Можно ли обжечь желудок горячим

Ожоги пищевода в практической хирургии встречаются достаточно часто. Особенно много с этим диагнозом поступает детей, когда по неосторожности ребенок выпивает съедает что-либо химически или температурно агрессивное.
Среди взрослых наиболее часто встречается ожог пищевода химическими веществами при их употреблении внутрь в состоянии алкогольногонаркотического опьянения, либо при попытке совершить самоубийство.
Анатомически стенка пищевода состоит из неустойчивых к подобному воздействию тканей, они быстро разрушаются, и на месте ожога активно развивается воспалительный процесс, часто осложненный инфекционным течением.
Кратко о строении пищевода человека — почему пищевод анатомически уязвим к ожогам?
Пищевод относится к верхним отделам пищеварительного тракта. Его основная роль заключается в обеспечении продвижения пищевого кома из ротовой полости в желудок, перед входом в который имеется кольцеобразное расширение пищеводных стенок — кардиальный сфинктер.
Благодаря его смыканию и размыканию, пища поступает в желудок только в одном направлении, что препятствует проникновению желудочного содержимого, пропитанного кислотой желудочного сока, обратно в пищевод.
Внутренняя оболочка пищевода представлена слизистым слоем, эпителиальные клетки которого вырабатывают слизистый секрет, служащий смазкой для более благоприятного прохождения пищевого кома.
Общая площадь слизистой оболочки больше площади общего диаметра пищевода в момент ослабления его стенок, вследствие чего внутренняя поверхность органа — не гладкая, выражена в виде продольных складок.
При прохождении плотного пищевого кома складки распрямляются, диаметр пищевода увеличивается, тем самым не нарушается целостность стенок органа.
Средний слой пищевода — мышечный, представленный продольными и поперечными слоями гладкой мускулатуры, обеспечивающий стягивание стенок органа в покое и растягивание при проходе пищи. Кроме того, в момент непосредственного продвижения пищевого кома, мускулатура пищевода обеспечивает его циркулярное проталкивание, тем самым препятствуя закупорке.
Между мышечным и слизистым слоем располагается подслизистый, обильно пропитанный сетью мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний, обеспечивающих питательные и регуляционные свойства всех слоев пищеводной стенки.
Наружным слоем органа является серозный — тонкая, но достаточно плотная пленка, содержащая в своем составе клетки, продуцирующие жидкий секрет. Благодаря постоянной влажности наружной поверхности пищевода обеспечивается его неощутимое для человека соприкосновение с остальными внутренними органами — трахеей, аортой, диафрагмой и крупными стволами нервов.
Как развивается ожог пищевода в зависимости от причин — симптомы и степени ожогов пищевода
Как уже отмечалось, подслизистая оболочка пищевода обильно пронизана нервными окончаниями, решающими не только регулятивные задачи, но и обеспечивающие хорошую чувствительность в области органа. Поэтому развитие даже незначительного патологического процесса не проходит незамеченным, особенно это касается агрессивного температурного или химического воздействия.
Любой тип ожога, в первую очередь, вызывают очень сильную боль, распространяющуюся за грудиной, в области шеи и области эпигастрия — над желудком.
Кроме того, возможны вокальные нарушения вследствие прямого или рефлекторного воздействия на голосовые связки, расположенные близко к пищеводу.
Воздействие агрессивных веществ приводит к незамедлительному отеку слизистой оболочки, поэтому просвет пищевода сильно сужается, что приводит к ярко выраженной дисфагии — нарушениям глотательного рефлекса.
Распространение частей поврежденных тканей пищевода и крови в желудок, при условии нарушения целостность пищеводной стенки, вызывает защитную рвотную реакцию.
В рвотных массах можно различить участки тканей и сгустки крови. При активном кровотечении в области пищевода возможно присутствие свежей крови, не подвергнутой воздействию кислоты желудочного сока.
При ожогах пищевода часто появляются нарушения дыхания, зачастую в виде одышки. Данное явление возникает рефлекторно, под воздействием болевых ощущений, либо по причине отека гортани, вследствие прямого воздействия на ее слизистую оболочку.
В особо тяжелых случаях возможно прободение стенки пищевода и проникновение участков пораженной ткани и крови в грудную полость, что в окончательном итоге приводит к воспалительным процессам на поверхностях органов, расположенных в ней.
