Можно ли поститься когда болит желудок

Пост – не диета
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Пост многие из верующих воспринимают не только как возможность духовного очищения, но и как способ поправить свое физическое здоровье. Между тем, гастроэнтерологи отмечают, что именно во время поста очень часто постящиеся набирают лишний вес. И это в лучшем случае. В худшем – у них обостряются хронические заболевания и развиваются острые состояния.
Разбираем основные ошибки с нашими экспертами.
1. Пост – не диета
Все-таки задачи у них разные. Но вот что схожее – это необходимость все же проконсультироваться с врачом, можно ли именно вам соблюдать пост.
– Существует ошибочное мнение у многих людей, что пост способствует оздоровлению организма, – говорит гастроэнтеролог Инна Никулина. – Ничего подобного! Если неправильно поститься, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и усугубление симптомов болезней, о которых больной до поста и не подозревал. Поэтому так важно подготовиться к посту, сделав обследование (клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кала, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС или рентгенографию желудка, ЭКГ) и проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается длительного 40-дневного поста.
И не вредно будет повторить анализы через несколько недель, как раз сейчас, чтобы понять, как организм реагирует на непривычную для него пищу. Не воспринимает ли постное во вред себе.
2. Резкое ограничение в животной пище
Это лишь на первый взгляд кажется, что наступил первый понедельник поста – и нужно тут же исключить все запрещенные продукты. На самом деле к посту готовятся заранее, и за неделю до него уже корректируют свой рацион. Если вы этого не делали, то переходите к ограничениям постепенно. Рекомендуется сначала отказаться от жирных мясных блюд, затем полностью от мяса, потом исключить из рациона рыбу и в самую последнюю очередь – молочные продукты. Резкий переход на непривычный рацион может спровоцировать обострение разных болезней.
Не только диетологи, но и священники советуют соблюдать не строгий пост – позволять себя один-два раза в неделю рыбу или творог, чтобы не лишать организм белковой пищи (см. пункт 3).
3. Нехватка витаминов группы В
Именно из мясных продуктов поступают такие важные элементы, как белок, железо и витамин В12.
При недополучении белка замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса и увеличивается количество жира. Железо – необходимый участник процессов кроветворения, а его дефицит приводит к развитию анемии – одному из самых распространенных у нас состояний. А витамин В12 участвует в синтезе ДНК, в том числе клеток слизистой желудочно-кишечного тракта. При его нехватке способность к пищеварению снижается: появляется ощущение тяжести в желудке и вздутия, повышается газообразование.
– Белок и железо лучше всего усваиваются из продуктов животного происхождения, но если они исключены из рациона во время поста, необходимо их заменить, – говорит диетолог Наталья Нефедова. – Продукты с растительным белком – это все бобовые и орехи, их суточная норма – примерно 150 г. Особенно полезны красные бобы, в которых много железа.
Для лучшей абсорбации железа диетолог советует все продукты, содержащие этот микроэлемент, соединять с витамином С: например, салат из свежих овощей сбрызнуть с соком лимона. Или запить свежим соком. А вот чай и кофе содержат вещества, которые мешают усвоению железа. Поэтому их употребление лучше ограничить.
Витамин В12 можно получить только из животных продуктов, поэтому молоко, яйца, рыба должны все же периодически присутствовать на постном столе. В противном случае стоит принимать этот витамин отдельно или в комплексе, советует диетолог.
4. Злоупотребление «сорной едой»
Резкий переход на постный рацион чреват еще и тем, что мучает постоянное чувство голода. Заглушить его многие пытаются с помощью так называемого джанк-фуда – продуктов, которые не требуют приготовления, обладают высокой калорийностью и содержат много вредных веществ, не случайно в переводе это звучит как «мусорная еда». К ней обычно относят картофель фри, чипсы, шоколадные батончики, соленые орешки – все это не подпадает под запрет для постного меню, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.
А справиться с чувством голода помогут не соленые орешки, а недоваренная крупяная каша.
– Старайтесь не разваривать крупу слишком сильно, – советует диетолог. – Пока организм ее переварит, пока выделится глюкоза… Таким образом мы сдержим появление чувства голода.
5. Однообразная еда
Но неделями есть одну и ту же кашу – не только невкусно, но еще и не полезно. Питание должно быть вариативным, а пост – прекрасная возможность расширить свои пищевые горизонты.
– Не надо питаться одной пшенкой – есть и гречка, и булгур, источники витамина В12, – убеждена Наталья Нефедова. – Есть огромное количество овощей и видов салата, а не только огурцы и помидоры. Можно попробовать тофу как источник растительного белка. Разные продукты содержат разное количество микро- и макроэлементов, и если разнообразить свое меню, то есть шанс, что мы получим все, что нам нужно.
