Можно есть морскую капусту при язве желудка

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Источник

Полезная капуста при язве желудка запрещается пациентам в стадии обострения недуга. Различают несколько видов овоща, каждый из которых обладает своим уникальным составом. Польза продукта обусловлена наличием в составе витамина U, который останавливает образование язв, предотвращает рецидивы и ускоряет рубцевания. При язве лучше употреблять цветную капусту или брокколи в тушеном либо вареном виде. Определить допустимое к употреблению количество и способ приготовления можно только после полной диагностики.

Читайте также:  Гречка при язве желудка

Химический состав и калорийность

Химический состав капусты и её калорийность на 100 г:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 90,4 г;
  • калорийность — 28 ккал.

Овощная культура содержит множество минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Большое содержание калия способствует выведению лишней жидкости из организма, укреплению сердечно-сосудистой системы и мускулатуры. Соли кальция и железа нужны для образования костной ткани. Фосфор и натрий способствуют нормализации кровяного давления и регулируют водный обмен. Магний укрепляет нервную систему, способствует улучшению работоспособности миокарда.

Знаете ли вы? Капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — это означает, что человеческий организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает при его съедении.

Ценность овоща также заключается в содержании лимонной кислоты и клетчатки. Лимонная кислота отвечает за избавление организма от шлаков, а также влияет на остроту зрения и способствует увеличению содержания кальция. Клетчатка участвует в процессе пищеварения, а также препятствует процессу скопления жиров и существенно уменьшает риск атеросклероза.

В капусте в достаточном количестве содержится витамин С, который отвечает за укрепление иммунной системы. Пантотеновая кислота улучшает работу надпочечников, стимулируя выработку гормонов глюкокортикоидов, которые улучшают общую клиническую картину при артрите, колите, аллергических реакциях. Тиамин улучшает работу ЖКТ и нервной системы.

Капуста при язве желудка: можно употреблять или нет

В период обострения болезни капусту противопоказано употреблять из-за высокого содержания клетчатки в её составе. В острый период протекания болезни клетчатка способна вызвать сильное раздражение слизистой, что только усугубит воспаление.

При язвенной болезни овощ употребляют систематически и только в период ремиссии. Больному язвой следует обсудить свой рацион с лечащим врачом и, опираясь на его рекомендации, определить, какую из разновидностей культуры можно употреблять в пищу.

В капусте содержится витамин U, заживляющий раны и ускоряющий рубцевание язв, что очень важно при язвенной болезни желудка.

Белокочанная

Белокочанная капуста может употребляться больным язвой только в период ослабления недуга и в маленьких количествах, при этом она должна пройти термическую обработку.

Включать ли в рацион данную разновидность овоща, должен определить врач, который будет учитывать следующие факторы:

  • стадия заболевания;
  • частота обострений и их проявления;
  • наличие у больного сопутствующих заболеваний желудка;
  • возраст пациента.

Цветная

Цветная капуста может быть включена в меню больного язвой. Благодаря белку, входящему в состав овоща, происходит лёгкое переваривание пищи, за счёт чего слизистые меньше раздражаются.

Данная разновидность культуры обладает выраженными противоопухолевым и спазмолитическим эффектами, поэтому употребление продукта в пищу способствует уменьшению болей в желудке, а также препятствует образованию опухоли.

Брокколи

Употреблять брокколи при язве в свежем виде запрещено, ввиду того, что овощ провоцирует сильное выделение соляной кислоты, которая вызывает изжогу и тошноту. Овощ употребляют только в термически обработанном виде.

Морская

Морская капуста приводит к повышению кислотности, а также увеличивает нагрузку на стенки желудка, поэтому лучше воздержаться от её употребления при усилении болей. Во время ослабления недуга употребление данного продукта должно быть строго по предписанию врача.

Знаете ли вы? На самом деле капуста является огромной почкой, а её кочерыжка служит стеблем.

Как правильно хранить

Оптимальная температура хранения морской капусты в свежем и маринованном виде составляет 2˚C – 9˚C при относительной влажности воздуха не выше 70%. Сухие водоросли необходимо хранить в сухом и темном месте при температуре не более 25˚C. Учитывая технологию обработки продукта, срок его годности может составлять:

  • в сушенном виде – 3 года от даты изготовления;
  • консервированный вариант в чистом виде или с добавлением дополнительных ингредиентов – 30 дней;
  • замороженная морская капуста – от 2 до 6 месяцев.

После вскрытия потребительской тары срок годности маринованной морской капусты уменьшается до 5-7 дней.

Полезные свойства капусты для пищеварения

Употребление капусты здоровым человеком положительно влияет на пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в овоще, обладает сильным стимулирующим действием на желудочно-кишечный тракт, активизируя перистальтику мышц.

Детей

В детском возрасте до 2 лет не рекомендуется включать в рацион свежую капусту, из-за того, что жёсткие волокна клетчатки могут повредить неокрепшую систему пищеварения малыша. А вот в варёном или тушёном виде продукт вводят в рацион детей с 10 месяцев. В термически обработанном виде продукт оказывает лёгкий слабительный эффект и улучшает мышечные сокращения в желудке.

