Можно ли пить свежевыжатый морковный сок на голодный желудок

Свежевыжатый морковный сок: правда и мифы.
Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.
Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.
Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.
Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.
Польза морковного сока несомненна?
Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).
Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).
Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.
Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.
Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.
Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.
Морковный сок: противопоказания
Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.
Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.
Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.
Как правильно пить морковный сок
Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.
Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» – не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)
Читайте также: Как правильно пить свекольный сок.
Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.
Как приготовить сок из моркови
Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.
Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.
Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.
В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.
Как правильно хранить
Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.
Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.
Полезные советы
Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.
Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.
Источник
Сегодня рассказываем про то, как правильно пить морковный свежевыжатый сок, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья. Целесообразно готовить в хорошей соковыжималке. Если таковая отсутствует, можно приготовить напиток по-старинке. Сначала сделать пюре теркой или перемолоть овощи в комбайне, затем с помощью многослойной марли отжать сок. Оранжевый напиток вкусный и без добавок, но можно его подсластить сахарным сиропом или добавить интересную нотку вкуса ложечкой лимонного сока.
Как пить сок с пользой для здоровья
- Почти все свежеприготовленные овощные соки принимают за полчаса до приема пищи. Не рекомендуется охлаждать продукт. Желательно выжимать сок и сразу его употреблять, не хранить. В противном случае будет меньше витаминов.
- Считается, что с утра усвоение полезных веществ наиболее мощное. Морковный сок в начале дня это укрепление иммунитета и заряд бодрости. Здоровому человеку в день можно выпить до 3 стаканов.
- Если имеются проблемы со здоровьем, то не помешает консультация врача перед введением в рацион нового продукта. Все индивидуально: для одного человека приемлемо пить 3 литра, для другого полстакана.
- Для наилучшего усвоения оранжевого сока можно добавить молока, растительного масла (виноградное масло, льняное масло), сливок. Совсем немного, ложечку. Так печень лучше усваивает каротин.
- Нормально употреблять неразбавленный сок или соединять с другими соками фруктов, овощей. Хорошие варианты добавки — сок лимона, сельдерея, свеклы, яблока, апельсина, тыквы. Соки вперемешку полезнее и обладают более интересным богатым вкусом, чем морковный сок без добавок.
- Сок из сезонной морковки — самый ценный. Осенний и летний урожай обладает насыщенным вкусом и включает огромное количество полезных для здоровья веществ.
- Морковный сок отлично впишется в диету, так как калорийность 100 мл напитка не более 30 ккал. Калорийность большого стакана — порядка 70 ккал.
свежеприготовленный напиток — отличное начало дня
Чем полезен морковный сок для организма?
Сок из морковки — чудесный источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Перечислим полезные действия.
- Профилактика онкологии и естественное омоложение. Каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием.
- Очищение организма. Детокс-эффект имеет место благодаря клетчатке. Шнековая соковыжималка готовит сок с большим объемом мякоти, а значит с большим количеством клетчатки.
- Острота зрения. Мы употребляем сок с бета-каротином, а наш организм трансформирует его в витамин А. Витамин А улучшает зрение, профилактирует слепоту и катаракту. В составе также есть лютеин, хорошо влияющий на зрение.
- Средство для похудения. Морковный сок ускоряет метаболизм и помогает быстрее сжигать все лишнее. В соке мало калорий. Клетчатка положительно влияет на переваривание пищи, помогает контролировать аппетит. Морковный сок — отличная альтернатива вредным сладостям.
- Морковный сок полезен для кожи. В составе витамин А — это известный витамин красоты. Чтобы забрать из сока максимум витамина красоты, добавьте в напиток масло виноградных косточек или льняное масло. Полезные вещества в напитке способствуют осветлению пигментных пятен, придают коже здоровый цвет, омолаживают кожу, придают упругость, улучшают выработку коллагена.
- Польза для будущих мам. Напиток способствует устранению причин бесплодия, нормализует производство женских половых гормонов, улучшает состав грудного молока.
- Общее лечебное действие достаточно обширно. Можно полоскать рот соком при ангине, стоматите и проблемах с деснами. Также напиток полезен для зубов, чистит печень, приводит в норму уровень холестерина, улучшает состав крови, тонизирует.
морковка с собственного огорода вдвойне вкуснее
Миксуем соки
Сок для иммунитета:
- 1 свекла с ботвой;
- 3 морковки;
- средний пучок сельдерея;
- 1 яблоко.
Сок для красивой кожи:
- половинка зеленого перца;
- 5 морковок.
Сок против нарушений сна:
- средний пучок петрушки;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 морковки.
Сок для повышения уровня железа в крови:
- маленький пучок петрушки;
- 4 морковки;
- пучок шпината;
- четверть репы.
Сок для крепких и здоровых ногтей:
- 3 пастернака;
- 5 морковок.
Готовьте и пейте на здоровье. Если у вас есть еще удачные рецепты, поделитесь, пожалуйста, напишите внизу в комментариях.
соки вперемешку — это взрывной витаминный заряд для организма
Возможный вред и противопоказания
От сока из морковки придется отказаться при острой язве желудка, острой язве 12-перстной кишки, при высокой кислотности ЖКТ и гастрите. Если диагностирован сахарный диабет, нельзя принимать подобные напитки, не проконсультировавшись в доктором. Морковь содержит сахар, поэтому лучше не рисковать.
