Можно ли оливковое масло при больном желудке

Автор На чтение 7 мин. Просмотров 869 Опубликовано 17.08.2016
Оливковое масло — продукт, полезные свойства которого человечество открыло задолго до наступления нашей эры. Греки даже прозвали его «жидким золотом». Польза, которую способно подарить организму удивительное масло, видна из его состава, в котором присутствуют витамины A, K и E, линолевая и другие бесценные жирные ненасыщенные кислоты, а также антиоксиданты и многое другое.
Оливковое масло положительно влияет на работу сердца и сосудов, спасает от головной и зубной боли, налаживает деятельность печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, укрепляет суставы, полезно при беременности. Очень часто применяется оливковое масло при запорах, язве желудка и гастритах. Применение масла в уходе за волосами, ногтями и кожей дает впечатляющие результаты — среди них увлажнение, питание, омоложение и восстановление кожных клеток и локонов, а также оздоровление ногтевых пластин.
Полезные свойства
Любители здорового питания по праву считают этот продукт непревзойденным среди растительных масел. Он обладает целым спектром уникальных свойств, среди которых:
- снижение кровяного давления;
- борьба с артритом через постепенную очистку кровеносных сосудов;
- снижение концентрации вредного холестерина в крови, предупреждение образования тромбов в артериях и сосудах;
- регулирование обмена веществ, снижение аппетита и замедление образования жировых клеток;
- снижение повышенной кислотности желудка, борьба с воспалениями, профилактика и помощь при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта;
- мягкое обволакивание слизистых органов пищеварения и кишечника, которое улучшает пищеварение и помогает заживлению микротрещин и язв;
- мягкое слабительное действие, ведущее к стабилизации стула и полноценной очистке кишечника;
- подавление роста раковых клеток при онкологическом заболевании толстой кишки, кожи и молочной железы;
- увеличение выработки желчи и восполнение гормонов поджелудочной железы;
- защита от канцерогенов и профилактика раковых заболеваний;
- выведение шлаков и свободных радикалов;>
- подавление роста бактерии Хеликабактера, что предупреждает воспаления в желудочно-кишечном тракте;
- защита от онкологических заболеваний пищеварительной системы.
[attention type=yellow]При язве желудка или кишечника, а также при тяжелых хронических заболеваниях перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, начинать применение средства важно с маленьких доз, которые позволят убедиться в отсутствии аллергии на продукт.[/attention]
Эффективность оливкового масла в лечении болезней желудка и кишечника — тема, интересующая многих ученых. В ходе эксперимента британских специалистов было доказано, что те участники исследования, у которых отсутствовало оливковое растительное масло в рационе, больше подвержены различным болезням, в том числе язве желудка. А 90% испытуемых, употребляющих минимум 2 ст л масла в день, вовсе не страдали от проблем с пищеварением. Все дело в уникальном компоненте оливкового масла — олеиновой кислоте, из-за которой стал общепризнанным факт: оливковое масло при гастрите — первое средство.
Рецепты
Традиционная и народная медицина совместно выработали эффективные рецепты и методы оздоровления пищеварительной системы с помощью масла оливы. Вот самые популярные из них:
- Для лечения гастрита и устранения изжоги. Пить оливковое масло по 1 ст ложечке трижды в день натощак за 30 минут до еды. Курс — 2-3 месяца, первых улучшений можно ждать через пару недель.
- При язве желудка необходимо принимать по 1 ст л утром натощак.
- Для лечения панкреатита. Оливковое масло при панкреатите в острой фазе заболевания употреблять запрещено. Понемногу включать его в рацион (0,5 ч л в кашу) разрешается лишь при стойкой ремиссии, когда после последнего приступа прошел минимум месяц. Однако при пониженном выделении ферментов продукт следует вовсе исключить.
- При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Снимет боль и защитит от обострения прием спустя 2 часа после еды 50 г целебной смеси, которая предварительно готовится из 0,5 ст сока грейпфрута и такого же объема маслица оливы. Второй прием необходимо производить после клизмы на ночь.
- При болезнях желчного пузыря. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по ч ложечке чистого маслица оливы. Этот метод усиливает отток желчи.
