Можно ли пить кефир при болях в желудке и поджелудочной

Кисломолочные напитки относятся к диетическим продуктам. Их рекомендуют употреблять врачи, если имеются патологии органов пищеварительной системы. Можно ли кефир при панкреатите? Ответ зависит от степени заболевания. Многим пациентам врачи рекомендуют этот полезный продукт питания в качестве лечебного средства. Другим же запрещается его употреблять. Какой кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом поджелудочной железы, и при каких условиях? Разберемся подробнее.
Панкреатит поджелудочной – что за заболевание?
Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Этот жизненно важный орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина.
Язва, гастрит, заболевания желудка, желчного пузыря, кишечника, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы – ведущие причины развития панкреатита.
Этим заболеванием чаще всего страдают люди, которые часто переедают или злоупотребляют алкоголем.
Выделяют две формы развития панкреатита: острую и хроническую.
Основное лечение – специальная диета. Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной? Этот кисломолочный продукт является ведущим компонентом диеты.
Влияние кефира на поджелудочную
Для того чтобы узнать, можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы, необходимо рассмотреть его влияние на поджелудочную железу.
Специалисты провели три важных анализа этого кисломолочного продукта, а именно:
- химический;
- термический;
- механический.
Согласно полученным результатам химического анализа, кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом. Однако при одном условии: кислотность продукта должна быть умеренной и жирность – минимальной.
Термический анализ показал, что прием напитка допустим только при температуре, прогретой до комнатной. Если термическая норма будет превышена, то кефир превратится в творог. А употреблять холодный продукт противопоказано больным, у которых воспалена поджелудочная железа.
Благодаря механическому анализу установлено, то жидкая консистенция кефира благоприятно воздействует на слизистую оболочку органа и способствует улучшению микрофлоры.
Подводим итоги: кефир при панкреатите вводить в меню можно и даже нужно пациентам, которые страдают данным диагнозом.
Полезные свойства кефира
Можно ли кефир при панкреатите? Для точного ответа на этот вопрос давайте рассмотрим пользу самого продукта.
Итак, перечень основных полезных качеств кефира:
- в нем содержится много витаминов и минералов;
- наличие полезных бактерий, которые предотвращают размножение патогенной флоры;
- содержится белок животного происхождения;
- быстро усваивается кефирный кальций;
- низкая калорийность – важное условие диеты при панкреатите.
Благодаря употреблению кефира при воспалении поджелудочной в организме:
- стимулируются обменные процессы;
- укрепляется иммунная система;
- регенерируются ткани и клетки быстрее;
- устраняются боли в животе;
- предотвращается рвота;
- нормализируется кишечная перистальтика (сокращение стенок полых трубчатых органов: пищевода, кишечника, желудка и т.д.);
- обволакиваются стенки органов ЖКТ.
В кисломолочном продукте содержатся лакто- и бифидобактерии, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий в организме человека. В составе кефира имеется белок, который легко усваивается. Именно по этим причинам кефирный напиток – основной источник питания при белковой диете пациентов.
Противопоказания
Несмотря на огромный перечень преимуществ этого продукта, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите, рекомендуется рассмотреть негативные стороны, которые может вызвать употребление напитка. Итак, противопоказания:
- гастрит с высокой кислотностью;
- заболевания печени и почек (некоторые);
- индивидуальная непереносимость молочных продуктов или аллергия на них;
- нарушение стула (прием кефира может усугубить ситуацию).
Если употреблять кефир в небольшом количестве, то он только простимулирует активную работу поджелудочной железы и ускорит выработку ферментов. Конкретный ответ на вопрос, можно ли кефир при панкреатите, сможет дать врач, основываясь на состояние здоровья больного.
Прием кефира при остром панкреатите
Можно ли при обострении панкреатита пить кефир? При острой форме патологии показан полный пищевой покой, которого необходимо придерживаться несколько дней. Такой радикальный прием связан с тем, что протоки и каналы, которые выводят секрет во время воспаления, закупорены. А поступление питательных веществ спровоцируют выработку ферментов, которые приводят к разрушению поджелудочной железы. Это может вызвать некротический процесс, который нарушит отток пищеварительных ферментов из органа.
Во время голодания процесс выделения ферментов немного приостанавливается, а ткани поджелудочной приходят в норму.
