Можно ли есть имбирь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Можно ли есть имбирь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки thumbnail

Желудок и двенадцатиперстная кишка являются важными органами пищеварения. Их стенки состоят из нескольких слоёв, и самый внутренний слой, слизистая оболочка, обеспечивает защиту от желудочной кислоты и других агрессивных веществ. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки приводит к повреждению стенок органов в каком-либо месте. Помимо лечения, питание при заболевании тоже имеет немаловажное значение. Эта статья посвящена возможности употребления больными имбиря при язвенных болезнях.

Можно ли имбирь при язве

С точки зрения немецких и американских медиков, имбирь весьма полезен (в умеренных дозах) для больных с диагнозом язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки. В то же время такое мнение разделяет только часть российских врачей.

Значительное количество практикующих докторов России считает недопустимым употребление имбиря пациентами с больным желудочно-кишечным трактом, поскольку этот продукт раздражает слизистую оболочку внутренних органов. По убеждению врачей, эта специя может с успехом применяться только как профилактическое средство, а для больного человека лечение с помощью имбиря будет вредно и может только усугубить болезненное состояние.

Знаете ли вы? В Средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько живая овца.

Иностранные врачи объясняют свою убеждённость в пользе имбиря при язвах внутренних органов тем, что наличие этого корня в рационе помогает наладить нормальную работу разладившейся пищеварительной системы. Его согревающий и стимулирующий эффект значительно улучшает аппетит, способствует секреции желудочного сока. Специалисты убеждены, что данный продукт способен помочь при поражениях желудка, а также при гастрите. Его использование помогает лечить эти патологии эффективнее и быстрее.

Если произошла интоксикация организма либо человек страдает от диспепсических симптомов (диарея или запор), имбирная диета также поможет, поскольку это растение обладает отличным очищающим эффектом, который выводит из организма вредные вещества и токсины. Мягкое слабительное действие этого растения помогает при запорах.

Знаете ли вы? Китайцы использовали имбирный корень в медицинских и кулинарных целях более 4000 лет. Известный китайский философ Конфуций настаивал на том, что имбирь должен присутствовать на столе во время каждого приёма пищи, чтобы помочь пищеварению обедающих людей.

Типичные симптомы язвы:

  • жгучая или давящая боль под правой рёберной дугой;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • общее недомогание;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • диарея и запор (могут чередоваться).

Желудка

При язвенной болезни желудка нарушается баланс между агрессивными воздействиями (например, желудочной кислоты и жёлчной кислоты) и защитными факторами (слизистой оболочкой, хорошим кровообращением). Возникновению этого дисбаланса способствуют различные факторы: прежде всего бактерия Helicobacter pylori, а также наркотические вещества, никотин и алкоголь, психические расстройства.

Важно! Развитию язвенной болезни, помимо бактерии и других указанных факторов, способствуют всевозможные расстройства перистальтики желудка.

К числу эндогенных факторов относится чрезмерное образование желудочной кислоты. При замедлении опорожнения желудочного содержимого в организме происходит увеличение возврата пищи из двенадцатиперстной кишки. Этот рефлюкс смешивается с жёлчью. В конечном итоге жёлчная кислота повреждает слизистую желудка.

Германские медики считают, что хорошим альтернативным лекарством от язвы желудка является имбирь. Этот корень подавляет воспаление и уменьшает выделение агрессивных пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте.

Двенадцатиперстной кишки

Воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки называется дуоденит. Это заболевание может возникать как в острой форме, так и в хронической. У больных присутствуют воспалительные изменения в слизистой оболочке: это может быть как во всей двенадцатиперстной кишке, как так и в отдельных её областях. Причиной дуоденита тоже часто бывает бактерия Helicobacter pylori, но помимо этого заболевание может быть вызвано множеством других факторов (вирусы, иные возбудители).

Важно! При появлении у пациента таких симптомов язвы двенадцатиперстной кишки, как кровь в стуле, рвота кровью или сильная боль, следует без промедления обратиться к врачу.

При незначительном поражении двенадцатиперстной кишки доктора предлагают лечение натуропатией, то есть с применением лекарственных трав. Для этого используются такие растения, как полынь, корица, имбирь, одуванчик, гвоздика, тысячелистник, аир. Они противодействуют образованию повышенной кислотности в организме.

Наиболее популярным натуральным лекарством от этой болезни (на начальной стадии) тоже является имбирь, который используется в небольших количествах, в основном в виде сухого порошка. С добавлением этой сухой специи пациенты пьют чай или полезный настой.

Читайте также:  Лекарства для лечение язвы желудка

Особенности употребления при заболевании

Если после осмотра пациента доктор принял решение ввести в рацион больного язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки имбирь, то обычно он предписывает употреблять имбирный порошок в капсулах или в чае, отварах и напитках. Следует обратить внимание на то, что в течение дня больным нужно принимать не более 1 чайной ложки порошка, так как в противном случае это может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Свежий имбирь оказывает такое же положительное действие на организм, но в случае выявленных крупных язв использование такого продукта абсолютно противопоказано, так как чай, приготовленный со свежим корнем, имеет более острый вкус и раздражающий слизистую оболочку состав.

