Можно ли есть нектарины на голодный желудок

Нектарин – плод с гладкой, блестящей, упругой кожицей, разновидность персика. Фрукт популярен в летний период времени. Яркий, сочный, ароматный, сладкий – все это относится к нему. Польза и вред нектарина для здоровья изучены достаточно подробно, благодаря чему плоды любят не только женщины, но и мужчины.

Состав, особенности

Растение выращивают на протяжении 2000 лет, родиной считается Китай. В наше время дерево нектарина культивируют в Италии, Греции, Тунисе, на Кипре.

Фрукт относится к роду Сливы семейства Розовых. Плод без ворсинок, плотной структуры, мякоть оранжевого либо розового оттенка. По внешнему виду напоминает персик, но кожица гладкая.

Сортов существует большое количество, так как селекционеры активно скрещивают его с инжиром, персиками, сливами.

Каждый полученный вид отличается характеристиками и влиянием, оказываемым на организм человека. Однако химический состав, в целом, остается неизменным, разница таится в количестве элементов.

Рассматривая витамины в нектарине, выделяют:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • витамины A, К, PP, группы В.

Фрукт способен похвастаться большим содержанием:

  • фосфора;
  • марганца;
  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • цинка.

Люди, придерживающиеся правильного питания и диет, предпочитают плод за калорийность нектарина на 100 грамм продукта, составляющую 43 Ккал. Данный показатель считается небольшим, если брать во внимание содержание воды.

В состав нектарина входят:

  • вода – 86%;
  • углеводы – 8 гр.;
  • жиры – меньше 0,5 гр.;
  • белки – 1 гр.

Гликемический индекс нектарина достаточно низкий и составляет 35 единиц.

Чем полезен нектарин для организма

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства плодов. Нектарины оказывают комплексное воздействие на организм:

  • Укрепляют иммунитет, применяются для профилактики простудных заболеваний.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление, чистят сосуды от холестериновых бляшек.
  • Способствуют выделению желудочного сока, нормализуют пищеварение.
  • Избавляют от тяжести в желудке, решают проблему с запорами.
  • Очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Обладая мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость из организма, устраняют отечность и проблемы с почками.
  • Поднимают уровень гемоглобина в крови при анемии.
  • Благодаря лютеину, входящему в состав, поддерживают здоровье глаз, необходимы для профилактики катаракты.
  • Улучшают работу мозга и память.
  • Полезны при заболеваниях дыхательных путей. Обладают вяжущим, противоастматическим, отхаркивающим действием.
  • Содержат углеводы, медленно повышающие уровень сахара в крови и обладают низким гликемическим индексом. Принесут пользу диабетикам.
  • При подагре предупредят задержку воды в организме.
  • Позволяют быстрее перевариваться жирной и тяжелой пище. Рекомендуются при хроническом панкреатите.

Особого внимания заслуживают косточки из ядер которых делают масло, применяемое в косметологии и медицине. Скорлупу от косточек используют при производстве активированного угля.

Польза для женщин

Специалисты рекомендуют непременно включать этот вкусный фрукт представителям прекрасной половины человечества в свой рацион.

Нектарин для женщин будет особенно полезен:

  • Поднимет настроение, добавит бодрости, поддержит организм в тонусе.
  • Поможет быстро и легко справиться с переутомлением.
  • Улучшит внешний вид кожи.
  • Укрепит зубную эмаль и ногтевую пластину.
  • Насытит организм витаминами и минералами.
  • Восстановит уровень женских гормонов.
  • Устранит отеки, очищая организм от шлаков.

Хозяйкам пригодится свойство фрукта быстро избавлять от боли при ожогах. Просто намажьте соком мякоти обожженное место и подождите, боль от небольших бытовых ожогов за короткое время пройдет. Аналогично поступают и при повреждении ультрафиолетом или солнечными лучами.

