Можно есть клубнику на голодный желудок

Можно есть клубнику на голодный желудок thumbnail

Можно есть клубнику на голодный желудокБудьте уверенны- каждое прекрасное утро может начинаться с вкусного приятного и полезного завтрака! Особенно это легко организовать в летнее время, когда у Вас всегда найдутся под рукой сезонные фрукты. Клубника одна из самых ранних, желанных и лакомых ягод, которую можно употребить с пользой для организма.

Чем полезен завтрак из клубники натощак? Предлагаю узнать какие питательные вещества Вы получаете при употреблении клубники.

Питательные вещества, содержащиеся в клубнике

Ягоды клубники состоят из многочисленного количества и питательных веществ:

  • Питательные вещества: Белки- 0,8 г; Жиры- 0,4 г; Углеводы- 7,5 г; Пищевые волокна- 2,2 г; Органические кислоты- 1,3 г; Вода- 87,4 г; Моно- и дисахариды- 7,4 г.
  • Витамины: Витамин PP – 0,3 мг; Витамин A (РЭ) – 5 мкг; Витамин B9 (фолиевая) – 20 мкг; Витамин E (ТЭ) – 0,5 мг; Витамин H (биотин) – 4 мкг.
  • Микроэлементы: Кальций – 40 мг; Магний – 18 мг; Натрий – 18 мг; Калий – 161 мг; Хлор – 16 мг; Сера – 12 мг.
  • Макроэлементы: Железо – 1,2 мг; Цинк – 0,097 мг; Йод – 1 мкг; Медь – 125 мкг; Хром – 2 мкг; Фтор – 18 мкг; Бор – 185 мкг.

И это еще не полный перечень содержания, но основной по объему, имеющий преимущественное содержание в ягодах клубники.

Польза от употребления клубники натощак

Польза клубники натощак обусловлена ее природой, клубника – это клетчатка, а также это означает, что процесс расщепления ее в организме осуществляется в толстом кишечнике.

  1. Быстро насыщает, так как содержит клетчатку.
  2. Питает и придает необходимую энергию Вашему организму, так как содержит много полезных и питательных элементов.
  3. Напрямую попадает в кишечник, следовательно, не вызывает ощущение тяжести в желудке и легко усваивается.
  4. Очищает кишечник, следовательно, способствует выведению токсинов.
  5. Положительный результат – отлажено работающего кишечника Вы увидите на коже, так как чистая и гладкая кожа это природный индикатор состояния нашего пищеварения.
  6. И конечно же незаменимую пользу приносит клубника натощак будущим мамам, как источник питательных веществ и клетчатка, которая помогает справиться с запорами в период беременности, природным путем не использую специальные медицинские препараты.

Рекомендации и предостережения

  • Одним из самых полезных и рекомендуемым приемом клубники, является утренний прием – натощак.
  • Если хотите не только полакомиться, но получить пользу от употребления клубники также наиболее благоприятным временем является перерыв между основными приемами пищи-3 часа после еды либо за 20-30 минут до еды.
  • Замороженная клубника, собственного приготовления имеет тот же питательный состав, практически без изменений, поэтому при наличии возможности сделайте заготовки с лета.
  • Вводите в детский рацион клубнику, приучайте ребенка к утреннему приему фруктов и ягод, однако учтите рекомендации о начале прикорма.

Однако, существуют некоторые предостережения употребления клубники натощак

  • Людям с повышенным уровнем кислотности и проблемами пищеварительной системы, стоит обсудить с доктором перечень допустимых продуктов, в том числе и клубники.
  • Клубника не станет для Вас комфортным фруктом, если употреблять её на полный желудок. Масса, поступившая в желудок, не сможет проследовать к месту непосредственного назначения -толстому кишечнику. И возможно эту негативную реакцию Вы ошибочно припишете её свойствам. Поэтому будьте внимательны относитесь к себе бережливо не перегружайте пищеварительную систему. Это спровоцирует процессы брожения и чревато вздутием и чувством дискомфорта также отрыжкой.
  • Используйте фрукты, которые приобретены Вами в свойственный ей сезон, так зачастую, красивая красная клубника, приобретенная зимой в супермаркете, не содержит в себе полезные питательные вещества, скорее всего это только лишь клетчатка. Кроме того, клубника, выращенная зимой, в тепличных условиях, содержит множество химикатов, она не принесет пользу Вашему организму.

