Можно ли есть роллы при эрозии желудка

Суши — японское блюдо, которое состоит из риса и рыбы. Некоторые рецепты подразумевают добавление водорослей, овощей и даже соевого сыра.
Роллы при гастрите кажутся уместным блюдом: небольшие порции риса с рыбой можно есть при разных уровнях кислотности. Но бездумно употреблять вкусное японское блюдо также не стоит. Как и в случае с любым другим продуктом, введение в рацион гастритчика имеет свои нюансы.
Польза суши для организма
Суши обычно состоят из нескольких ингредиентов, что позволяет насытиться с пользой для здоровья. Так, например, рис является отличным источником углеводов с низким содержанием жира. Нори (сухие листы из ламинарии) богаты йодом. Морепродукты, разрешенные при гастрите, богаты жирными кислотами омега-3 и селеном. А овощи, часто добавляемые в диетические роллы, обеспечат организм разнообразными минералами и витаминами.
Другие преимущества употребления японского блюда:
- снижение риска сердечных заболеваний, в т.ч. атеросклероза и инфаркта;
- нормализация гормонального баланса;
- снижение риска развития рака;
- увеличение количества эритроцитов.
Но самое главное преимущество: многогранный вкус (что достаточно редко применимо к меню гастритчика).
Из чего нужно готовить суши людям, страдающим от гастрита, а от каких ингредиентов лучше отказаться?
Основу суши — рис, необходимо разваривать до появления клейкости. Для этого хорошо подойдут круглые сорта. А вот длиннозернистый рис (Жасмин, Басмати) слишком жесткий для воспаленных стенок желудка.
Что касается основного компонента роллов, то в первую очередь необходимо разобраться с тем, какую рыбу можно при гастрите. Лучше всего подойдут красные сорта. Многие думают, что из-за высокой жирности, полезные морепродукты находятся под запретом. Но на самом деле в лососе, семге и горбуше находится «правильный» жир, который борется с воспалением стенок желудка. Жирные кислоты Омега-3 ингибируют продуцирование воспалительных соединений (аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам), но не ухудшают защитные свойства организма.
А вот на вопрос «можно ли красную икру при гастрите?» гастроэнтерологи часто отвечают отрицательно. Это связано с тем, что для приготовления и хранения продукта используется большое количество соли. Белая приправа может привести к обострению, спровоцировать развитие эрозивного гастрита. Кроме икры, под запретом находится и мясо краба, купленное в магазине. Дело в том, что в упаковке чаще всего продают так называемый крабовый субпродукт, который «богат» консервантами, ароматизаторами и красителями.
Негативное влияние японских роллов на организм
Даже если гастроэнтеролог сказал, что роллы при гастрите есть можно, необходимо помнить: специалист всегда имеет ввиду блюдо, приготовленное из свежих и натуральных продуктов. Очень полезная красная рыба может спровоцировать обострение, если она хранилась или транспортировалась в ненадлежащих условиях. Опасны будут и морепродукты с недобросовестных ферм, где рыборазводчики используют антибиотики в качестве подкормки.
Совет гастроэнтеролога! При отсутствии полной уверенности в качестве и свежести рыбы, от сашими (рис с термически необработанным филе) лучше вообще отказаться.
Противопоказанием к употреблению роллов с рыбой является и беременность. Морепродукты низкого качества могут содержать в составе яйца паразитов, а принимать любые противогельминтные средства во время вынашивания малыша категорически запрещено.
Особенности введения ролов в рацион гастритчика
В первую очередь необходимо запомнить, что даже правильно приготовленные суши категорически запрещены во время обострения гастрита. При повышенной кислотности лучше употреблять двухкомпонентные суши из риса и термически обработанной рыбы, но не ранее чем через 2-3 недели после обострения. При пониженной концентрации желудочного сока, можно вводить в рацион роллы с добавлением овощей.
Но чаще всего обострение провоцируют не сами суши, а добавки к ним в виде маринованного имбиря, пасты васаби. Дело в том, что если гастроэнтеролог говорит, что суши при гастрите есть можно, то имеется в виду рис с овощами или морепродуктами без добавок. К обострению болезни, и даже открытию язвы, могут привести роллы в темпуре.
