Можно есть морковку на голодный желудок
Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?
Содержание:
- Что собой представляет
- Целебные свойства корнеплода
- Как лучше употреблять морковь
- Полезные рецепты
- Почему могут быть противопоказания
Что собой представляет
Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.
Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.
Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.
Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.
Витамины
Помимо каротина обогащена витаминами С, В, Е. РР, Н, К.
Минералы
Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.
Эфирные масла
Содержатся не только в корнеплоде, но и в семенах. Именно масла придают моркови характерный запах.
Органические кислоты
Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.
Овощная вода
Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.
Пищевые волокна
Способствуют улучшению работы желчного пузыря.
Многие ученые полагают, что наибольшая концентрация витаминов в кожуре. Поэтому, по возможности, стоит просто хорошо промывать овощ, не очищая его ножом. Подходит для молодых корнеплодов.
Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.
Целебные свойства корнеплода
Морковь – очень полезный и доступный овощ. Не даром его часто добавляют в блюда. При отсутствии аллергических реакций его разрешено включать и в детский рацион. Можно ли морковь пожилым людям? Для них это просто необходимый продукт.
Польза ее в следующем:
- Нормализует метаболизм. Выводит вредные вещества, улучшает работу внутренних органов.
- Выступает антиоксидантом. Употребление моркови – отличная профилактика раковых опухолей. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов внутри клеток.
- Благотворно влияет на зрение. Это один из самых полезных продуктов для глаз. Нехватка витамина А плохо сказывается на их работе. Тем, кто испытывает проблемы со зрением нужно ежедневно включать корнеплод в меню.
- Нормализация пищеварения. Предотвращает образование запоров, предупреждает развитие геморроя, облегчает опорожнение кишечника. Происходит контроль углеводного обмена.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Согласно исследованиям, употребление моркови значительно улучшает мозговое кровообращение и на 70% уменьшает вероятность инсульта.
- Улучшение работы печени и почек. Способствует очищению и восстановлению органов, выводит песок, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Лучше всего для этого подходит морковный сок.
- Снижение артериального давление. Необходимый продукт для гипертоников. Также помогает при варикозе, патологиях сердца. Применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза.
Как видно, морковь обладает массой ценных качеств. Помимо прочего она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожных покровов и дает энергию.
Как лучше употреблять морковь
Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, его нужно правильно употреблять. Некоторые секреты есть и в поедании моркови.
Вареная
Как ни странно, более полезной считается вареная морковь. Ученые полагают, что в таком виде она усваивается лучше, а содержание каротина больше на 14%.
Чтобы в процессе варки не были утрачены полезные витамины, кастрюлю следует накрывать крышкой. К тому же, так блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
Из вареного овоща делают полезный винегрет, добавляют в первые блюда, гарниры. В сочетании с мясными блюдами эффективнее усвоится железо.
Сырая
Считается, что сырую морковь лучше всего грызть целиком. Во время натирания может быть утеряно какое-то количество витаминов. Однако, такой способ далеко не всегда комфортен. Из свежего корнеплода делают овощные салаты. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, их заправляют сливками, маслом или сметаной.
Сок
Богат витаминами морковный сок.
Следует помнить, что целебными свойствами в полной мере обладает свежевыжатый продукт. Готовить его следует перед самим употреблением. Он плохо сочетается с мучным и крахмалосодержащими блюдами.
Ботва
Можно использовать в пищу даже ботву. Ее добавляют в салаты, бросают в супы в конце готовки.
Существует множество способов полезного потребления моркови. Следует только выбрать наиболее подходящий для себя или чередовать разные.
Полезные рецепты
В нашей кухне морковь является важным ингредиентом. Она присутствует в праздничных салатах, первых блюдах, рагу, винегрете. Ее также добавляют в десерты и пироги. Рассмотрим интересные рецепты.
Свежевыжатый сок
Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек. Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой. Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар. Особенно это касается детей и диабетиков.
Суп-пюре
Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.
После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.
Салат с сыром
Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л. консервированной кукурузы, мелко нарубленную зелень и заправить 1 ст.л. майонеза. Перед подачей на стол следует подержать салат в холодильнике в течение часа.
Морковный пудинг
Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки. Во избежание образования комков массу постоянно помешивают. Нужно взбить 2 яичных белка с 1 ст.л. сахара, добавить в остывшую смесь и немного подсолить.
Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.
Почему могут быть противопоказания
Сырая морковь способна приносить пользу и вред для организма. И хотя у такого безобидного овоща не много противопоказаний, о них тоже следует знать.
