Можно ли на голодный желудок

Можно ли на голодный желудок thumbnail

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

Сергей Загорский

врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

– Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

– Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг – желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

– Правда ли, что терпеть голод вредно?

– Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

– Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

– Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.

Итак, чем же утолить голод?

Сладости

– Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье – далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты

– В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее – к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы – меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Сырые овощи

– С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Хлебцы

– Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Бутерброд

– Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт

– Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Еда, обильно сдобренная специями

– Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Мюсли

– Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов – хороший вариант перекуса.

Фастфуд

– Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд – это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде – прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Читайте также:  Вы должны принимать эти порошки на голодный желудок

Каша

– Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.

Вареное яйцо

– И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе

– Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.

P.S.

– Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

– Голод – экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

Источник

Есть продукты, которые крайне не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, приносят неоценимую пользу организму, но только если идут в сочетании с другими продуктами, в противном случае можно “наесть” кучу проблем со здоровьем.

“Завтрак съешь сам ,обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”, – это крылатое выражение является основой правильного питания в течение дня. Первый прием пищи выполняет 2 основные задачи – заряжает нас энергией и запускает в работу пищеварительную систему. Поэтому от выбора “правильных” продуктов на завтрак зависит многое. То же самое касается и моментов, когда ритм дня не позволил нормально поесть, а желудок требует хоть чего-нибудь. Но это “что-нибудь” может сильно навредить. Представляем подборку продуктов, которые не нужно есть на голодный желудок.

Сладости

1

Маркетологов, использующих в рекламе призывы утолить голод шоколадным батончиком, следует признать злейшими врагами нашего здоровья. Ведь сладкое, попав в желудок, вызывает мощный выброс инсулина, что является прямым ударом по поджелудочной железе. Только она находилась в состоянии полного покоя, как вдруг от нее требуется мгновенный переход к аварийному режиму работы. С такими перепадами она в нормальном состоянии долго не останется, и частое употребление сладостей на голодный желудок станет прямой дорогой к диабету.

Цитрусовые

1

Стакан апельсинового сока с утра или пара мандаринов вместо обеда? Может это и аристократично, но для здоровья точно не полезно. Цитрусовые приносят пользу только если идут в качестве десерта, но никак не вместо еды. Они стимулируют выработку кислоты в желудке. Если употреблять их на голодный желудок, то последствием станут изжога, боли в желудке, а то и начало развития гастрита.

Являясь сильными аллергенами, цитрусовые на голодный желудок могут аукнуться неприятными высыпаниями, даже если аллергией вы не страдаете.

Йогурт, кисломолочные продукты

1

Йогурт на завтрак или кефир вместо обеда вреда не нанесут, но и пользы от них никакой. Кислота, находящаяся в желудке, убивает все полезные бактерии практически мгновенно. Поэтому кисломолочные продукты намного полезней или в сочетании с другими продуктами, или в качестве второго завтрака, когда пищеварительная система уже занята переработкой.

Сдобная выпечка

1

Что может быть лучше на завтрак, чем свежая сдобная булочка? Лучше тарелка каши, поскольку дрожжи могут спровоцировать в желудке повышенное газообразование.

Помидоры и огурцы

1

Есть на голодный желудок салат из свежих овощей – чревато. В сыром виде овощи перевариваются медленно, а если достаточное количество желудочного сока еще не выработалось – очень медленно. Пока организм начнет расщеплять входящие в состав овощей кислоты, уже создастся благоприятная ситуация для возникновения изжоги. Кроме того томаты богаты дубильной кислотой, которая при контакте с желудочным соком повышает кислотность среды настолько, что может привести к язве.

Бананы

1

По поводу бананов споров диетологов много. С одной стороны, они полезны даже натощак, поскольку содержат целый комплекс микроэлементов и витаминов. Но, с другой стороны, высокое содержание магния дает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому от бананов на голодный желудок стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Холодные напитки

1

Холодная жидкость тормозит процессы пищеварения, поэтому если с утра или перед ужином очень хочется выпить водички, пусть она будет комнатной температуры.

Источники и литература

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта”, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта” являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта

Источник

Еда на голодный желудок влияет на работу многих систем организма.

Именно первый приём пищи запускает процесс метаболизма в организме. И если пренебрегать этим, употреблять продукты или напитки, которые негативно сказываются на самочувствии, можно существенно подпортить себе день и самочувствие в целом.

Почему нужно внимательно относиться к еде «натощак»

Важности завтрака посвящено не одно исследование. Например, в работе института пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук Флориды подтвердили, что правильный завтрак может улучшить когнитивные функции мозга, которые связаны с памятью и вниманием. Кроме этого, исследователи заметили – утренний приём пищи положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Съеденные с утра продукты высвобождают большое количество глюкозы, а она служит своеобразным топливом для организма. Поэтому без этого приёма пищи мы можем чувствовать себя усталыми и сонными в первую половину дня.

Отсутствие завтрака – одна из самых распространённых причин, почему люди переедают на обед и набирают лишние килограммы. А проблемы с ЖКТ часто связаны с тем, какой продукт или напиток человек употребляет сразу, как только встанет с кровати. Некоторые начинают свой день со стакана воды, некоторые со стакана кока-колы, а кто-то вообще предпочитает не есть до обеда.

Но то, что мы едим или пьём с утра напрямую влияет на нашу продуктивность в течение дня, здоровье и фигуру.

Стоит быть осторожнее с продуктами натощак, от которых потом крутит живот.

3 причины употреблять правильные продукты натощак

Почему нельзя пропускать утренний приём пищи я уже рассказала выше. Но важно не только завтракать, но и выбирать правильные продукты, которые будете есть на голодный желудок. От этого зависит:

  • Иммунитет. Продукты, богатые пребиотиками и клетчаткой, полезны для микрофлоры кишечника. Если завтракать полезными блюдами, то естественные защитные реакции организма будут лучше работать, а значит риск заразиться вирусами снизится.
  • Настроение. Правильный завтрак даёт силы, а не забирает их. Когда вы готовите вкусные и питательные блюда утром, чувство бодрости не покидает до обеда и рабочие дела делаются намного проще.
  • Работа желудочно-кишечного тракта. Хорошо, если в завтраке содержится должное количество питательных элементов, витаминов и аминокислот. Они положительно влияют на работу ЖКТ и сказываются на цвете и здоровье кожи. О том, что некоторые кишечные патологии вызывают кожные заболевания говорится в работе учёных из Научно-исследовательского центра дерматологии, института воспаления и восстановления Манчестера.

Привычка ранним утро подходить сонным к холодильнику и съедать кусочек копчёной колбаски вместо стаканы воды и полноценного завтрака может легко привести к запору или гастриту. Если употреблять натощак продукты, после которых крутит живот, например помидоры, повысится риск развития язвы желудка. Поэтому, чтобы организм функционировал максимально эффективно, на голодный желудок лучше всего есть лёгкую и питательную пищу.

Стакан тёплой воды с утра – лучшее начало дня.

Какое значение имеет вода, выпитая натощак

Первый и один из самых важных пунктов из тех, что нужно сделать после сна – выпить стакан воды. Многочисленные исследования говорят о том, насколько важно восполнять водный баланс после сна, запускать работу ЖКТ и начинать свой день именно так. В статье я решила уделить этому отдельное внимание, а дальше расскажу про продукты.

Итак, если каждый день выпить натощак стакан тёплой воды и через 30 минут полноценно позавтракать:

  • Желудочно-кишечный тракт будет правильно работать и организм будет быстрее освобождаться от шлаков и токсинов;
  • Повысится иммунитет, потому что вредные вещества в организме не задержатся;
  • Кожа очистится. Всё по тем же причинам;
  • Обмен веществ ускорится;

В центре клинических исследований Берлина подтвердили, что выпитая вода на пустой желудок увеличивает метаболизм по меньшей мере на 24%.

  • Сердечно-сосудистая система станет здоровее.

Вода разжижает кровь, и, если у вас запланирована на утро пробежка, лучше выпить стаканчик перед ней. Так нагрузка на сердце снизится.

Не забывайте, что нужно пить именно тёплую воду, а не ледяную из-под крана. Тёплая всасывается в толстом кишечнике и проходит без задержки. А чтобы подогреть холодную воду, организму понадобится время.

10 продуктов, которые полезно есть натощак

Вспомните как обычно выглядит ваш завтрак. Если это бутерброд с колбасой или кофе с собой по пути на работу, то значит список продуктов, полезных для употребления натощак, вам точно пригодится. А если вы уже знаете о них, всё равно читайте – почерпнёте для себя новые рецепты и напитки, которые отлично запускают пищеварение.

Мёд или лимонная вода с мёдом и имбирём

Укрепит и поможет справиться с расстройством желудка, изжогой и даже тошнотой по утрам этот простой, но очень полезный напиток. По своим индивидуальным особенностям организма вы можете выбрать один из двух вариантов приготовления: вода с мёдом; с мёдом, имбирём и соком лимона.

Мёд и лимон хорошо укрепляют иммунитет.

Такой утренний отвар, кроме благоприятного влияния на ЖКТ, повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.

Употребляя мёд натощак, вы разбудите организм после сна, активизируете силы на новый день и даже поспособствуете лучшей работе мозга.

Просто вскипятите воду с кусочком имбиря, оставьте её, чтобы остыла и добавьте 1 ст.л. мёда и сок лимона. Или заварите себе ароматный чай с имбирём и лимоном по нашему рецепту.

Лимонный сок

Натуральные кислоты, которые содержатся в соке лимона, могут помочь в расщеплении жиров, если сейчас вы питаетесь правильно и занимаетесь спортом.

Но если у вас есть проблемы с почками или вы уже страдаете гастритом, то лимонный сок, даже разведённый в тёплой воде, вам лучше не употреблять натощак.

Овсяная каша

Она обволакивает желудок, бережёт его от воздействия агрессивной соляной кислоты и способствует нормальному обмену веществ. Кроме того в ней содержится огромное количество клетчатки, которая помогает в снижении уровня холестерина и даёт ощущение сытости на долгое время.

Схожими свойствами обладают манка, кукурузная и гречневая каша.

Овсяная каша мягко обволакивает желудок и насыщает на долгое время.

Попробуйте приготовить на завтрак овсянку по нашему рецепту. Она готовится на молоке и сливках без сахара и масла с карамелизированными в медовом сиропе яблочками. Это не только вкусно, но ещё и очень полезно. Кстати о важных свойствах яблок для утреннего приёма пищи расскажу чуть ниже.

Творог

Можете начать своё утро с нежирного творога. Он насыщает организм на несколько часов, безопасен для фигуры и ЖКТ, так как хорошо усваивается организмом. Творог не только укрепляет кости, но и нервы, и сердечно-сосудистую систему.

Отличным завтраком станет творожная запеканка со сметаной и без муки по нашему рецепту.

Яйца

Самый распространённый вариант завтрака в России. Но как бы вы не любили яичницу, утром лучше съесть варёное яйцо или лёгкий омлет, а перед этим, как я уже говорила, выпить стакан тёплой воды. Яйца – довольно питательный продукт, в котором содержится лецитин, витамины В, D, А и лёгкий белок, не раздражающий слизистую желудка.

Натощак лучше всего есть варёные яйца, а не жаренные.

Если у вас есть время с утра, поэкспериментируйте и сделайте по этому рецепту блины с жидким яйцом и сыром. Очень вкусно и необычно.

Запечённое или отварное мясо

Тем, кто предпочитает с утра есть мясо, лучше заменить жирные сорта свинины или рыбы на нежирные. Белковые продукты и, в частности, мясо не поднимают уровень сахара в крови, поэтому вам и не захочется есть уже через час после утреннего приёма пищи. Это сытный завтрак, которые обеспечит вас энергией до обеда и предостережёт от неправильных перекусов.

Приготовьте с вечера из нежирного куска свинины мясной рулет по нашему рецепту. За ночь он остынет, а с утра вы его нарежете и замените им копчёную колбаску – это полезнее и сытнее.

Пророщенные зёрна пшеницы

Об этом продукте мало кто слышал, что удивительно. В пророщенном злаке содержится много витаминов Е и В, кальция, фолиевой кислоты и магния. Все они помогают органам пищеварения проснуться, помогают стабилизировать обмен веществ и вывести токсины.

С утра на голодный желудок можно съедать 2 столовые ложки зёрен, а потом завтракать более сытной пищей.

Запечённые яблоки

Безопасный чудо-завтрак для сладкоежек. Такие яблочки очень полезны для всех, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом. Они помогают избавиться от запора и улучшают пищеварение. Чтобы фрукт получился ещё вкуснее и полезнее, прежде чем отправить его в духовку, положите мёд и орешки.

Запечённые яблоки с утра помогут правильно запустить пищеварение.

Орехи

Вы наверно слышали, что у орехов высокая энергетическая ценность и что они богаты полезными жирами, поэтому ими хорошо быстро перекусывать. Но также орехи можно использовать как дополнение к первому приёму пищи. Они помогут запустить метаболизм, снизить уровень холестерина и насытить организм витамином В.

Семена льна

Они очень полезны, так как могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Семена льна положительно влияют на работу кишечника и быстро насыщают, потому что богаты клетчаткой.

Просто добавьте 2 ст. л. измельчённых семян льна к своему завтраку, например к запечённым яблокам, сырникам или к творогу.

Вывод:

Лучше всего начинать свой день со стакана тёплой воды натощак – это самый безопасный способ запустить работу органов после сна. Дальше вы можете попробовать разные напитки и еду, которые также могут положительного влиять на ваше общее состояние в течение дня. Главное, не забывайте, чтобы день начался с позитивной ноты – все утренние блюда и отвары нужно выбирать очень внимательно, отталкиваясь от индивидуальных особенностей организма.

Будьте здоровы!

Источник