Можно ли груши при эрозии желудка

В Китае есть интересная примета – нельзя делиться грушами. А если вы все же поделитесь, значит, вскоре расстанетесь с человеком, которого угостили.
Груши в древности считались дарами богов, так называли их греки. И небезосновательно – у сочных и ароматных плодов отличные вкусовые качества, да и полезных веществ в них много.
Груши годятся для перекуса и приготовления изысканных десертов, они разнообразят меню и являются украшением стола. Известный садовод Л. П. Симиренко описал более 1000 сортов груш, а если к этому количеству прибавить результаты селекционеров – перечислению не будет конца. Груши при гастрите нужно правильно выбирать – пациентам с больным желудком разрешены только сладкие плоды с сочной мякотью. Другие, более твердые виды можно использовать после термической обработки.
Рекомендованные сорта для больного желудка
Диетологи рекомендуют при гастрите выбирать следующие сорта груш:
- Августовская роса;
- Конференция;
- Бере жиффар;
- Виктория;
- Белорусская;
- Отечественная;
- Венера;
- Бергамот.
В перечень включены летние и зимние сорта, все они при созревании имеют мягкую текстуру и тонкую кожицу, что очень важно при гастрите.
Полезные свойства
Калорийность груши невысокая и составляет всего 46 ккал на 100 граммов. Эта особенность делает плод привлекательным для пациентов с лишним весом. В желудке фрукт переваривается около 40 минут, что важно при гастрите.
В составе плода содержатся:
- арбутин – природный антибиотик, придающий фрукту бактерицидные свойства;
- пектины и клетчатка — вещества, необходимые для пищеварения;
- большой перечень витаминов – А, К, группа В, С, Е, РР, фолиевая кислота, бета – каротин;
- разнообразные макро- и микроэлементы – калий, селен, кальций, никель, марганец, сера, йод, фтор, натрий.
Ароматный фрукт успешно справляется с болезнетворными микробами, растворяет холестериновые бляшки, участвует в кроветворных процессах. Груши снимают напряжение и устраняют депрессию, выводят из организма вредные вещества, обладают легким мочегонным действием.
Интересно! Древние врачи рекомендовали плоды как средство от тошноты. Возьмите на заметку это свойство фрукта, ведь при гастрите симптом возникает нередко.
Плоды грушевого дерева обладают вяжущими свойствами, они показаны для нормализации работы кишечника и устраняют диарею. Это следует помнить, и при склонности к запорам все-таки ограничивать груши в рационе.
Влияние на кислотность
Пациенты с гиперацидным гастритом знают, что свежие фрукты им не рекомендуются — большинство из них имеет способность усиливать секрецию. Но к грушам это не относиться. Фрукт является одним из немногих разрешенных при высокой кислотности. Груша понижает кислотность желудочного сока и уменьшает секрецию.
Однако соблюдать определенную осторожность надо в следующих случаях:
Если гиперацидная форма
Если кислотность у вас повышена, груши вам не запрещены, наслаждайтесь ими на здоровье. Выбирайте для себя свежие, мягкие плоды с тонкой кожицей.
Такие фрукты не всегда имеют презентабельный вид они не очень крупные, с пятнышками на поверхности, но вкусовые качества вполне оправдывают недостатки.
Преимуществом сладких сортов являются обволакивающие и вяжущие свойства, которые понижают активность париетальных клеток. В результате кислотность желудочного сока снижается.
При эрозиях и атрофии
Диетологи рекомендуют при эрозивном и атрофическом гастрите употреблять груши без кожуры. Это поможет избежать травмирующего действия на эрозии и снизит нагрузку на слабую слизистую при атрофии. Свежая тертая груша без кожицы – отличный перекус при этих формах болезни.
При нормоацидной форме
При нормальной кислотности лучше отдавать предпочтение кисло-сладким сортам груш. В сутки рекомендуют съедать не более 2 крупных фруктов.
