Можно ли кушать фрукты на голодный желудок

Можно ли кушать фрукты на голодный желудок thumbnail

Можно ли есть фрукты на голодный желудок — безусловно, но не все. Употребление некоторых из них способно стать причиной расстройств пищеварения и перистальтики, увеличения массы тела. Так что, не всегда поступление огромного количества витаминов в организм будет полезно. Несмотря на всю их несомненную пользу, здоровью взрослого или ребенка будет нанесен ущерб.

фрукты

Большинство фруктов, съеденных на пустой желудок, принесут организму не только пользу, но и вред

Польза фруктов натощак

Употребление фруктов на пустой желудок обеспечивает максимально возможное усвоение всех биоактивных веществ из их химического состава. Он представлен пектинами, флавоноидами, сапонинами, полисахаридами, органическими кислотами, жиро-и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Фрукты — кладезь нутриентов, необходимых для оптимальной работы всех систем жизнедеятельность. Если съедать их на голодный желудок, то польза весьма ощутима:

  • запускаются подготовительные процессы к последующему перевариванию более сложной, «тяжелой» пищи;
  • чувство насыщения наступает быстрее, поэтому более калорийной пищи человек съедает меньше;
  • начинается дезинтоксикация организма — вредные вещества связываются для дальнейшей эвакуации из организма;
  • ощущается бодрость, прилив энергии за счет витаминного «взрыва».

Полезные вещества из фруктов не деактивируются белками и жирами из других продуктов питания, а полностью проникают в системный кровоток. Пожалуй, это основной плюс такого рациона питания. Подробнее рассказано здесь:

Рекомендация! Большинство фруктов низкокалорийны, не содержат жиров и простых («пустых») углеводов. Диетологи советуют перекусывать ими для утоления голода между основными приемами пищи.

А есть ли вред?

Конечно, и весьма существенный, часто перевешивающий пользу. Ни один врач не посоветует начинать исключительно с фруктов свой день. Основная причина — содержание в них органических кислот, которые хорошо перенесет только желудок абсолютно здорового человека. Но вскоре и у него возникнут проблемы из-за постоянного раздражения слизистой оболочки. Ситуация усугубляется выработкой едкого желудочного сока, необходимого для первичного расщепления пищи. Сочетание органических кислот с хлористоводородной предрасполагает к развитию гастритов:

  • гиперацидного с повышенной кислотностью;
  • эрозивного с формированием поверхностных дефектов эпителия.

Но подобный вред фруктов на голодный желудок может сослужить неплохую службу больным гипоацидном гастритом. Ведь они страдают от дискомфорта в желудочно-кишечном тракте в результате недостаточной выработки хлористоводородной кислоты.

Предупреждение! Замена фруктов свежевыжатыми соками не поможет минимизировать вред от действия органических кислот. Напротив, в таких напитках их содержится особенно много.

Все ли фрукты полезны натощак

Какие фрукты можно есть на голодный желудок — в составе которых мало кислот и других веществ, раздражающих слизистую. Например, спелые, сладкие мясистые бананы. Они отлично насыщают, улучшают пищеварение и перистальтику, восполняют запасы жизненной энергии, тонизируют и повышают настроение. В бананах много калия, необходимого для правильного функционирования сердца и кровеносных сосудов. Но и здесь не обходится без ложки дегтя в бочке меда:

  • после употребления бананов несколько сгущается кровь, что вредно для больных тромбофлебитом и атеросклерозом;
  • бананы высококалорийны, поэтому не стоит их есть слишком много желающим похудеть.

Если сравнивать кисло-сладкое яблоко со сладким, то последнее не спровоцирует негативных последствий для слизистой натощак. Однако первое полезнее при наполненном желудке, благодаря способности фруктовых кислот ускорять переваривание пищи.

Груши

Диетологи рекомендуют включать их в рацион питания при проблемах с поджелудочной железой, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, ослаблении защитных сил организма. Сочная, сладкая груша, съеденная натощак, вреда не принесет в следующих случаях:

  • при хорошей перистальтике. Груша оказывает закрепляющее действие, так что при хронических запорах она противопоказана;
  • в отсутствии другой пищи. Груша в сочетании с жирными продуктами питания спровоцирует развитие гнилостных и бродильных процессов.

