Можно и кушать яйца при боли в желудке

Гастритом страдает большая часть населения планеты. Каждый по-своему старается бороться с этим недугом. Некоторые предпочитают медикаментозное лечение, другие стараются придерживаться народных средств и составленных диет. Одним из основных составляющих народных средств и индивидуальных диет является употребление яиц при гастрите и язве. Данная статья призвана ответить на вопросы об их пользе и вреде, а также о том, как их следует их употреблять.
Залогом успешного лечения гастрита и язвы, как в острой, так и хронической форме является строгое соблюдение диеты. Употребление любого продукта, который не предусмотрен в лечебном диетическом питании может привести к осложнениям. Важно помнить, что каждому пациенту при заболеваниях ЖКТ врачи составляют индивидуальную диету, так как нужно учитывать уровень кислотности. В одном случае продукт может дать положительный результат при употреблении, а в другом — вызвать осложнения.
Существует список универсальных составляющих, которые используются при составлении все видов диет при лечении. Одним из таких является яйцо. Его можно использовать не только в качестве продукта питания, но и в лечебных целях. Можно ли есть яйца при гастрите, в каком виде и количестве?
Полезные свойства продукта
Использование куриных и перепелиных яиц при лечении гастрита и язвы является довольно распространенным явлением. Они характеризуются легкостью усваиваемости продукта, а также высоким уровнем пищевой ценности, что имеет большое значение при заболеваниях ЖКТ.
Еще в прошлом столетии учеными был сделан вывод, что они являются белковым продуктом, который имеет высокий уровень ценности, составляющий порядка 100 единиц. Из них на молочный белок приходится 77 единиц, а на сою — 74 единицы.
При их употреблении в сыром виде, а также приготовленных, можно получить большое количество аминокислот и минералов (калий, магний, фосфор, кальций), в том числе и витаминов B, A, D, E.
Однако не стоит забывать, что данный продукт является высококалорийным и содержит много холестерина.
Лечебные свойства яиц
Если при гастрите в индивидуальной диете содержатся рекомендации по употреблению яйца, то в данном случае следует учесть некоторые моменты:
- содержит не только белок, но и минералы, в том числе кальций;
- желток содержит такое вещество, как биотин, которое способствует снижению воспалительных процессов, что позволяет снять обострение;
- с помощью белка и желтка обволакивается слизистая желудка, что способствует ее защите от вредного воздействия;
- помимо лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта также используются при бронхите, ожогах, фурункулах и других.
Они способны оказывать следующее лечебное воздействие при заболеваниях ЖКТ:
- способствуют обволакиванию слизистой;
- укрепляют иммунную систему;
- снижают риск развития онкологических заболеваний;
- ускоряют процесс восстановления клеток слизистой при гастрите;
- снимают воспалительные процессы в организме;
- блокируют размножение патогенного типа микрофлоры;
- способствуют снижению стресса, а также напряжения;
- позволяют нейтрализовать такой тип бактерий, как Хеликобактер;
- служат антисептиком натурального типа.
Употреблять яйца при язве и гастрите можно как в сыром и вареном виде, так и в качестве омлета.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца при гастрите или язвенной болезни рекомендует употреблять большинство врачей. Они обладают большим набором целебных свойств.
Иногда при применении куриных яиц существует риск заражения таким заболеванием как сальмонеллез. Если перейти на перепелиные, то в данном случае риск немного снижается. Это обусловлено тем, что температура тела перепелов довольно высокая, и патогенные бактерии не выживают в подобной среде.
- Преимуществом данного продукта также является полное отсутствие аллергических реакций, что очень важно при гастрите. Можно отметить порядка 20 различных полезных элементов в нем.
- Также употреблять их можно, начиная с раннего возраста.
- Они способствуют выведению из организма разного рода токсинов, а также радионуклидов. Это оказывает весьма благотворное влияние в особенности в тех случаях, когда заболевание вызвано интоксикацией или отравлением.
- Необходимо отметить, что в них содержится значительно больше питательных веществ, чем в куриных, что требуется при лечении гастрита.
- Благотворное влияние на слизистую и стенки желудка оказывает протеин, который способствует восстановлению мышечной ткани. Он способствует снижению негативных воздействий в результате воспалительных процессов и повреждения слизистой желудка при язве и гастрите.
