Можно ли есть бруснику на голодный желудок


Опубликовано: 14 марта 2016, Автор:
Брусника
Причина благополучия, долголетия и жизнерадостности заключена в здоровом организме. Но далеко не всегда и не у всех получается уберечь здоровье от болезней и недугов, что влечет плохое настроение и переживания. Одним из способов борьбы с распространенными видами заболеваний является употребление брусники.
Брусника является одним из лучших природных лекарственных средств. Издавна с ее помощью лечат всевозможные болезни и недуги. В настоящее время данная ягода широко применяется в современной медицине как средство вспомогательной и дополнительной терапии при лечении многих заболеваний.
Однако, ее действенный эффект достигается лишь на ранних стадиях лечения. В дальнейшем продукт служит вспомогательным средством, часто входя в комплекс лечения воспалительных процессов. Ее основная целебная сила брусники находится в молодых побегах и листьях, на основе которых приготавливаются не только полезные, но и вкусные настойки.
Одним из способов употребления брусничных настоек и ягод, является их употребление на голодный желудок, натощак. При данном способе употребления достигается значительный эффект при лечении следующих заболеваний и недугов:
- заболевания почек
- заболевания печени
- при подагре
- при гастрите
- при запорах и колитах
В основном брусничные настойки приготавливаются по народным рецептам. Вот несколько из них.
Брусничный чай
Для приготовления брусничного чая используются сушеные измельченные листья брусники. Одна чайная ложка листьев помещается в стакан кипятка, закрывается крышкой, охлаждается и процеживается. Готовый напиток употребляется на голодный желудок не менее трех раз в день в количестве 50 мл. Чай из брусники способствует излечению гастрита при пониженной кислотности и цистита.
Настои на основе листьев брусники
Один из настоев приготавливается на основе измельченных свежих листьев ягоды. Четыре чайных ложек листьев необходимо залить двумя стаканами кипятка, которые после этого находятся на водяной бане в течение 15 минут. Приготовленный раствор охлаждается при комнатной температуре и процеживается несколько раз через марлю. После этого настой готов к употреблению натощак три раза в день по 50 мл для лечения печени, почек и устранения подагры.
Кроме этого, благодаря свойствам листьев продукта, способствующим уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, приготавливается настой из двух столовых ложек свежих листьев брусники, залитых одним стаканом кипятка, который подвергается кипячению, в течение 15 минут. После того, как настой остынет, он употребляется по полстакана за 20-25 минут до приема пищи, 3 раза в день.
Ягодные настойки
Как следует из названия, данные настойки приготавливается из ягод брусники. Стакан тщательно растертых ягод смешивается с 500 мл воды, помещается на 8 часов в холодильник и употребляется перед едой два раза в день по 100-150 мл, как лечебное средство при запорах и колитах.
При хроническом ревматизме приготавливается ягодная настойка на основе одного стакана ягод, залитых 0,5 л водки. Для полного набора лечебных свойств, настойка помещается в затемненное место на две недели. В течение данного времени, настойку необходимо периодически размешивать. Через четырнадцать дней настой процеживается и отжимается. Употребляется 4 раза в день в количестве одной чайной ложки за 15-20 минут до еды. На основе аналогичного рецепта настойки из ягод с водкой, излечиваются желудочные боли и дизентерия.
Для лечения бронхита, ягоды заливаются кипяченой водой с добавлением сахара, улучшающего вкус. Данный настой помещается в холодильник, где постоянно хранится и употребляется вместо воды для утоления жажды. В этот момент происходит процесс оздоровления. Прием настоя необходимо производить 3-5 раз в день до еды. Вследствие отсутствия в настое химических элементов, он не вызывает побочного эффекта. Для улучшения отхождения мокроты при бронхите, натощак употребляется смесь брусничного сиропа с медом в одинаковой пропорции.
Другие рецепты из ягод
Также, вследствие содержания в бруснике витамина С, провитамина А, пектинов, Р-активных веществ и минеральных солей, бруснику используют при ревматизме, отеках, авитаминозе. В этом случае ягоды брусники употребляют в свежем виде до еды, в количестве одного стакана, три раза в день. При лечении туберкулеза ягоды брусники употребляют натощак с медом. Помимо этого свежие ягоды употребляют на голодный желудок при гипертонии.