Кроме того, сильный отек гортани приводит к полному перекрытию воздушного канала трахеи, что неминуемо приведет к летальному исходу вследствие удушья, если не оказать своевременную неотложную помощь.
Через некоторое время, как правило, через 4-8 часов после ожога, развивается общая интоксикация организма токсическими веществами распада тканей в области повреждения, проникшими в кровь.
Клинически интоксикация проявляется:
- Общим повышением температуры тела,
- Сильной слабостью,
- Тошнотой, часто сопряженной с периодической рвотой,
- Сердечно-сосудистыми нарушениями.
В такие моменты значительно возрастает фильтрующая нагрузка на печень и почки, что проявляется симптомами недостаточности этих органов — отечность подкожной клетчатки, желтушность, болезненные ощущения в области этих органов.
Стоит отметить, что степень патологических нарушений — и, как следствие, тяжесть симптоматики — напрямую зависят от качества агента, вызвавшего ожог, его агрессивности и области поражения.
В связи с этим, различают несколько степеней ожога пищевода:
- I степень.
Наблюдается незначительное воздействие агента на слизистую оболочку пищевода, что выражается в легкой отечности, приливу крови к пораженной области, болевым ощущениям, напоминающим жжение, усиливающимся во время приема пищи.
Симптомы поражения исчезают, как правило, через 2-3 недели.
- II степень.
Более глубокая степень поражения стенки пищевода. Как правило, происходит сквозное повреждение слизистой и подслизистой оболочки с вовлечением в процесс гладкомышечной ткани.
На ранних периодах возможны периодические кровотечения и сильные болевые ощущения во время приема пищи и ночью.
На внутренней поверхности органа образуются глубокие язвы, постепенно затягивающиеся плотной пленкой фибринозной ткани, легко отделяемой при продвижения густого пищевого кома.
Пониженный иммунитет и пища, загрязненная микробиальной флорой, являются предрасполагающими факторами к развитию инфекции в очаге поражения.
При отсутствии осложнений заживление наступает не ранее одного месяца.
- III степень.
Наиболее тяжелая форма обжога пищевода, выраженная в повреждении всех слоев с частым прободением стенки органа.
Степень характеризуется сложной симптоматикой вследствие проникновения продуктов распада в грудную полость. Часто пациенты теряют сознание от болевых ощущений и шокового состояния в момент образования сквозного отверстия в стенке пищевода.
Лечение третьей стадии ожога пищевода — только хирургическое, и при благоприятном стечении обстоятельств заживление наступает не раньше, чем через полгода.
Методы профилактики и лечения ожогового шока у детей и взрослых
Ожог пищевода горячей пищей — можно ли обжечь пищевод горячим чаем или супом?
Температурные ожоги пищевода имеют, как правило, благоприятный прогноз, и не сопровождаются тяжелыми поражениями в области пищеводной стенки.
Связано это, прежде всего, с рефлекторными защитными механизмами — при попадании горячей пищи в ротовую полость будут произведены все попытки удаления ее оттуда.
Температура, при которой начинается сворачивание белка слизистого секрета, достаточно высока — около 70 градусов. Максимально возможная температура пищевых продуктов на основе воды не может достигать уровня выше 96 градусов. Учитывая столь малый диапазон, значительных ожогов не возникает — в 98% случаев устанавливают ожог первой степени.
Исключение могут составить продукты на основе масла. Кипящее растительное масло может достигать температуры 200 градусов и выше, поэтому при попадании в пищевод подобного агента, могут возникнуть ожоги любой степени.
Химический ожог пищевода и желудка — чем опасны для ЖКТ уксусная эссенция и другие кислоты?
Как уже отмечалось, химические ожоги являются более агрессивными, в сравнении с температурными, поскольку разлагающее воздействие на белки и жиры слизистой оболочки могут наблюдаться не сразу после поглощения.
Кислоты и щелочки обладают ярко выраженными денатурирующими свойствами в отношении протеинов пищеводной слизи, на что требуется некоторое время.
После растворения слизи, химическое вещество достигает незащищенной более живой ткани, и начинает воздействовать на нее.
Чем выше концентрация химического вещества, тем патологические процессы развиваются быстрее, а повреждения носят более тяжелый характер. Одна столовая ложка 70% уксусной кислоты способна вызвать проникающий ожог пищевода в течение двух часов.
Стоит отметить, что параллельно развивается сильный отек в гортани, поэтому до образования прободного отверстия пациент может и не дожить по объективным причинам.
