Можно ли есть дыню при гастрите и язве желудка

Можно ли есть дыню при гастрите и язве желудка thumbnail

Под гастритом понимают группу заболеваний различного происхождения с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Большое значение в лечении патологии имеет диета. Употребление специй, трудноусвояемых продуктов, нерегулярное питание вызывают усиление болезненности, ухудшают прогноз на выздоровление и общее самочувствие пациента. Диета при гастрите должна учитывать функциональное состояние желудка и кишечника, поэтому имеет много ограничений.

Фрукты легко усваиваются организмом, поэтому их включают в рацион питания больных. Однако употреблять их нужно с осторожностью, особенно при пониженном уровне кислотности, диарее. В статье рассказывается о дыне: можно ли дыню при гастрите, как правильно ее выбрать, нормы потребления, польза и вред.

Можно ли есть дыню при гастрите

Диетологи сошлись во мнении, что дыню при гастрите употреблять в небольшом количестве можно, но только в период ремиссии. При этом необходимо обращать внимание на наличие сопутствующих заболеваний, состояние и функциональность органов пищеварительной системы, противопоказания.

Также возможность употребления определяется клинической формой гастрита, локализацией поражения, типом воспаления, особенностями желудочной секреции и характером морфологических изменений.

Можно ли дыню при гастрите в различных формах: правила и нормы употребления

Аргументы «за» и «против»

Полезность дыни для организма связана с наличием в составе микроэлементов, витаминов, необходимых для жизнедеятельности и поддержания процессов пищеварения. Так аскорбиновая и никотиновая кислота действуют как корректоры секреторной функции: стимулируют производство желудочного сока. Витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов, витамин В1 входит в состав важных ферментов энергетического и углеводного обмена, которые обеспечивают организм энергией.

Благоприятно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы витамин В5. Он регулирует синтез гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике, снижает уровень холестерина. Ретинол (витамин А) повышает защиту слизистых, ускоряет процесс заживления. Кроме того, это мощный антиоксидант.

Для справки. Дыня удовлетворяет потребности организма в цинке, селене, меди, дефицит которых может способствовать прогрессированию воспаления, развитию других тяжелых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Питание при обострившемся гастрите исключает свежие фрукты и ягоды, в том числе и  дыню. Причина в том, что в составе указанных продуктов содержатся кислоты, которые раздражают желудочные железы и слизистую, увеличивают секрецию сока, что усиливает болезненность и усугубляет течение заболевания.

Это интересно:

Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите.

Можно ли есть тыкву при гастрите.

Дыня в период обострения гастрита

В период обострения гастрита дыня категорически противопоказана. Мякоть плодов долго переваривается, требует дополнительной энергии и ферментов, в связи с чем увеличивается количество кислот, провоцирующих брожение.

Можно ли дыню при гастрите в различных формах: правила и нормы употребления

При хронической форме

Вне обострений, при условии сохранения нормального процесса дефекации, разрешено есть дыню в сыром виде без кожуры в ограниченном количестве.

При эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит характеризуется образованием на слизистой оболочке желудка единичных или множественных эрозивных дефектов. При таком состоянии необходимо щадить желудочно-кишечный тракт, исключить грубые овощи, фрукты, ягоды, особенно в свежем виде.

Не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. Дыня не входит в перечень запрещенных продуктов при эрозивном гастрите, но ее употребление желательно свести к минимуму.

С повышенной/пониженной кислотностью

Для воспаления слизистой желудка, сопровождающегося повышением кислотности, характерны хронические запоры. Дыня обладает слабительным действием, оказывает стимулирующее влияние на слизистую стенку толстой кишки, размягчает стул, уменьшает время опорожнения кишечника, стимулирует акт дефекации. Поэтому плоды дыни в умеренном количестве разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии.

А вот при гастрите с пониженным уровнем кислотности дыня противопоказана, поскольку может спровоцировать брожение в желудке, что неблагоприятно влияет на течение заболевания и состояние органов пищеварительной системы.

Польза и вред дыни

Дыня оказывает разностороннее действие на организм, обеспечивает полноценную работу сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем, служит хорошей профилактикой широкого круга заболеваний. За счет присутствия в составе растительной клетчатки мякоть плодов действует подобно губке: очищает печень, почки, кровь от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю воду из организма, нейтрализует отечность.

Полезна дыня и для похудения. Пищевые волокна, попадая в организм, разбухают, занимают свободное место, благодаря чему надолго сохраняется чувство сытости. Компоненты состава улучшают пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, повышают выносливость и работоспособность, увеличивают двигательную активность.

Кальций в составе важен для здоровья зубов, обеспечивает плотность и прочность костей.

