Можно ли есть яблоки на голодный желудок на ночь

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.
Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»
Желудок и мозг постоянно«созваниваются»
— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?
— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.
Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.
Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».
Терпеть голод, конечно, не стоит
— Правда ли, что терпеть голод вредно?
— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.
— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?
— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.
Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.
Итак, чем же утолить голод?
Сладости
— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).
Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.
Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.
Фрукты и сухофрукты
— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.
Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.
Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.
Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.
Сырые овощи
— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.
Хлебцы
— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.
Бутерброд
— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.
Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.
Йогурт
— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.
Еда, обильно сдобренная специями
— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Мюсли
— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.
Фастфуд
— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.
Каша
— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.
Вареное яйцо
— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).
Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.
Газированные напитки, чай и кофе
— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.
Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.
P.S.
— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?
— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.
Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.
А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.
Фото: Анна Иванова
Читайте также:
Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре
«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме
Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров
Источник
Не только зеленое яблоко, но и другие сорта этих фруктов способны принести большую пользу нашему здоровью.
При этом именно зеленое яблоко отличается более низким содержанием калорий и высокой концентрацией фитонутриентов.
В этом и заключаются его основные преимущества по сравнению с остальными сортами этих фруктов.
Оно имеет характерный кислый вкус и содержит большое количество воды. Эта особенность делает зеленое яблоко идеальным ингредиентом для детоксикации и увлажнения нашего организма.
Помимо этого эти фрукты содержат большое количество диетической клетчатки, аминокислот, витаминов и минералов. Усваиваясь нашим организмом эти микроэлементы способствуют хорошему самочувствию и улучшают наши интеллектуальные способности.
В последнее время часто рекомендуют съедать зеленое яблоко натощак. В этом случае эти фрукты не только наполняют нас энергией, но и стимулируют наш метаболизм, а также предохраняют наш организм от развития различных заболеваний.
Поскольку далеко не все из нас регулярно едят зеленые яблоки, эксперты поделились 7 доводами в пользу того, чтобы почаще есть эти фрукты.
1. Помогает сбросить вес
Одно зеленое яблоко содержит всего 80 калорий. Несмотря на это, содержащиеся в нем углеводы и аминокислоты делают его важным источником энергии.
Когда мы съедаем зеленое яблоко натощак, наш организм получает большое количество клетчатки, которая не только улучшает наше пищеварение, но и надолго насыщает.
Содержащиеся в зеленом яблоке нутриенты позволяют запустить наш метаболизм уже с утра, благодаря чему нашему телу становится легче сжигать калории.
2. Предохраняет от диабета
Ежедневное употребление этих фруктов является простой и эффективной профилактикой развития такого серьёзного заболевания, как диабет. Особенно это важно для людей, имеющих более высокий риск развития этой болезни.
Зеленое яблоко является богатым источником растворимой клетчатки, которая участвует в метаболизме сахаров, используя последние для получения энергии.
Необходимо отметить, что когда мы съедаем такое яблоко утром, нам хочется меньше сладкого в течение дня. Не менее важно и то, что эти фрукты позволяют нашему организму лучше использовать инсулин.
3. Полезно для сердечно-сосудистой системы
Содержащиеся в зеленом яблоке питательные вещества (особенно это касается флавоноидов и клетчатки) приносят пользу здоровью сердечно-сосудистой системы.
Благодаря им нам удаётся снизить уровень холестерина в крови и уберечь артерии от образования холестериновых бляшек.
Зеленые яблоки содержат много калия — минерала, который нормализует баланс электролитов в нашем организме, защищая наше сердце и мускулатуру.
Эти фрукты снижают количество частиц, вызывающих воспалительные процессы, способные навредить сердцу, кровообращению и головному мозгу.
4. Улучшает пищеварение
Зеленое яблоко, съеденное натощак, помогает вылечить замедленное пищеварение и хронические запоры.
Эти фрукты содержат особый тип клетчатки — пектин. Пектин стимулирует перистальтику кишечника, способствуя выведению шлаков из организма.
Также яблоко является лёгким ветрогонным средством и помогает устранить газы, накапливающиеся в кишечнике.
Благодаря зеленому яблоку нам удаётся нормализовать выработку желудочных соков. Как известно, избыток последних часто становится причиной появления изжоги, рефлюкса и других нарушений пищеварения.
5. Защищает головной мозг
Здоровье головного мозга человека зависит от большого числа различных факторов. Когда мы едим зеленые яблоки каждое утро, снижается риск развития заболеваний, вызывающих деградацию умственных способностей.
В зеленом яблоке ты найдёшь много различных антиоксидантов, в том числе цианидин и эпикатехин. Эти микроэлементы способны защищать клетки головного мозга от воздействия свободных радикалов.
Содержащиеся в этих фруктах флавоноиды, витамин С и магний способствуют регенерации клеток. Благодаря им улучшается кровообращение, а вместе с ним и снабжение кислородом клеток головного мозга.