Термические и химические ожоги дыхательных путей — симптомы и виды ожогов легких
Особенности ожогов пищевода у детей
Ткани молодого организма обладают гораздо более низкой устойчивостью к воздействию агрессивных агентов, связанно это и с низкими защитными свойствами слизистого секрета, и с тонкими слоями пищеводной стенки.
Детские ожоги пищевода — наиболее частые случаи в педиатрической хирургии, поскольку детская любознательность и невнимательность родителей приводят к таким тяжким последствиям.
Бытовая химия и столовый уксус стоят на первом месте в списке веществ, обжигающих пищевод ребенка.
Ожог желудочно-кишечного тракта алкоголем — какая крепость спиртного может способствовать ожогу пищевода?
Этиловый спирт способен вызывать денатурацию белков уже с концентрации 33%. Поэтому употребление более крепкого алкоголя рекомендуется в сочетании с пищей. Ожоги пищевода у алкоголиков часто встречаются на фоне приема чистого неразбавленного этилового спирта.
Стоит отметить, что такие ожоги редко переходят за границу первой стадии, поэтому обладают благоприятным прогнозом. Хроническим алкоголикам больше грозит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нежели чем неудобства вследствие ожога пищевода.
Неотложная доврачебная помощь при подозрении на ожог пищевода и желудка
Общие меры первой помощи в домашних условиях заключаются в предотвращении длительного воздействия агрессивных сред на слизистые оболочки глотки, пищевода и желудка, а также — их всасывания в кровь. Особенно это относится к химическим веществам, в частности — к столовому уксусу, токсическое воздействие которого наиболее опасно для системы крови и почек.
При подозрении на употребление химических веществ необходимо как можно скорее провести очищение желудка, для чего пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды или молока, и провоцирую рвоту.
Кислоты и щелочи являются антиподами по отношению друг к другу, поэтому…
- При потреблении кислоты необходимо нейтрализовать ее действие раствором пищевой соды, в количестве 1-2 г на стакан теплой воды.
- Если пострадавший отравился щелочью — применяют слабокислый раствор уксусной кислоты.
Стоит подчеркнуть, что процесс нейтрализации выполняется только после очистки желудка, поскольку активное взаимодействие кислоты и щелочи может привести к непредсказуемому результату.
Следующие манипуляции осуществляются бригадой скорой помощи и последующим лечением в условиях стационара.
Возможные осложнения ожога пищевода — чем опасен ожог ЖКТ?
Стационарное лечение ожога пищевода, в первую очередь, направлено на исключение общей интоксикации и последующее восстановление организма. В случае глубоких повреждений на стенке пищевода показано хирургическое вмешательство с целью удаления поврежденных тканей и ушивания прободного отверстия, если таковое имеется.
При сильных отеках гортани, что чревато удушьем, часто используется методика трахеостомирования — в искусственно созданное отверстие, соединяющее просвет пищевода с внешней средой, вставляется специальная трубка, с помощью которого осуществляется дыхание пациента в обход гортани. Трахеостома, в данном случае, всегда носит временных характер, и снимается после смягчения клинических признаков отека.
Как избежать рубцового сужения пищевода впоследствии — восстановление после травмы и прогноз для жизни
Если пациент пережил первые три дня после эпизода ожога третьей степени, прогноз можно считать удовлетворительным.
Ожоги первой и второй степени заживают, как правило, бесследно, но третья степень требует повышенного внимания со стороны специалистов. В процессе заживления образуется большое скопление рубцовой ткани, которая имеет тенденцию нарушать проходимость пищевода в дальнейшем. Поэтому основными профилактическими мероприятиями станут предотвращение этого процесса в последующем с помощью правильно скорректированного лечения.
Если же образование рубца нельзя исключить — возможно дополнительное хирургическое вмешательство с целью удаления рубцовой ткани.
Стоит отметить, что в месте локализации ожога в последующем возможно развитие атипичных клеток, часто преобразующихся в сложные злокачественные опухоли.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Пищеварительная система испытывает регулярные перегрузки. Ухудшение качества пищи, еда всухомятку, случайные перекусы, бездумные диеты, стресс, переедание – все это не проходит бесследно. Исходное равновесие нарушается, и происходят различные сбои. Многие наверняка сталкивались с периодическим или регулярным дискомфортом и ощущением жжения в области желудка. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Они не появляются сами по себе. И если вовремя не устранить причины, то последствия могут быть очень тяжелыми. Рассмотрим такое явление, как жжение в желудке – причины и лечение.
