Можно ли есть на голодный желудок персики

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.
Но важно накормить сына или дочь именно полезным завтраком, ведь некоторые продукты крайне не желательно употреблять на голодный желудок, ибо это чревато гастритами, повышением сахара в крови, усталостью и рассеянностью внимания.
Сухие завтраки
Американские ученые считают, что в готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Специалисты проверили более 80 марок популярных зерновых хлопьев и пришли к выводу, что содержание сахара в порции медовых хлопьев – 56% от общего веса продукта в пачке.
Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть.
Прекрасной альтернативой сухим завтракам станут каши. Если ребенок не является ценителем этого блюда, побалуйте его домашней гранолой. Вам понадобятся орехи, семечки, сухофруткты, мед. Все это нужно смешать и запечь в духовке.
Сырые овощи и фрукты
В пользе этих незаменимых источников витаминов сомневаться не приходится. Но ранним утром употребление овощей и фруктов довольно спорно. Дело в том, что грубая клетчатка, содержащаяся во многих плодах, раздражает слизистую желудка. Отсюда – боли, тяжесть и вздутие живота.
Отказываться от яблока или персика на завтрак не стоит, правильнее всего будет добавить кусочки фруктов в кашу или дать их ребенку после основного приема пищи. Важное правило: грушу, цитрусовые и банан не нужно давать ребенку, у которого еще не было ни крошки во рту. В груше много клетчатки, поэтому есть ее лучше через час-два после завтрака.
В апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах содержится кислота, которая раздражает пустой желудок. Все это может в будущем привести к гастриту и диатезу.
А как же бананы? Они ведь идеальны для завтрака, скажете вы. Не совсем. Согласно последним исследованиям, магний, в больших количествах содержащийся в бананах, нарушает кальциево-магниевый баланс в организме человека и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.
Салат из свежих овощей на завтрак не рекомендован, так как утром это слишком тяжелая для желудка пища. Огурцы, помидоры, капуста раздражают слизистую и вызывают вздутие живота.
10 действенных способов привить детям любовь к полезной еде
Йогурт
Йогурт и другие виды кисломолочных продуктов лучше оставить на вечер, так как утром они не принесут желаемую пользу. Дело в том, что, например, в йогурте, содержатся живые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают перевариванию поступающей в организм пище.
Если йогурт съесть натощак, то эти бактерии быстро попадут в агрессивную кислую среду желудка и погибнут, не успев добраться до кишечника.
С кефиром та же история. Поэтому есть йогурт и пить кефир (простоквашу, ряженку) лучше всего за пару часов до сна. И, конечно же, отдайте предпочтение натуральным продуктам без загустителей, консервантов и усилителей вкуса.
Творожные продукты
Под это описание попадают различные сладкие творожные массы и творожные сырки. Содержание полезного творога в них незначительное. В основном там – пальмовое масло, усилители вкуса и сахар.
Творожный сырок можно дать ребенку в качестве десерта после основного приема пищи, но надеяться, что этот продукт заменит полноценный завтрак, не нужно.
Кофе
Этот напиток подойдет далеко не каждому ребенку. Детям до 10-12 лет лучше воздержаться от употребления кофе, так как кофеин в его составе не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему. Ребенок становится раздражительным, гипервозбудимым и агрессивным. Кофе также может спровоцировать желудочные и головные боли, нарушить работу сердца и почек. Кофе натощак противопоказан не только детям, но и взрослым.
От чая вреда меньше, но и в нем содержится кофеин, а это значит, что увлекаться ароматным напитком не стоит. На завтрак ребенку можно заварить травяной или фруктовый чай, добавив в него мед и корицу.
Свежая выпечка
Горячие булочки и хлеб на голодный желудок вредят пищеварению. Свежая выпечка приводит к повышенному газообразованию, вздутию и тяжести в желудке. Не запрещайте чаду лакомиться выпечкой, просто побалуйте его свежей булочкой на полдник.
Бутерброды
Излюбленный для взрослых и детей завтрак на скорую руку. С сыром, колбасой, с маслом – кажется, бутерброды можно приготовить из чего угодно. Но это не самый лучший вариант завтрака.