Если употреблять перепелиные яйца при язве желудка, то получим следующий эффект:
- повышение аппетита;
- насыщение слизистой желудка различными питательными веществами;
- снижение изжоги;
- стимуляция пищеварения.
Куриные яйца
Яйца куриные сегодня являются одним из самых распространенных продуктов питания. Многих смущает их калорийность, а также высокий уровень холестерина, и они стараются исключить их из своего рациона. Но не стоит забывать и об их пользе. В желтке содержится такой компонент как биотин, который участвует в основных щелочных процессах желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению воспалительного процесса при гастритах.
Среди других полезных микроэлементов можно выделить:
- широкий спектр аминокислот;
- содержание витаминов ВВ, РР, Е, А, К;
- наличие антиоксидантов;
- содержание сложных соединений белка.
Можно есть сырые и вареные яйца. И те и другие способствуют обволакиванию пораженного участка слизистой и тем самым защищают его от воздействия желудочных кислот. Также с их помощью слизистый слой желудка подпитывается полезными веществами и микрокомпонентами.
Если имеет место хроническая форма гастрита, то разрешены омлет на пару или яйца всмятку.
Способы лечения
Сырые яйца употреблять при гастрите начали довольно давно. Сырому продукту приписывается большинство полезных микроэлементов, которые могут погибнуть в результате термической обработки.
Пить сырые яйца можно при всех формах гастрита. Они разрешены и в острой форме. Но если у больного повышенный уровень кислотности, то в данном случае лучше всего ограничить употребление продукта. Можно ли пить сырое яйцо с пониженной кислотностью при гастрите? В данном случае желток будет способствовать еще большему снижению кислотности желудочного сока, поэтому лучше готовить продукт всмятку.
Как правильно проводить лечение с помощью сырых куриных яиц рассмотрим ниже:
- Берется 1 куриное яйцо. Первоначально белок отделяется от желтка. Далее он смешивается с 1 столовой ложной оливкового или льняного масла. Смесь взбивается с помощью венчика или миксера до однородности.
- Срок хранения составляет 1-2 дня в холодильнике.
- Выпивать необходимо по 1 столовой ложке за 30-60 минут до приема пищи.
Второй способ подразумевает употребление 1 сырого яйца натощак за 1 час до приема пищи. Курс лечение с помощью продукта в сыром виде должен длиться 1.5-2 недели.
Исключение составляют беременные и кормящие грудью женщины.
Теперь рассмотрим, как лучше всего использовать для лечения гастрита продукт перепелиный. Если вы решили употреблять их в сыром виде, то нормой можно считать употребление 4-5 штук в сутки. Лучше всего их пить за 30-60 минут до еды.
Среди рекомендаций врачей можно увидеть не только сырые продукты, можно кушать при гастрите и вареные. Также полезны:
- салат с добавлением яиц;
- омлеты;
- яичница.
Не следует забывать, что после приготовления они теряют большинство своих ценных свойств. Способствовать разнообразию употребления яичных продуктов в сыром виде, а также поднять настроение сладкоежкам может «Гоголь-моголь». Если больной попросту не в состоянии есть их в сыром виде, то данный продукт можно добавить к гарниру (каша, пюре).
Если правильно и регулярно употреблять данный продукт при лечении, то положительный результат можно заметить через 1-2 месяца.
В заключение следует сказать, что яйца являются основой большинства диет, предназначенных при лечении гастрита. При проведении терапии с их использованием можно добиться снижения обострений. Они способствуют защите слизистой желудка от различного рода раздражителей. Также продукт помогает снизить стресс и укрепить нервную систему.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Когда поставлен диагноз гастрит, приходится отказываться от многих вкусных блюд. Это вынужденная мера, которая помогает избавиться от неприятных симптомов и вылечить заболевание. Запрещенные блюда часто провоцируют обострения. Некоторые продукты можно есть только при повышенной кислотности, другие вполне допустимы при пониженной. Но есть универсальные, которые показаны при любой форме недуга. Например, яйца при гастрите желудка оказывают лечебное действие. Однако употреблять их нужно правильно.
