Можно ли аскорбинку на голодный желудок

– А, B, C, D… Словно опять в школе немецкий алфавит учишь!
Фото: Shutterstock
Уж сколько раз твердили миру, что витамины в идеале должен назначать врач. И лучше по результатам анализов, которые показали дефицит в организме конкретных веществ. Но до врачей мы доходим редко, зато каждую осень привычно покупаем пачку пилюль… Если не забываем, конечно. Для таких самоназначенцев Роспотребнадзор выпустил памятку, как принимать добавки к пище, чтобы они работали и не навредили.
В и С на голодный желудок – не стоит
Мультивитамины содержат в своем составе как водо-, так и жирорастворимые витамины, а иногда также и минеральные вещества. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы – во время основного приема пищи (обеда или ужина). Принимать мультивитаминные биологически активные добавки вместе с пищей в целом безопаснее. Например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины не принесут пользы, если их употреблять без небольшого количества жира, например с яйцом или растительным маслом. При этом следует избегать чрезмерного использования жира, поскольку это препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорастворимых витаминов.
K2 – только с жиром
Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Так, например, жирорастворимый витамин К2 предпочтительно принимать с пищей, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний – лучше всего на ночь и не совмещать его прием с приемом пищи. Кстати, если вам необходимы кальций и магний одновременно, лучше пить их вместе, вечером.
Если активно занимаетесь спортом, возможно, вам не помешает магний с кальцием в соотношении 1:2 во время еды перед тренировкой. В идеале организму нужны оба этих вещества в равных количествах. Но кальция мы немало получаем из пищи.
Среднему здоровому человеку требуется в сутки порядка 200 мкг витамина К2, но при одновременном приеме высоких доз витамина D это количество может быть выше. Людям, принимающим лекарства, снижающие свертываемость крови (при склонности к образованию тромбов), не рекомендуется использовать биологически активные добавки к пище с витамином К2, потому что они антагонисты. Поэтому при подобных проблемах со здоровьем консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Железо с цинком – деньги на выброс
Цинк не стоит принимать вместе с кальцием и (или) железом, поскольку они могут мешать усвоению цинка организмом. Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Железо лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.
Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Он может не слишком удачно взаимодействовать с различными лекарствами, в том числе от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы H2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы. Поэтому без назначения врача B12 лучше не пить.
Клетчатка и омега-3 – враги навек
Неперевариваемые пищевые волокна – клетчатка – могут препятствовать усвоению жиров организмом, поэтому большинство таких биологически активных добавок лучше всего принимать отдельно от любых биологически активных добавок с полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3.
Источник
Добро пожаловать!
Когда-то аскорбиновую кислоту считали лекарством чуть ли не от всех болезней.
Впрочем, и сейчас среди массы популярных витаминов многие отдают предпочтение старой и доброй бюджетной аскорбиновой кислоте.
Существует несколько форм выпуска: в драже, таблетках, ампулах…
Аскорбиновая кислота в драже для меня самая близкая что ли, наверно благодаря воспоминаниям из детства
Цена около 30 руб.
Драже находятся в пластиковой баночке с закручивающейся крышкой. Защиты от детей, к сожалению, нет!
Драже ярко-желтого цвета с кисло-сладким вкусом и ароматом, знакомыми многим из детства.
Как принимать витамины, можете прочитать здесь.
Витамины рекомендуется глотать, но в детстве сколько помню себя, рассасывала их).
Всегда нравился переход от сладкого вкуса к кислому.
Дозировка
Для профилактики: взрослым по 0.05-0.1 г (1-2 драже)/сут, детям с 5 лет – по 0.05 г (1 драже)/сут.
Для лечения: взрослым по 0.05-0.1 г (1-2 драже) 3-5 раз/сут, детям с 5 лет – по 0.05-0.1 г (1-2 драже) 2-3 раза/сут.
При беременности и в период лактации – по 0.3 г (6 драже)/сут в течение 10-15 дней, далее по 0.1 г (2 драже)/сут.
Показания
— профилактика и лечение гипо-и авитаминоза С;
— состояния повышенной потребности в аскорбиновой кислоте;
— период искусственного вскармливания и интенсивного роста;
— несбалансированное питание;
— повышенные умственные и физические нагрузки;
— период реконвалесценции после тяжелых заболеваний;
— алкоголизм;
— ожоговая болезнь;
— лихорадочное состояние на фоне острых респираторных заболеваний, острых респиратурно-вирусных инфекций;
— длительно текущие хронические инфекции;
— никотиновая зависимость;
— стрессовое состояние;
— послеоперационный период, беременность (многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости);
— хроническая интоксикация препаратами железа (в составе комплексной терапии с дефероксамином);
— идиопатическая метгемоглобинемия.