Не стоит забывать о том, что использование брусники в качестве лекарственного средства противопоказано в следующих случаях
- при язве желудка
- при повышенной кислотности желудка
- при холецистите
- во время внутренних кровотечений
- в послеоперационный период
Источник
Брусника
Добрый день, дорогие читатели! Дарующая здоровье и долголетие ягода брусника была известна еще в древней Греции. Найти её можно в пихтовых и лиственных лесочках.
Реже встречается на торфяных болотных топях. Она растет в Европе, в районах Сибири, на Кавказе, в Дальневосточном регионе. Собирать профессионалы предлагают и листочки, и сами ягоды.
Небезынтересно, что в России её стали разводить по распоряжению великой императрицы Елизаветы Петровны в 1745 году.
Брусника: калорийность
Ягоды брусники очень низкокалорийные – всего 46 ккал на 100 граммов. А ценность их гораздо больше, чем у многих заморских плодов.
Сколько можно съесть брусники в день?
По мнению диетологов суточная норма брусники в день составляет – 200 гр. или 7 столовых ложек.
На заметку! Брусника переваривается в организме человека около двух с половиной часов.
Ягода брусника: полезные свойства
1. Как правы ученые, говоря об удивительных свойствах брусники. Ведь она обладает: диуретическим, желчегонным, противопаразитарным, бактерицидным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. Брусничные ягоды применяют при авитаминозах.
2. В ценной ягодке выявлен один из важнейших элементов, витамин С. Следует особо заметить, что касается другого природного вещества, обнаруженного в этой культуре, каротина, или провитамина А, то посредством этого элемента происходит по сути прочная антиоксидантная защита.
И в первую очередь желательно учитывать и остальные характерные черты каротина:
- укреплять органы зрения,
- смягчать влияние радиации,
- защищать артерии,
- ослаблять воздействие на здоровье последствий радиации.
Перечисленные свойства каротина, входящего в бруснику, ещё раз говорят о бесспорной значимости брусники для сохранения оптимального самочувствия и бодрости.
3. Бруснику достаточно просто включить в ежедневное меню, чтобы повысить защитные силы, укрепить костную систему, и избежать разного рода простудных и инфекционных заболеваний. Выявленный в ягоде незаменимый Витамин E считается одним из особо мощных природных антиоксидантов.
Морс из брусники
4. Он ускоряет обмен веществ, работу желчного пузыря, ведет борьбу с усталостью и стрессами, положительно влияет на мышцы.
5. Наличие в ценной ягодке витаминов А, группы В и Е заставляет многих граждан, желающих оставаться бодрыми много лет, всё чаще обращать пристальное внимание на этот продукт, чтобы:
- снижать повышенное давление,
- повышать уровень гемоглобина,
- понижать стрессы,
- ликвидировать пониженную кислотность желудка
- защищать от сахарного диабета.
Польза ягод брусники для организма при:
- дефиците витаминов,
- болезнях почек,
- проблемах с опорожнением кишечника,
- ангинах,
- застое желчи.
Хочется отметить, что если регулярно употреблять ягоды брусники или сироп из них, то значительно улучшается зрение. А брусничный чай превосходно утолит жажду, а при простудных заболеваниях поможет снизить повышенную температуру.
Брусника для беременных женщин
Брусника очень полезна и для беременных женщин, а поскольку она не вызывает аллергических реакций, ее можно смело включать в свой рацион.
Витамин С поддерживает иммунитет и выполняет функцию антиоксиданта, каротин улучшает зрение, которое иногда падает у беременных женщин, а витамин В нормализует эмоциональное здоровье, ведь у беременной женщины часто возникают перепады настроения.
Чем полезна брусника для женщин?
Брусника ягоды для женщин
Рекомендуется использовать отвар из листьев при воспалении кожи, при перхоти и выпадении волос.
Хороши маски из ягод для борьбы с мимическими морщинами и помогают предотвратить старение кожи.
Брусничный экстракт – это отличный природный антиоксидант. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки эпидермиса, придает ей упругость, защищает от негативных воздействий окружающей среды.
Маска из брусники для лица
Вам необходимо хорошо растереть по 1-ой столовой ложечке сметаны и свежих ягод брусники. Если вы обладательница сухой кожи, то в лучше добавить еще пару чайных ложечек растительного масла. Маска наносится на лицо, шею и зону декольте, смыть через 15-20 минут теплой водой.