Очень опасно и применение рисового уксуса. Такая стандартная добавка, применяемая для варки риса, запрещена даже если у человека диагностирован хронический гастрит в глубокой стадии ремиссии. При пониженной кислотности, рисовый уксус спровоцирует обострение. Но если рис с такой добавкой будет есть человек, страдающий от повышенной кислотности, то кроме обострения, можно получить атрофическую форму гастрита.
Чтобы не раздражать стенки желудка, стоит употреблять только собственноручно приготовленные суши из риса на воде. Японское блюдо должно встречаться в недельном меню не чаще 2-3 раз.
Совет гастроэнтеролога! Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество натурального соевого соуса с низким содержанием соли.
Полезное видео
В каком виде и какую рыбу есть можно узнать в этом видео.
Рецепты суши, которые можно употреблять при гастрите
Когда болезнь перейдет на стадию ремиссии, можно побаловать себя сашими из тунца. В этом рецепте рыба не обрабатывается термически, поэтому нужно иметь полную уверенность в качестве продукта.
200 грамм филе тунца нарезать на тонкие порционные брусочки. Добавить чайную ложку сока лимона, 50 грамм мелко нарезанного зеленого лука, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки кунжутного масла. Тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. По прошествии указанного времени выложить тунец на сервировочную тарелку, посыпать кунжутом.
Совет гастроэнтеролога! Чтобы обезопасить себя, брусочки тунца можно предварительно запечь или приготовить на пару. Получится не полноценное сашими, но очень вкусная, а главное безопасная, закуска.
Рецепт диетических нигири можно вводить в рацион примерно через 2-3 недели после обострения болезни.
Понадобится:
- 50 мл соевого соуса;
- 50 грамм сахара;
- 200 грамм риса;
- 1 авокадо;
- 1 крупный огурец;
- 1 упаковка нори.
Начать приготовление нужно с варки риса. Клейкость обычно обеспечивает рисовый уксус, который категорически запрещен при гастрите. Однако в данном рецепте рисовый уксус заменяется соевым соусом и сахаром.
- Отварить рис до состояния полной мягкости. Параллельно в отдельной кастрюльке смешать сахар с соевым соусом, довести до кипения, убавить огонь и томить пока не получится густой сироп.
- Готовый рис дополнительно отжать и перемешать с сиропом из соевого соуса и сахара.
- Мелко нарезать авокадо и огурец (следить за отсутствием кожицы).
- На специальном бамбуковом коврике разложить нори.
- Влажной рукой выложить тонким ровным слоем рис на лист нори. Если рис буквально «рассыпается», можно утрамбовать его лопаткой.
- У нижнего края коврика выложить на рис кусочки авокадо и огурца. Следить за тем, чтобы авокадо и огурец лежали «внахлест».
- Завернуть коврик так, чтобы рис с начинкой оказался внутри, а нори — снаружи.
- Нарезать получившийся ролл на порции, и подать к столу.
Такие диетические нигири будут умеренно солоноватыми, но при отсутствии противопоказаний, допускается дополнительно обмакивать суши в соевый соус.
Источник
Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.
Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.
Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:
- В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.
На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.
Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.
- Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
- Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
- Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
- Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
- Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.
В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.
Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.
Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.
Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.
Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.
Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:
- Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
- Яйцам всмятку
- Мясному суфле
- Отварному мясу и рыбе
- Умеренному количеству молока
- Белому хлебу
- Сухому печенью
- Отварным овощам
- Макаронным изделиям
- Вареным или тушеным овощам
- Киселям
- Желе
- Некрепкому чаю
Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.
Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.
Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:
- Мясным, рыбным грибным наварам
- Жареной пище
- Наперченным, солёным, острым продуктам
- Копченостям и консервам
- Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
- Соленьям и маринадам
- Фаст-фуду
- Газировке
- Кислым сокам
- Крепкому кофе и чаю
- Алкоголю
Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.
Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка
Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.
И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.
Нельзя кушать:
Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).
Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.
Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.
Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.
Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.
К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.
Питание при эрозивном рефлюкс гастрите
Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.
В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:
- Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
- Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
- Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
- Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
- Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
- Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.
Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.
Диета в стадии ремиссии
Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.
В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.