Читайте также:  Подмор от гастрита желудка

Магний и калий регулируют кровяное давление, отвечают за поддержание водно-электролитного баланса, принимают участие в синтезе белков, способствуют расщеплению глюкозы.

Витамин С обладает противомикробным действием, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, препятствует их росту и размножению, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ОРВИ, ОРЗ.

Витамины группы В нормализуют ночной сон, улучшают настроение, избавляют от депрессии, снимают раздражительность, успокаивают нервную систему, снижая продукцию гормонов стресса. Ретинол необходим для правильного функционирования иммунной системы, замедляет процессы старения, играет важную роль в формировании новых клеток, служит хорошим противораковым средством.

Наличие в составе плодов никотиновой кислоты положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, активизирует рост волос, прекращает их выпадение. Дыня обладает мочегонным действием, подавляет воспалительный процесс, регулирует работу органов репродукции.

Можно ли дыню при гастрите в различных формах: правила и нормы употребления

Важно. Диетологи называют дыню эффективным защитником от атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда. У человек, который регулярно употребляет мякоть плодов, снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок сосудов, приходят в норму процессы кровообращения, тканевой обмен.

К отрицательным свойствам дыни относят трудность переваривания продукта. При частом употреблении больших порций даже у здорового человека могут возникнуть изжога, отрыжка, вздутие живота, повышенное газообразование. У людей с непереносимостью одного или нескольких компонентов состава существует высокая вероятность развития местной аллергической реакции в виде высыпаний, шелушения и покраснений на коже, зуда, отека Квинке.

Особенно осторожно необходимо относиться к дыне людям с эрозивно-язвенной формой гастрита. Продукт может ухудшить общее самочувствие, спровоцировать приступ, осложнения, а в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причиной оперативного вмешательства.

Химический состав

Можно ли дыню при гастрите в различных формах: правила и нормы употребления

Мякоть плодов на 90% состоит из воды, остальные 10% это:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамин А;
  • бета каротин;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, кремний, хлор, сера, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: железо, бор, алюминий, ванадий, литий, кобальт, йод, молибден, марганец, медь, стронций, никель, рубидий, селен, цинк, цирконий, хром;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

КБЖУ

Энергетическая ценность порции дыни (100 г) составляет 35 ккал.

В составе есть белки — 0.6 г, углеводы — 7.4 г, жиры — 0.3 г.

Нормы употребления при гастрите

Средняя суточная норма свежей дыни без кожуры для взрослого варьируется в пределах 100-150 г (2-3 дольки), детям порцию уменьшают в два раза.

Нормы употребления могут изменяться и зависят от ряда факторов: тяжести симптомов, клинической формы и особенностей течения гастрита, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний, вида лечебного питания.

В каком виде лучше есть дыню при гастрите

При заболеваниях органов пищеварения дыню употребляют в свежем виде без кожуры, перерабатывают в сок, пюре, смузи, добавляют в выпечку. Самый оптимальный и щадящий вариант для желудка — перетертая или измельченная с помощью блендера (терки) мякоть.

Дыня не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, вареньем, медом. Употребляют плоды маленькими кусочками, тщательно переживая. Запрещено есть фрукт утром на голодный желудок и вечером непосредственно перед сном. Идеальное время — это ланч, спустя 2 часа после завтрака, или спустя 2-3 часа после обеда.

Для справки. Две таблетки аскорбиновой кислоты или стакан зеленого чая за 40 минут до употребления дыни нейтрализуют действие нитратов, если они содержатся в плодах.

Как выбрать плоды правильно

Можно ли дыню при гастрите в различных формах: правила и нормы употребления

Наиболее ценная для организма дыня — выращенная самостоятельно, без применения нитратов. В остальных случаях необходимо руководствоваться общими рекомендациями по выбору плодов:

  1. Покупать в период созревания в природе — в августе и сентябре. Ранние плоды чаще выращены с добавлением агрохимикатов, токсичных и небезопасных для человеческого организма.
  2. Хорошая дыня — плотная на ощупь, без следов порчи, трещин, мягких пятен, зеленых прожилок, надрезов, имеет сухой хвостик до основания, корка пружинится при надавливании. При ударе рукой по корке слышен глухой звук.
  3. Обратите внимание на аромат: сладкий, ярко-выраженный, с нотками ванили, меда, ананаса, груши.
  4. Плоды должны быть крупными, но не тяжелыми, шаровидной или эллиптической формы.

Покупайте целые дыньки. Требуйте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора, удостоверяющее качество плодов.

Читайте также:  Как проверяют желудок на гастрит видео

Противопоказания

Абсолютное противопоказание для употребления дыни — индивидуальная непереносимость продукта. Полностью или частично ограничена при сахарном диабете, тяжелых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражении кишечника в остром периоде, гастрите с пониженной кислотностью.

Меры предосторожности

Нормы употребления дыни должны соблюдать даже здоровые люди. Больным гастритом рекомендовано вводить дыню в рацион постепенно, начиная с маленьких порций и постепенно увеличивая до 2-3 долек.

В тех случаях, когда после съеденной дыни возникла изжога, тяжесть в желудке, метеоризм или усилилась боль, нужно исключить ее из рациона. Если после отказа от продукта состояние не стабилизировалось, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Читайте также:

Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять.

Можно ли есть свеклу при гастрите.

Можно ли баклажаны при гастрите.

Заключение

Можно ли есть дыню при гастрите, необходимо обсуждать с лечащим врачом в каждом конкретном случае. Продукт в ограниченном количестве разрешено употреблять при воспалении слизистой желудка, однако наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта может стать противопоказанием.

В некоторых случаях кишечник реагирует на фрукт вздутием, изжогой, брожением, усилением болезненности. Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу от дыни для организма без угрозы здоровью, употребляйте ее в ограниченном количестве.

Питание при гастрите | Клиника «Тибет»

Источник

Можно ли есть дыню при гастрите и язве желудка

В XXI веке 4 миллиарда людей беспокоят боли в животе. В мегаполисах 9 человек из 10 обращается к врачу из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на распространенность проблемы, летом ее актуальность возрастает. «Можно при гастрите арбуз и дыню?» – слышат тысячи гастроэнтерологов в летний период.

Болезни пищеварения

Нерегулярное питание, курение, избыточное употребление алкоголя и хронический стресс вывели болезни пищеварения на третье место по заболеваемости после болезней сердца и легких.

Пищеварительный тракт человека состоит из органов желудочно-кишечной трубки и органов, которые помогают переваривать пищу (поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, слюнные железы). К органам пищеварительной трубки относятся глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка.

Можно ли есть дыню при гастрите и язве желудкаПротяженность ЖКТ достигает 9 метров

Патологический процесс поражает любой орган желудочно-кишечной трубки. Часто встречаются:

  • гастрит – воспаление желудка;
  • дуоденит – воспаление начальной части тонкой кишки;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • колит – воспаление толстой кишки;
  • язвенная болезнь – дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюксная болезнь – чувство изжоги при попадании содержимого желудка в пищевод.

Каждая патология протекает остро и хронически. Острое течение характеризуется резким началом и сильными болями в животе. Такие случаи требуют экстренного обращения за медицинской помощью.

Хроническая патология склонна к периодическим обострениям. Ноющие боли появляются на фоне полного здоровья и часто проходят самостоятельно либо после правильно подобранного лечения. Эпизоды болей повторяются 3-4 раза в год.

Влияние дыни на работу пищеварения

Летний сезон приносит в рацион питания бахчевые культуры. Дыня при гастрите часто воспринимается в негативном ключе. Пациенты с болезнями пищеварения с осторожностью относятся к семейству тыквенных, считая, что дыня при хроническом гастрите ведет к рецидиву болезни.

Можно ли есть дыню при гастрите и язве желудкаГастроэнтерологи, врачи, занимающиеся патологией желудочно-кишечного тракта, утверждают, что иногда есть дыню при гастрите можно

Дыня и гастрит

Гастрит – это воспаление внутренней оболочки желудка. Возникновение болезни связывают с увеличением кислотности органа. Иногда причиной, наоборот, становится уменьшение кислотности либо инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Дыня – однолетнее растение ярко-желтой окраски. Фрукт известен сладкой мякотью с приятным медовым ароматом. В 100 граммах продукта содержится 30 килокалорий. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делает дыню важным в диетическом питании фруктом.

Вместе с тем, избыточное употребление дыни наносит вред желудочно-кишечному тракту. Бахчевая культура характеризуется высокой продолжительностью переваривания, вызывает брожение в желудке.

Кушать дыню при гастрите можно отдельным приемом пищи, не смешивая с другими продуктами питания. Не следует употреблять плод в период рецидива болезни. Дыня при обострении гастрита стимулирует воспалительный процесс. Есть дыню при обострении гастрита можно только после разрешения врача-гастроэнтеролога и врача-диетолога.

При длительном течении гастрита слизистая оболочка желудка покрывается поверхностными дефектами – эрозиями. С течением времени эрозии поражают глубокие слои желудочной стенки и превращаются в язвы. Дыня при эрозивном гастрите ускоряет этот процесс.

Читайте также:  Гастрит питание при язве желудка

Дыня и язва

Если при ремиссии гастрита кушать бахчевые культуры можно, то есть дыню при гастрите и язве желудка запрещено. Чрезмерное употребление дыни при гастрите и язве часто приводит к осложнениям.

К самым тяжелым относятся:

  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • прободение язвы;
  • пенетрация язвы (перфорация в соседний орган).

Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки. Сочетание гастрита и дуоденита называется гастродуоденит. Дыня при гастродуодените может быть частью здорового рациона только при хроническом течении заболевания. Большое количество витаминов, а также минеральных веществ положительно влияют на иммунитет и уменьшают число обострений. В остром периоде болезни фрукт способен усиливать болевой синдром, вызывать чувство тяжести в желудке.

Кислотность

Кислотность бахчевой культуры – 6,33. Это pH соответствует нейтральному показателю. Дыня при гастрите с повышенной кислотностью не ведет к изменению кислотно-щелочного баланса. Дыня при гастрите с пониженной кислотностью не изменяет значение pH. Дыня при атрофическом гастрите влияет на желудок также как и при других формах болезни.

Можно ли есть дыню при гастрите и язве желудкаДыня при обострении гастрита противопоказана

Изжога – симптом обратного заброса (рефлюкса) желудочной кислоты в пищевод. Возникает при неправильном питании, повышенной кислотности, наследственной предрасположенности. Проявляется изжога в виде чувства тяжести в животе, жжения за грудиной, неприятного привкуса в ротовой полости. Дыня при изжоге и гастрите усиливает симптоматику.

Воспаление поджелудочной железы – еще одно противопоказание для употребления дыни. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, помогающие расщеплять пищу в тонкой кишке.

Дыня при гастрите и панкреатите считается тяжелым для переваривания продуктом. Процесс пищеварения замедляется, а нагрузка на воспаленную поджелудочную железу увеличивается.

Польза дыни для пищеварения

Дыня содержит большое количество различных полезных веществ. В состав входят:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В8);
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • железо.

Есть дыню при гастрите можно с целью укрепления иммунитета, профилактики обострений, улучшения настроения, лечения хронического стресса.

Плод принесет пользу людям, страдающим запорами. Пищевые волокна, которые содержатся во фрукте, обладают слабительным действием и нормализуют кратность стула.

При малой энергетической ценности бахчевый плод быстро насыщает. Людям с избыточным весом фрукт помогает бороться с чувством голода и снижать вес. Нормализация веса оздоравливает весь организм, и в первую очередь желудочно-кишечный тракт.

Стоит помнить, что фрукт содержит природный сахар в форме фруктозы. Это ограничивает его применение в диете у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Здоровая диета при гастрите

При воспалительных болезнях пищеварительного тракта рекомендуется варить продукты, готовить еду на пару или запекать. Принимать пищу следует регулярно (5-8 раз в день), через одинаковые промежутки времени. Стоит избегать чрезмерно горячих и холодных продуктов.

Можно ли есть дыню при гастрите и язве желудкаОснова здорового питания при гастрите — стол № 5

Основа здоровой диеты – цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, рис), богатые клетчаткой овощи (кабачок, свекла, картофель, морковь, тыква), бобовые.

В качестве основного блюда предпочтение стоит отдавать рыбе и нежирному мясу. Хорошо подойдут куриное мясо, крольчатина, индейка.

Рацион должен содержать достаточное количество белковых продуктов. Творог, яйца (не более 2 в день), кефир должны стать частью ежедневной диеты.

Среди ягод и фруктов предпочтительнее плоды, обладающие пониженной кислотностью. Арбуз и дыню при гастрите можно есть вне периодов обострения.

Из напитков рекомендуются овощные соки, морсы, отвары, вода.

При гастрите диета не должна содержать:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • жареную пищу;
  • жирную пищу;
  • острую пищу;
  • сладкие газированные напитки;
  • фруктовые соки.

Запрещенная еда провоцирует воспаление, ухудшает мышечные сокращения (перистальтику) пищеварительного тракта, ведет к прогрессированию воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта.

Рекомендациям нужно следовать при хроническом течении болезни, и для профилактики развития заболевания пищеварительного тракта. При обострении нужно обратиться к врачу, который назначит медицинскую диету.

Правильное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Здоровая диета в начале развития болезни лечит лучше медицинских препаратов.

Дыня и гастрит, с точки зрения медицины, спорное сочетание. Если соблюдать меры предосторожности, есть дыню при гастрите можно. Следует избегать летнего фрукта при обострениях болезни, а также при наличии сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта. Можно или нет употреблять дыню при гастрите стоит решать после консультации врача.

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Источник