Рецепты приготовления и употребления

Если Вы готовы насладиться прекрасным завтраком, предлагаю Вам несколько рецептов с клубникой.

  • клубничный сок: 200 гр. клубники измельчить блендером, добавить 1ч.л. меда, лимон по вкусу, украсить веточкой мяты.
  • творожная масса с клубникой: 200 гр. творога, 200 гр. ягод клубники, 1ст.л. грецких либо других орехов, растереть, также удобно использовать блендер, добавить сахар по вкусу,
  • клубника со сливками – прекрасный и легкий десерт: хорошо промытые, спелые ягоды клубники выложить в стеклянную пиалу, полить 1 ст. л. меда, использовать густые сливки для топпинга, сверху посыпать тертым шоколадом или тертыми орехами (на собственный вкус)
  • клубничный смузи: 200гр. клубника; 1 банан; 2ст.л. сливок 10% все ингредиенты смешать погружным блендером
  • клубника с овсянкой также прекрасное сочетание, просто добавьте в Вашу утреннюю кашу несколько ягод клубники, мед или сахар по вкусу и вкусный и полезный завтрак Вам обеспечен. Это внесет разнообразие в овсяный завтрак.

Творите свой день, свое настроение и свое здоровье. Начните это делать сразу после пробуждения. Поверьте – день будет приятным, если его начало принесет Вам удовольствие.

Ведь от состояния Вашей пищеварительной системы зависит Ваше здоровье. Кишечник должен быть вовремя очищен. Настроение и чувство радости также зависит от полноценного питания, и насыщения организма всеми необходимыми полезными веществами и поэтому уделите особое внимание в рационе – клубнике.

Источник

Разгорелся со свекровью спор: когда правильно есть клубнику, до еды или после. Многоуважаемая мать моего мужа утверждает, что нужно сначала плотно покушать и никак иначе. Якобы клубника – это десертная ягода, еще и аллергенная. Если съесть ее на голодный желудок, то будет изжога, а детей может посыпать. Но мой диетолог говорит обратное. Кому верить?

Читайте также:  Боль в животе на голодный желудок после приема воды

Как есть клубнику, чтобы похудеть – до еды или после

Не так давно обратилась диетологу. Уже лет 5 не могу скинуть лишние килограммы. Много раз сидела на диетах. Среди них больше всего понравилась клубничная. Очень люблю сладкую клубничку, могу есть ее килограммами. Правда, существенно похудеть она мне не помогла. Диетолог тоже поругала. Говорит, голодать и сидеть на каком-то одном продукте – не значит соблюдать диету.

Нужно кушать полезную и разнообразную еду. Понемногу, но часто. Таскать кучу судочков с едой на работу не будешь, а вот орешки там всякие, фрукты, почему бы и нет.

Диетолог сказала, что клубника – не лучший перекус для худеющего человека. Она разжигает аппетит. Лучше есть ее непосредственно перед едой – за 15-20 минут.

В отличие от бананов или тех же яблок, клубничка не утоляет голод. Наоборот, горстка ягодок повышает аппетит. После нее хочется съесть что-нибудь еще.

Почему говорят, что клубнику нужно есть на десерт

Помню, в детстве ели клубнику в любое время, и до еды, и после. И никаких неприятных ощущений не было. Все потому что не страдали гастритами и сахарными диабетами всякими. И аллергии столько не было. Сегодня они у каждого 3-го ребенка.

Людям с проблемами пищеварения, склонным к диарее, изжоге рекомендуется есть клубничку после еды и в небольшом количестве.

Меленькие косточки и кислота в клубнике раздражают желудочно-кишечный тракт. Если есть ее на пустой желудок, может вырабатываться избыточное количество желудочного сока, возникать диарея. Об этом я прочитала в научной статье. Отсюда и нравоучения свекрови – пожилой человек с букетом хронических заболеваний чувствует себя не очень хорошо, съев клубнику натощак.

В какие часы ягода полезнее

Все знают, что в клубнике есть витамин С. Поэтому она так полезна для иммунитета, сосудов и сердца. Недавно я узнала, что по его содержанию она приравнивается цитрусовым. Бананы, дыни и апельсины с клубникой действуют на организм по-разному. И лучше для человека употреблять их по расписанию.

Самую большую пользу клубника приносит утром, с 6 до 12.

