Можно ли цикорий при эрозии желудка

Можно ли цикорий при эрозии желудка thumbnail

фото 1Методы народной медицины, лекарственные растения широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, напиток из корня цикория рекомендуют больным с воспалительными процессами в слизистой, нарушением моторной функции. Рассмотрим, насколько эффективен цикорий при гастрите, как его использовать.

Полезен или вреден цикорий при гастрите

Воздействие цикория на организм человека достаточно хорошо изучено. Его влияние на органы ЖКТ следующее:

  • уменьшает воспаление, снимает боль;
  • повышает регенеративные способности слизистой;
  • улучшает моторику ЖКТ;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • способствует очищению кишечника и всего организма от шлаков.

фото 2

Поэтому его рекомендуют пациентам с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Но ведь бывают разные формы гастритов, которые отличаются морфологической, физиологической и клинической картиной. Давайте посмотрим можно ли использовать цикорий при гастрите, каковы показания и противопоказания.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Гастрит по качеству и уровню выработки соляной кислоты бывает повышенной и пониженной кислотности. Увеличение продукции HCl париетальными клетками фундальных желез вызывается гипертрофическими процессами, нарушением нервной стимуляции. Избыток кислоты вызывает раздражение и воспаление слизистого слоя. Поэтому при лечении пациентам назначают вещества, снижающие активность париетальных клеток.

Цикорий также повышает продукцию желудочного сока, усиливает моторику, продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Его применение при гиперацидном гастрите опасно. При нормальном пищеварении, уровень соляной кислоты снижается до перехода пищевых масс в кишечник. Из-за применения цикория, увеличивается не только продукция желудочного сока, но и скорость продвижения пищевых масс. Они поступают в кишечник, раньше, чем произойдет нейтрализация HCl вызывая:

  • фото 3раздражение слизистого слоя;
  • образование эрозий;
  • нарушая действие пищеварительных ферментов, которые малоактивны в кислой среде.

Это приводит к воспалению, нарушению пищеварения, всасывания питательных веществ, что приводит к снижению общей сопротивляемости организма, ухудшению состояния пациента, развитию заболеваний кишечника.

При атрофическом гастрите, сопровождающемся снижение уровня HCl, стимуляция выработки желудочного сока, наоборот, полезна. У таких больных недостаток кислоты вызывает развитие гнилостных процессов, из-за нарушения переваривания и продвижения пищи по кишечной трубке.

Кроме того, в цикории содержится большое количество витаминов, белков, минеральных и дубильных веществ, которые способствуют быстрой регенерации и восстановлению эпителия.

Полезные свойства корня

В состав корня цикория входит большое количество белков и полисахаридов, витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:

  1. Пектины. Не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Образуют гелеобразную массу, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, улучшает перистальтику, выводит шлаки из организма.
  2. Дубильные вещества. Защищают слизистую, оказывают антисептическое действие.
  3. фото 4Инулин. Это прекрасный заменитель сахара, который применяют при сахарном диабете. Снижает сахар в крови, повышает аппетит.
  4. Эфирные смолы. Действуют как антиоксиданты, снижают риск развития онкологических заболеваний. Витамин С. Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Это помогает уменьшить воспаление, ускорить заживление.
  5. Каротин, витамины группы В, Е, РР. Благоприятно влияют на обменные процессы.
  6. Микроэлементы. Большое количество калия способствует улучшению работы сердца, укрепляет сердечную мышцу. Также содержит микроэлементы (Na, Mg, Ca, фосфор, железо), которые улучшают водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс, оказывают мочегонное действие.
  7. Холин. Участвует в жировом обмене, способствует снижению холестерина в крови.

Уровень микроэлементов и витаминов в крови пациентов с гастритом обычно снижен из-за нарушения пищеварения и всасывания, поэтому корень цикория полезен и как поставщик питательных веществ.