Медицинские работники разных стран пришли к общему мнению, что имбирный корень полезен при лечении определённых заболеваний и обладает множеством полезных свойств. Но так как между докторами существуют разногласия по поводу возможности применения этой специи пациентами с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, то людям, имеющим одно из этих заболеваний, не стоит рисковать, и, возможно, лучше использовать медикаментозное лечение.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

30раз уже помогла

Источник

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Течение болезни зависит от многочисленных факторов: времени года, характера работы, взаимоотношений в семье, телосложения и даже вида транспорта, которым постоянно пользуется больной.

Но из рекомендаций, предоставленных ниже, можно выбрать наиболее доступные и легко выполнимые.

• Хорошо заживляет нишу при язвенной болезни ореховое молоко, приготовленное из лещины и грецких орехов: 10 г орехов истолочь, добавить 100 г кипяченой имбирной воды, профильтровать и прибавить 1–2 ч. л. имбирного меда. Принимать по 1 дес. л. 5–6 раз в день за 30 мин до еды.

• Ежедневно на ночь выпивать 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 ст. л. растительного масла, настоянного 1:10 на порошке имбиря. Лечение проводится в течение 1,5–2 месяцев.

• Сырую гречку перебрать и слегка обжарить, 3–4 ст. л. крупы с вечера запарить 10 ст. л. кипящей имбирной воды (желательно в термосе). Съедать на первый или второй завтрак. Курс лечения от 1 недели до 1,5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты.

• Обострение язвы и гастрита эффективно снимает розовое масло, если его принимать по 1 ч. л. 5–6 раз в день за 30 мин до еды.

• Лепестки красной розы измельчают и заливают имбирной водой. Затем вливают оливковое масло в пропорции имбирной воды и масла 1:1. Ставят на маленький огонь и кипятят до тех пор, пока вода не испарится.

• Оставшееся от лечения язвы розовое масло можно использовать для закапывания в воспаленное ухо, для полоскания рта при зубной боли, для смазывания ран и сыпей, для компрессов на места переломов. Розовое масло принимают внутрь по 1 ч. л. 3–4 раза в день перед едой для избавления от каловых камней.

• Смешанное с яичным белком розовое масло является уникальным средством лечения ожогов, вызванных огнем.

• Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки семенами льна. Отварить в имбирной воде до образования жидкого киселя и пить по 1/2 стакана 5–8 раз в день независимо от приема пищи. Боли уходят через 2–3 приема. Желательно пить кисель 2–4 дня, чтобы не повторялись болевые приступы.

• Лечение будет эффективным, если в 1/2 стакана киселя из семени льна добавить 5–7 капель спиртового раствора прополиса (50 г спирта и 5 г прополиса). Настаивать 14 дней в темном теплом месте. В течение дня несколько раз встряхивать. Профильтровать, слить в бутылку из темного стекла. Хранить в темном месте.

• Можно использовать для лечения отвар и настой почек и молодых зеленых листьев березы. Почки березы высушить на солнце в течение 2–4 дней, затем сложить в бутылку, залить спиртом, закрыть бумажной пробкой и поставить на 2 месяца на солнечный подоконник. Процедить через несколько слоев марли. Получается эссенция. Принимать по 1–2 ч. л. на 1/3 стакана имбирной воды за 30 мин до еды несколько раз в день.

Читайте также:  Питание при язве желудка и поджелудочной железы

1 ст. л. сухих почек и листьев березы залить стаканом кипящей имбирной воды. Настаивать до охлаждения. Процедить. Пить по 1 ст. л. 4–5 раз в день за 15–20 мин до еды.

Внимание! Не рекомендуется отвар и настойка почек березы при функциональной недостаточности почек и в период беременности.

• Превосходным средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник. 30 ягод на 1 стакан кипящей имбирной воды заваривать на ночь. В течение дня пить глотками. Курс лечения — до прекращения кровотечения.

• По-видимому, любой взрослый человек знает красивый и неприхотливый иван-чай (кипрей обыкновенный). Нежные сиренево-фиолетовые стрелы его цветов видны далеко. Настой из листьев используют для лечения и сезонной профилактики язвы. Можно брать сухое или свежее сырье. 1 ст. л. залить 1,5 стакана кипящей имбирной воды, настаивать 7–8 часов, желательно в термосе. Пить по 1–2 ст. л. 5–6 раз в день за 20 мин до еды. Для профилактики: пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения и профилактики — 27 дней.

• 1 ст. л. смеси цветов липы, ромашки аптечной и семян фенхеля, взятых в равных количествах, залить стаканом кипящей имбирной воды. Настаивать до остывания, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды. При систематическом приеме этой смеси гарантируется полное исцеление от язвы желудка за три недели. Если проводить профилактическое лечение осенью и весной три года подряд, то язва зарубцуется.

