Можно ли абсентом сжечь желудок

Наркотические свойства абсента – миф или реальность?
Мы знаем главную фишку французских художников-импрессионистов – ребята увлекались абсентом. В начале 20-го века этот напиток был неотъемлемой частью творческого процесса.
Молва приписывала ему особые наркотические свойства, благодаря которым люди тонкой душевной организации могли выходить за границы реальности.
Но так ли это?
В абсенте действительно содержится галлюциноген туйон. Его можно извлечь из пижмы, туи, но особенно много его в горькой полыни. Если пропустить это растение через перегонный куб, на выходе получается густое вещество в ста граммах которого содержится 400 мг туйона. Из этой субстанции и сегодня делают абсент, добавляя дополнительные компоненты и спирт. При этом в Евросоюзе производители соблюдают регламент, согласно которому на литр спирта должно приходится не более 35 мг туйона.
Почему так строго?
Потому что бета-туйон обладает не наркотическим эффектом, а является слабым нервно-паралитическим ядом. Его действие – не «приходы», а отравление. Также при регулярном потреблении туйон вызывает привыкание, сопровождаемое неприятными побочными эффектами: депрессией, тошнотой и нарушением координации.
Несмотря на это полынь используют в медицине и в при производстве горьких настоек. Странно? Ничуть. Большое количество спирта является противоядием, которое связывает эфирные вещества в экстракте полыни. Именно поэтому абсент делают таким крепким – до 75%.
Второй фактор – дозировка. Несколько лет назад в немецкой лаборатории изучили 14 сортов абсента произведенного в 1910 году. Оказалось, что сто лет назад, когда напиток продавался свободно и его производство не контролировалось, количество туйона в составе доходило всего лишь до 48 мг/л. Такое содержание вещества не превышает допустимой дозы. Скорее алкоголь разрушал психику художников, чем экстракт полыни.
А что же сегодня?
Абсент, который производится сегодня в Чехии содержит до 100 мг/л, а швейцарский 70 мг/л туйона. В Испании и Германии содержание вещества в абсенте не превышает 30 мг/л.
Это совершенно безобидные пропорции. При таких дозировках быстрее получишь белую горячку, чем словишь приход от полыни.
Так что утверждения о том, что Ван Гог отрезал себе ухо под действием «зеленой феи» можно смело пропускать мимо ушей. Известно, что у художника была невеселая наследственность – многие его родичи страдали от психических расстройств. А если подогревать литрами крепкого алкоголя, то результат может быть самым печальным.
А галлюцинаций от абсента вы так и не дождетесь – это просто легенда.
Источник
Самый крепкий и загадочный: так ли страшен абсент?
Красный, желтый, зеленый – это что? Нет, не светофор. Абсент! А еще он бывает черным, коричневым, синим и даже прозрачным. С крепостью и содержанием туйона (того самого вещества, славящегося психотропным действием) тоже все неоднозначно. Сегодня мы расскажем обо всем подробнее.
О вкусе и цвете
Поскольку строгой рецептуры для изготовления абсента не существует, производители вольны добавлять или не добавлять в него некоторые ингредиенты. Многие из них как раз и влияют на итоговый вкус и цвет. Различают несколько видов:
- Прозрачный. Абсент с максимально натуральным составом очень часто не имеет цвета. Подходит тем, кто предпочитает натуральные продукты без «химии».
- Зеленый. Именно таким потребители привыкли считать настоящий абсент, не зря же его второе имя – «зеленая фея». Оттенок напитку придает содержащийся в растениях хлорофилл, который разрушается под воздействием света. Поэтому производители нередко «подстраховываются» и используют более стойкий краситель.
- Желтый. Натуральный цвет получается именно в процессе разрушения хлорофилла, «идентичный натуральному» – благодаря красителям.
- Синий . Считается коктейльным, поскольку лучше всего смотрится именно в них. Оттенка удается достичь только благодаря красителям.
- Красный . Получается в результате смешивания прозрачного абсента с гранатовым соком.
- Коричневый . Рецептура абсента позволяет использовать для приготовления напитка не только листья и стебли растения, но и корни. В этом случае получается настой темного насыщенного оттенка.
- Черный . При его приготовлении используют корень полыни и черную акацию, которая придает готовому абсенту темный цвет.