Можно ли кефир при обострении панкреатита? Можно, только на 8-е сутки после проявления симптомов. Вводить кефир в рацион нужно постепенно, не более 50 мл в день.
Пить цельное молоко категорически запрещается.
Если организм нормально воспринимает кефир, то количество в сутки можно увеличить до одного стакана.
Кефир можно пить только:
- нежирный (не более 1 %);
- свежий;
- срок хранения – не более недели;
- без химических добавок, красителей и консервантов;
- комнатной температуры (холодный кефир может вызвать спазмы, а горячий – метеоризм).
Употреблять напиток лучше перед сном, за час до сна в качестве легкого второго ужина.
Кефир при хронической форме панкреатита
Если заболевание перешло в хроническую форму, то кефирный напиток даже полезно пить. Однако не стоит забывать об ограничениях. Суточная максимальная норма – не более 200 мл. В противном случае увеличится риск появления раздражения слизистой и обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Если протекает устойчивая фаза ремиссии, то лечащий врач может послабить диету, а именно:
- добавить мед, фруктовое пюре, натуральные фруктово-ягодные сиропы;
- использовать кефир как заправку к салату;
- употреблять его между основными приемами пищи.
При соблюдении четких рекомендаций лечащего врача можно избежать страшных последствий.
Какой кефир выбирать?
Не каждый кисломолочный продукт годится к употреблению при панкреатите. Итак, выбираем кефир по таким критериям:
- Внимательно изучите состав продукта. Кефир должен быть изготовлен из натурального цельного молока без ненатуральных добавок.
- Не приобретайте кефир, который был изготовлен на основе пальмового масла. Этот компонент негативно воздействует на поджелудочную, вызывая воспаление.
- Не злоупотребляйте живыми бактериями. Имеется в виду биокефиром или бифидоком. Безусловно, эти продукты натуральные и отличаются от обычного кефира тем, что в них содержатся живые бактерии. Употреблять биокефир или бифидок можно после назначения врача.
- Если в кефире наощупь имеются творожистые хлопья или комочки, значит, не соблюдена правильная технология изготовления продукта или истек срок хранения. Такой продукт запрещается употреблять и абсолютно здоровым, и людям, страдающим воспалением поджелудочной.
- Приобретайте кефир не кислый, то есть тот, который созревает за сутки.
- Домашний кефир должен быть свежеприготовленным.
Что же касается простокваши, то ее употреблять можно, но только свежую, приготовленную на пастеризованном молоке и без консервантов. Простокваша при панкреатите показана только в случае, если заболевание находится на стадии ремиссии в хронической форме.
Польза приема кефира перед сном
Можно ли кефир при панкреатите на сон грядущий? Однозначно можно. Кисломолочный продукт, выпитый перед сном, способствует нормализации процесса пищеварения и избавляет от ощущения голова. К тому же кальций усваивается лучше всего ночью.
Кефир – отличный антидепрессант. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кефир как успокоительное средство.
Можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной и какой? Выбирайте нежирный кисломолочный продукт. Обязательно перед употреблением нагрейте его до 20 градусов. Пить кефир лучше всего небольшими глотками за час до сна.
При таких условиях сладкий и спокойный сон будет гарантирован. А это очень важно для скорейшего выздоровления.
Как сделать кефир самому?
Важно при панкреатите пить свежий кефир. Поэтому полезно знать, как его можно сделать самостоятельно.
Итак, для приготовления 1 л домашнего кефира необходимо:
- подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г) до теплого состояния, но не слишком горячего;
- добавить в молоко 100 г домашнего кефира (можно магазинного, но без добавок) и немного сахара;
- тщательно перемешать;
- посудину с напитком накрыть плотной тканью, чтобы не попадал свет;
- поставить в теплое место, чтобы ускорить процесс брожения;
- через 24 часа кефирный напиток готов.
Перед употреблением нужно хорошо перемешать состав. Рекомендуется выпить кефир в этот же день. Не забудьте оставить 100 мл для следующей закваски. Храните продукт в холодильнике.
Несмотря на обилие полезных свойств кефира, вводить в рацион его необходимо после консультации врача. Более того, употреблять кефирный напиток нужно строго по рекомендациям лечащего доктора.
Будьте здоровы!