Почему возникает жжение в желудке — откуда берется
Появление жжения в желудке связано с особенностью состава желудочного сока. Всем еще из школьного курса биологии известно, что его обязательными составляющими, среди прочих, являются:
— Пищеварительные и непищеварительные ферменты.
— Соляная кислота.
— Слизь.
Присутствие этих соединений здесь необходимо. Ведь с пищей (и не только) в организм попадают всевозможные микроорганизмы, а также — токсичные вещества. Потому работа желудка не может ограничиваться исключительно пищеварением.
Он вынужден выполнять и защитную функцию, нейтрализуя опасные поступления извне. Так происходит, когда здоровье в порядке. Но под действием различных факторов слизистая желудка может утратить свою целостность, что приводит к ослаблению защиты.
Теперь желудок может пострадать не только от агрессивных сторонних воздействий, но и от собственной кислотности, обеспечиваемой присутствием соляной кислоты. В результате появляются пекущие ощущения в желудочной зоне.
Это явление служит раздражающим фактором, в ответ на действие которого желудок реагирует усиленным продуцированием желудочного секрета. Кислотность среды значительно повышается, и желудок раздражается еще сильнее.
«Порочный круг» замыкается, процесс зацикливается. Патологические изменения происходят по нарастающей, и заболевание активно развивается. Теперь ясно, что процесс сам по себе не остановится.
Нужно целенаправленно выявлять причину его инициации, исключать ее воздействие и устранять уже имеющиеся повреждения.
Жжение в желудке — причины и лечение
Поначалу жгущее ощущение в желудочной области может появляться как единичный симптом. Но со временем подключается дополнительная симптоматика. Именно она может помочь в диагностировании.
Возможные сопутствующие симптомы
Печь в желудке может после еды, в ночное время, после пробуждения. Боли могут сосредотачиваться только в желудочной зоне или затрагивать пищевод, ротовую полость, отдавать в разные части живота и в спину.
Помимо этого могут наблюдаться и другие симптомы.
- Тяжесть в желудке.
- Тошнота.
- Рвотные позывы.
- Кислая отрыжка.
- Изжога.
- Сухость во рту.
- Вздутие живота.
- Неисчезающий привкус кислоты или горечи.
- Головокружение.
- Неприятные ощущения, покалывание во время еды.
- Охриплость, першение, кашель.
- Дурной запах изо рта.
Жжение в области желудка — причины
Развитие гастрита. Это одна из самых распространенных причин патологии. Под гастритом подразумевают заболевание, связанное с воспалением слизистого слоя желудка. Здесь наблюдаются дистрофические изменения и нарушение регенерации.
Со временем секреторные клетки заменяются фиброзными, что вызывает снижение функций органа.
Провоцируют это следующие факторы:
✔ Нездоровая пища, нарушение режима питания.
✔ Активность хеликобактера – бактериального организма, устойчивого к воздействию солянокислой среды.
✔ Прием лекарств.
✔ Стрессы.
✔ Никотинозависимость.
Гастрит, помимо ощущения жжения, сопровождается появлением кисловатой отрыжки, неприятным запахом изо рта, изжогой, болями в желудочной и прилегающей областях.
Ошибки в питании. Принципы правильного питания – это не прихоть медиков. Эти положения важны для поддержания здоровья. Единичные отступления от них никаких последствий для желудка иметь не будут.
Но, если регулярно испытывать пищеварение «на прочность», то неприятности будут обеспечены. Очень скоро появится дискомфорт, жжение, боль и другие тревожные симптомы.
К этому приводят следующие ошибки:
✔ Нерегулярное питание, случайные перекусы.
✔ Систематическое переедание.
✔ Пристрастие к вредной пище – пережаренной, пряной, острой, жирной, пересоленной, а также увлечение копченостями, полуфабрикатами, фаст-фудом.
✔ Алкогольные возлияния.
✔ Еда всухомятку.
✔ Пренебрежительное отношение к первым блюдам.
✔ Недостаточная свежесть продуктов.
Это со временем приводит к появлению жгущих ощущений в желудочной области после приема пищи, тошноте, рвотным позывам, кишечным расстройствам, отрыжке, вздутию живота, появлению неприятного привкуса во рту, от которого не удается полностью избавиться.