Крепитесь!
Абсент бывает двух видов: крепкий (55–65 % спирта) и очень крепкий (70–85 % спирта). Напитки первой категории подходят для неофитов, второй – для искушенных знатоков.
Туйон и его количество
Именно из-за этого вещества, которое содержится в эфирном масле полыни, абсент сначала запретили продавать (в 1906 году), а потом и производить (в 1915 году) в большинстве стран Европы, а также по другую сторону Атлантики, в США. Кстати, в 1980 году был принят закон, согласно которому американским военным было категорически запрещено употреблять абсент как на территории своей страны, так и за ее пределами.
Дело в том, что туйон оказывает психотропное действие на организм. В результате человек может расслабляться или, напротив, испытывать бодрость, впадать в состояние эйфории или агрессии, безудержно и беспричинно смеяться, галлюцинировать или странно себя вести. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, производители решили нормировать содержание туйона в абсенте до безопасного уровня (10 мг/л). Благодаря этому напиток был официально легализован. Однако эта норма имеет скорее рекомендательный характер и в настоящее время ее придерживаются далеко не во всех странах:
- В Шотландии, Чехии и Швейцарии в продаже можно встретить абсенты с содержанием туйона до 100 мг/л. Будьте осторожны, эффект от употребления непредсказуем! Мы вас предупреждали.
- Подавляющее большинство европейских абсентов содержит туйон в пропорции 1,5–10 мг/л.
- Существуют и полынные настойки без содержания туйона: во Франции их маркируют как Absente, в Швейцарии – Logan Fils.
Как производят?
Существуют два метода производства абсента: классический, когда настоянный на травах спирт подвергается дистилляции, и упрощенный, при котором спирт просто разбавляют травяной настойкой. При этом классификация напитка немного шире:
- LaBleue (синий) или Blanche (белый). Прозрачный абсент, производится классическим способом и бутилируется сразу после дистилляции.
- Verte (зеленый). Создается по упрощенному методу.
- Absenta . Испанский вариант названия напитка. В рецептуре зачастую присутствуют цитрусовые, придающие абсенту особый вкус.
- Hausgemacht . Напиток домашнего производства, в магазинах не продается.
- Bohemian . Чешская разновидность, производится без добавления аниса.
Как пьют?
Абсент можно пить разными способами, но самыми распространенными являются:
«Классический» или «Французский»
В толстостенный стакан налейте 1 часть абсента, на его краях разместите абсентную ложку, а на ней – кусок тростникового сахара. Медленно пролейте через сахар 3 части холодной негазированной воды . Полученный сироп из растворенного сахара смешайте с абсентом.
«Чешский»
Ингредиенты и инструменты понадобятся те же, а порядок действий будет немного иным. На кромке толстостенного стакана разместите абсентную ложку с куском тростникового сахара и прокапайте через него 1 часть абсента. Сахар подожгите, он должен превратиться в сироп и перемешаться с абсентом. После разбавьте напиток 3 частями холодной воды.
«Чешский кристальный»
Опять толстостенный стакан (можно взять стопку), но уже никакой воды. Просто налейте абсент, подожгите, подождите, пока пламя потухнет, и выпейте напиток залпом. Запивать или закусывать такой шот ценители не рекомендуют. Он подходит только для смелых духом и уверенных в собственных силах.
«По-хемингуэевски»
Пить можно из чего угодно (в оригинальном рецепте фигурирует металлическая кружка). Налейте абсент на один палец и разбавьте водой до 2/3 посуды.
Опытные абсентье (да, для людей, разбирающихся в этом напитке, существует специальное «звание») назовут вам еще около 15 способов употребления этого напитка, но по большому счету все они сводятся к выше описанным четырем.
Источник
Абсент польза и вред крепкого напитка.
Изначально напиток был изобретен в лечебных целях в виде целебной настойки. Об этом свидетельствуют многие исторические факты. Для достижения лечебного эффекта необходимо приготовить напиток, соблюдая нужные пропорции и четкую последовательность действий.
В каком качестве можно использовать данный напиток:
- как аперитив (в небольшом количестве), так как он способствует возбуждению аппетита, а также выделению желудочного сока;
- как дижестив, который завершает трапезу, а также способствует пищеварению и дополняет десерт;
- как жаропонижающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
- как средство, необходимое для повышения функций иммунной системы;
- как лекарственный препарат, применяемый для купирования различных судорог.
