Можно ли пить алкоголь после операции на желудок

Можно ли пить алкоголь после операции на желудок thumbnail

Любая операция – это стресс для организма в целом и что бы минимизировать негативный эффект, необходимо соблюдать определенные правила как перед, так и после операции. Но существует одно правило, которое применимо к любой операции – употреблять алкоголь после операции опасно. Даже незначительные порции могут вызвать серьезные последствия. Когда можно выпить после хирургического вмешательства и какие побочные эффекты вызовет употребление выпивки?

Можно ли алкоголь в послеоперационный период?

Этиловый спирт – содержащийся во всех алкогольных напитках, негативно влияет на организм в целом. В первую очередь удар приходится на иммунную систему, которая очень важна в послеоперационный период. Стоит отметить, что употребление алкоголя после операции, так же негативно влияет на восстановление. И разумеется, практически в любой операции присутствует в том или ином виде анестезия, которая в сочетании с этиловым спиртом может быть крайне опасна. Именно поэтому операция и алкоголь – это абсолютно несовместимые понятия. Употребление выпивки после наркоза увеличивает нагрузку на сердце и может приводить к сердечной недостаточности. При сочетании обезболивающего и этилового спирта возможно проявление гипоксии. Если говорить о приеме алкоголя до операции, то это может негативно сказаться на полученных анализах, что в свою очередь не позволит выстроить правильную стратегию операции.

Через сколько после операции можно пить?

Через сколько можно пить алкоголь после операции, этот вопрос крайне индивидуальна и это зависит от множества факторов. Именно поэтому точный срок сможет назвать Ваш лешачий врач и скорее всего не сразу после операции, а в зависимости от того, как будет восстанавливаться Ваш организм. Существуют лишь приблизительные рекомендованные сроки:

  • После операций связанных с гинекологическими проблемами, следует не употреблять алкоголь в течении двух месяцев.
  • При удалении желудочного пузыря, пациенту придется отказаться от спиртного навсегда.
  • Отдельное внимание следует уделить операциям на сердце. Если все прошло успешно и патология полностью устранена, выпить больной сможет не раньше чем через месяц. Но если нарушить данное предписание, высок риск спровоцировать осложнения.
  • При заболеваниях глаз интервал после коррекции должен быть не менее 4 недель. Иногда пациенту запрещается пить в течение 3 месяцев. Такие ограничения связаны не только с восстановительным периодом, но и с препаратами, которые нужно использовать после операционного вмешательства. Почти все эти лекарственные средства несовместимы с этанолом.
  • После пластической хирургии, не рекомендуется употреблять алкоголь в течении трех недель при отсутствии осложнений и патологий.
  • Если говорить о злокачественных опухолях, то тут все зависит от конкретного клинического случая и особенностей организма больного.
  • Задумываясь на тем, можно ли употреблять спиртное при удалении щитовидной железы в послеоперационный период, лучше все же отказаться от этой идеи. Необходимо полностью исключить горячительные напитки, так как их периодический прием начнет разрушать организм. Выпивка спровоцирует развитие патологий печени, сосудов и ударит по всем системам. Ее прием также негативно отразится на функции головного мозга.

Можно ли пить перед операцией?

Строго запрещается употреблять алкоголь перед операцией. Любая операция включает в себя подготовительные процедуры включая исследования и анализы. И если Вы употребите алкогольный напиток, то наличие эталона в полученных результатах сильно могут исказиться. И если это произойдет, то во время операции могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Источник

Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.

В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.

Особенности диеты после переломов и травм

Одно из важных условий правильного питания – это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.

Самое главное условие – питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.

Читайте также:  Что выпить для желудка после рвоты

Что можно есть после операции?

После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.

Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена – основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.

Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.

Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.

Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.

Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.

Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.

Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.

Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.

Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.

Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.

Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.

Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.

Что нельзя есть после операции?

Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.

Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.