Кислые груши в магазине или на рынке найти вряд ли возможно. Они сладкие и одновременны низкокалорийные, насыщены микроэлементами, витаминами группы B и ретинолом.

Сливы, алыча, инжир

В этих фруктах много витамина С, который принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах. Он помогает усвоению железа, оптимальному функционированию иммунной системы. А молибден и кремний стимулируют выработку коллагена, замедляют естественные процессы старения клеток во всем организме.

Взаимосвязь пользы и вреда фруктов на голодный желудок можно понять на примере кисло-сладких слив и алычи, спелого инжира. Практически во всех много грубой клетчатки, которая будучи принятой натощак, способна вызвать диарею. А людям с хроническими запорами такой недостаток покажется достоинством. Ведь не нужно принимать слабительные средства с синтетическими компонентами, потенциально опасными для здоровья человека.

Совет! Следует отказаться от употребления перезревших фруктов и натощак, и на полный желудок. В них содержится метиловый спирта, уксусная и молочная кислоты, ацетальдегид. Этих токсичных веществ ничтожно мало, но вероятность расстройства пищеварения достаточно высока.

Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник

Ни одна тема не вызывает столько споров и разногласий, как правильное питание. Нам постоянно говорят о вреде или пользе того или иного продукта, а так же выдумывают кучу «правил», которые нужно выполнять: не пить во время еды, проводить очищение организма или отказаться от углеводов.

Источник: www.depositphotos.com

Правильное питание — это когда ты не только знаешь, что съесть, но и знаешь, когда лучше все это съесть. Широко известен тот факт, что свежевыжатый цитрусовый сок не стоит пить натощак. Однако, им список опасных для желудка продуктов не ограничивается. Вот еще ряд продуктов, которые лучше не употреблять натощак, если не хочешь испортить себе пищеварение.

1. Бананы

Несмотря на всю пользу бананов для организма, их лучше не включать в утренний рацион. Если есть бананы на голодный желудок, в крови резко повышается уровень магния, что может негативно сказаться на работе сердца. Кроме того, съеденный на пустой желудок банан может нарушить баланс калия и магния, и вы будете целый день вялыми.

Читайте также:  Дюспаталин можно принимать на голодный желудок

Эти фрукты содержат гормоны радости, и употреблять их не только можно, но и нужно. Лакомьтесь ими после завтрака и в другое время суток.

2. Груши

Груша хороша на десерт, но не на завтрак. В мякоти груши содержится очень много грубого волокна, которое может травмировать слизистую желудка, поэтому натощак их есть не рекомендуется. К тому же этот безобидный плод может замедлить работу желудка и кишечника, что плохо скажется на переваривании.

И, кстати, после того как вы съели грушу, лучше не пить сырую воду.

3. Цитрусовые

Апельсиновый сок на завтрак — это красиво, но не полезно. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, при попадании в пустой желудок могут вызвать изжогу, а также привести к появлению аллергии, гастрита или язвы.

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержится много фруктовой кислоты. То же самое относится и к яблокам. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, позавтракайте перед этим овсянкой.

Как утверждают диетологи, польза фруктовых перекусов сильно преувеличена. Они возможны для людей без лишнего веса и без проблем с ЖКТ. После таких перекусов, активируется процесс брожения в кишечнике и увеличивается уровень сахара в крови.

Источник: www.depositphotos.com

4. Свежие овощи

Огурцы, помидоры, болгарский перец и зеленые овощи в сыром виде являются богатым источником аминокислот, поэтому специалисты по здоровому питанию советуют включать их в свой рацион, но только не по утрам. Это слишком агрессивная пища для голодного желудка, так как в ней содержится большое количество дубильной кислоты, которая повышает кислотность в желудке. Последствия — гастриты, панкреатит и язвы. Кроме этого, съеденные на голодный желудок, они могут вызвать изжогу, метеоризм и боли в животе.

