Можно ли пить клюквенный морс при язве желудка
Клюква одна из самых полезных ягод Клюква — ценнейшая зимняя ягода, которая является кладезью витаминов. Клюква имеет специфический кислый вкус, поэтому пациенты с ЖКТ беспокоятся о возможности ее употребления в пищу. Клюква при гастрите с повышенной кислотностью может нести как пользу, так и вред. Это же касается и формы заболевания с пониженной кислотностью, но все же в этом случае клюква не так опасна. В ягодах содержится большое количество кислот, которые раздражают слизистую желудка. Тем не менее употребление клюквы при гастрите несет в себе также и пользу. Читайте подробности на сайте https://gastritinform.ru/.
Характеристика растения
Клюква
Это кустарниковое растение, небольшое по высоте. Цвести начинает в июне, плодоносит с сентября и на протяжении всей осени, ягоды могут достигать до 2 см в диаметре. Предпочитает селиться на болотистых участках местности. Растёт обычно в холодном и умеренном климате.
Из-за своего ползучего характера, представляет трудности при сборе ягоды. Так как стебли стелются по земле. Но это не сравнится с её полезными и уникальными свойствами и чудесным вкусом. А также сбор такого урожая, покажется неплохой разминкой для организма человека.
Химический состав
Полезная ягода
Главными компонентами клюквы являются органические кислоты:
- Лимонная;
- Бензойная;
- Хинная.
Данный состав обладает антисептическим свойством и продлевает сроки хранения продукта.
Клюква также включает в себя следующий состав витаминов:
- Группы В;
- Витамин Е;
- Витамин РР.
А также ягода богата микроэлементами полезными для здоровья человека: калий, кальций, фосфор, железо и марганец. Клюква содержит необходимый для щитовидной железы йод. Стоит отметить тот факт, что химический состав ягоды варьирует, в зависимости от района произрастания и погодных условий того года, в котором она произросла. А также на сохранность полезных компонентов влияет способ и условия хранения.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу клюквы, её применяют при лечении и профилактики многих патологий организма. Она может воздействовать как на весь организм, так и на отдельные системы и органы. Клюква помогает:
- Повысить иммунитет и помочь организму справится с простудными заболеваниями. Клюквенный морс, сок снизит жар, устранит боль и поможет укрепить ослабленный организм.
- Ягода поможет при циститах, так как входящие в состав компоненты обладают противовоспалительными свойствами. А также окажет профилактическое действие в отношении мочекаменной болезни.
- Клюква полезна людям, страдающим от гипертонии. Благодаря микроэлементам сосуды становятся прочнее и эластичнее. Химический состав плодов обладает антиоксидантной активностью и помогут снизить холестерин в крови. Профилактирует возникновение тромбов в сосудах.
- Клюквенные компоненты при наружном применении помогают справиться с кожными заболеваниями, такими как дерматиты, псориаз и прочее.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезно при гастритах, с пониженной кислотностью. Снимает колики и боль. Стимулирует работу поджелудочной железы.
- Препятствует росту раковых клеток.
- Поможет поднять гемоглобин, тем самым повысив питание кислородом тканей и органов.
- Плоды клюквы помогают повысить аппетит, при его снижении или полной утрате.
Применение клюквенных соков и морсов в сочетании с медикаментозным лечением, усиливает эффект последних и помогает лекарству лучше проникнуть в организм.
Морс – мощное лечебное средство
При грамотном применении сок или морс можно использовать для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний – в том числе гастрита. Тогда действительно можно добиться великолепных результатов. Нужен рецепт? Охотно поделимся с вами! Морс или сок клюквы смешиваются со свежим соком свеклы в одинаковых пропорциях. Конечно, вкус получится специфическим, но зато как полезно!
Почему клюквенный морс так полезен? Мы упоминали, что в нем содержится колоссальное количество полезных веществ. Чтобы не быть голословными, приведем данные актуальных исследований. Ученые выяснили, что в состав напитка входит минимум 25 элементов системы Менделеева, включая медь, марганец, даже бор. Полезных кислот, витаминов, необходимых для стабильной работы организма, тоже немало.
