Можно ли брокколи при боли в желудке

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта. Ученые выявили причину заболевания и изменили методику лечения, но количество заболевших не уменьшается.
Среди людей популярность обретает капуста брокколи, обладающая множеством полезных свойств. Японцы утверждают, что овощ даже снижает риск развития рака желудка. Для жителей страны брокколи – излюбленный овощ в ежедневном рационе. Рассмотрим, допускается ли употреблять брокколли при гастрите.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Разрешено ли поедать брокколи при гастрите
Относительно недавно нашли источник возникновения гастрита и язвы — вредную бактерию Хеликобактер пилори. Микроорганизм попадает в желудок через посуду, руки, гигиенические принадлежности, поцелуи. Избавиться от бактерии непросто, раннее диагностирование поможет быстрее вылечиться.
Помимо таблеток, врач назначит соответствующую диету. Простую капусту исключают из рациона. Что касается брокколи, указанный овощ даже рекомендуют употреблять. По содержанию целебных свойств капуста не уступает белокочанной. Исследования показали, если употреблять брокколи в течение трех дней, уже проявятся улучшения.
Капуста брокколи, её полезные качества
Овощ растет в теплом климате. В России брокколи выращивают в ряде районов. На вид зелёного цвета с упругими стеблями, разветвляющимися на соцветия. В свежем виде капусту трудно хранить, продукт подвергают заморозке, не лишающей овощ полезных свойств.
Особенности капусты брокколи:
- чемпион по содержанию магния, элемент принимает непосредственное участие в обмене веществ, благотворно влияет на органы;
- богат каротином (преобразующийся потом в витамин А), который берет функции восстановления слизистой желудка, участвует в заживлении поврежденных тканей, закрывая доступ для инфекций;
- оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержанию витамина С;
- содержит калий, регулирующий кровяное давление;
- антиоксиданты, содержащиеся в полезном овоще, заживляют раны и рубцы.
Поедать брокколи в сыром виде не рекомендуется. Овощ употребляют исключительно в тушеном, вареном или запеченном виде. Содержащаяся в составе клетчатка способна обострить ситуацию и вызвать рвоту, тошноту и прочие неприятные последствия. По аналогичной причине нежелательно применять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью.
Как употреблять капусту брокколи
При приготовлении используют стебли и соцветия брокколи. Волокнистый стебель варят или тушат подольше, потом добавляют остальное. Времени на приготовление уходит мало. Опустив в кипящую воду соцветия, капусту варят 5-7 мин. При тушении на слабом огне овощ томят 15 мин. Если продукт берется замороженный, желательно предварительно разморозить брокколи при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.
Внешний вид и запах брокколи в приготовленном виде специфичен, в комплексе с прочими полезными ингредиентами из продукта готовят аппетитные блюда, разрешенные при гастрите.
Рецепты приготовления блюд с капустой брокколи
Помимо свежего брокколи, при гастрите употребляют свежевыжатый сок указанного сорта капусты. В списке приведены рецепты напитка и блюд из брокколи.
- Соцветия опускают в кипящую воду на пару минут, дав чуть остыть, помещают в соковыжималку либо измельчают в блендере, отжав сок. Пьют напиток до еды при первых симптомах, когда заболевание лишь развивается. В брокколи содержится сульфорафан, выступающий в роли «антибиотика» от вредной бактерии и останавливает воспалительный процесс. Учтите, брокколи повышает образование газов, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
- Сваренная брокколи помещается в сковороду. В посуду взбивают яйца. Перемешивают и держат на огне до приготовления яиц. Рецепт полезен особенностью: при употреблении блюда лучше усваивается белок, организм получает дополнительные питательные компоненты.
- Отварить брокколи на пару 10 мин, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Выложить в тарелку и посыпать тертым сыром.
- Вскипятить 1 литр воды и опустить туда 400 г капусты брокколи, 1 картошку, 1 столовую ложку оливкового масла, по желанию — сельдерей. По мере готовности дождаться остывания, поместить в блендер и измельчить в пюре. Подавать на стол. К супу-пюре подходят сметана, зелень и сухарики.
- Сварить соцветия в течение 5 мин, обвалять в сухарях, чуть поджарить.
- Капуста брокколи совмещается с помидорами, шпинатом, авокадо.
Противопоказания к приему брокколи при гастрите
Употреблять брокколи в сыром виде не рекомендуется при повышенной кислотности. Прочие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
- подагра;
- острая и хроническая стадия заболевания поджелудочной железы.
Брокколи желательно включать в рацион при гастрите. Помните, любые вопросы по лечению и питанию при гастрите обсуждаются с лечащим врачом.
Источник
Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 08.11.2019
Брокколи или спаржевая капуста – овощное однолетнее растение, представитель семейства
капустных, предшественник цветной капусты. Высота стебля – 60–90 см, на его вершине
формируется множество цветоносов, собранных в рыхлую головку. Овощ срезают, пока
бутоны остаются зелеными, до цветения.
Брокколи и гастрит
Брокколи богат микроэлементами и витаминами, занимает первое место среди капустных растений по содержанию витамина A. После 3 дней хранения количество витаминов заметно уменьшается. Чтобы их сохранить, овощи оставляют в холодильнике.
Диета при гастритах часто включает брокколи в вареном или тушеном виде. В обработанном овоще сохраняется почти такое же количество витаминов как в сыром, а пищевые волокна трансформируются и не раздражают слизистую желудка и кишечника.
Как выбирать овощ?
Брокколи, по сути, съедобный цветок. Поэтому при покупке важно найти овощ созревший, но не переспелый и тем более начинающий цвести. Сделать это несложно.
- Товарной зрелости овощ достигает в конце лета-начале осени. Брокколи, появившаяся на прилавках позднее, либо была заморожена, либо переспела.
- У пригодного для использования овоща соцветия компактные, плотно сомкнутые, темно-зеленого ровного цвета. Если соцветия приобрели желтовато-зеленый оттенок, значит, капуста перезрела.
- Предпочтение отдают головкам с тонкими стеблями и листьями. Толстые и твердые стебли указывают на то, что брокколи сняли с грядки слишком поздно.
- Соцветие отделяются с некоторым трудом, мякоть стебля сочная, но плотная. Слишком рыхлая головка говорит о длительном хранении капусты в неподходящих условиях.
- Запах у брокколи довольно слабый, травянистый. Если в запахе ощущается сырость, от покупки нужно отказаться: капусту заморозили с нарушением технологии, и она быстро испортится.
5 полезнейших свойств брокколи
Брокколи при гастрите, а также при функциональной диспепсии, включают в ежедневный рацион больного. Обусловлено применение овоща следующими свойствами.
- Калорийность овоща в вареном или тушеном виде низкая – до 35 ккал на 100 г. Это важно, так как при обострении гастрита необходимо некоторое время ограничивать количество калорий. Гликемический индекс брокколи ниже 30, поэтому овощ употребляют и при таких эндокринных расстройствах, как сахарный диабет.
- Брокколи при гастрите ценен тем, что не раздражает слизистые желудка и кишечника, но усиливает желудочную моторику. Овощ стимулирует желудочную секрецию, тем самым способствуя выработке пищевых ферментов. Это качество очень полезно для больных гастритом на фоне низкой кислотности.
- Соцветия капусты содержат много воды. Попадая в желудок, брокколи формирует рыхлый пищевой комок, который гораздо легче переваривается и быстрее продвигается по тракту.
- Функциональная диспепсия нередко сопровождается нарушениями в работе кишечника. Брокколи содержит много клетчатки, что улучшает кишечную моторику.
- Спаржевая капуста включает много витамина C. Аскорбиновая кислота предотвращает образование язв и рубцов и способствует уменьшению воспаления.
Важно! В сыром виде брокколи при гастрите не употребляют. Жареный или запеченный с большим количеством масла овощ тоже не разрешается.
Противопоказания к употреблению
Хотя овощ на редкость нейтрален и выступает гипоаллергенным продуктом, применять его при некоторых патологиях запрещено:
- индивидуальная непереносимость к каким-либо веществам в составе капусты – редко встречается;
- подагра – в брокколи содержатся пурины, а употреблять продукты с большим их содержанием при этой болезни запрещается;
- острые патологии поджелудочной железы.
Чрезмерное употребление брокколи особенно в сыром виде провоцирует газообразование, тошноту, диарею.
Как сберечь свежесть продукта?
Хранят брокколи в холодильнике в секции для овощей. Головку рекомендуют заворачивать в полиэтиленовый пакет. На воздухе капуста слишком быстро теряет свои полезные свойства.
Овощ можно замораживать. Для этого головку разделяют на соцветия, сушат, укладывают в герметические контейнеры или пакеты и оставляют в морозилке при температуре в -15 С. Продукт тоже теряет витамины, но в меньшей степени. Перед использованием замороженную брокколи не нужно размораживать.