Фармакологические препараты
Прием многих медикаментозных средств влечет за собой появление неприятных ощущений в желудке в качестве побочного эффекта. Люди часто пьют таблетки для получения сиюминутного результата, не задумываясь о возможных последствиях.
Потому прием таких востребованных средств, как противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотические лекарства, анальгетики, ведет к нарушениям в работе ЖКТ. П
ациенты, регулярно прибегающие к подобной медикаментозной помощи, должны параллельно принимать антациды. Эти лекарства нейтрализуют кислотность и защищают желудок от разрушительного действия избытка соляной кислоты.
Стрессы
Фактор нервно-эмоциональной перегрузки оказывает негативное влияние на регуляторно-управленческие структуры. Перенапряжение, накопившаяся усталость, избыточная тревожность, депрессивные настроения – все это отражается на здоровье желудка.
Человек теряет контроль над аппетитом: либо кушать совсем не хочется, либо голод становится неутолимым. Происходят сбои в секреции желудочного сока, ослабевают регенеративные способности слизистой оболочки, появляются эрозии, развивается изъязвление поверхности.
Беременность
Мало кому из женщин во время беременности удается избежать пекущих ощущений в желудке. Жжение здесь провоцируется факторами, типичными для данного состояния. Гормональные перепады приводят к усиленному продуцированию желудочного секрета.
Потому после еды женщины испытывают неприятные ощущения и боли в желудке и соседствующих областях. Появление особых вкусовых пристрастий (к соленому, острому, жирному) только усугубляет ситуацию.
Еще одной причиной возникновения жжения является физическое воздействие разрастающегося плода непосредственно на желудок. Он смещается, сдавливается, особенно — на завершающем этапе вынашивания ребенка. Это приводит к появлению дискомфорта, тошноты, ощущению жара в желудке, болям.
Другие причины
- Проблемы с поджелудочной железой.
- Эзофагит – развитие воспаления слизистого слоя пищевода.
- Избыточное продуцирование желчи.
- Опухолевые разрастания.
- Гормональные сбои.
Что делать, диагностика
Для того чтобы поставить верный диагноз, больному назначают такие обследования, как:
— гастроскопия;
— рентген желудка;
— исследование желудочного секрета;
— бактериологический анализ;
— выявление гельминтов.
После установки точного диагноза определяется оптимальная схема лечения с учетом общей картины и индивидуальных особенностей больного.
Медикаментозное воздействие
Лекарственная терапия предполагает прием нескольких групп препаратов.
- Гастропротекторыных. Создают защитную пленку на слизистой, покрывают изъязвления. Некоторые из них помогают снимать воспаление и оказывают бактерицидное действие. Примеры: мизопростол (сайтотек), вентер (сукральфат), де-нол, вентер, энпростил.
- Антацидных. Нейтрализуют желудочный сок, защищая внутреннюю поверхность желудка. Примеры: фосфалюгель (гастерин, альфагель), маалокс (альмагель, гастал, мэйлакс).
- Альгинатных. Образуют защитное покрытие, не изменяя кислотность желудка. Способствуют скорейшему затягиванию повреждений на слизистой. Примеры: кальция альгинат, гавискон, омез, ламиналь, фестал (дигестал).
- Спазмолитических. Снимают спазмирование мышечных структур, устраняют болевые ощущения, вызванные ими. Примеры: спазмалгон (ревалгин), но-шпа (носпазин, дротаверин), папаверин.
- Прокинетических. Стимулируют моторику, ускоряют метаболические преобразования. Примеры: метоклопрамид (церукал), домперидон (мотилиум).
Помимо этих могут быть назначены и некоторые иные средства, в зависимости от конкретного заболевания, имеющихся симптомов, сопутствующих патологий. Так, могут выписываться слабительные, антибиотики, сорбенты, ветрогонные, противорвотные, пробиотики и некоторые другие препараты.
Жжение в желудке, болит желудок — лечение народными средствами
Для получения оптимальных результатов рекомендуется дополнять медикаментозное лечение использованием средств народной медицины. Комплексный подход сможет обеспечить скорейшее выздоровление и избавление от жжения в желудке. Ниже представлены наиболее популярные рецепты.
Картофель
Для уменьшения болезненности и защиты желудка от кислотных атак применяют свежеотжатый сок картофеля. Его принимают непосредственно перед едой. Для достижения нужного эффекта достаточно всего 50 г средства, но его не стоит запивать водой.