Чтобы морс принес максимальную пользу, готовьте его в эмалированной посуде, залив сок холодной водой. Этот маленький секрет поможет сохранить практически все витамины, содержащиеся в клюкве.
Вред и противопоказания
При всех полезных качествах данной ягоды, не стоит всё же сильно расслабляться. Некоторым людям надо взвесить все за и против, перед тем как они решает вкусить сей плод. И вот почему:
- Людям страдающим от болезней печени не рекомендовано употреблять её в пищу;
- А также стоит сторониться и тем, у кого повышена кислотность желудка, так как кислоты, входящие в состав ягоды раздражают слизистую;
- Людям с проблемами в пищеварении стоит задуматься перед употреблением сырой ягоды, всё по той же причине, наличия кислот в составе, которые раздражают слизистую стенку полых желудка и кишечника;
- Насторожиться должны и гипотоники, так как ягода обладает свойством снижать кровяное давление;
- Для чувствительных зубов клюква тоже не подойдёт, так как она плохо воздействует на эмаль, делая её уязвимей ( ах, эти кислоты!).
Диета при поносе у взрослого
Питание при поносе у взрослых. Как правильно питаться при диарее
При избавлении от диареи правильная диета как минимум половина успеха. Несколько дней ограничения в некоторых лакомствах позволят не только быстро забыть о поносе, но и улучшить общее самочувствие. Какие же продукты полезны при диарее? А чего следует избегать любыми способами?
Что можно есть при поносе
Для лечения диареи следует составить свое меню из таких блюд:
- нежирные бульоны на основе рыбы или мяса;
- сваренные вкрутую яйца;
- сухари из белого или отрубного хлеба;
- рисовый отвар;
- хорошо проваренные каши (отлично подходят рис, овсянка);
- обезжиренный омлет, сделанный на пару;
- некрепкие чаи, содержащие дубильные вещества, которые способствуют закреплению кишечника;
- компот, кисель из черной смородины, брусники, гранатового сока;
- свежие бананы, печеные яблоки, содержащие много клетчатки и служащие для организма сорбентами;
- нежирное мясо, запеченное в духовке;
- рыба, приготовленная на пару.
При поносе необходимо отказаться от соблазна добавить специй: это лишь ухудшит состояние. Также нужно избегать любой жирной и жареной пищи.
В организм страдающего от поноса не должна поступать клетчатка, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки. Поэтому употребляемые компоты и отвары необходимо предварительно тщательно процедить.
Питание при диарее взрослого человека. Чего нельзя употреблять в пищу при диарее
Список запретных продуктов довольно внушителен. Но не исключив подобной еды из своего рациона, придется жить с поносом гораздо дольше, чем этого бы хотелось. Итак, при диарее нельзя включать в рацион:
- газированные напитки, фруктовые соки, сладкие сиропы;
- кисломолочные продукты;
- бобовые;
- чипсы, орешки;
- копчености и консервы;
- все виды кондитерских изделий;
- черный хлеб, кофе, специи, пряности, свежие овощи и фрукты, стимулирующие перистальтику кишечника;
- грибы;
- маринады, соленья;
- все мучное, за исключением белого хлеба.
Самая строгая диета должна быть в первые сутки после возникновения диареи. В этот период лучше вообще отказаться от еды, ограничившись обильным питьем. В напитки можно добавить немного лимонного сока, который характеризуется антисептическим действием. Затем постепенно можно включить в свой рацион несладкое галетное печенье, сухарики, кисломолочную продукцию, свежие фрукты. К привычному питанию следует возвращаться не раньше чем через неделю после наступления диареи.
О чем важно помнить
Даже при правильном питании нельзя гарантировать избавления от поноса, если человек не придерживается основных норм гигиены. К ним относятся:
- мыть руки перед каждым приемом пищи или хотя бы вытирать их антибактериальными салфетками;
- для каждого вида продуктов использовать отдельную разделочную доску;
- обращать внимание на срок годности употребляемых в пищу продуктов;
- следить за чистотой посуды;
- не ходить в сомнительные в отношении чистоты и качества блюд кафе, рестораны;
- всегда мыть овощи, зелень, фрукты.
Эти правила тщательно «вдалбливаются» в голову почти всем детям. Но став взрослым, человек позволяет себе их игнорировать. За что и расплачивается диареей.