Можно ли при гипоацидном виде
При низкой кислотности желудочного сока свежие плоды употреблять не рекомендуется. При нарушении запрета кислотность понижается еще больше, пища застаивается в желудке, может возникнуть обострение. Если уж очень хочется съесть ароматный фрукт, приготовьте десерт или фруктовый салат ассорти, куда будут входить и другие фрукты, с большим количеством кислоты.
Компоты, кисели, желе
Самым оптимальным вариантом приготовления фруктов при гастрите является желе. Готовят его на основе компота или сока, с добавлением желатина. Травмирующее действие на слизистую в этом случае исключено полностью.
Кисель за счет содержащегося в нем крахмала считается почти лечебным блюдом при любой форме гастрита. Вы можете добавить грушевый сок в лечебный овсяный кисель – напиток приобретет совершенно другой вкус.
Компоты при низкой кислотности употреблять нежелательно, при остальных видах болезни можно. Не стоит делать компот слишком сладким – лучше перед употреблением размешать в нем немного меда.
Важно! Свежие плоды не едят натощак и не запивают водой. За счет большого количества пектинов и клетчатки такой завтрак вызовет метеоризм. Лучше съесть грушу через час после основного приема пищи.
Десерт для всех – «Лодочки»
- Для приготовления груши вымойте, разрежьте вдоль на 2 части, столовой ложкой удалите сердцевину.
- Творог смешайте с медом и наполните им плоды.
- Противень застелите бумагой для выпечки, разложите на нем груши и запекайте 10 минут.
Это несложное блюдо имеет много преимуществ – не травмирует желудок, сохраняет все полезные компоненты. Быстро готовиться. Попробуйте.
Тематическое видео
Предлагаем посмотреть сюжет программы «Жить здорово!», где Елена Малышева и ее коллеги сравнивают яблоки и груши.
При походе в супермаркет не забывайте, что лучше выбирать отечественные фрукты. Импортная продукция обрабатывается химикатами для сохранения товарного вида и транспортировки. Еще лучше – посадите дерево у себя на даче. И тогда за качество плодов можно не волноваться.
Источник
Груши — это часто употребляемые фрукты. Они богаты полезными веществами и позволяют разнообразить рацион. При лечении гастрита большое внимание уделяется щадящему питанию. Восстановить слизистую оболочку желудка можно, только соблюдая все рекомендации врача и на фоне правильно составленной диеты. Поэтому вполне закономерным является вопрос о том, может ли быть полезной груша при гастрите.
Полезные свойства груши
Груши обладают противовоспалительным действием, вяжущие и дубильные вещества способны нормализовать обмен веществ. Во фрукте содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые увеличивают сопротивляемость организма в целом.
При проблемах со слизистой оболочкой желудка сбалансированный состав груш позволяет более успешно проводить лечение болезни. Следует отметить полезность фруктов для всего организма, они:
- Улучшают работу сердечнососудистой системы, укрепляя сосуды и улучшая состав крови.
- Стимулируют работу мочевого пузыря, печени и почек, растворяя небольшие камни.
- Оказывают благотворное воздействие на поджелудочную железу.
- Стабилизируют нервную систему, что повышает устойчивость к стрессам.
Можно ли грушу при гастрите
При лечении гастрита требуется строгое соблюдение диеты, поэтому нужно обязательно понимать: груши есть при гастрите можно или нет. Однозначно все специалисты сходятся во мнении, что при обострении болезни от них лучше отказаться. Эти фрукты разрешается включать в рацион в период ремиссии.
При положительном ответе на вопрос можно ли есть груши, следует знать, как правильно выбирать плоды. Включаемые в рацион фрукты должны быть созревшими и сочными. Не доспевшие плоды увеличивают нагрузку на больной желудок и могут спровоцировать боли.
Совет! Натощак груши при гастрите ни в каком виде употреблять нельзя, они должны включаться в меню в виде десерта после приема пищи.
В силу того, что этот вид фруктов обладает природными антибактериальными свойствами, они увеличивают эффективность лечения гастрита, причиной которого является болезнетворная бактерия Хеликобактер Пилори. Кроме этого доказано, что груши позволяют справиться с депрессией, которая часто наблюдается у человека, страдающего хроническим гастритом.