Мы не будем выяснять, можно ли кушать яйца при гастрите – ответ и так очевиден. Попробуем разобраться, в каком виде их лучше всего употреблять, как часто, и каким яйцам отдать предпочтение: перепелиным или куриным.
Полезные свойства перепелиных яиц
Яйца куриц и перепелок считаются ценнейшим источником протеина. С одной стороны, они очень питательны, но с другой – имеют низкую калорийность. Не только больным с патологиями желудочно-кишечного тракта, но и здоровым людям перепелиные яйца рекомендованы с раннего детства. И вот почему:
- Выводят радионуклиды, а вместе с ними и токсины. Когда гастрит сопровождается интоксикацией организма, врачи часто рекомендуют яйца перепелок.
- Употребляя такой продукт в пищу, вы не рискуете заболеть сальмонеллезом. Это связано с тем, что температура тела перепелок выше, чем куриц. И патогенные организмы просто погибают.
- Теперь вы понимаете, почему перепелиные яйца советуют есть даже детям? В них нет микробов и бактерий. К тому же, продукт не вызывает аллергических реакций.
- Входящий в состав протеин важен при воспалениях слизистой. При регулярном употреблении воспалительный процесс идет на спад.
О пользе продукта
Куриные и перепелиные яйца широко применяются в лечебных диетах при заболеваниях ЖКТ. Они имеют высокий индекс пищевой ценности и легко усваиваются. Ценность любого белка определяется по степени схожести его аминокислотной структуры с аминокислотными структурами в организме человека.
Еще в середине прошлого века ученые сошлись на мнении, что цельные яйца – белковый продукт наивысшей ценности: порядка 100 единиц (молочный белок – 77 единиц, соя – 74). До тех пор, пока не был открыт специальный энпит – изолят сывороточного белка (применяется в качестве добавки к лечебному питанию, а также питанию спортсменов, у него порядка 150 единиц ценности), именно яйца считались самым ценным белковым продуктом.
Как в сыром, так и приготовленном виде (сваренные всмятку или вкрутую, приготовленные в качестве омлета на пару), яйца – ценнейший источник аминокислот (в том числе и незаменимых), витаминов В, А, Д, Е и минералов: калия, кальция, магния, фосфора.
После регулярного употребления яиц:
- укрепляется иммунная защита организма;
- быстро восстанавливаются эрозивные и воспаленные участки слизистой оболочки желудка (благодаря обволакивающим свойствам);
- благодаря природному антисептику – лизицину, обильно содержащемуся в яйцах, в желудке постепенно погибает патогенная флора, в том числе провоцирующая гастрит, бактерия хеликобактер;
- нормализуется работа нервной системы, что подавляет стрессы (косвенный фактор развития гастрита).
Насколько полезны куриные яйца?
Яйца кур – распространенный белковый продукт. Бытует мнение, что куриные яйца слишком калорийны, содержат много холестерина, и поэтому опасны. Хотим отметить, что данное утверждение далеко от истины. И полностью исключать куриные яйца при гастрите точно не стоит. Причины очевидны:
- Белок куриного яйца содержит колоссальное количество протеинов и минералов, а также витаминов.
- В желтке много водорастворимого биотина, участвующего в щелочном процессе пищеварения. Данное вещество необходимо нашему организму, чтобы преодолеть воспаление.
- Кроме того, в яйцах кур есть антиоксидантные, аминокислотные вещества, витамины А и К, PP и Е, группа В.
- Многие больные интересуются: можно ли яйца всмятку при гастрите? Отварной продукт обволакивает слизистую желудка и защищает ее от вредного воздействия соляной кислоты. Одновременно с этим происходит подпитка полезными веществами.
- Можно ли есть яйца при обострении гастрита? Разумеется, но лучше всего делать это в виде омлета, приготовленного на пару, а также яиц всмятку.
- Еще одно преимущество куриных яиц – доступная стоимость. С другой стороны, скорлупа не является преградой для сальмонеллы. Эта опасная бактерия легко проникает внутрь. Попадая в организм, она провоцирует образование гнойных очагов. Поэтому покупку лучше делать в проверенном месте и всегда проверять срок годности.
