Можно ли есть смородину на голодный желудок

Редактор
Алина Таценко
Ты пропустила завтрак или обед и очень сильно хочется есть? Ни в коем случае не торопись перекусывать тем, что лежит под рукой. Есть продукты, которые категорически нельзя употреблять на голодный желудок. Иначе неприятностей не оберешься.
Есть продукты, которые категорически нельзя есть натощак. А все из-за того, что в их составе есть вещества, способные вызвать различные неприятности со здоровьем: от возникновения симптомов отравления и изжоги до головной боли.
Какие продукты нельзя есть на голодный желудок?
Откажись от перекуса кислыми ягодами и плодами: апельсины, лимоны, смородина, клюква, кислые яблоки, вишни и пр. Слишком высокий уровень кислоты, из-за входящего в эти плоды большого количества ацетилсалициловой кислоты и витамина С, может спровоцировать повышение кислотности в желудке. А это чревато изжогой и болями в области желудка. Именно по этой же причине не стоит на голодный желудок пить свежевыжатые соки-фреш.
Специалисты говорят, что натощак нежелательно употреблять фрукты и овощи с вяжущим эффектом: хурму, груши, дыню, помидоры. В этих плодах слишком много пектина и дубильных веществ, которые могут вызвать вздутие кишечника и спровоцировать появление колик. Также они тормозят работу голодного желудка, и в нем появляется чувство тяжести («стал желудок»).
Если ты голодна, не торопись устроить себе перекус из салата с капустой и сладким перцем. Эти овощи в сыром виде содержат слишком много кислот и плотную клетчатку, что раздражает слизистую желудка и становится причиной возникновения гастрита.
Наилучшим продуктом для утоления голода многие считают йогурт или кефир. Это мнение ошибочно. Йогурт может немного перебить аппетит, но вот пользы от него не будет никакой. А буквально через 20 минут опять настигает голод и хочется есть с еще большей силой. Чтобы организм получил все полезное из йогурта, диетологи советуют употреблять этот продукт через 2 часа после основного приема пищи, но не когда чувство голода слишком уж сильно.
Холодная вода тоже находится в списке запрещенных продуктов. На просторах Интернета часто встречается для желающих похудеть совет утром натощак выпивать стакан холодной воды. Якобы для того, чтобы усвоить поступившую жидкость, организму нужно «подогреть» ее до необходимой температуры. В результате ему приходится затрачивать больше энергии и расходовать калории. Однако это заблуждение. Холодная вода перед едой разбавляет желудочный сок, а затем поступившая пища не усваивается должным образом и практически гниет в кишечнике, что отравляет весь организм в целом.
И печальная новость для любителей выпить чашечку кофе сразу после пробуждения, то есть на голодный желудок. Этот ароматный напиток тоже противопоказан. Кофеин из кофе, поступая в организм, вызывает выработку желудочного сока. А если за чашечкой кофе ничего из еды в желудок «не упало», гастрит тебе после таких частых экспериментов будет гарантирован.
Пирожок, сладкая булочка или кусочек сдобного пирожного – тоже не лучший вариант для утоления голода. В этих продуктах содержатся дрожжи, которые провоцируют возникновение вздутия.
Автор: Алина Таценко
Фото: depositphotos.com
Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:
Новости партнеров
Источник
Смородина в сезон – это терпкая, крошечная и при этом очень полезная ягода. Она бывает белой, черной и красной. Самой полезной считают черную, она созревает в июле. Это кладезь витаминов. Лучше всего есть ягоду свежую. Что происходит с организмом, когда вы едите смородину, читайте в справке ОНТ.
Смородина помогает при простуде
Люди употребляют черную смородину в разных видах (от ее листьев до масла семян), используя как подспорье иммунитету при различных недугах. Из нее готовят морсы, чаи, настои.
Она помогает организму бороться с вирусными инфекциями, даже может снизить температуру, поскольку обладает антимикробным эффектом.
Смородиновый чай или морс часто рекомендуют медики пациентам с ангиной или гриппом.
