Можно ли есть ягоды на голодный желудок
Автор Крылова Ольга Львовна На чтение 5 мин.
Продукты, которые нельзя есть натощак. Организм человека нуждается в пище. Главным и самым важным приемом пищи является завтрак.
Именно в утреннее время мы насыщаем себя нужной энергией, силой, бодростью. Покушав правильно и сытно утром, можно целый день не испытывать чувство голода.
Уже давно доказано, что именно завтрак остается наиболее важным и нужным для организма. Но тут уже не все так просто.
Нельзя встать рано утром и накушаться всего, чего душа желает. Многие продукты, съеденные натощак, могут принести вред здоровью.
Потому надо знать, как правильно питаться, что лучше скушать на завтрак и чего категорически не рекомендуется употреблять в это время суток.
Перечислим самые нежелательные продукты питания, которые противопоказано есть натощак. Назовем также причины, по которым они занесены в этот список.
Первая категория – это напитки. Конечно, пить жидкость можно и даже нужно. Но надо знать о том, какое питье полезно натощак, а какое приносит только вред.
В первую очередь нельзя испить ранним утром холодной жидкости. Поскольку она приведет к тому, что сузятся сосуды желудка, нарушится кровообращения и в конечном итоге пища, которую вы будете есть, будет плохо перевариваться.
Второй продукт из категории напитков, который запрещен на голодный желудок, это кофе.
Несомненно, без чашечки бодрящего согревающего напитка, трудно многим начать свой день.
Но пить кофе натощак категорически запрещено. Ведь оно разрушает слизистую оболочку кишечника, выводит из строя всю пищеварительную систему, а в конечном результате сулит развитие гастрита.
Если вы вообще не можете утром без кофе, тогда перед его питьем скушайте какой-то фрукт или другой легкий продукт питания. И уже тогда приступайте к кофепитию.
Также из напитков лучше ограничить употребление кислых соков натощак. Например, апельсиновый фреш или грейпфрутовый сок лучше выпить после завтрака.
Подобные напитки способны резко повысить кислотность желудка, что в дальнейшем грозит развитием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме перечисленных, под запретом также находятся газированная вода, компоты, морсы.
Но жидкость надо употреблять на завтрак и натощак.
Идеальный вариант – это стакан обычной негазированной воды комнатной температуры. Другие же напитки лучше пить уже после еды, но не натощак.
Вторая категория продуктов, употребление которых лучше избежать ранним утром, это молочные изделия. Несомненно, молочная продукция весьма полезная для человеческого организма, но если скушать ее на голодный желудок, то она не принесет абсолютно никакой пользы.
Жидкая молочка нежелательна. А вот творог и сыр — наоборот, самые желательные продукты для завтрака.
Дело в том, что полезные бактерии погибнут в кислой среде желудка, даже не попав в кишечник. Чтобы от молочки была польза, съешьте ее примерно через часа два после завтрака.
Фрукты есть можно, но некоторые из них нежелательно, например,под запретом находятся цитрусовые.
Они имеют высокую кислотность, что плохо для голодного желудка – разрушаются его стенки и в итоге могут развиться или обостриться разные заболевания. Также цитрусовые могут вызвать аллергические реакции.
Не рекомендуется кушать на голодный желудок грушу и хурму.
В этих продуктах имеется достаточно высокое количество клетчатки. Клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта, но с утра она нежелательна.
Кроме того, взаимодействие хурмы с желудочным соком приводит к появлению гелеобразной консистенции, что в дальнейшем может образоваться в желудочный камень.
Кроме фруктов в списке запрещенных продуктов находятся ягоды. Среди самых нежелательных – малина, клубника, земляника. Множество кислот, которые вредны для пустого желудка, разрушает его стенки. Но кроме того, в них присутствуют мелкие косточки, которые раздражают слизистую оболочку.
Следующая категория запретных продуктов для голодного желудка – это сырые овощи. В первую очередь помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста. В них тоже содержится немало кислот, о вреде которых уже упоминалось неоднократно.
А вот помидоры, кроме всего прочего, также как и хурма, способствуют желудочному камню. Но ведь все знают о пользе свежих салатиков. Их лучше кушать на обед или ужин.
А вот если уж так хочется овощей, то приготовьте их на пару или запеките, с обязательным употреблением хлеба.
Выбирая, что скушать на завтрак, оградите себя от выпечки, мучного и дрожжевого. Все это не только вредно для фигуры, но и способствует газообразованию.
Список запретных продуктов натощак продолжает сладкое. Кофе с сахаром, конфетки, булочки, тортики, пироженки – все это плохо влияет на человеческий организм.
Сахар вредит тем, что не дает возможность поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество инсулина. В итоге вас может настигнуть сахарный диабет.