В каком виде кушать грушу
Необходимо знать, в каком виде разрешается кушать этот вид фруктов. Допускается в период устойчивой ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью съедать не более одной груши в день.
Если после этого возникает дискомфорт в желудке, то плоды лучше запекать или варить. Разрешается включать в рацион также свежевыжатый грушевый сок. Он готовится с помощью соковыжималки, имеет густую консистенцию и приятный сладковатый привкус.
Сыром
В сыром виде разрешается включать в рацион груши только в период ремиссии. При этом следует помнить о том, что эти фрукты являются тяжелыми для переваривания, поэтому при пониженной кислотности могут ухудшать пищеварительный процесс и провоцировать повышенное газообразование.
Совет! Сырую грушу, съеденную в качестве десерта, ни в коем случае нельзя запивать водой или сочетать с другими видами пищи.
Компот
Грушевый компот содержит полезные вещества и может включаться в рацион человека, страдающего гастритом. Напиток хорошо утоляет жажду и способствует мочеотделению, что позволяет очищать организм от вредных веществ.
Его можно использовать вместо утреннего чая. Компот готовится из свежих плодов следующим образом:
- Три среднего размера спелых плода разрезается на кусочки и из серединок удаляются косточки.
- Фрукты заливаются 1,5 л холодной воды и ставятся на огонь.
- Компот доводится до кипения и сразу снимается с огня.
- По вкусу добавляется сахар.
- Напиток настаивается в течение 30 минут.
При гастрите полезным считается также отвар из высушенных плодов, который способен нормализовать процесс пищеварения. Для его приготовления нужно стакан высушенных плодов залить пол литра воды и кипятить на слабом огне четверть часа. Настаивается напиток в течение 2 часов. После этого он готов к употреблению. Дозировка такого напитка не должна превышать полстакана пару раз в день после еды.
Запечённая
Наиболее полезными при гастрите считаются запеченные фрукты, которые являются диетическим продуктом. Готовятся они очень просто. Все что нужно, так это разрезать вымытые и высушенные салфеткой плоды пополам и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. При отсутствии аллергии допускается капнуть на каждую грушу по несколько капелек меда.
Выпекаются фрукты приблизительно в течение 20 минут при температуре 180º С. Запекать груши можно также в мультиварке или микроволновке. Чтобы приготовить вкусное пюре из мякоти рекомендуется запекать предварительно очищенные фрукты.
Противопоказания
В любой стадии обострения гастрита груши следует исключить из рациона в любом виде. Особенно это предупреждение касается сырых плодов. Нельзя употреблять фрукты при индивидуальной непереносимости, хотя это встречается крайне редко в силу гипоаллергенности плодов.
Следует отказаться от груш при нарушениях работы кишечника, так как они могут вызвать расстройства желудка. С осторожностью должны относиться к включению сырых плодов в рацион пожилые люди, у которых ослаблены пищеварительные функции в силу возрастного фактора. Им лучше отдавать предпочтение компотам и мякоти из запеченных плодов.
Источник
10 причин язвы
7 главных принципов питания
5 фруктов, которые можно есть при язве
Полезные напитки: 4 рецепта
5 запрещенных фруктов
При язве желудка очень важно следить за рационом: даже полезные для всех продукты могут быть вредны. При этом полноценное питание — одна из важных составляющих лечения. Его цель — нормализация процесса пищеварения и ускорение восстановления слизистой.
Фрукты – источник витаминов и полезных веществ. Они должны быть в ежедневном меню. Если у тебя язва, это не значит, что тебе нужно отказаться от них. Нужно выбрать те, которые подойдут именно при этом заболевании.
10 причин язвы
- Неправильное питание
- Некачественная пища, фастфуд
- Голодание, жесткая диета
- Вредные привычки (алкоголь, курение)
- Операция, травма
- Стресс
- Осложнения желудочно-кишечных заболеваний
- Гиперпаратиреоз (нарушение работы щитовидной железы)
- Диабет
- Гастротоксические препараты (например, кортикостероидные)
7 главных принципов питания
- Частое и дробное питание (до 7 раз в день), последний прием пищи должен быть перед сном.