В целом же польза черной смородины очень впечатляет: ягода улучшает кровоток, здоровье глаз, кишечника, почек, укрепляет иммунную систему.
Витаминная суперзвезда
Употребляя черную смородину, вы получите очень много витаминов. Черная смородина содержит витамины A, B5, В6, B1, E, C.
Наиболее важный – С. Черная смородина содержит в четыре раза больше этого витамина, чем апельсины, а также в два раза больше антиоксидантов, чем черника. Известно, что витамин С приносит большую пользу организму. Он очень важен для метаболизма белка, выработки коллагена, который необходим для кожи и защиты от старения.
Повышает иммунитет
В дополнение к витамину С в черной смородине есть много антиоксидантов и антоцианов. Они помогают укрепить иммунную систему, облегчить боль в горле и ослабить симптомы гриппа.
Листья черной смородины также обладают рядом полезных свойств, в том числе антимикробным, противовоспалительным, противовирусным, противоядным, антисептическим и противоопухолевым.
В ходе одного из исследований было доказано, что включение в рацион черной смородины усиливало иммунный ответ у людей, которые регулярно тренировались. Они становились более выносливыми и могли выдержать физические нагрузки гораздо дольше, чем раньше.
Также было доказано, что масло семян черной смородины повышает иммунитет. Кроме того, черная смородина благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты уменьшает воздействие радиации на организм человека. Она также полезна при профилактике рака.
Снижает давление и уменьшает воспаление
Польза смородины может быть заметна тем, у кого высокое давление. Употребление этой ягоды помогает снизить артериальное давление благодаря содержанию витаминов Р и С. Также смородина нормализует давление.
Кроме того, отвар из листьев – хорошее мочегонное средство. Его используют для выведения токсинов из организма. Полезен настой смородины при подагре и ревматизме. Черная смородина непосредственно воздействует на воспалительные реакции. Она помогает ослабить воспаление в организме, уменьшает боль в суставах.
Борется с зубным налетом и благотворно влияет на сердце
Известно, что напитки на основе винограда помогают снизить образование зубного налета, однако сок черной смородины, а также гранатовый сок, гораздо более эффективны в этом плане.
Также черная смородина полезна для укрепления здоровья сердца. В ягоде содержится много калия и гамма-линоленовой кислоты, благодаря чему снижается артериальное давление, а также она помогает клеткам сердца противостоять повреждению, замедляет процесс образования тромбов в кровеносных сосудах.
Облегчает симптомы псориаза
Национальный фонд по борьбе с псориазом в США рекомендует масло семян смородины для облегчения симптомов псориаза, хотя научных исследований об эффективности этого средства для кожных заболеваний пока нет. Врачи рекомендуют принимать внутрь масло семян черной смородины, чтобы замедлить рост и развитие пятен псориаза. Масло также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую кожу.
Уменьшает сухость глаз
Исследователи выяснили, что гамма-линоленовая кислота и витамин С, содержащиеся в смородине, эффективны в борьбе с сухостью глаз. Клинические испытания с черной смородиной показали, что эти ягоды улучшают функцию этого органа, в том числе способность глаз адаптироваться к темноте, усиливают приток крови к глазам, замедляют ухудшение зрения, снимают усталость.
Людям, которые работают за компьютером каждый день, стоит добавить в рацион смородину для улучшения зрения. Доказано, что всего одна столовая ложка ягод черной смородины снижает усталость глаз уже через два часа.
Снижает стресс
Благодаря большому содержанию витаминов смородина помогает укрепить нервную систему и сосуды головного мозга. Если есть смородину регулярно, то улучшится память, легче будет справиться с психологическими нагрузками. Ее, например, советуют есть абитуриентам перед экзаменами.
Улучшает состояние кишечника
Смородина содержит витамин В, который помогает нормализовать работу кишечника. Также ягода богата фосфором, а он важен для производства энергии и роста костей.
Если регулярно есть смородину, то можно избавиться от изжоги, укрепить стенки сосудов, улучшить мышление.
Помогает похудеть
Смородина – низкокалорийная ягода, поэтому ее смело могут есть те, кто хочет сбросить вес. В 100 граммах смородины – 56 ккал, также она содержит клетчатку, полностью усваиваемую организмом. Благодаря этому быстро возникает чувство сытости.
Побочные эффекты смородины
Ягоды черной смородины и масло семян считаются безопасными, если не есть их в чрезмерном количестве. Однако смородина вызывает некоторые побочные эффекты, например мягкий стул, легкую диарею и кишечные газы.
Также смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому ее не советуют употреблять людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.
Не стоит увлекаться этой ягодой людям с низким давлением, поскольку она еще больше снизит его.
Также смородина может вызвать аллергию, поэтому беременным и тем, кто кормит грудью ребенка, нужно перед употреблением проконсультироваться с доктором.
Фото: pixabay
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и
Telegram
Источник
Автор Лидия Балыкова На чтение 13 мин. Просмотров 253 Обновлено 17.10.2020
Черная смородина – наш суперфуд
Черная смородина – это кладезь витаминов. Это суперфуд, замедляющий старение, благодаря содержащемуся в ягодах антиоксиданту – антоциану. Высокое содержание его в свежих ягодах способствует улучшению кровообращения, работы сердца.
Включать в свой рацион суперфуды нужно не ради удовольствия, а ради оздоровления организма. И выбирать ягоды, овощи и фрукты лучше всего те, которые произрастают в вашем регионе, потому что организм к ним уже адаптировался.
В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина. Но сортов смородины гораздо больше. Встречается смородина с желтыми, фиолетовыми, оранжевыми, зелеными и даже золотистыми плодами. Все они отличаются вкусовыми качествами, пищевой ценностью, содержанием витаминов и питательных веществ.
В 100 г черной смородины содержится всего 60-70 ккал, и она хорошо подходит тем, кто придерживается диеты.
Черная смородина: польза и вред для здоровья
Черная смородина обладает антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, антирадиационным, иммуномодулирующими свойствами.
В свежих ягодах содержится витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах. А витамин С улучшает эластичность клеточных мембран, что положительно сказывается на общем состоянии человека. В день достаточно употреблять всего 20 г ягод, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
В ягодах смородины содержится такое полезное вещество, как ИМАО – ингибиторы моноаминоксидазы, отвечающие за регенерацию клеток и выведение из организма вредных соединений. Кроме этого, оно необходимо для нормального функционирования нервной системы.
Регулярное употребление ягод черной смородины снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний.
Есть ли у смородины противопоказания?
Смородину не рекомендуется употреблять людям:
- Склонным к тромбообразованию;
- При индивидуальной непереносимости;
- Аллергии на нее.
Что входит в состав смородины
В ягодах много калия, железа. Также в них накапливается медь, селен, цинк.
Также в ягодах содержится:
- Каротин;
- Органические кислоты, в т. ч. лимонная, яблочная;
- Эфирные масла;
- Глюкоза;
- Фруктоза;
- Дубильные и пектиновые вещества;
- Гликозиды.
Где используется
В бутонах и листьях смродины концентрация витамина С еще выше, чем в ягодах. Также его много в цветках и почках. Поэтому в народной медицине часто используют используют именно листья и соцветия.
Черную смородину используют для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, суставов, органов мочевыделительной системы, при головных болях.
Из веток и корней черной смородины готовят отвары, которые используются для ванных процедур при диатезе, ревматизме, кожных заболеваниях.
При артрите, ревматизме, остеохондрозе, мочекаменной болезни, простатите помогает заварка из цветков и почек смородины, собранных ранней весной. 2 чайных ложки сырья залейте 300 мл кипятка, закройте крышкой и дайте настояться около получаса. Выпить надо в течение дня. Курс лечения должен продолжаться 1,5-3 месяца, но каждые 3 недели следует делать недельный перерыв.
При простуде, повышенном давлении, отеках поможет отвар из сухих ягод. 3 ст. л. ягод залейте пол литром кипятка, выдержите 5 минут на слабом огне и затем дайте настояться в течение часа. Пить 4-5 раз в день. Если надо сбить высокую температуру, можно сразу выпить стакан отвара.
При цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни можно приготовить настой из сухих листьев. 6 ст. л. листьев залейте одним литром кипятка и настаивайте час в герметично закрытой посуде. Принимайте по 200 мл 5 раз в день, добавляя в настой по 1 ч. л. меда.
В фармакологии изготавливаются лекарственные средства на основе черной смородины, которые используются для лечения простудных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, атеросклероза, пародонтоза, авитаминоза, астении.
Астения – синдром хронической усталости – болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью со сменой настроения, ослаблением самообладания, неусидчивостью, нарушением сна.
Источник Википедия
Черная смородина повышает или понижает давление?
Черная смородина снижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, действует как сосудорасширяющее средство.
Ягоды можно сушить и замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств. Листья надо сушить в хорошо проветриваемом помещении.
Из молодых листьев смородины можно делать диетические салаты для снижения давления и понижения уровня сахара в крови.
Рецепты из смородины при повышенном давлении
- Для повышения иммунитета, снижения давления, профилактики гипертонии и атеросклероза можно приготовить пасту. Для этого полкилограмма ягод перетереть с 5 ст. л. меда. 1 ч. л. смеси разбавить 50 мл теплой воды, хорошо размешать и сразу же выпить. Принимать 3 раза в день. Смесь можно добавлять в зеленый и черный чай
- Можно приготовить отвар. 2 ст. л. сухих ягод и 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, подержите 10 минут на медленном огне, после этого дайте настояться в течение часа. Выпить надо за 4 раза. Отвар можно делать и из одних ягод. На стакан воды их понадобится 3 ст. л.
- Чай. Он бодрит, снижает давление, придает сил. На пол литра кипятка понадобится 5 ст. л. сухих измельченных листьев. Настаивать 15 минут и пить утром и днем вместо чая
- Сок черной смородины полезен при высоком давлении, аритмии сердца, анемии, нарушении метаболизма. Пить по полстакана 1-2 раза в день в течение месяца. Курс достаточно проводить один раз в год
- Спиртовая настойка. Для ее приготовления надо взять 400 г ягод, 250 г сахара или 150 г меда, стакан воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Сироп остудить и добавить 0,5 литра водки. Все перемешать и убрать в темное прохладное место на месяц. Каждые 2 дня настойку надо взбалтывать. Принимать готовую настойку надо по 50 мл каждый день. Употреблять настойку надо при начальных стадиях гипертонии, для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета. Курс 3 недели, затем надо сделать 2-х – недельный перерыв.
Черная смородина при сахарном диабете 2 типа
Фруктоза, входящая в состав смородины, не провоцирует скачков глюкозы в крови. Хотя ягоды смородины и стабилизируют уровень сахара в крови, есть их нужно в чистом виде без добавления сахара и не более 150 г в сутки.
Из смородины можно приготовить компот, сок, отвары, варенье без добавления сахара.
Для приготовления варенья для диабетиков надо взять 1 кг ягод, приготовить сироп – в 1 литре воды растворить 600 г сахарозаменителя, поставить на огонь и довести до кипения. Затем всыпать ягоды и, помешивая, варить около 10 минут.
Черная смородина при беременности
Черная смородина полезна всем, и беременным в том числе. Гинекологи рекомендуют ее для профилактики отеков, при простудных заболеваниях, для снижения артериального давления, для очищения кишечника.
При употреблении смородины во время беременности не надо забывать о том, что ее не следует употреблять людям, склонным к запорам, при повышенной кислотности желудочного сока, при повышенной свертываемости крови,тромбофлебите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии на нее.
С какого возраста можно давать черную смородину ребенку?
Какой матери не хочется летом побаловать своего ребенка вкусной и к тому же необычайно полезной черной смородиной? Впервые дать попробовать ребенку 1-2 ягодки можно в 8 месяцев, и то только тем, которые находятся на искусственном вскармливании. Тем же, кто находится на грудном вскармливании, ягоды можно дать только после 10 месяцев.
