Можно есть суши при эрозии желудка

Гастрит — распространенное заболевание. Проявляется патологический процесс в воспалении слизистой оболочки желудка. Клиническая картина заболевания выражается в виде боли в животе, отрыжки, изжоги, вздутия живота и нарушения стула. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается щадящая диета.

Лекарства не окажут благотворного воздействия на слизистую оболочку желудка, если пренебрегать правильным питанием при гастрите. Важно отсортировать продукты, допустимые при воспалительном процессе в пищеварительном тракте, от продуктов из разряда нежелательных. Поклонники японских блюд, страдающие гастритом, часто обращаются к гастроэнтерологу с вопросом, разрешены ли суши при гастрите. Остановимся подробнее на ответе.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Что представляют собой роллы

Чтобы решить, возможно ли употребление роллов при обострении гастрита, разберемся с пищевым и химическим составом блюда.

  1. Суши представляет собой кусочек сырой свежей рыбы, нарезанной в виде тонких полосок и выложенной на специально приготовленный рис.
  2. Для роллов на лист нори раскладывается приготовленный рис. Сверху кладется начинка из рыбы или прочих продуктов. Формируются небольшие цилиндрики диаметром 1-2 см.
  3. Помимо рыбы, в роллы кладут и прочую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.

При гастритах и язвенной болезни желудка диетическое питание — основа терапевтического комплекса, узнаем, возможно ли включить суши и роллы в рацион при гастрите.

Полезные свойства

В состав продукта входит специальны сорт риса и рыбы. Для приправы применяется нори, васаби, имбирь.

  1. Сырые морепродукты сохраняют полезные свойства.
  2. Васаби – сорт горчицы, обладающий антиоксидантными свойствами. Приправа насыщена аскорбиновой кислотой.
  3. Лист нори содержит йод, железо и кальций.
  4. Маринованный имбирь, используемый при изготовлении суши, улучшает пищеварение.
  5. Пищевые компоненты, входящие в состав суши и роллов, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Компоненты роллов укрепляют зубную эмаль.

Продукты, входящие в состав роллов, относятся к разряду диетических. Однако при гастрите соблюдайте осторожность при употреблении экзотических блюд. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу роллы и суши, особенно в остром периоде.

Чем опасны роллы

Поедать роллы и суши при гастрите или обострении хронического процесса не рекомендуется. Для начинки применяют экзотические морепродукты (мидии, креветки) или морскую рыбу. Для переваривания морепродуктов требуется масса пищеварительных ферментов. Выработка элементов — нагрузка на слизистую оболочку. Если употреблять в пищу роллы при гастрите, болезнь постепенно способна перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся в роллах васаби или маринованный имбирь противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, раздражают желудок.

Роллы для больных гастритом

Несмотря на предостережения, все большее количество людей становятся поклонниками традиционного японского блюда. Если хотите поесть роллы, блюдо придётся готовить собственноручно в домашних условиях. Тогда человек окажется уверен в качестве употребляемого в пищу продукта и спокоен за состояние желудка.

При гастрите или язве сырая рыба заменяется овощной начинкой: в блюдо кладут кусочки огурца или авокадо. Соевый соус, васаби и имбирь раздражают ЖКТ, приправы придётся убрать из рациона.

Больным гастритом употреблять морепродукты в необработанном виде опасно для здоровья, поедать суши в классическом исполнении не рекомендуется. Сырую рыбу лучше термически обработать. Сказанное касается креветок и мидий.

Допускается употребление суши и роллов в периоде ремиссии заболевания. У пациента не должно усматриваться клинических проявлений воспаления в желудке. Кушать роллы и суши при гастрите возможно нечасто и в небольших количествах.

Рецепты домашних диетических роллов

Ниже приведены рецепты роллов, которые легко готовить самостоятельно в домашних условиях.

Овощные роллы

Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:

  • свежий огурец средних размеров;
  • болгарский сладкий перец;
  • листья салата;
  • 120 граммов отварного риса;
  • 3 пластины нори;
  • авокадо.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.

На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.

Читайте также:  Виды новообразований в желудке

Вариант рецепта диетических роллов

Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.

Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.

  1. свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
  2. сваренные вкрутую куриные яйца;
  3. листья зелёного салата;
  4. нежирное куриное филе в отварном виде;
  5. нежирные сорта твёрдых сыров.

Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.

Как видно из приведённых выше рецептов, даже при гастрите получится разнообразить рацион и получить удовольствие от любимого блюда.