Благодаря крепости, содержащейся в алкогольном напитке, абсент можно использовать в качестве антиоксиданта, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства при гнойниках, ушибах, порезах, а также язвах.
При гипертермии и первых симптомах простудного заболевания можно выпить 30 граммов подогретого напитка.
Главным компонентом абсента считается вещество туйон, которое получают из экстракта полыни. Данный элемент обладает галлюциногенным свойством. Кроме этого, в составе алкоголя имеется абсентин, добавляющий крепкому напитку горечи.
Вред от абсента связывают в основном с содержанием в нём туйона (монотерпина), токсичного вещества, которое содержится в горькой полыни и может с достаточно большой вероятностью вызвать ряд негативных последствий для организма. Опьянение абсентом (передозировка при чрезмерном злоупотреблении) напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации, немотивированную агрессию.
Содержание спирта в настоящем абсенте составляет 55% до 86%, а то и выше. Основным его ингредиентом является альпийская горькая полынь (Artemisia absinthium), в которой находится туйоном. В богемной среде данный крепкий напиток является одним из наиболее популярных. Например, жители Франции называют напиток (фр. absinthe) «зеленой феей», но иногда его могут величать «зеленой ведьмой». Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма». А еще про абсент говорят, что он является зеленой музой художников.
Благодаря туйону после употребления «Зеленой феи» наступает очень быстрое опьянение, которое приводит к повышенной агрессивности, контролировать которую выпившему человеку бывает очень сложно. По этой причине описываемый крепкий напиток заметно отличается от иной алкогольной продукции.
Под действием «зеленой феи», обладающей неповторимыми качествами, представителями богемы были созданы различные музыкальные, живописные, литературные и кинематографические произведения искусства эпохи сюрреализма. Многие именитые поэты, музыканты и живописцы творили свои шедевры благодаря воздействию «зеленой ведьмы».
Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.
Источник
Источник
Абсент (фр. absinthe – полынь) – это крепкий алкогольный
напиток (от 70 до 86 об.), настоянный на полыни
и смеси других трав. При настаивании, полынь отдает главный компонент
абсента – наркотическое вещество туйон.
Впервые абсент был изготовлен в Швейцарии в конце 18 в. как панацея
от всех болезней. Он стал настолько популярен, что было запущено
его массовое производство и продажа во всей Европе.
Солдатам французской армии абсент выдавали как профилактическое
средство от дизентерии и малярии,
а также в качестве дезинфицирующего средства для питьевой воды.
Потребление абсента настолько выросло, что к началу 20 в. составляло
36 млн. литров в год.
В погоне за наживой, многие недобросовестные производители стали
использовать в технологии производства абсента технический спирт.
Таким образом, себестоимость снизилась в 7-10 раз, а напиток превратился
в яд. Массовое употребление абсента привело к увеличению количества
случаев психических расстройств и ухудшению здоровья населения Европы.
В результате в 1905 г. этот напиток был запрещен. Такой запрет
продлился почти 100 лет. На сегодняшний день производители абсента
должны придерживаться определенных требований и ограничений, установленные
Европейским союзом. Главным ограничением является норма максимального
содержания туйона в напитки (не более 10 мг/кг).
Традиционный рецепт производства абсента состоит из трех этапов:
1-й этап: настаивание на спирту полыни, семян
аниса, фенхеля, мяты,
мелисы, лакрицы, кориандра, ромашки,
петрушки
и других трав в течение недели. Для настойки отбираются только самые
свежие и зеленые листья и соцветия. Потемневший и пожелтевший лист
может придать напитку излишнюю горечь и грязный цвет;
2-й этап: двойная дистилляция настойки до образования
бесцветного дистиллята с нежным ароматом;
3-й этап: окрашивание и усиление вкуса напитка
с помощью сухих трав: римской полыни, иссопа и мелисы.
Чаще всего абсент имеет изумрудный цвет, отчего получил прозвище
«Зеленая фея». Но также может иметь желтый, синий, красный, черный
и коричневый цвета, либо быть совершенно бесцветным.
Польза абсента
Полезных свойств абсента гораздо меньше, чем вредных и опасных.
В основном лечебным эффектом обладают растительные добавки. Полынь
и ее настойка в малых дозах издавна считалась отличным средством
при лечении желтухи,
ревматизма,
анемии
и болезней женской половой системы. Экстракт полыни в абсенте
является прекрасным средством, стимулирующим выработку пищеварительного
сока в желудке и улучшающим аппетит. Петрушка, как афродизиак,
обладает возбуждающими свойствами. Наличие в абсенте трав мяты
и мелисы оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.
При бронхите
хорошо помогает смесь из 100 мл молока, чайной ложке меда
и 30 г абсента. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать
и употреблять по столовой ложке после еды. Такой состав обладает
смягчающим эффектом для горла и отхаркивающим для верхней части
бронхов.
При болях в суставах можно сделать компресс, состоящий из 100
мл теплой воды, 50 г абсента и чайной ложки растопленного бараньего
жира. Полученной жидкостью необходимо смочить марлю и приложить
к суставу. Сверху обернуть полиэтиленом, теплой тканью и оставить
на 30 минут. Абсент в компрессе создаст согревающий эффект, а бараний
жир защитит кожу от чрезмерного пересыхания. Такой же компресс можно
использовать для ороговевшей кожи на пятках. Необходимо хорошо смазать
пятки и ступни раствором, надеть на них полиэтиленовый пакет и шерстяные
носки. Через 40 минут снять смыть остатки, не впитавшегося компресса
теплой водой и хорошо смазать ступни жирным кремом.
Абсент за счет своей крепости может также использоваться как
антиоксидант,
как дезинфицирующее средство и как средство для заживления ран
при ушибах,
язвах и гнойных образованиях. При повышенной температуре и первых
симптомах простуды помогут выпитые 30 г теплого абсента.
Абсент, как не один другой напиток, благодаря своим неповторимым
свойствам очень ярко отображен в живописи, литературе, кинематографе
и музыке. Создано большое количество одноименных произведений сюрреалистического
характера. Некоторые всемирно известные художники, писатели и поэты
создавали свои шедевры именно под действием абсента.
Вред абсента и противопоказания
Абсент один из самых опасных алкогольных напитков, т.к. помимо алкогольной
зависимости он вызывает еще и наркотическую.
При употреблении нескольких стопок абсента наступает
опьянение характерное для наркотиков. Эйфория, расслабленность,
смех могут резко сменяться необоснованным беспокойством,
раздражительностью и агрессией. Также меняется свето-
и звуковосприятие, возможна частичная потеря памяти.
У некоторых людей туйон, содержащийся в абсенте, может вызвать
эпилептический
припадок, судороги, конвульсии, галлюцинации и нарушение работы
нервной системы. При отрезвлении возможны побочные эффекты употребления
абсента: бессонница,
головокружения, тошнота, тремор,
дрожь, депрессия или психоз.
При проявлении любых указанных симптомов следует немедленно
обратиться к врачу.
Достоверность информации
10
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник
Красный, желтый, зеленый – это что? Нет, не светофор. Абсент! А еще он бывает черным, коричневым, синим и даже прозрачным. С крепостью и содержанием туйона (того самого вещества, славящегося психотропным действием) тоже все неоднозначно. Сегодня мы расскажем обо всем подробнее.
Виктор Олива, «Абсентье»
О вкусе и цвете
Поскольку строгой рецептуры для изготовления абсента не существует, производители вольны добавлять или не добавлять в него некоторые ингредиенты. Многие из них как раз и влияют на итоговый вкус и цвет. Различают несколько видов:
- Прозрачный. Абсент с максимально натуральным составом очень часто не имеет цвета. Подходит тем, кто предпочитает натуральные продукты без «химии».
- Зеленый. Именно таким потребители привыкли считать настоящий абсент, не зря же его второе имя – «зеленая фея». Оттенок напитку придает содержащийся в растениях хлорофилл, который разрушается под воздействием света. Поэтому производители нередко «подстраховываются» и используют более стойкий краситель.
- Желтый. Натуральный цвет получается именно в процессе разрушения хлорофилла, «идентичный натуральному» – благодаря красителям.
- Синий. Считается коктейльным, поскольку лучше всего смотрится именно в них. Оттенка удается достичь только благодаря красителям.
