Можно ли мороженое когда болит желудок

Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?
Творог
Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.
Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.
Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.
Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.
[11], [12], [13]
Сыр
Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.
Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:
- острые сорта;
- сыр с перцем и приправами;
- сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
- плавленый сыр;
- колбасный, копченый сыр;
- сулугуни, брынза, козий сыр.
При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.
Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.
[14], [15], [16]
Йогурт
При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:
- употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
- йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
- йогурт должен быть свежим и не кислым.
Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.
Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.
Сметана
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.
Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.
Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.
Сливочное масло
Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.
Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.
Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.
Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.
Простокваша
Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.
Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.
Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.
Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.
[17], [18]
Кефир
При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.
Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.
На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.
И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.
Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.
Ряженка
Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.
Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.
Козье молоко
Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.
Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.
Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.
Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:
- молоко должно быть свежим;
- пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
- молоко перед употреблением следует немного подогреть.
Сливки
Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.
Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.
В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.
[19], [20], [21]
Источник
23.04.2021
Врач диагностирует гастрит, назначает строгую диету? Поэтому важно знать: как правильно принимать пищу и выбирать продукты. В этой статье можно найти все необходимое для поддержания желудка в оптимальном состоянии.
Основные правила приема пищи
- Разделите дневную норму пищи на 6 приемов.
- Избегайте голода.
- Измельчите пищу.
- Остужайте пищу перед употреблением.
- Кушайте без спешки.
- Избегайте специй.
- Необходимо отказаться от соленой, жареной, консервированной, копченой, острой пищи.
- Полностью исключите употребление алкоголя и сигарет.
Запрещенные продукты при остром гастрите
- Вода с газом и квас
- Соленые и маринованные продукты
- Жареная еда
- Утка, гусь, свинина и жирная рыба;
- Продукты, приготовленные путем копчения
- Различные консервы
- Мороженое и шоколад
- Ржаной хлеб
- Все цитрусовые, шпинат, щавель, капуста
- Фрукты и овощи без температурной обработки
- Грибы
- Все виды соусов
- Чеснок, лук, редис, редька
Разрешенные продукты при остром гастрите
- Твердые сорта сыра, нежирные колбасы
- Индейка, курица, нежирные виды рыбы, говядина, телятина, кролик. Продукты должны быть отваренными в бульоне или на пару.
- Суп-пюре
- Овсяные хлопья на воде. Допускается добавление небольшого количества молока
- Вареные овощи
- Фрукты в компоте или киселе. Фрукт не должен быть кислые
- Молочные продукты с низким процентом жирности
- Хлебобулочные изделия необходимо сушить
- Яйца всмятку, омлет. Разрешено есть максимум пару яиц в день
- Слабый чай, какао, свежевыжатые некислотные соки, разбавленные водой
- Любителям сладкого можно съесть зефир, пастилу или желе. Диета не запрещает прием сахара
Примерное меню на неделю
Диетолог составляет его, исходя из правил и списка допустимых продуктов.
Понедельник
- 1-й прием – гречневая каша, чай, молочное суфле.
- 2-й прием – овсяный бульон с сахаром.
- 3-й прием – суп (слизистый) из риса, говядина со спагетти, горох и вареная морковь, какао.
- 4-й прием – творог с низким процентом жирности.
- 5-й прием – котлеты паровые, запеканка из овощей и крольчатины и отвар зелени с медом.
- 6-й прием – 250 мл молока.
Вторник
- 1-й прием – сухой хлеб, овсяные хлопья, яйцо вареное, отвар шиповника и яблока.
- 2-й прием – сухой бисквит, 250 мл компота.
- 3-й прием – суп из овощей, птица на пару, тыква перетертая, молочный чай (можно добавить сахар).
- 4-й прием – сушеные тосты, 250 мл молока (или любой нежирный кисломолочный напиток).
- 5-й прием – котлеты из говядины на пару с лапшой, овощной салат со сметаной, какао.
- 6-й прием – 250 мл ряженки.
Среда
- 1-й прием – рыба вареная, овсянка, молоко.
- 2-й прием – кисель из молока.
- 3-й прием – суп с курицей и овощами, перетертые картофель и морковь, котлета паровая, какао.
