Можно ли давать есть собаке свиной желудок

Свинина и субпродукты богаты витаминами и минералами. Ароматные кусочки привлекают домашних питомцев, никогда не оставляя их равнодушными. Но они не безопасны. О том, почему собакам нельзя свинину, должен знать каждый собаковод.
Собака и жирное мясо
Почему собакам нельзя свинину
Собачники, имеющие богатый опыт в выращивании животных, отвечая на вопросы, можно ли собакам свинину и почему собакам нельзя давать свинину, часто не советуют новоиспеченным владельцам питомцев кормить их свиным мясом. Они считают, что:
- жирное мясо провоцирует рост холестерина в крови;
- свинина замедляет скорость переваривания пищи;
- мясо способно стать одной из причин заворота кишок;
- в сыром продукте сохраняются ДНК опасных болезней, яйца гельминтов.
Последнее опасение вполне оправдано, но оно также распространяется и на любое другое мясо, поданное в свежем виде без предварительной термической обработки и проверки на гельминтов. Поэтому говорить о том, что именно свинина опасна для пса, неверно. Первые три утверждения также легко опровергаются профессионалами. Собаке вредно питаться жирным мясом, независимо от его происхождения. Это может быть и гусятина, и куриная ножка, зачем ограничивать пса, если есть выбор.
В каком виде можно давать свинину собакам
Свежее свиное мясо с кровью питомцам давать запрещено. Перед наполнением собачьей миски отобранный кусок:
- проваривают;
- обжаривают на сковороде;
- готовят на пару.
Мясо добавляют в кашу или суп, смешивают с картошкой. Блюдо обязательно охлаждают до допущения к нему собаки. Охладить до комнатной температуры придется и цельный кусок.
Поможет ли заморозка свинины
Если у продавца нет разрешения на реализацию мясной продукции, то покупать у него мясо для собаки не следует. Шансы заразиться глистами, цепнем или скрытым бешенством сохраняются даже в том случае, если свиную ногу или другую часть тушки предварительно подвергли глубокой заморозке.
Морозильная камера от напасти в виде глистов не спасает, это должен помнить каждый владелец четвероногого друга. Если времени на приготовление качественной и безопасной пищи у него нет, лучше кормить питомца сухими кормами.
Любимое лакомство не всегда полезно
Опасность и польза свинины
Опасность для собаки представляет не вся свиная тушка, а лишь отдельные куски. Так, нежелательно давать в пищу мясо, содержащее свыше 60 % жира. Выбирают отдельные нежирные кусочки. Жирное мясо переваривается в желудке в течение 12-14 часов. Кроме того, оно способно повысить уровень холестерина в крови.
Убеждение «специалистов» в том, что после употребления свинины у собак происходит заворот кишок, беспочвенны. Неприятность случается, если пес переел. При этом не имеет значения, что именно он употреблял в пищу – курицу или свиную шею.
Важно! Содержащиеся в свином мясе жирные кислоты участвуют в образовании шерсти, кровообращении. Они необходимы клеткам для скорейшего восстановления.
Можно ли кормить собаку вареной свининой
Ветеринары рекомендуют давать свиное мясо не каждый день, а 2-3 раза в неделю и обязательно варить. Именно вареное мясо считается наиболее безопасным с точки зрения содержания в нем инфекции и яиц гельминтов.
Если собака не питает особой любви к термически обработанной пище, то лучше кормить ее субпродуктами, а также курицей и говядиной. Эти виды мяса редко когда оказываются заражены. Свинину все же лучше варить, так безопасней для питомца и спокойнее для его хозяина.
На заметку! На вопрос, можно ли шпицу или йорку свинину, ответ будет положительным, если мясо сварить.
Как включить свиное сердце в рацион собак
В сердце содержится необходимый для животных белок. Этот орган состоит из мышечной ткани, жира в нем нет, потому кормить им собаку безопасно.
В сердечной ткани много:
- калия;
- магния;
- железа.
Белки и минералы нужны для развития мышц и укрепления костей. Свиное сердце усваивается лучше говяжьего, стоит в несколько раз дешевле, является диетическим продуктом.
