Можно есть арахис на голодный желудок

Орехи известны как полезные пищевые продукты, хорошо утоляющие голод. Они знакомы человечеству с незапамятных времен. Эти плоды деревьев и кустарников пользуются заслуженной популярностью у вегетарианцев, как источник белка и насыщенных жирных кислот, которые отсутствуют в растительной пище. Орехи включают в диету для похудения, так как они быстро и надолго утоляют голод. Они являются прекрасным средством поднимающим гемоглобин и очищающим организм.
Но о том, как правильно употреблять в пищу, можно ли на голодный желудок есть орехи, и сколько можно съедать за раз, а так же какой сорт более полезен, информации очень мало. А ведь от правильного потребления зависит, будут эти плоды для вас полезны или нанесут вред.
Состав и свойства
Состав ядер богат различными биологическими веществами. Вкусные и полезные они великолепно дополняют многие блюда в кулинарии, придавая им неповторимый вкус. О лечебных качествах говорил еще Гиппократ, но и в наши дни они широко применяются в медицине.
Наиболее важными для организма компонентами, являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. 0. Это незаменимые жиры, без которых невозможно усвоение организмом большинства полезных компонентов, включая углеводы. Кислоты омега важны для работы головного мозга, сердечной мышцы и печени. Они активно утилизируют плохой холестерин и участвуют в процессе регенерации тканей.
В большинстве сортов содержится высокий процент калия (597 – 748 мг), фосфора (350 – 575 мг), калия, магния и железа. Благодаря оптимальному содержанию меди, клетки нашего организма имеют способность получать достаточное количество кислорода, а так же образовывать эритроциты и синтезировать гемоглобин.
А набору витаминов, могут позавидовать даже фрукты. Так орехи являются поставщиками таких витаминов как:
- В1, В2, В3 (18,9 – 4 мг), В5, В6, В9;
- Е (24,6 — 9,3 мг);
- С (5,3 – 0,8 мг).
Благодаря такому составу, потребление рекомендованного количества ежедневно приносит такую пользу как:
-
Нормализация тока крови и стабилизация кровяного давления за счет расслабления гладкой мускулатуры и расширения внутреннего просвета сосудов. - Активное преобразование поступающей пищи в энергию.
- Нормализация веса.
- Поддержания тонуса и работоспособности сердечной мышцы, снижение уровня плохого холестерина, что является отличной профилактикой атеросклероза и сердечных приступов.
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Хорошее состояние волос, ногтей и зубов.
- Стимулирует регенерацию тканей.
- Способствует концентрации внимания и укреплению памяти.
- Профилактика развития опухолей.
Помимо этого каждый сорт обладает индивидуальным качеством, например:
- миндаль снижает аппетит;
- арахис предотвращает образование холестериновых бляшек;
- фундук замедляет старение тканей;
- кедровый орешек стимулирует мозговое кровоснабжение;
- грецкий орех стимулирует активность клеток иммунитета.
Возможный вред и противопоказания
Некоторые сорта, например арахис, миндаль, фисташки обладают притягательным качеством. Наверно многие могут сказать, что поедая эти орешки, трудно бывает остановиться, и хочется съедать все больше. Это происходит из-за содержания эфирных масел, которые раздражают особые рецепторы. Поэтому орехи в своем большинстве могут быть не только полезными, но и коварными.
Диетологи всегда предупреждают, всегда нужно соблюдать меру, иначе на место укрепляющего фактора придет негативный, способный доставить тяжелый вред.
Первое на что необходимо обратить внимание, это потребление орехов натощак. Чтобы не повредить слизистую и не спровоцировать повышенную выработку желудочного сока, первой в желудок должна попадать мягкая, обволакивающая пища.
Категорически запрещается, есть орехи на голодный желудок даже здоровым людям, не говоря уже о тех, кто имеет в анамнезе гастрит или другие желудочные патологии.
Орехи при язве желудка абсолютно противопоказаны. Особенно это касается грецких орехов. По своей структуре они являются твердой пищей, и способны наносить не только физиологические, но и механические повреждения. Плохо пережеванные ядра поранят рыхлую больную слизистую, некоторые частички могут застрять в неровностях эрозий и язв, чем вызовут процесс гниения и усилят воспаление.
Помимо этого грецкие орехи при язве желудка провоцируют усиленную выработку ферментов, чем провоцирую обострение.
Даже хомякам, большим любителям грецких орехов не рекомендуется давать их часто и по многу. Переедание может спровоцировать ожирение, а привычка этих животных прятать лакомые кусочки в защечные мешки может сыграть злую шутку. Если хомякам давать часто орехи они могут пораниться, что приведет к тяжелому воспалению.
Но, не только хомякам, но и детям не рекомендуется часто и по многу давать эти плоды. Многие мамочки спрашивают, можно ли есть грецкие орехи детям. Кушать их детям можно, но только чищенные и не больше 30 грамм. Бесконтрольное потребление может вызвать воспаление миндалин или появление сыпи на слизистой рта.
Арахис очень часто становится причиной аллергии. Это объясняется высоким содержание белка, который иммунная система может принять за врага.
Фисташки и горький миндаль стоит кушать осторожно. Они не являются опасными для желудка, но неправильно собранные и обработанные фисташки способны выделять ядовитые ферменты.