- 4-й прием – нежирный творог.
- 5-й прием – вареный горох с тушеными тефтелями, сушеные тосты, компот.
- 6-й прием – молоко или кефир.
Четверг
- 1-й прием – тост, нежирный творог с добавлением меда, компот.
- 2-й прием – 250 мл молока или кефира.
- 3-й прием – суп-пюре из картофеля, запеканка из овощей с крольчатиной, компот.
- 4-й прием – молочный мусс с печеными фруктами.
- 5-й прием – крольчатина отварная на бульоне, вареная морковь и горох, чай с молоком.
- 6-й прием – какао с молоком.
Пятница
- 1-й прием – овсянка, тосты, яйцо вареное, какао с молоком.
- 2-й прием – 250 мл сладкого овсяного бульона.
- 3-й прием – пюре из гороха, жареная тыква, рыба на пару.
- 4-й прием – молочный джем.
- 5-й прием – рыба, приготовленная на пару, запеканка из овощей, отвар шиповника.
- 6-й прием – кефир.
Суббота
- 1-й прием – гречка на молоке, воздушное суфле, некрепкий чай.
- 2-й прием – 250 мл молока, фрукты печеные.
- 3-й прием – зразы с рисом на пару, суп из цветной капусты, какао.
- 4-й прием – некрепкий чай и печенье овсяное.
- 5-й прием – горошек с морковью и паровая рыба, овощи со сметаной, отвар шиповника.
- 6-й прием – 1 стакан нежирной ряженки.
Воскресенье
- 1-й прием – яблоки, печенные с творогом и изюмом, тост и свежевыжатый сок, разбавленный водой.
- 2-й прием – молоко либо кефир.
- 3-й прием – суп овощной с курицей, картофельно-морковное пюре, котлета паровая, какао с добавлением молока.
- 4-й прием – творог с низким процентом жирности с медом.
- 5-й прием – вареная курица с вермишелью, тыква печеная, какао с молоком.
- 6-й прием – фруктовый кисель.
При соблюдении всех правил этой диеты, гастрит стремительно перейдет в стадию ремиссии.
Навигация по записям
Источник
Мороженое – любимая сладость у многих детей и взрослых. Сложно устоять перед порцией вкусного пломбира или эскимо. Придуман такой десерт был еще в Древнем Востоке – 3000 лет назад сладкий лед подавали к столу зажиточных китайцев. Ванильное мороженое появилось в 1649 году. И сегодня оно продолжает оставаться фаворитом в рационе каждого человека. При этом некоторые используют его не только как десерт, но и в качестве лекарства.
Лечение мороженым – одна из приятных теорий, которая, казалось бы, оправдывает поедание такого лакомства в любых условиях. Например, им лечат больное горло и не только. АиФ.ru узнал, действительно ли это действенная терапия.
Мороженая терапия
Итак, одно из распространенных современных убеждений, которое полностью перечеркивает предыдущие утверждения бабушек: мороженое можно есть для лечения ангины. Основывается оно на том, что в списке причин развития ангины нет холода, а значит, горлу оно не страшно.
Во время острого тонзиллита горло сильно воспаляется, развивается отек тканей, из-за этого и возникает боль. Если же «ударить» по болезни мороженым, отмечается спазм миндалин, что приводит к ухудшению кровоснабжения поврежденных участков и снижению отечности. Кроме того, считается, что жиры, которые есть в мороженом, растворяют гной на миндалинах. Понятно, что авторы такого рецепта лечения говорят, что терапия должна быть продуманной – есть мороженое сверх меры нельзя, лишь небольшими кусочками и преимущественно на начальных стадиях заболевания.
Одна из древних рекомендаций по поводу мороженого и здоровья гласит, что такой продукт советуют использовать при удалении гланд. Считается, что холод позволяет снять боль и замораживает травмированную область.
Есть и версия, что мороженым хорошо лечить мигрень. Есть такие люди, у которых сладкое лакомство приводит к успокоению болевого синдрома. Причиной опять-таки является спазм сосудов. В данном случае работают с небным ганглием, который может среагировать позитивно на холод. Но при этом упоминается и тот факт, что потребление мороженого в этом случае может работать в обе стороны – как вариант, способно усиливать головную боль.
