Можно ли пить коньяк при расстройстве желудка

Употребление алкоголя не может быть полезным ни для одной из систем организма. А в некоторых случаях превышение определенной нормы или регулярное злоупотребление спиртными напитками может привести к серьезным последствиям. Многие народные методы лечения используют алкоголь, утверждая, что он приносит пользу и помогает при определенных состояниях. Тем не менее, влияние алкоголя на человека при диарее нельзя назвать положительным.
Можно ли пить алкоголь при диарее
Диарея, в народе называют также — понос, и алкоголь тесно связаны. Существуют определенные ограничения в употреблении спиртного, если человек столкнулся с расстройством кишечника.
Алкоголь и острый понос, с медицинской точки зрения, несовместимы. При поносе расстройство вызвано нарушением микрофлоры и раздражением слизистой оболочки. Спирт может лишь усугубить это состояние. У взрослых даже после однократного приема спиртосодержащих напитков может появиться диарея, так как нарушается водно-солевой баланс. Злоупотребление алкоголем вызывает развитие алкогольного гепатита и колита, которые также часто сопровождаются поносом.
Существует множество способов избежать диареи при употреблении алкоголя. К самым распространенным из них относятся:
- разбавленные напитки;
- выпивка без газов;
- соблюдение определенной диеты за день до выпивки.
Все они направлены на нормализацию работы кишечника. Однако если его слизистая уже повреждена, то какой бы алкогольный напиток ни выпил человек, его ждут серьезные последствия. Например, нарушение водно-солевого баланса, которое приводит к повреждению оболочки и, как следствие, еще большему расстройству кишечника.
Алкоголь воспринимается организмом как яд, и все его ресурсы направлены на выведение токсинов. Совет народной медицины — рюмка водки с солью, может лишь усугубить состояние человека и усилить дисбаланс в пищеварительной системе. А спиртное никак не содействует его восстановлению, потому что уничтожает большинство полезных бактерий, обитающих в кишечнике.
Последствия употребления алкоголя при диарее
Диарея — способ для организма вывести наружу накопленные токсины и продукты алкогольного распада. Употребляя спиртное при поносе, человек рискует вызвать следующие симптомы:
- Болезненный стул.
Из-за обезвоживания организма процесс дефекации вызывает дискомфорт и болевые ощущения, так как стул при поносе и алкоголе часто бывает жестким.
- Черный кал. Появляется после употребления красного вина, в котором содержится железо, или как следствие возникновения кровотечения в кишечнике.
- Кровяные выделения. Появляются после сильного повреждения слизистой оболочки кишечника в результате длительного употребления алкоголя.
- Сильное вздутие. Провоцируется застоем пищи в кишечнике, так как она не в состоянии перевариваться из-за отсутствия ферментов и необходимых микроорганизмов, которые разрушил этанол.
Все это — последствия употребления алкоголя и лечения с его помощью диареи. Очень важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью и не полагаться на советы народной медицины, особенно, если человек заметил кровяные выделения. Описанные симптомы вызваны отсутствием полезных бактерий, которые были уничтожены этанолом.
Выпивающий человек чаще сталкивается с проблемами со здоровьем. Исследованиями было доказано, что определенная доза алкоголя, которая составляет 30 гр. этилового спирта, может быть безвредна. Превышение же нормы имеет достаточно серьезные последствия для всего организма и для кишечной среды в частности.
Диарея и рвота часто бывают вызваны интоксикацией, как способ очистить организм от нежелательных веществ. Органы пищеварения находятся в стрессовом состоянии и требуют лечения. Первым действием в таком случае должно стать промывание желудка и восстановление водного баланса в организме при помощи негазированной воды или некрепкого чая.
Если же расстройство возникает после каждого приема спиртосодержащих напитков, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу и выявить, какие именно и чем вызваны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и баланса микрофлоры. Без проведения определенных анализов начинать лечение поноса не следует, потому что диарея может появиться по разным причинам и без содействия алкоголя. Только выяснив их, можно приступать к приему специальных препаратов.
Совет! Для лечения диареи можно выпить пробиотики — препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Важно соблюдать правильное питание, исключающее жирные и жареные блюда, а большое количество жидкости помогают ликвидировать негативные последствия нарушения водно-солевого баланса.
Источник
28 июля 2009 | Комментариев: 49
О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка – французы, – так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету. Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.
Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом – он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.
Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.
Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу. И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: « Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины».
Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.
Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом – микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них – как раптор для тараканов!
В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка – имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.
Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу «трех С»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar). Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится. Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение – абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.
Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.
В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на «послеобеда». Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга. Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, – никакого вреда здоровью не будет.
Мой девиз остается прежним: «Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!».
Евгения Бондаренко,
врач, кандидат медицинских наук
специально для DrinkTime
Источник
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Какой алкоголь можно пить при диарее и можно ли его пить вообще? Такой вопрос часто слышат специалисты на своём приёме. Человек должен сознавать, что алкоголь влияет на все органы и системы, исключительно негативно. В Интернете можно найти большое количество информации по поводу лечения диареи с использованием спиртного, в том числе. Это утверждение сомнительное и при любых проявлениях патологии необходима консультация врача.
Влияние спиртного на ЖКТ
Злоупотребление алкоголем или систематическое его употребление приводит к серьёзным последствиям. Употребляя алкоголь, человек может спровоцировать проявления ряда негативных проявления организма, в том числе и поноса – народное название патологии. Существует также ряд противопоказаний в отношении употребления алкогольных напитков при наличии у человека кишечного расстройства, не вызванного самим спиртным.
Спиртное и острое проявление диареи по медицинским параметрам являются несовместимыми. Понос возникает из-за раздражения слизистой оболочки кишечника и нарушения микрофлоры. Поэтому этанол способен лишь усугубить ситуацию — провоцируя пере нагрузку на органы ЖКТ и все системы. Помимо этого даже маленькие дозы спиртосодержащих напитков провоцируют острый понос из-за нарушения водно-солевого баланса. Систематическое употребление в больших объемах спиртного вызывает так называемый алкогольный гепатит и колит, одним из симптомов, которых является диарея.
Можно ли алкоголь при диарее? На практике люди умудряются сочетать эти два понятия, придерживаясь неких «народных» правил:
- принимать алкоголь в разбавленном виде;
- употреблять только спиртное без газа;
- соблюдать строгую диету на протяжении 24 часов перед употреблением алкоголя.
Соблюдение данных правил применимо и полезно в случае нормальной работы ЖКТ и исключением патологий всего организма, то есть человек должен быть абсолютно здоровым.
В случае поврежденной слизистой оболочки любое спиртное, даже в составе лекарственного препарата будет провоцировать:
- нарушение водно-солевого баланса;
- повреждение слизистой;
- повреждение оболочки;
- хроническая диарея.
Спиртное организм человека воспринимает, как яды и поэтому все свои возможности он будет направлять на его утилизацию. Алкоголь уничтожает все полезные бактерии кишечника, поэтому даже рецепты с алкоголем в составе, не настолько полезны.
Например, существует рецепт народного лечения, который только усугубит ситуацию:
- 100 гр водки
- 1ст.л. соли.
Этот рецепт может лишь спровоцировать развитие сильного дисбаланса пищеварительного тракта.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
Ðиво, вино и диаÑеÑ
Ðиво на ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑвлÑеÑÑÑ ÑамÑм попÑлÑÑнÑм напиÑком на планеÑе. Ðднако, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ помниÑÑ, ÑÑо ÑиÑÑемаÑиÑеÑкое ÑпоÑÑебление пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº пÑивÑканиÑ, завиÑимоÑÑи и поноÑÑ. Рданном ÑлÑÑае ÑазвиваеÑÑÑ Ð´Ð¸Ð°ÑÐµÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð° пÑиÑÐ¸Ð½Ñ ÐºÐ¾ÑоÑой — напиÑок ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð° и ÑабоÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑного ÑÑакÑа, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ñвобождение оÑганизма пÑоиÑÑ Ð¾Ð´ÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо бÑÑÑÑее. ÐейÑÑвие пива на оÑганизм пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð¿ÑавлениÑÑ :
- ÑÐ±Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника;
- ÑÐ±Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑабоÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа;
- пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¸Ð¹ ÑÑÑл.
Ðомимо пеÑеÑиÑленного в ÑоÑÑав пива Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво канÑеÑогенов, коÑоÑÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ³Ð°Ñивно ÑказÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° оÑганизме.
Ðиво, однако, Ð²Ð»Ð°Ð´ÐµÐµÑ Ð¸ ÑÑдом полезнÑÑ ÑвойÑÑв:
- ноÑмализÑÐµÑ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин и аÑÑеÑиалÑное давление;
- ÑвлÑеÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑегоннÑм и моÑегоннÑм ÑÑедÑÑвом;
- ÑÑÑекÑивно пÑи аÑÑоÑии мозга;
- ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑка ÑеÑдеÑнÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑпов.
ÐажнÑм ÑÑловием здоÑового ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка ÑвлÑеÑÑÑ — не пеÑеÑÑÑпаÑÑ Ð³ÑаниÑÑ Ð² обÑÐµÐ¼Ð°Ñ . ÐÑÑÑниÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ли пиво пÑи диаÑее в каждом индивидÑалÑном ÑлÑÑае Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»ÐµÑаÑий вÑаÑ, обÑаÑаÑÑÑÑ Ðº Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ñже на вÑоÑой Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¸Ð°Ñеи, инаÑе Ð´Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð±ÐµÑнÑÑÑÑÑ Ð² ÑмеÑÑелÑно опаÑнÑÑ.
ЧÑезмеÑное ÑпоÑÑебление кÑаÑного вина Ñакже гÑÐ¾Ð·Ð¸Ñ Ñаким не пÑиÑÑнÑм недÑгом, как диаÑеÑ. ÐопÑÑÑÐ¸Ð¼Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð·Ð° ÑоÑÑавлÑÐµÑ 100 мл. РдопÑÑÑимÑÑ Ð³ÑаниÑÐ°Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñй напиÑок неÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ полÑÐ·Ñ Ð¾ÑганизмÑ.
РпоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð° ÑÑнке вин можно вÑÑÑеÑиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ подделок, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ñи вÑбоÑе вина Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ бÑÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑнÑм и ÑкÑÑпÑлезнÑм.
ÐÑаÑное вино пÑи диаÑее Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð½Ð° Ñоне анÑиÑепÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑвойÑÑв напиÑка, ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾ÑоÑки киÑеÑника и ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑкоÑоÑÑи вÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов. ÐÑзÑваÑÑ Ð´Ð¸Ð°ÑÐµÑ Ñакже компоненÑÑ Ð¿ÑодÑкÑа:
- ÑÑиÑнÑе маÑла;
- ÑкÑÑÑÐ°ÐºÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñада;
- кÑаÑиÑели;
- аÑомаÑизаÑоÑÑ.
ÐÐ¾Ð´Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ñоги, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ бÑÑÑ Ð´Ð¸Ð°ÑÐµÑ Ð¾Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ, можно ÑказаÑÑ Ð´Ð¸Ð°ÑÐµÑ Ð±ÑдеÑ, еÑли не пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð³ÑаниÑ, ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð½Ðµ каÑеÑÑвеннÑй напиÑок или имеÑÑ ÑопÑÑÑÑвÑÑÑие паÑологии.
ÐÑдÑÑе здоÑовÑ!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи:
Источник
Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?
Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.
Воздействие спиртного
Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.
Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:
- ожог слизистой;
- мелкие язвы;
- диапедезные кровотечения;
- замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
- нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
- возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.
Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.
Что делать больному
При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.
При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.
У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.
Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.
Какой алкоголь можно
Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.
В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:
- Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
- Не пейте алкоголь на голодный желудок.
- Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
- Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
- Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
- В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
- Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
- Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.
Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:
- пиво;
- алкогольные коктейли;
- слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
- шампанское;
- игристые вина.
Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.
Водка
Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.
Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.
Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.
Правила употребления:
- Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
- Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
- Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
- Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
- В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.
Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.
Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.
При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.
Коньяк
Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.
По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.
Вино
В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).
Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.
Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.
Вермут
В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.
Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.
Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.
Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить
По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.
Приведем наиболее частые проявления:
- длительные ноющие боли в эпигастрии;
- тошнота до еды и после;
- рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
- изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
- отрыжка кислым или воздухом;
- быстрое насыщение и переполнение желудка;
- запоры, вздутие живота;
- отпечатки зубов на языке.
Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.
Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.
Разновидности
Различают острый и хронический алкогольный гастрит:
- Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
- Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.
Режим питания
Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.
Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.
Необходимо исключить следующие продукты:
- жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
- жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
- сладости;
- выпечка;
- пряности, соленья, специи.
Что можно пить из неалкогольных напитков:
- воду;
- компоты из сухофруктов;
- обезжиренное молоко;
- зеленый чай;
- смузи из овощей и фруктов.
Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!
Источник