Можно ли пить тыквенный сок при боли в желудке

Можно ли пить тыквенный сок при боли в желудке thumbnail

Блюда из тыквы при гастрите

Для приготовления пищи больному гастритом берут мякоть, семена, масло, сок тыквы. Каша из тыквы при гастрите снижает кислотность и устраняет изжогу. Приготовленное на молоке блюдо из тыквы при гастрите, благодаря обволакивающему воздействию, снимает воспаление стенок желудка.

Тыквенную кашу готовят просто. Нарезают кубиками желто-оранжевую мякоть, добавляют воду, варят под крышкой до размягчения. Сваренную массу, без лишней воды, разминают до консистенции пюре и заливают молоком. После закипания снимают с огня, добавляют немного масла и сахара.

  • Мякоть тыквы тушат, варят в воде и на пару, пекут. Она годится и в качестве самостоятельного блюда, и в сочетании с крупами, молоком, медом.

Нежелательно обжаривать овощ на масле, потому что такая обработка увеличивает калорийность и приводит к образованию канцерогенных компонентов.

При выборе тыквы в пищу следует обратить внимание на ее размеры. Считается, что плоды средних размеров, 3-5 кг, выращены без химикатов. Они имеют сладкую сочную мякоть, хорошо хранятся.

  • Для очищения плод разрезают пополам, вынимают семена, промывают проточной водой. Мякоть режут кубиками, варят в паровом режиме, заправляют медом.

Для супа мякоть сочетают с картошкой, морковью, луком, зеленью, сметаной. При повышенной кислотности лук не режут, а варят целиком и затем удаляют.

В умеренном количестве тыква при гастрите разрешена при любой форме развития заболевания, но только термически обработанная. Сырой продукт допускается при повышенной кислоте во время стойкой ремиссии. Количество обязательно ограничивается.

В диет-меню при гастрите включены сок, мякоть, семена – все обладает своими свойствами. Каждому пациенту следует вводить тыкву при гастрите в рацион исключительно с разрешения лечащего врача.

Мякоть способна образовать пленку и лечить эрозии на слизистой желудка, что делает ее незаменимым продуктом при атрофических гастритах и эрозиях. Особенно полезны молодые плоды. Каша нейтрализует лишнюю кислотность внутри желудка, избавляя пациента от изжоги, тошноты, отрыжек и болей.

Семечки при повышенной кислотности нельзя кушать, потому что они могут усугубить ситуацию. В целом же в них много полезных качеств: они нормализуют сахар в крови, избавляют от холестерина и токсинов.

  • В масле сохраняется большинство компонентов, присущих в мякоти.

Масло полезно потому, что защищает от развития хронического гастрита и язвы, содержит противовоспалительные и регенерирующие вещества, нейтрализует избыток кислоты.

Сок тыквы является целебным средством при гиперацидном гастрите. 10-дневный курс лечения напитком снимает боль и симптомы обострения, стабилизует функции ЖКТ.

Диетические блюда из тыквы при гастрите

Задача диетических блюд из тыквы при гастрите – уменьшить нагрузку на пищеварительную систему при переваривании продуктов. Поэтому при их приготовлении следует соблюдать диетические технологии. В частности, очищенную тыкву при гастрите необходимо тушить, варить в воде либо на пару, запекать. Сырые плоды нужно натирать на терке или измельчать блендером.

  • Гастрит не любит острых, жареных, маринованных, сильно сдобренных специями блюд, из тыквы в том числе.

Тыква позволяет обогатить и разнообразить рацион больного и ускорить его выздоровление. Кроме стандартных супов и каш, из тыквы готовят целый ряд напитков, десертов, несладких блюд: рагу, салатов, котлет, пудингов, муссов, запеканок, желе, коктейлей. Мякоть отлично вписывается в рецепты выпечки.

Из мякоти тыквы получают сок, обогащенный необходимыми для пищеварения компонентами. Особенно важны пектиновые вещества, которые улучшают перистальтику и метаболизм, удаляют токсины и шлаки, защищают слизистую от раздражающих компонентов.

Диетический салат из сырой тыквы уместен при гиперацидном воспалении. К ломтикам или натертой мякоти добавляют овощи по вкусу: морковь, огурец, кабачок, даже яблоко. Заправляют тоже по вкусу – нежирными сливками или йогуртом, оливковым маслом и соком лимона.