В любом деле важна мера, даже если это касается полезных овощей. Специалисты рекомендуют не более 250 г продукта в сутки. Это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера.
Следует свести употребление к минимуму в следующих случаях:
- В периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Когда после принятия в пищу большого количества продукта отмечается пожелтение ладоней. Это сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто возникает у детей
- Гастрит, высокая кислотность
- Аллергическая реакция, кожные высыпания, непереносимость
- Появление после приема овоща слабости, головной боли, тошноты или рвоты.
Побочные явления после съедения моркови встречаются не так уж часто. Людям с определенными заболеваниями следует быть более осторожными. При правильном умеренном потреблении овощ приносит несомненную пользу человеку.
Морковь не даром частый гость на обеденном столе. Блюда с ней обладают отличными вкусовыми качествами и очень полезны. Существует огромное количество интересных рецептов.
При разумном применении овощ обогатит организм ценными веществами, улучшит пищеварение и снизит риск многих болезней. Следует помнить, что в определенных случаях употребление следует ограничить.
О пользе и вреде сырой моркови смотрим на видео:
Источник
Полезные свойства моркови
Морковь — вкусный и полезный овощ
В состав моркови входят:
- витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К;
- никотиновая кислота;
- калий и магний;
- йод и кальций;
- железо и селен;
- цинк и фосфор.
Калорийность моркови – 39 калорий в 100 г.
Этот овощ отлично хранится всю зиму, поэтому его едят круглый год. Зимой, когда витамины в дефиците, морковь принесет особенно много пользы:
- Морковь ускоряет обмен углеводов. Это способствует правильной работе пищеварительной системы, предотвращает появление целлюлита.
- Количество витамина А превышает процентное содержание других витаминов в сотни раз. 2 моркови содержат суточную норму этого витамина.
- При варке вырабатывается на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще, что особенно полезно людям с сахарным диабетом.
- Даже одна съеденная морковь уменьшает количество «вредного» холестерина в крови. Это снижает риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.
- Этот корнеплод обновляет клетки печени и почек, выводит желчь, рассасывает и выводит камни из мочевыводящей и желчевыводящей систем.
- Если съедать одну морковь в день, риск заболеть раком снизится вдвое.
При похудении
В низкокалорийных диетах польза моркови бесценна, ведь её калорийность всего 30 ккал на 100 г. Благодаря высокому содержанию клетчатки в необработанном овоще, создаётся ощущение «полного желудка», что позволяет подавить аппетит. Использование морковки при похудении многогранно: её варят, тушат, запекают с другими овощами на гарнир, делают кексы и даже торты. Ночью, разумеется, не стоит кушать подобного рода кулинарные морковные изыски, достаточно ограничиться салатом из свежего овоща или просто морковным соком.
Небольшое количество продукта на ночь будет только на пользу. Во-первых, удастся выспаться без болезненного бурчания в желудке, а во-вторых – поддержать и без того ослабленный иммунитет во время соблюдения диеты. Кроме этого, морковка преображает кожу – регулярное потребление овоща ведёт к её увлажнению, предупреждая появление ранних морщинок при низкокалорийном питании.
Правила употребления
Морковь едят сырую, вареную, тушеную, делают из нее сок, сочетают с другими продуктами – в каждом виде она вкусна и полезна:
- Морковь содержит каротин, при поступлении в организм он преобразуется в витамин А. Для лучшего его усвоения морковь едят с любым маслом или сметаной.
- Сырую морковку рекомендуют грызть. Это нравится многим детям.
- Отварной овощ хорошо есть с мясом: облегчается переваривание, лучше усваивается железо.
- В вареной моркови на 14% больше витамина А, чем в сырой.
- При варке овоща посуду накрывают крышкой. Это уменьшает потерю полезных веществ, сохраняет аромат и вкус.
Читайте: Чем полезна консервированная кукуруза, состав и калорийность злака
Как давать морковь детям
Морковь дают детям с 6 месяцев
Большое количество витамина А, содержащееся в моркови, необходимо для поддержания хорошего зрения, поэтому этот овощ должен быть в меню каждой беременной. Он помогает правильно формироваться органам зрения плода, укрепляет зубы и кости.
Морковь можно давать малышу с полугода. При склонности ребенка к аллергии, ввод продукта следует отложить до 7–8 месяцев.
Внимание! Вводить в прикорм малышу любой продукт надо постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции или непереносимости.
Морковь хорошо усваивается и имеет приятный сладкий вкус, но из-за яркого цвета педиатры рекомендуют давать ее малышу после кабачка, цветной капусты или брокколи.