Таким образом, при гастрите цикорий:

  • помогает улучшить перистальтику и выведение из организма шлаков, что полезно при запорах;
  • повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока;
  • оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях, язвах, восстанавливает слизистую;
  • уничтожает вредные микроорганизмы — противомикробный эффект дубильных веществ и эфирных масел;
  • улучшает кровообращение и микроциркуляцию;
  • нормализует водно-электролитный баланс;
  • имеет желчегонное действие, его с осторожностью нужно использовать у больных с желчнокаменной болезнью, так как это может привести к закупорке желчного протока.

фото 5

Есть также ряд противопоказаний к использованию корня цикория.

Противопоказания при гастрите

При гастрите противопоказания к применению цикория могут быть общие и связанные с конкретной формой заболевания. К общим относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на некоторые вещества, входящие в состав корня;
  • желчнокаменная болезнь, с крупными конкрементами;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой.

При гастрите корень цикория противопоказан при:

  • эрозивном гастрите, язвенной болезни в стадии обострения;
  • повышенной выработке соляной кислоты (гиперацидный гастрит);
  • склонности к диарее.

Обострение язвенной болезни, эрозивного гастрита – относительное противопоказание. После курса медикаментозного лечения, терапию цикорием, при наличии показаний, можно продолжить.

фото 6

Правила применения цикория

При использовании цикория для терапии гастрита следует придерживаться нескольких простых правил:

  • готовить отвар, настой, цикориевый напиток строго по рецепту, чтобы сохранить все его полезные свойства;
  • не пить готовое средство горячим;
  • употреблять не более 2–3 чашек в сутки.
Читайте также:  Опухоль желудка при пальпации

Рецепты и правила приготовления

Для приготовления настоев, отваров из цикория обычно используют порошок из высушенного корня растения. Если есть свежее корневище, отвар можно приготовить и из него. Для этого необходимо его почистить, измельчить и варить 10 минут на медленном огне.

Напиток цикориевый

Готовится путем заваривания молотого порошка. Напоминает по вкусу растворимый кофе. Принимают 1–2 раза в день. Суточная доза не должна превышать трех чашек.

фото 7

Алгоритм приготовления:

  • засыпать в чашку на 150–200 мл 1 чайную ложку порошка;
  • залить кипяченой водой;
  • можно добавить по вкусу молоко, сахар;
  • слегка остудить.

Концентрированный отвар

Готовят на медленном огне в эмалированной посуде. Принимают по столовой ложке во время еды.

Алгоритм приготовления:

  • в 1 литр кипящей воды всыпать полстакана сырья;
  • кипятить 30 минут на медленном огне;
  • остудить.

Хранить в холодильнике при температуре 10–15 градусов Цельсия.

Полезное видео

В этом видео можно узнать о полезных свойствах цикория.

Настой из порошка

Настой готовят в термосе, его нужно настаивать в течение 4–5 часов и только затем пить. Принимают настой по 50 мл перед едой 3 раза в день.

Алгоритм приготовления:

  • засыпать в термос 5 столовых ложек сырья;
  • залить кипятком;
  • плотно закрыть пробку, выдерживать 4–5 часов.

фото 8

Принимать охлажденным.

Что говорят врачи

Врачи гастроэнтерологи по-разному относятся к использованию корня цикория для лечения гастрита. Биоактивные вещества, которые содержаться в растении оказывают хорошее противовоспалительное действие, уменьшают болезненность, нормализуют перистальтику. В то же время они вызывают увеличение выработки желудочного сока и HCl.

Это оказывает вредное влияние на слизистую и может усилить клинические проявления гастрита, ухудшить состояние пациента. Поэтому при гиперацидном гастрите, в острой стадии эрозивного или при язвенной болезни принимать цикорий не рекомендуется.

Способность цикория увеличивать продукцию желудочного сока, стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно действует на пищеварение при гипоацидной форме с пониженной секреторной активностью, когда наблюдается атрофия слизистой. А большое количество микроэлементов и витаминов способствует быстрой регенерации.

Источник

Напиток из корня цикория применяется в народной медицине как лечебное средство при гастритах и язвенной болезни желудка. Ответ на вопрос, можно ли цикорий при гастрите, зависит от течения и стадии воспалительного процесса.