- Небольшие объемы пищи за один прием.
- Исключение продуктов, повышающих кислотность.
- Протертая пища.
- Запрет на слишком холодную и слишком горячую пищу.
- Максимальный объем соли — 10 г в сутки.
- Высокая калорийность (около 3000 ккал в день).
5 фруктов, которые можно есть при язве
1. Яблоко
При язве желудка важно выбирать только сладкие сорта яблок. Их можно есть сырыми или запекать в духовке. Самое главное — срезать шкурку, потому что в ней содержится очень много клетчатки, которая сложно переваривается, что при нарушениях работы кишечника недопустимо.
2. Груша
Она нормализует работу кишечника и выводит токсины (но ешь не больше 1 штуки в день). К тому же, ее нельзя запивать водой, иначе она способна вызвать вздутие и расстройство желудка.
3. Банан
Это один из самых полезных продуктов при нарушениях работы кишечника. Они мягко обволакивают слизистую. Бананы при язве или гастрите не рекомендуют лишь в том случае, если тебя беспокоят метеоризм и вздутие. Этот фрукт способен действовать на бактерию хеликобактер пилори, которая вызывает болезни желудка. Также в бананах много полезного калия. Но помни — они довольно калорийны, поэтому их не стоит есть часто.
4. Хурма
Если острый период язвенной болезни желудка прошел, и открытых ран нет, тебе можно включить в рацион хурму. Важно, чтобы она была спелой, мягкой, без грубых волокон, которые могут раздражать слизистую, и без терпкого вязкого вкуса. Если тебе попалась такая, положи ее морозильник на 10-12 часов или окуни в теплую воду. Дубильные вещества потеряют свою силу, и вязкость уйдет. Можно смело есть, но не чаще 2 раз в неделю.
5. Сухофрукты
Сухофрукты (изюм, курага, инжир и другие) полезны при язвенной болезни. В них нет части кислот, поэтому мягче воздействуют на желудок. При этом в них сохраняется очень много витаминов. Сухофрукты помогут тебе восполнить энергию и очистить организм. Для здоровья кишечника достаточно нескольких штук в день.
Полезные напитки из фруктов: 4 рецепта
Все разрешенные продукты можно употреблять не только в сыром виде. Не меньше пользы и вкуса ты получишь, если сваришь компот или кисель.
1. Компот из сухофруктов
Промой любые сухофрукты, опусти в кипящую воду. Вари 25 минут. Затем процеди.
2. Компот из яблок и/или груш
Тебе понадобятся 1 крупное яблоко или 1 груша на 4 стакана воды. Груши и яблоки нарежь продолговатыми дольками. Опусти в кипящую воду, вари 7 минут.
Фрукты в компоте мягче сырых, но, если ты хочешь их съесть, важно перетереть их, как и всю остальную еду. Они точно так же способны травмировать слизистую.
3. Яблочно-тыквенный морс
Возьми 1,5 яблока и соответствующий по размеру кусок тыквы. Выжми из них сок. Добавь немного сахара и разбавь кипяченой водой, чтобы напиток не был слишком крепким.
4. Кисель из кураги
На 1,5 стакана воды тебе понадобится 1 стакан кураги, 1 ложка сахара, 1 ложка крахмала. Промой курагу, отвари, процеди. Крахмал разведи в холодной воде. Добавь в него процеженный сок кураги. Вскипяти и немного повари на медленном огне.
Вместо кураги можно взять яблоки или груши.
5 запрещенных фруктов
1. Цитрусовые
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и прочие цитрусовые — главный враг для тех, у кого гастрит и язва. В них содержится очень большое количество кислоты, которая раздражает слизистую желудка. Даже от маленького кусочка тебе обеспечены боли в животе и изжога.
2. Гранат
Он также относится к кислым фруктам, поэтому его придется исключить из рациона. Максимум, что разрешено — выпить немного сока в период ремиссии заболевания.