Давать ягоды надо утром и в течение дня отслеживать реакцию организма. При нормальной переносимости количество ягод можно постепенно увеличить до 40 г в день, а после года – до 100 г.
Детям, у которых есть аллергия на какие-либо продукты, смородину давать не стоит.
Как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины?
Самый лучший и вкусный способ – перетереть ягоды в блендере с сахаром в соотношении 1:1. Вкус и запах – обалденные, как будто бы только что сорвали с куста. Хранить в холодильнике.
Промытые и высушенные ягоды можно заморозить в морозилке. Смородина хорошо хранится и размораживается целая и крепкая, как свежая.При этом ягоды сохраняют все свои полезные свойства.
Домашние рецепты из черной смородины
Существует большое количество рецептов из черной смородины. Я предлагаю вашему вниманию самые популярные.
Вино
Домашнее вино из черной смородины обладает приятным вкусом.
Чтобы его приготовить, надо перебрать собранные ягоды, очистить их от мусора и листочков. Мыть их нельзя, т. к. на поверхности ягод находятся природные дрожжи, которые запускают естественный процесс брожения. И это придает вину необыкновенный вкус и запах. После того, как ягоды очищены, их нужно размять при помощи блендера или мясорубки.
Для приготовления вина понадобится:
- 5 кг ягод;
- 7 л воды;
- 3 кг сахара.
Можно взять и меньше компонентов, тогда их количество надо уменьшить пропорционально весу ягод.
В теплой воде растворите половину сахара и добавьте в полученный сироп размятые ягоды. Посуда для вина должна быть вместительной, иметь широкое горлышко и достаточный объем, чтобы при брожении вино не вылилось через край. Оставьте незаполненной ⅓ объема тары.
Нежелательно использовать металлическую или пластмассовую посуду, ведь вино очень быстро перенимает запахи, от которых потом избавиться не получится.
Во избежание попадания пыли закройте посуду марлей и поставьте в теплое и темное место для брожения. При появлении первых признаков брожения – характерного запаха, пузырьков газа – сусло аккуратно процедите или слейте тоненькой трубочкой, чтобы убрать осадок. В посуде должно остаться место для пены.
Отожмите оставшуюся после процеживания музгу. В этой жидкости растворите остаток сахара и вылейте в бутыль для брожения.
На горлышко бутыли наденьте резиновую перчатку. В одном пальце иголкой сделайте маленькую дырочку для выхода углекислого газа, чтобы сусло не закисло. Поставьте бутыль в теплое и темное место на месяц, регулярно проверяя, не перекисло ли сусло.
Когда сахар переработается в спирт, вино станет кислым на вкус. Тогда нужно будет добавить еще сахара.
По окончании брожения вино надо процедить и на пару месяцев убрать в прохладное место. Определить, что процесс брожения закончился, можно по опущенной перчатке, вино станет светлым, а на дне появится осадок. По окончании этого времени вино готово и его можно разлить по бутылкам. Хранить такое вино можно около года.
Соус к мясу
Хорошо подойдет к курице или свинине.
Для его приготовления понадобится:
- Стакан черной смородины;
- По 2 ст. л. томатной пасты и сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Ягоды и чеснок взбиваем в блендере, добавляем соль, перец, сахар и взбиваем еще раз. Чтобы не было кусочков ягоды, можно протереть полученную смесь через сито. Ставим в холодильник для загустения.
Варенье “Пятиминутка”
Быстрый способ его приготовления:
1 кг сахара растворите в стакане воды и доведите до кипения. После этого высыпьте в него ягоды и дождитесь, когда варенье закипит. После повторного закипания варите еще 5 минут, непрерывно помешивая. Варенье готово, снимите его с огня. Остудите и разложите по банкам.
Смузи из смородины, банана и яблока
Это вкусный и полезный десерт.
Для его приготовления понадобится:
- 100 г ягоды;
- 2 банана;
- 1 яблоко;
- Поллитра кефира или йогурта;
- 2 ст. л. меда или сахара;
- Свежая мята.