Сюда же следует отнести и лук с чесноком — они насыщены эфирными маслами и натощак могут спровоцировать гастроспазм.

Много дубильных веществ содержат хурма и сладкий картофель.

5. Консервы и копчености

Обилие соли и консервантов раздражают стенки желудка. А чрезмерная выработка желудочного сока всегда провоцирует болезни ЖКТ. Подобные блюда вообще следует есть очень умеренно, а уж на голодный желудок и вовсе не стоит.

Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса, с опасностью, исходящей от курения сигарет. Если вы не хотите заработать псориаз или экзему, то лучше выберите на завтрак что-то более полезное, чем сосиски или колбасу.

Источник: www.depositphotos.com

6. Дрожжевая выпечка

Свежие булочки или пирожки из дрожжевого теста — не лучший вариант для первого приема пищи.

Сложно отказаться от ароматной выпечки на завтрак, но сделать это всё-таки стоит: дрожжи, входящие в её состав, раздражают стенки желудка и могут стать причиной газообразования в кишечнике. Их рекомендуется ограничивать даже после плотного перекуса, так как сладости и выпечка приводят к появлению лишних килограммов. Потребление сахара повышает уровень инсулина, что, в свою очередь, значительно повышает активность поджелудочной железы, а это может привести к диабету.

7. Сладости

Конфеты, шоколад, пирожные — все лакомства с большим содержанием сахара натощак провоцируют резкий выброс инсулина в кровь. Такая нагрузка для поджелудочной железы не полезна. По утрам не стоит перебарщивать со сладостями: после пробуждения поджелудочная железа не в состоянии выработать необходимое количество инсулина при переизбытке сахара, что может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса.

Диетологи утверждают – если съесть на голодный желудок сладкую булочку, конфетку, кусочек тортика, то глюкоза в крови стремительно растет, а для ее утилизации организм запускает гормон инсулин. Быстрые углеводы потому так и называются, что резко поднимают сахар крови, а потом он резко падает. В результате вы хотите есть вновь буквально через пару часов.

8. Кисломолочные продукты

Справедливости ради стоит сказать, что кисломолочные продукты не приносят особого вреда при употреблении натощак, но и польза от них минимальна. Если съедать йогурт натощак, то соляная кислота, которая находится в пустом желудке, будет разрушать молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте. Это приводит к сбоям в работе системы пищеварения.

Гастроэнтерологи и диетологи говорят – кефир натощак возможен, только если нет проблем с ЖКТ и нет лактазной недостаточности, иначе будет брожение в кишечнике. И не используйте обезжиренный кефир никогда, так как он значительно повышает кислотность.

9. Кофе

Тем, кто любит выпить с утра чашечку кофе на голодный желудок, стоит задуматься о замене своего утреннего «ритуала». Ароматный напиток стимулирует выработку соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок. Это приводит к таким проблемам, как несварение, изжога, синдром раздраженного кишечника и язва желудка. А если постоянно заменять завтрак только кофе, развивается дефицит серотонина, что в итоге приводит к подавленному состоянию в течение дня.

Источник: www.depositphotos.com

10. Газированные напитки

Ледяной лимонад или просто холодная вода, выпитые на пустой желудок, вызывают раздражение слизистой оболочки и ухудшают местное кровообращение, из-за чего пища тяжелее переваривается.

Также при питье холодных напитков натощак возможен спазм желчного пузыря и кишечника. А с точки зрения индийской медицины гасится жизненная энергия.

Отдельно стоит выделить алкоголь. Спиртные напитки, принятые на пустой желудок, быстро попадают в кровь, и это приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови. А резкое падение сахара в крови — это серьезный стресс для организма.

Такая привычка не только плохо сказывается на слизистой желудка, но и замедляет процесс поступления к нему крови, что в итоге замедляет и ухудшает процесс пищеварения.

Будьте здоровы!

Источник

Вы тоже, наверняка, слышали разные мнения на этот счет. Так что же, полезно есть фрукты натощак или нет? Сегодня мы в этом разберемся. Читайте далее.