Читайте также:  Дренирующие операции при язве желудка

Взрослых

Для взрослого человека капуста является незаменимым продуктом при проблемах с затруднением дефекации. Благодаря высокому содержанию клетчатки, а также витаминов группы В, усиливается секреторная функция кишечника, что способствует быстрому испражнению.

Квашеная или тушёная капуста, наоборот, используются для устранения симптомов дисбактериоза, проявляющегося такими симптомами, как разжижение стула, спазмы в желудке, метеоризм.

Также узнайте, можно ли есть капусту при гастрите и сахарном диабете.

Квашеная

Особенная ценность капусты, приготовленной методом квашения, заключается в выраженном профилактическом эффекте.

  • Сок квашеной капустки богат витамином U, который является мощным противоязвенным веществом.
  • При недостатке этого компонента организм становится склонным к формированию эрозивно-язвенных образований на слизистых пищеварительной системы.
  • Но при обостренной язвенной патологии желудка кушать квашеную капусту категорически недопустимо.
  • Только после снятия обострения и при отсутствии признаков гиперкислотности можно принимать свежевыжатый сок такой капустки, который рекомендуется употреблять по половине стакана до пищи.

Такой свежеотжатый напиток поможет улучшить ЖКТ деятельность, создаст благоприятные условия для развития полезных желудочно-кишечных микроорганизмов, а также угнетает развитие болезнетворных патогенов.

Главные правила выбора свежей капусты

Чтобы выбрать свежий овощ, необходимо обратить внимание на его внешний вид, который должен быть:

  • твёрдым на ощупь;
  • листовые пластины должны быть целыми, без трещин, заломов и признаков увядания;
  • кочан должен быть белого цвета;
  • на поверхности овоща не должно быть следов жизнедеятельности насекомых.

От овоща должен исходить приятный аромат, характерный для разновидности. Если присутствует гнилой или затхлый запах, лучше отказаться от приобретения такого продукта.

Особенности употребления капусты при язве желудка

В сыром виде овощ способен оказывать слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу, а также провоцирует появление отрыжки и метеоризма, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от употребления сырого продукта в пищу.

В тушёном виде капусту употребляют только во время ослабления недуга, используя её в составе таких блюд:

  • супы;
  • гарнир к мясным и рыбным продуктам;
  • овощное рагу.

Важно! Употребление 50 мл сока квашеной капусты перед приёмом пищи нормализует функционирование кишечника, а также уничтожает патогенные микроорганизмы.

Квашеную капусту нельзя употреблять во время усугубления язвенной болезни. Но в периоды ослабления недуга её употребление противостоит возникновению эрозий на стенках слизистой, поэтому больному разрешено употреблять 100 г продукта в день.

Сок из свежего овоща можно употреблять до 300 мл в день в период ремиссии болезни, ведь в нём не содержится грубых волокон клетчатки. Для изготовления сока выбирают свежие и крепкие листья овощей, а готовый продукт должен быть выпит в течение 2–3 часов после приготовления.

Варикозное расширение вен

Ножные ванны с водорослями

Наиболее эффективным методом лечения и профилактики заболеваний являются ванны, в том числе талассованны, которые содержат морепродукты – соль или водоросли. Чаще всего для этих целей используют экстракты и настои из ламинарии и фукуса, а также морскую соль из водорослей «Тонус». Оптимальной температурой для талассованн считается температура 37 °C, продолжительность приема ванны – 15–20 мин.

В зависимости от показаний можно использовать для талассованн и другие средства из морепродуктов. В некоторых случаях морские компоненты применяются в сочетании с наземными растениями и травами для улучшения ароматических и целебных свойств ванн. Чаще всего (в зависимости от показаний) для этих целей используются чистотел, календула, мята, шалфей, лаванда, ромашка, кора дуба, репейник, льняное семя, исландский мох, хвойные экстракты.

Это интересно:

Шесть рецептов противопростудных эликсиров: хотите не болеть всю зиму?!

Обертывания

Наиболее эффективное обертывание – с использованием листовой (цельной) водоросли (ламинарии).

Необходимо предварительно подготовить водоросли (ламинарию, фукус), залив их кипяченой водой на 2–3 ч. Настаивать водоросли можно в термосе. Для обертывания и компрессов используются водоросли и часть настоя, который также можно применять для ванн или очищения кожи лица.

Водоросли следует нанести на основу из нескольких слоев марли или хлопчатобумажную ткань, разместить на проблемных зонах, закрыть полиэтиленовой пленкой и обернуть полотенцем. Продолжительность процедуры от 30 мин до 2 ч. Время процедур можно увеличивать постепенно.

Лечебное обертывание проводится 1–2 раза в неделю. Иногда водоросли используют вместе с маслами наземных растений (розмарина, грейпфрута, макадамского ореха и др.).

