Можно ли алкоголь после удаления желудка

Диагностировав у человека онкологическое заболевание тканей желудка, которое имеет злокачественную природу происхождения, врачи сначала пытаются помочь больному с помощью препаратов химиотерапии. Если же патология находится в слишком запущенном состоянии или использование медикаментозных средств не принесло ожидаемого эффекта, то в таком случае доктора принимают решение о радикальном методе избавления пациента от опухоли, которое заключается в проведении хирургической операции. Ее выполнение предусматривает полное или частичное удаление самого главного органа пищеварительной системы, дабы раковые клетки не распространились на здоровые ткани, расположенные в непосредственной близости к опухолевому телу. Это позволяет не только существенно продлить жизнь больному, но и полностью вылечиться от рака.
Полностью без органа первичного переваривания пищи человек прожить, конечно же, не может. Он будет вынужден всю жизнь зависеть только от внутривенных капельниц и инъекций, с помощью которых в его организм поступают витамины, минералы и прочие питательные вещества. Поэтому врачи-хирурги, вынужденные полностью удалить больному желудок, разделяют хирургическое лечение на несколько этапов. На первой стадии гастрэктомии проводится отсечение органа, так как опухоль поразила все его отделы и он больше не пригоден для обеспечения стабильной жизнедеятельности организма в целом.
Параллельно с этим другая бригада хирургов сразу же приступает к формированию промежуточного отдела пищеварения, который будет служить прототипом желудка. Его сшивают из петлевидных тканей кишечника. Он, конечно же, не сможет выполнять весь спектр функций по перевариванию пищи, не будет производиться синтез соляной кислоты, перетирание грубых частиц продуктов питания, но сможет улучшить процесс усвоения питательных веществ, которые будут поступать в кишечник уже в подготовленном виде. Такого рода операция требует больших материальных затрат и ювелирной работы от докторов, но это единственный способ продлить жизнь больным с 4 стадией рака желудка.
Жизнь без желудка — это набор своеобразных правил, которые обязательны к ежедневному выполнению. Особенно, если была проведена не частичная, а полная его резекция. Считается, что наибольшая вероятность повторного развития болезни в виде рецидива — это первые 5 лет после операции. Если за это время не произошло повторного формирования опухолевых тел в соседних органах, пищеводе или других частях системы пищеварения, то в таком случае можно рассчитывать на полное избавление от рака.
Такой человек может дожить до глубокой старости и умереть от совсем других патологий.
Если же так сложилось, что удаление желудка при раке в целом прошло хорошо, больной быстро восстанавливался и не было существенных осложнений, но в следующий 5-летний период в крови были повторно обнаружены раковые клетки, то дальнейший срок жизни в редких случаях превышает 10-летний рубеж. Зачастую у человека обнаруживают новые онкологические формирования злокачественной этиологии, которые растут еще быстрее, чем предыдущая опухоль. Кроме этого организм больного становится очень ослабленным, так как набрать вес после удаления желудка является задачей не из простых, а большая часть питательных веществ просто не усваивается системой пищеварения.
Как и любой другой реабилитационный период, гастрэктомия предусматривает категорический запрет на употребление определенной разновидности пищи, а другие виды продуктов, наоборот, разрешены к приему.
Несмотря на то, что была выполнена резекция самого главного органа пищеварения, питание после операции на желудке все равно должно быть разнообразным и одновременно полезным. В связи с этим больному назначают к употреблению следующие виды продуктов и блюда на их основе:
- супы-пюре, в которые были добавлены каши из овсяной, гречневой, пшеничной, рисовой крупы, предварительно измельченной на блендере;
- постные сорта рыбы (минтай, селедка, хек, тунец, сардина, треска, щука);
- яйца, сваренные всмятку или же омлет;
- если нет индивидуальной непереносимости, то разрешается включать в рацион небольшие порции творога, кефира, ряженки, сметаны, твердого сыра;
- кисели, сваренные на основе свежих ягод;
- компоты из сухофруктов, шиповника.
Прием еды должен состоять из небольших порций, чтобы не перегружать и без того истощенную систему пищеварения.
Меню питания после резекции желудка при раке формируется с участием врача-хирурга, который является лечащим доктором больного.