Как вкусно приготовить брокколи?
Брокколи при гастрите не употребляют в сыром виде, поскольку необработанная клетчатка овоща раздражает слизистую желудка. Это усугубляет состояние больного. Но и готовить капусту необходимо особым образом:
- вареная на пару брокколи – лучший вариант. Овощ сохраняет максимум витаминов и микроэлементов, пищевые волокна частично разрушаются, крахмал гидролизируется. Вкус капуста сохраняет мягкий, нейтральный. Легко сочетается с любыми видами других овощей, каш и мяса. Готовят недолго: чтобы получить мягкую тающую мякоть отваривают 12 минут, альденте – 5–7 минут;
- вареная в воде – чуть хуже по составу, так как теряет водорастворимые витамины. Варить ее следует минимальное время – 15–20 минут. Вкус более размытый, водянистый;
- вкус тушеной капусты определяют добавленные специи. При гастрите выбор невелик, так как специи раздражают слизистую. Разнообразить вкусовую палитру можно с помощью неострых соусов;
- запеченная брокколи – обычно в составе запеканки, так как сам овощ имеет слишком слабый вкус. При такой обработке увеличивается калорийность продукта, так как он теряет влагу;
- обжаривание – допускается только на стадии ремиссии. Соцветия сначала проваривают, а обжарка – в яйце, кляре, выполняется только для изменения вкуса. При остром и тяжелом хроническом гастрите обжаривание исключается. Даже к вареной капусте масло добавляют с большой осторожностью.
Важно! Чем дольше длится термическая обработка, тем больше овощ теряет витаминов и микроэлементов.
Диетические рецепты с брокколи при гастрите
Блюда из брокколи готовят самые разные. Однако при разной форме болезни – с повышенной кислотностью, пониженной, разрешается есть разное количество капусты и в разном виде.
- Популярный рецепт из брокколи – суп-пюре. 4–5 соцветий капусты отделяют от стеблей и припускают в воде не более 5 минут. 1 отваренную картофелину и 100 г вареной куриной грудки режут небольшими кусочками. Затем все ингредиенты измельчают в блендере. В готовую смесь добавляют сливки и воду, в которой варилась капуста. Суп можно приправить.
- При повышенной кислотности полезен суп из брокколи и цветной капусты. Из 300 г телятины варят некрепкий бульон. Затем мясо вынимают, а в кастрюлю опускают подготовленные 100 г булгура. Спустя 10 минут туда же отправляют небольшую морковку, луковицу и по 300 г брокколи и цветной капусты. Суп томят на медленном огне 15 минут. В самом конце добавляют разобранную на волокна телятину, а после выключения заправляют суп ложкой постного масла.
- Очень простое вкусное блюдо – капуста с сыром. Соцветия отваривают или приготовляют на пару не более 10 минут – капуста должна сохранить темно-зеленый цвет. Брокколи выкладывают на тарелку и посыпают сверху тертым сыром – твердым или плавленным по желанию.
- Запекают брокколи так: разбирают головку на соцветия, сбрызгивают маслом, раскладывают на противне и запекают в духовке около 10 минут. Блюдо тоже можно посыпать сыром и оставить в духовке еще на минуту, чтобы сыр растопился.
- Котлеты по-итальянски вполне подходят при гастрите с повышенной кислотностью. Отваривают 200 г брокколи, смешивают с 1 яйцом и измельчают в блендере. Затем к смеси добавляют 600 г фарша, измельченную луковицу, соль, перец и столовую ложку нежирной сметаны. Из массы формируют котлеты и готовят на пару.
Другой вариант: смешать все ингредиенты, кроме капусты, а в каждую котлетку внутрь положить целое отваренное соцветие.
- Карпоната включает уксус. Это довольно рискованный продукт при гастрите, поэтому такое блюдо готовят во время ремиссии. Красный лук, 2 помидора, 1 болгарский перец режут кусочками и варят 20 минут. Затем добавляют каперсы, 250 брокколи, и по чайной ложке томатной пасты и винного уксуса и варят еще 5 минут. Карпонату подают в холодном виде.
- Омлет с капустой – источник белка. Блюдо включают в рацион при функциональной диспепсии на любой стадии. 200 г брокколи разбирают на соцветия, отваривают 10 минут. Взбивают 2 яйца с 100 мл молока и столовой ложкой соевого соуса. В форме для запекания помещают капусту и заливают смесью. Можно добавить нарезанный помидор. Выпекают омлет 5 минут.