ВАЖНО!
Кому нельзя поститься
– Больным с язвенной болезнью желудка и/или луковицы 12-перстной кишки в стадии обострения (когда имеются открытая язва или эрозии по данным ЭГДС),
– больным с обострением хронического панкреатита,
– больным с хроническими болезнями печени и желчнокаменной болезнью в стадии обострения,
– больным, ослабленным после хирургических операций, и онкологическим больным,
– больным, нуждающимся в постоянном полноценном белковом питании .
Есть понятие «строгий пост», когда запрещаются все продукты животного происхождения и можно только употреблять растительную пищу, в определенные дни – рыбу, а есть понятие «послабление поста». Это как раз для тех верующих, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Источник
С 27 февраля у православных христиан начнется Великий пост – самый строгий в году, который длится около 48 дней до самой Пасхи. Взглянем на этот вопрос с точки зрения медицины. Не вреден ли пост, является ли диетой, кому противопоказан, как сочетается со спортом и стоит ли планировать зачатие ребенка в этот период? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы.
Что нельзя есть в пост
Если не учитывать дни, когда по церковному уставу следует голодать, то во время Великого поста нельзя есть пищу животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. И все то, в чем эти компоненты содержатся, например, побаловать себя сладким зефиром вы не сможете, так как в нем содержится яичный белок. Рыба разрешается всего два раза — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Разрешенные в пост продукты
Пища должна быть постоянно разнообразная, чего можно добиться, только если готовить самому дома.
Есть можно овощи и соленья, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, крупы, бобовые, макароны, хлеб, постную выпечку и сладости (например, мармелад на агаре и овсяное печение). В качестве исключения разрешают морепродукты, такие как кальмары, креветки и т.п.
Чем пост полезен
Можно сказать, что пост полезен, но есть категории людей, кому он противопоказан. Следует взвешивать свои силы и учитывать свое состояние здоровья. Многие врачи советуют ограничить пост по времени, не 48, а, например, только 20 дней.
В целом пост неплох для организма, так как временно прекращается поступление животного белка, который является хоть и полноценным, но все же тяжелым. Снижается нагрузка на печень и почки, очищаются сосуды и кишечник, улучшается работа сердца и потом легче перейти к здоровому питанию. Главное – не голодать, тогда не будет проблем.
Кому противопоказано поститься
Люди часто ошибочно рассматривают пост как «длительную диету». Пост это не диета, бобовые, картошка, многие крупы и хлеб достаточно калорийны, так что сбросить много лишних килограмм не получится.
Пост противопоказан беременным и кормящим женщинам, тем, кто занят тяжелым физическим трудом, престарелым людям и детям до 14 лет.
Отказаться от поста следует, например, при обострении хронического гастрита, эрозиях желудка и 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью.
Противопоказан пост и больным после желудочно-кишечных кровотечений, при анемии, гиповитаминозах, ослабленным больным с дефицитом массы тела, страдающим хроническим холециститом, панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью функции поджелудочной железы с синдромом нарушенного всасывания, сахарным диабетом, хронической диареей.
Можно ли во время поста заниматься спортом и посещать салоны красоты
Многие задают подобные вопросы, помня церковный устав о том, что пост – это также воздержание от развлечений. Однако спорт и телесная красота отражаются на духовной красоте, поэтому церковь эти мероприятия не возбраняет.
С медицинской точки зрения, если вы ходите в тренажерный зал, на фитнес или на танцы, то не стоит отказываться от молочных продуктов. Спортсменам тем более необходимы сила и энергия для регулярных тренировок, поэтому можно ограничить себя разве что в мясе, яйцах и сливочном масле.
Нужно ли воздерживаться от секса
Такой вопрос тоже часто можно встретить на форумах, посвященных посту. Касательно супружеской близости у служителей церкви мнения расходятся. Одни говорят, что пост – это не только воздержание от пищи, но и освобождение от страстей. Другие утверждают, что исполнять супружеские обязанности не воспрещается и в дни поста, главное не увлекаться оными.
Медики категоричны в одном: если супруги соблюдают пост и планирую зачать ребенка, то стоит временно отказаться или от первого, или от второго. Врачи утверждают, что дети, зачатые в период соблюдения постов, могут иметь определенные проблемы в развитии, так как плод не получает необходимые ему вещества. Особенно важен белок, который является строительным материалом плода. Как все помнят, животный и растительный белки различаются.
Как правильно «выходить» из поста
Не стоит резко переходить на привычную колбаску, сыр, яйца и выпечку. Из поста нужно выходить мягко. Резко возвращаясь к полноценному питанию, возникает нагрузка на кишечник, на печень, на желчный пузырь. Могут возникать и колики, и прочие заболевания. Следует добавлять к постному рациону понемногу мяса и прочих запретных продуктов, постепенно увеличивая количество. Но это не значит, что после этого можно надолго забыть об овощах и крупах и перейти лишь на мясо и выпечку. Пост – это отличный повод перейти на здоровое питание и грамотно совмещать продукты животного и растительного происхождения.