Противопоказания ягод брусники
Обратите внимание! Нельзя употреблять бруснику людям страдающим: пониженным артериальным давлением, холециститом, гастритом (с повышенной кислотностью). Свежие ягоды нельзя при: язве желудка и мочекаменной болезни.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Ягода брусника – польза и вред
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Ежевика садовая и лесная: состав, калорийность, полезные свойства и пр…
Вишня: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Ягоды годжи: состав, полезные свойства, рецепты, как принимать
Лимонник китайский: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные с…
Изюм: состав, калории, полезные и лечебные свойства, как сделать изюм …
Ягоды терна: фото, состав, калорийность, польза и вред, как хранить
Калина: состав, заготовка, рецепты, полезные и лечебные свойства
Красавица дыня: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты
Малина: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Источник
Полезна ли брусника? — в век превалирующих синтетических веществ на косметологическом, фармацевтическом и других рынках вопрос очень актуальный. Мы с полной уверенностью можем сказать, что да.
Брусника
Ягоды брусники с удовольствием поедают птицы любых размеров и делают это наверняка не просто так. Природа ведь сама заботится о тех, кто в ней существует, на даром она создала бруснику вкусной уже «на вид».
Полезные свойства брусники
Брусника – ягода, дарующая бессмертие, — так называли ее на Руси. Такое имя она получила за благотворное влияние на сосуды: брусника способна укреплять и даже обновлять сосудистую ткань. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывается также за счет понижение артериального давления и балансирование уровня холестерина в крови. Профилактика гипертонии и атеросклероза.
Полезные вещества в бруснике
Уж тут перечислять – не перечислить:
- рекордно высокое содержание марганца
- витамины С, А и Е
- в листья брусники содержаться антисептические вещества — арбутин и танин.
Брусника обеспечивает правильное функционирование поджелудочной железы. Положительно действует ягода и на запущенные артриты и артрозы. Незаменима брусника и при мочекаменной болезни, гастрите и туберкулеза. Регулярное употребление ягоды поддержит людей при сахарном диабете. Ни в коем случае не заменяйте брусникой основное лечение, используйте ее как вспомогательное средство. Итак на вопрос : «Полезно ли?», — сама брусника ответит: «да!».
Употреблять бруснику запрещено:
- При пониженном артериальном давлении;
- При холецистите и мочекаменной болезни;
- При повышенной желудочной секреции и язве.
Сколько в день можно есть брусники
Безопасной для организма является доза в 7 столовых ложек, если учитывать то, что в одной столовой ложке содержится около 30 г, то это 200 г ягоды в сутки. Ограничения связаны с количеством моно- и дисахаридов в составе, что негативно скажется на здоровье: в весе вы не прибавите, натуральные сахара не имеют свойства накапливаться, а вот баланс сахара в крови подорвать можете запросто. К тому же, наверняка вы будете есть ягоды с чем-то сладким, а это еще плюс лишняя нагрузка на внутренние органы.
В каком виде потреблять бруснику
Первое правило потребления брусники с максимальной пользой – сырой вид. Так вы сохраните как можно больше полезных веществ. Если вы собираетесь заваривать листья брусники, то придется засушить их. Сушить сами ягоды не рекомендуется, разве что, если вы собираетесь добавлять их в чай. Гораздо лучше заморозить их в пластиковые емкости, предварительно обмыв под проточной водой.
Если вы выбираете продукт в магазине, то обратите внимание на цвет и на форму. Брусника должна быть алая и гладкая. Отдавайте предпочтение ягодам среднего размера. На них не должно быть серых, белых или, хуже того, черных пятен. Вмятины — однозначно не добрый знак, это доказывает то, что брусника уже не первой свежести или то, что при перевозке с ней вели себя, мягко говоря, не бережно.
Внимание! Будьте осторожны: брусничный лист накапливает радиацию. Покупайте и срывайте их только в хорошо знакомых местах.
Простые и действенные рецепты с брусникой
Полезные рцепты с брусникой — это оригинальные и очень вкусные блюда для всей семьи.