Противопоказания
— тромбофлебиты;
— склонность к тромбозам;
— сахарный диабет;
— дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы,
глюкозо-галактозная мальабсорбция;
— повышенная чувствительность.
Детям аскорбиновую кислоту можно принимать только с 5 лет!
Состав
аскорбиновая кислота 50 мг
ПРИМЕНЕНИЕ
✔ Аскорбиновая кислота славится своими общеукрепляющими действиями. Витамин С рекомендуется принимать в профилактических целях в периоды простудных заболеваний.
Больше всего витамина С находится в таким продуктах:
шиповник;
зеленая петрушка;
черная смородина;
шпинат;
облепиха;
яблоки;
красный болгарский перец;
цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины);
черемша;
укроп.
Но не всегда получаемая из продуктов доза витамина С бывает достаточной, особенно в осенне-зимний периоды.
Тут нам на помощь и приходит аптечный вариант аскорбиновой кислоты.
Хочу поделиться с вами одним способом применения аскорбиновой кислоты, о котором я узнала полгода назад из видео обращения одного известного врача.
Чтобы справиться с вирусной атакой, необходимо принимать антиоксидант, и самый простой из них это витамин С.
Была указана такая схема приема витамина С при первых признаках простуды:
- Первые 2 дня принимать 2г витамина С в сутки
- Следующие 2 дня по 1г витамина С
- Следующие 3 дня по 500мг витамина С
НО! я боялась принимать такую ударную дозу из-за опасности передозировки, поэтому сократила суточное количество витамина.
Моя схема приема витамина С при первых признаках простуды:
- Первые 2 дня по 10шт драже (500мг) в 2 приема
- Следующие 2 дня по 5шт драже (250мг) в 2 приема
- Следующие 3 дня по 2 шт драже (100мг) в 2 приема
Витамин С необходимо принимать, как только почувствовали легкое недомогание.
Чтобы не было раздражение желудка, так как это кислота, необходимо запивать киселем или кефиром, либо употреблять с пищей!!!
Я ни в коем случае не утверждаю следовать этой схеме, от передозировки аскорбиновой кислоты множество побочек!
Просто делюсь своим опытом.
С последнего заболевания ОРЗ в сентябре прошло 5 месяцев. Очень боюсь сглазить, но для меня это большой промежуток беспростудного существования.
И еще раз: к такой большой дозе аскорбиновой кислоты существуют противопоказания!!!
В качестве профилактики достаточно принимать 1-2 драже (50-100г).
✔ Витамин С – мощный антиоксидант. Пожилым людям (и не только) часто назначают Витамин С для очищения и укрепления сосудов. Моей маме врач прописал курсы витамина С чуть ли не пожизненно, в препарате аскорутин, где витамин С и витамин Р эффективно взаимодействуют друг с другом.
✔ Также не стоит забывать, что витамин с является эффективным средством восстановления и отбеливания кожи.
Аскорбиновую кислоту можно добавлять в маски, наверно всем известен пилинг аскорбиновой кислотой, который желательно проводить в осенне-зимний периоды, не чаще одного раза в неделю.
Для этого используют аскорбиновую кислоту в ампулах.
Кислотный пилинг рекомендуется для проблемной кожи, кожи с пигментацией, постакне, тем, у кого отмечаются первые признаки старения кожи.
У меня чувствительная кожа, я уже один раз обожглась с пилингом бадяги, поэтому я в основном использую облегченный вариант- лосьон с аскорбиновой кислотой.
Для этого необходимо развести раствор аскорбиновой кислоты с минеральной или обычной водой 1:1.
Таким лосьоном можно протирать лицо 1 раз в день вечером перед сном.
Сначала я только протирала лицо, затем наносила раствор на 5 минут, затем постепенно увеличивала время, но не более 20 минут.
Главное, не забывать смывать кислоту и обязательно увлажнять кожу!
Поэтому обязательно после процедуры нужно нанести крем.
Позже, дав коже привыкнуть, со страхом попробовала нанести неразведенную аскорбиновую кислоту(он же кислотный пилинг), к счастью, дискомфорта в виде пощипываний не почувствовала. Только спустя некоторое время после смывания почувствовала некоторое тепло и легкое покраснение кожных покровов, практически незаметное.
Поэтому для тех, кто боится наносить аскорбиновую кислоту в чистом виде, советую начать с разведенного лосьона.
Лосьон из аскорбиновой кислоты
После использования кислотного пилинга необходимо использовать солнцезащитный крем чем с SPF 15, чтобы избежать пигментных пятен. Пилинги рекомендуется проводить с октября по март.
В течение недели после кислотного пилинга желательно не использовать скрабы и спиртосодержащие средства.
Предупреждение: если на коже есть ранки, язвочки, средства из аскорбиновой кислоты применять не рекомендуется. А также при наличии сосудистых звездочек на лице.
