Можно ли есть сникерс на голодный желудок

Можно ли есть сникерс на голодный желудок thumbnail

Опасно сочетать голод и Сникерс!

20-летию открытия посвящаю

Голодному человеку можно впендюрить все что угодно. Голод так сказать основа консьюмеризма. Замечали, когда после работы голодным зайдешь в супермаркет, то обязательно наберешь разной ерунды.

В эти дни, только 20 лет назад, когда такие мега магазины нам и не снились, я занималась исследованием действия инсулина на мозг. Ссылка на эти воспоминания ниже.

«Помогла» мне тогда реклама: «Голоден — сникерс!»

Мне уже были известны работы Нины Погосовны Микаелян.

Дай ей, Господь, многие лета!

Исследования до сих пор никем не продолженные — изучение числа рецепторов к инсулину на поверхности клеток в различных состояниях организма под влиянием внешних воздействий.

Так вот, в состояниях голода, беременности, ожоговой болезни, стресса, количество рецепторов на поверхности клеток возрастает, то есть чувствительность клеток к инсулину увеличивается при условиях расхода энергии и пластических веществ.

Итак, с одной стороны — голод и повышение чувствительности к рецепторам.

С другой стороны поступление в организм такого продукта как «Сникерс».

Тут вспомнилось: однажды на приеме женщина мне говорит: «Вы не знаете, какие мы бедные, я даже ребенку „Сникерс“ не могу купить!»

Вот ни разу не покупала своим детям. Хотя вот младшая удивляется, а что Сникерс опасен?!

Не тормози — изучи, из чего сделан «Сникерс». Такого продукта в природе не встретишь

Состав: начинка: сахар, арахис, сироп глюкозный, растительное масло пальмовое рафинированное дезодорированное, сухое молоко обезжиренное, соль, идентичный натуральному ароматизатор (лесной орех и ванилин), яичный белок сухой, пшеничная мука; шоколад молочный (продуктов какао не менее 27%, молочных сухих продуктов не менее 20%),какао масло, сахар, сухое цельное молоко, лактоза, тертое какао, эмульгатор (лецитин соевый), молочный жир обезвоженный, идентичный натуральному ароматизатор ванилин, сухое молоко обезжиренное.

В нем очень много энергетической ценности, 507 ккал на 100 грамм

Каждый компонент стимулирует выброс инсулина.

Что происходит, когда человек, следуя этой рекламе, съест «Сникерс» на голодный желудок? Опишу свои симптомы, проводила эксперименты на себе с подаренным батончиком: появляется «туман» в голове, сердцебиение, слабость, апатия, тошнота, потливость. Я тогда подумала:»Отравление, батончик испорченный попался, но что то очень быстро оно наступило. Какой яд может так действовать?» Ухудшение самочувствия заставило меня присесть на остановке. Хорошо помню это место: возле бывшей Сейфуллинской библиотеки в Целинограде. Пришлось изучать. Теперь я знаю, многие годы привожу этот пример, и Вам могу рассказать.

На голодные клетки обрушивается лавина инсулина.

Дело не только в шоколадных батончиках. Секрецию инсулина стимулируют многие продукты.

Название продуктаИнсулиновый индекс относительно белого хлеба,
порция 240 калорий
Арахис20
Яйца31
Овсяная каша40
Макароны твердых сортов40
Сыр45
Мюсли46
Говядина51
Поп-корн54
Зерновой хлеб56
Чечевица58
Яблоки59
Рыба59
Апельсины60
Картофельные чипсы61
Коричневый рис62
Пончики74
Картофель фри74
Кукурузные хлопья75
Круассаны79
Белый рис79
Бананы81
Пирожные82
Виноград82
Крекеры87
Мороженое89
Печенье92
Черный хлеб96
Белый хлеб100
Йогурт115
Тушеная фасоль120
Картофель вареный121
Батончик Марс122
Карамельки160

Тут тоже нужно пояснение.

Принято считать, что инсулин способствует поступлению в клетки глюкозы. Но это не совсем верно, точнее — ВСЕГО, что есть в плазме. Об этом мой пост в разделе Теория диабета. Биологическое действие инсулина. https://diabetschoolmakisheva.ru/teoriya-diabeta.

Так происходит набухание клетки. А набухание — первая стадия некроза — гибели клетки. Это признак метаболической ишемии — причины гибели молодых мужчин.