Канадские ученые выяснили, что высокая калорийность бутербродов с ветчиной и сыром затрудняет работу кровеносной системы. С годами это приводит к наращиванию жира на стенках артерий. Таким образом, ученые пришли к выводу, что любители бутербродов рискуют заболеть атеросклерозом.
Содержание статьи
- Какие продукты можно, а какие нельзя есть натощак
- Как лучше всего усваивается морковь
- Как готовиться к гастроскопии желудка во второй половине дня
Продукты, которые можно есть натощак
Яйца
Исследования показали, что если есть яйца на завтрак, то можно сократить общее ежедневное потребление калорий. Их можно употреблять в вареном или жареном виде.
Орехи
Съеденные орехи натощак снижают риск развития язвы желудка, так как они нормализуют уровень кислотности. Они также помогают дольше чувствовать себя сытым.
Арбуз
Арбуз помогает насытить все тело влагой благодаря высокому содержанию воды. Он также содержит ликопин, который полезен для сердца и кожи.
Черника
Черника повышает метаболизм, регулирует кровяное давление и улучшает память.
Мед
Мед улучшает работу кишечника, повышает иммунную систему, а также помогает организму избавиться от вирусов и бактерий.
Продукты, которые нельзя есть натощак
Помидоры
Употребление в пищу помидоров на голодный желудок может увеличить уровень кислотности в желудке из-за дубильной кислоты, содержащейся в них. Это повышает риск развития язвы желудка.
Сладкие напитки
Сладкие напитки, в том числе свежие соки могут увеличить голод и вызвать тягу к сладкому.
Кофе
Если пить кофе или чай натощак, то это вызовет расстройство желудка и тошноту. Кофе также может повысить кислотность желудка.
Газированные напитки
Газированные напитки повреждают слизистую желудка и уменьшают приток крови к нему.
Йогурт
Употребление йогурта на пустой желудок снижает полезность молочнокислых бактерий, содержащихся в продукте.
Организовывая завтрак, большинство людей забывают о том, что первая пища играет ключевое значение. Далеко не вся еда натощак может быть полезной для организма.
А некоторые продукты и вовсе наносят непоправимый урон для желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя есть натощак.
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты наносят один из самых серьезных уронов. От их приема гастрит и появление аллергии – это норма.
При приеме цитрусовых на протяжении одного месяца – проблемы с желудком гарантированы. А если речь идет об изжоге и других проблемах с ЖКТ, то они будут только усиливаться.
Бананы
Бананы являются одними из самых полезных фруктов, которые содержат в своем составе множество полезных минералов и компонентов. Однако все полезные свойства перечеркиваются, если принимать бананы натощак.
В таком случае вздутие живота и неприятные ощущения на целый день гарантированы. Ситуацию можно ухудшить, если запить их водой.
Овощи
Овощи в своем составе имеют кислоты, которые способны вызвать раздражение слизистой желудка.
Сильнее проблемы будут проявляться у людей с проблемами желудка. Овощи нужно принимать вместе с обычной едой, в таком случае они пойдут на пользу.
Холодная вода
Воду пить полезно, но только в том случае, если у нее комнатная температура.
Вода негативно сказывается на пищеварении при приеме на голодный желудок, так как оно значительно замедляется. И важно отметить, что врачи совсем не рекомендуют пить холодную воду на протяжении всего дня.
Сладкое
В первой половине дня поджелудочная начинает выработку инсулина. Если съесть большое количество сладкого, процесс замедляется.
И самое плохое – если человек кушает сладкое на протяжении длительного времени. В таком случае серьезно увеличивается риск появления сахарного диабета.
Кофе
Большинство людей не могут представить свое утро без чашки ароматного кофе.
Однако именно кофе вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка. Если вы принимаете его каждый день, то гастрит и различные проблемы появятся в любом случае. А самый серьезный вред кофе наносит печени.
Натуральный йогурт
Большинство из них полезные, но натощак они приводят только к дискомфорту.
Оптимальное время для приема йогурта – через два часа после еды или перед сном. В таком случае все бактерии усвоятся организмом, а это станет отличным решением.