Вредна на завтрак копченная колбаса и консервы из рыбы. В колбасе содержится достаточное количество солей и консервантов, которые нагружают работу печени.
А вот рыбные консервы могут вызвать аллергические реакции. Готовя на завтрак бутерброды, замените колбасу кусочком отваренной курочки или индюшатины.
На голодный желудок также противопоказано все острое и перченное. Различные соусы, заправки, лук и чеснок. Все эти продукты раздражают слизистую и разрушают стенки желудка.
Также лук и чеснок могут вызвать спазмы и колики живота и нарушить нормальную работу желчного пузыря. А вот о неприятном запахе от лука и чеснока вообще не стоит упоминать. Если не хотите отпугивать всех на протяжении дня, то уж точно исключите эти продукты.
Заключающим продуктом в запретном списке будут каши быстрого приготовления. Это уже готовые покупные продукты, которые содержат много сахара, о вреде которого уже упоминалось.
Также в них много других вредных веществ, что нарушают работу печени. Поэтому, не поленитесь приготовить кашу сами, а не употреблять покупную.
Составляя утреннее меню помните, что голодный желудок примет далеко не все продукты. Правильно составляйте утренний рацион. Не запихивайте в себя все подряд, кушайте правильно и с пользой.
Каши, в особенности овсянка, нежирное молоко, легкие бутерброды – вот перечень правильных и таких нужных на завтрак составляющих.
Источник
Йогурт, кофе и апельсиновый фреш – кажется, именно так начинают утро влюбленные в ромкомах и владельцы food-блогов. Вероятно, они не знают, что все перечисленные продукты категорически нельзя употреблять натощак. Что еще лучше убрать из утреннего меню – в обзоре Marie Claire.
Быстрые завтраки – хлопья, растворимые каши
Несмотря на то, что подобные продукты рекламируются как идеальная пища для начала дня, лучше заменить их более натуральными и полезными вещами. Являясь богатым источником углеводов, хлопья и быстрорастворимые каши резко повышают уровень сахара в крови, который затем также быстро падает, вызывая сильный голод. В итоге чувство сытости появляется ненадолго, и уже через пару часов вы снова захотите перекусить.
Кофе
Чашка свежего кофе по утрам – романтичная, но, к сожалению, вредная привычка. Если вы решили побаловать себя этим напитком в начале дня, не забудьте предварительно хорошо подкрепиться. Дело в том, что кофеин способствует выработке желудочного сока, который в отсутствии пищи начинает разъедать слизистую желудка и провоцировать возникновение гастрита.
К слову, добавленное в кофе молоко может и вовсе ухудшить всю ситуацию. Вяжущие вещества, содержащиеся в напитке, соединяются с белками молока и образуют соединения, которые в последствие осядут камнями в почках.
Специи
Жгучие специи и другие острые продукты влияют на желудок так же, как и кофе, провоцируя чрезмерную выработку желудочного сока и способствуя развитию болезней желудочно-кишечного тракта.
Продукты, содержащие сахар
Не думайте, что шоколадка или сахарная булочка поднимут вам утром настроение. Они скорее, наоборот, испортят его и даже самый весенний и солнечный день превратят в унылый. Оказывается, попадая в пустой желудок, сахар раздражает поджелудочную железу, которая мгновенно начинает вырабатывать инсулин. Как следствие, происходит резкое падение уровня сахара в крови, из-за чего мы можем испытывать грусть, усталость и раздражение.
Холодные и газированные напитки
Холодные и газированные напитки вызывают раздражение все той же слизистой, а так же сужают сосуды желудка, ухудшая местное кровообращение, что затрудняет переваривание пищи. Поэтому если вы проснулись утром с дикой жаждой, утолите ее простой кипяченой водой комнатной температуры.
Йогурты и другие кисломолочные продукты
Йогурты – традиционный завтрак спешащих и тех, кто не любит готовить по утрам. К сожалению, в такие моменты его польза просто улетучивается. Съеденный натощак йогурт не принесет вреда, но и пользы тоже. Самое главное в этом продукте – полезные бактерии, помогающие пищеварению. Однако работают они только на полный желудок, в противном случае, попав в организм до еды, они просто убиваются желудочным соком. Так съеденный натощак йогурт не принесет ничего кроме калорий.
Цитрусовые
Кинематографичный завтрак с апельсиновым фрешем, увы, не лучшая затея. Причина опять в той же слизистой желудка. Апельсины, грейпфрут, мандарины, да любые цитрусовые содержат большое количество кислоты, которая попадая в пустой желудок вызывают изжогу, а также увеличивает возможность развития гастрита, язвы и других проблем связанных с пищеварительной системой.