Целебные свойства цикория

Напиток, приготовленный из корней этого растения, обладает следующими эффектами:

  1. уменьшает воспаление;
  2. нормализует моторику кишечника;
  3. регенерирует слизистую желудка и кишечника;
  4. выводит из кишечника токсины.

Полезные свойства напитка из корня цикория обусловлены содержащимися в растении веществами.

  1. Пектин в цикории улучшает перистальтику и очищает организм от токсических веществ.
  2. Компоненты цикория обладают ранозаживляющим действием и эффективны при дуоденитах и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, растение восстанавливает местный иммунитет.
  3. Содержащиеся в корнях дубильные вещества и эфирные масла обеззараживают.
  4. При острых отравлениях отвар из корней растения обладает дезинтоксикационным действием.
  5. Благодаря мочегонному эффекту напиток улучшает мочевыделение и позволяет организму избавляться от излишних скоплений жидкости. Это нормализует водно-солевое равновесие организма.
  6. Полезен приём напитка тем, кто страдает сахарным диабетом. Растение снижает сахар.
  7. При гастрите с пониженной секреторной функцией стакан отвара улучшит аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Переваривание и усвоение пищи будет протекать легче. А при гиперацидном гастрите увлекаться употреблением отвара нельзя: это ухудшает состояние.
  8. Содержащаяся в корне растения аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет организма и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, витамин С укрепляет сосудистые стенки, делая их упругими и эластичными.
  9. Корень цикория содержит калий, поэтому при регулярном употреблении напитка укрепляется сердечная мышца и нормализуется сердечный ритм.
  10. В растении много белка, регенерирующего слизистую желудка.
  11. Водорастворимые витамины цикория участвует в обменных процессах организма.

Полезен или вреден цикорий

Перед началом применения напитка рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование.

Польза растения

Полезное свойство растения — устранение воспаления. Дубильные вещества напитка справляются с патогенной микрофлорой желудка и кишечника.

Натуральный природный стабилизатор пектин устраняет запоры, очищает желудок и кишечник, ускоряет выздоровление.

При язвенной болезни и эрозии в желудке цикорий заживляет раны, восстанавливает эпителиальный слой желудка и снимает воспаление. Дубильные вещества быстро восстанавливают здоровье после острых отравлений.

Читайте также:  Гастроскопия желудка кто делал

Когда цикорий противопоказан

Противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется готовить и принимать отвар при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. В эрозивной стадии гастрита сначала рекомендуется пройти курс медикаментозной терапии, а после пить напиток из цикория.
  3. Противопоказан отвар при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  4. Надо с осторожностью пользоваться растением людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Цикорий обладает желчегонным эффектом и растворяет небольшие камни в желчном пузыре, а также выводит песок. Но при наличии крупных конкрементов растения лучше избегать: камни могут двинуться и закупорить желчные протоки, что потребует экстренное хирургическое вмешательство.

Рецепты приготовления

Для приготовления напитка применяется высушенный корень растения, который измельчают и перемалывают в порошок. Из полученного сырья готовят лечебный отвар, настой и напитки.

Напиток цикориевый

Напиток похож по вкусу на растворимый кофе. Для приготовления в чашку кладут 1 чайную ложку высушенного порошка и заливают кипятком. По вкусу добавляется сахар и молоко. Норма — 3 стакана в день.

Концентрированный отвар

Для приготовления отвара в эмалированную посуду наливают 1 литр воды и ставят кипятиться на огонь. В закипевшую воду высыпается половина стакана молотого сырья. Содержимое посуды кипятят на слабом огне 30 минут. Отвар процеживают. Пьют цикорий при гастрите по 1 столовой ложке при каждом приёме пищи.

Настой из порошка

При гастрите можно приготовить из цикориевого порошка настой. Для приготовления подходит термос с плотно завинчивающейся крышкой. В него засыпают 5 ложек сырья и заливают пол-литра горячей воды. Оставляют настаиваться несколько часов. Настой пьют по четверти стакана перед приёмом пищи.

