Можно ли на голодный желудок давать ребенку витамины

Можно ли на голодный желудок давать ребенку витамины thumbnail

Витамин Д3: как принимать и когда нельзя

Хрупкость костей – довольно распространенная проблема для многих, особенно для людей в возрасте. Ведь с течением лет организм утрачивает нормальный баланс кальция в организме. Отсюда – переломы костей, хрупкость волос и ногтей. Кальций отвечает за все эти функции, а правильно усваиваться ему помогает витамин D3.

В продуктах его найти практически невозможно, он вырабатывается в организме при воздействии солнечного света. Но в средней полосе России солнечный свет тоже – дефицит. Приходится употреблять специальные препараты, содержащие кальций и этот витамин.

В чем выпускается

Обычно этот витамин можно найти в аптеках в виде водного раствора. Он прозрачный, немного желтоватого цвета. Иногда бывает осадок на дне. По –медицински он называется колекальциферол. Раствор продается в стеклянных флаконах темного цвета. К флакону прикреплена капельница для отмеривания капель.

Как действует

Это средство призвано восполнять дефицит витамина D3 в организме. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Он усиливает всасывание этих веществ в кишечнике. У детей применение этого средства обеспечивает укрепление костного аппарата и зубов. Попадая в лимфатическую систему, вещество быстро впитывается, потом попадает в печень. Там оно метаболизируется, превращаясь в кальцифедиол. Попадая в почки, превращается в кальцитриол. Выводится через почки и желчный.

Когда назначают

Препарат применяется в следующих случаях:

лечение и профилактика рахитов;

заболевания тонкого кишечника;

послеоперационные состояния (операции на желудке и тонком кишечнике);

при нарушении минерального обмена у людей старше сорока пяти лет;

при непереносимости молочных продуктов.

Когда нельзя принимать

Средство не назначают при:

кальцинатах в почках;

повышенной чувствительности к веществу.

Весьма осторожно назначают при атеросклерозе, сердечной недостаточности, активной форме туберкулеза, саркоидозе, гиперфосфатемии, фосфатах в почках, органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек и печени, болезнях желудка и кишечника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, лактации, гипотиреозе.

Как принимать

Обычно флаконы выпускается с капельницами, но если капельницы нет, надо пользоваться глазными пипетками. Одна капля такой пипетки содержит 625 МЕ вещества. Каплю растворяют в ложке с водой или с молоком. Для профилактики рахита здоровым младенцам дают уже с восьмого дня по одной капле каждый день.

Недоношенным младенцам дают по две капли каждый день. Назначают детям первого и второго года особенно важно давать средство зимой, когда солнечного света минимальное количество.

Если рахит уже развился, дают от двух до восьми капель в день в течение года. При недостаточности витамина Д3 принимают по две капли в день. При синдроме альабсорбации принимают по пять-восемь капель.

При гипопаратиреозе принимают от шестнадцати до тридцати капель в сутки, в зависимости от тяжести заболевания. Во время лечения следует контролировать содержания кальция в крови.

Побочные эффекты

Обычно препарат хорошо переносится, но иногда возникают нежелательные побочные действия:

Источник

Как правильно давать витамин Д?

Как правильно давать витамин Д: рекомендации и предостережения

Однако кальциферол начинает воздействовать на организм только в состоянии покоя, а точнее, сна. По этой причине некоторые врачи советуют принимать витамин в вечернее время. В случае, когда препарат дается грудничку, проблем с усвоением кальциферола не возникнет, так как в первый год жизни дети спят достаточно и днем, и ночью.

Стоит обратить особое внимание и на период усвоения витамина Д организмом. Более современные препараты усваиваются за 8-12 часов, традиционные лекарства – за 24-48 часов. Пить раствор можно утром или вечером с учетом времени усвоения таким образом, чтобы кальциферол начинал действовать в вечернее время.

В инструкции не сообщается, как принимать витамин вместе с пищей: до или после еды. Следовательно, в этом плане строгих указаний к особенностям употребления средства также нет, но желательно делать это во время еды для более полного усвоения организмом и снижении возможных негативных реакций. К тому же, привязка употребления витамина к приему пищи уменьшает вероятность пропуска приема препарата.

Также важно обратить внимание на рацион питания. Витамин Д — жирорастворимый, потому принимают его вместе с пищей, содержащей жиры животного или растительного происхождения. Для достижения эффекта желательно употреблять витамин Д с продуктами, содержащими витамины А, Е, С, группы В, а также фосфор и кальций. В возрасте до года эти микроэлементы организм может получить из грудного молока, адаптированных смесей и продуктов, разрешенных для первого прикорма.

Источник

Как давать витамин D ребенку: инструкция и дозировка по возрасту

Учитывая, что большая часть России и стран СНГ находится в северных широтах, 90% проживающих на этой территории детей испытывают недостаток витамина D. Как это ни парадоксально, в зону риска попадают и младенцы, находящиеся на грудном вскармливании. Малыши на искусственном питании, хоть и получают смеси, обогащенные холекальциферолом, также нуждаются в его дополнительном приеме. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно давать витамин D детям, нужно ли пить препараты кальциферола летом и где купить самые полезные добавки.

Симптомы дефицита

Витамин D (Vitamin D) необходим для ребенка любого возраста. Участвуя в фосфорно-кальциевом обмене, холекальциферол защищает от деформации костной ткани (рахита), предупреждает патологии сердца, ускоряет физическое и умственное развитие.

Признаки дефицита витамина D у детей:

  1. Дискомфорт в ногах. При недостатке холекальциферола малыши страдают от боли в костях, быстро устают, отказываются бегать и неохотно двигаются. Походка становится переваливающейся (утиной).
  2. Проблемы с зубами. Истончение эмали, позднее прорезывание.
  3. Нервная возбудимость. Ребенок капризничает, плохо спит, елозит головой по подушке, отказывается от пищи, потеет.
  4. Изменение скелета. Кости становятся тоньше, ноги приобретают дугообразную форму, обращает на себя внимание увеличение лобных, теменных и затылочных бугров, расширение грудной клетки.

Дефицит витамина D особенно критичен для детей до 1 года. В этом возрасте происходит усиленный рост и затвердение костей, поэтому нарушение минерального обмена может привести к замедлению физического развития. В будущем ребенок будет ниже и слабее сверстников.

Внимание! У большинства малышей первым симптомом авитаминоза D становится вытертость волос на затылочной части головы. Именно на этот признак чаще всего обращают внимание мамы и детские врачи.

Проявления нехватки витамина D3 у новорожденных – вялость или повышенная возбудимость, судороги, ночная потливость. В литературе описаны случаи внутриутробного развития рахита, причиной которого стал недостаток холекальциферола у матери во время беременности.

Врожденный дефицит витамина D диагностируется в первые 4 недели жизни, проявляется размягчением и истончением костей черепа в области большого и малого родничков, потерей плотности и массы скелета, симптомами гипокальциемии (низкий уровень кальция в крови). У недоношенных младенцев возможны проблемы с отсоединением от систем респираторной поддержки.

Читайте также:  Сдача крови на холестерин не на голодный желудок

Показания к приему

Витамин D3 назначают детям для профилактики и лечения рахита. Показаниями к применению добавки служат следующие факторы:

  • проживание в северных областях;
  • редкие прогулки на улице;
  • плохое питание матери, если младенец получает грудное молоко;
  • синдромы холестаза и мальабсорбции у новорожденного;
  • дефицит витамина D в период гестации;
  • темная кожа от рождения;
  • применение коровьего молока вместо современных смесей, если грудничок находится на искусственном вскармливании;
  • лечение барбитуратами;
  • появление ребенка на свет зимой или осенью;
  • нахождение младенца в городе или районе с высокой степенью загазованности.

Витамин D3 не назначают ребенку, у которого диагностирована злокачественная опухоль, туберкулез в открытой форме, индивидуальная непереносимость кальциферола, кальциевый нефроуролитиаз.

Принять правильное решение о необходимости приема добавки поможет анализ крови 25(ОН)D. Тест покажет, есть ли в организме дефицит витамина D, насколько он критичен и какая дозировка требуется малышу – лечебная или профилактическая.

Таблица 1 – Интерпретация результатов анализа

Значение 25(ОН) D в нмоль/лЗначение 25(ОН)D в нг/млУровень витамина D
от 75 до 100> 30Норма
51-7521-30Недостаточный
100Избыток
> 500Абсолютная передозировка

Доношенным младенцам и недоношенным детям, появившимся на свет после 31 недели беременности, анализ 25(ОН)D назначают только при наличии факторов риска недостаточности холекальциферола или по просьбе родителей.

Внимание! Прямым показанием для исследования служат симптомы метаболического заболевания костей или врожденный рахит. Еще одной причиной для назначения теста может быть прием витамина D3 в дозе выше профилактической.

С какого возраста и до скольких лет давать витамин D ребенку

Российские и зарубежные педиатры считают, что рожденным в срок малышам полезную добавку нужно принимать с месячного возраста, недоношенным – раньше, по достижении двух недель. При необходимости витамин D назначают с первых дней жизни.

Если у младенца нет признаков рахита, он хорошо развивается, спокоен и усидчив, после года от препарата можно отказаться. Однако большинство специалистов считают, что холекальциферол следует давать до трех лет, пока малыш не начнет полноценно питаться и долго гулять.

Внимание! Согласно новым рекомендациям от 2019 года, vitamin D следует пить с рождения и до 18 лет, в течение всего периода активного роста и развития ребенка.

Суточная потребность

Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей или поступает извне с пищей. Интенсивность процесса заметно снижается в осенне-зимний период и пасмурную погоду. То же самое происходит, если с ребенком гуляют только вечером или оставляют спать в коляске на застекленной лоджии – оконные стекла задерживают до 99% ультрафиолета.

Внимание! Особенно большую потребность в кальцифероле испытывают младенцы, находящиеся на естественном вскармливании. Если мама не принимает ударных доз витамина D3, в ее молоке содержится совсем мало полезного вещества – менее 50 ME на 1,14 литра.

Опубликованная в 2018 году Национальная программа показала новый подход к коррекции недостатка витамина D у детей – суточные дозировки были увеличены. Однако некоторые педиатры продолжают рекомендовать старые нормы.

Таблица 2 – Актуальные дозы потребления холекальциферола для детей разных возрастных категорий (в сутки)

Возраст, летПрофилактическая доза, МЕ
Новорожденные500
1-6 месяцев1 000
от 7 до 12 месяцев1 000-1 500
от 1 года до 31 500
от 3 до 181 000

Для сведения! 1 МЕ холекальциферола равен 40 мкг.

Новорожденные и недоношенные малыши – особо чувствительная категория населения к развитию дефицита витамина D3. Обеспеченность веществом только появившегося на свет малыша напрямую зависит от содержания холекальциферола в организме матери. А поскольку авитаминоз D сегодня наблюдается практически у каждой беременной женщины, то и уровень дефицита у младенцев первого месяца жизни очень высок.

Таблица 3 — Суточная дозировка холекальциферола для новорожденных и недоношенных детей, находящихся на грудном вскармливании

Категория детейПрофилактическая норма, МЕ/мкгЛечебная доза, МЕ/мкгЕжедневная норма, МЕ/мкг
Доношенные новорожденные500/12,51 000 /25,0 (при врожденном рахите возможно увеличение порции до 1200 МЕ в день)400/10,0
Недоношенные с массой тела 1 800 г и более или появившиеся на свет после 31 недели беременности500/12,51 000/25,0 (при врожденном рахите – от 1 600 до 6 000 МЕ в сутки)до 1 000/25,0 (до трехмесячного возраста)
Недоношенные с массой тела менее 1 800 г или родившиеся ранее 7,5 месяцев

Поскольку официально зарегистрированные на территории России препараты витамина D для детей содержат в одной дозе (1 капле) 500 МЕ, то и предлагать малышу следует эту порцию.

Лечебная норма холекальциферола новорожденным устанавливается только врачом при снижении концентрации 25-гидрокси-холекальциферола в крови менее 20 нг/мл, особенно при наличии симптомов гипокальциемии.

Источник

Источник

Прием витаминов: когда и как это лучше делать

Лучше всего принимать полезные активные вещества в утреннее время вместе с приемом пищи. Но есть и такие, которые можно принимать вечером, для крепкого сна.

Содержание:

  • Рекомендованные витамины и минералы

  • Поливитамины

Рекомендованные витамины и минералы

Для утреннего приема советуют следующие витамины: С, Д, и некоторые группы С. В вечернее время стоит принимать витамин В3 и магний.

Не советуют принимать витамины на пустой желудок, так как это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, рвоте и поносу. Поэтому лучше употреблять их с утра вместе с пищей.

Для лучшего эффекта, некоторые полезные активные вещества нужно потреблять с пищей, в которой содержится достаточно жира. Это связано с тем, что они могут растворяться только в жире, поэтому, если принимать такие витамины по утрам с нежирной пищей, то их прием можно считать бесполезным. К жирорастворимым активным веществам относят:

Витамин А

Положительно сказывается на зрении, работе внутренних органов, репродуктивной функции. Нет точных доказательств, в какое время дня его лучше принимать, поэтому можно это делать в любое удобное время.

Витамин присутствует в пищевой добавке бета-каротин. Оба элемента считаются жирорастворимыми, а значит и принимать их нужно с пищей, в которой содержатся жиры.

Витамин В

Priem-И.jpg

Улучшает работу всего организма и сохраняет его здоровье на долгое время. Если в организме отмечается нехватка некоторых витаминов группы В, то отмечается усталость. Причиной нехватки также может являться неясное сознание. Некоторые витамины этой группы могут препятствовать спокойному сну. Например:

  • В6. Могут видеться яркие и красочные сновидения. Улучшается запоминание снов. Советуют принимать эти витамины утром;

  • В12. Способствует выработке энергии, что приводит к бессоннице, поэтому их также стоит принимать в утреннее время.

При некоторых болезнях, врачи прописывают потребление чрезмерного количества витамина В12, из-за чего продолжительность сна сокращается. Но если принимать В12 в комплексе с остальными витаминами этой группы, то проблем со сном не должно возникнуть.

Читайте также:  Гормоны щитовидной железы анализы на голодный желудок

Витамин В3 напротив улучшает сон и помогает быстрее заснуть. Согласно неподтвержденным сведениям, прием чрезмерной дозы позволяет людям быстро засыпать и крепко спать. Но его нельзя принимать вместе с алкогольными напитками, поскольку действие витамина может усилиться в несколько раз.

Витамин С

Укрепляет иммунитет. Защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Витамин является водорастворимым, поэтому его не обязательно принимать вместе с пищей. У некоторых людей из-за потребления чрезмерного количества витамина отмечается нарушение кислотности желудка и может появиться расстройство желудочно-кишечного тракта. Если принимать вместе с пищей, то можно избежать побочных реакций.

Согласно исследованиям, лучше всего принимать витамин до 3х часов дня.

Витамин Д

Priem-D.jpg

На этот витамин возложено большое количество функций, которые он выполняет в организме. Он укрепляет иммунитет, вместе с кальцием укрепляет кости, положительно сказывается на работе нервной системы. Естественная выработка витамин происходит во время попадания на кожу солнечных лучей. Но лучше этим не злоупотреблять, поскольку долгое нахождение на солнце может привести к ожогу и раку кожи.

Витамин является жирорастворимым, поэтому употребляется вместе с едой. Принимать можно в любое время дня.

Витамин Е

Препятствует повреждению клеток, улучшает функционирование иммунной системы, расширяет кровеносные сосуды. Принимать нужно с едой, содержащей жиры в любое время суток.

Витамин К

Сгущает кровь. Принимает участие в строительстве сильных костей. Препятствует появлению раковых клеток, помогает при сахарном диабете. Жирорастворимый витамин принимается с пищей в любое время дня.

Кальций

Укрепляет кости. У многих людей отмечается нехватка этого витамина. В возрасте от 4х лет человек должен ежедневно получать 1100-1350 мг кальция. Цитрат кальция можно принимать в чистом виде или вместе с пищей. Карбонат кальция начинает работу вместе с желудочной кислотой, поэтому принимать нужно с едой.

Магний

Способствует улучшению работы нервной системы, поддерживает артериальное давление на нужном уровне, укрепляет кости. Обычно необходимое количество минерала поступает вместе с едой. Нехватка магния может проявиться рвотой, отсутствием аппетита, вялостью, утомляемостью.

Поливитамины

Priem-Polivit.jpg

Специальные препараты, в составе которых присутствуют самые необходимые для человеческого организма витамины и минералы. Состав подобран на основе медицинских наблюдений. Поливитамины как правило выпускаются в форме таблеток. Каждый день нужно принимать по одной несколько таблеток. Обычно в составе присутствуют витамины А, В, С, Д, Е и К. Среди минералов – магний, цинк, медь.

Медики пришли к выводу, что лучше покупать и принимать индивидуальные препараты, в составе которых присутствует один единственный витамин и минерал. Эффективность таких препаратов намного выше.

Нет определенного времени, когда нужно принимать поливитамины, но многие стараются это делать с утра. Их обязательно нужно принимать вместе с едой, поскольку большинство витаминов являются жирорастворимыми. Самые крупные поливитамины могут привести к расстройству желудка, если употреблять их на голодный желудок.

Медициной не доказано, но некоторые люди утверждают, что после приема поливитаминов нарушается сон.

На заметку! Минеральные и витаминные добавки не принесут никакой пользы, если не знать, в какое время и в каком количестве их следует принимать. Лучше всего принимать их с самого утра вместе с едой.

Если вы не уверены, что правильно подобрали витаминно-минеральный комплекс, то лучше проконсультироваться с врачом. Он должен знать о принимаемых витаминах и лекарствах, чтобы составить максимально точную схему приема.

Источник

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

— Правда ли, что терпеть голод вредно?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.  

Итак, чем же утолить голод?

Сладости

— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Читайте также:  На вич нужно сдавать на голодный желудок

Фрукты и сухофрукты

— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Сырые овощи

— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Хлебцы

— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Бутерброд

— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт

— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Еда, обильно сдобренная специями

— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Мюсли

— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.

Фастфуд

— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Каша

— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. 

Вареное яйцо

— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе

— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай. 

P.S.

— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Фото: Анна Иванова 

Читайте также:

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

Источник