Также рекомендуется с утра натощак съедать одну среднюю протертую картофелину незадолго до завтрака. Лечение проводят курсом, продолжительность которого составляет не менее 2-х недель.
Содовый раствор
Для снижения кислотности, устранения жжения, избавления от изжоги поможет содовый раствор. Нужно маленькую ложку соды растворить в стакане воды и выпить за раз.
Аналогичный эффект дает солевой раствор, который готовится с соблюдением тех же пропорций и выпивается залпом.
Коровье молоко
Справиться с приступом может помочь и коровье молоко. Достаточно одного стакана напитка, чтобы болезненные ощущения прошли.
Следует обратить внимание, что использование соды или молока дозволяется лишь как разовая экстренная мера. Содовый раствор приводит к резкому занижению кислотности, которую желудок будет активно пытаться восстановить. А насыщенность кальцием в сочетании с белковыми структурами, которыми изобилует молоко, стимулируют образование пищеварительного сока после употребления молока.
Минеральные воды
Погасить «пожар» в желудке поможет щелочная минерализованная вода. Это средство полезно пить регулярно. При желании, перед тем, как постоянно использовать лечебные воды, следует проконсультироваться с врачом.
Активированный уголь
Для устранения жгущих ощущений в отдельных случаях следует принять этот сорбент. Нужно иметь в виду, что при гастрите или язве уголь противопоказан.
Гречневая крупа
Гречку нужно промыть и просушить. После зерна размалывают в кофемолке или дробят в ступке. Полученную муку нужно принимать по половине маленькой ложки трижды в день. Лечение проводится недельным курсом.
Овес
Неочищенные зерна следует промыть и просушить, а затем — измельчить. Столовую ложку порошкового сырья заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе не менее пяти часов. Процеженный настой пьют по четверти стакана незадолго до принятия пищи.
Травы
Истолченный в порошок осокорь нужно принимать по маленькой ложке трижды за день. Лечение должно продолжаться не менее недели. Также полезно будет пропить настой из смеси ромашки, зверобоя и подорожника.
Для этого столовую ложку сырья заливают остуженной кипяченой водой и настаивают 8-10 часов. Готовое средство процеживают и пьют перед приемом пищи по паре чайных ложек. Полезны и другие лекарственные растения.
Целебные отвары готовят из:
— тысячелистника;
— корня алтея;
— шалфея;
— мяты;
— семени укропа;
— розмарина;
— полыни;
— одуванчика.
Диета
В целенаправленной борьбе со жжением в области желудка важное место отводится диетическому питанию. Особый упор следует сделать на свежей натуральной пище.
Увеличение доли фруктово-овощной продукции обеспечит организм необходимыми нутриентами, улучшит моторику, поможет очистить организм.
Из рациона обязательно следует удалить ряд продуктов:
— спиртосодержащие напитки;
— газировку сладкую;
— острые блюда;
— пряности;
— жирные продукты;
— маринады;
— консервы, полуфабрикаты;
— солености;
— свежую выпечку, ржаной хлеб;
— вредные сладости;
— кофе;
— фаст-фуд;
— кислые фрукты и соки.
Возможные последствия
При регулярном появлении жжения в желудке поначалу происходят патологические изменения в слизистой оболочке. Со временем в органе развивается воспаление, которое без лечения принимает хронический характер. Здесь врачи диагностируют гастрит.
При дальнейшем прогрессировании недуга появляются эрозийные образования, а позже – изъязвления. В этом случае обследование выявляет эрозивный гастрит или язвенное заболевание желудка.
Изменения в желудке не проходят бесследно для смежных органов. Если не приступить к лечению и не устранить провоцирующие факторы, то воспалительный процесс и
функциональные нарушения могут появиться и в других пищеварительных структурах – поджелудочной, печени, двенадцатиперстной кишке.
Профилактика обострения
- Придерживайтесь принципов дробного питания. Принимайте пищу не менее пяти раз в день через равные промежутки времени. Не нагружайте желудок, ешьте небольшими порциями.
- Не забывайте пить достаточное количество жидкости. Пищу можно запивать негазированной минеральной водой.
- Пересмотрите свое отношение к приему медикаментов. Исключите привычку прибегать ко всевозможным таблеткам по поводу и без.
- Откажитесь от жевательной резинки.
- Избавьтесь от дурных привычек: грызть ногти, курить, употреблять спиртное и так далее.
Источник