• При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки хорошо помогает отвар овса. Предварительно тщательно его промыть и высушить. Стакан овса перемолоть на кофемолке. Всыпать в 2,5 л кипящей имбирной воды и убавить огонь. Периодически помешивая, варить на маленьком огне (томить) 45 мин. Отжать через несколько слоев марли. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды. Если боли исчезли, отвар овса можно пить после еды. Держать в холодильнике.

• 1 стакан свежих листьев подорожника залить 2 стаканами кипящей имбирной воды. Настаивать до охлаждения. Процедить. Пить по 1/4 стакана несколько раз в день за 30 мин до еды. Свежие листья подорожника можно измельчить на мясорубке. В полученную пасту добавить равное количество кипяченой имбирной воды. Перемешать. Отжать сок. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день. Паста из подорожника (без имбирной воды) также обладает прекрасным витаминным и лечебным свойствами.

• 1 ст. л. свежего или 1 ч. л. сухого корня лопуха залить 1 стаканом кипящей имбирной воды. Настаивать ночь. Утром процедить. Пить несколько раз в течение дня в промежутках между приемами пищи.

• Отличным лечебным свойством обладает настойка из алоэ. Особенно для только что возникшей язвы или для профилактики и лечения хронической язвы. Взять 500 г листьев или весь 3—5-годичный цветок, 2 недели не поливать. Перед тем как срезать, листья хорошо вытереть. На 5 дней положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем перекрутить на мясорубке, добавить 500 г имбирного меда, разогретого на водяной бане до 50–60 °C, и 0,5 л натурального красного вина. Слить все в посуду из темного стекла и плотно закрыть. Настаивать в прохладном месте 7 дней.

• Режим приема: 1-я неделя — по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды; 2-я неделя — по 1 ст. л.; 3-я неделя — по 2 ст. л. Курс лечения — три недели.

• Одним из хороших способов является лечение язвы цветками календулы. 1 ст. л. свежих или сухих цветов залить стаканом кипящей имбирной воды. Настаивать до остывания. Пить за 30 мин до еды 4–5 раз в день. Курс лечения не определен и строго индивидуален.

Читайте также:  Омлет из яиц при язве желудка

• Лист эвкалипта. 1 ст. л. залить 0,5 л кипящей имбирной воды, довести до кипения, остудить, процедить. Пить по четверти стакана 6–7 раз в день за 20–30 мин до еды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь представляет собой хроническое заболевание, основным проявлением которого является образование язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Это мультифакторное заболевание.Предрасполагающими факторами

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Развитие язвы провоцирует действие соляной кислоты желудочного сока, поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечение.Утром: Сахаджа-басти-крийя по схеме. После дефекации – купание; Сахаджа-данда-дхаути; Агни-сара-дхаути; Сахаджа-пранаяма номер один, два, семь; Враджана-пранаяма.Вечером: купание; Сахаджа-випарита-карани; Матсьясана;

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка слизистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки – нередко встречающееся заболевание.Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка слизистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки – нередко встречающееся заболевание.Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь с поражением желудка или двенадцатиперстной кишки, от которой страдает около 15 % населения, на сегодняшний день представляет собой актуальную проблему. При развитии язвы поверхностный эпителий желудка и (или)

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Рецепт 1
Сок из капусты – 300 млПринимать теплый капустный сок 3 раза в день по 100 мл за 1 час до еды. Курс лечения – 1 месяц. Сок хранить в холодильнике не более 24 часов.Рецепт 2
Сок из моркови – 100 млСок из капусты – 100 млСок из свеклы – 100

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Данные заболевания характеризуются тем, что в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки образуются язвы, сопровождающиеся болями до или через определенное время после еды, особенно при употреблении в пищу жирных,

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Стакан промытого овса залить 1 л воды комнатной температуры, настоять 12 часов, затем довести до кипения на слабом огне и варить в плотно закрытой посуде 30 мин, настоять, хорошо укутав, 12 часов, процедить, добавить 1 ст. л. сока алоэ

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
• Принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока клубней топинамбура 3 раза в день за 15 мин до еды.• Смешать до однородного состояния 300 мл топинамбурного сока, по 100 мл спирта, сока лука репчатого, редьки черной, свеклы

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Течение болезни зависит от многочисленных факторов: времени года, характера работы, взаимоотношений в семье, телосложения и даже вида транспорта, которым постоянно пользуется больной.Но из рекомендаций, предоставленных ниже,

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. В результате

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Внимание! Боли могут быть свидетельством серьезных и опасных заболеваний желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Прежде чем пытаться лечить их лекарственными растениями, проконсультируйтесь у врача!Плоды шиповника 3

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки: ромашка аптечная (цветы) – 10 г, фенхель (плоды) – 10 г, алтей (корень) – 10 г, пырей (корневище) – 10 г, солодка (корень) – 10 г.2 ч. ложки смеси на стакан зольной кипящей воды. Настоять,

Источник