Можно ли есть молочные продукты при повышенной кислотности желудка

Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?
Творог
Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.
Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.
Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.
Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.
[11], [12], [13]
Сыр
Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.
Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:
- острые сорта;
- сыр с перцем и приправами;
- сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
- плавленый сыр;
- колбасный, копченый сыр;
- сулугуни, брынза, козий сыр.
При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.
Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.
[14], [15], [16]
Йогурт
При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:
- употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
- йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
- йогурт должен быть свежим и не кислым.
Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.
Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.
Сметана
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.
Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.
Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.
Сливочное масло
Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.
Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.
Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.
Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.
Простокваша
Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.
Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.
Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.
Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.
[17], [18]
Кефир
При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.
Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.
На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.
И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.
Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.
Ряженка
Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.
Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.
Козье молоко
Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.
Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.
Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.
Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:
- молоко должно быть свежим;
- пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
- молоко перед употреблением следует немного подогреть.
Сливки
Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.
Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.
В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.
[19], [20], [21]
Источник
Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Почему при гастрите нужна особая диета?
Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.
Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.
Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.
Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?
Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.
Натуральный творог
Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.
Идеальный вариант для больного гастритом – это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.
Сыр твердых сортов
Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.
Простокваша домашняя
При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.
Йогурт натуральный
Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.
Кефир
Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира – свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.
Сметана домашняя
Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.
Сливочное масло
Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.
Ряженка
Ряженка – это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.
Козье молоко
Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.
Сливки
В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.
Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
- Когда назначается питание при повышенной кислотности?
- Продукты для питания при повышенной кислотности
- Меню питания при повышенной кислотности
Сбалансированный и полноценный рацион лежит в основе нашего крепкого здоровья и отличного самочувствия. Здорового образа жизни сегодня придерживаются все больше и больше людей, тем самым сохраняя свое здоровье и избегая множества заболеваний. Но что же делать, когда болезнь уже развилась? Когда нашему организму свойственная некая особенность, вынуждающая к определенному режиму дня, питанию, приему медикаментов.
Питание при повышенной кислотности – это определенное направление в диетологии, созданное под потребности людей с нарушением функции пищеварительного тракта. Кому показано питание при повышенной кислотности? Что представляет собой такой рацион?
Когда назначается питание при повышенной кислотности?
Кислотность желудочного сока – это один из показателей здоровья желудка, в котором концентрируется желудочный сок, участвующий в переработке попадающей сюда пищи. Секреция желудочного сока происходит в три этапа:
- первая происходит еще на этапе представления и визуализации пищевых продуктов, их осязания, ощущения запахов и вкусов; такие воздействия влияют на ЦНС и лишь затем через нервные окончания на клетки слизистой оболочки желудка;
- вторая потому и называется желудочной, что происходит на этапе проникновения пищи в желудок; с этого момента начинает вырабатываться гормон гастрин, который и стимулирует выработку соляной кислоты;
- третья происходит на завершающем этапе пищеварительного процесса, когда пища оказывается в двенадцатиперстной кишке.
Когда соляной кислоты вырабатывается чересчур много, срабатывает механизм регуляции ее секреции под воздействием соматостатина. Этот механизм часто оказывается нарушенным.
Содержание соляной кислоты в желудочном соке свыше 0,5% провоцирует разъедание стенок желудка, здесь легко формируется воспалительный процесс, развивается изъязвления. Повышенная кислотность желудочного сока оказывается частым спутником гастрита и язвенной болезни желудка.
Такие состояния требуют своевременной коррекции с последующим пересмотром образа жизни и рациона питания. В противном случае существует риск развития их хронических форм. Даже если лечение прошло успешно, то единожды выявленное повышение кислотности желудочного сока рискует повторяться вновь. Поскольку заболевания касаются непосредственно пищеварительного тракта, то без соблюдения особой диеты лечение никак не может стать эффективным. В таких случаях питание при повышенной кислотности – ничто иное как часть лечебного процесса.
Острый период гастрита и язвы желудка, равно как и обострения хронических форм этих болезней, сообщает о себе:
- изжогой,
- жгучей болью в области желудка,
- ощущением тяжести после еды,
- отрыжкой с горьким или кислым привкусом,
- вздутием живота,
- метеоризмом,
- запорами кишечника,
- частичной потерей вкусовых ощущений.