Каша с тыквой при гастрите

Пациент должен питаться мягкой, неострой пищей, которая не раздражает и не перегружает желудок. В этом контексте тыква при гастрите – очень подходящий овощ. Оранжевая мякоть – низкокалорийный продукт, который на более чем 90% состоит из воды. Ее переваривание не требует повышенной секреции сока и напряженной работы органа.

Первое, что стоит в списке диетических блюд, – это каша. Чтобы каша с тыквой при гастрите была полезным компонентом рациона, ее следует готовить и подавать по диетическим правилам. При термообработке мякоть превращается в мягкую массу однородной консистенции, способную обволакивать стенки, защищая от какого-либо агрессивного воздействия. При гастрите желательно выбирать яркий овощ со сладкой мякотью и резать его на кусочки. Такая каша с добавкой меда годится при всех видах заболевания.

После снятия острых симптомов кашу готовят с добавкой круп: пшена, риса, манки, кукурузы. Не рекомендуется овсянка и пшеничная крупа.

Рецепт рисово-тыквенной каши:

  • Натертую на терке мякоть тыквы 500г смешать с промытым рисом 0,5 стакана, 500мл молока. Варить на пару, перед подачей добавить сахар и масло. Крупа должна максимально провариться, до слизистой консистенции.

Кашу можно приготовить в духовке, как запеканку. Коррегируя ингредиенты, тыквенную кашу можно включать в меню ежедневно. Главное – не переедать, ни тыкву, ни крупы.

Суп из тыквы при гастрите

На стадии обострения рекомендуется кушать суп из тыквы при гастрите. Он обволакивает воспаленную оболочку и предотвращает боль в желудке. Для приготовления понадобятся другие овощи, которые усиливают действие тыквы: морковь, лук, сельдерей. На килограмм мякоти берут по одной моркови и луковице, стебель сельдерея, литр воды.

Порезанные овощи варят в воде без тыквы. Кусочки мякоти затем варят отдельно на овощном бульоне, с солью, лавровым листом и петрушкой. Готовое блюдо можно сбить блендером до кашеобразной консистенции, предварительно вынув оттуда пряные листики.

Второй вариант супа из овощей и тыквы при гастрите предлагает варить луковицу и мелко нарезанную морковь, затем добавить ломтики мякоти, варить дальше и еще настаивать. Перед подачей луковицу вынуть и приправить зеленью.

  • Если диета очень строгая, то блюдо готовят без лука и зелени. И наоборот, с разрешения врача суп можно варить не на воде, а на курином бульоне, с добавкой сметаны.
Читайте также:  Народные средства при отрыжке и болях в желудке

Приготовляя диетический суп для человека с высокой кислотностью, не злоупотребляйте количеством лука. Нарежьте его немного или сварите целиком, чтобы затем вынуть.

Кушать блюдо следует теплым. Горячая и холодная пища раздражает слизистую и не содействует выздоровлению.

Суп-пюре из тыквы при гастрите

Идеальное первое блюдо – суп-пюре из тыквы при гастрите. Его готовят на воде либо обезжиренном мясном бульоне. Слабоконцентрированный мясной навар полезен благодаря содержанию белка, при этом он хорошо усваивается и поддерживает ослабленный организм.

  • Диетические супы не могут быть острыми, солеными, перчеными.

Для супа из тыквы при гастрите берут обычные овощи: нарезанный лук и тертую морковку. Их варят в бульоне или воде до готовности. Время готовки зависит от сорта и размеров ломтиков. За это время на оливковом масле обжаривают нарезанный соломкой сельдерей. Соединив компоненты, применяют блендер, чтобы превратить обычный суп в жидкое пюре. Дополняют рецепт зеленью или домашними сухариками.

  • Присутствие сельдерея объясняется его исключительной пользой. Ароматный овощ повышает иммунитет, защищает от инфекции, служит для профилактики гниения и воспаления слизистой.

Еще один рецепт супа-пюре из расчета на 1л воды: в горячую воду бросают целую луковицу, тертую морковь, тыквенную мякоть ломтиками. Через 10 минут добавляют петрушку, накрывают крышкой на 15 минут. Сбивают блендером до консистенции кашицы. Такой суп показан даже при обострении заболевания.

Запеченная тыква при гастрите

Из тыквы при гастрите рекомендуют готовить такие виды блюд:

  • отварные – пюре, супы, каши;
  • тушеные – рагу с другими разрешенными овощами;
  • печеные – в виде основного блюда либо десерта.