Следует помнить:
Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.
Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать
Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.
Понедельник
- Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
- Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
- Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
- Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
- Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай
Вторник
- Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
- Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
- Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
- Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель
Среда
- Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – йогурт
- Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
- Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
- Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи
Четверг
- Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
- Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
- Полдник (17.00) – пудинг – 150г
- Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай
Пятница
- Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
- Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
- Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
- Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника
Суббота
- Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – йогурт
- Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
- Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
- Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай
Воскресенье
- Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
- Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
- Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
- Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай
Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.
Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.
Источник
Какая диета при эрозии желудка?
Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен знать, какая диета при эрозии желудка? и на все 100 % придерживаться данных рекомендаций.
Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.
Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.
При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи. Продукты питания должны быть теплыми. Не допускается значительное отклонение как в одну, так и в другую сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.
Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.
Диета при эрозии антрального отдела желудка
Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.
В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки. Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.
Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.
Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше. Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.
В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.
[6], [7], [8], [9], [10]
Рецепты диеты при эрозии желудка
Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.
Тонкие блины с начинкой из овощей
Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).
Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом. Аккуратно пожарить тоненькие блины, стараясь, чтобы тесто не подгорело и не подсохло. Блюдо остудить.
Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Все предварительно приготовленные овощи притомить с применением сливочного масла. После этого немного остудить и перемешать с измельченным яйцом. Получившуюся начинку класть на блинчик и завернуть в форме конвертиков. Перед подачей на стол некоторое время подержать над паром.
Омлет, приготовленный на пару
Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.
Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.
Чтобы данное блюдо было вкуснее, в яично – молочную смесь можно добавить мелко порезанные дозволенные диетой продукты. Это может быть и мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные кусочки, или, например, творог.
Рыбная запеканка или рыба, запеченная в молочном соусе
Состав продуктов. На одну порцию берется грамм 200 филе (или очищенного от костей мяса) постной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (лучше рафинированного) и около половины стакана молока.
Последовательность приготовления. Мясо рыбы хорошенько вымыть и отварить в кипятке или на пару, доведя до полной готовности. Если планируется рыбу запекать, то следует филе разделить на две порции, если это будет запеканка, то немного размять вилкой.
Форму, в которой планируется готовить запеканку тщательно намазать сливочным маслом. С использованием кухонных инструментов, яйца и молоко взбить до гомогенного состояния. Полученный молочный соус слегка подсолить. Кусочек филе положить в тару для выпечки и залить половиной приготовленной жидкости, сверху водрузить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцом с молоком. При приготовлении запеканки, яично – молочный соус ввести в измельченное мясо рыбы, перемешать и переместить в смазанную емкость. Запекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.
[11], [12]
Овсяный молочный супчик
Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, в противном случае развести незначительным объемом водички). Еще берется 30 г овсяных хлопьев, половина чайной ложечки сливочного масла, щепотку сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше половины литра чистой воды.
Последовательность приготовления. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После того как вода закипела в нее вводим овсяные хлопья и держим на плите до полной готовности. Слегка остужаем и вместе с жидкостью протираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Только после этого в сметанообразную смесь вводим соль, сахар и горячее молоко. Опять доводим до кипения. Венчиком легонько взбиваем яйцо с небольшим объемом пастеризованного молока и вводим в уже готовый суп. Перед подачей на стол в крем – суп добавить сливочного масла. При желании суп можно немного подсластить меда.
Печеночный гуляш
Состав продуктов. На одну порцию берется 150 г говяжьей печени, приблизительно половина стакана сметаны низкой жирности, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.
Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть под проточной водой. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, соединительных тканей и пленочек. Нарезать в виде тонкой соломки. Постоянно помешивая, слегка притомить на сковородке в растопленном сливочном масле. Только после этого немного присолить. В сотейник выложить говяжью печень и залить ее сметаной. Протомить на небольшом огоньке в течение трех минут под крышкой.
Гарниром для данного блюда может выступить картофельное пюре, отварной картофель кусочками и отваренный рис.
Каша из тыквенного пюре, с добавлением пшена
Состав продуктов. На одну порцию берется 200 г тыквы предварительно отваренной и растертой в пюре, 200 г пшенной крупы, по половине литра цельного молока и воды, половина стакана сливок, пять столовых ложек сахара, и половина чайной ложки соли.