Клюква и гастрит
При условии низкой кислотности клюквенный сок хорошо лечит больной желудок. Благодаря антисептическим свойствам, компоненты ягоды помогают справиться с главным возбудителем болезни — бактерией хеликобактер. Но не стоит забывать, что ягоды для этого должны быть свежими. Покупной сок, увы, не обладает целебными свойствами.
Клюквенный морс при гастрите помогает поджелудочной железе вырабатывать поджелудочный сок, что предотвратит в свою очередь очередной приступ или устранит нарушение в пищеварении.
Полезные рецепты
Для устранения симптомов подходят:
Для приготовления желательно использовать свежую клюкву.
Одно из эффективных средств народной медицины – это травяной сбор. С гастритом помогает справляться смесь сока клюквы и свеклы, которую нужно принимать 3-4 раза в день по ¼ стакана.
Полезные рецепты:
- Немного листьев и столовая ложка ягод заливается кипятком. Емкость обматывается полотенцем и настаивается в течение 3-4 часов. Затем содержимое банки фильтруется через марлю и выпивается за 3 раза в течение дня.
- Травяной сбор. 2 столовые ложки ягод клюквы и листьев подорожника, шалфея, ромашки, корня одуванчика, цветов календулы, листа вахты трехлистной. Все хорошенько размешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, употреблять по четверти стакана утром за 30-40 минут до еды и перед сном. Чтобы не готовить самостоятельно такой травяной сбор, можно приобрести его в аптеке.
- Клюквенный кисель. 1 стакан ягод, 1 ложка картофельного крахмала. 200 мл питьевой воды нужно собрать в одну емкость, довести до кипения. Картофельный крахмал растворяется в 200 мл кипяченой воды, заливается в кастрюлю с остальными ингредиентами. Напиток употребляется теплым. Готовится кисель только из свежесобранной ягоды.
- Клюквенный морс помогает лечить много болезней. Для изготовления понадобится 1 литр кипятка, 150 г ягод, 4 ложки меда. Клюкву нужно промыть и выжать из нее сок. В 1 литре питьевой воды кипятить жмых 10-15 минут. Затем отвар фильтруется, в него доливается клюквенный сок и мед.
Хранение ягоды
Хранение ягоды
В свежем виде клюква будет радовать глаз на протяжении 2-4 месяцев. Конечно же, это ещё зависит и от условий хранения. Ягода прекрасно подвергается заморозке, всего-то надо промыть, убрать лишний мусор и порченые плоды. После промывки её необходимо тщательно высушить и разложить по пакетам и убрать в морозильник. В суровую зиму морс из этой ягоды обогреет и подарит волшебные мысли о лете. Заморозить можно ягоду, перетёртую, с сахаром. Можно при желании высушить клюкву в духовом шкафу.
Интересуясь своим здоровьем и особенностями тех или иных вещей, окружающих человека, можно минимизировать вред от окружающей среды. Получить заряд энергии и улучшить настроение.
Молочно-ягодный десерт
Предлагаем вам рецепт десерта, который можно употреблять при любой форме гастрита вне обострения.
Вам понадобится:
- Полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов.
- Стакан молока.
- 1столовая ложка быстрорастворимого желатина.
- Сахар по вкусу.
Порядок действий:
- В теплом молоке растворите желатин.
- В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости.
- Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью.
- Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.
Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник

Клюква — ценнейшая зимняя ягода, которая является кладезью витаминов. Клюква имеет специфический кислый вкус, поэтому пациенты с ЖКТ беспокоятся о возможности ее употребления в пищу. Клюква при гастрите с повышенной кислотностью может нести как пользу, так и вред. Это же касается и формы заболевания с пониженной кислотностью, но все же в этом случае клюква не так опасна. В ягодах содержится большое количество кислот, которые раздражают слизистую желудка. Тем не менее употребление клюквы при гастрите несет в себе также и пользу. Читайте подробности на сайте https://gastritinform.ru//.
Свойства ягоды клюква
Клюква — одна из самых полезных ягод. Она в одиночку способна предотвратить образование кариеса и различные заболевания десен, она активно и эффективно борется с инфекцией мочевых путей, а также является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна клюква в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм.