3. Дыня
Она довольно долго усваивается организмом, поэтому не рекомендуется. Иначе от непереваренной пищи начнется брожение, а вместе с ним — изжога, дискомфорт и вред слизистой.
4. Киви
Киви тоже способен спровоцировать скачок кислотности, стать причиной сильного брожения и нарушить кишечную проходимость.
5. Персик
Персики могут вызвать усиленную выработку желудочного сока, что очень вредно. Кроме того, они обладают сильным слабительным эффектом.
Об авторе
Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»
Источник
Какая диета при эрозии желудка?
Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен знать, какая диета при эрозии желудка? и на все 100 % придерживаться данных рекомендаций.
Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.
Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.
При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи. Продукты питания должны быть теплыми. Не допускается значительное отклонение как в одну, так и в другую сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.
Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.
Диета при эрозии антрального отдела желудка
Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.
В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки. Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.
Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.
Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше. Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.
В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.
[6], [7], [8], [9], [10]
Рецепты диеты при эрозии желудка
Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.
Тонкие блины с начинкой из овощей
Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).
Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом. Аккуратно пожарить тоненькие блины, стараясь, чтобы тесто не подгорело и не подсохло. Блюдо остудить.
Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Все предварительно приготовленные овощи притомить с применением сливочного масла. После этого немного остудить и перемешать с измельченным яйцом. Получившуюся начинку класть на блинчик и завернуть в форме конвертиков. Перед подачей на стол некоторое время подержать над паром.
Омлет, приготовленный на пару
Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.
Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.
Чтобы данное блюдо было вкуснее, в яично – молочную смесь можно добавить мелко порезанные дозволенные диетой продукты. Это может быть и мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные кусочки, или, например, творог.
Рыбная запеканка или рыба, запеченная в молочном соусе
Состав продуктов. На одну порцию берется грамм 200 филе (или очищенного от костей мяса) постной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (лучше рафинированного) и около половины стакана молока.
Последовательность приготовления. Мясо рыбы хорошенько вымыть и отварить в кипятке или на пару, доведя до полной готовности. Если планируется рыбу запекать, то следует филе разделить на две порции, если это будет запеканка, то немного размять вилкой.
Форму, в которой планируется готовить запеканку тщательно намазать сливочным маслом. С использованием кухонных инструментов, яйца и молоко взбить до гомогенного состояния. Полученный молочный соус слегка подсолить. Кусочек филе положить в тару для выпечки и залить половиной приготовленной жидкости, сверху водрузить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцом с молоком. При приготовлении запеканки, яично – молочный соус ввести в измельченное мясо рыбы, перемешать и переместить в смазанную емкость. Запекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.
[11], [12]
Овсяный молочный супчик
Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, в противном случае развести незначительным объемом водички). Еще берется 30 г овсяных хлопьев, половина чайной ложечки сливочного масла, щепотку сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше половины литра чистой воды.
Последовательность приготовления. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После того как вода закипела в нее вводим овсяные хлопья и держим на плите до полной готовности. Слегка остужаем и вместе с жидкостью протираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Только после этого в сметанообразную смесь вводим соль, сахар и горячее молоко. Опять доводим до кипения. Венчиком легонько взбиваем яйцо с небольшим объемом пастеризованного молока и вводим в уже готовый суп. Перед подачей на стол в крем – суп добавить сливочного масла. При желании суп можно немного подсластить меда.
Печеночный гуляш
Состав продуктов. На одну порцию берется 150 г говяжьей печени, приблизительно половина стакана сметаны низкой жирности, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.
Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть под проточной водой. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, соединительных тканей и пленочек. Нарезать в виде тонкой соломки. Постоянно помешивая, слегка притомить на сковородке в растопленном сливочном масле. Только после этого немного присолить. В сотейник выложить говяжью печень и залить ее сметаной. Протомить на небольшом огоньке в течение трех минут под крышкой.
Гарниром для данного блюда может выступить картофельное пюре, отварной картофель кусочками и отваренный рис.