Последовательность приготовления. Пшеничную крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть, несколько раз меняя горячую воду. В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения и всыпать пшено. Держать, помешивая, на большом огне до полного выпаривания жидкости. После этого в кашу ввести горячее молоко, соль и сахар. Убавить огонь до небольшого пламени и держать блюдо на нем до полного загустения.
В пюре из тыквы добавить сливки, хорошо перемешать. Лучше будет если эту смесь взбить миксером или в блендере. Полученное пюре ввести в кашу, все хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить и можно подавать к столу.
Печеночный паштет
Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г говяжьей печени, две столовые ложки измельченного репчатого лука, одна морковь, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.
Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть в воде. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, сухожилий и пленки. Печенку измельчить ножом и перемешать с луком. На небольшом огне в сливочном масле протушить до полного размягчения. В ходе тушения блюдо периодически помешивать.
Морковку почистить, вымыть и измельчить на терке с маленькими дырочками. Ввести ее в уже остывшую печеночную массу, слегка посолить. После этого взбить в блендере иди два раза перегнать через нож мясорубки. Добавить оставшееся на сковороде масло. Остывший печеночный паштет можно применять для приготовления бутербродов, для фаршировки яиц и так далее, достаточно проявить хоть немного фантазии.
Брокколи с творогом и пресным сыром
Состав продуктов. На одну порцию берется 450 г брокколи, 60 г пресного сыра,100 г некислого творога, два яйца, нежирной сметаны 70 г, три столовых ложки манной крупы, четыре столовых ложки растительного масла, половину столовой ложки соли.
Последовательность приготовления. Соцветия брокколи помыть и измельчить в блендере, или при помощи ножа. В эту массу ввести пропущенный через сито творог, немного присолить. Добавить сметану и яйца, предварительно взбитые венчиком. Влить подсолнечное масло, оставив около столовой ложки, чтобы смазать форму. Хорошо вымешивая, вводить манную крупу.
Противень или форму для запекания смазать оставленным маслом, получившуюся массу выложить в форму и разровнять. Сверху присыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Верхний слой выровнять. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Это блюдо прекрасно подходит для потребления, как в теплом, так и в холодном виде.
Большую поддержку организму приносят рецепты диеты при эрозии желудка, основанные на составах, применяемых в народной медицине. Можно предложить такие:
- Приготовить сбор, соединив по две пропорции цветков ромашки аптечной, травы зверобоя и травы тысячелистника, ввести одну пропорцию травы чистотела. Травы хорошо измельчить и перемешать. Две столовые ложки сбора залить 200 мл только что закипяченной воды. Отставить настаиваться полчаса, после чего жидкость отцедить. Полученный отвар пить по половине стакана за 20 – 30 минут до приема пищи три раза на протяжении дня.
- Стаканом горячей кипяченой воды залить чайную ложку сухого измельченного корня аира. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего около четверти часа продержать на небольшом огне. Выключить конфорку, отвар закутать и оставить до самостоятельного остывания. На протяжении 14 дней принимать по 50 г отцеженной жидкости перед каждым основным приемом пищи.
- Достаточно эффективна и настойка чистотела. Но не следует забывать, что само по себе это растение – яд. Придерживаясь рекомендованных дозировок это растение лечит, но если принять немного большее его количество, можно приобрести достаточно тяжелое отравление. Чтобы получить настойку, необходимо стаканом кипятка залить одну столовую ложку измельченного сухого чистотела и поставить смесь на два часа настаиваться. Настоявшийся и отцеженный состав пить по одной чайной ложке трижды в день за час до предполагаемого приема пищи. Продолжительность лечебного курса – месяц. После этого на десять дней прервать прием. Если необходимость принимать «лекарство» осталась, по истечении этого срока прием настоя из чистотела можно возобновить.
- Лечение эрозии желудка можно проводить и настойкой бессмертника, которая готовится из одной столовой ложки измельченных частей этого растения. Сухой продукт залить стаканом кипятка, и 15 минут продержать под закрытой крышкой на водяной бане. Затем настоять до полного охлаждения. Процедить и пить по пол?