Обычно провокаторами такого самочувствия становятся:
- блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты,
- консервированные и маринованные продукты, соленья,
- кислая и горькая пища,
- жареные и жирные продукты,
- газированные напитки и алкоголь,
- комбинации продуктов, вызывающие брожение и прочие неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Становится понятно, что для избегания данной проблемы требуется исключение заведомо вредной пищи, но это не настолько просто, как кажется. Крайне сложным это становится для современного человека, в распорядке дня которого не всегда находится возможность для полноценных многоразовых (рекомендовано до 5 в день) приемов качественной пищи.
Продукты для питания при повышенной кислотности
Даже не будучи приверженцем здорового питания, большинство из нас имеет представление о том, что полезно кушать, а что необходимо позволять себе лишь в редких случаях, например, по праздникам или в суматохе рабочего дня. Проблема в том, что не всегда “диетические” продукты заслуживают нашего внимания, фаст-фуд доступнее и аппетитнее, а зажаристое и с корочкой явно вкуснее приготовленного на пару.
Наверняка, стоит пережить несколько приступов гастрита, пройти полноценное гастроэнтерологическое обследование и услышать заключение доктора, чтобы внимательно присмотреться и вдуматься в требования к тому рациону питания, который необходим именно вашему организму.
Питание при повышенной кислотности подчиняется некоторым принципам, однако в основном содержит широкодоступные продукты:
- крупы и злаковые (рис, перловка, овсянка, манка) – ежедневное употребление обеспечивает их обволакивающее воздействие на слизистую оболочку желудка;
- хлеб и сдобу рекомендуется исключить из рациона; когда диета ослабляется, допускается потребление сухариков и подсушенного, черствого белого (не ржаного!) хлеба;
- супы на нежирном бульоне (навар с птицы или кролика + те же крупы); рекомендованы слизистые супы (из овсянки) или супы-пюре, ни в коем случае не наваристые бульоны (в том числе овощные и грибной!);
- мясо и рыба должны присутствовать в ежедневном рационе, однако готовиться исключительно на пару; лучше чаще отдавать предпочтение мясному фаршу (котлеты, тефтели);
- овощные пюре показаны к использованию в качестве гарнира; вареные, пареные, тушеные, запеченные овощи гораздо предпочтительнее свежих их аналогов;
- яйца – они должны присутствовать в рационе питания, однако в варенном или запеченном в духовке виде, ни в коем случае не зажаристая глазунья;
- молочные и кисломолочные продукты, нежирный творог – допускаются не более трех раз в неделю;
- любые напитки рекомендуется потреблять независимо от приемов пищи, в теплом, я не горячем виде; особое внимание уделяется лечебным минеральным водам, которые в качестве лекарства употребляются при определенной температуре за определенное время до еды.
Питание при повышенной кислотности следует формировать с учетом информации о влиянии питательных веществ на процесс пищеварения:
- белковая пища способствует нормализации кислотности желудка;
- содержание жира в продукте влияет не столько на кислотность желудочного сока, сколько на длительность пребывания пищи в желудке, а долгого такого периода при повышенной кислотности желудочного сока лучше избегать;
- содержание углеводов и солей в суточном рационе должно быть ограничено.
Как известно, продукт продукту рознь, и стоит разобраться, какие именно продукты из разных категорий допустимы в питании при повышенной кислотности.