Подготовлено с использованием материалов: interfax.by, medportal.md
Источник
Врач-гастроэнтеролог ФМБЦ им. Бурназяна ответила на вопросы 360 Подмосковье.

В четверг предпасхальной седмицы в церквях и храмах вспоминают Тайную вечерю (последнюю трапезу Христа со своими учениками) и другие знаковые евангельские события, произошедшие в Великий Четверг.
Этот день не случайно имеет второе название: Чистый Четверг. По традиции, хозяйки начисто убирают дома, стирают одежду, красят яйца, пекут куличи и готовят “пасхи” (сладкое блюдо из творога, яиц, масла, сахара, сухофруктов, цукатов или орехов) для праздничного стола. В день Великого Четверга можно есть горячую пищу растительного происхождения, при этом разрешено добавлять растительное масло 2 раза в день.
На вопросы “360 Подмосковье” о том, как на желудке сказывается нарушение пищевого поведения во время Великого поста, ответила врач-гастроэнтеролог, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России Анна Найденова.
40 дней поста – это голодание как-то влияет, когда выходишь из поста в Пасху, так как что кулич, что яйца – достаточно тяжелая пища? Стоит чего-то опасаться?
Голодание в любом случае это совсем не хорошо для организма, но если пациент к этому подходит правильно, потому что за три дня к посту надо хотя бы подготовиться, а потом уже плавно уходить. Так как пост этот строгий идет – нельзя мясо, нельзя рыбу, масло, жирные продукты – соответственно до этого нужно три дня готовиться, а потом также из этого выходить. Перед голоданием за три дня отказываться от всех мясных, рыбных продуктов, потом за два дня исключать бобовые, орехи и масла и за один день до голодания разрешено есть только каши, фрукты и овощи. Соответственно также нужно и выходить: день после поста – каша, фрукты, овощи, второй день можно добавить орехи и бобовые, только не так, как до голодовки. Соответственно после поста ты несколько дней должен принимать эти продукты. И выходить из поста нужно немного дольше, чем в него заходить. А так, конечно, это стресс для организма.
Человеку стоит чего-то опасаться? Переедания, заворот кишок, когда сразу бросаешь на то, что на столе появляется?
Нет, если он выходит правильно из поста, соответственно нет. А если он сразу начинает все есть, то это может приводить и к гастритам, эзофагитам, со стороны желудка это не очень хорошо сказывается. Потому что, когда желудок уже привыкает есть одну пищу, то для него съесть кусок мяса или большой кусок хлеба может привести к обострению гастрита. Плюс у пациентов, у которых есть хронические заболевания толстой кишки, для них это тоже очень плохо, потому что и запоры начинают беспокоить и обостряются колиты. Но выраженных изменений нет.
А именно на Пасху приток больных увеличивается?
Во время поста в течение первой недели поток больных увеличивается, это явно. Пациенты приходят со слабостью, пациенты приходят с болями в желудке, потому что ел, ел, ел, а здесь пост, и те продукты, которые он раньше ел, он сейчас не ест, соответственно, несбалансированное питание, люди приходят с обострением гастрита. Это в самом начале, это первая-вторая неделя. По поводу выхода я не скажу, потому что еще пост идет, но как правило, пациенты приходят чаще всего с запорами после выхода.
Чего точно не стоит делать, когда выходишь из поста? Может разделять питание, или меньшими порциями есть, или на овощи с фруктами больше обращать внимания?
Питание в любом случае должно быть дробным после выхода, хотя бы пять-четыре раза в день пациент должен есть. Соответственно из продуктов питания тоже нельзя сразу все есть. Если это мясная пища, то могут быть котлетки, но не сильно поджаренные или на пару. Это будет мясо уже, но без дополнительных жиров. Если начать есть все сразу, то пациент все равно придет с жалобами на боли в кишечнике или желудке. Так нельзя делать в любом случе.
А сам пост он полезен для организма, если грамотно к нему подходить? Раз в год на такой большой срок отказаться от молочных продуктов, от мяса, от рыбы.