Шоколадное мороженое, по мнению народных лекарей, и вовсе может защитить от депрессии. Основывается это утверждение на всех правилах и нюансах потребления натурального шоколада, который может и давление корректировать, и пульс.
Также советуют использовать мороженое, особенно речь идет про фруктовый лед и прочие схожие варианты, при рвоте. Считается, что оно позволяет простимулировать желание пить, что позволяет справляться с последствиями обезвоживания в такой ситуации.
Мнение врача
Медики же с подобными методами лечения в большей части случаев категорически не согласны.
«Мороженое категорически нельзя при ангине. Мнение о пользе мороженого при таком заболевании основывается на том, что холодный продукт, попадая в горло, охлаждает, замораживает поврежденные ткани и тем самым успокаивает их и на время облегчает боль. Но это не имеет никакого отношения к лечению.
Что касается мигрени, то прием мороженого может как устранить головную боль, так и спровоцировать ее. Существует такой феномен, как холодовая головная боль. Если поднести к верхнему небу кусочек льда или того же мороженого, произойдет спазм, который спровоцирует резкое изменение кровотока – сужение или расширение сосудов в ответ на холод. Таким образом передается сигнал в мозг и возникает или, напротив, проходит головная боль.
После удаления миндалин существует риск развития ангины, и самостоятельный прием мороженого может привести к осложнениям. Кроме того, в состав продукта входят сахар и молоко, способные спровоцировать риск развития бактериальной инфекции или появление мокроты и, как следствие, кашля. Кашель после операции крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения.
Мороженое не может быть лекарством ни при каких обстоятельствах. Начнем с того, что это достаточно калорийный продукт, содержащий молочные жиры, и его употребление должно быть ограничено.
Употребление мороженого в жаркую погоду вызывает переохлаждение в верхних дыхательных путях и может спровоцировать развитие острого тонзиллита, проще говоря, ангины. Это же касается употребления в этот период холодной воды, любых напитков из холодильника. Вообще, лето – это один из основных периодов заболеваемости ангиной, поэтому мороженое является всего лишь вкусным лакомством и при его употреблении нужно соблюдать меру.
При употреблении мороженого следует быть осторожными людям с такими хроническими заболеваниями, как тонзиллит или фарингит. Продукт не нанесет вреда, если употреблять его слегка подтаявшим, запивая теплым напитком. Это позволит избежать переохлаждения горла«, – говорит и. о. заведующего оториноларингологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач высшей категории, оториноларинголог Елена Куликова.
Так что лечиться мороженым не выйдет. Остается только использовать его по назначению – в качестве эпизодического лакомства. И главное – с ним не перебарщивать, чтобы не было переизбытка жиров и сахаров. Ведь лишний вес после лета и повышение уровня сахара на запредельные значения до добра не доведут.
Источник
Беременность – это поистине волнительный и памятный период в жизни каждой женщины. Однако обычно первые ее недели протекают незаметно для будущей мамы. Большинство девушек узнают о своем положении при появлении задержки менструации и двух полосок на тесте.
Содержание:
Субъективные первые признаки беременности
Внешние изменения во время первых дней беременности
Клинические симптомы в начале беременности
Итог
Некоторые женщины так ждут наступления беременности, что пытаются определить, наступило ли зачатие буквально в первые недели. Какие же симптомы могут об этом рассказать? Читайте далее.
Субъективные первые признаки беременности
Часто первые изменения в организме, которые женщина дифференцирует, как признаки наступления беременности, могут оказаться симптомами ПМС. Однако, если вы ранее никогда не страдали предменструальным синдромом, следует обратить на них внимание:
Ощущение слабости, недомогания и повышенная утомляемость даже при привычных нагрузках.
Появление сонливости в дневное время и бессонница ночью.
Нестабильное эмоциональное состояние. Настроение женщины может на считанные секунды кардинально измениться без веских на то причин.
Ощущение тяжести в нижней части живота, пояснице и в области малого таза.