От злоупотребления соком может наступить общая слабость. Другие побочные действия — тошнота, головная боль. Говорят, что от злоупотребления морковным соком может пожелтеть кожа, но в это слабо верится. От нормальных дозировок такого не будет.
Дорогие читатели! Мы рассказываем о здоровой и нездоровой еде, полезных и вредных привычках, физкультуре и красоте. Есть много людей и много мнений. Мы не советуем и не даем инструкций, а только высказываем свое мнение. Все, что изложено в данной статье — субъективное мнение автора. Автор не призывает читателей к активным действиям и не несет никакой ответственности за действия читателей. Желаем вам здоровья, красоты и процветания.
Источник
Можно ли пить морковный сок натощак? Почему? Если можно, то какое количество и как часто? Мирабилис 5 лет назад Морковный сок- самый полезный и его можно пить натощак. Я пила) Пробовала смешать с растительным маслом- витамин А так лучше усваивается, но от сока с маслом мне было некомфортно- болело в области желудка, от чистого сока такого не было. Уокер в своей книге про соки писал о пользе морковного сока. Он самый лечебный и его смешивают с другими соками, как основу. Но и чисто морковный сок без смешения с другими соками тоже полезен. Сок моркови можно пить по 100 грамм для начала, потом 150. Если есть дискомфорт или боязно начинать с чистого сока, то разбавьте сок водой. Количество воды подберите по самочувствию. Можно 1 к 1 для начала разбавить, а потом перейти на чистый сок через несколько дней. Или оставить разбавленный. Как часто? Можно 1-2 раза в день. Всего дней 10-12. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Rogneda 5 лет назад Из собственного опыта знаю, насколько полезен морковный сок. Он повышает сопротивляемость к инфекции, укрепляет организм, восстанавливает силы после болезни или тяжелых физических нагрузок. Этот оранжевый друг залечит язву желудка, поможет при малокровии и туберкулезе. По осени, когда морковь свежая, лучше всего делать свежевыжатый морковный сок. С лечебной целью полстакана морковного сока пьем натощак за двадцать-тридцать минут до еды утром. За это время сок уйдет из желудка, и тогда можно кушать или принимать жидкие напитки. Еще один нюанс: пьем этот сок через день, чередуя с другим овощным соком, например, капусты или кабачка. Морковный сок очень сильный и в больших количествах и каждый день лучше его не употреблять. Натощак, утром перед завтраком морковный сок надо пить с ложкой сметаны или со сливками. Свежевыжатый сок надо настоять полчаса, но не более 1 часа и сразу же выпить. В морковном соке содержится очень много витаминов и мы знаем, что морковный сок улучшает зрение, но помимо этого его следует принимать и при других заболеваниях. Я пила морковный сок натощак разбавляя с яблочным соком 1:1, через неделю я чувствовала себя намного лучше, да и зрение заметно улучшилось, принимала каждый день по 1 стакану. Когда меня беспокоила печень я выжимала сок из морковки, свеклы и зеленого яблока, боли в печени и изжога прекратились. Полезно пить свежеприготовленный сок. Павел 8 5 лет назад Конечно, можно. Даже в голодание входят и из голодания выходят на соках. Правда, не на морковном, а на тыквенном, персиковом, грушёвом. Как правило, пьют полстакана или стакан. Но первый раз лучше выпить меньше, вдруг у Вас на него аллергия. Пьют обычно от десяти дней до двух недель( один раз в день, утром), потом перерыв на неделю. А потом курс можно повторить ещё два раза. Чтобы морковный сок лучше усваивался, его иногда пьют со сметаной ( базарной ). Это для улучшения зрения. ( В этом случае не обязательно сок, можно и тёртая морковь ). Но нужно учесть, что совместное действие морковки и сметаны может привести к временному пожелтению кожи ( безвредному ). Это – псевдожелтуха, после прекращения употребления морковки она бесследно проходит. Stasy12 5 лет назад Морковный сок очень полезен, он содержит много витаминов и одним из самых важных является провитамин А. Пить морковный сок, также и другие соки нужно за полчаса до еды или за 20 минут. Можно, и даже нужно его пить утром натощак, так как полезные вещества утром лучше усваиваются, но он содержит фруктозу, поэтому больным, например, с сахарным диабетом от этого лучше воздержаться. Если нет противопоказаний, то можно пить морковный сок до 3 х стаканов в день. Кладезь знаний 2 года назад Морковный сок конечно вкусный и полезный и пить его натощак можно – он не токсичный и обволакивает . Только как и советуют все врачи натощак первым делом лучше выпить стакан воды и если пить сырые соки то их следует смешивать 0 овощные с фруктовыми или с молоком , тогда соки сырые лучше переварятся организмом . moreljuba 4 года назад Морковный сок очень полезен и пить на тощак его, конечно же, можно. Его регулярное употребление способствует повышению иммунитета, восстанавливает организм после болезней и в целом морковный сок оказывает укрепляющее воздействие на весь человеческий организм. Также хочу поделиться своей ситуацией, когда мне очень помог морковный сок. Во время беременности у меня была жуткая изжога, так вот стакан морковного сока меня просто спасал. игорь максимов 5 лет назад нельзя от него будет тошнить его надо пить после еды Знаете ответ? |
Источник