Лечение для взрослых
Взрослому человеку, употребляя яйца при гастрите в качестве лечебного средства, стоит выбрать любой из представленных способов терапии.
Сырое яйцо перед завтраком
Возможно выпивать сырое куриное яйцо (либо 2-3 перепелиных) за полчаса перед завтраком. Либо принимать сырые яйца в указанных количествах за час перед каждым приёмом пищи. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта не стоит превышать суточную норму в 4-5 штук.
Смесь из белка и масла
Смешать белок куриного яйца (перепелиные яйца – четыре штуки) с рафинированным оливковым или льняным маслом, взбить получившуюся смесь в однородную массу и принимать по столовой ложке за час до еды. Приготовленное средство хранить в холодильнике сроком до двух дней.
Стандартные блюда
Для профилактики едят яйца перепёлки в виде привычных блюд либо как составляющую салатов.
Первые результаты ожидаются примерно через две недели. Результат возможен исключительно при систематическом соблюдении курса.
Больше пользы или вреда?
При патологических нарушениях работы желудка и кишечника в лечебную программу питания включают перепелиные и куриные яйца. Они обладают высокими пищевыми свойствами, положительно воздействуют на процесс переваривания пищи при длительном употреблении. Но и это еще не все – яйца способны:
- Укрепить иммунитет и структуру нервной системы.
- Вывести из организма токсины и радиационные вещества.
- Снять хроническую усталость.
- Улучшить память, повысить остроту зрения.
- Нормализовать состояние больного при инсульте, инфаркте, других патологиях сердца и сосудов.
Польза и вред сырых яиц при гастрите касаются двух важнейших моментов:
- У некоторых людей может возникнуть аллергия.
- Есть риск заразиться сальмонеллой.
По сравнению с куриными, перепелиные яйца имеют гипоаллергенный состав, а патогенные организмы в них отсутствуют.
Противопоказания
Как правило употребление яиц не вызывает никаких побочных эффектов. В редких случаях возможно появление индивидуальной непереносимости на белок или желток.
Противопоказания по поводу употребления яиц при гастрите как правило отсутствуют. Главное подвергать их правильной обработке и соблюдать нормы.
Противопоказан прием яиц при гастрите детям, беременным и женщинам, которые вскармливают ребенка грудью. Ограничить прием стоит и при таком заболевании, как панкреатит.
В сыром виде
Все без исключения вещества, которые входят в состав сырых яиц, невероятно полезны при воспалениях острого, хронического характера. Лечение гастритного состояния напрямую зависит от секреции желудочного сока в организме.
- Пить сырые яйца при гастрите с повышенной кислотностью можно без опаски в любом количестве.
- При гипоацидной форме вы можете пить их только 1 раз в неделю. Желток резко снижает кислотность, а если она и так понижена, болезнь может усугубиться.
- Возникло обострение, а вы хотите знать, можно ли пить сырые яйца при гастрите? Ответ отрицательный – лучше полностью отказаться от употребления продукта.
Идеальный вариант – пить яички в сыром виде «из-под курицы». То есть, они должны быть максимально свежими. Концентрация полезных веществ в таком продукте будет максимальной. Сырое яйцо натощак при гастрите пьётся за 1 час до завтрака.
Можно ли пить сырые яйца при гастрите: польза и вред
В жидком виде желток содержит большее количество полезных веществ и обладает питательными свойствами. При длительной варке могут понести разрушение аминокислоты, из которых строится белок для организма человека, инактивируются антиоксиданты.
Антиоксиданты – это соединения, которые способны связывать свободные радикалы и увеличивать реактивную способность иммунитета, тем самым повышая его.
Польза сырых яиц заключается в том, что они обволакивают внутреннюю стенку органа, защищая от дальнейших повреждений. Вещества, содержащиеся в продукте питания, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, что очень важно для повреждённой и раздражённой слизистой.
В чём таится вредное воздействие:
В сырых яйцах могут быть возбудители серьёзного заболевания — сальмонеллёза. Оно опасно своей клинической картиной: пациента могут беспокоить диарея, тошнота, рвота, общая слабость. Желудок при этом пострадает ещё в больше степени.
Лечится инфекция антибактериальными препаратами, которые сами усугубляют течение гастрита. В связи с этим, нужно точно знать, что курица, которая снесла яйцо, здорова, а сам продукт – не заражён. Тогда будет только улучшение для пищеварительного тракта.
Сырые яйца могут выступать для человека сильным аллергеном. Если у пациента имеется какая-либо иная пищевая аллергия на различные продукты питания, то употребление блюда должно быть ограничено.
В вареном виде
Отнюдь не всегда сваренные вкрутую яйца разрешены при гастрите. То же самое можно сказать о блюде, приготовленном на сковороде с добавлением масла. Яичница и вареный продукт действуют на слизистую оболочку желудка как сильный раздражитель.
У вас хроническая форма гастрита на стадии ремиссии? Болезнь долго не напоминала о себе? Можно смело употреблять в пищу вареные яйца, но всмятку. В запеченном виде продукт также допустим, но не больше 1 в сутки. Почему нельзя яйца вкрутую при гастрите, вам уже известно.
Лечение для детей
Сегодня заболевание слизистой оболочки желудка перестало касаться лишь студентов, просто не успевающих вовремя принять пищу, теперь от болезни страдают взрослые и дети. Для лечения детей при гастрите допустимо применять яйца. Принципиальным отличием от лечения, предназначенного для взрослого человека, станет дозировка. Для маленьких детей от года до трёх лет норма употребления — не более двух штук в день. Детям с трёх до десяти лет повышают «дозировку» до трёх штук в сутки. Подросткам с десяти лет до восемнадцати лучше остановиться на количестве четыре штуки в день.
Беременным женщинам, кормящим матерям лучше соблюдать детскую норму.
Указанные методы допустимо применять в качестве профилактической терапии курсом три месяца через три.
Перед началом лечения полагается убедиться в безопасности используемых продуктов. Указанные методы предполагают использование сырых продуктов, важно проверить их на сальмонеллёз. Правило важно помнить при желании использовать яйца водоплавающих птиц, для них вероятность заражения гораздо выше. Для кур и перепёлок опасность тоже присутствует.
Злоупотребление яйцами вызывает порой явление расстроенного пищеварения, приводя к отсутствию усвоения полезных элементов и усугублению симптомов болезни. Поэтому важно соблюдать суточную норму потребления, после окончания курса лечения делать передышки.
Как правильно приготовить омлет?
Особенно хороши при гастритах омлеты, которые готовятся на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Не беда, если таких кухонных приборов у вас нет. Достаточно взять обычный дуршлаг и поставить его над кипящей кастрюлей. Пароварка готова!
Рецепт идеального парового омлета прост. 2 куриных яйца смешиваются со сметаной (2 ложки), добавляется вода (2 ложки). Смесь взбивается и помещается на паровую баню. Время приготовления – от 10 до 15 минут. Очень удачное блюдо для гастритника: питательное, диетическое, невероятно полезное.
По возможности, старайтесь кушать его в теплом виде. Не только холодное, но и слишком горячее блюдо спровоцирует раздражение желудка.
Лечение заболевания при помощи яиц
При гастрите, спровоцированном химическими веществами, первым делом делается полное промывание желудка толстым зондом. Делать это можно обычной водой либо специальным средством: теплое молоко, смешанное с белком и растительным маслом. Белок в тандеме с молоком обволакивают желудок, что способствует мягкой очистке слизистой оболочки от химических раздражителей.
Также гастрит можно лечить при помощи употребления сырых яиц перед пищей. Делать это можно двумя способами:
- Одна ложка льняного либо оливкового рафинированного масла смешивается с яичным белком, ставится в холодильник. Смесь нужно выпивать по столовой ложке примерно за час-полтора до приема пищи. Смесь хранится не более 2-х суток. Регулярно повторяя прием, можно облегчить протекание гастрита, предотвратить возможные осложнения и снизить болевые ощущения;
- Одно сырое яйцо (можно использовать и куриные и перепелиные) выпивается за час до еды, не более 2 раз в день в течение 1–2 месяцев. Такую процедуру нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.
Во время такого «яичного» лечения гастрита нельзя питаться острой, жареной, грубой пищей. Нужно полностью исключить все возможные пищевые механические и химические раздражители слизистой оболочки желудка, а также вредную пищу – фаст-фуд, полуфабрикаты, сладости на трансжировой основе, алкоголь, газированные напитки.
Правильное, сбалансированное питание, разбитое на равные небольшие порции (питаться при гастрите необходимо не менее 5–6 раз в день) способствует скорейшему выздоровлению пациента в той же степени, что и медикаментозное лечение.
Не стоит забывать о банальных правилах предосторожности. Перед употреблением, яйца (в особенности куриные) обязательно нужно мыть.
Стоит ли говорить о том, что сырые яйца можно пить, только если они проверены на наличие сальмонеллы? Если таковой возможности нет, придется довольствоваться следующими мерами:
- При покупке нужно выбирать целые яйца, без сколов и трещинок (стоит ли говорить, что они также должны быть свежими?);
- Перед употреблением их (в особенности куриные) обязательно нужно мыть;
- Дополнительная мера предосторожности в борьбе с сальмонеллой – варка яиц.
Существует несколько способов проверить яйца на свежесть:
- Опустить в воду: несвежее сразу всплывет, свежее останется на дне;
- Слегка потрясти у уха и послушать, болтается ли в нем желток: в свежем яйце нет никакого движения, если же оно хорошо взбалтывается – скорее всего, оно уже протухло;
- На магазинных яйцах обычно выставляется дата (согласно маркировке: Д – диетический продукт, который необходимо съесть в течение недели с той даты, которая указано на нем, С – столовый, его нужно употребить в течение месяца).
Если систематически игнорировать диету и правила питания, с большой долей вероятности гастрит переродится в язву желудка – заболевание, на фоне которого часто тихо и незаметно развивается рак.
Очень важно при нарушениях в органах пищеварения выбрать правильную диету с лечебным эффектом, поэтому вопрос «разрешается ли есть яйца при раздражённом желудке?», вполне закономерный. Кроме этого, многим пациентам хотелось бы знать: яйца при гастрите вообще имеют место быть? Какие яйца лучше употреблять, куриные или перепелиные? В каком количестве, и виде лучше всего есть данный продукт, и какие рецепты наиболее подходящие в этом случае?
Попробуем осветить проблему со всех сторон, но прежде ответим на вопрос: настолько ценны эти подаренные природой продукты для человечества.
Способы приготовления и варианты блюд
Блюда из яиц при гастрите лучше готовить лёгкие, для того, чтобы не нагружать больной желудок длительным перевариванием. Сваренные вкрутую или жаренные яйца являются тяжелой пищей и способны навредить процессу пищеварения за счёт раздражения слизистой желудка.
Яйца всмятку
Куриные или перепелиные яйца промыть водой. Положить в емкость и заполнить водой так, чтобы она закрывала их полностью. Довести воду до кипения и варить еще 3 минуты.
Омлет на пару
Это блюдо хорошо готовится в пароварке, или на водяной бане. Для его приготовления необходимо смешать содержимое двух яиц с двумя чайными ложками сметаны и двумя столовыми ложками воды. Полученную смесь взбить, вылить в формочки и поставить в пароварку или на водяную баню на 15 минут.
Как правильно выбирать яйца?
При неправильных условиях содержания перепелов в яйца могут проникать вирусы и бактерии. Поэтому важно научиться правильно выбирать яйца:
- со дня сбора срок хранения яиц не должен превышать 25 дней. Они хранятся в закрытой упаковке при температуре не выше 8 градусов;
- когда покупаете яйца, пересмотрите их и убедитесь в отсутствии трещин, через которые вредоносные вещества попадают внутрь;
- вес свежего яйца составляет 10-12г, но если нарушен срок хранения, то оно становится легким (усыхает);
- пятна на самой оболочке яйца должны быть темными, четкими и разной формы. Светлые пятна бывают, когда у продукта истек срок годности;
- главным признаком несвежести яйца считается растекающийся, как вода, мутного цвета белок;
- у свежих и здоровых яиц желток расположен посередине белка, насыщенного цвета без белых примесей.
Чтобы наладить работу желудка и помочь ему справиться с недугом, необходимо соблюдать время приема перепелиных яиц, употреблять необходимое количество. Благодаря этому вы получите желаемый и эффективный результат за короткий промежуток времени.
Источник