Благодаря курсу кислотного пилинга улучшается цвет лица, выравнивается рельеф кожи.
✔И еще на заметку! Мочегонные препараты и противозачаточные средства негативно влияют на содержание витамина С в организме, а также никотин, спирт. Поэтому людям, подверженным такому влиянию следует немного увеличивать суточную норму аскорбиновой кислоты.
Несомненно я рекомендую аскорбиновую кислоту, которая несет пользу для организма!
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом!
Благодарю за внимание к отзыву! Крепкого здоровья!
_________________________________________________________________________________________
- Как на IRECOMMEND у меня получается: заработать, зависнуть и отдохнуть ! ✔
- Как Аliexpress захватил меня )
Источник
О том, что при остром респираторном заболевании стоит принимать таблетированную форму аскорбиновой кислоты, знает большинство из нас. А в каких дозах? Как долго? Как обеспечить витамином С грудничка — ведь он тоже может болеть? С ответом на эти вопросы многие затруднятся. В связи с сезоном простуд, пик которого, по данным специалистов Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского, ожидается во второй половине января, мы решили разобраться в тонкостях применения витамина С.
В какой дозе и сколько дней пить витамин С
Витамин С при ОРЗ стимулирует выработку интерферона — иммунного агента, не пускающего вирусы внутрь организма. Таким образом с целью отбить атаки вируса принимать аскорбиновую кислоту есть смысл только при небольшом недомогании или если в окружении (дома, на работе) появился чихающе-кашляющий человек. Дозы и схему приема аскорбиновой кислоты при наличии лишь начальных признаков заражения ОРВИ подробнее смотрите в инфографике.
Если же появились выделения из носа, в горле уже не першит, а изрядно скребет, значит, вирусы прошли-таки через слизистые горла и/или носа, и никакая доза интерферона уже не поможет их выгнать.
“Редут” вирусы, как правило, преодолевают за 2—3 дня, потому начиная с этого времени продолжайте принимать витамин С, но уже в сниженной дозе — подробности также в инфографике. Дольше семи дней и в количестве большем, чем указано там, аскорбиновую кислоту принимать не стоит. Причина — человеческий организм — это “механизм” умный: излишки даже самых полезных полезностей он просто выводит из организма в неизмененном виде. Таким образом превышения, во-первых, бесполезны, во-вторых, — перегружают почки. Нагрузка на них увеличивается еще и за счет того, что переизбыток витамина С увеличивает синтез оксалатов. Рекомендованную (в инфографике) схему соблюдать необходимо еще и потому, что аскорбиновая кислота в большем количестве подавляет работу надпочечников, из-за чего возникает обратный эффект — подавление иммунитета.
У женщин повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать гормональный дисбаланс.
Если вы не болеете, никто не болеет вокруг вас, на протяжении всего сезона простуд употребляйте витамин С только в профилактической дозе: детям до 5 лет — только в продуктах, после 5 лет — 50 мг/день, после 14 лет и взрослым — 100 мг/день.
Как увеличить эффективность таблетки
Не употребляйте аскорбиновую кислоту одновременно с щелочными продуктами: минеральной водой, молоком и другими кисломолочными продуктами. Щелочь ухудшит усвоение витамина С в несколько раз, так как по своей сути он ее “враг”, так как является кислотой. Кисломолочные продукты противопоказаны в тандеме с аскорбиновой кислотой еще и потому, что они содержат кальций — ее антагонист. Употребляйте витамин С и указанные продукты с промежутком в два часа.Биодоступность аскорбиновой кислоты — одна из самых высоких, но, чтобы не снизить эффективность таблетки, запивайте ее большим количеством воды: этот витамин — водорастворим.
Можно ли давать аскорбинку в таблетках детям
Можно, а нарушать рекомендации (см. инфографику) нельзя. Первая причина — иммунная система у детей формируется до 14 лет, и превышение доз может быстро снизить защитные силы организма и выдать аллергические реакции на передозировку. Вторая — в стадии “дозревания” находится у детей и мочеполовая система, поэтому регулярное превышение доз может привести к мочекаменной болезни. Третья — кислотность детского желудка гораздо выше, чем у взрослого, и большие дозы аскорбинки могут вызвать у детворы развитие гастрита.
Особенности приема аскорбина
Лучше принимать аскорбиновую кислоту в первой половине дня: витамин тонизирует и бодрит, и у легковозбудимых натур может даже вызвать бессонницу.
Если вы курите, то рекомендованные дозы (как для упреждения, так и лечения ОРЗ) стоит увеличивать в 1,5 раза: никотин интенсивно выводит из организма витамин С. При этом если вы женщина, принимающая оральные контрацептивы, то делать этого не стоит: повышенные дозы аскорбинки увеличивают выработку организмом эстрогена, а действующее вещество в противозачаточных средствах как раз этот гормон. Его переизбыток в организме может вызвать снижение либидо, головные боли, скачки, давления, ухудшение желчеоотока и качество волос и ногтей.