Постоянная головная боль и головокружение.
Изменение либидо. Причем оно может как снижаться, так и повышаться.
Периодическое ощущение жара или озноба, которые сменяют друг друга.
Повышение чувствительности молочных желез вплоть до того, что любое прикосновение к груди отзывается крайне неприятными ощущениями и даже болью.
Увеличение аппетита или изменение пищевых привычек. Девушка уже с первых дней беременности может захотеть больше есть или употреблять те блюда, которые раньше не любила.
Появление необоснованного чувства тошноты. В некоторых случаях появляются изжога и рвота. Такое состояние называется токсикозом.
Повышение чувствительности к запахам и извращение обоняния.
Все вышеперечисленные признаки не могут точно дать ответ на вопрос: наступила беременность или нет? Однако они позволяют ее заподозрить и перейти к более точным и надежным методам диагностики.
Внешние изменения во время первых дней беременности
Также помимо симптомов, указанных в предыдущем разделе статьи, которые женщина отмечает сама, возникают и определенные внешние перемены, заметные для окружающих людей.
На фоне гормональной перестройки могут появиться проблемы с кожей. Многие девушки, которые ранее не страдали от прыщей замечают, что стали возникать высыпания.
Отечность области лица, рук и ног также сопровождают период беременности, в том числе и на ранних сроках. Иногда их выраженность достигает такой степени, что девушка не может ходить в своей обычной обуви.
Грудь может увеличиваться на 1-2 размера уже в первые недели беременности. При этом отмечается появление на ней венозного сосудистого рисунка и потемнение ареола сосков.
Также повышается пигментация средней линии живота, идущей от пупка к лобку. Этот симптом отмечается у большинства беременных женщин.
На коже лица часто появляется румянец. Такой признак объясняется усилением кровотока в организме будущей матери.
Клинические симптомы в начале беременности
Уже в первые несколько дней после зачатия возможно развитие следующих состояний и изменений в организме беременной девушки:
Ранний фактор. Так называется особое вещество, выделяющиеся в 1-2 сутки после оплодотворения. Согласно полученным данным его обнаруживают у 67% обследуемых женщин, у которых в последствии была подтверждена беременность.
Кровянистые выделения из половых путей. Они могут иметь желтоватый или розоватый оттенок и появляются при прикреплении плодного яйца к маточным стенкам. Обычно происходит это в конце первой, начале второй недели после зачатия.
Повышение базальной температуры, которое появилось к моменту овуляции, сохраняется длительное время, если произошло оплодотворение. Ее измерение может косвенно подтвердить наступление беременности. Также может повышаться до 37 градусов и общая температура тела.
Парестезии, болезненные ощущения и судороги в икроножных мышцах. Как правило, они возникают поздно вечером или ночью, вызывая нарушения сна и даже бессонницу.
Снижение уровня артериального давления, которое проявляется сильной слабостью и головокружением. При значительной гипотонии возможен обморок. Риском развития такого состояния является длительное нахождение в душном, непроветриваемом помещении или в положении стоя.
Снижение иммунитета. Проявляется частыми простудами. Также на фоне иммунодефицита беременных может беспокоить кандидоз половых органов или, иначе, молочница.
Учащение позывов на мочеиспускание. Чаще это симптом появляется на более поздних сроках беременности, но может возникнуть и в первые дни.
Несмотря на огромное количество признаков, все же, наиболее часто женщина обращает внимание именно на задержку менструаций. И не спроста. Это наиболее явный и точный симптом, который должен вас натолкнуть на определенные мысли. Конечно, нарушения менструального цикла возникают при огромном количестве и патологических состояний. Однако если вы планируете беременность, задержка может стать первым звоночком, свидетельствующим о наступлении долгожданного зачатия.
Сразу после наступления вышеуказанного признака, можно провести тест, который чувствителен к повышению ХГЧ.
Итог
На основе всего сказанного можно сделать вывод, что существует множество, как субъективных, так и объективных симптомов начала беременности. Однако следует помнить, что подтвердить ее может только специалист при проведении специального обследования и точно не в первые несколько дней после оплодотворения.
Опубликовано: 26 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник