Можно ли есть арбуз при язвенной болезни желудка

Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – необходимое условие для результативного лечения. При язвенной болезни желудка характер приготовляемых блюд должен оставаться щадящим и исключать блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребляемые в пищу продукты не должны стимулировать чрезмерную выработку агрессивной соляной кислоты в желудке. Большинство продуктов рекомендуется употреблять в запечённом либо отварном виде. Бахчевые культуры невозможно запечь или отварить. Разрешён ли арбуз при язве желудка?

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезные качества бахчевых культур

Арбуз обладает рядом полезных свойств. Мякоть бахчевой культуры богата аскорбиновой кислотой, благоприятствует повышению иммунного ответа и предупреждению инфекционных болезней. Вещества, заключённые в арбузе, укрепляют капилляры, выводят токсические вещества, предупреждают тромбообразование.

  1. Регулярное употребление в пищу крупной ягоды способствует прекращению кровоточивости дёсен, улучшению цвета лица. Кожа становится свежей, эластичной. Арбуз насыщен калием, ежедневное поедание 100 граммов продукта сопутствует улучшению состояния сердца.
  2. Людям, отличающимся повышенной склонностью к образованию отёков, полезно ежедневно включать арбуз в рацион питания. Плод наделён высоким диуретическим эффектом, обеспечивает выведение из подкожной клетчатки излишков влаги.
  3. Ряд диет, предназначенных для похудания, включают специальные разгрузочные дни, когда допускается употреблять в пищу единственно арбузную мякоть. Если в точности придерживаться рекомендаций по характеру питания, вполне возможно за разгрузочный день сбросить 2 килограмма излишнего веса, одновременно очистив организм от токсических веществ.

Арбуз и язвенная болезнь

Несмотря на обилие полезных качеств, выявлен перечень заболеваний, при которых употреблять арбуз не рекомендуется. В список входит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим подробнее, чем вреден арбуз при язве желудка.

Большое содержание витамина С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, в больших концентрациях оказывает интенсивный раздражающий эффект на эпителиальный слой желудка. Явление приводит к расширению площади язвы, усилению болевых ощущений при язве двенадцатиперстной кишки.

В ряде случаев повышенная концентрация органических кислот вызывает кровоточивость язвенной поверхности до развития массивного желудочного либо кишечного кровотечения. По указанной причине больным язвой желудка противопоказаны арбузы.

Диуретический эффект

Часто обострение язвы желудка сопровождается появлением жидкого стула. Если вводить в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом, получится вызвать дополнительную дегидратацию организма и значительное ухудшение. Подобное осложнение многократно увеличивает вероятность повтора заболевания.

Химический состав

В арбузах и прочих растительных продуктах содержится обилие нитратов, иных химических веществ, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья. Если арбуз выращен не в естественных условиях, при помощи химических веществ, плод с бахчи принесёт организму гораздо больше вреда, чем пользы. Обстоятельство касается пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, даже здоровых людей.

Чтобы не допустить развития подобной неприятной ситуации, выбирайте плоды, созревшие в конце лета – начале осени. Подобные бахчевые созревают наиболее естественным образом, накапливая максимально возможное количество полезных веществ.

Растительная клетчатка

При язве двенадцатиперстной кишки употребление в пищу грубой клетчатки приводит к ухудшению язвенного процесса: клетчатка обладает травмирующим воздействием на ослабленную слизистую желудка. Лучше съесть арбуз при язве желудка, когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии.

Повышенное выделение соляной кислоты

Употребление в пищу арбуза повышает выделение соляной кислоты в полости желудка. При обострении язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки подобное недопустимо. Если соляная кислота попадает на поверхность язвы, ткань стенки желудка получает химический ожог. Вследствие происходящего язвенная поверхность увеличивается, больной испытывает сильнейшую мучительную боль. Не всегда выраженный болевой синдром удаётся купировать с помощью приёма обезболивающих препаратов.

Даже у здоровых людей употребление в пищу арбуза приводит к вздутию живота, расстраивается кишечник, появляется понос, ощущение дискомфорта в желудке.

Учитывая озвученные обстоятельства, можно с уверенностью утверждать, что дыня и арбуз при язве желудка в ряде случаев вызывают серьёзные нарушения в деятельности пищеварительной системы. Если у пациента обнаружена язва желудка, либо в анамнезе перечислены сведения о перенесённой ранее болезни, от употребления арбуза лучше отказаться!

Если нельзя, но сильно хочется

Любители арбузов не должны разочаровываться, читая статью. Если подойти к процессу разумно, соблюсти золотое правило умеренности, даже при язве желудка разрешено периодически побаловать себя кусочком спелой арбузной мякоти. Чтобы пристрастие к бахчевым культурам не повлекло печальных последствий, требуется соблюдать семь несложных рекомендаций.

  1. За день разрешено съедать не более 300 граммов арбузной мякоти. Причём съедать необходимо не за раз, а разделить на несколько приёмов в течение дня. Подобный порядок позволит не перегружать желудок избыточным употреблением в пищу клетчатки, будет гораздо проще отслеживать реакцию организма на продукт.
  2. При язвенной болезни не рекомендуется употреблять в пищу арбузы чаще 1-2 раз в течение недели. Более частое поедание приведёт к ухудшению состояния.
  3. Специалисты гастроэнтерологи категорически не рекомендуют начинать есть арбузы раньше середины августа.
  4. Перед поеданием необходимо осмотреть мякоть. Если видны белые прожилки либо мякоть приобрела желтоватый цвет, плод лучше отложить в сторону.
  5. Кушать бахчевые культуры следует исключительно в период ремиссии язвенного процесса. В стадии обострения предписана щадящая диета.
  6. Если при поедании возникает боль в эпигастрии, тошнота, рвота, исключите продукт из суточного рациона.
  7. Не рекомендуется употреблять в пищу арбузные косточки.

Прежде чем включать в рацион нерекомендуемый продукт, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог проведёт обследование, назначит необходимые диагностические процедуры и порекомендует подходящую диету, расскажет о возможных рисках при употреблении определённых пищевых продуктов.

Источник

Диета при патологиях ЖКТ – неотъемлемая часть терапии болезней. При язве желудка и 12-перстной кишки диетологи составляют щадящую схему питания: она исключает продукты, раздражающие слизистую пищеварительных органов. Ни один продукт не должен стимулировать избыточного синтеза соляной кислоты, так что их рекомендуется отваривать либо запекать. Но не всегда это возможно. Например, такой представитель бахчевых, как арбуз, не подлежит термической обработке, поэтому многие больные не уверены, можно ли арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Арбуз для язвенника

Эта крупная полосатая ягода чрезвычайно полезна для здорового человека. Она богата:

  • пектином;
  • ликопином;
  • крахмалом;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • содержатся в ягоде белки, углеводы, жиры.

Можно ли есть арбуз при язвенной болезни желудка

Употребляя регулярно арбузную мякоть, можно избавиться от токсинов. Сок арбуза активно выводит шлаки, выступает в роли естественного слабительного. К тому же он очищает от песка почки, тем самым противодействуя формированию в них конкрементов. Но пойдет ли на пользу арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – стоит выяснить обязательно.

Диетологи утверждают, что этот продукт может присутствовать в питании пациентов с язвенными недугами, но в незначительных объемах.

Допустимо употребление всего нескольких ломтиков арбуза на протяжении дня. Нужно помнить, что этот плод содержит довольно много Mg, улучшающего усвоение микроэлементов, необходимых для нормальной работы органов ЖКТ. Но не менее важен и ликопин: он понижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и рака.

Читайте также:  Как удалять кутикулу с утиных желудков

Как арбуз действует на ЖКТ

Арбуз помогает держать на минимальном уровне выработку инсулина поджелудочной железой, а также обеспечивает синтез ферментов, незаменимых для нормального пищеварения. При патологиях слизистых этих активных веществ образуется меньше, и скорректировать состояние помогает эта бахчевая культура. К тому же растительные волокна арбуза улучшают перистальтику кишечника, тем самым помогая забыть о проблеме запора.

Что же до Mg, то он не только способствует лучшему усвоению других микроэлементов, но и благотворно действует на нервную систему. Этот естественный антидепрессант успокаивает нервную систему, повышает проводимость импульсов и укрепляет сосудистые стенки. Арбуз, богатый магнием, полезно кушать при язвах, поскольку они нередко возникают из-за стресса.