6. Полезно для здоровья кожи
Хотя зеленое яблоко вовсе не является волшебным средством от морщин и других несовершенств, содержащиеся в этих фруктах антиоксиданты защищают нашу кожу от преждевременного старения и отдаляют появление первых возрастных признаков.
Эти субстанции стимулируют регенерацию и омоложение клеток кожи. Это позволяет уменьшить количество морщин и пигментных пятен.
Зеленое яблоко отличается высоким содержанием воды, благодаря чему наша кожа всегда остаётся увлажнённой и легче очищается от токсинов.
Эти фрукты стимулируют выработку коллагена и эластина, благодаря которым наша кожа дольше остаётся подтянутой и молодой.
7. Устраняет зубной налёт
Этот сорт яблок содержит микроэлементы, полезные для наших зубов: благодаря этим фруктам снижается количество бактерий, которые участвуют в формировании зубного налёта.
Натуральные кислоты этих фруктов отлично очищают наши зубы и приостанавливают размножение бактерий, вызывающих различные инфекции.
Эти субстанции стимулируют выработку слюны и регулируют рН полости рта, что является хорошей профилактикой появления неприятного запаха изо рта.
Если зеленое яблоко до сих пор отсутствует в твоём рационе, подумай о том, какую пользу скрывают в себе эти фрукты.
Теперь, когда ты знаешь об их полезных свойствах, тебе захочется почаще есть яблоки. Не забывай при этом и об их кожуре.
Источник: Шаг к Здоровью
Источник
Диетологи категорически не рекомендуют есть перед сном. Они утверждают, что еда, употреблённая перед тем, как лечь спать, откладывается в подкожном слое в виде жировых запасов. Однако учёные выяснили, что некоторые продукты вполне могут служить поздним ужином.
Познакомившись с новейшими открытиями в области правильного питания, женский сайт «Красивая и Успешная» узнал много интересных фактов, и спешит на данной страничке рассказать, можно ли есть яблоки на ночь, кому это будет вредно, а кому — полезно, как это делать правильно.
Что будет, если на ночь съесть яблоко
Съеденный на ночь продукт надолго останется в желудке, откуда до самого утра будет по чуть-чуть всасываться в кишечник. В результате желудочно-кишечный тракт вынужден работать даже в тот период, когда ему нужно отдыхать.
Еда на ночь не лучшим образом отражается на состоянии желудка и кишечника. Особенно вредно есть перед сном людям, страдающим какими-то заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и маленьким детям. Фрукты богаты кислотами, которые могут стимулировать выработку желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной секреторной функцией яблоки на ночь есть нельзя.
К вечеру яблоки становятся желанным лакомством для всех худеющих: те, кто мечтает сбросить лишние килограммы, весь день ограничивают себя, поэтому перед сном у них обостряется чувство голода.
Утолить его можно именно с помощью какого-то низкокалорийного продукта, например, яблока. В то же время съеденный перед сном фрукт способен навредить. Можно ли есть яблоки на ночь, особенно худеющим? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Кому-то это навредит, а кому-то – пойдёт на пользу. Всё зависит от обстоятельств.
Яблоки на ночь: польза
Для того, чтобы эти фрукты приносили максимум пользы, их следует есть в свежем или запечённом виде. Сушеные яблоки слишком калорийны, от консервированных толку немного. Разный эффект дают также разные сорта плодов. В зелёных, как правило, меньше сахара, зато больше кислот. Если съесть кислый фрукт натощак или перед сном, могут возникнуть боли в области желудка. Красные сорта способны вызывать аллергию.
Полезные свойства яблока
Говоря об употреблении яблок перед сном, следует принимать во внимание, что вообще эти плоды представляют собой концентрат очень полезных веществ. Плоды обогащают наш организм такими соединениями:
- Клетчаткой. В плоде среднего размера содержится около 4 г клетчатки, которая считается природным сорбентом, очищающим кишечник от скопившихся в нём токсинов. Пищевые волокна также обладают способностью создавать ощущение сытости, что делает яблоки прекрасным продуктом для перекуса между основными приёмами пищи для худеющих.
- Аскорбиновой кислотой. В одном яблоке в среднем содержится около 14% от суточной потребности человека в этом соединении. Витамин С – мощный антиоксидант, вещество, необходимое для нормального функционирования иммунитета. Без него обменные процессы в организме невозможны.
- Витамины К, А, Е, В1, В2, В3, калий, железо и другие микроэлементы. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу всех систем, благотворно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей.
- Углеводы. Яблоки – ценные источники простых сахаров, но, несмотря на это, они обладают низким гликемическим индексом. Благодаря данному свойству плоды можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.
- Антиоксиданты. В плодах яблони есть ценные вещества, среди которых можно выделить кверцетин – антиоксидант с противомикробным действием. Особенно богата кверцетином кожура фруктов. Хлорогеновая кислота, которая тоже содержится в яблоках, считается замечательным средством для снижения веса.
Людям, сидящим на диете, очень полезно съедать в день один-два плода. Так они смогут приобрести силы и энергию, а также восполнить дефицит необходимых организму минералов и витаминов, предотвращая авитаминоз.