Источник

фото 1Суши — японское блюдо, которое состоит из риса и рыбы. Некоторые рецепты подразумевают добавление водорослей, овощей и даже соевого сыра.

Роллы при гастрите кажутся уместным блюдом: небольшие порции риса с рыбой можно есть при разных уровнях кислотности. Но бездумно употреблять вкусное японское блюдо также не стоит. Как и в случае с любым другим продуктом, введение в рацион гастритчика имеет свои нюансы.

Польза суши для организма

Суши обычно состоят из нескольких ингредиентов, что позволяет насытиться с пользой для здоровья. Так, например, рис является отличным источником углеводов с низким содержанием жира. Нори (сухие листы из ламинарии) богаты йодом. Морепродукты, разрешенные при гастрите, богаты жирными кислотами омега-3 и селеном. А овощи, часто добавляемые в диетические роллы, обеспечат организм разнообразными минералами и витаминами.

фото 2

Другие преимущества употребления японского блюда:

  • снижение риска сердечных заболеваний, в т.ч. атеросклероза и инфаркта;
  • нормализация гормонального баланса;
  • снижение риска развития рака;
  • увеличение количества эритроцитов.

Но самое главное преимущество: многогранный вкус (что достаточно редко применимо к меню гастритчика).

Из чего нужно готовить суши людям, страдающим от гастрита, а от каких ингредиентов лучше отказаться?

Основу суши — рис, необходимо разваривать до появления клейкости. Для этого хорошо подойдут круглые сорта. А вот длиннозернистый рис (Жасмин, Басмати) слишком жесткий для воспаленных стенок желудка.

фото 4

Что касается основного компонента роллов, то в первую очередь необходимо разобраться с тем, какую рыбу можно при гастрите. Лучше всего подойдут красные сорта. Многие думают, что из-за высокой жирности, полезные морепродукты находятся под запретом. Но на самом деле в лососе, семге и горбуше находится «правильный» жир, который борется с воспалением стенок желудка. Жирные кислоты Омега-3 ингибируют продуцирование воспалительных соединений (аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам), но не ухудшают защитные свойства организма.

А вот на вопрос «можно ли красную икру при гастрите?» гастроэнтерологи часто отвечают отрицательно. Это связано с тем, что для приготовления и хранения продукта используется большое количество соли. Белая приправа может привести к обострению, спровоцировать развитие эрозивного гастрита. Кроме икры, под запретом находится и мясо краба, купленное в магазине. Дело в том, что в упаковке чаще всего продают так называемый крабовый субпродукт, который «богат» консервантами, ароматизаторами и красителями.

Негативное влияние японских роллов на организм

Даже если гастроэнтеролог сказал, что роллы при гастрите есть можно, необходимо помнить: специалист всегда имеет ввиду блюдо, приготовленное из свежих и натуральных продуктов. Очень полезная красная рыба может спровоцировать обострение, если она хранилась или транспортировалась в ненадлежащих условиях. Опасны будут и морепродукты с недобросовестных ферм, где рыборазводчики используют антибиотики в качестве подкормки.

фото 3

Совет гастроэнтеролога! При отсутствии полной уверенности в качестве и свежести рыбы, от сашими (рис с термически необработанным филе) лучше вообще отказаться.

Противопоказанием к употреблению роллов с рыбой является и беременность. Морепродукты низкого качества могут содержать в составе яйца паразитов, а принимать любые противогельминтные средства во время вынашивания малыша категорически запрещено.

Особенности введения ролов в рацион гастритчика

В первую очередь необходимо запомнить, что даже правильно приготовленные суши категорически запрещены во время обострения гастрита. При повышенной кислотности лучше употреблять двухкомпонентные суши из риса и термически обработанной рыбы, но не ранее чем через 2-3 недели после обострения. При пониженной концентрации желудочного сока, можно вводить в рацион роллы с добавлением овощей.

Читайте также:  Вторая поджелудочная железа в желудке

Но чаще всего обострение провоцируют не сами суши, а добавки к ним в виде маринованного имбиря, пасты васаби. Дело в том, что если гастроэнтеролог говорит, что суши при гастрите есть можно, то имеется в виду рис с овощами или морепродуктами без добавок. К обострению болезни, и даже открытию язвы, могут привести роллы в темпуре.

фото 5

Очень опасно и применение рисового уксуса. Такая стандартная добавка, применяемая для варки риса, запрещена даже если у человека диагностирован хронический гастрит в глубокой стадии ремиссии. При пониженной кислотности, рисовый уксус спровоцирует обострение. Но если рис с такой добавкой будет есть человек, страдающий от повышенной кислотности, то кроме обострения, можно получить атрофическую форму гастрита.