- При несварении желудка. Взять 5 средних по размеру зубчиков чеснока, раздавить их в стакан, залить его до верха оливковым маслицем. Поставить средство на свет и настаивать около 2 недель. Применять смесь для заправки салатов, в бутербродах или выпивая 2 ч л натощак.
- Для избавления от камней в почках. Взять сок 4 больших лимонов, 2 ст масла оливы, 5 ст капустного рассола. Выпивать по 100 г через каждые полчаса. Следует ожидать болей и расстройства желудка — это нормально. Затем камни начнут выходить. Болевые симптомы могут преследовать вас еще около 2 недель. Для снятия их можно принимать настой ромашки аптечной либо фенхеля.
[attention type=green]Этот метод можно применять только в случае, когда камни отличаются небольшим размером. Кроме того, перед проведением процедуры в течение суток нельзя ничего есть, можно только пить простую воду.[/attention]
- Для избавления от геморроя. Оливковое масло при геморрое применяется так — смешать по 1 ч ложке меда и нашего маслица, пропитать смесью ватный тампон и прикладывать его дважды-трижды в день на 10 минут к больному месту до облегчения.
- Для избавления от запоров. Принимать утром на голодный желудок 1 ст ложку продукта, которую запить стаканом теплой, чуть кислой воды (5 капель сока лимона на стакан). Затем полежать в течение четверти часа. Этот метод может использоваться даже при беременности. Очень эффективны очистительные клизмы, для которых необходимо смешать 4 ч л масла, желток и стакан теплой водички.
- Для очищения организма от шлаков и токсинов. Как следует растереть ст л масла оливы и столько же меда, поставить смесь на огонь и греть до растворения меда. Принимать утром натощак. Продолжительность курса — месяц. Можно готовить смесь сразу на несколько дней, а перед приемом подогревать. Некоторые смельчаки применяют экстремальную чистку с помощью масла и лимонного сока, которая весьма опасна и не рекомендуется для проведения в домашних условиях.
- Для очищения печени. Ежедневно принимать натощак 1 ст л маслица оливы.
Противопоказания и меры предосторожности
Важно учитывать, что прием оливкового масла натощак таит в себе некоторую опасность. Прибегать к нему следует только в лечебных целях и только в утреннее время, когда полезные вещества наилучшим образом усваиваются, за счет чего очищение организма при этом происходит более эффективно.
Однако при наличии хронических заболеваний, в т.ч. гастрите и язве желудка, прием оливкового маслица может вызвать их обострение и значительное ухудшение состояния. Кроме того, нельзя употреблять масло оливы в чрезмерных количествах. Из-за желчегонных свойств продукта не стоит его принимать при недугах желчного пузыря, камнях в этом органе и индивидуальной непереносимости или дискомфорте при приеме.
Как выбрать масло
Не секрет, что наиболее полезное оливковое масло — нерафинированное. При рафинации ценный продукт теряет практически все свои ценные свойства, запах, вкус и после этого не приносит особой пользы. Настоящее же нерафинированное масло стоит довольно дорого. Если вам попался его дешевый аналог, он с большой степенью вероятности будет представлять собой смесь чистого масла с рафинированным, без настоящего оливкового аромата и потерявший уникальные свойства. Учитывая, что ручной сбор оливок довольно трудоемок, а каждое деревце может дать лишь около 8 кг плодов, тогда как на 1 л масла уходит 5 кг, следует приготовиться заплатить за качественный продукт довольно высокую цену.
Лучше выбирать нефильтрованное масло, которое более ценно по составу, с как можно более низкой кислотностью. На вкус настоящий природный продукт должен иметь привкус оливок. Если же вместо этого чувствуется затхлость, прогорклость или некоторая «деревянность», покупка оказалась не слишком удачной.
При выборе следует обращать внимание на продукт в добротной бутылке из темного стекла. Лучше отдавать предпочтение производителям из Италии, Греции, Испании или Израиля — признанных лидеров. Стоимость 1 л не может быть ниже 200 рублей.
Отзывы
Лечение оливковым маслом давно и успешно используется страдающими от проблем с пищеварительной системой. Отзывы испытавших на себе чудо-средство по большей части положительные. Тема эта очень актуальна при современном образе жизни городского человека, постоянных стрессах и питании на бегу. Масло оливы славится среди сторонников здорового образа жизни. Существуют даже отзывы, говорящие о случаях, когда применение масла частично или полностью заменило прием таблеток при язве желудка и гастрите. Однако многие сходятся на том, что лучше всего принимать масло в терапевтическом комплексе и под контролем специалиста.