Брусничное варенье на основе меда
- Нам понадобиться 700 – 750 г меда, килограмм брусники и пол стакана воды. Добавлять мы также лимонную цедру(1 лимон), гвоздика и корица по вкусу.
- Хорошенько перебираем ягоды, извлекаем мусор.
- Бланшировка – опускаем бруснику в кипящую воду на пару минут, чтобы ушла горечь.
- Начинаем мять ягоды руками.
- Доводим их теперь уже в помощью толкушки до пюре.
- Ставим кашеобразную бруснику на огонь, добавляем воду и мед, а также специи. Доводим до готовности.
- Вытаскиваем корицу и гвоздику. Разливаем и закатываем в небольшие баночки.
Брусника в сметане
Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет долго возиться, но уважительно относиться к красивой подаче.
- Нам необходимо 400 г брусники, 4 столовые ложки меда, 3 столовых ложки молотых или рубленых орехов и 1 стакан сметаны. Рецепт удобен тем, что легко пропорционально уменьшить или увеличить количество продуктов.
- Промываем и разминаем бруснику для начала руками, а потом толкушкой не доводя до однородной кашицы.
- Добавляем мед и тщательно перемешиваем.
- Раскладываем в небольшие формочки (можно от кексов или печения).
- Сверху кладем ровный слой сметаны и посыпаем орехами.
- Отправляем в холодильник на несколько минут, если желаете, чтобы сметана немного загустела.
Рецепт номер 3, для хозяек, любящих выпечку.
Пирог с брусникой
Берем 80 г брусники, 100 г сливочного масла, 100 г сахара и 100 г горького шоколада. Также нам понадобиться 3 яйца и смесь специй для пряника по вкусу.
- Работаем с яйцами: белки сбиваем в густую пену, желтки смешиваем с сахаром и тоже сбиваем до полного осветления.
- Шоколад ставим растапливаться на водяную баню, под конец процесса добавляем в него масло. Нужно добиться однородной консистенции и только тогда снять с водяной бани.
- Смешиваем все ингредиенты и ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Совершенно не важно, как вы будете употреблять бруснику: в отварах, добавляя в напитки или в свежем виде. На вопрос «полезна ли брусника?» мы ответили однозначно да. Но в данном случае, если вы наблюдаетесь у какого-то врача, проконсультируйтесь с ним по вопросу употребления ягоды и будьте здоровы!
Источник
Брусника – это великолепная культура, которая известна своими свойствами уже на протяжении многих веков. Это – настоящая ягода здоровья, кладезь полезных микроэлементов, веществ и витаминов, которые могут оказывать благотворное воздействие на организм любого человека. К тому же, это еще и очень вкусное лакомство, которое может прийтись по душе и взрослому, и маленькому любителю ягод. Самое главное – это многочисленные полезные свойства брусники, о которых мы расскажем боле подробно в нашей статье.
Описание растения
Брусника считается многолетним и компактным растением, относящимся к вечнозеленым кустарникам. В высоту посадка может достигать 20 см. Относится к одноименному обширному семейству Брусничных и является его самым ярким и типичным представителем. Растение признано достаточно распространенным в различных частях России, а также за ее пределами.
Растет куст около 100 лет, а значит и продолжительность его жизни оценивается как высокая. Ареал распространения широк – кусты сегодня можно встретить в Северной и Центральной Европе, в Северной Америке и Азии. Это обусловлено тем, что брусника не отличается какой-то требовательностью в уходе и агротехнике и, при всем при этом, садовод может получать регулярный и обильный урожай, который будет соответствовать всем его ожиданиям.
_________________________________________________
О сортах и выращивании брусники в саду читайте в этой статье
_________________________________________________
Декоративные свойства
По сути брусника ценится не только как полезный плодоносящий кустик, но еще и как довольно привлекательная посадка, которая имеет отличные внешние характеристики. Листики брусники, окрашенные в глубокий зеленый оттенок, спокойно зимуют под снежным покровом, и ранней весной, когда снег постепенно сходит, очень приятно видеть нетронутые зеленые акценты на своем участке.
Цветут кустики в мае, а ягодки можно собирать уже в августе или сентябре – многое зависит от того, в какой климатической зоне и на какой территории произрастает брусника.