Категория | За | Против |
Мясо | курятина индюшатина крольчатина фарш из нежирных частей говядины и обрезной свинины отварные язык и печень | тяжелое мясо птицы (гусь, утка) жирные куски говядины и свинины |
Рыба | Приготовленные на пару
| жирные сорта рыбы (лосось, форель) соленая рыба (сельдь, килька) копченая рыба (морской окунь, скумбрия) рыбные консервы (тунец, сардины) |
Супы | на нежирных бульонах из курицы, индейки, рыбы, на овощных бульонах супы-пюре с добавлением сливок, сливочного масла, яично-молочной смеси | на грибных бульонах на жирных мясных бульонах |
Хлебобулочные изделия | черствый, позавчерашний хлеб белый из муки высшего или 1-го сорта сухой бисквит галетное печенье изредка – печеные пирожки, ватрушки, несдобная выпечка | свежий хлеб ржаной хлеб сдоба кондитерские изделия – торты и пирожные |
Крупы | каши-размазни в качестве компонента для супов основных блюд и десертов | пшено ячневая крупа бобовые |
Молочные продукты | молоко, некислые молокопродукты нежирный творог мягкие и плавленые сыры, | молокопродукты с повышенной кислотностью острый и соленый сычужный сыр сметана |
Овощи | картофель свекла тыквенные морковь | любые маринованные, квашенные или соленые белокочанная капуста огурцы лук, редька, щавель, шпинат и другие с резким вкусом |
Фрукты | фруктовые пюре суфле кисели компоты и морсы в небольшом количестве свежие фрукты, относящие к группе сладких (бананы, хурма, инжир, груша, сладкие сорта яблок) | цитрусовые и кислые ягоды, кислые яблоки любые фрукты из группы кислых и кисло-сладких консервированные |
Сладости | сахар мед сладкое варенье зефир, пастила | сухофрукты мороженое шоколад |
Напитки | слабый чай, какао или кофе с молоком сладкие соки (не концентрированные пакетированные, а свежеотжатые из сладких фруктов, можно развести с водой 1:1) | газированные напитки черный кофе пиво квас шампанское в целом любой алкоголь |
Питание при повышенной кислотности должно быть 5-6-разовым, на худой конец 4-разовым.
Пища должна подаваться в теплом виде, ни в коем случае не горячей или чересчур холодной.
Потребление жидкости в течение 1-1,5 часов после еды не рекомендуется. Если невмоготу терпеть жажду, то позвольте себе несколько глотков простой воды.
Меню питания при повышенной кислотности
На первый взгляд может показаться, что питание при повышенной кислотности желудка отличается однообразием, существенно ограничено. Это заблуждение. Справедливо отметить, что понадобиться изменение культуры потребления пищи (питаться 5-6 раз, медленно пережевывая пищу, а не на ходу, пропуская завтраки, а часто и обеды), вероятно придется освоить несколько новых техник приготовления пищи (суфле и варка на пару), необходимо забыть об острых и пряных соусах, соленьях и полуфабрикатах. В качестве поощрения вы ощутите легкость пищеварения, боли, жжение и трудности пищеварения останутся позади, а со временем диета может быть ослаблена. В тоже время вряд ли допустимым будет вернуться к “нездоровому” питанию.
Приблизительным питанием при повышенной кислотности желудочного сока может быть такое недельное меню:
понедельник
- 1-й завтрак – мясной паштет, каша манная/молочная
- 2-й завтрак – суфле, чай с молоком
- обед – суп-пюре из птицы, запеченный цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком
- ужин – овощи, фаршированные мясом, пудинг творожный, чай
- перед сном – стакан молока
вторник
- 1-й завтрак – суфле яичное, каша из хлопьев “Геркулес” протертая
- 2-й завтрак – кисель молочный
- обед – суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем
- ужин – шницель натуральный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника
- перед сном – ромашковый чай
среда
- 1-й завтрак – макаронная запеканка с творогом, липовый чай
- 2-й завтрак – кисель ягодный, черствый рогалик
- обед – суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке
- ужин – пюре мясное и картофельное,
- перед сном – стакан сливок с сухарями
четверг
- 1-й завтрак – каша рисовая протертая
- 2-й завтрак – суфле морковно-яблочное
- обед – суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель
- ужин – фрикадельки из говядины с вермишелью,
- перед сном – отвар шиповника
пятница
- 1-й завтрак – яйцо пашот, черствая булочка
- 2-й завтрак – неострый сыр, черствая булочка, сливочное масло, ромашковый чай
- обед – суп-крем из овощного микса, рагу из телятины с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой
- ужин – биточки рыбные паровые под соусом бешамель с отварными макаронами, некрепкий чай с галетным печеньем
- перед сном – стакан молока
суббота
- 1-й завтрак – каша из хлопьев “Геркулес” на молоке, чай с молоком
- 2-й завтрак – оладьи морковно-творожные
- обед – суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов
- ужин – рыба отварная в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника
- перед сном – творожный крем
воскресенье
- 1-й завтрак – творожное суфле, чай с лимоном
- 2-й завтрак – каша гречневая протертая молочная, яйцо всмятку
- обед – суп-пюре из кабачков с подсушенными в духовке гренками, бефстроганов из отварного мяса с вермишелью
- ужин – ленивые вареники, чай
- перед сном – стакан молока.
Источник