Запеченная тыква при гастрите вписывается в этот список, как и способ ее готовки. В отличие от любимой многими жареной пищи, которая людям с гастритом запрещена. Приправлять еду острыми специями, ароматическими травами, луком-перцем-чесноком нельзя. Вместо них рекомендуется зелень. Из жиров применяют растительные, в том числе тыквенное масло.

Печеный овощ сладких сортов является вкусным десертом. Если мякоть более жесткая и несладкая, запекание смягчает ее. В любом случае сохраняются диетические качества, большинство витаминов и минералов.

  • Бахчевый плод запекают целиком либо ломтиками.

В первом случае выбирают тыкву не крупнее 2кг, моют и высушивают. Чистить от кожуры не нужно. Тыкву держат в духовке около часа. Остывшую нарезают на порции и едят с медом, сметаной, маслом – если это разрешает диета.

Для приготовления печеных ломтиков годится плод любого размера. Крупные ломтики заворачивают в фольгу, немного солят либо посыпают сахаром и ставят в духовку минут на 20. При повышенной кислоте такую пищу разрешено кушать ежедневно. Нежная мякоть подходит и для пациента с эрозивным воспалением.

Пшенная каша из тыквы при гастрите

Крупяные каши с тыквой при гастрите готовят столько времени, чтобы получить разваренную нежную массу. Оранжевые сорта, со сладковатой мякотью, особенно уместны на столе пациента. Умеренно сладкие тыквы можно использовать для гарнира, поливая сметаной.

Пшенная каша из тыквы при гастрите очень полезна, кроме того, она делает пресный диетический рацион более вкусным и разнообразным. Если сваренную кашу дополнительно запечь в духовке, то масса сделается еще нежнее и лучше для больного желудка.

В состав запеканки из пшенно-тыквенной каши входят следующие ингредиенты:

  • тертая мякоть тыквы;
  • крупа;
  • 2 яйца;
  • нежирное молоко.

В 2 стаканах молока проваривают полстакана пшена и стакан тертой свежей мякоти с добавкой сахара и соли. Яйца нужно сбить и осторожно смешать с массой, выложить в форму и смазать сметаной. Держать в духовке до образования румяной корки.

Советы по приготовлению:

  • Сухое пшено сначала перебирают от мусора.
  • Затем заливают холодной водой примерно на час.
  • Варят все вместе, на маленьком огне, регулярно помешивая.

Такую кашу едят не в острый период гастритного воспаления. Кроме пшена, тыкву готовят с рисом или кукурузой. При гастрите диетологи не рекомендуют сочетание тыквы с овсяной и пшеничной крупами.

Сырая тыква при гастрите

Говоря о тыкве при гастрите, необходимо уточнить, в каком виде ее употреблять. Проще всего очистить и натереть мякоть, смешать с разрешенными ингредиентами, насытив желудок клетчаткой, а весь организм – витаминами.

  • К сожалению, сырая тыква при гастрите – не тот продукт, который приносит пользу.

Воспаленный желудок неспособен легко перетравливать подобную пищу. Намного лучше сварить или стушить яркие ломтики, соединить их с прочими овощами и доставить себе и вкусовое, и лечебное удовольствие.

При повышенной кислотности мякоть нейтрализует лишнюю кислоту. Сваренная или печеная тыква не ранит воспаленные стенки желудка, наоборот, успокаивает воспаление и при этом отлично усваивается. Благодаря клетчатке из организма активно удаляются токсины.

  • Если под сырой тыквой понимать неподсушенные семечки, то ними вовсе нельзя злоупотреблять.

Они содержат кислоту, которой у части пациентов и так слишком много. Поэтому лучше сначала этот момент, о целесообразности семечек в рационе, уточнить у своего врача.

При пониженной кислотности тыква не только выводит токсины, но и предотвращает брожение и метеоризм.

При атрофической форме часто пьют свежий тыквенный сок. Напиток очищает от лишних солей, приводит в норму пищеварительный процесс, поддерживает печень. Он быстро переваривается, хорошо воспринимается организмом. Дозировку, длительность и периодичность приема уточняют со специалистом.

Семена тыквы при гастрите

Правильное питание при воспалениях желудка – полноценный компонент терапевтического плана. Тыква при гастрите несомненно полезна и входит в диетическое меню. Состав семян не сильно отличается от мякоти. Ключевые достоинства семечек следующие:

  • Очищение от ядов и прочих вредных компонентов, содержащихся в ЖКТ.
  • Обилие витаминов, особенно редкого К.
  • Присутствие клетчатки, полезной для пищеварения.