Источник
Оливковое масло при гастрите издавна считалось целебным средством, которое помогает снять симптомы и облегчить общее течение заболевания. Оливковое масло является универсальным продуктом: его можно употреблять как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Во всех случаях масло будет действовать по-разному, и каждый раз желудок будет получать дополнительную порцию защиты. Для лечения гастрита маслом оливы следует подойти с особой тщательностью: продукт должен быть свежим и непременно высокого качества. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, как пить оливковое масло при гастрите.
Лечение желудка маслом оливы
Оливковое масло всегда считалось средством, которое способно сохранить здоровье, молодость и красоту человека до самых поздних лет. Дополнительно этот продукт считается отличным лекарственным средством. Почти 100% полезных компонентов, которые содержаться в оливковом масле, усваивается организмом человека.
Лечить гастрит оливковым маслом можно независимо от уровня желудочной кислотности
Масло оливы оказывает активное желчегонное действие. Оно также выступает в качестве достаточно сильного слабительного. Лечить гастрит оливковым маслом можно, независимо от уровня желудочной кислотности.
При этом продукт оказывает следующий эффект:
- обволакивает стенки органа;
- устраняет сильную боль и дискомфорт;
- ускоряет выздоровление и заживляет слизистую;
- избавляет от изжоги.
Для лечения масло можно принимать только в свежем виде. Правило приёма подразумевает использовать продукт по 1 ложке 3 раза в день. Принимать его нужно за полчаса до приёма пищи. Масло желательно рассасывать длительно, а не просто проглатывать его. Время рассасывания должно составлять 10-25 минут.
Обычно терапия гастрита при помощи оливкового масла должна составлять около 1-2 месяцев. При этом облегчение наступает уже через 2 недели. Уходит болевой синдром, изжога и тяжесть в желудке. Также более здоровым становится и метаболизм.
Приём масла в качестве лечения не только приводит к оздоровлению, но и способствует установлению длительной ремиссии. При этом гастрит может не возвращаться на протяжении долгих месяцев, а то и лет. Стоит учитывать, что осложненные формы гастрита невозможно вылечить только народными средствами. Для терапии таких состояний необходимо обратиться в клинику.
Можно ли употреблять оливковое масло при гастрите
https://youtu.be/_UOVkgdpSBc
Оливковое масло – это продукт, широко использующийся в традиционном лечении заболеваний пищеварительного тракта. В его состав входит множество полезных веществ. оливы нельзя есть свежими. Их можно употреблять только после долгого вымачивания и консервирования, вследствие чего теряется много полезных веществ. Поэтому для лечения гастрита целесообразней применять именно масло, так как оно представляет собой выжимку свежих плодов, не поддающихся обработке.
Оливковое масло при гастрите употреблять разрешается. Но важно знать, что используя его для лечения желудочного воспаления, продукт должен быть изготовлен из первого отжима, а приобретенная бутылка храниться в прохладном и защищенном от света месте.
Употребление оливкового масла при повышенной кислотности
Главная роль оливкового масла при повышенной секреции заключается в защите стенок желудка от воздействия на них агрессивной соляной кислоты. Попадая внутрь, оно мягко обволакивает слизистый слой органа и стимулирует в нем регенеративные процессы.
При гастрите оливковое масло представляет обязательную составляющую диетического питания что обусловлено его свойствами и составом
Но как принимать это средство? Прием оливкового масло должен быть регулярным и систематическим – пить его нужно за 30 минут до еды по 15 мл, предварительно приняв стакан воды комнатной температуры.
Для нормализации кислотности и устранения изжоги существует рецепт: взять 10 г прополиса и залить 100 мл масла, затем поставить на паровую баню на 30 минут. Далее средство остудить и принимать по 5 мл перед едой не более 5 р./сутки.