Можно ли есть арбуз при язвенной болезни желудка

Плод обладает желчегонным и противовоспалительным свойствами. Он понижает вероятность появления камней в желчном и почках.

Можно ли арбуз при гастрите

При гастрите можно есть фрукты, в частности, и арбуз, но ограниченно. Он уместен в период ремиссии как при сниженной, так и при повышенной кислотности.

Но чрезмерное употребление арбуза неизбежно вызовет последствия у больного: боль и тяжесть в желудке.

Вот почему специалисты не рекомендуют съедать более 2-3 долек в сутки. Такие объемы не только не повредят, но и ускорят естественное восстановление органа.

Можно ли арбуз больным язвой двенадцатиперстной кишки

Арбуз при язве двенадцатиперстной кишки также уместен во время ремиссии. Людям с такой патологией рекомендовано обильное питье на протяжении дня, но жидкость может поступать в организм человека и с едой. Поскольку арбуз содержит значительные объемы воды, то отлично подходит в подобных случаях.

К тому же плод имеет выраженное мочегонное действие. При употреблении арбуза уменьшается риск появления отечности. Она часто наблюдается, когда человек выпивает большой объем жидкости.

Можно ли есть арбуз при язвенной болезни желудка

Разрешен ли арбуз больным язвой желудка

Обостренная язва желудка характеризуется малоприятной симптоматикой:

  • болью;
  • рвотой;
  • изжогой;
  • тошнотой;
  • отрыжкой;
  • утратой аппетита.

Арбуз нередко усугубляет состояние пациента, так что при обостренной язве желудка есть его не стоит. Плод активизирует продукцию желудочного сока, поэтому им не стоит увлекаться, даже если нет приступов.

Вред плода

Арбуз при язве в желудке или в 12-перстной кишке уместен только в незначительном количестве, и если нет обострений. Такое ограничение связывают с возможным вредом от продукта и с некоторыми особенностями плода.

Арбуз содержит много клетчатки, а она может усугубить воспалительные процессы в области кишечника и поджелудочной железы. Мякоть плода вызывает усиленный синтез желудочного секрета, а язва и так сопровождается повышенной кислотностью. Агрессивное содержимое травмирует и без того поврежденную слизистую – состояние больного от этого усугубляется.

К сожалению, можно купить плод не самого лучшего качества с высоким содержанием нитратов. Химические вещества этой группы, попадая в ЖКТ, трансформируются в токсины. Это опасно и для здорового организма, а при язвенных патологиях вовсе недопустимо.

Можно ли есть арбуз при язвенной болезни желудка

Правила употребления арбуза

При разумном подходе и соблюдая установленные врачами правила можно изредка съедать несколько кусочков арбуза. Чтобы обезопасить себя, людям с патологиями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется:

  • максимально допустимый объем ягоды разделить на несколько раз;
  • не есть больше 150-300 г арбузной мякоти в сутки;
  • кушать плод не чаще пары раз в неделю;
  • не глотать косточки арбуза, а тщательно пережевывать;
  • лакомиться бахчевыми можно только с середины августа;
  • плоды можно включать в рацион лишь при ремиссии;
  • нельзя есть мякоть арбуза с белесыми или желтого оттенка прожилками.

Как выбрать арбуз

Сезон созревания этой сочной ягоды приходится на август-сентябрь. Раньше арбузы приобретать не рекомендуется, так как чересчур велика вероятность купить некачественный плод. Но при выборе арбуза даже в сезон нужно ориентироваться на определенные признаки.

Арбузная мякоть – прекрасная среда для активного роста микробов, поэтому брать плод с нарушенной целостностью кожуры не стоит. При выборе нужно ориентироваться только на внешние признаки. Разрезание арбуза недопустимо!

У полностью вызревшей ягоды кожура имеет четкий контрастный полосатый рисунок, а сбоку – желтоватое пятно. Чем оно светлее, тем дольше плод вызревал на бахче.

Нужно обращать внимание на хвост арбуза. У вызревшего естественным путем плода он сухой и безжизненный.

Спелый арбуз всегда глухо отзывается при постукивании, благодаря сформировавшимся при созревании микропустотам. Когда резонанса нет, велика вероятность, что плод недозревший.

Источник

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – необходимое условие для результативного лечения. При язвенной болезни желудка характер приготовляемых блюд должен оставаться щадящим и исключать блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребляемые в пищу продукты не должны стимулировать чрезмерную выработку агрессивной соляной кислоты в желудке. Большинство продуктов рекомендуется употреблять в запечённом либо отварном виде. Бахчевые культуры невозможно запечь или отварить. Разрешён ли арбуз при язве желудка?

Польза и вред арбуза

Арбузная мякоть оказывает мощное оздоровительное воздействие на человеческий организм благодаря богатому химическому составу:

  1. Аминокислота L-цитруллин предотвращает появление болей в мышцах после тяжелых тренировок в спортзале. Те, кто выпивали по стакану арбузного фреша перед занятием, отмечали уменьшение боли через сутки.
  2. Витамин А благотворно влияет на зрение.
  3. Вещества аргинин и цитруллин снижают артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Клетчатка нормализует пищеварение, устраняет спазмы в желчном пузыре.
  5. Высокая диуретическая активность способствует очищению мочи, снижению оксалатов в почках.
  6. Аргинин повышает эректильную функцию.
  7. Ликопин снижает риск развития рака яичников у женщин в период менопаузы.
  8. Арбузная мякоть повышает эластичность кожи, увлажняет и продлевает молодость.
  9. В почках цитруллин синтезируется в аминокислоту аргинин, которая поддерживает защитные силы организма и улучшает работу сердечной мышцы.
  10. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие раковых клеток.

Вредное влияние арбуза на организм развивается при чрезмерном употреблении и сочетании с тяжелой пищей. Вместо переваривания начинается брожение пищи в желудке, что приводит к неприятным ощущениям (диарея, вздутие, изжога) и сбою работы ЖКТ.

В чем польза

Мало кто знает обо всех свойствах бахчевых культур. Высокое содержание витамина С отлично справляется с задачей профилактики инфекций и делает более крепкими стенки сосудов, а еще предупреждает образование тромбов. Но и это не все достоинства.

  1. Наслаждаясь тонким вкусом на протяжении всего сезона, удастся избавиться от кровоточивости десен и получить здоровый цвет лица.
  2. Входящий в состав арбуза калий улучшает работу сердца.
  3. Известные всем диуретические способности фрукта решат проблему с отеками и выведут лишнюю жидкость из организма.
  4. Разгрузочные дни, когда ешь только ароматную и сочную мякоть арбуза, бесспорно, помогут похудеть и очистить организм.
Читайте также:  Продукты усваиваемые в желудке

Но при всех достоинствах ягоды есть место и недостаткам. Нитраты – обратная сторона медали. В наше время многие продукты питания напичканы подобного рода химическими веществами, и это, бесспорно, опасно для здоровья. Это обстоятельство делает любимое лакомство вредным.

Смело употребляйте лишь тогда, когда уверены, что бахчевые выращены естественным путем. А если у вас есть хоть малейшие сомнения о натуральности происхождения, лучше не рискуйте.

Еще один способ хоть как-то уменьшить риск отравления арбузом, покупайте его в конце лета. В этот период они созревают естественным образом, и необходимость подкармливать химией отпадает. Таким образом, появляется шанс порадовать себя, получая удовольствие и пользу одновременно.

Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и 12-перстной кишки – локальное поражение слизистой оболочки, образующееся под влиянием грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori. Это опасное состояние, которое усугубляет заброс желчи в желудок и провоцирует выработку соляной кислоты. Без лечения развивается внутреннее кровотечение или того хуже – появляется сквозное отверстие.

После выявления заболевания врачи назначают соответствующее лечение и диету, без которой невозможно полное выздоровление. В этот период под запретом находятся продукты, вызывающие раздражение стенок кишечника и желудка. В этот список занесены и такие бахчевые культуры, как дыня и арбуз.

Врачи придерживаются мнения, что от употребления арбуза в момент обострения болезни лучше отказаться. Постепенно возвращать в рацион разрешено в стадии ремиссии, начиная с небольших порций.

Аргументы за и против

Начнем с аргументов против арбуза в острый период течения болезни:

  1. В мякоти содержится много витамина С (7 мг на 100 г), который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и провоцирует кровотечение.
  2. Продукт способствует выработке соляной кислоты, вызывающей химический ожог стенок пищеварительного тракта, отягощая течение болезни.
  3. Арбуз повышает кислотность желудка, вызывая неприятные ощущения (боли, изжогу).
  4. Мякоть находится под запретом из-за клетчатки, которая травмирует стенки кишечника.
  5. Язву желудка сопровождает диарея, а сильный мочегонный эффект продукта способствует усилению неприятного явления. Это приводит к обезвоживанию организма и повышает риск рецидивов.

Может быть полезным:

Чем полезен арбузный сок и как приготовить

Дозревают ли арбузы в сорванном виде

Как понять что арбуз испортился и что делать

О положительном влиянии арбуза на организм при язве целесообразно говорить в случае, когда болезнь перешла в стадию ремиссии. Даже небольшое количество мякоти поможет:

  • усилить иммунитет, благодаря тому же витамину С;
  • укрепить капилляры и кровеносные сосуды;
  • вывести токсины;
  • устранить кровоточивость десен;
  • улучшить цвет лица;
  • восполнить запасы калия и улучшить работу сердца;
  • вывести лишнюю жидкость из подкожно-жировой клетчатки.

Полезные качества бахчевых культур

Арбуз обладает рядом полезных свойств. Мякоть бахчевой культуры богата аскорбиновой кислотой, благоприятствует повышению иммунного ответа и предупреждению инфекционных болезней. Вещества, заключённые в арбузе, укрепляют капилляры, выводят токсические вещества, предупреждают тромбообразование.

  1. Регулярное употребление в пищу крупной ягоды способствует прекращению кровоточивости дёсен, улучшению цвета лица. Кожа становится свежей, эластичной. Арбуз насыщен калием, ежедневное поедание 100 граммов продукта сопутствует улучшению состояния сердца.
  2. Людям, отличающимся повышенной склонностью к образованию отёков, полезно ежедневно включать арбуз в рацион питания. Плод наделён высоким диуретическим эффектом, обеспечивает выведение из подкожной клетчатки излишков влаги.
  3. Ряд диет, предназначенных для похудания, включают специальные разгрузочные дни, когда допускается употреблять в пищу единственно арбузную мякоть. Если в точности придерживаться рекомендаций по характеру питания, вполне возможно за разгрузочный день сбросить 2 килограмма излишнего веса, одновременно очистив организм от токсических веществ.

Арбуз при обострении язвы

В период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки пациенты садятся на строгую диету, которая исключает употребление фруктов, ягод, сырых овощей. То есть продуктов, содержащих грубую клетчатку, способную травмировать пораженную слизистую оболочку. Вся пища должна быть отварной, пропаренной или в измельченном виде. Никаких острых соусов, жаренной и чрезмерно жирной еды, маринованных в уксусе продуктов.

Арбуз входит в список запрещенных продуктов из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и клетчатки, способности повышать кислотность желудка. При язве двенадцатиперстной кишки можно пить арбузный сок, разбавленный водой, но нельзя употреблять мякоть.

При хронической форме

В период ремиссии возвращать в рацион ягоду можно не ранее, чем через шесть месяцев после завершения основного лечения. За это время ткани кишечника и желудка успеют полностью восстановиться. Решение о возможности введения некислых ягод и фруктов в рацион принимает гастроэнтеролог после оценки состояния слизистой.

Если боли возвращаются, от употребления арбузной мякоти придется отказаться.

Как избежать обострения болезни

Чтоб минимизировать риск раздражения слизистой и обострения язвенной болезни нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • за день можно съедать не более 300 грамм арбуза. Указанное количество лучше разделить на 2-3 приема, чтобы не вызвать чрезмерной выработки соляной кислоты и раздражение ткани клетчаткой;
  • не разрешается есть арбуз, появившийся раньше сезона. Такие плоды и вкусом не порадуют и не принесут пользы для организма, а вот вызвать расстройство пищеварения вполне способны;
  • есть ягоду можно не чаще чем дважды в неделю;
  • кушать арбуз разрешается только после приема пищи;
  • арбузные косточки хоть и обладают полезными свойствами, но при язвенной болезни они скорее принесут вред, поэтому их не рекомендуется глотать;
  • арбуз не должен быть слишком холодным, так как холодная еда негативно влияет на слизистую пищевода и желудка;
  • поскольку ягода сезонная, то стараясь ее сохранить на зиму, люди придумали, как ее мариновать. От консервированных арбузов больной должен воздержаться.

Правила употребления при язве

Чтобы не навредить здоровью, врачи рекомендуют придерживаться правил употребления арбузов при язвенных поражениях ЖКТ:

  1. Ешьте продукт не чаще двух раз в неделю.
  2. Откажитесь от ранних плодов, собранных в начале августа. В них большое содержание нитратов.
  3. Обращайте внимание на цвет мякоти. Она должна быть плотной, красного или алого оттенка, без желтизны и белых прожилок.
  4. Не употребляйте продукт сразу после того, как достали из холодильника. Холодная пища раздражает слизистую.
  5. Ешьте арбузы в период затихания симптомов болезни и только в качестве десерта, после основного блюда.
  6. Не проглатывайте арбузные семечки.

Нормы употребления

При язве желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии дневная норма употребления составляет 150-300 г. Это количество врачи рекомендуют разделить на два приема, чтобы понять, как отреагирует организм.

Выбор качественного продукта

Как только люди ни определяют, насколько спелым является арбуз. Кто-то обращает внимание на внешний вид корки, есть и те, для кого большое значение имеет звук при постукивании по поверхности плода. Есть много популярных утверждений, которые, на самом деле, не работают. Наиболее распространённым мифом является то, что у спелого арбуза сухой хвостик, так как на самом деле он высыхает всего за три дня.

ОСТОРОЖНО! Не стоит покупать арбузы с трещинами, вмятинами, надрезами или погнившими участками.

К сожалению, по внешнему виду обнаружить наличие солей азота не представляется возможным. Мякоть может многое сказать о качестве продукта бахчи. Она не должна иметь белых прожилок. Цвет качественной ягоды равномерный без глянца. Наличие крупинок свидетельствует об отсутствии крупинок и сладости арбуза.

Читайте также:  Если пьешь антибиотики надо пить что то для желудка

Некоторые боятся, что большие плоды содержат много нитратов. Однако есть разные сорта арбузов, некоторые из которых достигают двадцати килограммов. При выборе качественного продукта лучше отдать предпочтение плоду среднего размера.

В домашних условиях можно провести тест с водой. Он поможет убедиться в том, что в ягоде не содержится нитратов. Небольшое количество мякоти необходимо раздавить вилкой, а затем залить водой. Если через два часа жидкость окрасилась в красный цвет, употреблять такой продукт не стоит.

Во время покупки следует присмотреться к арбузу. Его поверхность не должна быть деформирована. Если при надавливании слышится хруст, от покупки лучше отказаться. Храниться продукт не больше двух-трех недель. Если употреблять прокисший арбуз, это вызовет диарею и дискомфорт в животе.

Желто-оранжевое пятно на поверхности ягоды – признак зрелости. А вот белые разводы, наоборот, свидетельствуют о том, что продукт не дозрел.

При полном созревании арбуза, кожуру практически невозможно проткнуть ногтем. Не пытайтесь отложить купленный продукт для созревания. Это невозможно ни при каких условиях.

Запомните, спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой

Поврежденный плод непригоден к употреблению. Сочная мякоть является питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Вместе с воздухом и пылью в середину плода может проникнуть большое количество бактерий.

Мякоть должна иметь розовый цвет. Алый оттенок говорит о том, что продукт переспел или в нем содержится большое количество нитратов. Структура качественного продукта должна быть зернистой и пористой.

У продавца вы имеет право требовать документы, в которых должна быть четко указана дата сбора арбуза. На каждую закупленную партию должен прилагаться сертификат службы эпидемиологического надзора. Перед употреблением продукт следует мыть с помощью щетки в теплой воде. Не стоит покупать ягоду, которая продается возле проезжей части или под открытыми солнечными лучами. Поддон для хранения арбуза должен быть приподнят от земли как минимум на двадцать сантиметров.