Несмотря на все это, большинство гастроэнтерологов выступают против употребления семян тыквы при гастрите и других патологических процессах ЖКТ. Особенно нежелателен продукт при наличии высокой кислотности. Объяснение простое: семена повышают этот показатель. [3]

  • И тыквенные, и подсолнечные семечки способны навредить даже здоровому человеку, который ними постоянно злоупотребляет. И уж тем более вредно «щелкать» лакомство пациентам с воспаленным желудком.
Читайте также:  Боли ночные в области желудка

Когда обострение пошло на спад и наступает стадия ремиссии, то семечки, при сильном желании, допускаются. Но исключительно с разрешения врача и дозировано. Ведь микроэлементы и другие полезные соединения, которыми богаты семена, выздоравливающему организму крайне необходимы. [4]

Кроме того, если одним из симптомов гастрита стал запор, то именно это лакомство способно нормализовать стул и пищеварение в целом.

Источник

Польза и вред тыквенного сока для человеческого организма

Тыква содержит немалое количество витаминов, а также всевозможных полезных веществ для человеческого организма. В соке овоща еще больше пользы, нежели в мякоти. Если тыкву хорошо отжать, то полученный стакан жидкости обогатит витаминами куда больше, чем мякоть того же продукта. Полученный сок воздействует на весь организм комплексно, поэтому его нередко используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Калорийность продукта и его состав

Тыквенный сок практически в полном объеме наполнен структурированной водой. Эта жидкость способствует формированию всех клеток в организме человека. Состав напитка состоит из витаминов группы В, а также А, С, D, E, Т и РР. Содержание витамина К способствует нормальной свертываемости крови человека. Рибофлавин отвечает за работу надпочечников, вызывает выработку эритроцитов, помогает железу усваиваться в максимальном объеме. Ниацин, в составе сока, обеспечивает нормальный холестериновый метаболизм.

Пиридоксин помогает выработке гормонов счастья в виде серотонина и даже дофомина. Отсюда, после выпитого сока тыквы, у человека повышается настроение, а также умственная деятельность. Витамин В9 способствует хорошей выработке лейкоцитов и эритроцитов.

Фолиевая кислота отвечает за молодость и участвует в регенерации всех клеток человеческого организма. Если имеет недостаток этого вещества, то непременно разовьются болезни кожи и крови, может развиться язва желудка, замедлится рост человека. Содержащаяся пантотеновая кислота способствует улучшению внешнего вида кожи, а также повышает здоровье слизистой оболочки органов ЖКТ. Укрепить стенки сосудов, заживить имеющиеся язвы, повысить силу мышц, восстановить печень и защитить организм от старения поможет крайне полезный витамин Е.

Сок тыквы содержит в своем составе следующие вещества: крахмал, фитостерол, лютеин, бета-каротин, глюкаоза, разнообразные минералы, сахароза. Всего в 100 миллилитрах продукта содержится 38 ккал, поэтому людям, которые следят за своей фигурой можно смело пить сок тыквы.

Полезные свойства тыквенного сока

Регулярное питье сока свежей тыквы поможет человеку нормализовать сон, депрессия и хандра больше не будут беспокоить, нервная система укрепляется в целом. Сок активно выводит холестериновые бляшки из плазмы, улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта, помогает быстрому процессу сжигания жиров, выводятся вредные токсины и шлаки достаточно быстро.

Дополнительно напиток обогащает кровь полезными веществами, полностью улучшая ее состав, тем самым повышается работоспособность сердца и сосудов. Сок активизирует усиленную работу печени, желчь из организма выводится намного быстрее. При мочеполовых заболевания сок тыквы просто необходим. Эта жидкость обладает мочегонным свойством, к тому же, она способна остановить рост злокачественных новообразований, полностью омолаживает организм и помогает клеткам быстрее обновиться.

Если человек страдает от лишнего веса, сок тыквы поможет ему быстрее сжечь лишний жир. Если употреблять продукт на регулярной основе, пищеварение будет работать, как часы. Хорошая работа кишечника будет сопровождаться своевременным выведением всего лишнего из организма. Так как сок тыквы является кладезем витаминов, его полезно пить при простудных заболеваниях и ОРВИ.

