Можно ли есть безе при язве желудка
Язвенная болезнь или язва желудка (ЯБЖ) – это возникновение дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. Язвенной болезнью, которая поражает чаще мужчин, чем женщин, страдает свыше 10% населения.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Stomach ulcer
Язва желудка возникает из-за нарушения баланса между факторами, защищающими слизистую оболочку желудка, и факторами, которые её разрушают.
Правильное кровоснабжение слизистой оболочки, способность регенерировать эпителий, а также продуцируемая слизь защищают желудок и двенадцатиперстную кишку от повреждений. Однако биологические, химические или физические факторы могут ослаблять защитные барьеры и вызывать повреждение слизистой оболочки.
Итак, каковы причины образования язвы желудка и какие принципы питания должны соблюдаться при этом заболевании?
Причины и факторы возникновения язвенной болезни
• заражение инфекцией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)
Эта бактерия ответственна за 80% случаев язвенной болезни. Хеликобактер пилори производит токсины, которые повреждают слизистую оболочку и вызывают её воспаление. При этом происходит повышенная секреция гастрина и соляной кислоты, что приводит к образованию пептических язв (дефект участка слизистой оболочки ЖКТ),
• чрезмерная секреция пепсина и соляной кислоты,
• стресс,
• курение,
• приём некоторых лекарств.
Симптомы язвенной болезни
• боли в эпигастральной области, возникающие в течение 1-3 часов после еды, а также ночью или утром,
• тошнота
• рвота
• изжога.
Последствия язвенной болезни
Последствия язвы желудка могут серьёзно угрожать здоровью и жизни. Наиболее распространёнными осложнениями являются кровотечение, перфорация желудочно-кишечной стенки, стеноз привратника, перитонит и рак.
Питание при язвенной болезни
Фото stobolezni.ru
Рацион, рекомендованный при язвенной болезни, представляет собой легкоусвояемую диету с ограничением продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Диета должна обеспечивать удовлетворение энергетических потребностей организма и одновременно влиять на уменьшение секреции соляной кислоты, а также не вызывать механических, тепловых и химических раздражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому необходимо:
– отказаться от употребления алкоголя и курения табака,
– не пить кофе,
– регулярно и дробно питаться (5-6 приёмов в день),
– не употреблять горячей пищи,
– исключить продукты, богатые клетчаткой,
– избегать термической обработки (жарка, тушение, выпечка, гриль),
– отказаться от копчёных, маринованных, солёных и пряных продуктов,
– не есть жирную пищу.
Разрешённые продукты
1. Зерновые
Хлеб подсушенный из пшеничной муки, манная, кукурузная, перловая крупы, белый рис, рисовые и овсяные хлопья, светлые макаронные изделия.
2. Яйца
Яйца отварные всмятку, паровые омлеты, яичница отварная.
3. Молочные продукты
Обезжиренное молоко, простокваша, нежирный творог.
4. Мясо, рыба
Мясо постное (телятина, кролик, курица, индейка) и рыба (треска, щука, лещ). Блюда из постного мяса и рыбы, приготовленные в фольге или пергаменте.
5. Овощи
Варёные овощи (морковь, цветная капуста, сельдерей, свёкла, кабачки, помидоры без кожуры, тыква),
6. Фрукты и ягоды
Очищенные от кожуры или приготовленные фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, клубника, бананы, персики, малина).
7. Жиры
Топлёное масло высокого сорта, сливочное масло, сладкие сливки, растительные жиры (подсолнечное, оливковое или льняное масло).
8. Специи
Мягкие специи (соль, укроп, ваниль, майоран).
9. Сладости
Сахар, мёд, джемы, желе, пудинги, печенье, безе, дрожжевые пироги.
10. Напитки
Некрепкий чай, соки, негазированная минеральная вода.
11. Супы
Супы на основе овощных бульонов, крупники, молочные и картофельные супы.
Запрещённые продукты
1. Зерновые
Нельзя любой свежий хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, хлеб из непросеянной муки (пшеничный, ржаной), мука и крупа грубого помола (перловка, гречка), макароны из непросеянной муки, ржаная мука, французский хлеб.
2. Яйца
Варёные вкрутую и жареные яйца.
3. Молочные продукты
Кефир, йогурт, жёлтые, голубые и плавленые сыры, сметана, цельное молоко.
4. Мясо, рыба
Нельзя блюда из жирного мяса и рыбы, жареные, тушёные, запечённые, а также сало.
– мясо жирное (баранина, свинина, утка, гусь, дичь),
– рыба жирная (лосось, палтус, угорь, сельдь),
– мясные субпродукты (паштеты, ветчина, печень, почки),
– колбасы и копчёности, консервированное и маринованное мясо.
5. Овощи
Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой, белокочанная капуста, перец, лук, чеснок, репа, огурцы, кукуруза, а также любые грибы. Жареный и картофель фри, картофельные оладьи, чипсы, вареники.
7. Фрукты и ягоды
Сырые фрукты с повышенным содержанием кислот и твёрдой кожурой (груша, слива, вишня, цитрусовые, сухофрукты). Кроме того, нельзя орехи.
8. Бобовые
Не допускаются все: горох, фасоль, бобы, чечевица, нут.
10. Специи
Острые приправы (уксус, перец, паприка, хрен, перец чили, горчица).
11. Сладости
Сладости, содержащие какао и орехи (например, шоколад, халва), песочное печенье.
12. Напитки
Какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, энергетики.
13. Супы
Тяжёлые мясные бульоны, супы из капусты, фасоли, грибов, супы с заправкой из соуса, обжаркой, сметаной.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life Спасибо!
Источник
Татьяна Падрухина (Дубинина)
Просветленный
(39488)
9 лет назад
Формат ответа мал. Попробую сделать выжимки из черновика (издание 2-е, переработанное :-))))
Нельзя допускать состояния голода, берите с собой перекусить. Надо питаться 5-6 раз в день. Если ночью проснулись от боли, то надо поесть немного.
Жесткая диета 1а , за ней 1б – нужны только во время обострения, а потом можно её ослабить – №1 (просто 1). https://www.dietpitanie.net/modules.php?name=Content&pa=list_pages_categories&cid=4
Спиртное надо исключить. Ужасно всё газированное – квас, лимонады – кола, спрайт и т.п., даже минеральная вода газированная (нужна щелочная минеральная – только без газа)
Нельзя есть всё, что травмирует, содержит кислоту или провоцирует её выработку:
грубую, горячую или холодную, острую или кислую пищу, жареное.
Хорошо пить жирное (не обезжиренное!) молоко теплым, особенно на ночь, чтобы ночью язва не будила. Оно сокращает секрецию желудочного сока и усиливает эффект от лекарств для лечения язвы. При непереносимости молока надо добавить его во что-то или на нем варить. Кстати, когда обострение пройдет и диету можно будет смягчить, кофе черный (американо, эспрессо и т.п., с коньяком и, тем более, с лимоном) – нельзя, а вот с молоком или сливками – капучино, латте и т.п. – можно, только без корицы, а если глясе, то дать мороженому растаять (молочные коктейли нельзя, потому что нельзя холодное и там могут быть сиропы с кислотой). Кофе все-таки не много, не часто, т.к. в целом он повышает кислотность. Но хоть лучше черного, если совсем не в силах отказаться.
Молочно-кислые – кефир, ряженку, простоквашу в момент обострения не надо, а потом – хорошо. Но употреблять за день до истекающего срока хранения, чтобы была гарантия, что не кислые (у крепкого человека желудок справится, а у больного – нет)
Черный хлеб и выпечку на дрожжах придется исключить. Когда обострение пройдет, можно черный хлеб заварной, а ещё лучше – пшеничный, и лучше подсушенный (но не сдобу) Сухари и сухое печенье – типа “Мария”, галеты – можно. Зато пирожки на дрожжах нельзя, а вот кекс на сметане или бисквит – нормально. Мороженое и шоколад – плохо. А безе, меренги, пастила, зефир, мармелад, рахат-лукум, птичье молоко и пр. суфле и муссы – хорошо. Если нет аллергии на мед, то очень хорошо – не только лучше обычного сахара, но и противовоспалительный эффект.
Яйца можно только сваренные всмятку. Сырые содержат ядовитое вещество авидин, поэтому длительное питание сырыми яйцами к добру не приведет. Кроме того, под скорлупой куриного яйца имеется большое количество микроорганизмов. И если язва открытая, то инфекция и развитие сопутствующих болезней (хронического холецистита, хронического энтероколита) почти гарантировано. Делают яичницу на пару, но легче представить омлет с мясным фаршем на пару. Ищите в интернет. На сковородке на масле яичницу с корочкой, ни тем более с луком, нельзя. Про яйца вкрутую получается так: они перевариваются желудком в течение 6 часов (все, что переваривается слишком долго или слишком быстро – не годится), поэтому с майонезом на завтрак – нехорошо, а отварная нежирная рыба по-польски, где яйца в масляном соусе, – лучше.