В супермаркете вы можете встретить нарезанные ягоды, завернутые в пищевую пленку. Безопасно ли покупать продукт в таком виде? Нет! Вам неизвестна причина, по которой арбуз разрезали. Возможно, в нем треснула кожура. В этом случае грязь вместе с бактериями уже успели проникли в мякоть. И также вы не знаете, соблюдались ли правила гигиены во время разделывания продукта. Более того, пищевая пленка создает парниковый эффект для ускоренного размножения микробов.

Противопоказания и меры предосторожности

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять продукт:

  • при диабете второго типа из-за большого количества фруктозы;
  • при нарушениях работы почек из-за мочегонного действия;
  • при нарушении оттока мочи;
  • при пиелонефрите;
  • при язвенных поражениях ЖКТ в стадии затихания симптомов.

Полностью отказаться от продукта придется в случае нарастания симптомов язвы в остром периоде заболевания.

Справка. Арбузную мякоть запрещено давать детям до одного года из-за риска вздутия живота.

Как выбрать арбуз

Сезон созревания этой сочной ягоды приходится на август-сентябрь. Раньше арбузы приобретать не рекомендуется, так как чересчур велика вероятность купить некачественный плод. Но при выборе арбуза даже в сезон нужно ориентироваться на определенные признаки.

Арбузная мякоть – прекрасная среда для активного роста микробов, поэтому брать плод с нарушенной целостностью кожуры не стоит. При выборе нужно ориентироваться только на внешние признаки. Разрезание арбуза недопустимо!

У полностью вызревшей ягоды кожура имеет четкий контрастный полосатый рисунок, а сбоку – желтоватое пятно. Чем оно светлее, тем дольше плод вызревал на бахче.

Нужно обращать внимание на хвост арбуза. У вызревшего естественным путем плода он сухой и безжизненный.

Спелый арбуз всегда глухо отзывается при постукивании, благодаря сформировавшимся при созревании микропустотам. Когда резонанса нет, велика вероятность, что плод недозревший.

Арбуз в гастроэнтерологии

Вообще гастроэнтерологи весьма благосклонно относятся к арбузу и включают по сезону его в лечебную диету. У этой ягоды масса достоинств. В мякоти содержится очень много пищевых волокон, витаминов и минералов, а также вода.

Лечебных свойств у арбуза также достаточно:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • питательное;
  • слабительное;
  • очищающее.

Кроме того, арбуз способен стимулировать перистальтику кишечника и способствует синтезу инсулина, что так важно при панкреатите. И при всем при этом арбузы являются одними из самых низкокалорийных продуктов, несмотря на свою сладость, ведь на 90% они состоят из воды.

Однако не всегда то, что полезно в одном случае, может быть таким же полезным в другом. И если при холецистите арбуз даже в больших количествах очень помогает, то при гастрите и язвенной болезни желудка перед употреблением ягоды необходимо в первую очередь оценить состояние пациента, стадию заболевания и степень его тяжести.

Состав ягоды

Важно понимать, что без воздействия на растение химии время созревания арбуза — август. Только такие ягоды можно без опасения включать в рацион, именно их состав принесет пользу организму. Плод содержит совокупность разнообразных веществ:

  • микро- и макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний, железо.
  • витамины: А, Е, группа В, С.
  • нежирные пищевые волокна;
  • ликопин.

В мякоти содержится около 80% воды, а входящие в состав плода фруктоза, глюкоза и сахароза делают его сладким, кроме этого, она отлично усваивается. Благодаря низкому содержанию жиров и белков ягоду относят в разряд низкокалорийных диетических продуктов, калорийность ее составляет всего 38 ккал на 100 г.

Полезный или вредный?

Ягоду с высоким содержанием нитратов употреблять при язвенной болезни категорически нельзя.
Арбуз имеет приятный и освежающий вкус, а немалое количество витаминов и микроэлементов делает его полезным. Но далеко не всем людям его можно включать в рацион. Его «вредность» обязательно должны учитывать люди с патологией почек, поджелудочной железы, печени и простаты. Кроме этого, с осторожностью к ягоде рекомендуется относиться инсулинозависимым диабетикам.

Полезен только тот плод, который выращен в естественных условиях. Содержание в мякоти большого количества нитратов вредно всем. Излишек вредных веществ приводит к серьезным осложнениям, в лучшем случае человек может отделаться отравлением. От покупки арбуза в неподходящий сезон нужно отказываться.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник