Можно ли яблоки при болезни желудка
Каждое острое либо хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта в обязательном порядке требует подбора рациона питания. Язва желудка не исключение. Ограничения в питании при обострении язвенной болезни вовсе не становятся запретом побаловать себя свежими фруктами либо овощами, в особенности, если на дворе лето или ранняя осень – пора созревания яблок. Необходимо разобраться, какие фрукты разрешается употреблять в пищу, когда едят яблоки при язве желудка, а когда лучше отказаться от лакомства.
Выражение язвенной болезни
Язва желудка – заболевание со сложным патогенетическим механизмом. Лечение острого периода язвы сопровождается употреблением большого количества лекарственных препаратов. Подобный курс требуется для устранения причины и уменьшения симптоматики заболевания. Каждому известно, что лекарственные препараты имеют побочные эффекты и, помимо пользы, причиняют вред организму.
Чтобы избежать ухудшения, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, богатой витаминами и микроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Перечисленные вещества помогают нейтрализовать неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Употребление в пищу яблок становится приятным и полезным.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Чем полезны яблоки
Часто пациенты задают вопрос доктору, разрешены ли яблоки при язвенной болезни желудка. Ответ однозначно положительный. Отличительной чертой яблок становится низкая аллергенность, что позволяет употреблять продукт подавляющему большинству пациентов.
В плодах содержится обилие минеральных солей, органических кислот, пектина, витаминов, микроэлементов.
Польза для органов пищеварения
- Фрукты содержат большое количество витамина, который активирует процессы пищеварения.
- Благодаря высокому содержанию органических фруктовых кислот, яблоки способны в значительной степени снижать бродильные процессы в кишечнике. Подобное нормализует моторику желудка и кишечника, предупреждает развитие метеоризма и вздутие живота. Благодаря плодам кишечник очищается естественным способом.
- Пектин, входящий в состав яблок, действует на тонкий кишечник как мягкое слабительное. Это отличная профилактическая мера при запорах, характерных для язвенной болезни желудка.
- Содержащиеся в плодах вещества рассматриваются как профилактика развития злокачественных новообразований.
Какие яблоки предпочтительны при язве
При обострении язвенной болезни слизистая желудка чувствительна к любым внешним раздражителям. Повышенное выделение желудочного сока способствует ухудшению состояния, провоцирует развитие кровотечения, прочих осложнений. Придерживайтесь простых правил, предотвращая ухудшение состояния:
- При язвенной болезни отдайте предпочтение сладким сортам, способствующим нормализации моторики желудка и кишечника.
- Употребление в пищу кислых сортов приводит к усилению желудочной секреции, становится поводом для ухудшения состояния пациента.
- Разрешено употреблять в пищу кислые сорта яблок при гипоацидном либо ахилическом гастрите.
- Свежие яблочки при язвенной болезни желудка следует тщательно промывать, очищать от кожуры.
- Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу запечённые плоды.
Яблоки относятся к гипоаллергенным фруктам, их добавляют в фруктовые салаты, употребляют в пищу без риска для здоровья.
Печёные яблоки
Печёные фрукты – блюдо, о котором следует говорить отдельно, когда речь заходит о лечении и диете при заболеваниях органов пищеварения. Яблочки, запечённые в духовом шкафу либо микроволновой печи, полезны не меньше, чем в свежем виде, причём гораздо лучше усваиваются.
Полезные свойства
- Когда плоды проходят термическую обработку, ряд сложных полисахаридов распадается на простые фрагменты, способствуя усвоению в гораздо большей степени.
- Для переваривания клетчатки в печёном виде требуется гораздо меньшее количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов, содержащихся в желудочном соке.
- При термической обработке фрукты не теряют полезных качеств, сохраняют пищевую ценность для больного.
- В период обострения гастрита либо язвы употребление в пищу запечённых яблок способствует излечению заболевания, заживлению эрозий на слизистой желудка, снятию воспалительного процесса.
Способ приготовления
Помимо запечённых в духовке яблок можно разнообразить меню необычным десертом в виде запечённых фруктов, фаршированные творогом. Чтобы приготовить блюдо, требуется помыть плоды, разрезать напополам, удалить сердцевину. Яблочные половинки получают вид лодочек либо чашечек.
Творог смешать со сметаной, добавить немного сахара, изюма. Творог и сметану лучше выбирать не кислые, не слишком жирные. Заполняют яблочные лодочки творожной массой, в зависимости от вкусовых предпочтений. Полученные фаршированные яблоки укладывают в форму для запекания, запекают в духовке в течение 30 минут. Температура в духовке достигает 200 градусов.
О чем следует помнить
Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, следует соблюдать предосторожности, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежие сорта содержат большое количество клетчатки. Указанное вещество грубое по консистенции, в больших количествах способно причинить вред слизистой оболочке желудка, приводя к развитию обострения, вздутию кишечника, эрозивным процессам в желудке и кишечнике.
В яблоках содержится масса органических фруктовых кислот. Употреблять в пищу кислые сорта фрукта при язве желудка не рекомендуется – подобная неосторожность усиливает секрецию желудочного сока, провоцирует ухудшение состояния. Избыток фруктовых кислот вызывает сопутствующее заболевание: воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе.
Мнения исследователей на тему, какого цвета фрукты предпочтительнее употреблять, расходятся. Существует гипотеза, что в зелёных яблоках больше витаминов, однако при язве специалисты рекомендуют употреблять красные сорта.
После поедания яблок в обязательном порядке требуется тщательно прополоскать рот. Фруктовые сахара в сочетании с кислотами негативно отражаются на состоянии зубной эмали.
Если плоды куплены на рынке либо в супермаркете, кожица иногда покрыта слоем воска, трудно смываемым, вредным для желудка. В пищу лучше употреблять фрукты, тщательно вымытые и очищенные от кожуры.
Источник
При болезнях желудка рекомендуют включить в рацион яблоки. Лечение таким фруктом оказывает благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Для лечения потребуются свежие, тщательно очищенные фрукты. Откажитесь от потребления косточек яблока (в них содержится элемент, который способен повлиять на функционирование нервной системы).
Полезные свойства
В зеленых плодах содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые способны помочь организму в борьбе с инфекцией:
- пектин;
- фруктоза;
- калий;
- кальций;
- железо;
- каротин;
- биотин и прочие витамины.
Представленные выше элементы оказывают благотворное влияние на состояние иммунитета, слизистых оболочек органов, помогают организму скорее справиться с инфекцией, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению
Свежие яблоки
В зависимости от сорта, свойства яблок могут отличаться
Польза от регулярного потребления свежих яблок:
- улучшение процесса расщепления органических кислот;
- более быстрая усвояемость железа;
- стабилизация пищевых и обменных процессов;
- нормализация перистальтики кишечника;
- предотвращение запоров;
- снижение общего уровня холестирина;
- стимуляция периферического кровообращения;
- улучшение общего состояния организма во время болезни;
- улучшение зрения, оказание косметического эффекта на кожный покров.
Потребителям следует помнить, что свойства данного продукта способны варьироваться в зависимости от сорта, условий хранения, применения различных удобрений и прочее. Приобретайте качественные фруктовые плоды в сертифицированных точках продажи во избежание некачественного товара.
Употребление определенного сорта яблок зависит от имеющейся патологии ЖКТ. Если у пациента диагностирован гастрит, рекомендуется употреблять сладкие фрукты, при заболеваниях с низкой кислотностью – кислые зеленые плоды. Существует несколько основных правил потребления свежих яблок:
- не употребляйте гнилые фрукты;
- тщательно промывайте фрукт (допустимо использование специальной щетки);
- откажитесь от потребления косточек (максимальное допустимое количество – 3 зернышка);
- на стадии обострения болезней ЖКТ рекомендуется термическая обработка пищевых продуктов – потребление запеченных фруктов, пюре из них.
Вернуться к оглавлению
Печеные яблоки
Основное отличие печенных яблок от сырых – скорость усвояемости. Запеченные плоды усваиваются и перевариваются намного быстрее. К тому же, подобную пищу допустимо вводить малышам в прикорм, что еще раз подтверждает их качество и безопасность. Употребление запеченных яблок разрешено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (независимо от стадии патологии и формы ее проявления). Правила приготовления:
- вырежьте сердцевину фруктового плода;
- полностью очистите фрукт от косточек;
- поместите внутрь плода творог, мед, любую добавку по вкусу;
- налейте немного воды на дно противня (это поможет сделать кожуру фрукта более мягкой и нежной);
- поставьте противень в разогретую печку до готовности.
Количество потреблений запеченных яблок является неограниченным.
Вернуться к оглавлению
Яблочный сок
Свежевыжатый яблочный сок нужно выпивать не позднее, чем через 2 часа после приготовления
Потреблять допустимо исключительно свежевыжатый сок в течение 1-2 часов после приготовления. По истечению этого времени полезные свойства напитка исчезают. Показания к потреблению:
- малокровье;
- почечная недостаточность;
- заболевания печени;
- холецистит;
- неполадки в обменных процессов;
- атеросклероз;
- нарушение нормального функционирования суставов;
- инфекционные заболевания организма.
Средство обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Рекомендуемая норма – 2-3 стакана свежевыжатого сока в сутки.
Вернуться к оглавлению
Воздействие на желудок
Яблоки считаются “тяжелой” пищей для желудка из-за большого содержания клетчатки (именно по этой причине они длительное время перевариваются и усваиваются в организме – около 3-х часов). Из-за длительной усвояемости фрукты могут вызывать колики, метеоризм, в некоторых случаях оказывать патогенное воздействие на органы ЖКТ.
Мнения касательно употребления яблок на пустой желудок двойственны. Одни медики считают, что яблочная кислота стимулирует пищеварение и помогает организму скорее переварить пищу. Другие утверждают, что употребление яблочных плодов может усложнить обменный процесс, вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость фрукта.
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые находятся на стадии обострения (исключением являются запеченные плоды).
- Употребление гнилых фруктов, которые были испорченны естественным путем либо из-за неправильного ухода/хранения/транспортировки.
Вернуться к оглавлению
Уровень кислотности желудка
Яблоки оказывают влияние на кислотность желудка
Потребление яблок может по-разному влиять на уровень кислотности желудка. Данный показатель зависит от индивидуальных особенностей пациента, наличия язвы, общей характеристики органов ЖКТ и прочего. Разный сорт плодов (сладкие/кислые) по-разному влияют на показатель кислотности.
Пациенты, которые страдают повышенной кислотностью желудка, должны употреблять более сладкие и созревшие плоды, иначе возможно обострение текущего заболевания, нарушение функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Пациентам с пониженной кислотностью желудка можно не беспокоиться о подборе сорта фрукта.
Следует отметить, что уровень кислотности зависит от употребления яблочной кожуры.
В кожуре содержится много полезных для организма веществ, но это усложняет ее переваривание и усвояемость. Специалисты утверждает, что грубая кожура способна повредить слизистые оболочки внутренних органов, поэтому от ее потребления следует отказаться. рекомендуется проводить термическую обработку фруктов перед их потреблением. Это поможет избежать резкого изменения уровня кислотности организма, нарушений функциональности ЖКТ.
Вернуться к оглавлению
Употребление яблок при лечении заболеваний желудка
Гастрит
- Рекомендуется термически обрабатывать плод и употреблять его в
При гастрите будут полезны печеные яблоки
запеченном либо пюрированном виде.
- Отдавайте предпочтение более сладким сортам фруктов.
- Потребляйте плоды в измельченном виде для скорейшего переваривания.
- Перед потреблением тщательно промойте плод руками либо специальной щеткой.
- Избегайте потребления некачественных, гнилых фруктов.
- Не употребляйте яблочные зерна.
Дневная норма: 2 плода.
Вернуться к оглавлению
Язва
При язве желудка (независимо от формы и стадии) допустимо потребление запеченных фруктов. Они способны оказать противовоспалительное действие, нормализовать работу ЖКТ, оказать благоприятный эффект на течение заболевания.
Не употребляйте плоды на голодный желудок, чтобы не спровоцировать брожения и, соответственно, чувства боли и дискомфорта в желудке.
При язве желудка пациенту запрещено потреблять сырые плоды, чтобы не перегрузить желудок и не усугубить текущее заболевание. Не забывайте о тщательной очистке фруктов от кожуры. Отдавайте предпочтение зеленым, а не красным яблокам. Дневная норма: 2 плода.
Вернуться к оглавлению
Народная терапия
Народная терапия предполагает изготовление яблочного сока и блюд, настоев яз яблок, которые способны излечить заболевания ЖКТ:
- Делайте “двойные” соки из яблок и моркови. Смешайте сок в равных пропорциях. Употребляйте ежедневно на голодный желудок перед утренним приемом пищи.
- Натрите фрукт на терке и употребите стружку за 2 часа до основного приема пищи.
- Сварите фруктовый компот с добавлением некислых ягод.
- Разведите яблочный уксус в одной десертной ложке воды. Употребляйте смесь 2 раза сутки в за 30 минут до основного приема пищи.
Рекомендуется оговорить рацион питания с лечащим доктором во избежание нарушения функциональности ЖКТ и провоцирования дополнительных заболеваний. Не злоупотребляйте яблоками и помните про дневную норму – 2 плода в сутки.
Источник
Гастрит считается одним распространенных заболеваний, которое может протекать в острой и хронической форме. При такой патологии воспаляется слизистый слой желудка, что вызывает нарушение работы органа. При гастрите возникают проблемы с перевариванием пищи, и это оборачивается нехваткой энергии и упадком сил.
Причины развития патологии могут быть различными, а лечение предполагает соблюдение определенной диеты.
Можно ли яблоки при гастрите?
Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.
Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.
Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.
При повышенной кислотности
Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?
При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.
- в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
- лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;
При пониженной
При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.
При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.
При язве
При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.
При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.
Печеные яблоки
Специалисты советуют потреблять печеные яблоки больным при язве желудка, а также всем пациентам, у которых выявлены патологии желудочно-кишечного тракта. Фрукт обладает противовоспалительным действием, нормализует пищеварение и работу кишечника.
Много пользы для организма человека несут запеченые яблоки, и при употреблении их натощак удается получить слабительный эффект, что особенно важно при проблемах со стулом. Несмотря на термическую обработку, в таких плодах сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов.
Следует выбирать только спелые и сладкие сорта зеленого цвета, ведь красные плоды тяжелые для поджелудочной железы и их лучше всего не запекать.
Для того чтобы запечь яблоки правильно, воспользуйтесь нашим рецептом из видео.
Польза и вред
В состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.
Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:
- избавиться от запоров;
- нормализовать перистальтику кишечника;
- уменьшить содержание холестерина в организме человека;
- простимулировать периферическое кровообращение.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.
Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:
- сера;
- хлор;
- цинк;
- кальций;
- фосфор;
- бор.
Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес. В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.
Домашние рецепты
Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.
Сок
Яблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.
- Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.
- Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.
Уксус
При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.
После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.
Кисель
О том, как приготовить полезный кисель, смотрите видео.
Рекомендации и советы
Для получения максимальной пользы от яблок важно придерживаться рекомендаций:
- необходимо нарезать свежие яблоки перед употреблением в пищу;
- купленные фрукты следует тщательно мыть, используя для этого щетку и мыло (некоторые советуют вместо мыла использовать раствор соды, но мы не уверены);
- не разрешается есть подгнившие плоды, иначе могут появиться боли в животе из-за усиленного брожения оных.
Гастрит считается сложным заболеванием, которое при отсутствии эффективного лечения может перерасти в язву, Пищевод Барретта или рак. При воспалении слизистой желудка необходимо соблюдать определенную диету и отказаться от потребления некоторых продуктов.
Яблоки разрешается есть при гастрите, но обязательно с учетом формы заболевания и с соблюдением рекомендаций специалистов (своего лечащего терапевта или гастроэнтеролога).
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, а лекарственные препараты принимать лишь по назначению врача.
Источник