Чтобы не раздражать стенки желудка, стоит употреблять только собственноручно приготовленные суши из риса на воде. Японское блюдо должно встречаться в недельном меню не чаще 2-3 раз.

Совет гастроэнтеролога! Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество натурального соевого соуса с низким содержанием соли.

Полезное видео

В каком виде и какую рыбу есть можно узнать в этом видео.

Рецепты суши, которые можно употреблять при гастрите

Когда болезнь перейдет на стадию ремиссии, можно побаловать себя сашими из тунца. В этом рецепте рыба не обрабатывается термически, поэтому нужно иметь полную уверенность в качестве продукта.

200 грамм филе тунца нарезать на тонкие порционные брусочки. Добавить чайную ложку сока лимона, 50 грамм мелко нарезанного зеленого лука, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки кунжутного масла. Тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. По прошествии указанного времени выложить тунец на сервировочную тарелку, посыпать кунжутом.

фото 6

Совет гастроэнтеролога! Чтобы обезопасить себя, брусочки тунца можно предварительно запечь или приготовить на пару. Получится не полноценное сашими, но очень вкусная, а главное безопасная, закуска.

Рецепт диетических нигири можно вводить в рацион примерно через 2-3 недели после обострения болезни.

Понадобится:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 грамм риса;
  • 1 авокадо;
  • 1 крупный огурец;
  • 1 упаковка нори.

фото 7

Начать приготовление нужно с варки риса. Клейкость обычно обеспечивает рисовый уксус, который категорически запрещен при гастрите. Однако в данном рецепте рисовый уксус заменяется соевым соусом и сахаром.

  1. Отварить рис до состояния полной мягкости. Параллельно в отдельной кастрюльке смешать сахар с соевым соусом, довести до кипения, убавить огонь и томить пока не получится густой сироп.
  2. Готовый рис дополнительно отжать и перемешать с сиропом из соевого соуса и сахара.
  3. Мелко нарезать авокадо и огурец (следить за отсутствием кожицы).
  4. На специальном бамбуковом коврике разложить нори.
  5. Влажной рукой выложить тонким ровным слоем рис на лист нори. Если рис буквально «рассыпается», можно утрамбовать его лопаткой.
  6. У нижнего края коврика выложить на рис кусочки авокадо и огурца. Следить за тем, чтобы авокадо и огурец лежали «внахлест».
  7. Завернуть коврик так, чтобы рис с начинкой оказался внутри, а нори — снаружи.
  8. Нарезать получившийся ролл на порции, и подать к столу.

Такие диетические нигири будут умеренно солоноватыми, но при отсутствии противопоказаний, допускается дополнительно обмакивать суши в соевый соус.

Источник

Когда у человека обнаруживается заболевание ЖКТ, ему приходится полностью пересмотреть весь свой рацион. Всеми любимая японская кухня не является исключением. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть роллы при гастрите и язве.

Японская кухня с каждым годом становится все более популярной. Многие люди предпочитают семейным ужинам вечер в японском ресторане или заказ суши и роллов на дом. Практически ни одна молодежная вечеринка не обходится без этих деликатесов. Их любят все — от мала до велика. Но что делать людям с болезнями желудка и кишечника, отказаться от обожаемых лакомств или все-таки иногда позволять себе заказать в кафе порцию суши?

Есть ли польза

Несомненно, составляющие суши и роллов очень полезны:

  • Нори богаты йодом и витамином B12
  • Рис очень питателен и богат полезными минеральными веществами.
  • Рыба содержит фосфор и Омега-3 жирные кислоты.
  • Васаби и имбирь обладают противовоспалительным и антимикробным эффектами.

Помните, что польза вышеперечисленных продуктов, к сожалению, не всегда превышает вред, который они могут оказать на человека, больного гастритом или язвой.

