Можно ли пить гранатовый сок после операции на желудок

Есть ли необходимость пребывания в реанимации?
Очень часто пациенты спрашивают меня обязательно или нет быть в палате реанимации, многие даже настаивают на нахождении под интенсивным наблюдением. В целом ответ можно дать такой: у пациентов с высоким риском послеоперационных осложнений со стороны сердца, легких, нервной системы пребывание в палате реанимации целесообразно. У пациентов же, неотягощенных сопутствующими заболеваниями, в случае, когда общее обезболивание проходит спокойно, и пациент хорошо его переносит, пребывание в палате реанимации может занимать несколько часов.
Когда восстанавливается общее самочувствие?
На 2-е сутки после операции я рекомендую аккуратно присаживаться в постели и вставать. Если при этом кружится голова, то лучше оставаться в постели. Если же самочувствие позволяет, следует аккуратно двигаться. На второй день после операции можно самостоятельно посещать туалет, передвигаться по палате. На 3-4 сутки самочувствие восстанавливается практически полностью.
Насколько могут беспокоить боли после операции?
В состоянии покоя пациенты обычно отмечают неприятные ощущения. При движении может отмечаться боль. Она может быть резкой при резких движениях.
Как проводится обезболивание после операции?
В первые сутки после операции вводятся наркотические препараты каждые несколько часов. На 2-3 сутки я назначаю сильные обезболивающие средства, как правило, на вторую половину дня и вечер.
Можно ли использовать свои обезболивающие препараты?
Да, можно. Единственным исключением является аспирин. Если вы его принимали до операции, можно продолжить, если нет, то без моего назначения его принимать нельзя. Аспирин является препаратом, который вызывает повышенную кровоточивость, и это может привести к появлению гематом.
Обычно я рекомендую использовать такие обезболивающие средства как Кетанов, Солпадеин, Эффералган (парацетамол) по 1-2 таблетки в день.
Что можно есть после операции?
Каких-то ограничений в питании, обусловленных самих вмешательством, нет. Если у вас имеются хронические заболевания, такие как желчнокаменная болезнь и хронический холецистит, и вы соблюдали диету, то, конечно, ее надо продолжать соблюдать. Обязательно следует придерживаться диеты при наличии сахарного диабета. В данном случае, я считаю, никаких послаблений быть не должно.
Я рекомендую после операции обязательно пить достаточное количество жидкости. Нередко пациенты боятся пить воду или сок, опасаясь, что будет тошнить, поэтому я рекомендую делать это небольшими порциями.
После операции я рекомендую обратить внимание на гранатовый сок (3-4 и более стаканов в день), цитрусовые (апельсин, грейпфрут). В них содержатся важнейшие витамины, которые помогают восстановиться крови после операции.
Когда удаляют дренаж?
Дренаж удаляется на 3-4 день после операции. Дренаж Уновак может быть удален через 3-4 недели после операции.
Почему в ране скапливается жидкость?
Во время операции пересекаются лимфатические пути, в связи с чем лимфа попадает непосредственно в рану. Требуется время, чтобы постепенно ткани начали устранять жидкость самостоятельно, поэтому после операции могут выполняться пункции.
Что делать если жидкость скапливается после выписки?
Обычно я рекомендую обратиться к врачу или медсестре по месту жительства для выполнения пункции (рекомендации для них обычно находятся на обратной стороне выписки). Если данная процедура невыполнима или пациент может приехать на перевязки – я назначаю перевязки в нашем отделении.
Как обрабатывать рану после операции?
Специально обрабатывать рубец после выписки не надо. Для смягчения рубца или для устранения корочек можно использовать детский крем. Для уменьшения рубца можно использовать гель Контрактубекс.
Что такое фенестрация («дырка»)?
При обильном накоплении жидкости в ране (более 200 мл за сутки), наличии инфекции рекомендуется открытое дренирование – выполнение отверстия в коже подмышечной области. Накапливающаяся жидкость при этом эвакуируется наружу. В течение 3-4 недель необходимо соблюдать чистоту в подмышечной области, подкладывать чистую (необязательно стерильную) пеленку.
Дмитрий Андреевич Красножон, последняя редакция 29 июля 2014 года
Источник
Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт – врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.