Нектарин при беременности не только улучшит общее состояние женщины, поможет восполнить недостаток ценных веществ, но и:

  • снизит проявления токсикоза;
  • предотвратит авитаминоз;
  • устранит запоры;
  • улучшит кроветворение;
  • усилит сопротивляемость инфекционным заболеваниям и защитные функции организма;
  • повысит стрессоустойчивость;
  • уменьшит тревожность.
  • способствует правильному развитию нервной трубки у плода.

Нектарины при похудении помогут избавиться от лишних килограммов. Калорийность плода небольшая, к тому же фрукт на 2/3 состоит из воды. Употребляемый продукт воздействуют на организм худеющей женщины:

  • снижает аппетит;
  • способствует сжиганию жира;
  • удовлетворяет потребность в глюкозе;
  • оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • активизирует обменные процессы.

Лишние килограммы исчезают, но положительный эффект наступит, если суточная норма нектаринов не превысит 300 гр. и фрукты съедаются в первой половине дня.

Плоды употребляют не только в качестве пищи, но и применяют в виде масок для лица. Фрукты обладают омолаживающим эффектом, отбеливают и насыщают лицо влагой, избавляют от морщин и акне.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • один нектарин;
  • 5 ч. л. тыквенного масла;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.
Читайте также:  Нельзя пить сок на голодный желудок

Применение:

  1. Вымыть фрукт.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Удалить косточку.
  4. Размять мякоть вилкой в кашицу.
  5. Добавить остальные компоненты.
  6. Перемешать.
  7. Наложить маску на лицо на 20 мин.
  8. Смыть теплой водой.
  9. Нанести увлажняющий крем.

Для увядающей кожи

  1. Половину спелого нектарина размять до состояния пюре.
  2. Добавить 1 ст. л. сливок и желток.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 15 мин. смыть прохладной водой.

Как помогут мужчинам

Нектарины для мужчин полезны по ряду причин:

  • Укрепляют мышцы и в целом организм.
  • Избавляют от лишней жидкости, солей и токсинов.
  • Предупреждают развитие мочекаменной болезни, простатита, злокачественных новообразований.
  • Цинк, входящий в состав плодов, принимает участие в восстановлении мужского гормонального фона, оказывает благоприятное воздействие на сексуальное здоровье.
  • Калий, магний укрепляют сердечную мышцу и сосуды.

При отсутствии противопоказаний, фрукты должны обязательно входить в меню представителей сильного пола.

Для детей

Нектарин детям вводят в рацион питания с 7 месяцев. Сначала это 5-6 капелек сока или половинка чайной ложечки пюре. Дозировку увеличивают постепенно.

Фрукт содержит большое количество витаминов, легко усваивается и нравится малышам. Кроме того, плоды полезны для детского организма:

  • Улучшают аппетит.
  • Повышают иммунитет, используются для профилактики простудных заболеваний.
  • Обеспечивают правильное развитие и рост.
  • За счет высокого содержания железа, повышают гемоглобин, защищают от анемии.
  • Положительно воздействуют на нервную систему. Помогут малышам, страдающим плаксивостью и высокой возбудимостью.
  • Регулируют работу органов пищеварения, обладают легким слабительным действием. Поддержат детей, склонных к коликам и запорам.

Перед вводом нектаринов в меню ребенка проконсультируйтесь с педиатром.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на полезные свойства нектарина не стоит забывать, что фрукт в определенных обстоятельствах наносит вред. Для одних продукт — вкусное лакомство, а для других – запретный плод.

Противопоказания нектарина:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва с повышенной кислотностью.

При ожирении и сахарном диабете нектарины разрешены. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм или 1 фрукта в сутки.

Сколько можно съесть плодов, чтобы не нанести вреда организму? Суточная норма — 3 фрукта средних размеров.

Нектарины при панкреатите запрещены при обострении и на голодный желудок.

Не рекомендуется кушать нектарин на ночь, лучше съесть фрукт за 2 часа до сна.

Нектарин при грудном вскармливании начинают употреблять, когда ребенку исполнится 4 года. Для начала это 10-50 гр. без кожуры для проверки реакции организма малыша. При отсутствии неприятных симптомов норму увеличивают до 3 штук в неделю.