Важно! Свиное сердце обязательно должно присутствовать в рационе интенсивно тренирующихся животных. Перед употреблением его варят.
От такого вареного лакомства не откажется никто
Можно ли давать собаке свиную шкуру
Дикие животные поедают все части загнанной ими добычи, не откажутся и от кабаньей шкуры. Она является источником ценных веществ, необходимых для поддержания кожи и суставов собаки здоровыми. У регулярно потребляющих шкуру собак редко когда диагностируются такие опасные заболевания, как остеопороз и хондроз.
Многие собаки предпочитают замороженные рулеты из шкуры, субпродуктов и курицы. Но перед скармливанием такого рулета животному необходимо убедиться в том, что на нем не осталось кусочков жира и щетины. Все это должно быть убрано механическим способом. Избавиться от щетины можно с помощью газовой горелки или острого ножа.
Также шкуру можно добавлять в котел с кашей или супом для питомца. В вареном виде она не теряет своих полезных свойств и остается для пса все такой же привлекательной в плане вкуса. Каждый день кормить одними шкурами не стоит, но разнообразить с их помощью меню собаки способен каждый хозяин, стоимость субпродукта невелика.
Свиная шкурка полезная и вкусная
Можно ли собаке свиное сало
Свиное сало домашним животным давать не рекомендуется, полезные жиры пес может получить при кормлении его мясом с жирностью до 40 %.
В сале много витаминов и триглицеридов, но организм питомца его почти не усваивает, поэтому продукт скапливается в клетках печени и становится одной из причин ожирения. На вопрос о том, можно ли собаке давать свиное сало, ветеринары чаще всего отвечают отрицательно.
Жиры откладываются на внутренних органах и только после заполнения всего жизненного важного пространства внутри начинают проявляться первые внешние признаки ожирения. Разрушается печень, нарушается работа ее и пищеварительной системы.
Можно ли питомцу сало
Можно ли собакам свиное легкое
Легкие – это сплошная соединительная ткань, которая почти не переваривается в желудке собаки. И все же многие псы с удовольствием поглощают этот субпродукт, поэтому хозяева часто покупают его и дают в качестве лакомства.
Делать это ни в коем случае не стоит. Пользы от употребления легкого нет совершенно никакой. Недостаточное его усвоение способно стать причиной плохого самочувствия собаки. У некоторых питомцев после поедания легких начинается рвота. Чтобы этого избежать, субпродукт либо не дают вовсе, либо присоединяют к другим субпродуктам, комбинируя с птицей или говядиной.
Собаке можно давать смесь из легкого, сердца и печени в качестве гарнира к нежирной кукурузной или ячневой каше. Совсем отказываться от доступных в плане цены легких не нужно, они богаты витаминами группы А и В, С, а также в них много натрия, магния, железа и других микроэлементов.
Важно! Почки и легкие в одном блюде не совмещают, их лучше давать отдельно друг от друга. Сырые легкие опасны еще и тем, что собака может ими подавиться, поскольку в силу эластичности и гладкости их поверхности, почти никогда не пытается разжевать брошенный ей кусок, проглатывая его целиком. У собаки может развиться аллергия, потому перед изменением ее привычного рациона питания и включения в него легких лучше посоветоваться с ветеринаром.
Можно ли давать собаке почки свиные
Из всех субпродуктов почки считаются самыми полезными:
- в них меньше 3 % жира;
- они быстро перевариваются;
- в почках содержится полный набор витаминов и минералов, а также селен, витамины А и В, D.
Регулярное употребление почек обеспечивает организм собаки нужными аминокислотами. Одновременно улучшается работа кровеносной системы.
В пищу почки почти не употребляются, но их всегда можно приобрести на рынке. Специфический запах отпугивает людей, но привлекает животных, поэтому от почек они никогда не отказываются. Лакомство состоит на 80 % из воды, насытиться небольшим его количеством не получится, для кормления большой собаки закупают сразу несколько ведер субпродукта.
Субпродукты для домашних животных
Как кормить собаку свининой
Никаких особых секретов с кормлением собак свиным мясом не связано. Но владельцам животных следует запомнить, что:
- мясо должно вариться в течение 45-50 минут;
- сырой или слабо проваренной свинину не дают, на пару готовят 60-80 минут;
- термическая обработка снижает скорость усвоения свинины до 40 %, поэтому каждый день ею не кормят;
- в меню включают нежирные куски, содержащие соединительную ткань (такое мясо лучше усваивается, что благотворно отражается на работе кишечника);
- субпродукты и чистое мясо смешивают с овощами и фруктами, кашей – это позволяет поддерживать в организме баланс БЖУ;
- мясо и субпродукты приобретают только у проверенных производителей, готовых предоставить справку от ветеринара, свидетельствующую о качестве продукции.
Если пес до этого никогда не пробовал свинину, то прикармливать начинают с осени или с зимы. Обычно в это время уменьшается количество физических нагрузок и прогулок, собака становится более спокойной. В течение 2 часов после приема пищи ее нельзя нагружать и тревожить. Если свинина становится постоянной частью рациона, от тренировок не отказываются даже зимой, но выдерживают указанное время в обязательном порядке. Если этого не сделать, питомцу может стать плохо.
Как готовить свинину для собаки
Способ приготовления свинины зависит от качества мяса или субпродукта. Свежие части варят, вялят или прожаривают, иногда готовят на пару. Легкие дают сырыми или смешивают с сердцем и печенью, свиную шкуру замораживают и даже готовят из нее рулеты. Почки перед кормлением лучше охладить или даже заморозить. Свежими и теплыми их лучше не давать. Соленым мясом питомца также кормить не разрешается. Не зная, как готовить мясо, лучше посоветоваться с ветеринаром.
Важно! Термическая обработка позволяет избежать риска заражения собаки глистами. При этом подвергать ей рекомендуется все части туши, в том числе, сердце, легкие, почки и печень. Яйца и даже живые глисты небольшого размера могут присутствовать и в них.
Перед покупкой мяса с рук, например, у частника на дому, важно убедиться в том, что у него есть справка от ветеринара о состоянии туши. Если такой нет, лучше отказаться от покупки. Возможно, собаководу предлагают мясо не первой свежести или от свиньи, забитой вынуждено или даже сдохшей. В этом случае даже тщательное приготовление не может уменьшить те риски, которым подвергается животное.
Заболевания от свинины при неправильном кормлении
Если собаку кормить одним лишь свиным мясом, добавляя его в каши, подавая в вареном виде и свежем, то вскоре у нее откажет печень, появятся признаки ожирения. Пес утратит былую активность, станет вялым и угрюмым, у него появятся бока, увеличится задняя часть крупа. Иногда спасти от ожирения, спровоцированного некачественной или не совсем подходящей для конкретной породы пищей, не помогают даже усиленные тренировки.
Съевшая свежее мясо собака рискует заразиться:
- чумой;
- псевдобешенством;
- токсокарозом;
- тениозом;
- трихинеллезом.
Больше других рискуют владельцы крупных собак – немецких овчарок, алабаев, кавказцев, европейских овчарок. Страдают, прежде всего, щенки и молодые особи в возрасте до 1 года.
Альтернатива
Альтернативы свиному мясу нет, но количество его можно сократить, чередуя с бараниной, телятиной и говядиной, различными видами мяса птицы.
Собак полезно кормить диетической индюшатиной и нежирными кусками, отрезанными от куриной тушки. С удовольствием питомец съест и кролика, но тут нужно позаботиться о том, чтобы пес не проглотил мелкие косточки или не подавился ими, дать лучше перемолотый или жареный субпродукт.
Выбор правильного питания
Рекомендации от опытных заводчиков
Опытные заводчики не имеют согласованного мнения по поводу кормления животных именно свининой. Одни советуют кормить, но осторожно, другие категорически запрещают. При этом наибольшее число запретов исходит от собаководов, выращивающих овчарок разных пород.
Важно! Не следует злоупотреблять свининой и владельцам собак, склонных к ожирению по генетическим причинам.
Свиное мясо – вкусное, полезное и ароматное, собаки с удовольствием поглощают его в любых количествах, не обделяя вниманием и субпродукты. Но этот вид мяса представляет некоторую опасность для животных. Ожирение, гельминты, холестерин – это всего лишь несколько причин, по которым стоит отказаться от свинины. Но все не так плохо, разумное употребление ее собакой вполне безопасно. Главное знать, как правильно приготовить мясо и в каком количестве употреблять, можно ли щенкам свинину, с какого возраста.
Источник
Здоровье питомцев во многом зависит от сбалансированного питания. Многие владельцы сталкиваются с запретом свинины в рационе собаки. Это мясо считается самым калорийным, но подверженным паразитированию и, как следствие, вызывает проблемы со здоровьем. Каждый хозяин принимает самостоятельное решение, давать собаке свинину или нет.
Мистер Хвост рекомендует: почему нельзя свинину собакам
Владельцы породистых собак, отдающие предпочтение натуральной еде, должны знать причины, по которым свиное мясо вредно есть животным.
Фактор | Последствие | Решение |
Высокий процент жира | На переваривание собаке требуется 14 часов. Приводит к ожирению, трудно усваивается организмом. Нарушение обмена веществ, расстройство ЖКТ, панкреатит, сахарный диабет, заболевания печени, почек, сердца. Ухудшается общее состояние питомца, появляется вялость, проблемы с шерстью, кожей. | Угощать нежирными частями, субпродуктами 1-2 раза в неделю зимой, летом заменить на более легкое (птица, исключение – куриные шкурки, кости, кролик). |
Инвазивные заболевания (цепень, трихинеллез, аскаридоз, болезнь Ауески) | Свинина больше других подвержена распространению опасных паразитов, инфекций. В случае заражения присутствует риск летального исхода. | Покупать продукт, прошедший ветсанэкспертизу у проверенных поставщиков, сырое мясо устранить, проводить термическую обработку (варить не менее 1 часа). |
Заворот кишок | Это миф. Опасность скрыта в усиленных физических нагрузках, которым пес может подвергаться после еды. | Ограничить активность после употребления пищи, составить график кормлений, прогулок, занятий. |
В каком виде можно давать свинину собакам
Собачья пищеварительная система отличается от человеческой. Она не способна переварить жирные продукты. Употребление свинины может привести к серьезным нарушениям функциональности организма. В рацион добавляют постное мясо. Кормить сырым, не прошедшим санитарную обработку, запрещается. В нем могут содержаться паразиты, возбудители болезней (Ауески, чумки и др). Поэтому советуют варить не менее 1 часа.
Заморозка не способна убить всех паразитов.
Если хозяин решил ввести в рацион питомца свинину, он должен придерживаться правил:
- готовить нежирные части (лопатка, корейка, грудинка, окорок), субпродукты (сердце, печень, желудок);
- обязательно проводить термическую обработку;
- приобретать продукт только у проверенных фирм;
- угощать не чаще 1-2 раз в неделю.
Многие ветеринары разрешают свиное мясо в малых количествах как диетическое блюдо для восстановления организма после болезни. Полезен продукт будет в зимний период, когда собака накапливает жировой запас.
Поможет ли заморозка свинины
Свинина чаще других видов мяса подвержена инфицированию простейшими организмами (токсоплазма, саркоспоридии), заражению паразитами:
- трихинеллы, токсокары;
- цепни, эхинококки, ленточные черви;
- сосальщики.
В редких случаях процесс замораживания дает положительный результат. Многие инфекции, паразиты способны выживать в холодных условиях при низких температурах.
Опасность и польза свинины
Мясо свиньи, как и любой другой продукт, имеет свои недостатки и преимущества.
Причины, по которым стоит отказаться:
- сырой продукт (не только поросят, но и другие виды) не стоит давать собакам без предварительной термической обработки, присутствует риск заражения паразитами, в этом случае он наиболее велик;
- при постоянном употреблении приведет к ожирению и другим опасным болезням;
- у собак с заболеванием печени вызовет обострение и ухудшение состояния;
- высокий показатель содержания холестерина (70 мг на 100 гр продукта) отрицательно влияет на сердце и сосуды.