Со стороны гастроэнтерологии голодание возможно. В принципе оно полезно, потому что якобы вся зашлакованность организма выходит, питаются больше растительной пищей. Да, но если ты к этому правильно подходишь, если у тебя нет сопутствующих заболеваний. Если у тебя изначально есть язвенная болезнь желудка, или хронический колит, или ты просто гипертоник и принимаешь массу препаратов, которые тебе назначил доктор-кардиолог, естественно поститься не желательно. Во-первых, ты не получаешь из продуктов достаточного количества необходимых веществ. Возьмем остеопороз: пациенты должны получать достаточное количество кальция из продуктов. Где он будет брать кальций, если он поститься – у него не входят молочные продукты в питание. Насыщать свой организм только благодаря препаратам, содержащим кальций, – это тоже не выход из ситуации. Есть определенные заболевания, при которых поститься совершенно нельзя.
Возможно ли заменять еду какими-то витаминами во время поста?
Животные жиры нет. Потому что в животных жирах содержаться те питательные вещества, которые необходимы для формирования гемоглобина. Железо только из одних яблок получить нельзя, железо мы получаем из мяса – из индюшиной, говяжей печени, из красного мяса. В красной рыбе какие-то тоже незаменимые аминокислоты. Непоступление мяса в организм приводит к слабости, а слабость – это первый признак снижения гемоглобина. Гемоглобин из продуктов растительного происхождения взять нельзя, можно заменить, но это, наверное, тонну надо съесть яблок, чтобы повысить уровень гемоглобина. И опять же есть одни яблоки, чтобы железо не падало, те яблоки, которые лежат в магазинах и на рынках, они пропадают, откуда там железо. Поэтому если у пациента на фоне поста возникает слабость, и он плохо переносит, то, конечно, это пагубно для организма, это большой стресс, из которого потом трудно выйти.
Источник
Последнее обновление: 10.02.2015 г.
Пост — это 40-дневное строгое воздержание от некоторых видов пищи, к которому стоит подходить осознанно и ответственно, в том числе перед собой, и согласуясь со своим состоянием здоровья.
Отказ от продуктов животного происхождения может быть некоторым людям категорически противопоказан по медицинским или возрастным причинам. Дело в том, что мясо содержит необходимые для построения клеток белок и аминокислоты, витамины группы В и железо, нужные для роста и формирования эндокринной системы.
От поста должны быть освобождены:
– дети до 7 лет и девочки-подростки в период полового созревания — им для развития и роста необходимо полноценное питание, поэтому нельзя ребёнка ограничивать в продуктах животного происхождения;
– пожилые люди — им рекомендуется скорее повышать количество белка в рационе до 110–120 г., так как в пожилом возрасте процесс воспроизводства клеток затухает, и для поддержания жизнеспособности клеток животного белка требуется значительно больше;
– люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющие язву, гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит;
– люди с сахарным диабетом, с повышенной функцией щитовидной железы или анемией из-за недостатка железа, подагрой;
– люди с тяжёлыми и представляющими угрозу для жизни заболеваниями;
– кормящие матери;
– беременные женщины, особенно при токсикозе, болезненном состоянии и при плохом самочувствии. Им нужно есть то, что требует организм;
– истощённые люди, перенёсшие операцию или только оправившиеся после болезни — так как их иммунитет ослаблен;
– люди, занятые напряжённым физическим или умственным трудом;
– путешествующие, но им воздерживаться от пищи животного происхождения следует по возможности, так как в дороге не всегда можно найти соответствующую пищу.
Держать пост с осторожностью рекомендуется людям с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, а также тем, кто недавно перенёс душевную травму или психическое заболевание, и тем, кто проживает в тяжёлых климатических условиях.
Желающие поститься, которым пост противопоказан, могут держать пост, согласовав его с врачом и оговорив необходимые послабления: например, не исключать яйца и творог как продукты, содержащие полноценные белки.
Личный подход
Если у вас есть сомнения, слабость и недомогания, подозрения на хроническое заболевание, то перед тем, как поститься, следует пройти обследование.
Для начала необходимо обратиться к лечащему врачу-терапевту, который либо назначит дополнительные консультации у других специалистов, либо даст вам индивидуальные рекомендации.
Если вы не можете похвастаться идеальным здоровьем, не стоит соблюдать условия Великого поста досконально, ведь в некоторые дни положен всего один приём пищи в сутки, а это строго противопоказано при множестве хронических заболеваний. Ешьте 4–5 раз в день, но небольшими порциями.
Побочные эффекты
Не стоит резко начинать поститься, так как внезапный переход от одного вида питания к другому — нежелателен и вреден для здоровья.
В первые дни поста большое количество сырых овощей и фруктов может вызвать изжогу, вздутие и расстройство кишечника. Чтобы этого избежать, в начале Великого поста отдайте предпочтение отварным, тушёным и приготовленным на пару овощам.
Смотрите также:
- Великий пост: как соблюдать его правильно и с пользой для здоровья →
- Ошибки постящихся, или Почему пост — это не диета. Мнение эксперта →
- Перед соблюдением Великого Поста необходимо показаться врачу →
Источник