Каша из тыквенного пюре, с добавлением пшена
Состав продуктов. На одну порцию берется 200 г тыквы предварительно отваренной и растертой в пюре, 200 г пшенной крупы, по половине литра цельного молока и воды, половина стакана сливок, пять столовых ложек сахара, и половина чайной ложки соли.
Последовательность приготовления. Пшеничную крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть, несколько раз меняя горячую воду. В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения и всыпать пшено. Держать, помешивая, на большом огне до полного выпаривания жидкости. После этого в кашу ввести горячее молоко, соль и сахар. Убавить огонь до небольшого пламени и держать блюдо на нем до полного загустения.
В пюре из тыквы добавить сливки, хорошо перемешать. Лучше будет если эту смесь взбить миксером или в блендере. Полученное пюре ввести в кашу, все хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить и можно подавать к столу.
Печеночный паштет
Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г говяжьей печени, две столовые ложки измельченного репчатого лука, одна морковь, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.
Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть в воде. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, сухожилий и пленки. Печенку измельчить ножом и перемешать с луком. На небольшом огне в сливочном масле протушить до полного размягчения. В ходе тушения блюдо периодически помешивать.
Морковку почистить, вымыть и измельчить на терке с маленькими дырочками. Ввести ее в уже остывшую печеночную массу, слегка посолить. После этого взбить в блендере иди два раза перегнать через нож мясорубки. Добавить оставшееся на сковороде масло. Остывший печеночный паштет можно применять для приготовления бутербродов, для фаршировки яиц и так далее, достаточно проявить хоть немного фантазии.
Брокколи с творогом и пресным сыром
Состав продуктов. На одну порцию берется 450 г брокколи, 60 г пресного сыра,100 г некислого творога, два яйца, нежирной сметаны 70 г, три столовых ложки манной крупы, четыре столовых ложки растительного масла, половину столовой ложки соли.
Последовательность приготовления. Соцветия брокколи помыть и измельчить в блендере, или при помощи ножа. В эту массу ввести пропущенный через сито творог, немного присолить. Добавить сметану и яйца, предварительно взбитые венчиком. Влить подсолнечное масло, оставив около столовой ложки, чтобы смазать форму. Хорошо вымешивая, вводить манную крупу.
Противень или форму для запекания смазать оставленным маслом, получившуюся массу выложить в форму и разровнять. Сверху присыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Верхний слой выровнять. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Это блюдо прекрасно подходит для потребления, как в теплом, так и в холодном виде.
Большую поддержку организму приносят рецепты диеты при эрозии желудка, основанные на составах, применяемых в народной медицине. Можно предложить такие:
- Приготовить сбор, соединив по две пропорции цветков ромашки аптечной, травы зверобоя и травы тысячелистника, ввести одну пропорцию травы чистотела. Травы хорошо измельчить и перемешать. Две столовые ложки сбора залить 200 мл только что закипяченной воды. Отставить настаиваться полчаса, после чего жидкость отцедить. Полученный отвар пить по половине стакана за 20 – 30 минут до приема пищи три раза на протяжении дня.
- Стаканом горячей кипяченой воды залить чайную ложку сухого измельченного корня аира. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего около четверти часа продержать на небольшом огне. Выключить конфорку, отвар закутать и оставить до самостоятельного остывания. На протяжении 14 дней принимать по 50 г отцеженной жидкости перед каждым основным приемом пищи.
- Достаточно эффективна и настойка чистотела. Но не следует забывать, что само по себе это растение – яд. Придерживаясь рекомендованных дозировок это растение лечит, но если принять немного большее его количество, можно приобрести достаточно тяжелое отравление. Чтобы получить настойку, необходимо стаканом кипятка залить одну столовую ложку измельченного сухого чистотела и поставить смесь на два часа настаиваться. Настоявшийся и отцеженный состав пить по одной чайной ложке трижды в день за час до предполагаемого приема пищи. Продолжительность лечебного курса – месяц. После этого на десять дней прервать прием. Если необходимость принимать «лекарство» осталась, по истечении этого срока прием настоя из чистотела можно возобновить.
- Лечение эрозии желудка м