Свинина богата полезными веществами:
- фтор, магний, цинк, кобальт, аминокислота лизин;
- комплекс витаминов группы B: B1 – сердце и ЖКТ, B2 – зрение, B6 – печень, сердце, нервная система, B12 – кожный, шерстяной покров;
- белок (20 гр на 100 гр продукта);
- в свином сердце самое высокое содержание серосодержащей аминокислоты – таурина.
Последствия кормления собак свининой
Мясо свиньи считается самым жирным (содержит 20 гр жира в 100 гр продукта), поэтому его частое употребление грозит ожирением и проблемами с печенью, селезенкой и другими жизненно важными органами собачьего организма.
Нельзя давать сало и жирную продукцию щенкам, скелет которых еще не окреп. При быстром наборе веса он не будет успевать вырасти, что приведет к проблемам со здоровьем:
- провисшая спина;
- дисплазия суставов;
- неправильная постановка лап.
Полезно для малышей и пожилых питомцев постное отварное мясо молодых свиней. Требует минимальной термообработки, поэтому сохраняет больше полезных свойств.
Если хозяин все же решится угощать питомца свининой, лучше выбирать менее жиросодержащие части (например, окорок) и давать его редко (1-2 раза в неделю).
Мясо в рационе собак
Соблюдение диеты и введение в рацион только тех продуктов, которые принесут пользу, является залогом успешного развития собаки. Особенно в первый год жизни, когда щенок активно растет и крепнет.
Свиное мясо содержит полезные для собачьего организма вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы). Количество белка в нем (16 гр/100 гр) меньше, чем, например, в говядине (19/100) или баранине (18/100). Большой процент жира (20/100) оказывает отрицательное влияние на пищеварительную систему. Он не переваривается, а копится в клетках печени и приводит к ожирению. Справиться с болезнью не помогут физические нагрузки, так устроена физиология собаки.
Чтобы избежать набора веса и последующих проблем со здоровьем, хозяину следует ограничить употребление мяса свиньи в рационе питомца.
Примеры рационов разных собак
Для хозяев, которые решили кормить собаку сухим или влажным кормом, производители разрабатывают сбалансированное питание. В его состав включены все необходимые для здоровья продукты, витамины и минералы.
Если владелец решил ввести в рацион натуральную еду, ему придется составить меню с расчетом веса и калоража каждого продукта, чтобы любимец получал полноценную порцию. Также не забыть о витаминах и полезных веществах, которые необходимы собаке. В таблице приведены примеры питания для взрослых питомцев популярных пород.
Порода | Порция, гр | Суточная норма и состав |
Мелкие (йоркширский терьер) | Расчет: 1 ст. ложка на 0,5 кг веса. | 50 % белок (говядина, индейка, кура, морская рыба), 25 % отварные крупы, 25 % фрукты, овощи. Также добавляют небольшое количество кисломолочной продукции. Нельзя давать свинину, баранину. |
Средние (лайка) | 400-500 | Состав меняется по сезону: летом уменьшается белок и увеличивается клетчатка, зимой – наоборот. Общее количество: 40 % – белок (исключают жирное мясо), 40 % — углеводы (овощи, фрукты, крупы), 20 % – жиры и полезные лакомства (орехи, сухожилия, крупные кости). Проблемы с ЖКТ вызовет чрезмерное употребление гороха, картофеля, кукурузы. |
Крупные (немецкая овчарка) | 750 | Зависит от образа жизни: для активных пород вводят дополнительные углеводы, для домашних питомцев их сокращают, чтобы не допустить набора веса и ожирения. Средние показатели: 50 % белок (отварное мясо, субпродукты, яйцо, творог), 30 % углеводы, 20 % животные или растительные жиры |
Не стоит резко менять режим питания, смешивать гранулы и натуральную еду. Это может привести к проблемам и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Источник