Если человек активно занимается физическим спортом и тратит энергию в колоссальных количествах, тыквенный сок поможет ее восстановить. К тому же, напиток поможет снять напряжение в мышцах и поспособствует их быстрому восстановлению. В период беременности врачи не только разрешают, но даже рекомендуют пить тыквенный сок, ведь так мать и плод будут получать все полезные витамины из натурального продукта. Избавиться от токсикоза, снять надоедливые отеки, отрегулировать стул и устранить тошноту поможет все тот же сок.

Детям продукт разрешен к употреблению уже с 4-х месячного возраста. Напиток в редких случаях может вызвать аллергию, а его состав все же намного богаче, чем у большинства фруктов. Регулярное употребление этой жидкости в детском возрасте поможет повысить иммунитет и устранить проблемы со стулом, которые так часто беспокоят грудничков. Входящий в состав витамин D станет хорошей профилактикой развития рахита.

Существующие противопоказания

Если сравнивать огромную пользу тыквенного сока для человеческого организма и его недостатки, то последние стоит вовсе свести к минимуму. Этот напиток лучше избегать тем, кто:

· страдает аллергическими проявлениями;

· имеет индивидуальную непереносимость продукта;

· страдает тяжелой формой сахарного диабета;

· имеет нарушения в работе ЖКТ;

· подвержен частой диарее;

· имеет диагноз язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;

· страдает от гастрита с низким уровнем кислотности.

Сок тыквы активно повышает уровень глюкозы в крови, а это приводит к выработке инсулина, поэтому диабетикам пить его необходимо с особой осторожностью.

Правила употребления

Пить сок тыквы с продуктами, которые усваиваются тяжело лучше не стоит, так человек обязательно почувствует тяжесть в желудке. Лучшим вариантом станет выпитый стакан продукта на голодный желудок, примерно за полчаса до еды. Чтобы содержащиеся в соке каротиноиды лучше усвоились, в стакан стоит добавить всего несколько капель растительного масла. Если есть желание, то не лишним будет добавить пару ложек меда.

Мужчинам

Всего 200 грамм тыквенного сока в день в скором времени повысят мужское либидо. Репродуктивные функции улучшаются, благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам. С их помощью можно снять воспаление и предотвратить развитие опухолевых образований.

Достаточно выпивать неполный стакан сока до еды на протяжении не менее 2 недель. Если представитель сильного пола страдаем от аденомы простаты, то порцию нужно увеличить. В этом случае следует выпивать по 2 стакана трижды в день, не менее 4 месяцев. Начинать стоит со 100 мл, пить сразу несколько стаканов опасно, последовательно порцию доводят до нужного объема.

Мужской организм укрепляется, выводятся антиоксиданты и все это благодаря минералам, витаминам, омега насыщенным кислотам, каротину, пектину и другим полезным веществам, которые содержит тыква. Сок овоща существенно снижается выработку желудочного сока, слизистая восстанавливается, исчезают симптомы изжоги. Для этих целей необходимо развести водой сок в равных пропорциях. Курс терапии должен составлять не менее 10 дней.

Читайте также:  Боль в желудке понос высокая температура

Обратите внимание, что в период обострения любой болезни ЖКТ такое лечение может только навредить, поэтому его стоит перенести.

Женщинам

Сок тыквы способствует значительному утолщению слоя эндометрия, все поврежденные слизистые быстро восстанавливаются. Если у женщины существуют трудности с зачатием, регулярно употребление напитка поможет быстрее забеременеть, а период беременности будет протекать легко. На протяжении десятидневного срока следует выпивать всего по 50 мл сока. Таким образом можно избавиться от отеков, благодаря быстрому выведению жидкости из организма.

Если женщина страдает пиелонефритом, облегчить ее состояние поможет полстакана сока тыквы в сутки. Если имеют место быть камни в почках или в мочевом пузыре, напиток поможет быстрее растворить соли и вывести их из организма. Понадобится тройной прием в день 100 мл сока на протяжении 10 дней за полчаса до еды. Если досаждает токсикоз, всего 50 мл напитка помогут снять неприятные симптомы. Во время лактации сок также полезен, как для матери, так и для малыша. После родов быстрее восстановится весь организм и его системы, восполнится утерянный запас витаминов и минералов.

Тем, кто страдает лишним весом, стоит выпивать 100 мл напитка, но только свежего отжима. Ежедневный прием сока поможет избавиться от лишних килограмм за счет выведения лишней жидкости и качественной очистки кишечника. Если свежевыжатой сок переносится плохо или не нравится его вкус, то заменить продукт можно соком пюре, которое изготавливается из вареной тыквы. Для одного приема до еды будет достаточно всего несколько столовых ложек такого пюре.