Ягоды
Плоды брусники – это ягодки, окрашенные в яркий красный оттенок и имеющие кисло-сладкий вкус, который при этом не отталкивает, а наоборот, привлекает своими характеристиками и ароматом. Во вкусовых характеристиках брусники выделяют некоторую терпкость а также кислинку, легкую горечь в послевкусии, но эти акценты совершенно не портят общее ощущение от посадки.
- Химический состав брусники очень обширен – в ягодки входят полезные витамина Ретинол и Тиамин, Рибофлавин и Токоферол.
- Также в мякоти и в кожице, в листиках содержится аскорбиновая кислота и бета-каротин, которые оказывают положительное воздействие на иммунитет человека, на обмен веществ в организме, стрессоустойчивость.
- К тому же, в состав брусники входит фосфор и магний, натрий и калий, кальций, которые жизненно необходимы для человека. В целом, если знать, как правильно использовать бруснику – не только ее ягодки, но и листья, то можно создать несколько необходимых лекарственных средств, которые будут универсальны для любого человека.
Регулярное употребление в пищу брусники станет залогом того, что человек будет иметь крепкий организм, снизятся риски развития заболеваний в различных системах.
Далее мы как раз расскажем более подробно о том, в чем заключаются ценные свойства брусники, а также дадим несколько полезных рецептов, благодаря которым человек и члены его семьи будут надежно защищены в рискогенные периоды бушующих инфекций и вирусов.
Полезные свойства листьев и ягод
Брусника оказывает на организм человека ряд действий, которые хотелось бы подробнее перечислить. Так читателю статьи будет проще понимать, подходит ли ему это растение и его плоды для борьбы с некоторыми опасными заболеваниями и рисками, или же ему стоит воспользоваться другими посадками и их урожаем:
- Брусника борется с бактериями и инфекциями, которые провоцируются болезнетворными микроорганизмами;
- Благодаря содержанию такого компонента, как кверцетин, брусника может снижать болезненные ощущения при воспалительных процессах в суставах, артритах или других хронических заболеваниях;
- Благодаря своим полезным качествам брусника может замедлять рост раковых клеток. Если регулярно употреблять плоды в пищу, то можно вообще организовать благоприятную практику раковых заболеваний;
- Мозговые процессы осуществляются намного быстрее, у человека улучшается память, стрессоустойчивость, уменьшается чувство тревожности, повышается настроение и общая мотивированность к работе;
- Брусника замечательно подходит для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями зрения;
- Если у человека имеются почечные заболевания, то брусничные настойки великолепно подходят для того, чтобы уменьшать болезненные ощущения и снижать проявления признаков и симптомов заболевания. Самое главное – брусника не просто снижает симптоматику, но и убирает некоторые причины, по которым могут развиваться отклонения.
- Если регулярно употреблять ягодки брусники, а также чаи, настойки на листьях, то можно ускорить обменные процессы. В организации диеты брусника играет не последнюю роль, можно также использовать ягоды в случае повышения артериального давления, а также если в крови был выявлен высокий уровень глюкозы. В остальном это – великолепное и практически универсальное средство, и о тонкостях применения, некоторых рецептах мы поговорим далее.
Правила применения и противопоказания
Перед тем, как использовать бруснику в пищу, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Растение содержит множество положительных веществ и витаминов, микроэлементов. Вместе с тем, может вызывать аллергические реакции если, например, человек будет употреблять ягодки в неограниченном количестве, не зная меры.
Среди противопоказаний можно выделить следующие:
— Во-первых, если секретная функция желудка (кислотность) выше нормы, то ягоды могут провоцировать еще большее закисление. Это приведет к изжогам, болям. Особенно в таком случае не рекомендуется употреблять ягоды натощак, поскольку это может вызвать проявление расстройств желудка и кишечника, да и общее состояние человека ухудшится.
— Во-вторых, при гипотонии брусника противопоказана в больших количествах, так как изначально ягодки имеют свойство понижать артериальное давление. Это приводит к упадку сил, обморокам и общему ухудшению состояния.
— В-третьих, если у человека был диагностирован холецистит, то препараты на основе брусники или ее листьев могут оказывать не самое благоприятное влияние на слизистую оболочку.