Резюмируя всё вышесказанное, сайт sympaty.net делает вывод, что яблоки являются очень полезными продуктами, к которым следует обращаться систематически, но желательно в первой половине дня.
Между пончиком и яблоком выбирайте яблоко
Вред яблок на ночь
Эти вкуснейшие и любимые многими фрукты являются источниками углеводов и отличаются питательностью: в плоде среднего размера содержится примерно 95 калорий. Сладкие сорта отличаются ещё более высокой калорийностью. Очень калорийны сушеные фрукты, поскольку в них концентрация сахаров выше, чем в свежих плодах.
Кислые сорта менее калорийны, диетологи рекомендуют людям с лишним весом лакомиться именно такими видами.
Можно ли есть зелёные яблоки на ночь при похудении? Ответ на этот вопрос зависит от вида диеты, с помощью которой человек сбрасывает лишний вес. Если режим питания позволяет организовать перекус вечером и определяет его питательность в пределах 100 калорий, то сочный фрукт, богатый клетчаткой и питательными микроэлементами, похудению не повредит. Однако употребить его следует не позже, чем за полтора часа до отхождения ко сну, иначе плод не успеет перевариться и на всю ночь останется в желудке мёртвым грузом, нарушающим работу пищеварительной системы.
Стоит отметить, что из-за высокого содержания растительных волокон, яблоки являются довольно тяжёлой пищей, поэтому людям с заболеваниями органов ЖКТ съеденный на ночь плод способен навредить. Главный вред яблока – перегрузка кишечника, который и без того плохо справляется с поступающими продуктами. Многие задумываются: а что будет, если яблоко предварительно запечь и приправить корицей – отличным жиросжигателем? У диетологов есть ответ на данный вопрос.
Какие яблоки есть: сырые или печёные?
При термической обработке пищевые волокна размягчаются, поэтому печёный плод организму легче переварить. Если говорить о калорийности яблок, запечённых в духовке или микроволновой печи, то она немного выше, чем у сырых плодов, потому что при запекании жидкость из плода испаряется, в результате концентрация сахаров увеличивается.
Печеные яблоки — устоять невозможно!
Приготовленные в духовом шкафу плоды сохраняют большинство полезных микроэлементов, но в свежие фрукты богаче витаминами.
Можно ли съесть одно печеное яблочко перед сном, если худеешь?
Когда очень хочется есть, лучше сделать выбор в пользу печеного яблока, чем бутерброда с колбасой. Один плод, съеденный за час-полтора до сна, не приведёт к катастрофе.
Зелёные или красные?
Людям, страдающим аллергической реакций на определённые пищевые продукты, от плодов красного цвета рекомендуется отказаться. Зелёные яблоки считаются гипоаллергенными, но в них, как правило, больше кислот, вызывающих раздражение желудка. Таким образом, у каждого сорта есть свои плюсы и минусы.
Какие же плоды лучше есть худеющим?
Бразильские учёные выяснили, что для борьбы с лишним весом полезно употреблять любые сорта.
Одним людям больше нравятся красные, другим – зелёные. Главное, чтобы фрукты были качественными.
Выбирайте любимый сорт и только свежие яблоки — это главное
Кефир с яблоком на ночь
Один из способов похудеть – употреблять на ночь яблоки с кефиром. Данное сочетание продуктов представляет собой блюдо, насыщенное белками, углеводами, витаминами и минералами. Яблоко с кефиром отлично утоляет голод и жажду, не нагружает желудочно-кишечный тракт, при этом способствует похудению, поскольку кисломолочные продукты богаты животными белками, для расщепления которых организм тратит калории, полученные во время еды.
Чтобы поужинать поздним вечером и не поправиться, рекомендуется приобрести нежирный кефир. Лучшим вариантом яблока на диете является кисло-сладкий плод.
Кушать яблоко с кефиром можно как одновременно, так и последовательно, запив кисло-молочным продуктом съеденный фрукт.
Такой перекус точно не принесёт вреда, если его провести за час-полтора до сна.
Яблоко и кефир за час до сна — полезно для похудения
Так можно яблоко на ночь при похудении или нет
Яблоки – отличные помощники худеющим, хоть, как и другие фрукты, богаты калориями. Они насыщают организм питательными веществами, дарят чувство сытости, борются с процессами окисления. В то же время прибавить килограммы эти фрукты практически не способны, особенно если употреблять их в ограниченном количестве. В сутки рекомендуется съедать не более 3 плодов.
Какие продукты выбрать для хорошего сна, Красивая и Успешная советует >>
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли на ночь яблоко, если худеешь, будет скорее положительным, чем отрицательным. Не запрещено кушать эти фрукты и детям: съеденный вечером плод принесёт больше пользы, чем вреда. Поэтому кушайте яблоки всей семьёй, свежими или запечёнными, главное, не злоупотребляйте, тогда и вес не будет расти, и живот не станет пучить.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Источник