Что стоит кушать утром
Идеальным завтраком считаются:
5) Овсяная каша с молоком.
6) Сухофрукты с орехами.
Помните! Завтрак – это всегда важно. Подбирая правильные продукты, каждый заботится о своем здоровье и получает энергию на целый рабочий день.
Источник
Даже полезная еда может навредить здоровью, если употреблять ее неправильно. Рассказываем, какие продукты нельзя есть натощак.
Многие путают такие понятия как «натощак» и «на голодный желудок». Но между ними есть принципиальная разница. «На голодный желудок» означает состояние, когда ранее съеденная пища полностью из желудка эвакуировалась, — говорит Екатерина Асахова., врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра Медси. — В среднем это происходит через 1,5 -2 часа после еды. Но при этом активные процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) продолжаются: идет переваривание в двенадцатиперстной кишке под действием желчи и сока поджелудочной железы, затем полезные вещества всасываются из тонкого кишечника. Врачи используют определение «на голодный желудок» при оценке жалоб пациента, в частности, при дискомфортных ощущениях в верхних отделах живота, которые могут указывать на воспалительные процессы. Состояние «натощак» подразумевает, что все процессы переваривания пищи в организме уже закончены. Это может произойти после 10 – 12 часов после последнего приема пищи. Чаще всего такой промежуток получается между ужином в районе 8 часов вечера и завтраком около 10 часов утра. Важно и то, что состояние «натощак» исключает питье воды».
Строго натощак проводят все основные медицинские обследования и анализы (например, ультразвуковое исследование органов брюшной полости), чтобы исключить влияние процессов пищеварения на результаты тестов. Пить разрешается не позднее, чем за 8 часов до начала процедуры. По словам Екатерины Астаховой, это нужно для того, чтобы провести максимально эффективную диагностику желчевыводящей системы, а точнее желчного пузыря. Этот орган физиологически сокращается даже при первых глотках воды, выбрасывая желчь в просвет двенадцатиперстной кишки, подготавливая таким образом организм к последующему приему пищи.
Что нельзя есть натощак
Когда в работе желудочно-кишечного тракта был продолжительный перерыв, к выбору блюд для первого приема пищи нужно подходить избирательно — есть можно далеко не все. Неправильные продукты могут вызывать дискомфорт, а при регулярном потреблении натощак привести к серьезным заболеваниям. В первую очередь это касается завтрака, ведь, как было сказано, дольше всего мы вынуждены пребывать без пищи во время ночного сна. В этот период замедляется и метаболизм. Надо сказать, что, выбирая продукты для завтрака, мы нередко ошибаемся. Для многих первый прием пищи состоит, например, из чашки кофе с бутербрдом или апельсинового фреша, как раз того, что в это время есть вредно.
«Натощак не следует употреблять продукты, которые повышают выделение желудочного сока (соляной кислоты), — говорит Екатерина Астахова. — Это способствует развитию воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Агрессивная кислая среда из желудка может также забрасываться в пищевод — появляется изжога, дискомфорт, боли в верхних отделах живота. Утром на нашем столе не место кислым продуктам — свежевыжатым сокам (фруктовым и овощным), смузи, воде с лимоном, кислым фруктам и ягодам. Не стоит сразу после пробуждения пить кофе, есть жареную и жирную пищу, свежую сдобную выпечку, горький шоколад».
- Кофе. Плохая новость для тех, кто не считает нужным тратить время на полноценный завтрак и ограничивается порцией этого ароматного напитка. Кофеин, поступая в желудок, при отсутствии пищи для переваривания, раздражает его слизистую оболочку, тем самым стимулируя секрецию желудочного сока. Если это происходит регулярно, велика вероятность появления гастрита.
- Десерты. Сдобная выпечка, пирожные, конфеты вынуждают активнее работать поджелудочную железу, которая утром не готова к повышенной выработке пищеварительных ферментов и инсулина, необходимого для переработки большого количества глюкозы. Если есть на завтрак круассаны или шоколад вошло у вас в привычку, знайте, что это чревато диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.