- Интересный вариант – смузи, или «жидкий салат». Готовят его так: отваривают 200 соцветий 2–3 минуты, остужают и смешивают в блендере с 200 мл нежирного йогурта. Для вкуса добавляют соль и перец.
Важно! Так как при гастрите специи запрещены, вкус блюду придают с помощью лимонного сока, семян горчицы и укропа.
Применение
Выраженными лечебными свойствами овощ не обладает. Его употребление облегчает состояние больных при пониженной кислотности. Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью включают в диету в меньшем количестве: капуста активизирует секрецию желудка, а при повышенной кислотности это вредно.
Капустный сок при гастрите
Хотя брокколи есть в сыром виде запрещается, сок из растения используют для лечения гастрита. Концентрация аскорбиновой кислоты и других витаминов в соке максимальная, то есть такой напиток обладает выраженными антивоспалительными свойствами.
При первых симптомах гастрита и диспепсии – тяжести и болях в желудке, рекомендуют пить по ½ стакана. Уже через 5 минут симптомы исчезают. Избавляет сок и от изжоги, часто сопровождающей болезнь.
Важно! Чтобы сок оказал свое действие, его нельзя солить.
При повышенной кислотности
Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью полезен тем, что овощ в некоторой степени подавляет размножение и действие палочки Helicobacter pylori. С другой стороны, спаржевая капуста активизирует выработку желудочного секрета. При пониженной секреции — это свойство выступает достоинством. С повышенной кислотностью все обстоит наоборот: секреция здесь и так высока, поэтому употреблять блюда с брокколи желательно, но в ограниченном количестве.
Рекомендации следующие:
- есть брокколи можно только в вареном виде. При такой обработке пищевые волокна частично гидроизолируются и не возбуждают желудочную секрецию;
- спаржевую капусту лучше употреблять в перетертом виде, так уменьшается механическая нагрузка на орган;
- горячая пища раздражает желудок, холодная переваривается слишком долго. Употребляют брокколи в теплом виде – до +40 С.
При пониженной кислотности
При таком диагнозе рекомендуют включать в диету блюда, возбуждающие выработку желудочного сока и пищевых ферментов. Брокколи относится к их числу.
Рекомендации таковы:
- предпочтительнее тушеная и запеченная капуста. Соль и специи при обострении добавлять нельзя;
- брокколи сочетают с нежирным мясом и кисломолочными продуктами;
- для улучшения вкуса блюд добавляют петрушку, укроп, сельдерей, семена горчицы, льна.
Брокколи при гастрите включают в ежедневный рацион больного. Спаржевая капуста активизирует выработку желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, не раздражает слизистые. При пониженной кислотности в день рекомендуют есть не менее 250 г продукта. При повышенной кислотности брокколи употребляют, чтобы уменьшить воспаление и избавиться от изжоги.
Источник
Брокколи при гастрите является спорным продуктом среди пациентов с данным заболеванием. Можно ли брокколи при гастрите — вопрос, который требует тщательного изучения, ведь далеко не каждому пациенту с проблемами с желудочно-кишечным трактом рекомендуется употреблять данный овощ. Сегодня мы поговорим не только об употреблении капусты брокколи при гастрите, но также и расскажем об оптимальных вариантах ее употребления. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru и вы узнаете, как приготовить брокколи при гастрите.
Брокколи при гастрите
Небольшое исследование с участием 50 человек показало, что всего 80 граммов брокколи в день могут защитить ваш желудок от язвы, гастрита и даже рака. Лекарственное свойство брокколи кроется в содержащемся в ней сульфорафане — потенциальном антибиотике против геликобактер пилори.
В сыром виде поедать капусту брокколи при гастрите нежелательно. В качестве альтернативы предлагается тушеный, вареный или запеченный продукт. Это связано с тем, что брокколи содержит много клетчатки.
В сыром виде поедать капусту брокколи при гастрите нежелательно
Она обостряет течение заболевания, может привести к сильным болям, другим последствиям.В обработанном овоще сохраняется почти такое же количество витаминов как в сыром, а пищевые волокна трансформируются и не раздражают слизистую желудка и кишечника.