Ягода считается настоящим кладезем витаминов и минералов. В ней и органические кислоты, и витамины группы B, РР, К1 и С, и полезный сахар. В клюкве много калия, фосфора, железа, марганца, меди, кальция, йода, цинка. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами.
Клюква одна из самых полезных ягод
Клюква — один из главных источников антиоксидантов — веществ, как известно, защищающих организм от негативного воздействия свободных радикалов и предотвращающих преждевременное старение, развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Польза клюквы в том, что она снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов.
А еще клюква лечит гастриты, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Ягоды клюквы — отличное мочегонное средство и поэтому полезно при пиелонефрите. А один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, станут профилактикой мочеполовых инфекций.
Полезные свойства клюквы бесконечны, а вот противопоказаний совсем мало. Разве что ее нельзя людям, страдающим язвой желудка и с ослабленной эмалью зубов. Ну а сушеной клюквой не следует увлекаться тем, кто склонен к ожирению, ведь в сушеном виде она становится очень калорийной.
Свойства клюквы при болезнях желудка
Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям, имеющим язвенную болезнь желудка или же двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы разводите сок клюквы водой в отношении один к одному и пьете по сто граммов за четверть часа до еды.
Не рекомендуется принимать клюкву в период обострения язвы, с болезнью двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности. Кислоты ягоды могут раздражать слизистую внутренних органов. Сок клюквы может вызвать расстройство желудка или диарею.
Можно ли клюкву при гастрите
При тяжелых воспалениях в органах желудочно-кишечного тракта употребление данной ягоды противопоказано, в особенности при язве желудка. То же правило касается и состояний, когда кислотность желудочного сока повышена.
Зато в тех случаях, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, есть клюкву не только можно, но и нужно. Ведь именно эта ягода сумеет спровоцировать столь необходимое повышение уровня кислоты в желудке. Рекомендуется не употреблять свежие ягоды или сок перед едой, чтобы слизистая желудка не раздражалась и не выделялся желудочный сок в больших количествах.
Клюква при гастрите
При условии низкой кислотности клюквенный сок хорошо лечит больной желудок. Благодаря антисептическим свойствам, компоненты ягоды помогают справиться с главным возбудителем болезни — бактерией хеликобактер. Но не стоит забывать, что ягоды для этого должны быть свежими. Покупной сок, увы, не обладает целебными свойствами. Клюквенный морс при гастрите помогает поджелудочной железе вырабатывать поджелудочный сок, что предотвратит в свою очередь очередной приступ или устранит нарушение в пищеварении.
В лечении гастрита будет полезен не только клюквенный сок, но и ее ягоды. Поэтому их кушают в свежем виде, заваривают из них чай и пьют морс, а также кушают джемы и варенья из клюквы.
При поносе при гастрите клюква хорошо оздоровляет весь желудочно-кишечный тракт. Благодаря универсальному антисептическому свойству приготовленное питьё не слабит и не крепит пострадавший желудок, а равномерно восстанавливает функционирование всех необходимых процессов. Для скорейшего устранения симптоматики при острой диарее, с напитком необходимо дополнительно принимать активированный уголь или антибактериальный препарат «Смекта».
Сушенная клюква при гастрите
Сушеная ягода более питательная — ее калорийность составляет 308 кКал. Концентрация минералов, в отличие от свежей ягоды, также выше в разы. Как это ни удивительно, но сушеная клюква очень сладкая – характерная горечь отсутствует за счет сгущения сахаров во время сушки. Сушеная ягода имеет самое разное применение в составе блюд и как самостоятельный продукт. Сушенную ягоду можно есть при низкой кислотности желудка – она ее приводит в норму.
Замороженная клюква при гастрите
При заморозке полезные свойства клюквы не исчезают. Даже больше того, при правильной заморозке они еще более усиливаются. Главное, надо правильно это сделать. Для заморозки отбирают целые, не мятые ягоды. Мыть их перед заморозкой не надо, стоит лишь убрать листочки и мох, если они имеются.
При заморозке полезные свойства клюквы не исчезают
Размораживать ягоды надо постепенно при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться для разморозки микроволновой печью. Свойства замороженной ягоды клюква при гастрите точно такие как и свежей клюквы, то есть не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью.