Читайте также:  Ощущение печения в желудке

В чем вред

То, что полезно для одного человека, может причинить вред другому. Кушать роллы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует с особой осторожностью по следующим причинам:

  • Сырая рыба, которая чаще всего используется для приготовления суши, несет такой риск, как заражение гельминтами или отравление (при использовании некачественной продукции). К тому же, сырой продукт может быть негативно принят больным желудком и кишечником.
  • В некоторых видах роллов используются жареные креветки, кальмары и другие обитатели водных глубин. Казалось бы, раз они термически обработаны, то риска для больных гастритом нет. Однако помните, что диета при болезнях ЖКТ категорически исключает употребление жареных продуктов.
  • Копченая и соленая рыба, которой активно заменяют сырых «собратьев», тоже несет в себе опасность. Данные категории пищи так же противопоказаны при гастритах и язвах.
  • Майонез, входящий в состав некоторых вариантов блюд, содержит генномодифицированные соединения, большое число консервантов и, помимо этого, является очень жирным продуктом, строго запрещенным к употреблению.
  • Сыр «Филадельфия», входящий в состав большинства видов роллов, является очень жирным и тяжелым для переваривания. Такой продукт совершенно неполезен при гастрите.
  • Острые имбирь и васаби могут стать причиной обострения заболеваний и ухудшения состояния больного, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять при болезнях желудка.
  • Соевый соус, с которым принято употреблять роллы, является очень соленым продуктом, запрещенным к употреблению. Кроме того, найти натуральный вариант на прилавках наших магазинов чрезвычайно трудно. Чаще всего соус, предлагаемый в супермаркетах и ресторанах, содержит в составе массу химических добавок и консервантов, которые тоже вредны и даже опасны для больных язвой и гастритом.

Особенно вредны данные продукты в соединении и в большом количестве.

Негативные последствия

В случае если вы нарушите диету и все-таки поужинаете роллами с запрещенными ингредиентами, существует риск возникновения таких негативных реакций организма:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • обострение гастрита и язвенной болезни.

Если после употребления в пищу роллов или суши вы почувствуете какие-то из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией. До этого времени употребляйте только диетические продукты, перед едой и на ночь принимайте антацидные средства («Фосфалюгель», «Альмагель», «Ренни»).

Как и когда можно употреблять

Следует понимать, что строгий и категорический отказ от любимых блюд может очень негативно сказаться на психологическом здоровье человека. Поэтому на вопрос, можно ли суши при гастрите, хочется дать такой ответ: «можно, но с умом». Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Откажитесь от блюд японской кухни в период обострения болезней.
  • Вы можете позволить себе есть роллы и суши в небольшом количестве в период ремиссии гастрита и язвы.
  • Исключите из своего меню суши с сырой, копченой и соленой рыбой, жареными креветками.
  • Не заказывайте горячие роллы, так как они обжариваются в кляре.
  • Не употребляйте васаби, имбирь и соевый соус. Замените их, например, сметанным соусом домашнего приготовления.
  • Выбирайте роллы без майонеза и острых приправ.
  • Отдайте предпочтение овощным вариантам, блюдам с использованием отварных рыбных деликатесов или курицы.

Идеальным вариантом будут роллы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете четко представлять, какие продукты и в каком количестве вы используете.

Из чего приготовить роллы

Что разрешается использовать для приготовления:

  • свежий огурец;
  • некислое яблоко;
  • авокадо;
  • зеленый салат;
  • зелень укропа и петрушки;
  • отварной рис;
  • паровой омлет;
  • вареное яйцо;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • вареные креветки;
  • твердый нежирный сыр;
  • нежирную сметану;
  • отварную курицу.

Если вы выберете для своего блюда ингредиенты, разрешенные при болезнях ЖКТ, то роллы не только не навредят вашему желудку, но и принесут пользу в виде хорошего настроения.

Рецепты диетических роллов

Чтобы порадовать себя любимым блюдом, которое не повредит вашему желудку, возможно приготовление таких вариантов роллов с использованием продуктов, которые разрешают употреблять:

  1. В лист нори можно завернуть рис, смазанный сметаной, авокадо и отварную рыбу.
  2. В качестве начинки для нори используйте рис, кусочки очищенного и нарезанного яблока, паровой омлет.
  3. Вкусной и питательной станет начинка из творога, зелени и вареного яйца. Также в ролл можно добавить кусочки свежего томата, если ваш желудок хорошо его принимает.
  4. Еще один вариант начинки: рис, сметана, твердый сыр, огурец и вареная курица.
  5. Можно использовать вместо нори лист салата, в который завернуть творог с небольшим количеством сметаны, отварные очищенные креветки и кусочки авокадо.

Вы можете выбирать те ингредиенты, которые вам нравятся, и придумывать свои варианты диетических японских роллов. Макать домашние вкусности рекомендуется в смесь подсоленной сметаны с водой.

Как видите, не всегда нужно обязательно исключать из меню все, что вы любите. При гастрите можно есть и вкусную пищу. Варианты некоторых блюд просто интерпретировать, заменив вредные составляющие полезными. Так вы можете даже в период диеты кушать любимые роллы и суши.

Как вы оцените данный материал?

Источник