Чтобы избежать приступов острой боли в брюшной полости и других послеоперационных осложнений, следующие виды продуктов питания необходимо полностью исключить из рациона онкологического больного:
- крепкие мясные бульоны, которые содержат в своем составе повышенную концентрацию желатиновых веществ и способны создать нежелательную нагрузку на пищеварительную систему;
- кондитерские и мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжевых культур;
- колбасы, консервы и прочие блюда, являющиеся вторичной переработкой мяса;
- блюда, полученные в результате жарки на сковородке с добавлением растительного масла;
- все виды маринованных продуктов и различного рода соленья;
- сырые овощи и фрукты (особенно капусту, брюкву, морковь, лук, редьку, все виды бобовых);
- газированные напитки, соки, кофе и чай, алкоголь;
- все разновидности томатных соусов, приправы и пряности;
- грибы (независимо от того, каким образом они были приготовлены).
Соблюдение этого диетического питания и исключение из своего рациона вышеперечисленных продуктов, позволит существенно ускорить процесс полного выздоровления. Больной будет чувствовать себя гораздо лучше, быстрее вернется к привычному образу жизни, восстановит трудоспособность.
Процесс реабилитации начинается сразу же после завершения операции. Фактически с первого дня от момента выполнения гастрэктомии. Основное направление в восстановительной методике — это обеспечение человеку качественного диетического питания. В целом же для полного восстановления больному рекомендуется выполнять следующие действия:
- не употреблять спиртные напитки, полностью отказаться от табакокурения;
- принимать в пищу только те продукты, которые разрешены лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать установленную диету;
- ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, чтобы укреплялась иммунная система, которая борется с остатками раковых клеток;
- избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
- спать не менее 8 часов в сутки;
- ежедневно ходить в туалет, не допускать запоров, длящихся дольше 1 дня;
- питаться небольшими порциям, которые состоят из 200-300 грамм еды за раз (лучше обеспечить себя более частыми подходами к столу, но не переедать);
- не поднимать вещей и предметов, общий вес которых свыше 3 килограмм;
- регулярно посещать врача-хирурга, онколога, гастроэнтеролога, чтобы контролировать процесс работы органов системы пищеварения и своевременно предотвратить возможные осложнения.
Средняя продолжительность реабилитационного периода после перенесенной операции полного или частичного удаления желудка — это 1-2 года. В это время человек должен обеспечить себе исключительный покой и всерьез заняться своим здоровьем. В противном случае его может ожидать плохое заживление операционных швов и рецидив болезни.
источник
Рак и алкоголь ‒ взаимосвязанные понятия, ведь риск развития раковых заболеваний значительно выше у людей, употребляющих спиртные напитки. Причем значения не имеет, что именно пьет человек: водку, вино или пиво.
Справедливости ради, стоит заметить, что не все люди, которые употребляют алкоголь, будут иметь рак. Но злокачественное заболевание чаще встречается у тех людей, которые особо злоупотребляют крепкими напитками. Каждый год алкоголь становится причиной более чем 4% возникновения рака.
Исследователи выявили несколько способов, через которые алкоголь способствует возникновению рака. Вопрос о том, можно ли алкоголь при раке вообще не имеет права на существование, потому что:
- Метаболизм преобразовывает этанол в спиртных напитках в ацетальдегид, который является токсичным и канцерогенным веществом. Ацетальдегид может привести к повреждению ДНК и мутированию клеточных белков. Это вещество также провоцирует клетки печени расти быстрее, чем обычно, вследствие чего нарушается их нормальное функционирование. Этанол и ацетальдегид считаются сильными канцерогенами.
- Генерации активных форм кислорода могут повредить ДНК, белки и жиры также посредством процесса окисления.
- Напитки с содержанием алкоголя ухудшают способность организма поглощать питательные вещества, такие как витамин А, С, D, Е, комплекс группы В и каротиноиды.
- При злоупотреблении спиртосодержащими напитками в крови повышается уровень гормона эстрогена, который влияет на возникновение рака молочных желез и других злокачественных опухолей.
- Пьющие люди имеют более низкий уровень фолиевой кислоты в организме, а это важный витамин, помогающий клеткам производить новые правильные ДНК.
При обсуждении влияния алкогольных напитков на риск возникновения рака, ученые установили пропорции, которые не должны причинить вред человеку. Но когда в организме уже есть рак, употреблять алкоголь, нельзя.
Женщинам максимально допускается один напиток с низким содержанием алкоголя в день, мужчинам ‒ два или один сильный. В одной порции должно содержаться алкоголя не больше 13-14 граммов.
Когда врачи говорят о стандартном напитке, то имеют в виду следующие пропорции:
- одна бутылка пива;
- один стакан вина.
Следует учитывать, что эти данные относительные, поскольку на каждого человека алкоголь оказывает разное влияние. При стечении благоприятных для болезни ситуаций (таких как генетическая предрасположенность или скрытые повреждения клеток), спиртосодержащие напитки могут стать убийцей. Это значит, что нужно игнорировать их употребление. Алкоголь при раке ‒ враг иммунитета, а значит и положительного лечения и прогноза.