- Красный. Получается в результате смешивания прозрачного абсента с гранатовым соком.
- Коричневый. Рецептура абсента позволяет использовать для приготовления напитка не только листья и стебли растения, но и корни. В этом случае получается настой темного насыщенного оттенка.
- Черный. При его приготовлении используют корень полыни и черную акацию, которая придает готовому абсенту темный цвет.
Абсент разных цветов
Крепитесь!
Абсент бывает двух видов: крепкий (55–65 % спирта) и очень крепкий (70–85 % спирта). Напитки первой категории подходят для неофитов, второй – для искушенных знатоков.
Туйон и его количество
Именно из-за этого вещества, которое содержится в эфирном масле полыни, абсент сначала запретили продавать (в 1906 году), а потом и производить (в 1915 году) в большинстве стран Европы, а также по другую сторону Атлантики, в США. Кстати, в 1980 году был принят закон, согласно которому американским военным было категорически запрещено употреблять абсент как на территории своей страны, так и за ее пределами.
Дело в том, что туйон оказывает психотропное действие на организм. В результате человек может расслабляться или, напротив, испытывать бодрость, впадать в состояние эйфории или агрессии, безудержно и беспричинно смеяться, галлюцинировать или странно себя вести. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, производители решили нормировать содержание туйона в абсенте до безопасного уровня (10 мг/л). Благодаря этому напиток был официально легализован. Однако эта норма имеет скорее рекомендательный характер и в настоящее время ее придерживаются далеко не во всех странах:
- В Шотландии, Чехии и Швейцарии в продаже можно встретить абсенты с содержанием туйона до 100 мг/л. Будьте осторожны, эффект от употребления непредсказуем! Мы вас предупреждали.
- Подавляющее большинство европейских абсентов содержит туйон в пропорции 1,5–10 мг/л.
- Существуют и полынные настойки без содержания туйона: во Франции их маркируют как Absente, в Швейцарии – Logan Fils.
Европейская норма содержания туйона в абсенте – до 10 мг/л
Как производят?
Существуют два метода производства абсента: классический, когда настоянный на травах спирт подвергается дистилляции, и упрощенный, при котором спирт просто разбавляют травяной настойкой. При этом классификация напитка немного шире:
- La Bleue (синий) или Blanche (белый). Прозрачный абсент, производится классическим способом и бутилируется сразу после дистилляции.
- Verte (зеленый). Создается по упрощенному методу.
- Absenta. Испанский вариант названия напитка. В рецептуре зачастую присутствуют цитрусовые, придающие абсенту особый вкус.
- Hausgemacht. Напиток домашнего производства, в магазинах не продается.
- Bohemian. Чешская разновидность, производится без добавления аниса.
Как пьют?
Абсент можно пить разными способами, но самыми распространенными являются:
«Классический» или «Французский»
В толстостенный стакан налейте 1 часть абсента, на его краях разместите абсентную ложку, а на ней – кусок тростникового сахара. Медленно пролейте через сахар 3 части холодной негазированной воды. Полученный сироп из растворенного сахара смешайте с абсентом.
«Чешский»
Ингредиенты и инструменты понадобятся те же, а порядок действий будет немного иным. На кромке толстостенного стакана разместите абсентную ложку с куском тростникового сахара и прокапайте через него 1 часть абсента. Сахар подожгите, он должен превратиться в сироп и перемешаться с абсентом. После разбавьте напиток 3 частями холодной воды.
«Чешский кристальный»
Опять толстостенный стакан (можно взять стопку), но уже никакой воды. Просто налейте абсент, подожгите, подождите, пока пламя потухнет, и выпейте напиток залпом. Запивать или закусывать такой шот ценители не рекомендуют. Он подходит только для смелых духом и уверенных в собственных силах.
«По-хемингуэевски»
Пить можно из чего угодно (в оригинальном рецепте фигурирует металлическая кружка). Налейте абсент на один палец и разбавьте водой до 2/3 посуды.
Опытные абсентье (да, для людей, разбирающихся в этом напитке, существует специальное «звание») назовут вам еще около 15 способов употребления этого напитка, но по большому счету все они сводятся к выше описанным четырем.
Пить абсенты можно по-разному
Не бойтесь пробовать новое!
Ваш «Ароматный Мир»
Источник