Клюквенный морс и сок при гастрите
Посредством клюквенного сока и морса оказывается можно лечить гастрит, но только в том случае, когда речь идет о пониженной кислотности желудка. Только тогда результат будет действительно положительным. В идеале клюквенный морс (сок) смешивается в равных пропорциях со свекольным.
Польза клюквенного морса обуславливается высоким содержанием в его составе различных микроэлементов. Последние исследования показали, что в нем присутствует не менее 25 важнейших микроэлементов, в частности, кобальт, медь, марганец, йод, бор, никель, молибден и прочие. Также в нем присутствует немало полезных кислот, витаминов и минералов, требующихся для нормальной работы человеческого организма.
Лучше всего готовить клюквенный морс при гастрите в эмалированной либо стеклянной посуде, где свежий сок заливается холодной водой. в таком случае напиток сохранит наибольшее количество витаминов и полезных свойств продукта.
Полезно для желудка съедать по 1 горсти ягод ежедневно, заваривать чай или пить морс, есть варенье.
Полезные рецепты при гастрите:
- немного листьев клюквы и столовая ложка ягод клюквы заливается кипятком: емкость обматывается полотенцем и настаивается в течение 3-4 часов. Затем содержимое банки фильтруется через марлю и выпивается за 3 раза в течение дня;
- травяной сбор с ягодами клюквы : 2 столовые ложки ягод клюквы и листьев подорожника, шалфея, ромашки, корня одуванчика, цветов календулы, листа вахты трехлистной. Все хорошенько размешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, употреблять по четверти стакана утром за 30-40 минут до еды и перед сном. Чтобы не готовить самостоятельно такой травяной сбор, можно приобрести его в аптеке;
- клюквенный кисель при гастрите: 1 стакан ягод, 1 ложка картофельного крахмала. 200 мл питьевой воды нужно собрать в одну емкость, довести до кипения. Картофельный крахмал растворяется в 200 мл кипяченой воды, заливается в кастрюлю с остальными ингредиентами. Напиток употребляется теплым. Готовится кисель только из свежесобранной ягоды;
- клюквенный морс помогает лечить много болезней: для изготовления понадобится 1 литр кипятка, 150 г ягод, 4 ложки меда. Клюкву нужно промыть и выжать из нее сок. В 1 литре питьевой воды кипятить жмых 10-15 минут. Затем отвар фильтруется, в него доливается клюквенный сок и мед;
- отвар клюквы помогает при расстройстве желудка: для изготовления возьмите 2 столовых ложки клюквы и залейте их 500 мл кипятка. Подержите на газу 10-15 минут. Отвар нужно отфильтровать и употреблять по 100 мл 3-4 раза в день.
Кому нельзя есть клюкву
К сожалению, эту ценнейшую ягоду можно употреблять в пищу не всем людям. Случаи индивидуальной непереносимости клюквы хоть крайне редко, но все же встречаются.
Не рекомендуется есть клюкву при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, панкреатите и холецистите в стадии обострения. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюкву следует употреблять в пищу только после термообработки, а свежий сок нужно обязательно разбавлять водой.
Не рекомендуется давать свежую клюкву детям до 3 лет, поскольку это может вызвать раздражение нежной слизистой оболочки ЖКТ. Детям клюквенный сок в небольших количествах можно добавлять в напитки или варить из протертых ягод желе, муссы, кисели и др.
Даже абсолютно здоровым людям не стоит злоупотреблять клюквой и концентрированным соком из нее, поскольку большое количество кислот, содержащихся в ней, могут неблагоприятно воздействовать на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Источники:
- https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/poleznyie-svoystva-klyukvyi/
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-klyukvu-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-klyukvennyj-mors-pri-gastrite.html
- https://makkgreen.com/prochee/kakie-imeet-klyukva-poleznye-svojstva-i-kakoj-mozhet-nanesti-vred.html
- https://gardenbarden.info/yagody/chem-polezna-klyukva/
- https://vernizdorove.ru/gastrit/chto-mozhno-est-pri-gastrite/mozhno-li-est-klyukvu-pri-gastrite.html
Post Views:
1 942
Источник