Приготовить пюре из моркови грудничку очень просто. Для этого овощ надо отварить и измельчить блендером либо протереть через сито. Взбитое пюре более нежное и однородное. В готовую массу можно добавить грудное молоко или детскую молочную смесь.
Недостатки и противопоказания
Выбор метода похудения должен происходить в соответствии с рекомендациями и противопоказаниями той или иной диеты. Данный морковный рацион не рекомендуют использовать при:
- заболеваниях органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта;
- заболеваниях сердечной системы;
- беременности и в период лактации;
- аллергических реакциях;
- гипервитаминозе ретинола.
Морковный сок: как приготовить и употреблять
Утром полезно выпить стакан морковного сока
Свежевыжатый сок очень вкусный. Его можно приготовить в кухонном комбайне/блендере или соковыжималке.
Сначала необходимо подготовить корнеплоды: помыть, срезать толстый кончик, при необходимости очистить от кожуры. Затем нарезать кружочками или брусочками средней величины. Даже самая мощная техника может сломаться при измельчении нескольких корнеплодов целиком.
При приготовлении в соковыжималке нарезанную морковь кладут в специальный отсек и прижимают толкателем. Надо следить за посудой, в которую набирается сок. Овощи могут быть сочными или сухими, от этого зависит получаемое количество сока. Возможно, надо будет подставить другой сосуд или добавить еще моркови.
При приготовлении в кухонном комбайне морковку измельчают до состояния пюре. Если овощ недостаточно сочный, добавляют немного воды. Пюре, сделанное в блендере, будет иметь более гладкую консистенцию. Затем в него добавляют кипяченую воду, получается сок. Напиток надо процедить, по желанию смешать с апельсиновым соком.
Внимание! Свежевыжатый сок быстро окисляется и теряет свои полезные качества, поэтому его надо пить сразу после приготовления.
Полезные свойства морковного сока:
- ускоряет обмен веществ, выводит токсины, улучшает пищеварение, помогает опорожнению кишечника.
- повышает иммунитет, снижает риск вирусных заболеваний;
- отличный источник энергии;
- влияет на количество грудного молока, его состав;
- повышает фертильность.
Читайте: Такие полезные и вкусные печеные яблоки в духовке…
Морковный сок используется в народной медицине.
Детям
Морковный сок можно давать детям с 6 месяцев по чайной ложке. Для детей постарше 100 г сока, выпитого утром на голодный желудок, помогает избавиться от глистов, мягко слабит организм, добавляет энергии, укрепляет иммунитет.
Полоскания при ангине
Ингредиенты: полстакана морковного сока, полстакана воды, 15 г меда.
Растворить в свежем соке мед, разбавить водой. Полоскать при боли в горле 2-4 раза в день.
Морковный сироп от кашля
Ингредиенты: 200 г морковного сока, 50 г сахара.
Варить на маленьком огне до загустения. Принимать 5 раз в день по столовой ложке.
Для похудения
Ингредиенты: 100 г морковного сока, 50 г огуречного, 50 г свекольного.
Смешать свежевыжатые соки, пить натощак.
Состав и калорийность обезжиренного творога
Первое, что нужно знать, что полностью обезжиренного творога не существует, и обозначение «0%», которое потребитель видит на упаковке – это маркетинговый ход производителя. На самом деле обезжиренным называют продукт с показателями от 0,1 до 1,8%. Калорийность 100 г творога характеризуют показатели от 90 до 110 ккал.
Остальная часть состава соотносится с более жирными сортами:
- витаминами A, В-группы, C, РР;
- фосфором;
- кобальтом;
- магнием;
- железом;
- селеном;
- молибденом.
Белок составляет 17 г, что составляет 25% суточной потребности человека, углеводы – от 1,8 до 2,75 г, или 1% рекомендуемой нормы.
До 60% белка творога составляет казеин, который переваривается до 5 часов и создает ощущение сытости.
Снижение легкоусвояемого жира уменьшает свойство расщеплять казеин.
Углеводы продукта характеризуются как медленные: это свойство использует диетология.
Показатель гликемического индекса (ГИ) составляет 30 единиц, а по инсулиновому — 100 единиц.
Технология производства включает изменение жирности, его называют процессом нормализации молока, который влияет на потерю жирорастворимых витаминов A, E D.
Кому нельзя есть морковь
Несмотря на большую пользу, принимать в пищу этот овощ нельзя:
- при гастрите;
- язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
- воспалительных процессах пищеварительной системы;
- камнях в почках, желчном пузыре;
- аллергии или индивидуальной непереносимости.
Не следует превышать суточную норму – 200–300 г или 3–4 средние моркови. Понять о чрезмерном количестве каротина в организме легко – желтеет кожа. Особенно часто этот симптом появляется у детей.
Как употреблять оранжевый корнеплод на ночь
Лучше всего употреблять овощ без термической обработки, поскольку так удастся сохранить всю пользу витаминов и микроэлементов таких как, железо, йод, магний и других. Сырая морковь контролирует аппетит, а значит, способствует снижению веса. То же самое можно сказать и о морковном соке. Разумеется, если он приготовлен самостоятельно и не содержит сахара.
Не стоит недооценивать и полезные свойства отварного корнеплода, чьё потребление снижает риски развития онкологии и улучшает работу сердечно сосудистой системы. Врачи рекомендует включить в рацион этот продукт людям, пережившим инсульт и инфаркт.
Не нужно есть морковку на ночь ежедневно, хватит и нескольких раз в неделю. Во время таких дней оптимальное количество овоща – 250-300 г – это примерно 3 средних корнеплода. Что касается времени, то такой перекус за три часа до сна станет просто идеальным.
Употребление моркови приводит к активизации пищеварительных процессов, вследствие которых может заболеть желудок. Впрочем, здесь всё индивидуально и зависит от общего состояния здоровья.
Морковь – это воистину чудодейственный овощ. Мало того, что её потребление приводит в тонус весь организм, так ещё и предупреждает развитие многих опасных заболеваний. Но, как и любой другой пищей, ей не стоит злоупотреблять. Тем более на ночь, пусть это и здоровый продукт. Здоровья много не бывает, как говорится, но во всём должна быть своя мера.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как выбирать и хранить морковь
Морковь с зеленой ботвой хранится дольше
Наибольшую пользу принесет свежий овощ, выращенный без использования пестицидов. Поэтому корнеплоды следует выбирать, опираясь на некоторые критерии:
- морковь должна быть плотной, иметь естественную форму;
- кожура – гладкой, иметь сочный оранжевый цвет;
- если купить корнеплод с зеленой ботвой, он будет дольше храниться;
- овощи выбирают среднего размера, крупная морковь обычно слишком жесткая и содержит большое количество химикатов.
Хранить корнеплоды можно в полиэтиленовом пакете, главное условие – отсутствие влаги. Дольше всего морковь остается свежей в закрытом ящике холодильника.
Подготовка и выход из диеты
Чтобы похудеть без вреда для организма, важно правильно войти в морковную диету и выйти из нее.
Подготовка к диете
Перед тем как начинать соблюдать морковную диету, следует подготовить организм. Сначала уменьшают вес порций, ведь переедание является главной проблемой людей с избыточным весом. Диетологи рекомендуют съедать не более 200 г еды за раз. Затем изменяют вечерний рацион. По вечерам кушать полезно брокколи, цветную капусту, фрукты, сырые или вареные овощи, орешки или молоко. Это легкая пища, на переваривание которой не уходит много времени. Затем переходят на программу диетического питания.
Если резко начать придерживаться программы похудения, человек постоянно будет голодным, а это стресс для организма, который негативно сказывается на состоянии здоровья.
Выход из диеты
При использовании моркови для похудения важно правильно завершить диетическую систему питания. Жирную пищу и мучные изделия вводят в рацион постепенно. Не стоит сразу же слишком нагружать желудок. Это повлечет за собой проблемы со здоровьем.
В первые 2-3 дня обязательно включают в рацион сырую морковь. Также добавляют отварное или запеченное мясо с картофелем. Только через 10 дней включают в рацион мучные и жирные продукты. Вечером едят за 4 часа до сна, а на ночь выпивают стакан воды. Это секрет стройности многих женщин.
Полезные рецепты
Включив фантазию, блюдом из обычной моркови можно удивить.
Запеченная морковь с сыром Фета и зеленью
Запеченная морковь с сыром Фета
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 50 г сыра фета;
- 30 г зелени по вкусу;
- горсть грецких орехов;
- 20 г оливкового масла;
- специи.
Приготовление:
- Морковь очистить, нарезать небольшими брусочками, посолить, сбрызнуть маслом.
- Разогреть духовку, противень застелить фольгой, разложить морковь в один слой.
- Запекать до мягкости, несколько раз переворачивая.