Правила приготовления цикория

Чтобы напиток сохранял целебную силу и принёс пользу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не рекомендуется пить отвар или настой в горячем виде: это вредно для слизистой оболочки желудка.
  2. Не рекомендуется злоупотреблять напитком. Норма — 2-3 чашки в день.
  3. Можно взять 20 граммов свежего корневища цикория, измельчить и заварить в кастрюле на медленном огне 10 минут. Такой способ приготовления повысит эффективность средства.
  4. Другой рецепт народной медицины предписывает пить отвар каплями: 25 капель раствора принимают внутрь, заедают половиной чайной ложки мёда и запивают водой.

Что говорят врачи

Мнение гастроэнтерологов о том, можно ли пить цикорий при гастрите, различаются. Часть медиков полагает, что употреблять растение при гастрите противопоказано. Это связано с усилением секреторной функции желудка под воздействием компонентов растения. Такая стимуляция вредна для слизистой оболочки желудка. Но врачи соглашаются, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока употреблять цикорий полезно. Регулярное употребление настоя улучшит аппетит и выработку желудочного сока. Вещества, содержащиеся в растении, устранят воспаление и боль в животе. К тому же цикорий восполнит дефицит витаминов и микроэлементов, который возникает при гастрите с пониженной секреторной активностью.

Источник

С давних времен люди для лечения использовали лекарственные растения. Для различного вида заболевания – разные растительные компоненты. Не остался без внимания и цикорий.

Целебный цикорий

Особенности растения

Это растение произрастает преимущественно в умеренной зоне и в тропиках. Это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. В диком виде растение можно встретить на пустырях, на опушках, вдоль дорог.

Но в связи с лекарственными средствами, растение культивировали и выращивают на специально отведенных огромных площадях. Цветки и листья цикория использовались как общеукрепляющее средство. Его корневая система богата микроэлементами такими как:

  • витамины, органические и минеральные кислоты;
  • дубильные вещества и белки.

Цикорий оказывает общеукрепляющее действие на здоровье:

  1. Компонентом цикория является пектин, который способствует выведению токсических веществ из организма.
  2. Аскорбиновая кислота, помогает поддерживать иммунитет.
  3. Калий полезен для укрепления сердечной мышцы.
  4. Корень цикория обладает мочегонным эффектом. Это помогает организму выводить лишнюю жидкость, способствует нормализации водно-солевому балансу. Цикорий богат:
    • витаминами А, C, витаминами группы В;
    • марганцем, железом, натрием, фосфором.

Чаще всего, приготовленные напитки из порошка корневищ этого растения, применяются при заболеваниях пищеварительной системы.

Цикорий при гастрите

Целебные свойства цикория и воздействие его на здоровье человека хорошо изучены. В первую очередь он благотворно влияет на пищеварительную систему. Регулярное применение цикория при гастрите способствует:

  1. Уменьшению воспаления, тем самым уменьшая боль. Улучшению работы ЖКТ.
  2. Быстрому заживлению слизистой оболочки. Повышению выработке желудочного сока.
  3. Быстрому выведению шлаков из всей пищеварительной системы.

Различают два вида гастрита – с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудка увеличивается выработка соляной кислоты. Это приводит к раздражению и воспалению слизистой.

Читайте также:  Как лопухом лечить язву желудка

Цикорий повышает выработку желудочного сока. Соответственно, повышая при этом содержание соляной кислоты. Также ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому применение цикория при гастрите с повышенной кислотностью опасно своими последствиями:

  • образуются эрозии;
  • происходит нарушение действия пищеварительных ферментов.

Эти ферменты теряют свою активность в кислой среде. Все это приводит к болезненным воспалениям и заболеваниям кишечника.