Основные принципы диеты после операции

Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:

  • 1-е, 2-е сутки: 1700-2000 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 3-6 е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 7-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
  • 8-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 9-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 10-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 11-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 12-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 13-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
  • 14-е-16-е сутки: 1700 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 17-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 18-е 19-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 20-е сутки: 2500 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
Читайте также:  Как уменьшить желудок после булимии

Когда можно пить алкоголь после операции?

Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.

На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.

Источник

На третий день после операции

Необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости. Разрешается пить:

  • негазированную воду
  • некрепкий теплый чай
  • некрепкий теплый кофе

Следует пить медленно, небольшими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры.

В течение 1 и 2 недели после операции:

1. Разрешается употребление любых несладких жидкостей:

  • негазированная вода
  • соки
  • бульоны
  • 1% молоко
  • некрепкий теплый чай
  • некрепкий теплый кофе
  • белковые напитки

2. В сутки должно поступать не менее 100г белка.

3. Необходимо избегать употребления газированных и алкогольных напитков.

4. Следует пить небольшими глотками.

3 и 4 неделя после операции:

Питание должно быть частым и дробным – 4-5 раз в сутки по 2-4 столовые ложки.

Вы можете употреблять любые овощи, фрукты, мясо, рыбу, приготовленную в виде пюре.

В сутки с пищей должно поступать не менее 100 г белка.

Необходимо выпивать не менее 2,0 литров жидкости в сутки.

ПРОДУКТЫПОРЦИЯСОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Несладкие жидкостиНеограниченно
Обезжиренное или 1% молоко1/2 стакана4
Несладкий йогурт100 мл2,5
Мясное детское питание или приготовленное в домашних условиях пюре из постного мяса или креветок30 г7
Фасоль (красная, белая, черная) и чечевица1/4 стакана4
Обезжиренный (или низкокакорийный) творог, сыр моцарелла или сыр рикотта1/4 стакана7-8
Взбитые яйца1 шт6
Тофу, пюре1/4 стакана5

¼ стакана=4 столовые ложки

8:00 1 яйцо

9:00 1 стакан воды, или 1 чашка кофе без кофеина, или чая

10:00 Напиток, содержащий 30г белка.

11:00 2 столовые ложки обезжиренного или низкокалорийного творога

12:00 1 стакан воды или лимонада без сахара

13:00 2 столовые ложки пюре из курицы и 1 столовая ложка пюре из моркови

14:00 1 стакан воды или лимонада без сахара

15:00 Белковый напиток, содержащий 30 г белка.

17:00 1 стакан воды

18:00 1 стакан супа-пюре из курицы (см.рецепт ниже)

19:00 1 стакан воды или сока, не содержащего сахар

20:00 1 стакан воды

Варианты рецептов:

Суп-пюре из курицы ( в 1 стакане содержится 14 г белка).

Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и 1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды.

Мусс из тунца ( в 1 стакане содержится 12 г белка).

Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, ½ стакана измельченного лука шалот, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки семян сельдерея и взбейте в блендере до получения однородной массы.

Начиная с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету

Это означает, что к Вашему прежнему рациону питания можно добавить новые продукты. «Мягкой» эта диета называется потому, что все употребляемые продукты должны быть приготовлены таким образом, чтобы Вы легко смогли их размять с помощью вилки.

Если в Вашем рационе достаточное количество белка (более 90г), Вы можете добавить измельченные фрукты и овощи.

В результате приготовления, овощи должны быть мягкой консистенции. Вы также можете включить в рацион спелые фрукты без кожуры.

Запрещается употреблять консервированные в сиропе фрукты, сладкие фруктовые соки, а также овощи, приготовленные в растительном или сливочном масле.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Молоко с жирностью более 2%
  • Сливочное масло, маргарине, растительное масло, майонез
  • Мороженое
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Сосиски, сало
  • Жареная пища
  • Сладкие напитки
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
Читайте также:  Культя желудка после операции

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Консервированные в собственном соку тунец и курица
  • Постное мясо индейки
  • Мясо курицы без кожуры
  • Постная свинина или говядина, приготовленная на пару и измельченная
  • Взбитые или вареные яйца
  • Печеная или вареная рыба и морепродукты
  • Тофу
  • Фасоль и чечевица
  • Обезжиренный или низкокалорийный домашний сыр, моцарелла или сыр рикотта
  • Йогурт

Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:

  • Овощи без кожуры
  • Спелые фрукты без кожуры
  • Фрукты, консервированные в собственном соку
  • Низкокалорийные супы

Напитки:

  • 1% или обезжиренное молоко
  • Вода
  • Кофе без кофеина и чай
  • Другие несладкие напитки

Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению

ПРОДУКТПОРЦИЯКАЛОРИЙНОСТЬСОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Фасоль запеченная или консервированная¼ стакана623,5
Говядина, вырезка30 г487
Говядина, корейка30 г597
Творог 1% жирности¼ стакана417
Сыр сливочный¼ стакана556,7
Сыр Пармезан¼ стакана12812
Сыр Моцарелла30 г788
Сыр Рикотта¼ стакана908
Куриная грудка без кожи30 г469
Куриная ножка30 г547
Треска, запеченная30 г307
Краб, приготовленный на пару30 г276
Яйцо1 шт786
Камбала30 г217
Палтус30 г407
Постная ветчина30 г447
Лобстер, приготовленный на пару30 г265
Молоко 1% жирности½ стакана434
Свинина, вырезка30 г476
Свинина, корейка30 г577
Лосось, запеченный30 г527
Креветки, приготовленные на пару30 г286
Стейк, филе30 г559
Тофу¼ стакана559
Тунец, консервированный в собственном соку30 г378
Индейка, белое мясо30 г357
Телятина, корейка30 г507
Йогурт½ стакана605,5

Возможный вариант меню

ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИВАРИАНТ 1ВАРИАНТ 2
7:001 яйцо¼ стакана творога, 1 столовая ложка ягод
8:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
9:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
10:00Белковый коктейльБелковый коктейль
11:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
12:0060 г креветок, приготовленных на гриле, 4 столовые ложки фасоли60 г курицы, которую можно посыпать тертым сыром
13:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
15:00Белковый коктейльБелковый коктейль
16:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
18:008 столовых ложек брокколи, 30г обезжиренного сыра60г рыбы, приготовленной на гриле, 4 столовые ложки фасоли
19:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка

Возможные трудности и способы их преодоления.

Тошнота и рвота

Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи.

Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!

Дэмпинг- синдром

Причины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка.

Признаки: тошнота, диарея.

Меры профилактика: исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!

Запоры

Причины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания.

Меры профилактики:

– пейте больше воды

-ведите активный образ жизни

-исключите продукты, содержащие сахар

-употребляйте пищевые волокна

Обезвоживание

Причины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота.

Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча.

Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим.

Еще несколько полезных советов:

  1. Следует принимать пищу в небольших количествах. Размер Вашего желудка теперь намного меньше, поэтому один прием пищи не должен превышать по объему 1/8 стакана.
  2. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать травматизации слизистой оболочки желудка.
  3. Необходимо есть медленно, маленькими кусочками. Не смотрите телевизор и не читайте во время приема пищи. Это может отвлечь Вас и спровоцировать переедание. Возьмите тарелку меньшего диаметра, и Вы не заметите сокращения количества еды.
  4. Избегайте «перекусываний». Это одна из причин возвращения лишнего веса.
  5. Принимайте пищу не менее 5 раз в сутки.
  6. Не следует есть и пить одновременно, так это может привести к переполнению желудка и ухудшению пищеварения. Желательно пить через 1,5 часа после приема пищи или за час до него.
  7. Необходимо прекратить прием пищи, как только Вы почувствовали насыщение.

Удачи Вам!

Мы используем файлы cookie, для наиболее эффективной работы сайта. Продолжая просматривать страницу, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Источник