- Готовую морковь переложить в салатник, добавить нарезанный сыр Фета, мелко рубленую зелень и орехи, специи по вкусу.
Читайте: Лечение ротавирусной инфекции и диета при кишечном гриппе
Морковный паштет
Морковный паштет
Ингредиенты:
- 3–4 средние моркови;
- 60 г любого растительного масла;
- 10 г томатной пасты;
- пару зубчиков чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Тонко порезать морковь, добавить специи, масло.
- Разогреть духовку, противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить морковь в один слой.
- Запекать до мягкости, периодически переворачивая.
- Готовую морковь взбить блендером или раздавить вилкой, добавить томатную пасту, давленый чеснок.
- Подавать с горячими тостами.
Морковный суп-пюре по-тайски
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 1 луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- 500 мл бульона;
- 500 мл воды;
- 30 г арахисовой пасты;
- масло для жарки;
- специи.
Приготовление:
- Лук, чеснок мелко нарезать, морковь порезать брусочками.
- В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, чеснок, затем добавить морковь, жарить несколько минут.
- Залить овощи бульоном и водой, добавить специи, варить до мягкости моркови.
- Снять кастрюлю с огня, измельчить суп с помощью блендера до однородности.
- Добавить арахисовую пасту, по желанию можно добавить любой сладкий или острый соус, повторно взбить блендером.
Морковь с чечевицей
Морковь с чечевицей
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 100 г чечевицы;
- 1 луковица;
- 30 г меда;
- 200 мл воды;
- 30 г любого растительного масла;
- специи.
Приготовление:
- Разогреть духовку.
- Чечевицу насыпать в кастрюлю, добавить воды, варить до готовности на медленном огне.
- Нарезать полукольцами лук.
- Морковь порезать, разложить на застеленном фольгой противне, сбрызнуть маслом, полить медом, добавить специи, сверху посыпать луком.
- Запекать до готовности, не забывая переворачивать.
- Достать противень с овощами, добавить готовую чечевицу, запекать еще несколько минут.
Морковный хумус
Морковный хумус
Ингредиенты:
- 250 г моркови;
- 250 г нута;
- 60 г любого растительного масла;
- 50 г воды;
- 10 г лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Нут залить водой, оставить на 12 часов, после отварить до мягкости.
- Морковь нарезать брусочками средней величины, разложить на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посолить.
- Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности, остудить.
- Измельчить блендером морковь, нут, чеснок, добавить масло, специи. По мере надобности добавить воды.
Морковь – не только вкусный, но и полезный овощ, который поможет разнообразить меню и предотвратить многие проблемы со здоровьем.
Больше интересных блюд из моркови можно узнать из видео.
Вместе с этой статьей читают:
- Витамины в морковке, основные сведения о полезности и употреблению
- Как приготовить морковные котлеты: лучшие рецепты
- Такой знакомый овощ: чем полезна вареная морковь, как ее…
- Как готовить морковные котлеты и чем они полезны
- Полезность моркови: источник витаминов для здоровья детей и взрослых
- Овощные блюда для похудения: что приготовить на завтрак, обед, ужин
- Можно ли капусту кормящей маме, не повредит ли овощ здоровью малыша
- Как приготовить вкусное диетическое суфле из рыбы
- Здоровое питание: что приготовить из капусты белокочанной
Разновидности диеты на моркови
Похудение на корнеплоде происходит за счет большого количества клетчатки, которая очищает кишечник, освобождая его от застарелых шлаков. Клетчатка также нормализует моторику этого органа, оздоравливая его микрофлору и способствуя естественному похудению. Оранжевый овощ насыщен витаминами и микроэлементами, что позволяет снабжать организм энергией при ограничениях в питании.
Существует множество диетических режимов, основным ингредиентом которых выступает морковь. Это либо монодиеты, либо комбинированные рационы с добавлением низкокалорийных продуктов.
По длительности
Среди них выделяют 3-х, 7-ми и 10-ти дневную диету с использованием этого корнеплода.
Трехдневная диета
За 3 дня легкой монодиеты реально похудеть на 2-3 килограмма. Основное правило такого рациона — есть нужно только морковь, причем в неограниченных количествах. Овощ едят в сыром виде. Также из него делают салат, который заправляют лимонным соком. Во время морковной диеты на 3 дня разрешено пить неограниченное количество воды, пару чашек зеленого чая и свежевыжатый морковный сок.
Семидневная диета
Среди худеющих эта система не популярна, так как выдержать такое испытание достаточно сложно. Примерное меню такой диеты на 7 дней включает:
Источник