По данным исследований, существует связь между некоторыми видами онкозаболеваний и алкоголем, в частности:
Цирроз и рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)
За один год от этого вида опухоли умирает до 4 тыс. человек в каждой стране.
Рак головы и шеи (ротовой полости, горла, гортани)
Употребление алкоголя больше 50г в день в 3 раза повышает риск возникновения данных видов злокачественных образований, особенно среди женщин.
Алкоголь ‒ основная причина роста злокачественных опухолей пищевода и их разновидностей ‒ плоскоклеточного рака. Особенно подвержены люди, что имеют дефицит фермента, который метаболизует спирт.
Алкоголь повышает возможность заболеть раком заднего прохода в 1,4 раза.
Онкозаболевания грудной железы
Данные показали, что у женщин, которые пили более 45г алкоголя в день (более 3 напитков) значительно повысился риск возникновения опухолевых клеток. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками риск возрастает примерно в 1,5 раза.
Также нужно учитывать, что с каждым граммом алкоголя существенно повышается возможность заболеть раком.
источник
18 Апр 2019
admin
717
Источник
Многие люди, которые прошли или планируют операцию по уменьшению желудка, хотят знать — разрешён алкоголь после такой операции или нет? Коротко ответим: скорее «нет», но если «да», то очень осторожно.
Приведём основные причины, почему надо быть аккуратным с алкоголем после бариатрической операции:
Алкогольный эффект наступает быстрее и интенсивнее, чем до операции.
Поскольку основная часть впитывания алкоголя происходит в тонкой кишке, куда в следствии операции алкоголь теперь попадает быстрее, облегчается его впитывание в кровеносную систему. По сравнению с дооперационным периодом, состояние опьянения наступает от меньшего количества выпитого алкоголя и длится дольше.
Операция по шунтированию желудка повышает риск возникновения алкогольной зависимости.
Исследования показывают, что шунтирование желудка или «gastric bypass» делает пациента в отношении алкоголя более чувствительным и у прошедшего эту операцию пациента больший риск возникновения алкоголизма. Факторами риска являются ранее сформировавшиеся привычки употребления алкоголя, курение, молодой возраст, мужской пол. Поэтому, молодым мужчинам вместо операции по шунтированию желудка, можно подумать об операции по рукавной резекции желудка (sleeve), при которой нет таких высоких рисков алкоголизма. Злоупотребление алкоголем после операции может возникнуть и у женщин , и у тех кто был равнодушен к алкоголю ранее . Самый опасный период 2-3 года после операции.
Замещение одной зависимости другою.
Эмоциональное переедание и зависимость от еды ведут к ожирению. После операции, когда желание снятия пищевого стресса, тревожности или депрессии изменилось или исчезло, может появиться необходимость поиска «помощи» в другом. На замену может прийти алкоголь, наркотики, в том числе сильные обезболивающие препараты, азартные игры, шопоголизм и т.д.
Лишние калории.
Алкоголь содержит много калорий, но не содержит необходимых питательных веществ и злоупотребление им работает против цели потери веса. Например стакан вина содержит в два раза больше калорий, чем стакан лимонада. Алкоголь — одна из основных причин повторного набора веса после операции.
Если Вы всё таки решите употреблять алкоголь:
- Не делайте этого во время периода быстрой потери веса, это в течении 6 месяцев после операции, так как он может вызвать токсичные реакции и повредить печень.
- Если вы пробуете алкоголь первый раз после операции, то сделайте это дома, чтобы понять какое количество вы можете безопасно выпить, прежде чем наступит опьянение и как долго оно будет длиться.
- Начните с малого количества. Избегайте крепкий алкоголь и газированные напитки. Газированные и содержащие сахар напитки, могут после операции послужить причиной вздутия живота, диареи, демпинг-синдрома и плохого самочувствия.
- Не пейте алкоголь на пустой желудок, только вместе с едой!
- Принимайте корректно назначенные Вам витамины, так как алкоголь ухудшает усваиваемость некоторых из них.
- Если замечаете, что употребляете алкоголь регулярно для снятия эмоционального стресса, тогда необходимо обратиться за помощью, поскольку риск алкоголизма после операции более вероятен, чем обычно.
- Никогда не садитесь за руль, если употребили даже небольшое количество спиртного! После операции концентрация алкоголя в крови растёт быстрее от более меньшего количества выпитого, чем это было до операции, также алкоголь дольше держится в крови. На практике это означает, что можно остаться без прав на вождение или стать причиной дорожно-транспортного происшествие из-за вполне безобидного для прошлой жизни количества выпитого.