Груши
Этот фрукт слишком тяжелый для непроснувшегося организма – в грушах содержится много грубой клетчатки и трудноперевариваемых волокон, которые могут травмировать слизистые органов пищеварения и замедлить моторику желудка и кишечника, что не лучшим образом скажется на переваривании пищи.
Бананы
Высокое содержание магния и кальция в бананах может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы, а также сильно нарушить кальциево-магниевый баланс, который очень важен для профилактики развития артериальной гипертонии и депрессивных состояний.
Источник: сайт
Читайте также:
1. Брови: пять секретов, которые знают супермодели
2. Сжечь жиры: продукты, помогающие худеть
3. 5 специй для усиления метаболизма
4. 8 пищевых привычек из детства, из которых пора вырасти
5. Болезней не существует: правила здоровья Ивана Неумывакина
6. 5 диетических блюд для тонкой талии
7. Самые опасные для здоровья диеты
8. Кофе: польза и вред. 10 популярных кофейных напитков
9. О хлебе: самый вредный, полезный и вкусный
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник
Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Стоит ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.
Сергей Загорский врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»
— В разные моменты времени в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, и целый ряд других химически активных веществ, которые способствуют перевариванию пищи. От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что пора поесть, а также — понимаем, когда уже насытились и пора остановиться.
Терпеть голод крайне нежелательно. Это сильнейший стресс для организма. На временное голодание в лечебных целях способен только сильный здоровый человек. Да и ему требуется соответствующая подготовка. Мучиться от голода с целью похудеть — тоже плохая идея. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку возвращенным весом. Для того чтобы избавиться от нежелательных килограммов навсегда, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка организма на новый режим. При обычном же режиме питания голод лучше утолять перекусами. Вопрос лишь в том — чем именно утолять?
Чем утолить голод?
Сладости
— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных ситуациях.
Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.
Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.
Фрукты и сухофрукты
— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.
Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.
Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.
Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.
Сырые овощи
— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.
Мюсли
— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.
Хлебцы
— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.
Бутерброд
— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.
Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но и корить себя за лишний сэндвич не стоит.
Йогурт
— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.
Еда, обильно сдобренная специями
— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Фастфуд
— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.
Каша
— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.
Вареное яйцо
— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).
Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.
Газированные напитки, чай и кофе
— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.
Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.
Автор текста: Проль Екатерина
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Правильное утро! 7 простых завтраков, с которых приятно начать свой день
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Источник
Даже полезная еда может навредить здоровью, если употреблять ее неправильно. Рассказываем, какие продукты нельзя есть натощак.
Многие путают такие понятия как «натощак» и «на голодный желудок». Но между ними есть принципиальная разница. «На голодный желудок» означает состояние, когда ранее съеденная пища полностью из желудка эвакуировалась, — говорит Екатерина Асахова., врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра Медси. — В среднем это происходит через 1,5 -2 часа после еды. Но при этом активные процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) продолжаются: идет переваривание в двенадцатиперстной кишке под действием желчи и сока поджелудочной железы, затем полезные вещества всасываются из тонкого кишечника. Врачи используют определение «на голодный желудок» при оценке жалоб пациента, в частности, при дискомфортных ощущениях в верхних отделах живота, которые могут указывать на воспалительные процессы. Состояние «натощак» подразумевает, что все процессы переваривания пищи в организме уже закончены. Это может произойти после 10 – 12 часов после последнего приема пищи. Чаще всего такой промежуток получается между ужином в районе 8 часов вечера и завтраком около 10 часов утра. Важно и то, что состояние «натощак» исключает питье воды».
Строго натощак проводят все основные медицинские обследования и анализы (например, ультразвуковое исследование органов брюшной полости), чтобы исключить влияние процессов пищеварения на результаты тестов. Пить разрешается не позднее, чем за 8 часов до начала процедуры. По словам Екатерины Астаховой, это нужно для того, чтобы провести максимально эффективную диагностику желчевыводящей системы, а точнее желчного пузыря. Этот орган физиологически сокращается даже при первых глотках воды, выбрасывая желчь в просвет двенадцатиперстной кишки, подготавливая таким образом организм к последующему приему пищи.
Что нельзя есть натощак
Когда в работе желудочно-кишечного тракта был продолжительный перерыв, к выбору блюд для первого приема пищи нужно подходить избирательно — есть можно далеко не все. Неправильные продукты могут вызывать дискомфорт, а при регулярном потреблении натощак привести к серьезным заболеваниям. В первую очередь это касается завтрака, ведь, как было сказано, дольше всего мы вынуждены пребывать без пищи во время ночного сна. В этот период замедляется и метаболизм. Надо сказать, что, выбирая продукты для завтрака, мы нередко ошибаемся. Для многих первый прием пищи состоит, например, из чашки кофе с бутербрдом или апельсинового фреша, как раз того, что в это время есть вредно.