Белок необходим! Он помогает образовываться новым тканям, в результате язвы затягиваются быстрее. Так же белок впитывает в себя кислоту, которая содержится в желудочном соке, и она уже не оказывает разъедающее воздействие на стенки желудка. Один из основных источников белка это мясо. Но вовсе не все мясные продукты можно есть больным язвой. Положительный эффект окажет говядина, крольчатина, курица, телятина, нежирная свинина. Самое нежное мясо у кролика, оно усваивается лучше всего.
Надо избегать жирной свинины, мясо утки, гуся и дичи. Противопоказана молодая баранина. В межмышечных тканях она содержит много жира. А, как известно, жир переваривается очень долго, успевая навредить нашему желудку. Хорошо – картофельная запеканка с мясом.
Рыба тоже богата белком. Надо выбирать только самые нежирные сорта. Это треска,
Татьяна Падрухина (Дубинина)Просветленный (39488)
9 лет назад
сайда, морской окунь, хек, угорь, рыба-пила. Из речной рыбы для стола язвенника подойдет любая «водоплавающая», кроме красной рыбы. Этот список можно расширить – ищите в Интернет рыбу с максимальным содержанием жира не более 5%.
Очень хорошо творог. К сожалению, заводской творог имеет высокую кислотность, которая недопустима при язве. Это не означает, что продукт несвежий. Подкисление творога на заводах предпринимается намеренно — для удлинения срока его реализации: ведь известно, что размножение патогенных микроорганизмов в кислой среде замедляется. И как бы Вы ни готовили кислый творог, какой бы термической обработке его ни подвергали, Вы не измените его кислотность и не сделаете пригодным для употребления при язвенной болезни. Надо делать домашний, можно из козьего молока. Так же и маленьким деткам делают, ведь нет гарантий, точно ли соблюдались условия хранения в магазине или по пути доставки туда, а несвежим творогом сильные отравления бывают. Молочные супы хорошо.
Татьяна Падрухина (Дубинина)Просветленный (39488)
9 лет назад
На первом этапе крупу надо размалывать (например, на кофемолке, как детям от 6мес до года). Кстати, во французской кухне (и в норвежской, по-моему) очень принято варить суп-пюре. Стоит поискать в Интернет супы-пюре, но критически относиться к составу, просто как основу взять. Многие заблуждаются, считая бульон диетическим блюдом. Для язвы годится не любой бульон – только костный, а мясной, особенно наваристый – нельзя. Щи, борщи, харчо придется исключить.
Даже суп с фрикадельками надо делать “наоборот” :-))) : на пару – фрикадельки, а бульон – на овощах (картошка-моркошка, можно немножко вермишели мелкой), а потом уж в готовый бульон кинуть готовые фрикадельки (не варить их в нем).
и с лекарствами нужна “диета”. Необходимо воздерживаться от приема обезболивающих из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (парацетамол, анальгин, аспирин, диклофенак, индометацин и другие). При необходимости, врач назначит другие препараты, которые влияют на желудок в меньшей
Татьяна Падрухина (Дубинина)Просветленный (39488)
9 лет назад
степени. Иногда бывает, что пишут, что есть то же лекарство, но в другой форме – более щадящей.. Есть такие, у которых всасывание происходит не в желудке, а в кишечнике. Очень внимательно читать инструкцию, в разделе Противопоказания может быть и та самая язва
Нельзя курить, особенно на голодный желудок. Никотин через нервную систему стимулирует выработку соляной кислоты. Курение натощак заставляет желудок в буквальном смысле слова “поедать себя” – выброс соляной кислоты огромный, а пищи в желудке нет – кроме собственной слизистой оболочки, переваривать ему нечего. Риск возникновения язвы желудка у курильщика в 10 раз больше, чем у некурящих. При курении сроки заживления язвенного дефекта и количество осложнений возрастает по сравнению с некурящими.
Всё зависит от того, что за стадия у Вас. Возможно, самая первая – 1а и не понадобится. Вам понадобится пароварка. Когда удобно готовить, легче соблюдать диету.
Татьяна
Ученик
(191)
9 лет назад
кроме диеты не пить и не курить. сырые овощи и фрукты нельзя-они жесткие, царапают язву. кроме банана. Есть нужно каши и все молочное
MetisПрофи (501)
9 лет назад
Банан то же не рекомендуется, потому как нужна щадящия диета и малоаллергеная.
Metis
Профи
(501)
9 лет назад
Диетический стол #1. Еще кроме жаренного, жирного и острого не рекомендуется: хлеб из высшего сорта, окрошку, баранину, консервы все, перловку, редиску, лук, еще все, что красное и цитрусы.
Лёлик
Просветленный
(23046)
9 лет назад
Язва желудка излечима. Профилактика осложнений и выздоровление во многом зависят от поведения больного, прежде всего от организации его диеты.
Пищу следует принимать 4-6 раз в день малыми порциями. Противопоказано переедание.
Необходимо создание наибольшего покоя для слизистой оболочки желудка – соблюдения принципа механического и химического щажения.
В щадящую диету при язве включают продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию: молоко, творог, сливки, каши, протертые отварные овощи, протертые крупяные и вегетарианские (кроме капустных) супы, яйца всмятку и омлет, отварные мясо и рыбу, некрепкий чай, щелочные минеральные воды, не содержащие углекислоты.
При обострении язвы из диеты исключают продукты, усиливающие выделение желудочного сока: мясные, рыбные и грибные бульоны, жаренные и тушенные в собственном соку мясо и рыбу, копченые и соленые продукты, пряности и специи, алкогольные напитки, газированную воду, крепкие чай и кофе. Не следует употреблять также продукты с высоким содержанием клетчатки (репу, брюкву, редис) , раздражающие слизистую оболочку желудка.
В зависимости от особенностей течения язвы используют разные рационы. Так, при резком обострении показаны диеты №1а и 1б, назначаемые на короткий срок; при менее резком обострении – диета №1 (она эффективна также при вялом, малосимптомном течении без выраженных болей и изжоги) .
Особенности диеты при язве желудка
Курс диетического лечения обычно начинают с щадящей диеты. Диета №1а обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение желудка. Все блюда готовят протертыми – жидкой и кашицеобразной консистенции. Их варят в воде или на пару.
Диета №1б (менее щадящая) содержит больше паровых блюд из протертых мяса и рыбы, котлеты и фрикадельки, кнели и рулеты, суфле. Разрешается соус молочный и сметанный, сухари из белого хлеба (75 г) . Из жиров допускаются масло сливочное или оливковое, подсолнечное, кукурузное. Молочные протертые каши, муссы из протертых рисовой, овсяной, перловой, гречневой, ячневой круп готовят на пару.
Диета №1 отличается менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диета №1а и №1б. Разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты.
Если язва желудка протекает без выраженных болей и изжоги (в стадии ремиссии) , часто оказывается наиболее эффективной диета №1 без механического щажения. Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, проявляющимся запором. Пищу готовят вареной, но не протертой.
При выраженных болях, изжоге, отрыжке показан механически и химически щадящий вариант диеты №1. При слабо выраженной симптоматике показана диета №1 без механического щажения.
В амбулаторных условиях больным язвой желудка в стадии стойкой ремиссии можно назначать диету №5.
Из диеты №5, как и из диеты №1, исключают наваристые бульоны, острые приправы, копчености, однако расширяют ассортимент блюд, включая в рацион больше овощей, фруктов, ягод. В диету №5 разрешают включать простоквашу, кефир, ацидофилин, вымоченную сельдь. Пищу готовят в неизмельченном виде, отварном или запеченном, изредка в тушеном виде, не допускаются жареные блюда. Наряду с пшеничным хлебом разрешается и ржаной.
При лечении язвенной болезни используют указанные схемы, переходя от более щадящих диет к менее щадящим. Конкретные рекомендации по лечебной диете можно составить лишь с учетом особенностей заболевания, сопутствующих недугов.
Источник
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая
диета — стол №1а
. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты
№1а
полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на
диету №1щ
, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица.
Основные варианты диетического стола №1
| | | |
| Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
| Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
| Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
| Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
| Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
| — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
| Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола —
диета №1л/ж
(липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность —
диета №1п
(протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
-
Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты
. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1). -
Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута
. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. -
Антипротозойные препараты и антибиотики
. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола. -
Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ
. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.