Что лучше?

Несомненно, фрукты являются прекрасным источником питательных веществ для начала дня. Они обеспечивают организм большим количеством энергии и улучшают работу желудка и кишечника в течение всего дня. Кроме того, фрукты — это единственный продукт, заставляющий мозг работать быстрее и приводить при этом в равновесие функционирование всех частей тела.

Читайте также:  Фенибут на голодный желудок

Кроме того, фрукты содержат большое количество фруктозы, которая на 95% состоит из воды. Так что это идеальный элемент для очищения тела, выведения токсинов и усвоения других компонентов.

Когда же лучше кушать фрукты?

Удивительно, но факт: многие люди не знают как правильно есть фрукты. И мнения на этот счет расходятся. Диетологи говорят, что полезнее есть фрукты натощак или в течение дня, но тоже на пустой желудок.

Почему это так?

Первая причина, по которой желательно есть фрукты натощак — это особенности пищеварения. Дело в том, что фрукты не перевариваются в желудке или в тонком кишечнике. Они «проходят» напрямую в толстый кишечник. И только он способен расщепить и усвоить содержащиеся во фруктах сахара.

В случае, если вы будете есть фрукты после приема пищи, они смешаются с другими продуктами, не смогут сразу отправиться в кишечник и начнут подвергаться ферментации прямо в желудке.

Неприятный привкус во рту или плохое самочувствие — вот главные признаки того, что вы съели фрукты не вовремя (на полный желудок).

Если же вы привыкли начинать свой день со стакана фруктового сока, старайтесь избегать потребления покупных напитков (в любой упаковке). Ведь все они подвергались тепловой обработке, и уже потеряли большую часть своих полезных свойств.

Читайте также: Сок из моркови и огурца поможет очистить почки от токсинов

Если есть фрукты натощак… какая польза?

Если есть фрукты натощак, то это не только сделает ваш рацион более здоровым, но и принесет несколько полезных «бонусов»:

  • Фрукты помогут защитить сердце от различных заболеваний
  • и укрепят кровеносные сосуды

А содержание в них биофлавоноидов обеспечит нормальную консистенцию крови, не даст ей «загустеть» и разрушить, тем самым, артерии.

Вам также может быть интересно: 12 отличных продуктов для очищения артерий

Как сделать фруктовую диету эффективной?

Если вы начинаете утро с обильного завтрака, который включает в себя хлеб, сливочное масло, кофе и другие продукты, то вам стоит срочно пересмотреть свои привычки. Ведь вашей пищеварительной системе потребуется целый день, чтобы усвоить все эти продукты.

Лучше отдавать предпочтение легким закускам, которые бы быстро переваривались и очищали бы при этом кишечник. Например, свежим фруктам!

Свежие фрукты и фруктовые соки особенно полезны в первой половине дня! Это полезно для здоровья и легко для пищеварительной системы.

А еще это зарядит вас необходимой энергией, которой хватит на весь оставшийся день!

Рекомендации

Перед употреблением фруктов убедитесь, что они не очень холодные и уже тем более не замороженные. Дело в том, что низкие температуры делают компоненты более твердыми, а это, как вы уже догадались, затрудняет процесс пищеварения.

Завершить фруктовый завтрак можно горячим чаем или стаканом теплой воды. Температура напитка будет способствовать размягчению фруктов, и все их полезные составляющие будут быстро усвоены организмом. 

И не забывайте: употреблять в пищу можно только свежие и хорошо промытые или очищенные от кожуры фрукты.

Источник

«Не ешь фрукты на голодный желудок!» или «Не ешь фрукты после еды» — эти и другие распространенные убеждения путают каждого, кто хоть раз задумывался о правильном питании. Давай разберемся, через сколько времени после еды можно есть фрукты, а когда нельзя, а также как извлечь из фруктов больше пользы.

Чтобы фрукты для тебя были не только вкусной трапезой, но и полезным продуктом, нужно следовать некоторым простым правилам их употребления. 

Несомненно, фрукты являются прекрасным источником питательных веществ для начала дня. Они обеспечивают организм большим количеством энергии и улучшают работу желудка и кишечника в течение всего дня. Кроме того, фрукты — это единственный продукт, заставляющий мозг работать быстрее и приводить при этом в равновесие функционирование всех частей тела.

Кроме того, фрукты содержат большое количество фруктозы, которая на 95% состоит из воды. Так что это идеальный элемент для очищения тела, выведения токсинов и усвоения других компонентов.

В случае, если вы будете есть фрукты после приема пищи, они смешаются с другими продуктами, не смогут сразу отправиться в кишечник и начнут подвергаться ферментации прямо в желудке.

Неприятный привкус во рту или плохое самочувствие — вот главные признаки того, что вы съели фрукты не вовремя (на полный желудок).

Самые частые ошибки и заблуждения в употреблении фруктов.

Х — вы едите фрукты на десерт.

Немного сладких фруктов после обеда или ужина кажутся здоровой альтернативой большому шоколадному десерту. Правда ведь? Удивительно, но это не так уж и полезно!

Фрукты после еды иногда приводят к вздутию живота и дискомфорту. Дело в том, что поев фруктов после сытного приема пищи, вы немного выводите пищеварения из строя.

Например: если вы поели на ужин лосось с бурым рисом, то пара кусков арбуза после этого может вызвать проблемы. Организм переваривает фрукты быстрее, чем цельные зерна. Поэтому, если у вас в желудке уже есть еда, а вы решаете докинуть сверху фруктов, то они застревают в животе, ожидая пока перевариться все остальное. Тут то и начинается несварения. Впрочем, фрукты можно есть сразу после еды если вам не страшно несварения.

Х — вы следуете экзотическим трендам.

экзотические фрукты сейчас очень популярны. Врятли найдётся хоть один магазин полезной еды, где вы не встретите джек-фрукт или манго, папайю. Но как бы не старались маркетологи убеждающие вас, что экзотические фрукты имеют некие” волшебные “ полезные свойства, жестокая правда заключается в том, что это не так! Высокий ценник так и кричит— «Я дорогой, потому что очень полезный!». На самом деле означает лишь одно, что этим фруктам пришлось преодалеть семь морей, чтобы добраться до прилавков рядом с вами, а поскольку растут они совсем не в тех условиях в которых проживаете вы, то к моменту когда вы подносите их ко рту, они могут быть уже совсем не свежими. Как правило, лучше покупать местные фрукты, поскольку они растут именно в тех условиях, в которых потом продаются. Покупая такие фрукты, можете быть уверены, их продают спелыми, в сезон и в самом лучшем виде.

Читайте также:  Отрыжка ночью на голодный желудок

Х — вы откладываете порезанные фрукты на потом.

Разрываясь между работой или учебой, друзьями и семьёй, вы порой вынуждены есть только на бегу. Если вы трудитесь как пчёлка, но не хотите забывать и о полезном питании, вы наверняка режете фрукты и складываете в контейнер, чтобы съесть позже. Это кажется безвредным, НО! Съев фрукты сильно позже того, как нарезали их, вы оказываете себе медвежью услугу. Спустя некоторое время фрукты теряют большую часть питательных веществ. Чтобы получить от них все полезные витамины и минералы, не ждите более 20 минут после нарезки, чтобы их съесть.Некоторые из фруктов имеют свойство окислятся. Это может вызвать у некоторых людей раздражения и выпадение волос. Лучше берите с собой целый фрукт и нарежьте его прямо перед тем как съесть.

Х — вы пьёте фруктовые соки.

Цельный фрукт в отличии от сока, даёт вам гораздо больше витаминов и питательных веществ. Кожура и мякоть многих фруктов содержат пищевые волокна, которые необходимы пищеварительной системе для ее запуска. Эти волокна также позволяет дольше испытывать насыщения-это полезно, если вы следите за своим весом. Время от времени, пить сок из фруктов можно! Главное убедитесь, что это 100%-й сок. Многие фруктовые соки в магазинах содержат огромное количество сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов.