Вообще в принципе не стоит относиться к ягодам как к лакомству и безгранично употреблять их – лучше всего ознакомиться со всеми назначениями, сравнить возможности собственного организма с воздействиями брусники и решить, можно ли вообще употреблять этот продукт в пищу. Учитывая лекарственные компоненты ягодок, важно помнить, что помимо пользы они могут нанести организму человека вред, и ответственное отношение, бдительность – это то, что должен проявлять каждый при выборе брусники как лечебной культуры.
Польза для женщин, мужчин, детей
Брусника является очень полезной культурой как для женщин, так и для мужчин и детей.
- Для женского здоровья брусника хороша тем, что она помогает выстраивать организм для возможности забеременеть, а также ускоряет процессы зачатия. Ко всему прочему, брусника является незаменимым компонентом в борьбе с циститом и инфекциями мочеполовой системы. Профессиональные медики дают свои рекомендации – они подчеркивают, что брусника достаточно полезна при наступлении климакса, так как она помогает сглаживать некоторые негативные проявления женского организма и тела.
- Мужчины могут употреблять бруснику в том случае, если они заметили признаки простатита. К тому же, листья брусники могут оказывать противовоспалительное, дезинфицирующее и мочегонное воздействие. Можно ежедневно употреблять в пищу горстку ягод не только для устранения неблагоприятных симптомов, но и для профилактики простатита. В целом, крепнет и мужская сила, замедляются некоторые процессы старения, которые порой проявляются раньше времени.
- Но вот с малышами чуть сложнее – им в свежем виде бруснику давать не рекомендуется, так как это может вызывать аллергические реакции. Лучше всего давать деткам морс или напитки, в состав которых входит брусника. Врачи рекомендуют начинать брусничный прикорм с пятого месяца, но исключительно под их четким присмотром, чтобы отследить возможные негативные реакции детского организма.
Вообще, для ребенка можно выделить несколько полезных свойств брусники:
- Она способна усиливать иммунитет малыша;
- Заживляет мелкие повреждения и ранки намного быстрее, дезинфицируя и обеззараживая их;
- Помогает восстанавливаться после оперативных вмешательств;
- В борьбе с вирусами брусника – это незаменимый помощник;
- Лечение простуды можно сопровождать настойками с добавлением брусничных листьев.
Брусника при беременности
Во время беременности стоит быть очень осторожной в употреблении брусники, так как ягоды не считаются гипоаллергенными. Во второй и третий семестры беременности можно употреблять в пищу переработанные ягодки, но обязательно делать это только после консультации с доктором. Если у женщины отмечены отеки во время беременности, то можно пить брусничный сок или морс, который позволит мягкой и постепенно вывести из организма лишнюю влагу. Но при этом пить напитки стоит в течение трех недель, не дольше. Затем организм может привыкнуть к этому, и в таком случае проявлять некоторые не самые положительные реакции.
ВАЖНО
В первом триместре употребление брусники в любом виде строго запрещено!
Можно столкнуться с серьезными проблемами вплоть до осложнений во время беременности и родов. Поэтому стоит обязательно прислушиваться к рекомендациям, которые высказываются специалистами и, конечно же, внимательно познакомиться с текущей статьей, чтобы не столкнуться с осложнениями и неблагоприятными реакциями со стороны организма.
Сбор и хранение брусники
Ягоды брусники заготавливаются после того, как они достигли полного созревания. Что касается листьев, то тут следует придерживаться нескольких правил по их сбору и засушке, чтобы в дальнейшем получился достойный результат, и чтобы человек смог извлечь все самые положительные качества из материалов.
Когда заготавливать листья и ягоды брусники
Наибольшее количество полезных микроэлементов и веществ содержится в бруснике тогда, когда только-только растаял снег. Листики, которые были заготовлены не в соответствии с сроком могут потемнеть, большая часть полезных веществ из них попросту улетучится.
- Первый срок сбора листьев приходится на начало сентября, но если в это время не удалось собрать части кустика, то можно немного отложить это занятие – например, подождать наступления конца сентября или первой недели октября, когда листья вновь наполнятся полезными свойствами и качествами.
- После сбора листики могут храниться в течение 5 часов, но затем необходимо будет приступить к их сушке. Не следует выжидать много времени, так как каждая упущенная секунда ведет к тому, что листья станут совсем бесполезными. Листики очищают от веточек, лишнего мусора, после чего высушивают на полотне и бумаге.