В заключении можно сказать, что употреблять алкоголь после хирургической коррекции веса не рекомендуется. Но если употреблять, то осторожно и изредка.
Источник
Здравствуйте, дорогие форумчане! Подскажите, может кто сталкивался с этой проблемой? (хотя, конечно, такого и врагу не пожелаешь) Моему мужу в октябре удалили 2/3 желудка из-за язвы, он хронический алкоголик, пил запоями до операции, после резекции выждал месяц, а спустя месяц стал вновь пить и жить в свое удовольствие. Как такое может быть? И неужто он теперь здоров? Кто-нибудь сталкивался с этим?
1.
Гость
[1962524240] – 05 февраля 2017, 21:06
К наркологу ведите. От алкоголя опять все снова начнется.
2.
Астра
[3983598165] – 05 февраля 2017, 21:10
Кошмар!
3.
Гость
[4186828326] – 05 февраля 2017, 21:32
Мария
стал вновь пить и жить в свое удовольствие.
4.
Анастасия
[2877336716] – 05 февраля 2017, 21:46
Может помрет! Вы и близкие заживете после смерти его
5.
Гость
[3574343520] – 05 февраля 2017, 21:49
У меня свекор перенес такую операцию в молодости, берегся лет 20. Был всегда худым, ел мало, После 45 лет стал пить и с годами все сильнее и сильнее пил. Умер в 85 лет совсем от другой болезни. И по опыту других людей знаю, что нужно первые 5 лет соблюдать строгую диету., конечно алкоголь исключить, а потом можно хоть гвозди глотать.
6.
Гость
[930272587] – 06 февраля 2017, 01:25
Гость
У меня свекор перенес такую операцию в молодости, берегся лет 20. Был всегда худым, ел мало, После 45 лет стал пить и с годами все сильнее и сильнее пил. Умер в 85 лет совсем от другой болезни. И по опыту других людей знаю, что нужно первые 5 лет соблюдать строгую диету., конечно алкоголь исключить, а потом можно хоть гвозди глотать.
7.
Гость
[635069107] – 06 февраля 2017, 07:02
мой муж тоже пьёт каждый вечер после работы. у него эрозийный гастрит и эрозийный дуоденит. назначили дорогие лекарства, пьёт их
8.
Гость
[635069107] – 06 февраля 2017, 07:04
а вечером опять водка икрепкое пиво. вот такие они алкаши.
9.
Мария
[1954969713] – 06 февраля 2017, 08:57
Гость
Так вас его здоровье пугает или бесит то, что он получает удовольствие?
10.
Гость
[1790807718] – 06 февраля 2017, 09:15
Мария
Так вас его здоровье пугает или бесит то, что он получает удовольствие?
Алкоголизм – это проблема, требующая незамедлительного решения. Могу посоветовать Вам реабилитационный центр “Нарконон” где специалисты помогут ему избавиться от отложений алкоголя в организме и уладить психологические проблемы, вызванные его употреблением, а так же восстановить личные ценности.
8 (800) 555-10-22 – звоните!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
12.
Влад Иркутск
[1385848634] – 26 июня, 12:58
Мне тоже удалили 2/3 желудка ( резекция по Бильрот 2 ) , диагноз до операции был стеноз язвы дпк , все время после проведенной операции соблюдаю правильную диету ем переработанную блендером пищу в ограниченном количестве. Через два месяца после операции выпил 100 грам водки запил кефиром. Алкогольный эффект был слабым и длился около полу часа , побочных явлений не возникло . Считаю что из алкоголя наибольший вред приносит пиво , вино , коньяк и т д . Так как разъедают слизистую желудка , вызывают раздражение и отечность , вследствие чего образуются воспаления и язвы. Страдает печень и поджелудочная. Впрочем тот же квас и газировка так же вредны . Считаю что водка в не большом количестве выпитая не на пустой желудок не принесет вреда , а даже наоборот почистит стенки жкт от микробов , жировых наслоений , продезинфицирует. Конечно количество выпитого должно быть минимальным и нерегулярным . В водке содержится много калорий , при частом употреблении в клетках печени образуются жировые отложения , начинается воспалительный процесс , который может привести к цирозу . Прием многих лекарств (антибиотиков ) тоже разрушающе действует как на печень так и на поджелудочную железу. Во всем должна быть мера , злоупотребление в приеме пищи , алкоголя , лекарственных препаратов (не навреди).
Источник