В пищу идут соцветия, стебли брокколи. Из-за волокнистой структуры стебель варится дольше. Опущенные в кипяток соцветия будут готовы к употреблению уже через 5-7 минут. Чтобы протушить овощ до готовности, понадобится 15 минут. Замороженный продукт оставляют на несколько часов при комнатной температуре, в СВЧ-печи не размораживают.
Блюда из брокколи готовят самые разные. Однако при разной форме болезни – с повышенной кислотностью, пониженной, разрешается есть разное количество капусты и в разном виде.Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью тоже нежелательна.
Как правильно готовить брокколи при гастрите
Вареная на пару брокколи – лучший вариант. При варке вкус капуста брокколи сохраняет мягкий, нейтральный. Легко сочетается с любыми видами других овощей, каш и мяса. Готовят недолго: чтобы получить мягкую тающую мякоть отваривают 12 минут, альденте – 5–7 минут.
Блюда из брокколи готовят самые разные
Так же брокколи можно отварить в воде, но брокколи сваренная в воде чуть хуже по составу, так как теряет водорастворимые витамины. Варить ее следует минимальное время – 15–20 минут. Вкус более размытый, водянистый.
Брокколи при гастрите можно запекать. Запекается брокколи обычно в составе запеканки, так как сам овощ имеет слишком слабый вкус. При такой обработке увеличивается калорийность продукта, так как он теряет влагу.
Обжаривание брокколи –допускается только на стадии ремиссии. Соцветия сначала проваривают, а обжарка – в яйце, кляре, выполняется только для изменения вкуса. При остром и тяжелом хроническом гастрите обжаривание исключается. Даже к вареной капусте масло добавляют с большой осторожностью.
Сок из брокколи при гастрите
Помимо свежего брокколи, при гастрите употребляют свежевыжатый сок капусты. Для приготовления сока из брокколи соцветия капусты опускают в кипящую воду на пару минут, дав чуть остыть, помещают в соковыжималку либо измельчают в блендере, отжав сок.
Пьют сок из брокколи до еды при первых симптомах гастрита, когда заболевание лишь развивается. В брокколи содержится сульфорафан, выступающий в роли «антибиотика» от вредной бактерии и останавливает воспалительный процесс.
Можно ли брокколи при гастрите
Употребление брокколи в сыром виде при гастрите недопустимо. Грубая клетчатка, входящая в состав брокколи, раздражает стенки кишечника больного гастритом и в конечном итоге ведет к появлению сильной изжоги, вздутия кишечника, тошноты и рвоты. Поэтому надо сгладить негативные моменты, которые связаны с употреблением брокколи при всех видах гастрита.
Но брокколи при правильной термической обработке допускается в запеченном, вареном и тушеном виде. Противопоказан этот вид капусты только при повышенной кислотности и индивидуальной непереносимости. Брокколи – хороший стимулятор секреции, поэтому в небольших количествах в качестве дополнения к основному блюду этот вид капусты полезен при пониженной кислотности при гастрите.
При пониженной кислотности сопровождающей гастрит употребление брокколи необходимо
Некоторых людей беспокоит вопрос, можно ли есть тушеную капусту брокколи при гастрите? Нет, лучше не стоит, так как в процессе приготовления кислоты выделяются в жидкую часть блюда, что приведет к обострению болезни.
Можно ли брокколи при пониженной кислотности
При пониженной кислотности, сопровождающей гастрит, употребление брокколи необходимо. Из нее готовят смузи, супы-пюре и вторые блюда. Она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. Регулярное употребление брокколи при пониженной кислотности позволяет нормализовать уровень пищеварительного фермента. Она выступает в роли стимулятора желудочной секреции и снимает раздражение со слизистой оболочки. Суточная норма брокколи при пониженной кислотности составляет 200-220 грамм.
Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности брокколи необходимо есть в очень умеренных количествах. Ее готовят на пару, с минимальным количеством масла и с добавлением других овощей, снижающих уровень фермента, участвующего в процессе пищеварения. Суточная норма брокколи в этом случае не должна превышать 30-40 грамм. Ее не рекомендуется есть перед сном из-за присутствия в составе ряда компонентов, провоцирующих образование газов в кишечнике.
Суп из брокколи и цветной капусты при повышенной кислотности
При повышенной кислотности полезен суп из брокколи и цветной капусты. Из 300 грамм телятины варят некрепкий бульон. Затем мясо вынимают, а в кастрюлю опускают подготовленные 100 грамм булгура.