Употребление оливкового масла при пониженной кислотности
При пониженной секреции оливковое масло применяется для стимуляции выработки соляной кислоты. С этой целью оно используется следующим образом: в начале терапевтического курса масло принимают по 5 мл ежедневно перед сном; через 14 дней дозу оливкового масла постепенно увеличивают до 15 мл; для стимуляции выработки желудочного сока до еды перед приемом масла рекомендуется выпить 200 мл воды с лимонной кислотой или соком.
Для повышения продукции соляной кислоты не менее эффективным является и такое средство: смешать 100 мл меда, сок лимона, 250 мл оливкового масла и оставить на час при комнатной температуре. Принимать лекарство в количестве 5 мл за полчаса перед едой.
Оливковое масло при лечении гастрита
Прежде, чем приступить к лечению гастрита маслом оливы, необходимо разобраться от какой продукции будет действительно ощутимый эффект и какой вид продукта окажет организму максимальную пользу. Главным параметром оценивания полезности оливкового продукта, является его кислотность.
Наиболее подходящим для лечения считается масло, кислотность которого не превышает 0,5%, т. е. – не рафинированное. Именно такую процентность оно имеет после первого холодного отжима, и на этикетке обозначается как «Extra Virgin». Во время этой технологии продукт не подвергается термическому воздействию и помогает производителям, во время переработки сырья, максимально сохранить полезные вещества и свойства.
Покупателям для лечения гастрита следует выбирать не рафинированное масло с надписью Extra Virgin
Для лечения гастрита врачи не рекомендуют использовать рафинированные мала, которые имеют кислотность с высокими показателями и изначально предназначены для жарки и заправки салатов. При наличии гастрита любой сложности, необходимо использовать масла исключительно качественных сортов и в сыром виде. Продукт рекомендовано употреблять трижды в день, натощак, за 30 минут до приема пищи.
Лечение нужно проводить от 2-х до 3-х месяцев, даже не смотря на значительные улучшения после двухнедельного приема. Если человек из каких-либо соображений или причин не может принимать масло в чистом виде, стоит добавлять его в уже готовые блюда (каши, салаты). Оливковое масло, даже при таком использовании, окажет на желудок обволакивающее, регенерирующее и антисептическое действие.
Правильное лечение заболевания маслом оливы устраняет не только симптоматику гастрита, а также приводит к стойкой ремиссии. Иногда гастрит проходит в сопровождении крайне неприятного симптома, как запор. В этом случае на помощь придет все тот же вышеупомянутый продукт – масло оливы. Чтобы избавиться от каловых камней, рекомендуют сделать клизму, при этом смешав с оливковым маслом желток одного яйца и теплую воду.
Чтобы добиться после пробуждения незначительного слабительного эффекта после пробуждения, стоит запить ложку оливкового масла теплой воды, слегка подкисленной несколькими каплями лимонного сока. Затем в течение 15 минут необходимо спокойно полежать.
Оливковое масло для лечения гастрита желудка
https://youtu.be/g2MTzT4FA3k
При гастрите оливковое масло представляет обязательную составляющую диетического питания, что обусловлено его свойствами и составом. При воспаленном желудке врачи рекомендуют заменять обычное растительное масло именно оливковым, поскольку продукт усваивается намного легче. Он не способен спровоцировать обострение заболевания. Оливковое масло будет разрешено для включения в рацион больного как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с низкими показателями.
Максимум эффекта при лечении гастрита оливковым маслом можно получить, употребляя его в чистом виде. Как принимать оливковое масло при диагностированном гастрите? В лечебных целях надо использовать только свежий продукт. Пить его нужно натощак (по утрам) по 1 столовой ложке при гастрите с любым типом кислотности – повышенным либо пониженным.
При гастрите оливковое масло представляет обязательную составляющую диетического питания что обусловлено его свойствами и составом
При тяжело протекающем заболевании дозировка может быть увеличена: в течение дня нужно выпивать по 1 столовой ложке перед всеми основными приемами пиши. Масло будет полезно при эрозивной форме, поскольку входящие в его состав компоненты ускоряют заживление поврежденных областей слизистой и предупреждают формирование новых участков изъязвлений.
Улучшение общего самочувствия происходит примерно после двух недель регулярного приема. Рекомендованная длительность курса – 2 календарных месяца. В случае употребления продукта на голодный желудок (по утрам после пробуждения) предварительно необходимо выпить стакан воды комнатной температуры.