Прием ламинарии внутрь

Для приема внутрь хорошо подойдет сухой порошок фукуса по 3–5 г (1 ч. л. в день), запивая стаканом воды или биологически активные добавки на основе водорослей в рекомендованной дозировке.

Читайте также:  Язва желудка и его лечение

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • Побочные эффекты от употребления продукта выражаются следующими симптомами:
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • возникновение спазма желудка.

Овощ нельзя употреблять при обострении энтероколита, который сопровождается диареей и рвотой. Противопоказанием также является появление кровоточащих язв в желудке. Несмотря на многочисленные полезные свойства капусты, её можно употреблять только в период ремиссии язвенной болезни. При этом лечение и меню рациона должен составить лечащий врач.

Пекинская

Пекинская капуста отличается мягкостью и обычно применяется в свежем виде для приготовления салатов, но все равно ее надо исключить из рациона при обострении язвенной патологии желудка.

Когда обострение постепенно сойдет на нет, можно добавлять ее помаленьку в супы. В свежем виде пекинскую капустку можно кушать только людям с абсолютно здоровым ЖКТ.

Сок из пекинской капусты полезен, его даже принимают в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Дозировку и длительность применения определяет гастроэнтеролог.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

«АиФ. Здоровье» № 13. Из стволовых клеток впервые выращено человеческое сердце 28/03/2013

Можно есть морскую капусту при язве желудка

Спасительный цинк

Рецепт

Горошек с морковью

500 г зеленого горошка высыпать в 2 стакана кипящей воды. Под крышкой довести до полуготовности. Добавить 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. масла. Затем к горошку добавить 1 кг порезанной некрупными кубиками моркови. Тушить под крышкой 15–20 минут.

При желании заправить молоком и мукой.

В последнее время гастроэнтерологи пришли к выводу, что лекарственные средства будут более эффективны для язвенников, если одновременно ввести в рацион больше продуктов, богатых цинком.

Это, прежде всего, морковь, бобовые, рыба, морская капуста и другие дары моря.

Цинк активизирует все процессы заживления. Благодаря его влиянию значительно увеличиваются собственные защитные возможности пищеварительного тракта, и «подкормленная» цинком слизистая нормально справляется с нагрузками.

Тем, кто спланировал свою жизнь «с поправкой на язву» и придерживается ограничений в пище, «цинковая» диета дает возможность значительно расширить привычный рацион и сделать его гораздо более разнообразным и интересным.

Разумные ограничения

Рецепт

Тушеная морковь

1 кг моркови крупно натереть. Добавить 1/2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1/3 стакана воды, 2 ст. л. сливочного масла. Тушить 20 минут. Влить 3/4 стакана горячего молока, довести до кипения, добавить 2–3 ст. л. муки. Помешивать, пока блюдо не загустеет.

Язва двенадцатиперстной кишки вызвана целым рядом причин. Это сбои в работе центральной нервной системы, недостаток в пище незаменимых жирных кислот, наследственная склонность к излишней выработке кислоты в желудке. Чтобы справиться с таким «набором», придется пересмотреть образ жизни.

Промежутки между едой не должны быть длительными. При этом полностью исключается грубая, кислая и острая пища, крепкий кофе, черный хлеб, дрожжевое тесто. Нельзя курить, есть всухомятку или впопыхах. Следует избегать эмоциональных встрясок и физического перенапряжения. Все эти ограничения необходимо соблюдать даже в те периоды, когда язва «молчит».

Прекрасным источником полезных жирных кислот служит льняное масло. Регулярно принимайте натощак чайную ложечку. Помимо льняного, очень полезно оливковое масло. Ешьте его регулярно.

Можно есть морскую капусту при язве желудка

Для «обуздания» нервов каждый может выбрать то, что ему по душе. Кому-то подойдет успокаивающий аутотренинг, кому-то – неторопливое длительное плавание в бассейне или долгий расслабляющий теплый душ. А если вам удастся в целом изменить свое отношение к жизни и перейти в разряд философски настроенных спокойных людей – это половина победы над язвенной болезнью.

Помощь растений

Весной, когда вероятность обострения высока, следует пить фиточаи из ромашки, мяты и солодки. Каждую из разновидностей нужно употреблять по месяцу.

Полезен и порошок из сушеных морских водорослей, добавляйте его в фарш для любых котлет или в тарелку супа. Тот же порошок, но предварительно размоченный, придаст целебные свойства любому салату.

Рецепт

Запеканка из фасоли и картофеля

2 стакана сваренной фасоли и 500 г отварного картофеля пропустить через мясорубку, добавить 1 ч. л. соли, размешать. Глубокую сковороду смазать маслом, присыпать толчеными сухарями, выложить в нее половину подготовленной смеси, разровнять. Поджарить под крышкой одну небольшую луковицу на растительном масле с двумя столовыми ложками воды, выложить на смесь и накрыть остальной массой. Слегка смазать сверху растительным маслом, поставить запекать на 30–35 минут в духовку.

Читайте в соцсетях!

Оставить
комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Источник