При гастрите с пониженной кислотностью, при котором наблюдается снижение уровня соляной кислоты, употребление в пищу цикория очень полезно. У таких пациентов нехватка кислоты приводит к застою пищи, происходят застойные процессы в организме.
Корень цикория

При язвенной болезни, панкреатите и холецистите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы. Как известно, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. А большое количество этого гормона, содержащегося в цикории, нормализует работу поджелудочной железы. Поэтому употребление в пищу цикория, особенно людьми, страдающими сахарным диабетом, очень полезно.

При язвенной болезни желудка употребление цикория, наоборот, противопоказано, в силу того, что растение вызывает повышение кислотности.

Холецистит – это довольно распространенное заболевание, связанное с воспалением стенки желчного пузыря. Благодаря своим уникальным свойствам: повышать аппетит и стимулировать выброс желчи, цикорий рекомендуют при данном виде заболевания.

Имея желчегонный свойств, цикорий не рекомендован лицам, страдающим желчнокаменной болезнью. Из-за большого выброса желчи камни разбиваются до состояния песка. Начинается процесс вывода, который сопровождается сильным болевым ощущением. Большие фракции могут закупорить проток. Такую патологию можно исправить только оперативным путем.

Как использовать цикорий

Для сохранения целебных свойств растения необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не употреблять приготовленный напиток в горячем виде. Это может навредить слизистой желудка.
  2. Не превышать количество выпитого напитка. Рекомендованная дневная норма — 2-3 чашки.
  3. Обязательно заедать цикорий медом. Так больше повышаются и раскрываются его лечебные свойства.
  4. Если есть наличие какого-либо заболевания из перечисленных выше, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют высушенные корневища цикория. Их предварительно сушат, измельчают в порошок, а затем готовят настои, отвары и напитки.

Уже давно известно, что цикорием в виде напитка, многие заменяют кофе. Норма потребления такого напитка составляет до трех стаканов в сутки. Приготовить его достаточно легко:

  • в чашку засыпать одну чайную ложку порошка;
  • залить кипятком и добавить молоко и сахар по вкусу.

Данный шедевр напоминает по вкусу растворимый кофе. Чтобы приготовить концентрированный отвар, понадобится половина стакана порошкообразного ингредиента и литр воды:

  1. Воду довести до кипения и всыпать порошок.
  2. Затем следует прокипятить на медленном огне 30 минут.

Данный отвар рекомендуется принимать людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью перед каждым приемом пищи.

Цикорий широко применяется и в кулинарии. Он добавляется при выпечке в тесто, придавая хлебобулочным изделиям приятный аромат, цикорий добавляют в салаты, запекают с сыром и еще множество других способов приготовления.

Как выяснилось, цикорий полезен при беременности, благодаря своим целебным свойствам быстрого выведения токсинов. Детям можно принимать напитки из цикория по достижении одного года.

Компонент диетического питания

Сейчас растение приобрело популярность во многих диетах. Благодаря своим свойствам регулировать обменные процессы в организме, люди применяют его для борьбы с лишним весом.
Кофейный напиток
В напитке в большом количестве содержится инулин. Попадая в организм, под воздействием этого фермента, быстрее наступает ощущение сытости.

Пектин – еще один компонент цикория. Считается, что пектин – мощный природный жиросжигатель.

Мочегонный эффект – еще одна причина использования порошка из цикория при похудании.
Сейчас в розничной сети множество компаний, которые производят данный продукт. Можно приобрести и дешевый, и дорогой товар. Все зависит от производителя и добавляемых в напиток компонентов.

Цикорий может заменить кофе людям, которым он противопоказан, а именно, страдающим гипертонией, скачками артериального давления. Напиток из цикория способствует расширению сосудов, тем самым понижая давление.

Можно добавлять порошок цикория в кофе, тем самым обогащая последний полезными качествами. Такой напиток даст колоссальный заряд бодрого настроения утром.

В целом цикорий для организма человека невероятно полезен. Как и во всем, будь то лекарственные препараты или лечебные травы, нужно знать меру.

Обязательно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, перед применением следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Специалист даст советы по использованию цикория в рационе питания. Соответственно, пить или не пить данный напиток – личный выбор каждого человека.

Источник