Это поможет «запустить» работу желудка. Масло нужно принять через 30 минут и через такое же время можно приступать к завтраку. Многие больные не способны принимать оливковое масло в чистом виде. Причиной может быть специфический запах и вкус. В этом случае использовать продукт рекомендуется в виде добавки к блюду. Им можно приправлять каши, пюре, салаты.
Эрозивный гастрит и его лечение маслом оливы
Максимум эффекта при лечении гастрита оливковым маслом можно получить употребляя его в чистом виде
Эрозивный гастрит самый распространенный. Причины его всем хорошо известны. Это неправильное питание, злоупотребление алкоголем и газировками, кофе, курение и стрессы. В результате слизистые желудка воспаляются. В случае эрозийного гастрита повышенной кислотности (увеличение содержания соляной кислоты в желудочном соке) может беспокоить изжога, а при отсутствии надлежащего лечения неизбежно появление язвы.
Однако пониженная кислотность не менее опасна, так как в этом случае запущенный гастрит — прямой путь к раковым заболеваниям желудка. Таким образом, очень важно вовремя заняться лечением, в том числе домашним.
Как поможет оливковое масло при эрозивном гастрите? Как уже говорилось, оно прекрасно снимает воспаления и, безусловно, поможет заживить эрозии. Лучше всего приготовить его самостоятельно — для этого смешайте облепиховый сок и оливковое масло в равных пропорциях (по пять столовых ложек), оставьте на три дня. Затем принимайте внутрь с утра (обязательно натощак) по чайной ложечке. Лечение следует проводить не менее двух недель.
Как применять оливковое масло для лечения гастрита
При больном желудке очень эффективным оказывается употребление оливкового масла за 30 минут до еды по одной столовой ложке трижды в день. При этом можно не бояться каких-либо последствий, как это возможно в случае употребления подсолнечного масла, которое способно вызвать печеночные колики.
К тому же оливковое масло можно употреблять людям как с пониженной, так и с повышенной секреторной функцией. И еще оно способно благотворно влиять на деятельность кишечника, улучшать работу печени и поджелудочной, ускорять процесс заживления язв в двенадцатиперстной кишке или том же желудке. В утренние часы, прежде чем принять оливковое масло, очень полезно выпивать хотя бы глоток простой воды без газа. Это поможет подготовить к работе и желудок, и другие органы пищеварительной системы.
При больном желудке очень эффективным оказывается употребление оливкового масла за 30 минут до еды по одной столовой ложке трижды в день
лечение рекомендуется только свежим оливковым маслом. При этом оно не должно горчить и иметь осадок. Желательно, чтобы на момент его приобретения, срок хранения масла не превышал более одного месяца от даты производства.
Вообще, при лечении рекомендуется двухмесячный курс приема масла для достижения эффекта. Как показывает практика, улучшение может наступить уже в первые пару недель, но это совсем не значит, что лечение можно завершать. Наоборот, с целью исключения рецидивов оливковое масло надо применять до истечения указанного срока. А после непродолжительного перерыва вновь повторить курс лечения в течение двух месяцев.
Иногда воспаление слизистой желудка может сопровождаться таким неприятным явлением, как запор. И здесь придет на помощь вышеупомянутый продукт. Чтобы избавиться от запора, каловых камней, понадобится сделать клизму, смешав то же оливковое масло, яичный желток и теплую воду.
Для достижения легкого слабительного эффекта в утренние часы после приема одной ложки масла потребуется выпить стакан кипяченой воды (теплой), немного подкисленной при помощи нескольких капель лимонного сока. Затем необходимо некоторое время спокойно полежать (около 15 минут).
Прежде чем начинать лечение при помощи оливкового масла, нужно разобраться, какой же из нескольких видов этого продукта принесет максимальную пользу организму. Так, основным параметром, по которому оценивается полезность масла, является его кислотность. Для лечебных целей самое лучшее — масло с кислотностью меньше 0,5%.
Таким свойством обладает продукт, получающийся после первого холодного отжима, нерафинированное масло. На этикетке, как правило, продукт данной категории обозначается как Extra Virgin. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в результате отсутствия термического воздействия на сырье при переработке.