- Рекомендуется осуществлять сушку в помещении с проветриванием, но при этом сухим воздухом. В противном случае листики будет не сохнуть, а подгнивать. После этого листья выкладывают в затемненные баночки или в льняные, хлопчато-бумажные мешочки и оставляют в темном сухом шкафу.
Как хранить бруснику
Если говорить о длительном хранении, то мы можем перечислить несколько основных способов:
- Заморозки при низких температурах;
- Заморозка брусники с сахаром прямо в пакетах или брикетах;
- Сушка в духовке;
- Консервация варенья, компотов, соков;
- Бруснику можно протереть вместе с сахаром и подвергнуть тепловой обработке;
- Замачивание брусники в собственном соку.
Простые рецепты с брусникой на зиму
Заготовка брусники и способ ее хранения напрямую зависит от того, как сам человек хотел бы в дальнейшем использовать эту культуру, а также от того, в течение какого времени ему хотелось бы сохранить свойства и характеристики брусники.
- Если вы хотите сохранить целостность брусничных ягод, то лучше всего заморозить их или замочить, а также засушить (прямо по тому же принципу, что и листья). Тогда не просто сохраняется внешняя оболочка ягод, но никуда не уйдут и полезные компоненты, которые в них содержатся.
- Если консервировать ягоды, то они могут помяться, а при термической обработке – потерять некоторые полезные свойства. Но при этом практика показывает, что именно в заготовках ягоды можно держать на полке в течение нескольких лет, и они не пропадут, хотя будут может и не такими полезными.
- Моченые брусничные ягоды могут храниться в прохладном и проветриваемом месте около 2-3 месяцев, а вот в заморозке ягоды спокойно могут пролежать до года.
Сахар – это тот компонент, который не дает бруснике испортиться раньше времени. При этом если приготовить бруснику с сахаром на зиму, то это станет настоящей витаминной заготовкой, которая будет спасать человека в холодное время года, повышать его иммунитет. Самое главное – это вкусовые характеристики и то, что в целом такая заготовка может простоять долгое время в закрытом виде в холодильнике и совершенно не испортиться.
Варенье из брусники на зиму
Варенье из брусники имеет особенные вкусовые свойства.
Чтобы его приготовить:
- Взять 1 кг свежих и вымытых ягод, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
- Ягоды бланшируются в кипяченой воде в течение 3-х минут, после чего готовят сироп из воды и сахара.
- В сироп далее опускают ягодки и варят на очень слабом огне около 3-х часов.
После этого теплое варенье разливают по заранее заготовленным и стерилизованным банкам и закрывают крышкой.
Брусника на зиму без варки
Если нет времени варить заготовку, то можно воспользоваться рецептом брусники без варки.
- Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар и соль.
- Все это тщательно перетирается и раскладывается по тарам, которые хранятся в холодильнике.
Такую бруснику можно добавлять в чай, в десерты, использовать для изготовления пирогов и выпечки.
Перетертая брусника станет идеальным и довольно полезным лакомством не только для взрослого, но и для ребенка. Главное – тщательно перетирать ягодки, чтобы получилась равномерная кашица, которая может быть подслащена медом или сахаром, а может иметь оригинальный терпкий кисло-сладкий вкус. Тут уже многое будет зависеть от того, что вы предпочитаете.
Моченая брусника на зиму без сахара
Если хочется сохранить оригинальный и терпкий вкус брусники, то ее можно замочить, не используя при этом сахар. Такая заготовка сохранит в себе максимум полезных свойств. Существует множество народных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки.
- Например, перебранные ягодки заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают этот напиток в течение недели.
- После этого берут настойки, смешивают их с водой, чтобы вкус был не таким кислым и насыщенным.
Отличное средство, которое подойдет для борьбы с вирусами и инфекциями, а также для устранения головных болей, мигреней и усталости.
Брусника сушеная
Для сушки подойдут только крепкие брусничные плоды без видимых повреждений или гнилостных образований.
- Ягодки тщательно перебирают, высыпают на лист бумаги и сушат.
- Можно на некоторое время отправить их в духовку, чтобы ускорить процесс.
Затем ягоды используют для того, чтобы готовить витаминные напитки, которые отлично сочетаются по вкусу со многими другими сушеными плодами или ягодками.
.
Источник