Детям

Для первого прикорма малыша сок тыквы вполне подойдет, но его лучше разбавить водой. Так можно избежать возникновения кишечных колик. Легче детским желудком усваивается кипяченый сок, нежели в свежем виде. Вводить продукт можно уже с 4 месяцев, на первый прием достаточно несколько капель, со временем объем доводится до 60 мл в день. Детям возрастной группы 3-7летможно давать сок в свежем варианте. Суточной нормой для таких детей станет 100 мл. Со школьного и до подросткового возраста суточной дозой станет 1 стакан. С 14 лет разрешено пить 300 мл срока тыквы в день.

Если ребенка мучают частые запоры, для их профилактики необходимо давать ему по полстакана сока в свежем виде трижды в день. С наступлением сезона простуд, ОРВИ и гриппа, сок поможет укрепить детский иммунитет. Если боль в горле избежать не удалось, напитком можно проводить полоскание, ведь он обладает хорошим противовоспалительным эффектом.

Для печени

Мякоть и сок тыквы помогают печени активно восстановить свои клетки. При диагнозах цирроза, холецистита или гепатита, этот напиток станет отличным решением. На протяжении 10 дней следует употреблять по полстакана напитка не менее 3 раз в день. Таким образом будет обеспечено желчегонное свойство печени.

Польза сока тыквы с другими добавками

Из тыквы получается просто отличный напиток, а добывать его можно не только из свежего овоща, но и из замороженного. Бывают такие случаи, когда сок в свежем виде противопоказан по медицинским показаниям, тогда его следует заменить на вареную тыкву, или же прогретую с помощью бани на пару. Стоит отметить, что свежевыжатый сок будет нести в себе куда больше пользы для организма взрослого и ребенка.

Тыквенно-яблочный сок

Кому не нравится чистый вкус сока тыквы, его можно развести яблочным в соотношении 1:1. Лучше, если такой напиток будет содержать мякоть. Употребление должно быть регулярным, желательно напитком заменить всеми привычные чай и кофе. Этот сок становится еще полезнее чистого тыквенного из-за того, что содержание железа в нем резко возрастает. К тому же, пектин, который содержится в яблоках, улучшает пищеварение. Такой коктейль поможет восстановить силы после выматывающих физических нагрузок

С мякотью

Чтобы сок не был слишком жидким, понадобиться около полкилограмма мякоти тыквы. Овощ следует разрезать, удалить кожуру и семена, нарезать на небольшие брусочки и отправить их в соковыжималку или же блендер. Чем больше мякоти получится в стакане, тем большую пользу он принесет человеку. Мякоть поможет организму избавиться от всего лишнего, благодаря своему очищающему свойству.

Тыквенно-свекольный сок

Эта смесь будет иметь отличный витаминный запас, а также сахара, органические кислоты, углеводы, соли калия и многое другое. Магний будет успокаивать нервную систему. Напиток поможет наладить перистальтику кишечника и укрепить сосуды.

Тыквенно-апельсиновый на зиму

Для такого интересного рецепта понадобиться только свежая, хорошо прозревшая тыква насыщенно-оранжевого цвета. Если готовить не зрелый овощ, сок получится не совсем вкусным.

Необходимые компоненты:

· тыква около 5 кг;

· сахар 1 кг;

· апельсин не менее 0,8 кг;

· около 3 литров воды;

· лимонная кислота по своим вкусовым предпочтениям.

Тыкву следует промыть, снять кожуру и удалить семечки, нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек перетирается на крупной терке, все засыпается в кастрюлю. К тыкве добавить воду. Овощ кипятится не менее 10 минут и оставляется остывать. Когда температура смеси станет ниже, ее следует хорошо взбить блендером. С апельсина очищается цедра, из долек вынимаются семена, а их пропускают через соковыжималку. Сок апельсина смешивается с полученным пюре тыквы, сахаром и лимонкой. Смесь кипятят на протяжении 5 минут, после чего ее можно залить в банки, закрутить и оставить до зимы.

Другие варианты

Тыкву можно удачно сочетать с апельсином, лимоном, корицей, гвоздикой, ванилью, все будет зависеть от индивидуальных вкусовых предпочтений. Такой состав готовится по аналогии с предыдущим рецептом. Сок можно закручивать в банки на зиму. Он отлично поможет восстановить организм при гипертонии, атеросклерозе или проблемах с венами.

Источник