Правильное применения облепихового масла при гастрите
Пациенты, которые планируют принимать оливковое масло при лечении патологии, должны учитывать один важный момент – при каждой форме гастрита продукт применяется по-разному. Если у больного присутствуют какие-либо осложнения или заболевание имеет слишком запущенную форму, ему следует перед началом приема масла получить консультацию у гастроэнтеролога.
Оливковое масло как нужно употреблять при гастрите с повышенной или пониженною кислотностью
Для лечебных и профилактических мероприятий должно задействоваться только натуральную и свежую оливу «Extra Virgin». Ежедневно рекомендуется употреблять продукт по одной ст. ложке утром, до приема пищи. Допускается использование масла при эрозивной форме гастрита. Присутствующие в продукте компоненты очень эффективно борются с эрозийными повреждениями слизистой. Масло обволакивает стенки органа и способствует скорейшему ранозаживлению.
Если у пациента наблюдается острая форма патологии, то он может увеличить суточную дозу масла: можно выпивать по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Специалисты рекомендуют проводить курс лечения в течение 60 дней, без перерывов.
Допускается использование масла при эрозивной форме гастрита присутствующие в продукте компоненты очень эффективно борются с эрозийными повреждениями слизистой
После начала приема оливкового масла больные почувствуют облегчение уже спустя 14 дней. Если пациент употребляет его натощак, то ему следует предварительно выпить стакан кипяченой воды. Поступившая в желудок жидкость только усилит действие этого целебного продукта.
Перед началом лечения следует убедиться, что масло пригодно к употреблению. Для этого достаточно проверить срок его годности, который производители указывают на этикетке. Также можно попробовать его на вкус. Если пациент почувствует горечь, то такая олива «Extra Virgin» не должна применяться в лечебных целях.
Если гастрит сопровождается длительными запорами, то больной может сделать очистительную клизму с использованием этого продукта. Раствор можно приготовить следующим образом: в стеклянной банке смешать оливковое масло, яичный желток и теплую воду.
После утреннего употребления масла рекомендуется лечь на кровать и находиться в горизонтальном положении в течение 15 минут. Если пациент не может употреблять оливу «Extra Virgin» в чистом виде, ему следует использовать его в нужной дозировке в качестве заправки для салатов. Регулярное применение этого продукта позволяет больным прийти в состояние стойкой ремиссии.
Когда вы только начинаете употреблять облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью может усилиться изжога
Перед тем как начать использовать оливковое масло при остром или хроническом гастрите, пациенты должны узнать у гастроэнтеролога, как правильно выбрать продукт. Добиться желаемых результатов они смогут при использовании масла, показатель кислоты которого не превышает 0,5%. Производители обычно отмечают этот момент на этикетке. Покупателям следует выбирать нерафинированное масло с надписью «Extra Virgin».
Особенности лечения гастрита облепиховым маслом
Важно отметить еще один нюанс. Когда вы только начинаете употреблять облепиховое масло (при гастрите с повышенной кислотностью), может усилиться изжога. Некоторые пугаются и прерывают курс лечения. Делать этого не следует, так как со временем такая реакция ослабнет и вовсе исчезнет.
Облегчить состояние на первых порах поможет 2%-ный раствор соды — следует выпивать четверть стакана этой жидкости перед приемом облепихового масла. Кроме того, не забывайте, что в период проведения лечения (да и вообще при гастрите) необходимо полностью забыть об алкоголе и курении, иначе результатов придется ждать очень долго (если они вообще будут).
Источники:
- https://gastrit.guru/narodnye-sredstva/olivkovoe-maslo-pri-gastrite.html
- https://mi-msk.ru/eda/raznoe/olivkovoe-maslo-pri-gastrite.html
- https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/022-olivkovoe-maslo-pri-gastrite.html
- https://ozheludke.ru/gastrit/olivkovoe-maslo-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/ogastrite.ru/lechenie-gastrita/olivkovoe-maslo-pri-gastrite-pravila-priema-prodolzhitelnost-lecheniya/
- https://netuyazvi.ru/gastrit/olivkovoe-maslo.html
- https://gastritinform.ru/fb.ru/article/133210/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite—pervaya-pomosch-ot-prirodyi
Post Views:
4 592
Навигация по записям
Источник