Фрукты обрабатывают нитратами, тщательно мойте плоды перед употреблением в пищу.

При наличии заболеваний, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности употребления этого продукта.

Заготовки из плодов

У нектаринов в свежем виде неповторимый вкус, но хранятся фрукты недолго. Существует большое количество способов, как заготовить плоды на зиму для дальнейшего употребления. Из нектаринов готовят компот, джем, варенье, десерты, плоды замораживают и сушат.

Компот из нектаринов на зиму

Особенно хороши плоды для консервированных напитков. Красиво смотрятся, полезны, вкусны, и легко готовятся. Пожалуй, самый простой вариант приготовить компот из нектаринов на зиму. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 500 гр. плодов;
  • 2 л. воды;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Помыть фрукты.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Простерилизованную банку наполнить нектаринами.
  5. Вскипятить воду.
  6. Залить фрукты.
  7. Прикрыть банку простерилизованной крышкой.
  8. Накрыть теплой тканью.
  9. Оставить на 15 мин.
  10. Слить воду из банки в кастрюлю.
  11. Добавить сахар.
  12. Довести до кипения.
  13. Варить 5-6 мин., до полного растворения сахара.
  14. Залить кипящим сиропом плоды.
  15. Закатать.
  16. Поставить банку дном вверх.
  17. Закутать одеялом.
  18. Оставить на сутки.
  19. Убрать банки на зиму.

Варенье из нектаринов

Варенье получается вкусным и красивым, один вид поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • Нектарин без косточки — 2 кг.;
  • Сахар — 1.5 кг.;
  • Лимонный сок – 100 мл.

Как готовить:

  1. Плоды вымыть, обсушить.
  2. Разрезать пополам.
  3. Достать косточки.
  4. Нарезать дольками или кубиками.
  5. Положить в эмалированную емкость.
  6. Засыпать сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре (периодически перемешивать).
  9. Емкость поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
  10. Довести до кипения.
  11. Варить на умеренном огне 5 минут, снимая пенку.
  12. Выключить плиту, оставить на 6 часов.
  13. Достать плоды из сиропа, переложить в отдельную посуду.
  14. Поставить сироп на средний огонь.
  15. Варить 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  16. Добавить лимонный сок.
  17. В кипящий сироп положить ломтики нектарина.
  18. Варить 6-7 минут до повторного закипания.
  19. Разлить в подготовленные банки.
  20. Закрутить винтовыми крышками.
  21. Перевернуть банки дном вверх.
  22. Укутать одеялом.
  23. Дать полностью остыть.
  24. Отправить на хранение в сухое, прохладное место.
Читайте также:  Пить натуральный кофе на голодный желудок

Домашнее аппетитное варенье из нектаринов будет хорошим дополнением оладьям, блинчикам, творожным запеканкам, сырникам.

Как заморозить плоды на зиму

Замороженные нектарины отлично подойдут в качестве лакомства для детей или приготовления выпечки. Для заготовки выбирают спелые, сочные и упругие плоды.

Замораживают фрукты целыми с косточкой, половинками или дольками. Способы мало чем отличаются, мы будем замораживать дольками:

  1. Фрукты тщательно помыть.
  2. Выложить на сухое полотенце.
  3. Дать подсохнуть.
  4. Разрезать на половинки.
  5. Извлечь косточки.
  6. Порезать на дольки.
  7. В емкость налить 1 стакан чистой воды.
  8. Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, перемешать.
  9. Дольки нектарина окунать в раствор на 2-3 секунды, чтобы не потемнели.
  10. Выложить на полотенце.
  11. Дать высохнуть.
  12. Разместить отдельно друг от друга на доске (не должны соприкасаться), застеленной пищевой пленкой.
  13. Отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  14. Достать из морозилки.
  15. Расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам.
  16. Плотно закрыть.
  17. Отправить обратно в морозилку.

Срок хранения таких фруктов – 6 месяцев.