Миф №1. Гранатовый сок полезен
На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.
С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.
Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться
Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина.
«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.
Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.
Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется
Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).
Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется
В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас).
В крайнем случае – найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.
Источник
На третий день после операции
Необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости. Разрешается пить:
- негазированную воду
- некрепкий теплый чай
- некрепкий теплый кофе
Следует пить медленно, небольшими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры.
В течение 1 и 2 недели после операции:
1. Разрешается употребление любых несладких жидкостей:
- негазированная вода
- соки
- бульоны
- 1% молоко
- некрепкий теплый чай
- некрепкий теплый кофе
- белковые напитки
2. В сутки должно поступать не менее 100г белка.
3. Необходимо избегать употребления газированных и алкогольных напитков.
4. Следует пить небольшими глотками.
3 и 4 неделя после операции:
Питание должно быть частым и дробным – 4-5 раз в сутки по 2-4 столовые ложки.
Вы можете употреблять любые овощи, фрукты, мясо, рыбу, приготовленную в виде пюре.
В сутки с пищей должно поступать не менее 100 г белка.
Необходимо выпивать не менее 2,0 литров жидкости в сутки.
ПРОДУКТЫ | ПОРЦИЯ | СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г. |
Несладкие жидкости | Неограниченно | |
Обезжиренное или 1% молоко | 1/2 стакана | 4 |
Несладкий йогурт | 100 мл | 2,5 |
Мясное детское питание или приготовленное в домашних условиях пюре из постного мяса или креветок | 30 г | 7 |
Фасоль (красная, белая, черная) и чечевица | 1/4 стакана | 4 |
Обезжиренный (или низкокакорийный) творог, сыр моцарелла или сыр рикотта | 1/4 стакана | 7-8 |
Взбитые яйца | 1 шт | 6 |
Тофу, пюре | 1/4 стакана | 5 |
¼ стакана=4 столовые ложки
8:00 1 яйцо
9:00 1 стакан воды, или 1 чашка кофе без кофеина, или чая
10:00 Напиток, содержащий 30г белка.
11:00 2 столовые ложки обезжиренного или низкокалорийного творога
12:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
13:00 2 столовые ложки пюре из курицы и 1 столовая ложка пюре из моркови
14:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
15:00 Белковый напиток, содержащий 30 г белка.
17:00 1 стакан воды
18:00 1 стакан супа-пюре из курицы (см.рецепт ниже)
19:00 1 стакан воды или сока, не содержащего сахар
20:00 1 стакан воды
Варианты рецептов:
Суп-пюре из курицы ( в 1 стакане содержится 14 г белка).
Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и 1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды.
Мусс из тунца ( в 1 стакане содержится 12 г белка).
Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, ½ стакана измельченного лука шалот, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки семян сельдерея и взбейте в блендере до получения однородной массы.
Начиная с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету
Это означает, что к Вашему прежнему рациону питания можно добавить новые продукты. «Мягкой» эта диета называется потому, что все употребляемые продукты должны быть приготовлены таким образом, чтобы Вы легко смогли их размять с помощью вилки.
Если в Вашем рационе достаточное количество белка (более 90г), Вы можете добавить измельченные фрукты и овощи.
В результате приготовления, овощи должны быть мягкой консистенции. Вы также можете включить в рацион спелые фрукты без кожуры.