Об этом я написала пост «Кто следующий?» о причинах смерти Динамита и Трахтенберга, Марьянова.

Приведу выдержку из журнала Men’Heals

Речь не о кокаине. Стандартный 55-граммовый шоколадный батончик содержит 27,5 г другой вызывающей привыкание белой сыпучей субстанции: сахара. Исследования, проведенные в Принстонском университете, показали, что употребление сахара сопровождается тремя главными показателями привыкания: циклами сильной тяги, злоупотреблением и характерной ломкой при отказе.

Твоей крови нужна лишь чайная ложка сахара, чтобы работать эффективно. В «Сникерсе» — 6,5 таких ложек.

Читать всё: https://www.mhealth.ru/diet/ration/934109/#ixzz50O0rtMw3

Так что отмечайте юбилей в спокойной обстановке, съев порцию белковой пищи, — тогда и «Сникерс» не так страшен.

P.S. Теперь я размышляю о драконовой болезни.

Источник

10 продуктов, которые нельзя есть натощак

Ни одна тема не вызывает столько споров и разногласий, как правильное питание. Нам постоянно говорят о вреде или пользе того или иного продукта, а так же выдумывают кучу «правил», которые нужно выполнять: не пить во время еды, проводить очищение организма или отказаться от углеводов.

Правильное питание — это когда ты не только знаешь, что съесть, но и знаешь, когда лучше все это съесть. Широко известен тот факт, что свежевыжатый цитрусовый сок не стоит пить натощак. Однако, им список опасных для желудка продуктов не ограничивается. Вот еще ряд продуктов, которые лучше не употреблять натощак, если не хочешь испортить себе пищеварение.

Несмотря на всю пользу бананов для организма, их лучше не включать в утренний рацион. Если есть бананы на голодный желудок, в крови резко повышается уровень магния, что может негативно сказаться на работе сердца. Кроме того, съеденный на пустой желудок банан может нарушить баланс калия и магния, и вы будете целый день вялыми.

Эти фрукты содержат гормоны радости, и употреблять их не только можно, но и нужно. Лакомьтесь ими после завтрака и в другое время суток.

Груша хороша на десерт, но не на завтрак. В мякоти груши содержится очень много грубого волокна, которое может травмировать слизистую желудка, поэтому натощак их есть не рекомендуется. К тому же этот безобидный плод может замедлить работу желудка и кишечника, что плохо скажется на переваривании.

И, кстати, после того как вы съели грушу, лучше не пить сырую воду.

Апельсиновый сок на завтрак — это красиво, но не полезно. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, при попадании в пустой желудок могут вызвать изжогу, а также привести к появлению аллергии, гастрита или язвы.

Читайте также:  На голодный желудок болит верх живота

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержится много фруктовой кислоты. То же самое относится и к яблокам. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, позавтракайте перед этим овсянкой.

Как утверждают диетологи, польза фруктовых перекусов сильно преувеличена. Они возможны для людей без лишнего веса и без проблем с ЖКТ. После таких перекусов, активируется процесс брожения в кишечнике и увеличивается уровень сахара в крови.

Огурцы, помидоры, болгарский перец и зеленые овощи в сыром виде являются богатым источником аминокислот, поэтому специалисты по здоровому питанию советуют включать их в свой рацион, но только не по утрам. Это слишком агрессивная пища для голодного желудка, так как в ней содержится большое количество дубильной кислоты, которая повышает кислотность в желудке. Последствия — гастриты, панкреатит и язвы. Кроме этого, съеденные на голодный желудок, они могут вызвать изжогу, метеоризм и боли в животе.

Сюда же следует отнести и лук с чесноком — они насыщены эфирными маслами и натощак могут спровоцировать гастроспазм.

Много дубильных веществ содержат хурма и сладкий картофель.

5. Консервы и копчености

Обилие соли и консервантов раздражают стенки желудка. А чрезмерная выработка желудочного сока всегда провоцирует болезни ЖКТ. Подобные блюда вообще следует есть очень умеренно, а уж на голодный желудок и вовсе не стоит.

Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса, с опасностью, исходящей от курения сигарет. Если вы не хотите заработать псориаз или экзему, то лучше выберите на завтрак что-то более полезное, чем сосиски или колбасу.

6. Дрожжевая выпечка

Свежие булочки или пирожки из дрожжевого теста — не лучший вариант для первого приема пищи.