Сушеные нектарины

Любителям компотов стоит обратить внимание на сушеные нектарины. Самый доступный и простой способ приготовления сухофруктов — использование духового шкафа:

  1. Плоды отделить от плодоножки, вымыть.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Противень духовки застелить бумагой для выпечки.
  5. Уложить порезанные плоды мякотью вниз.
  6. Отправить противень в духовой шкаф.
  7. Установить температуру 50 градусов.
  8. Через 3 часа достать.
  9. Спустя 4 часа повторить п.6-8.
  10. Процедуру повторять до полного высыхания нектаринов.

В народной медицине активно используют листья нектарина, которые заготавливают и сушат. В дальнейшем из листьев готовят настойки, способные повысить иммунитет, замедлить процесс старения кожи, побороть вирусные инфекции.

О пользе и вреде персиков читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник

Даже полезная еда может навредить здоровью, если употреблять ее неправильно. Рассказываем, какие продукты  нельзя есть натощак.

Многие путают такие понятия как «натощак» и «на голодный желудок». Но между ними есть принципиальная разница. «На голодный желудок» означает состояние, когда ранее съеденная пища полностью из желудка эвакуировалась, — говорит Екатерина Асахова., врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра Медси. — В среднем это происходит через 1,5 -2 часа после еды. Но при этом активные процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) продолжаются: идет переваривание в двенадцатиперстной кишке под действием желчи и сока поджелудочной железы, затем полезные вещества всасываются из тонкого кишечника. Врачи используют определение «на голодный желудок» при оценке жалоб пациента, в частности, при дискомфортных ощущениях в верхних отделах живота, которые могут указывать на воспалительные процессы. Состояние «натощак» подразумевает, что все процессы переваривания пищи в организме уже закончены. Это может произойти после 10 – 12 часов после последнего приема пищи. Чаще всего такой промежуток получается между ужином в районе 8 часов вечера и завтраком около 10 часов утра. Важно и то, что состояние «натощак» исключает питье воды».

Строго натощак проводят все основные медицинские обследования и анализы (например, ультразвуковое исследование органов брюшной полости), чтобы исключить влияние процессов пищеварения на результаты тестов. Пить разрешается не позднее, чем за 8 часов до начала процедуры. По словам Екатерины Астаховой, это нужно для того, чтобы провести максимально эффективную диагностику желчевыводящей системы, а точнее желчного пузыря. Этот орган физиологически сокращается даже при первых глотках воды, выбрасывая желчь в просвет двенадцатиперстной кишки, подготавливая таким образом организм к последующему приему пищи.

Что нельзя есть натощак

Когда в работе желудочно-кишечного тракта был продолжительный перерыв, к выбору блюд для первого приема пищи нужно подходить избирательно — есть можно далеко не все. Неправильные продукты могут вызывать дискомфорт, а при регулярном потреблении натощак привести к серьезным заболеваниям. В первую очередь это касается завтрака, ведь, как было сказано, дольше всего мы вынуждены пребывать без пищи во время ночного сна.  В этот период замедляется и метаболизм. Надо сказать, что, выбирая продукты для завтрака, мы нередко ошибаемся. Для многих первый прием пищи состоит, например, из чашки кофе с бутербрдом или апельсинового фреша, как раз того, что в это время есть вредно.

«Натощак не следует употреблять продукты, которые повышают выделение желудочного сока (соляной кислоты), —  говорит Екатерина Астахова. — Это способствует развитию воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Агрессивная кислая среда из желудка может также забрасываться в пищевод — появляется изжога, дискомфорт, боли в верхних отделах живота. Утром на нашем столе не место кислым продуктам — свежевыжатым сокам (фруктовым и овощным), смузи, воде с лимоном, кислым фруктам и ягодам. Не стоит сразу после пробуждения пить кофе, есть жареную и жирную пищу, свежую сдобную выпечку, горький шоколад». 