- Свежие овощи. Салат из помидоров и огурцов на завтрак может показаться отличной идеей, особенно если хочется похудеть. Однако есть сырые овощи натощак не стоит — в них содержится большое количество кислот, которые могут плохо сказаться на работе желудка. Например, дубильная кислота, повышает кислотность желудочного сока. Регулярно завтракая свежими овощами, можно заработать язву. Если утром хочется салат, ешьте его вместе с цельнозерновым хлебом или творогом.
- Фруктовые соки. Перестать пить натощак фреши стоит не только из-за агрессивного воздействия кислот на слизистую желудка. В свежевыжатых соках очень много фруктозы, которая способна быстро попадать в тонкий кишечник после приема пищи, где в основном и переваривается. Если в работе пищеварительной системы был продолжительный перерыв, фруктоза, как правило, выбрасывается в толстый кишечник. Кишечник, как известно, является частью иммунной системы — здесь сосредоточена основная часть бактериальной флоры организма. Микроорганизмы, живущие в нижней части пищеварительного тракта, не перерабатывают сахара, однако им приходится вступать с ними в контакт, если вы нормально не позавтракали, а выпили лишь стакан фреша. Сладкие напитки рекомендуется пить только после первого приема пищи. Это позволит тонкому кишечнику переработать сахар до его попадания в толстый кишечник, что защитит его микрофлору от агрессивного воздействия фруктозы.
После пробуждения, за 30 минут до завтрака, рекомендуется выпить стакан теплой воды, чтобы запустить процесс пищеварения. Тогда во время еды и после нее не будет возникать дискомфорта и пищеварение будет проходить в нормальном режиме. Возьмите за правило обязательно завтракать по утрам. Как правильно составить меню, вы узнаете здесь.
Чтобы оставаться здоровым, энергичным и бодрым, важно отладить режим питания. В сутках должно быть 4-6 приемов пищи: 3 основных и 2-3 перекуса. Промежутки между ними должны составлять в среднем до 3-4 часов.
Однако в связи с загруженностью на работе, частыми командировками или просто привычкой питаться неправильно, голодные промежутки днем у многих из нас достигают 6-8 часов. Такой нерегулярный режим питания, по словам нашего эксперта, приводит к снижению моторики желчевыделительной системы и нарушению выведения желчи, что может проявляться болью в животе, вздутием, метеоризмом, нарушением стула. Ситуация осложняется, если потом мы насыщаемся фастфудом, жареными или жирными блюдами. Не идет на пользу и привычка мусолить во рту жевательную резинку. Маловероятно, что вы потянете ее в рот, едва проснувшись, а вот в течение дня на голодный желудок пожевать ее любят многие. Хотим напомнить, что резинка предназначена для очищения ротовой полости после еды, но никак не для замены пищи.
«Рекомендациям по выбору продуктов и режиму питания желательно придерживаться всем, но особенно строго правила следует соблюдать людям с хроническими заболеваниям ЖКТ (язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, гастроэзофагельным рефлюксом), — говорит наш эксперт. — В этих случаях, как правило, повышена кислотность желудка. Чтобы ее снизить, курсами назначают специальные лекарственные препараты. Нарушение пищевого режима, употребление на голодный желудок вредных продуктов вновь повышает уровень кислотности и провоцирует обострения болезни».
Еще больше полезной информации о здоровом питании ищите здесь.
Источник
Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.
Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»
Желудок и мозг постоянно«созваниваются»
— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?
— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.
Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.
Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».
Терпеть голод, конечно, не стоит
— Правда ли, что терпеть голод вредно?
— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.
— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?
— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.
Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.
Итак, чем же утолить голод?
Сладости
— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).
Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.
Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.
Фрукты и сухофрукты
— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.
Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.
Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.
Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.
Сырые овощи
— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.
Хлебцы
— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.
Бутерброд
— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.
Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.
Йогурт
— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.
Еда, обильно сдобренная специями
— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Мюсли
— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.
Фастфуд
— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.
Каша
— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.
Вареное яйцо
— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).
Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.
Газированные напитки, чай и кофе
— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.
Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.
P.S.
— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?
— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.
Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.
А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.
Фото: Анна Иванова
Читайте также:
Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре
«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме
Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров
Источник