Яблоко очистите от косточек и кожуры и разрежьте на кусочки. Бананы также очистите и нарежьте на куски. Взбейте в блендере яблоки, затем добавьте смородину и также продолжайте взбивать. Если масса густая, добавьте немного воды. После получения однородной массы добавьте бананы и взбейте.
Полученное пюре разбавьте йогуртом или кефиром, перемешайте. Теперь по своему вкусу добавьте мед или сахар и взбивайте до получения пышной массы. Готовый смузи можно украсить мятой или ягодами.
Мусс
Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан смородины;
- 2 ст. л. меда;
- 1 банан.
Все ингредиенты взбить в блендере, пока не получится пена. После этого поставьте часа на 2 в холодильник для загустения.
Маски для лица
Маски для лица с черной смородиной пользуются большой популярностью, потому что они обеспечивают кожу полезными свойствами, которые необходимы для поддержания ее здоровья.
Содержащиеся в черной смородине полезные элементы:
- Помогают разгладить мелкие морщины;
- Питают, увлажняют кожу и поддерживают ее тонус.
- Снимают воспаления и предотвращают появление угревой сыпи;
- Осветляют пигментные пятна.
В результате кожа омолаживается и становится эластичной.
Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов масок.
Против морщин
Для приготовления маски надо взять в равных пропорциях ягоды черной смородины, мед и сливочное масло. Все тщательно перемешать и нанести на кожу лица и зону декольте на 15 минут. После этого смыть теплой водой.
Для жирной кожи
Такие маски устраняют жирный блеск и тонизируют кожу.
- В равных пропорциях берем ягодное пюре и жидкий мед, перемешиваем и наносим на лицо на 10-15 минут. После этого смываем теплой водой
- 1,5 ч. л. измельченных ягод смешиваем с таким же количеством сметаны или кефира, на 15 минут наносим на кожу лица, после чего смываем.
Для сухой кожи
Маска
Для приготовления маски берем по 1 столовой ложке меда, ягод, сметаны или сливок. Все тщательно перемешиваем и наносим на чистое лицо на 25 минут. Остатки маски удаляем влажными ватными тампонами. После этого для большего эффекта можно нанести увлажняющий крем.
Тоник
Для его приготовления берем 4 части сока черной смородины, 4 части минеральной воды, 1 часть оливкового масла. Все смешиваем и храним в холодильнике. Перед употреблением надо взболтать.
Масло черной смородины для волос
Для волос полезно масло черной смородины. Получают его из жмыха ягод, который содержит шкурки ягод, семена, остатки мякоти. Приобрести его можно в аптеке или специализированном магазине.
Для получения большей пользы масло лучше использовать в чистом виде.
Чтобы избавиться от перхоти, надо подогреть его до 40 градусов и нанести на кожу головы, втирая массирующими движениями. Голову надо обернуть пленкой, а поверх нее – полотенцем. Через час масло смыть теплой водой.
Процедуру надо выполнять 2 раза в неделю в течение месяца.
Масло можно добавлять в шампуни, маски, бальзамы, кондиционеры. На 100 мл достаточно двух-трех столовых ложек масла.
Что означает есть черную смородину во сне?
Сон о черной смородине имеет множество толкований, но большая часть из них – позитивные.
- Если вам приснилось, что вы едите черную смородину, это означает, что ваш организм ослаблен. Будьте осторожны, берегите ЖКТ, не перегружайте желудок вредной едой
- Если ягода осыпалась с куста и лежит на земле – у вас эмоциональное выгорание, надо сделать паузу или сменить сферу деятельности
- Рассыпанная ягода на полу – к визиту гостей и большому застолью
- Незрелая ягода – возможна ссора с супругом
- Крупные ягоды – к финансовой стабильности
- Много ягод – повышение по службе
- Замороженные ягоды – к неожиданной встрече со старым другом.
Отзывы реальных людей
А что о черной смородине говорят люди? Вот несколько отзывов:
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
На самом деле отзывов много и все они положительные.
Видео: Черная смородина – ягода молодости
Я предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах черной смородины.
Я постаралась подробно рассказать о пользе черной смородины, противопоказаниях, что из нее можно приготовить.
Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
Источник