Спустя 10 минут туда же отправляют небольшую морковку, луковицу и по 300 грамм брокколи и цветной капусты. Суп томят на медленном огне 15 минут. В самом конце добавляют разобранную на волокна телятину, а после выключения заправляют суп ложкой постного масла.
Котлеты по- итальянски при повышенной кислотности
Отваривают 200 грамм брокколи, смешивают с 1 яйцом и измельчают в блендере. Затем к смеси добавляют 600 грамм фарша, измельченную луковицу, соль, перец и столовую ложку нежирной сметаны. Из массы формируют котлеты и готовят на пару.
Другой вариант приготовления котлет с добавлением брокколи: смешать все ингредиенты, кроме капусты, а в каждую котлетку внутрь положить целое отваренное соцветие.
Брокколи рецепты при гастрите
Брокколи при гастрите подается в вареном виде к нежирному мясу либо рыбе с добавлением сметанного соуса. Также можно задействовать блендер и приготовить вкусный суп-пюре. Но не стоит забывать, что при продолжительной варке капусты полезные качества брокколи теряются.
Поэтому желательно использовать рецепты, которые не требуют продолжительной термической обработки капусты.Так как при гастрите специи запрещены, вкус блюду придают с помощью лимонного сока, семян горчицы и укропа.
Популярный рецепт из брокколи –суп-пюре
4–5 соцветий капусты отделяют от стеблей и припускают в воде не более 5 минут. 1 отваренную картофелину и 100 грамм вареной куриной грудки режут небольшими кусочками. Затем все ингредиенты измельчают в блендере. В готовую смесь добавляют сливки и воду, в которой варилась капуста. Суп можно приправить.
Очень простое вкусное блюдо капуста брокколи с сыром
Очень простое вкусное блюдо капуста брокколи с сыром
Соцветия отваривают или приготовляют на пару не более 10 минут – капуста должна сохранить темно-зеленый цвет. Брокколи выкладывают на тарелку и посыпают сверху тертым сыром – твердым или плавленным по желанию.
Омлет с брокколи
Вначале нужно отварить брокколи на пару 10 мин, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Затем сваренная брокколи помещается в сковороду. В посуду взбивают яйца. Перемешивают и держат на огне до приготовления яиц. Рецепт полезен особенностью: при употреблении блюда лучше усваивается белок, организм получает дополнительные питательные компоненты.
Салат с брокколи креветками и помидорами
Для приготовления салата понадобятся: несколько соцветий брокколи, 10 помидоров (черри), 0,5 кг креветок, луковица и зелень петрушки и укропа. Для заправки салата нужно подготовить 4 столовых ложки оливкового масла, соль и перец.
Суп сваренный на курочке в который добавили брокколи это не только вкусное но и диетическое блюдо
Брокколи следует разобрать на соцветия и отварить в течение нескольких минут. Также отварить и очистить креветки. Помидоры разрезать на четыре части. Лук очистить и мелко нарезать. После того как все будет подготовлено, необходимо перемешать все ингредиенты полить оливковым маслом, перемешать и добавить немного соли и перца.
Суп из брокколи при гастрите
Суп, сваренный на курочке, в который добавили брокколи, – это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты: куриная грудка, 0,5 кг капусты, 2 плода картофеля, 1 морковь, 1 небольшая головка лука, 50 грамм сливочного масла, 5 горошин черного перца, а также соль, петрушка, укроп.
Изначально нужно порезать небольшими кусочками куриную грудку. В течение 20 минут следует отварить в немного подсоленной воде. Далее мелко нарезать морковь и лук, после чего слегка обжарить их на сливочном масле. Картофель очистить и мелко нарезать.
Подготовленный куриный бульон поставить на медленный огонь, добавить в него картофель, зажарку и варить в течение 15-20 минут. Пока бульон кипит, нужно промыть брокколи и мелко нарезать. После того как капуста подготовлена, ее нужно добавить в почти готовый суп и проварить еще пять минут. Далее украсить мелко нарезанной зеленью и можно подавать к столу.
Источники:
- https://agronom.guru/brokkoli-pri-gastrite
- https://gb4miass74.ru/zhkt-profilaktika/kapusta-brokkoli-pri-gastrite.html
- https://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/mozhno-li-est-brokkoli-pri-gastrite.html
- https://prioritetmed.ru/bolezni-zhkt/baklazhany-pri-gastrite-s-povyshennoj.html
Post Views:
797
Навигация по записям
Источник