Сложно отказаться от ароматной выпечки на завтрак, но сделать это всё-таки стоит: дрожжи, входящие в её состав, раздражают стенки желудка и могут стать причиной газообразования в кишечнике. Их рекомендуется ограничивать даже после плотного перекуса, так как сладости и выпечка приводят к появлению лишних килограммов. Потребление сахара повышает уровень инсулина, что, в свою очередь, значительно повышает активность поджелудочной железы, а это может привести к диабету.

Конфеты, шоколад, пирожные — все лакомства с большим содержанием сахара натощак провоцируют резкий выброс инсулина в кровь. Такая нагрузка для поджелудочной железы не полезна. По утрам не стоит перебарщивать со сладостями: после пробуждения поджелудочная железа не в состоянии выработать необходимое количество инсулина при переизбытке сахара, что может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса.

Диетологи утверждают — если съесть на голодный желудок сладкую булочку, конфетку, кусочек тортика, то глюкоза в крови стремительно растет, а для ее утилизации организм запускает гормон инсулин. Быстрые углеводы потому так и называются, что резко поднимают сахар крови, а потом он резко падает. В результате вы хотите есть вновь буквально через пару часов.

8. Кисломолочные продукты

Справедливости ради стоит сказать, что кисломолочные продукты не приносят особого вреда при употреблении натощак, но и польза от них минимальна. Если съедать йогурт натощак, то соляная кислота, которая находится в пустом желудке, будет разрушать молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте. Это приводит к сбоям в работе системы пищеварения.

Гастроэнтерологи и диетологи говорят — кефир натощак возможен, только если нет проблем с ЖКТ и нет лактазной недостаточности, иначе будет брожение в кишечнике. И не используйте обезжиренный кефир никогда, так как он значительно повышает кислотность.

Тем, кто любит выпить с утра чашечку кофе на голодный желудок, стоит задуматься о замене своего утреннего «ритуала». Ароматный напиток стимулирует выработку соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок. Это приводит к таким проблемам, как несварение, изжога, синдром раздраженного кишечника и язва желудка. А если постоянно заменять завтрак только кофе, развивается дефицит серотонина, что в итоге приводит к подавленному состоянию в течение дня.

10. Газированные напитки

Ледяной лимонад или просто холодная вода, выпитые на пустой желудок, вызывают раздражение слизистой оболочки и ухудшают местное кровообращение, из-за чего пища тяжелее переваривается.

Также при питье холодных напитков натощак возможен спазм желчного пузыря и кишечника. А с точки зрения индийской медицины гасится жизненная энергия.

Отдельно стоит выделить алкоголь. Спиртные напитки, принятые на пустой желудок, быстро попадают в кровь, и это приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови. А резкое падение сахара в крови — это серьезный стресс для организма.

Такая привычка не только плохо сказывается на слизистой желудка, но и замедляет процесс поступления к нему крови, что в итоге замедляет и ухудшает процесс пищеварения.

Источник

Источник

20-летию открытия посвящаю

Голодному человеку можно впендюрить все что угодно. Голод так сказать основа консьюмеризма. Замечали, когда после работы голодным зайдешь в супермаркет, то обязательно наберешь разной ерунды.

В эти дни, только 20 лет назад, когда такие мега магазины нам и не снились, я занималась исследованием действия инсулина на мозг. Ссылка на эти воспоминания ниже.

«Помогла» мне тогда реклама: «Голоден — сникерс!»

Мне уже были известны работы Нины Погосовны Микаелян.

Дай ей, Господь, многие лета!

Исследования до сих пор никем не продолженные — изучение числа рецепторов к инсулину на поверхности клеток в различных состояниях организма под влиянием внешних воздействий.

Так вот, в состояниях голода, беременности, ожоговой болезни, стресса, количество рецепторов на поверхности клеток возрастает, то есть чувствительность клеток к инсулину увеличивается при условиях расхода энергии и пластических веществ.

Итак, с одной стороны — голод и повышение чувствительности к рецепторам.

С другой стороны поступление в организм такого продукта как «Сникерс».

Тут вспомнилось: однажды на приеме женщина мне говорит: «Вы не знаете, какие мы бедные, я даже ребенку „Сникерс“ не могу купить!»

Вот ни разу не покупала своим детям. Хотя вот младшая удивляется, а что Сникерс опасен?!