  • Кофе. Плохая новость для тех, кто не считает нужным тратить время на полноценный завтрак и ограничивается порцией этого ароматного напитка. Кофеин, поступая в желудок, при отсутствии пищи для переваривания, раздражает его слизистую оболочку, тем самым стимулируя секрецию желудочного сока. Если это происходит регулярно, велика вероятность появления гастрита. 
  • Десерты. Сдобная выпечка, пирожные, конфеты вынуждают активнее работать поджелудочную железу, которая утром не готова к повышенной выработке пищеварительных ферментов и инсулина, необходимого для переработки большого количества глюкозы. Если есть на завтрак круассаны или шоколад вошло у вас в привычку, знайте, что это чревато диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.  
  • Свежие овощи. Салат из помидоров и огурцов на завтрак может показаться отличной идеей, особенно если хочется похудеть. Однако есть сырые овощи натощак не стоит — в них содержится большое количество кислот, которые могут плохо сказаться на работе желудка. Например, дубильная кислота, повышает кислотность желудочного сока. Регулярно завтракая свежими овощами, можно заработать язву. Если утром хочется салат, ешьте его вместе с цельнозерновым хлебом или творогом.
  • Фруктовые соки. Перестать пить натощак фреши стоит не только из-за агрессивного воздействия кислот на слизистую желудка. В свежевыжатых соках очень много фруктозы, которая способна быстро попадать в тонкий кишечник после приема пищи, где в основном и переваривается. Если в работе пищеварительной системы был продолжительный перерыв, фруктоза, как правило, выбрасывается в толстый кишечник. Кишечник, как известно, является частью иммунной системы — здесь сосредоточена основная часть бактериальной флоры организма. Микроорганизмы, живущие в нижней части пищеварительного тракта, не перерабатывают сахара, однако им приходится вступать с ними в контакт, если вы нормально не позавтракали, а выпили лишь стакан фреша. Сладкие напитки рекомендуется пить только после первого приема пищи. Это позволит тонкому кишечнику переработать сахар до его попадания в толстый кишечник, что защитит его микрофлору от агрессивного воздействия фруктозы.
Читайте также:  Какие анализы нужно сдать на голодный желудок

После пробуждения, за 30 минут до завтрака, рекомендуется выпить стакан теплой воды, чтобы запустить процесс пищеварения. Тогда во время еды и после нее не будет возникать дискомфорта и пищеварение будет проходить в нормальном режиме. Возьмите за правило обязательно завтракать по утрам. Как правильно составить меню, вы узнаете здесь.

Чтобы оставаться здоровым, энергичным и бодрым, важно отладить режим питания. В сутках должно быть 4-6 приемов пищи: 3 основных и 2-3 перекуса. Промежутки между ними должны составлять в среднем до 3-4 часов.

Однако в связи с загруженностью на работе, частыми командировками или просто привычкой питаться неправильно, голодные промежутки днем у многих из нас достигают 6-8 часов. Такой нерегулярный режим питания, по словам нашего эксперта, приводит к снижению моторики желчевыделительной системы и нарушению выведения желчи, что может проявляться болью в животе, вздутием, метеоризмом, нарушением стула. Ситуация осложняется, если потом мы насыщаемся фастфудом, жареными или жирными блюдами. Не идет на пользу и привычка мусолить во рту жевательную резинку. Маловероятно, что вы потянете ее в рот, едва проснувшись, а вот в течение дня на голодный желудок пожевать ее любят многие. Хотим напомнить, что резинка предназначена для очищения ротовой полости после еды, но никак не для замены пищи.  

«Рекомендациям по выбору продуктов и режиму питания желательно придерживаться всем, но особенно строго правила следует соблюдать людям с хроническими заболеваниям ЖКТ (язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, гастроэзофагельным рефлюксом), — говорит наш эксперт. — В этих случаях, как правило, повышена кислотность желудка. Чтобы ее снизить, курсами назначают специальные лекарственные препараты. Нарушение пищевого режима, употребление на голодный желудок вредных продуктов вновь повышает уровень кислотности и провоцирует обострения болезни». 

Еще больше полезной информации о здоровом питании ищите здесь.

Источник