«Натощак не следует употреблять продукты, которые повышают выделение желудочного сока (соляной кислоты), — говорит Екатерина Астахова. — Это способствует развитию воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Агрессивная кислая среда из желудка может также забрасываться в пищевод — появляется изжога, дискомфорт, боли в верхних отделах живота. Утром на нашем столе не место кислым продуктам — свежевыжатым сокам (фруктовым и овощным), смузи, воде с лимоном, кислым фруктам и ягодам. Не стоит сразу после пробуждения пить кофе, есть жареную и жирную пищу, свежую сдобную выпечку, горький шоколад».
- Кофе. Плохая новость для тех, кто не считает нужным тратить время на полноценный завтрак и ограничивается порцией этого ароматного напитка. Кофеин, поступая в желудок, при отсутствии пищи для переваривания, раздражает его слизистую оболочку, тем самым стимулируя секрецию желудочного сока. Если это происходит регулярно, велика вероятность появления гастрита.
- Десерты. Сдобная выпечка, пирожные, конфеты вынуждают активнее работать поджелудочную железу, которая утром не готова к повышенной выработке пищеварительных ферментов и инсулина, необходимого для переработки большого количества глюкозы. Если есть на завтрак круассаны или шоколад вошло у вас в привычку, знайте, что это чревато диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.
- Свежие овощи. Салат из помидоров и огурцов на завтрак может показаться отличной идеей, особенно если хочется похудеть. Однако есть сырые овощи натощак не стоит — в них содержится большое количество кислот, которые могут плохо сказаться на работе желудка. Например, дубильная кислота, повышает кислотность желудочного сока. Регулярно завтракая свежими овощами, можно заработать язву. Если утром хочется салат, ешьте его вместе с цельнозерновым хлебом или творогом.
- Фруктовые соки. Перестать пить натощак фреши стоит не только из-за агрессивного воздействия кислот на слизистую желудка. В свежевыжатых соках очень много фруктозы, которая способна быстро попадать в тонкий кишечник после приема пищи, где в основном и переваривается. Если в работе пищеварительной системы был продолжительный перерыв, фруктоза, как правило, выбрасывается в толстый кишечник. Кишечник, как известно, является частью иммунной системы — здесь сосредоточена основная часть бактериальной флоры организма. Микроорганизмы, живущие в нижней части пищеварительного тракта, не перерабатывают сахара, однако им приходится вступать с ними в контакт, если вы нормально не позавтракали, а выпили лишь стакан фреша. Сладкие напитки рекомендуется пить только после первого приема пищи. Это позволит тонкому кишечнику переработать сахар до его попадания в толстый кишечник, что защитит его микрофлору от агрессивного воздействия фруктозы.
После пробуждения, за 30 минут до завтрака, рекомендуется выпить стакан теплой воды, чтобы запустить процесс пищеварения. Тогда во время еды и после нее не будет возникать дискомфорта и пищеварение будет проходить в нормальном режиме. Возьмите за правило обязательно завтракать по утрам. Как правильно составить меню, вы узнаете здесь.
Чтобы оставаться здоровым, энергичным и бодрым, важно отладить режим питания. В сутках должно быть 4-6 приемов пищи: 3 основных и 2-3 перекуса. Промежутки между ними должны составлять в среднем до 3-4 часов.
Однако в связи с загруженностью на работе, частыми командировками или просто привычкой питаться неправильно, голодные промежутки днем у многих из нас достигают 6-8 часов. Такой нерегулярный режим питания, по словам нашего эксперта, приводит к снижению моторики желчевыделительной системы и нарушению выведения желчи, что может проявляться болью в животе, вздутием, метеоризмом, нарушением стула. Ситуация осложняется, если потом мы насыщаемся фастфудом, жареными или жирными блюдами. Не идет на пользу и привычка мусолить во рту жевательную резинку. Маловероятно, что вы потянете ее в рот, едва проснувшись, а вот в течение дня на голодный желудок пожевать ее любят многие. Хотим напомнить, что резинка предназначена для очищения ротовой полости после еды, но никак не для замены пищи.
«Рекомендациям по выбору продуктов и режиму питания желательно придерживаться всем, но особенно строго правила следует соблюдать людям с хроническими заболеваниям ЖКТ (язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, гастроэзофагельным рефлюксом), — говорит наш эксперт. — В этих случаях, как правило, повышена кислотность желудка. Чтобы ее снизить, курсами назначают специальные лекарственные препараты. Нарушение пищевого режима, употребление на голодный желудок вредных продуктов вновь повышает уровень кислотности и провоцирует обострения болезни».
Еще больше полезной информации о здоровом питании ищите здесь.
Источник