Чтобы уменьшить раздражающий эффект витамина С на желудок, не принимайте его натощак.
Противопоказания к приему аскорбиновой кислоты
Прием витамина С без консультации с врачом противопоказан при язве желудка, гастрите и заболеваниях кишечника из-за раздражающих свойств аскорбинки; при заболеваниях почек, так как образующиеся оксалаты будут и раздражать их, и спровоцируют образование “песочка”; при сахарном диабете, так как витамин С угнетает работу поджелудочной железы; при заболеваниях крови — витамин С вмешивается в функции свертывающей системы.
Если вы принимаете любые лекарства, мнение врача по дозам витамина также необходимо, так как он усиливает или уменьшает действие некоторых из них.
Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Одноклассники
Источник
Осенью риск подхватить простуду резко возрастает, и многие люди начинают укреплять иммунитет витамином С: пьют чай с лимоном и малиновым вареньем, принимают аскорбинку. Такие меры помогают укрепить организм и избежать простудных заболеваний, однако врачи предупреждают: если увлечься подобным оздоровлением, можно заработать гораздо более серьезные недуги, чем обычный насморк. Что будет, если перенасытить свой организм витамином С, и сколько апельсинов в день можно съедать, чтобы не оказаться на больничной койке, рассказал терапевт Александр Зубарев.
Один перец или пучок петрушки
Употребление в пищу витамина С, действительно, помогает укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний. Но вместе с этим чрезмерное употребление продуктов с содержанием витамина С может быть опасно для организма и чревато целым ворохом серьезных недугов. «Суточная норма витамина С для взрослого человека – 80 мг в сутки, осенью – до 100 мг, – объясняет терапевт. – Чтобы получить такую порцию, достаточно съесть один болгарский перец или апельсин, немного шпината, петрушки или брокколи, один киви. К сожалению, многие люди ошибочно полагают, что витамин С содержится только в цитрусовых, и не контролируют свой рацион, а некоторые при этом еще начинают принимать аскорбинку. Конечно, благодаря такой «ударной» дозе вы не заболеете простудой, но все равно подорвете свое здоровье».
По словам врача, люди, в организме которых переизбыток витамина С, часто чувствуют головокружение, слабость. Могут появиться кожные высыпания, головная боль, изжога, расстройство желудка. Если вовремя не обратить внимания на эти проявления, они перерастут в серьезные заболевания – гастрит или даже язву желудка, камни в почках и в желчном пузыре, повреждение лейкоцитов в крови. И все это – от слишком большого количества витамина С в организме. Все вышеперечисленное может быть симптомом и других заболеваний – например, отравления – но если они дают о себе знать именно в тот период, когда вы принимаете витамины, стоит задуматься и пересмотреть свой рацион. «Неправильное питание может привести даже к летальному исходу, если вовремя не остановиться», – предостерегает терапевт.
Само пройдет?
Если переизбыток витамина С в организме небольшой, то, скорее всего, все лишнее выйдет из организма естественным путем. Если же человек решил «укрепить здоровье» горстью аскорбинок и килограммом апельсинов, неприятные последствия вскоре дадут о себе знать. Чтобы избавиться от дискомфортных ощущений, нужно пить больше воды и сократить потребление витамина С. В случае сохранения симптомов следует обратиться к врачу.
«Максимальная доза витамина С не должна превышать одного грамма, – напоминает Зубарев. – Такую порцию рекомендуется принимать не дольше нескольких дней, при простудных заболеваниях или для профилактики. Потом следует вернуться к норме в 80 мг. В противном случае произойдет переизбыток аскорбиновой кислоты в организме».
Аскорбинка – только в крайнем случае
Дополнительный прием витамина С показан только отдельным категориям людей – тем, которые имеют вредные привычки, проходит период реабилитации после болезни или тем, чья работа связана с физическим нагрузками. Но при этом даже небольшое превышение нормы витамина С в организме смертельно опасно для людей, которые страдают сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией.
Что же делать, чтобы получать от витамина С только пользу? «Старайтесь получать этот витамин только из продуктов питания, – советует врач. – Даже если вы переедите фруктов и овощей, которые его содержат, переизбыток не задержится в вашем организме. К тому же витамины натурального происхождения усваиваются гораздо лучше! Принимайте аскорбиновую кислоту в драже только в случае необходимости, а не как конфеты – потому что вам нравится ее вкус. Внимательно изучайте этикетку на баночке: аскорбинка бывает разной дозировки, как 50 мг так и 100 мг. Последний вариант – уже суточная доза. Моя рекомендация: правильно питайтесь, соблюдайте гигиену и занимайтесь спортом – и простудные заболевания обойдут вас стороной».
Источник