Х — вы едите фрукты на ночь.

Вроде вы хотите как лучше и отдаёте предпочтение фрукту вместо пирожного перед сном, но подумайте, фрукты хоть и полезны, содержат сахар, их естественная сладость поднимает уровень сахара в крови, который не успевает стабилизироваться до отхода ко сну, это может привести к набору лишнего веса! Поедания фруктов на ночь ещё вызывает несварения и изжогу, особенно если они высокой кислотности. Например: апельсин или яблоко. После захода солнца, отложите фрукты на утро! Так как фрукты очень полезны на завтрак!

Х — вы не берете пользу от всего фрукта.

Наверняка вы знаете о пользе цельных фруктов, все фрукты полезно есть с кожурой, но что если кожуру есть нельзя? Например, как у банана. Кожурой банана закусывать не рекомендуется, но выжать из неё максимум пользы вы все ровно можете. Вы когда-нибудь слышали о банановом чае?

Делается он очень просто:

Отварите кожуру банана в течении 10 минут, процедите, добавьте щепотку корицы и готово!

Но бананы желательно использовать тоже в странах, где на них сезон. В России кожура с бананов пропитана пестицидами 100%. Чай с такой кожуры будет больше вредным, чем полезным! Я сейчас живу в Таиланде и бананы здесь местные фрукт и естественно он без пестицидов!

Банановый чай очень полезен для тех у кого есть проблемы со сном. Дело в том, что в кожуре банана содержится много калия и магния, которые помогают мышцам расслабиться. Это помогает справиться с мышечной болью и бессонницей.

Х — вы думаете, что все фрукты одинаковые.

Черника, банан, апельсин, яблоки—отлично сосчитаются во фруктовом салате, но они обеспечивают ваш организм разными витаминами и имеют разный уровень сахара. Поэтому, не все фрукты полезны одинаково! Например, если вы пытаетесь похудеть, то поедания бананов, винограда и дыни не пойдёт вам на пользу. В них содержится много углеводов и сахара. Они конечно вкусные и полезные, но сбросить вес не помогу. Черника, ежевика и малина с другой стороны имеют более низкий глекимический индекс и содержат много антиоксидантов. Так что если вы стремитесь к похудению, стоит отдать предпочтение этим ягодам.

Х — вы не покупаете органические фрукты.

Поверите ли вы, что такой полезный продукт как яблоко может на деле вам серьёзно навредить! Если его выращивали с применением сильных химикатов и консервантов. Например, красили, чтобы сделать привлекательным и покрывали воском, чтобы придать свежести и блеска, то это явно , не то полезное яблоко с которыми не надо врачей. Ешьте фрукты с маркировкой «органика» она означает, что в них нет пестицидов и консервантов. Лучшие фрукты- это со своей дачи или у бабашки из деревни или же с местного базара. В магазинах органические фрукты могут стоить дороже, но с ними вы хотя бы не поглощаете опасные химикаты! Выбор за вами!

Х — вы едите слишком много фруктов.

Если у вас распирает живот даже после приема пищи в виде фруктов, то возможно вы едите много фруктов или употребляете их слишком часто, а возможно вы имеете не переносимость фруктозы. Такая чувствительность обусловлена тем, что организму сложно усваивать фруктозу в тонком кишечнике. В итоге она просто бродит в животе и вызывает вздутие и газы.

Так сколько же фруктов в день есть безопасно? Минздрав утверждает, что взрослым необходимо съедать как минимум по 2 порции фруктов ежедневно. Кардиологи рекомендуют употреблять хотя бы 4 порции в сутки. Впрочем, важно учитывать и все ваши цели, в плане похудения.

Фрукты являются одним из богатейших источников витаминов и полезных веществ.

Умейте правильно использовать фрукты!

Фрукты – это важнейший элемент правильного питания. Для полноценного рациона важно употреблять растительную пищу.

Умейте получать максимальную пользу из фруктов, избегайте все возможный вред для организма! Как это делать, вы уже знаете!

Будьте здоровы и стройны !!!

Источник