Источник
Кисломолочные напитки считаются диетическими и рекомендованы при большинстве патологий органов пищеварительной системы. Кефир при панкреатите показан врачами не только в качестве полезного продукта питания, но и в качестве лечебного средства. Употребление кефира в целебных целях при панкреатите имеет ряд особенностей, в зависимости от степени течения заболевания, а также сопутствующих недугов. Не всякий кефир можно пить людям с больной поджелудочной железой.
Состав и свойства
В 100 г кефира содержится 30–56 ккал. Его калорийность зависит от того, сколько жиров (до 0,05 г) содержится в продукте.
Такова градация калорийности пробиотического кефира:
- Продукт, в 100 г которого содержится 30 ккал, считается обезжиренным и рекомендованным для лечения панкреатита.
- Рекомендован кефир при панкреатите с 1% жирности, что составляет 40 ккал на 100 г.
- 2,5% продукт содержит 53 ккал и его допускается употреблять больным хроническим панкреатитом вне состояния обострения.
- Не разрешен напиток с жирностью 3,2% и 56 ккал.
Кроме жиров, продукт содержит:
- животный белок (3 г);
- серу;
- витамины В;
- натрий;
- железо (6,9 мг);
- углеводы (3,8 г);
- кальций;
- полезные для кишечника бактериальные культуры;
- калий (9 мг);
- витамин А;
- витамин С (33 мг);
- фосфор;
- витамин РР;
- магний;
- хлор;
- витамин Н;
- натрий.
Свойства напитка весьма обширны:
- устраняет рвотные позывы;
- борется с запорами (слабый кефир);
- устраняет частый и жидкий стул;
- чистит желудок;
- обволакивает стенки желудка, таки образом успокаивая его;
- устраняет симптомы расстройства пищеварительного процесса;
- не дает патогенным бактериям, живущим в пищеварительном тракте, размножаться;
- дарит чувство насыщения;
- улучшает защитные функции организма;
- способствует оптимальному усвоению кальция;
- регулирует обменные процессы;
- способствует нормализации работы кишечника;
- укрепляет зубы и кости;
- снимает болевой синдром в животе, характерный при панкреатите.
Изучив приведенные выше характеристики состава и свойств напитка, ответ на вопрос о том, можно ли кефир при панкреатите пить, отпадает сам по себе. Единственное, что следует учитывать — это ограничение приема напитка в зависимости от стадии заболевания.
Панкреатит поджелудочной – что за заболевание?
Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Этот жизненно важный орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина.
Язва, гастрит, заболевания желудка, желчного пузыря, кишечника, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы – ведущие причины развития панкреатита.
Этим заболеванием чаще всего страдают люди, которые часто переедают или злоупотребляют алкоголем.
Выделяют две формы развития панкреатита: острую и хроническую.
Основное лечение – специальная диета. Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной? Этот кисломолочный продукт является ведущим компонентом диеты.
Употребление при острой стадии заболевания
Манифестирует острая форма панкреатита сильным болевым приступом. Больной не может разогнуться от боли, иногда повышается температура тела, возникает рвота, понос или запор. При таких болях, которые возникают в острую фазу заболевания панкреатитом, все, что хочет больной — это вызвать бригаду скорой помощи и принять обезболивающее средство.
Острая форма лечится в стационаре, иногда требуется даже оперативное вмешательство. Поэтому понятно, что о кефире в таком состоянии никто не думает. Мало того, он категорически противопоказан в этом случае. В острую фазу болезни лечение панкреатита подразумевает голод. Только позже, спустя пару дней, можно принимать жидкую пищу в виде отваров, киселей и прочих продуктов, которые дают в стационаре. Лечение кефиром допускается гораздо позже, примерно через 10 дней.
Когда состояние пациента становится стабильным, он может безболезненно принимать жидкую и приготовленную на пару пищу, ему разрешается употреблять кефир.
Правила лечения кефиром жесткие и их необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы не навредить себе. Можно пить только обезжиренный или 1-процентный напиток, который был приготовлен не позднее 24 часов назад. Вначале порция должна составлять не более 50 мл. Если больной хорошо переносит продукт, объем увеличивают еще на 10 мл. Так, постепенно увеличивая объем, можно принимать до 200 мл в день.
По температуре он должен быть немного теплым. Нельзя лечиться холодным напитком, поскольку он может оказать вред. При любых заболеваниях ЖКТ напитки нужно употреблять в теплом виде. Пищеварительная система не любит горячую или холодную пищу, это нарушает общий гомеостаз, вызывает дополнительный стресс, который совсем не нужен в состоянии болезни.
Полезно принимать напиток перед сном, за час до сна. Можно поужинать только кефиром. Такой легкий ужин уймет чувство голода.
К тому же кальций, как оказалось, лучше всего усваивается ночью, а лучшим поставщиком этого элемента является кефир, который опережает по полезности даже молоко.
Правила применения
Лучше всего выбирать сладкий кефир, который имеет сладковато-кислый вкус. Крепкий напиток будет способствовать усилению секреции. Продукт должен иметь однородную консистенцию. Выбирайте продукт с минимальным временем созревания.
Больным с хроническим панкреатитом рекомендуется ежедневно выпивать по стакану нежирного кефира перед сном
Специалисты не рекомендуют кисломолочный напиток в таких случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- обострение панкреатита. В этот период происходит закупорка каналов и протоков поджелудочной железы. В результате ферменты начинают скапливаться и разрушать орган. Употребление кисломолочного напитка в этот период приведет к усилению воспалительного процесса;
- отравление;
- диарея. Кефир обладает слабительным действием, поэтому еще больше усугубит проблему;
- аллергическая реакция на молочную продукцию.
Естественно, что после начала острого процесса больной должен находиться на лечебном голодании и ему ничего не разрешается есть. Примерно на десятый день после рецидива больному можно выпить 50 мл обезжиренного кефира. При улучшении самочувствия ежедневно можно увеличивать количество напитка на десять миллилитров, постепенно доводя до 200 мл.
Пить лучше однодневный напиток, так как более выдержанный, будет кислым. Такой продукт еще больше стимулирует выработку панкреатических ферментов. Лучше всего употреблять продукт за час до сна. Это будет хорошим легким ужином, который утолит голод, но при этом не перегрузит пищеварительный тракт. Кальций лучше усваивается в вечернее время.
В период затишья воспалительного процесса разрешается выбирать кефир средней жирности. Продукт должен иметь суточную зрелость. В противном случае вы получите напиток с высоким содержанием спирта. Если возникли боли в животе, выпейте несколько глотков теплого кефира. Напиток успокоит ЖКТ и снимет болевую вспышку. В период ремиссии в качестве добавок к кефиру можно использовать мед, фруктовое пюре, ягоды. Им можно заправлять каши, гарниры и салаты.
Рассмотрим рецепт приготовления домашнего кефира:
Диета при воспалении поджелудочной железы
- вскипятите литр цельного или пастеризованного молока;
- подождите, пока оно остынет до комнатной температуры;
- туда же добавьте сто грамм кефира и сахар;
- тара должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком. Не используйте агрессивных моющих средств;
- емкость накройте плотной тканью;
- для ускорения процессов брожения поставьте посуду с напитком в теплое место;
- через двадцать четыре часа тщательно перемешайте продукт. Он готов к употреблению.
Полученный напиток лучше выпить в этот же день. Не забудьте взять сто грамм кефира в качестве закваски для следующего напитка. Хранить его можно в холодильнике. Специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни на кефире. Это поможет очистить организм, сбросить лишний вес, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Достаточно делать разгрузку один раз в неделю. Использовать следует обезжиренный напиток. Продукт используют в виде монодиеты или же в сочетании с другими продуктами, например, постным мясом, медом, творогом, овощами.
Употребление при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит может протекать бессимптомно, но потом обязательно возникает рецидив. Если не лечить заболевание, оно может привести к самым печальным последствиям, вплоть до рака поджелудочной железы. Поэтому лечение крайне важно, а диета является его неотъемлемой частью. Кефир же, в составе диеты при панкреатите, способен значительно улучшить состояние больного.
Во время стадии ремиссии можно употреблять кефир не более 200 мл в сутки, принимая его как самостоятельный напиток или как ингредиент в составе блюд. Особенно популярны и разнообразны соусы на основе кефира, а также в качестве самостоятельной заправки для салатов, вторых и первых блюд.
Если в период ремиссии после принятия кефира больной чувствует себя хуже, употребление напитка необходимо полностью исключить и обратиться к врачу. Чрезмерное же употребление напитка, более 200 мл ежедневно, при панкреатите может привести к появлению рецидива. Об этом всегда нужно помнить.
Почему нельзя употреблять кефир в объемах больше 200 мл:
- слизистая желудка будет раздражена (частой причиной возникновения панкреатита является как раз гастрит на фоне повышенной кислотности);
- кислотность повысится;
- состояние поджелудочной железы станет ухудшаться от раздражения желудка;
- появится излишнее газообразование, что негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.
Не любой кефир подойдет для больного панкреатитом даже в стадии стойкой ремиссии. Нельзя пить зрелый продукт, который простоял более суток. Это ограничение обусловлено тем, что в таком кефире, благодаря активному размножению бифидобактерий, происходит образование спирта. По жирности продукт должен быть либо обезжиренным, либо иметь жирность 1–2,5%. Такой кефир более полезен для пищеварения. Если пить жирный кефир, то при таких регулярных погрешностях в диете обязательно наступит рецидив.
Для лечения панкреатита кефиром выпускаются специальные напитки, пробиотики. Например, широко известные Биокефир, Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф и многие другие. Они имеют в своем составе обогащенную формулу бифидобактерий. В результате их действия на организм происходит нормализация процессов пищеварения, улучшение работы кишечника, ускорение метаболизма (обмена веществ), лучше усваиваются витамины группы В, белки и аминокислоты.
Рекомендуется ужинать кефиром. Но прием пищи должен быть не позднее, чем за один час до отхода ко сну. Если этого мало, то можно съесть гречневую крупу вместе с кефиром. Для этого нужно гречку заранее залить этим продуктом и дать настояться в течение нескольких часов.
Чтобы напиток казался менее кислым, в него можно добавлять сахар, мед, оливковое масло первого механического отжима (нефильтрованное и нерафинированное). Но с маслом нужно быть аккуратными, так как это жир, употреблять его нужно в крайне умеренных количествах.
Как выбрать хороший продукт?
Выбор качественного напитка очень важен для больных панкреатитом. Предпочтение лучше отдать кефиру, в состав которого входит исключительно пастеризованное или цельное молоко, которое заквашивают на молочных грибах. Если же заквашивают молоко бифидобактерии или другие микроорганизмы, такой кефир нельзя назвать живым.
Холодный напиток вызывает спазмы, а горячий – метеоризм
Некоторые производители используют пальмовое масло в приготовлении продукта. Такой кефир запрещается при панкреатите, так как содержит в состав масла входит большое количество жиров, при этом молочных белков там содержится мизерный процент. В правильном кефире должно содержаться не менее трех процентов белков. В нем не должно быть никаких добавок, красителей и консервантов.
Важно! Если напиток расслоился и на его поверхности образовалась сыворотка, такой продукт употреблять не стоит. Он не должен иметь резкого запаха. Используйте напиток, который не превышает трех дней с даты изготовления.
Для проверки качества напитка можно налить небольшое количество кефира в стакан и распределить его по стенкам. Полупрозрачную жидкость пить не стоит. Качественный продукт должен иметь ровный белый цвет. Биокефиры и йогурты также разрешаются больным с панкреатитом, но в период стойкой ремиссии.
Если на упаковке нет даты изготовления, не покупайте такой продукт. Также лучше отказаться от напитка во вздутой таре, это указывает на активное развитие бродильных процессов. Внимательно читайте то, что написано на упаковке. Выбирайте именно кефир, а не кефирный продукт.
Противопоказания
Кефир, несмотря на его пользу при панкреатите, нельзя употреблять людям, у которых диагностирован гастрит и высокая кислотность сока желудка. Но исключать нужно только кислый продукт, простоявший 2–3 суток. Если кефир совсем свежий, на вкус нейтрален или имеет легкую кислинку, то его можно употреблять в более ограниченных количествах.
Слабый кефир — «однодневку» нельзя пить при диарее, так он лишь усилит ее. Зрелый продукт нельзя пить при запорах, так он усугубит его еще сильней.
Нельзя пить кефир людям с аллергией на животный белок. Чтобы узнать, есть ли аллергия на него, достаточно сдать тест на аллерген животного белка.
Полезные свойства продукта
В первую очередь, простокваша очень полезна для органов пищеварения. Напиток:
- Заселяет кишечник полезными бактериями, угнетая тем самым жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и восстанавливая баланс полезной микрофлоры.
- Улучшает функционирование кишечника, активизирует его перистальтику.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Улучшает обмен веществ.
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает избавиться от дисбактериоза и улучшить состояние печени после приема лекарственных средств.
- Улучшает аппетит, стимулирует активность выделения желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи.
Кроме благотворного воздействия на пищеварительный тракт, простокваша:
- Восполняет запасы организма легкоусвояемым кальцием, что способствует укреплению и нормальному развитию костной ткани.
- Очищает сосуды от токсинов, шлаков, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
- Улучшает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
- Нормализует давление.
- Облегчает выведение мокроты из дыхательных путей.
- Укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстановить организм после перенесенных инфекций, бактериальных, вирусных заболеваний.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
Она активизирует пищеварительные, обменные процессы и при этом в ней содержится небольшое количество калорий. Благодаря таким особенностям этот продукт помогает избавиться от целлюлита и похудеть.
Ввиду такого полезного воздействия на организм микробиолог Мечников рекомендовал каждый день выпивать по стакану простокваши.
Как выбирать
Чтобы кефир принес пользу при панкреатите, а не навредил, его нужно уметь грамотно выбирать. Необходимо ознакомиться с составом продукта. Он должен быть изготовлен из молока либо цельного, либо пастеризованного. Никакого нормализованного или восстановленного молока в составе быть не должно. В качестве закваски должны быть указаны молочные грибы. Никаких масел, особенного пальмового, в кефире быть не может категорически. По консистенции он должен быть густым, по структуре однородным, без комочков.
Можно ли пить кефир
Да, кефир не входит в список запрещенных продуктов при воспаленной железе. Поэтому при панкреатите его не только можно, но и нужно периодически употреблять.
Но, необходимо знать, какой кефир можно пить, а от какого стоит отказаться. Хорошая кисломолочная подукция имеет однородную консистенцию, приятный запах. Не стоит покупать слишком жирный или кислый напиток.
Важно! Если бесконтрольно пить при панкреатите кефир, то это привет к осложнениям.
Простые домашние рецепты простокваши
Простокваша готовится очень просто.
Напиток
Литр свежего молока 1-2% жирности вскипятить. После закипания огонь выключить, молоко отставить для охлаждения до 35 градусов. После того, как оно охладится, добавить к нему две столовые ложки сметаны 10% жирности.
Емкость плотно закрыть и поставить в тазик с теплой водой. Настаивать восемь часов, поддерживая при этом постоянную температуру воды (сорок градусов). После разлить по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике, однако пить исключительно в теплом виде.
- 500 мл молока жирностью 1-2%;
- столовая ложка кефира 1% жирности;
- столовая ложка злаковых хлопьев;
- одно сладкое яблоко.
Молоко вскипятить, затем остудить до 35 градусов. Хлопья измельчить в блендере, яблоко очистить от шкурки и натереть на терке.
Кефир, натертое яблоко и хлопья добавить к молоку, все хорошо перемешать. Емкость со смесью плотно накрыть и поставить в теплое место. Настаивать 10 часов. Такой десерт можно кушать в качестве завтрака, полдника или ужина.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Как приготовить полезный напиток Айран при панкреатите
Благодаря своей низкой калорийности, насыщенности витаминами, минеральными веществами, его часто включают в меню диет для уменьшения веса
Можно ли есть сметану при панкреатите и как выбрать кисломолочный продукт
Когда и какую сметану можно будет попробовать пациенту, в каждом конкретном случае желательно проконсультироваться с врачом. Вместе с тем существуют и общие правила
Можно ли есть сгущенное молоко при панкреатите и чем оно может навредить
Сгущенное молоко очень сладкое и калорийное, насыщено большим количеством жиров и углеводов. Поэтому такой продукт очень тяжело усвоить даже на фоне ремиссии
Полезные свойства и правила употребления кефира при панкреатите
Благодаря его употреблению больные панкреатитом могут получать необходимое количество животного белка, незаменимого для нормальной работы поджелудочной
Целесообразность употребления на фоне воспалительных недугов
Хоть простокваша и очень полезна для пищеварения, не всегда ее употребление целесообразно в условиях заболевания органов ЖКТ. Можно ли пить простоквашу при панкреатите и холецистите зависит от формы болезни, тяжести ее течения, индивидуальных особенностей организма.
При панкреатите
Простокваша при остром панкреатите запрещена к употреблению. Такой запрет объясняется следующими факторами:
Источник