Запрещается употреблять консервированные в сиропе фрукты, сладкие фруктовые соки, а также овощи, приготовленные в растительном или сливочном масле.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
- Молоко с жирностью более 2%
- Сливочное масло, маргарине, растительное масло, майонез
- Мороженое
- Торты, пирожные, конфеты
- Сосиски, сало
- Жареная пища
- Сладкие напитки
- Газированные напитки
- Алкоголь
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
- Консервированные в собственном соку тунец и курица
- Постное мясо индейки
- Мясо курицы без кожуры
- Постная свинина или говядина, приготовленная на пару и измельченная
- Взбитые или вареные яйца
- Печеная или вареная рыба и морепродукты
- Тофу
- Фасоль и чечевица
- Обезжиренный или низкокалорийный домашний сыр, моцарелла или сыр рикотта
- Йогурт
Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:
- Овощи без кожуры
- Спелые фрукты без кожуры
- Фрукты, консервированные в собственном соку
- Низкокалорийные супы
Напитки:
- 1% или обезжиренное молоко
- Вода
- Кофе без кофеина и чай
- Другие несладкие напитки
Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению
ПРОДУКТ | ПОРЦИЯ | КАЛОРИЙНОСТЬ | СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г. |
Фасоль запеченная или консервированная | ¼ стакана | 62 | 3,5 |
Говядина, вырезка | 30 г | 48 | 7 |
Говядина, корейка | 30 г | 59 | 7 |
Творог 1% жирности | ¼ стакана | 41 | 7 |
Сыр сливочный | ¼ стакана | 55 | 6,7 |
Сыр Пармезан | ¼ стакана | 128 | 12 |
Сыр Моцарелла | 30 г | 78 | 8 |
Сыр Рикотта | ¼ стакана | 90 | 8 |
Куриная грудка без кожи | 30 г | 46 | 9 |
Куриная ножка | 30 г | 54 | 7 |
Треска, запеченная | 30 г | 30 | 7 |
Краб, приготовленный на пару | 30 г | 27 | 6 |
Яйцо | 1 шт | 78 | 6 |
Камбала | 30 г | 21 | 7 |
Палтус | 30 г | 40 | 7 |
Постная ветчина | 30 г | 44 | 7 |
Лобстер, приготовленный на пару | 30 г | 26 | 5 |
Молоко 1% жирности | ½ стакана | 43 | 4 |
Свинина, вырезка | 30 г | 47 | 6 |
Свинина, корейка | 30 г | 57 | 7 |
Лосось, запеченный | 30 г | 52 | 7 |
Креветки, приготовленные на пару | 30 г | 28 | 6 |
Стейк, филе | 30 г | 55 | 9 |
Тофу | ¼ стакана | 55 | 9 |
Тунец, консервированный в собственном соку | 30 г | 37 | 8 |
Индейка, белое мясо | 30 г | 35 | 7 |
Телятина, корейка | 30 г | 50 | 7 |
Йогурт | ½ стакана | 60 | 5,5 |
Возможный вариант меню
ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ | ВАРИАНТ 1 | ВАРИАНТ 2 |
7:00 | 1 яйцо | ¼ стакана творога, 1 столовая ложка ягод |
8:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
9:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
10:00 | Белковый коктейль | Белковый коктейль |
11:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
12:00 | 60 г креветок, приготовленных на гриле, 4 столовые ложки фасоли | 60 г курицы, которую можно посыпать тертым сыром |
13:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
15:00 | Белковый коктейль | Белковый коктейль |
16:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
18:00 | 8 столовых ложек брокколи, 30г обезжиренного сыра | 60г рыбы, приготовленной на гриле, 4 столовые ложки фасоли |
19:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
Возможные трудности и способы их преодоления.
Тошнота и рвота
Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи.
Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!
Дэмпинг- синдром
Причины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка.
Признаки: тошнота, диарея.
Меры профилактика: исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!
Запоры
Причины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания.
Меры профилактики:
– пейте больше воды
-ведите активный образ жизни
-исключите продукты, содержащие сахар
-употребляйте пищевые волокна
Обезвоживание
Причины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота.
Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча.
Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим.
Еще несколько полезных советов:
- Следует принимать пищу в небольших количествах. Размер Вашего желудка теперь намного меньше, поэтому один прием пищи не должен превышать по объему 1/8 стакана.
- Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать травматизации слизистой оболочки желудка.
- Необходимо есть медленно, маленькими кусочками. Не смотрите телевизор и не читайте во время приема пищи. Это может отвлечь Вас и спровоцировать переедание. Возьмите тарелку меньшего диаметра, и Вы не заметите сокращения количества еды.
- Избегайте «перекусываний». Это одна из причин возвращения лишнего веса.
- Принимайте пищу не менее 5 раз в сутки.
- Не следует есть и пить одновременно, так это может привести к переполнению желудка и ухудшению пищеварения. Желательно пить через 1,5 часа после приема пищи или за час до него.
- Необходимо прекратить прием пищи, как только Вы почувствовали насыщение.
Удачи Вам!
Мы используем файлы cookie, для наиболее эффективной работы сайта. Продолжая просматривать страницу, вы соглашаетесь с использованием cookie.
Источник
Продукты здорового питания: исследование гранатового сока
Гранатовый сок промышленного производства – есть ли от него польза?
Гранатовый сок с давних времен считался «королем витаминов». Но при промышленном производстве в результате многочисленных манипуляций гранатовый сок теряет часть питательных и полезных веществ.
В свежевыжатом гранатовом соке много витаминов С и В, органических кислот, минеральных веществ и ферментов, калия, антиоксидантов и кумаринов. Гранатовый сок промышленного производства, даже приготовленный по всем правилам, уступает свежевыжатому натуральному соку, но всё равно остаётся полезным.
Различают консервированный гранатовый сок прямого отжима, восстановленный, цельный, разбавленный, с наличием или отсутствием консервантов. Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих плодов; такую продукцию можно сделать только на месте сбора урожая и в ограниченные сроки. Восстановленные соки изготавливают не из самих фруктов, а из концентрированных соков, которые получают из свежих плодов.
Полезные свойства гранатового сока
Гранатовый сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ): глюкоза и фруктоза, калий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец. Из органических кислот превалируют лимонная и L-яблочная, общая кислотность гранатового сока высока. В соке присутствует множество полифенольных соединений различного состава. Наибольшее значение из них имеют флавоноиды (в первую очередь – антоцианины) и фенольные кислоты (в первую очередь – эллаговая кислота), а также дубильные вещества, представленные эллаготанинами. Цвет граната и гранатового сока определяется присутствием антоцианинов – природных пигментов, имеющих красную или фиолетовую окраску. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для гранатового сока являются полифенольные соединения (эллаготанины, антоцианины, эллаговая кислота) и минеральные вещества – калий, магний, медь.
Калорийность сока из граната составляет 54 ккал на 100 г продукта.
Порция гранатового сока (200-250 мл) промышленного производства в среднем содержит от суточной потребности человека
- калий: 15%,
- магний: 5%,
- медь: 10%,
- флавоноиды: 10%,
- фенольные кислоты: 10%.
Полезные свойства гранатового сока. Гранатовый сок относится к фруктовым сокам, обладающим наиболее высокой антиоксидантной активностью, с которой в значительной степени связывают обнаруженные полезные свойства граната. Согласно данным многочисленных исследований, гранат и продукты его переработки способны оказывать противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие и могут благотворно влиять на сердечно-сосудистую, мочеполовую, эндокринную системы, желудочно-кишечный тракт, обмен веществ, а также на состояние полости рта и здоровье кожи.
Гранатовый сок: как правильно выбрать, как правильно пить, противопоказания
Как выбрать гранатовый сок?
- На бутылке должно быть написано слово «сок», а не «нектар». Нужно обратить внимание на состав, в котором содержится информация: разбавлен ли сок водой или это сок прямого отжима, используются ли консерванты, красители, сахар. Цвет сока должен быть красно-бордовым, очень насыщенным. На солнце сок выглядит полупрозрачным, допускается наличие небольших частиц и осадка.
- Дата производства должна соответствовать сезону сбора гранатов (с сентября по январь). Цельный сок прямого отжима должен быть произведён в месте, где растёт гранат.
- Упаковка – продукт в стеклянной бутылке дольше сохраняет свой вкус и пользу. Срок хранения открытой бутылки с консервированным гранатовым соком – не больше суток.
Как пить гранатовый сок?
- Натуральный свежевыжатый гранатовый сок или промышленный сок прямого отжима нельзя употреблять в чистом виде, так как в нем присутствуют активные кислоты, способные повредить зубную эмаль и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
- Натощак употреблять гранатовый сок не рекомендуется, поскольку в составе продукта есть активные кислоты, способные при контакте со слизистой оболочкой желудка провоцировать появление воспаления.
- Не рекомендуется употребление напитка на ночь, из-за его бодрящего эффекта.
Противопоказания в употреблении гранатового сока обусловлены обилием биологически активных компонентов в его составе, которые оказывают отрицательное воздействие при наличии определенных заболеваний и состояний организма. Это язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, аллергическая реакция на гранат, индивидуальная непереносимость продукта. Рекомендуется пить сок с осторожностью – в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3-х лет.
Источник статьи: Foodsmi.com
Источник