Не тормози — изучи, из чего сделан «Сникерс».  Такого продукта в природе не встретишь

Состав шоколада Snickers

Состав: начинка: сахар, арахис, сироп глюкозный, растительное масло пальмовое рафинированное дезодорированное, сухое молоко обезжиренное, соль, идентичный натуральному ароматизатор (лесной орех и ванилин), яичный белок сухой, пшеничная мука; шоколад молочный (продуктов какао не менее 27%, молочных сухих продуктов не менее 20%),какао масло, сахар, сухое цельное молоко, лактоза, тертое какао, эмульгатор (лецитин соевый), молочный жир обезвоженный, идентичный натуральному ароматизатор ванилин, сухое молоко обезжиренное.

В нем очень много энергетической ценности, 507 ккал на 100 грамм

Каждый компонент стимулирует выброс инсулина.

Читайте также:  Чеснок на голодный желудок от холестерина

Что происходит, когда человек, следуя этой рекламе, съест «Сникерс» на голодный желудок? Опишу свои симптомы, проводила эксперименты на себе с подаренным батончиком: появляется «туман» в голове, сердцебиение, слабость, апатия, тошнота, потливость. Я тогда подумала:”Отравление, батончик испорченный попался, но что то очень быстро оно наступило. Какой яд может так действовать?” Ухудшение самочувствия заставило меня присесть на остановке. Хорошо помню это место: возле бывшей Сейфуллинской библиотеки в Целинограде. Пришлось изучать. Теперь я знаю, многие годы привожу этот пример, и Вам могу рассказать.

На голодные клетки обрушивается лавина инсулина.

Дело не только в шоколадных батончиках. Секрецию инсулина стимулируют многие продукты.

Название продуктаИнсулиновый индекс относительно белого хлеба,
порция 240 калорий
Арахис20
Яйца31
Овсяная каша40
Макароны твердых сортов40
Сыр45
Мюсли46
Говядина51
Поп-корн54
Зерновой хлеб56
Чечевица58
Яблоки59
Рыба59
Апельсины60
Картофельные чипсы61
Коричневый рис62
Пончики74
Картофель фри74
Кукурузные хлопья75
Круассаны79
Белый рис79
Бананы81
Пирожные82
Виноград82
Крекеры87
Мороженое89
Печенье92
Черный хлеб96
Белый хлеб100
Йогурт115
Тушеная фасоль120
Картофель вареный121
Батончик Марс122
Карамельки160

Тут тоже нужно пояснение.

Принято считать, что инсулин способствует поступлению в клетки глюкозы. Но это не совсем верно, точнее  — ВСЕГО, что есть в плазме. Об этом мой пост в разделе Теория диабета. Биологическое действие инсулина. https://diabetschoolmakisheva.ru/teoriya-diabeta.

Так происходит набухание клетки. А набухание — первая стадия некроза — гибели клетки. Это признак метаболической ишемии — причины гибели молодых мужчин.

Об этом я написала пост «Кто следующий?» о причинах смерти Динамита и Трахтенберга, Марьянова.

https://marta753.wixsite.com/mysite/single-post/2017/11/08/Кто-следующий

Приведу выдержку из журнала Men’Heals

Речь не о кокаине. Стандартный 55-граммовый шоколадный батончик содержит 27,5 г другой вызывающей привыкание белой сыпучей субстанции: сахара. Исследования, проведенные в Принстонском университете, показали, что употребление сахара сопровождается тремя главными показателями привыкания: циклами сильной тяги, злоупотреблением и характерной ломкой при отказе.

Твоей крови нужна лишь чайная ложка сахара, чтобы работать эффективно. В «Сникерсе» — 6,5 таких ложек.

Читать всё: https://www.mhealth.ru/diet/ration/934109/#ixzz50O0rtMw3

Так что отмечайте юбилей в спокойной обстановке, съев порцию белковой пищи, — тогда и «Сникерс» не так страшен.

P.S. Теперь я размышляю о драконовой болезни.

Источник

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

— Правда ли, что терпеть голод вредно?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.  

Итак, чем же утолить голод?

Сладости

— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты

— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Читайте также:  Можно ли гейнер на голодный желудок

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Сырые овощи

— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Хлебцы

— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Бутерброд

— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт

— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Еда, обильно сдобренная специями

— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Мюсли

— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.

Фастфуд

— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Каша

— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. 

Вареное яйцо

— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе

— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай. 

P.S.

— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Фото: Анна Иванова 

Читайте также:

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

Источник