Она помогает взбодриться, запускает работу желудка и кишечника. Насыщение организма витамином С в утреннее время помогает отодвинуть старость и укрепить иммунитет. Вечером есть ягоды не так полезно. Они могут спровоцировать бессонницу и разрушение зубной эмали (если не почистить зубы перед сном).

5 правил употребления клубники

Клубника – любимая для многих ягода. Но она не так безвредна, как может показаться на первый взгляд. Ученые говорят, что ее неправильное употребление может привести к образованию камней в почках, проблемах с желчным, гастриту. Особенно осторожными с ягодкой нужно быть людям с хроническими болезнями ЖКТ.

5 правил употребления клубники в пищу:

  1. Запивать большим количеством воды.
  2. Не превышать суточную норму 400-600 г (для взрослого).
  3. Не съедать большое количество ягод за раз, особенно натощак.
  4. Выбирать спелую и натуральную клубнику, необработанную химикатами.
  5. При проблемах с пищеварением кушать ягоды с молочными продуктами: творогом, йогуртами, сливками, молоком.

В молочных продуктах содержится кальций, который нейтрализует кислоту. Также ее можно «погасить» слизистой овсяной кашей.

Я провела опрос среди своих подруг, и оказалось, что в их семьях фрукты едят в основном после завтрака и обеда. У меня не так – фруктовая ваза целый день стоит на столе и опустошается потихоньку. Дети, я и муж кушаем из нее, когда хочется. Не хочется спорить со специалистами, но ничего плохого за все эти годы с нами не случилось.

Источник

Многие ягоды, которые человек использует в пищу, нужно употреблять с осторожностью. Какие противопоказания есть у клубники, появившейся сейчас на прилавках, рассказал опытный специалист.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Прежде всего нужно помнить, что клубника является пищевым аллергеном. Особенно она опасна людям с серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта, рассказала врач-диетолог Ольга Кораблева в интервью РИА «Новости». В особенно тяжелых случаях из-за ягоды может случиться анафилактический шок и понадобится помощь медиков.

По словам специалиста, не рекомендуется есть клубнику беременным женщинам и кормящим матерям. Причина все та же – у ребенка может развиться аллергия. Поэтому и маленьких детей лучше ограждать от этой ягоды.

Еще одна категория, которой следует осторожно употреблять клубнику, – люди с гастритом и язвой желудка. В ягоде содержится щавелевая кислота, способная спровоцировать приступ. Диетолог советует есть клубнику в качестве десерта, чтобы снизить вероятность такого исхода.

Что еще почитать

  • Депутат ГД Олег Шеин нашел тех, кому щедро платит астраханский бюджет

    Фото 449

    Волгоград

  • Андрей Бочаров принял участие в семинаре по национальной политике

    Фото 470

    Волгоград

  • Третья волна коронавируса в России может быть индийской

    6021

  • На вторичном рынке жилья закончился ажиотаж

    Фото 7113

  • Путин рассказал, что произойдет с Россией после его ухода

    8655

В регионах

  • Снято в Крыму: “Шаг в бездну” с Ниловым и Цыплаковой

    Фото 33437

    Крым

  • Кому особенно полезно есть селёдку

    Фото 22712

    Крым

  • Названы знаки зодиака, которых скоро ждут приятные перемены

    Фото 17277

    Крым

  • ФК «Краснодар» официально расстался с шестью футболистами, а ПФК «Кубань» претендует на победу в первой группе ПФЛ

    Фото 17186

    на Кубани

  • Какие рестораны в советском Петрозаводске считались самыми популярными. ФОТО

    Фото 8766

    Карелия

  • Магнитные бури в июне: когда рязанцам ждать головную боль

    Фото 4549

    Рязань

Источник

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

Сергей Загорский

врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

– Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

– Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг – желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

– Правда ли, что терпеть голод вредно?

– Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

– Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

– Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.

Итак, чем же утолить голод?

Сладости

– Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье – далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты

– В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее – к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы – меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Сырые овощи

– С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Хлебцы

– Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Бутерброд

– Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт

– Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Еда, обильно сдобренная специями

– Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Мюсли

– Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов – хороший вариант перекуса.

Фастфуд

– Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд – это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде – прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Каша

– Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.

Вареное яйцо

– И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе

– Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.

P.S.

– Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

– Голод – экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

Источник

Читайте также:  Флюорографию проходят на голодный желудок