А в горьком миндале часто бывает повышенное содержание синильной кислоты, так как фактически миндаль является косточкой определенного сорта сливы.
Потребление орехов с пользой
Для того, что бы орехи принесли только пользу, и не доставили ни какого беспокойства их нужно уметь потреблять. Диетологи по этому поводу советуют придерживаться таких правил как:
- Никогда не есть жареные орехи. Во время жарки исчезает большинство полезных компонентов. Зато прибавляются канцерогены от жареного масла. Самый полезный вид обработки, это подсушивание. Так вы убиваете имеющиеся микроорганизма, в то же время, сохраняя все полезные компоненты.
-
Ограничивать дневную норму. Максимальное количество в сутки не должно превышать горсти для ребенка, и двух горстей для взрослого. Волокна ореховой клетчатки трудно перевариваются, поэтому большое количество может спровоцировать тяжесть в желудке, общий дискомфорт или даже аллергию. - Сочетание с другими продуктами. Так как орехи сами по себе тяжелая пища, не стоит употреблять их с тяжелыми сытными продуктами. Идеальным сочетанием будут каши, сухофрукты или свежие фрукты и овощи.
- Не есть на завтрак. Хотя многие диеты советуют в список блюд на завтрак включать орехи, их лучше отложить на дневное время. Лучше всего их добавлять в салат или съедать на полдник.
- Миндаль, кешью, фундук и кедровые орехи хорошо замачивать в теплой воде на ночь. Это делает их более легкоусвояемыми и сводит на нет все возможные недостатки.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Те, кто следит за своей фигурой, приверженцы правильного питания и те, кто следит за модными трендами в области питания, наверняка знают, что регулярное потребление орехов помогает сохранить молодость кожи, хорошую память и здоровье внутренних органов. Однако каждый день покупать грецкие или лесные орехи покупать очень невыгодно. Поэтому врачи и диетологи советуют обратить внимание на арахис.
Да, официально арахис не является орехом. Он относится к семейству бобовых, однако некоторые ученые и научные источники называют его орехом. Стоит арахис недорого, а полезных свойств у него настолько много, что будет трудно описать их все. Назревает вопрос, раз он такой полезный, можно ли его есть каждый день? Какие основные полезные свойства арахиса? На эти и другие вопросы – Вы найдете ответ в этой статье.
Полезные свойства арахиса
Отличный источник белка
Источник фотографии: Shutterstock
Во многих кухнях мира арахис добавляется как дополнительный источник белка.
Если сравнивать арахис с другими орехами, то он занимает почетное первое место. На 100 грамм продукта приходится 26 грамм растительного белка. Второе место занимает кешью. Именно поэтому многие спортсмены любят арахисовую пасту и различные батончики с арахисом. Также арахис содержит полезные аминокислоты, которые помогают правильному строению и росту мышц.
Снижает вредный холестерин
Согласно исследованиям департамента наук Университета Мармара, регулярное потребление арахиса помогает снизить уровень плохого холестерина на 10%. Так же было зафиксировано, что арахис поддерживает уровень хорошего холестерина в организме. А благодаря содержанию олеиновой кислоты, они помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Профилактика онкологии
Помимо высокого содержания белка, арахис содержит мощные антиоксиданты, которые оказывают профилактику онкологических заболеваний. Так, например, исследования, проводившиеся в Университете штата Джорджия в 2014 году, показали, что полифенольные антиоксиданты помогают снизить риск развития рака желудка на 17%.
Здоровье кожи и волос
Источник фотографии: Shutterstock
Арахисовое масло часто используется в косметологии.
Благодаря высокому содержанию витамина А и Е, арахис помогает улучшить состояние кожи и волос. Эти витамины помогают сделать кожу чистой, здоровой, а главное предотвращает преждевременное старение. Некоторые дерматологи отмечают, что эти витамины помогают избавиться от пигментных пятен. Это происходит за счет того, что ваша кожа будет защищена от ультрафиолетовых лучей.
Витамины и минералы
В состав арахиса входят такие полезные витамины и минералы как медь, биотин, марганец, фосфор, магний, витамины группы В, Витамин Е и витамин А. Все эти полезные витамины и минералы помогают сохранить наше здоровье и молодость.
Помогает восполнить дефицит магния
Первыми симптомами дефицита магния является сильная утомляемость, раздражительность и апатия. Если запустить эту проблему, то это может перерасти в депрессию. Благодаря высокому содержанию магния, арахис поможет избавиться от симптомов дефицита, а также быстрее поможет избавиться от депрессии. А по некоторым данным, арахис стимулирует выработку серотонина – гормона счастья.
Профилактика болезни Альцгеймера
Исследования под руководством Дж. Салеса, профессора департамента пищевой науки и технологии в США, показали, что мощные антиоксиданты арахиса помогают снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а так заболеваний, связанных с нервной системой, таких как болезнь Альцгеймера.
Источник фотографии: Shutterstock
Арахисовая паста отлично подходит для мороженного и бутербродов с вареньем
Мы постарались рассказать о самых значимых и доказанных полезных свойствах. Для нас самым главным достоинством арахиса является невысокая стоимость и приятный вкус. Но остается вопрос, раз он такой полезный, то можно ли его есть каждый день?
Арахис очень калорийный продукт. 100 грамм продукта это больше 500 калорий! Поэтому все же не стоит злоупотреблять им. Суточная норма – 30 грамм, этого вполне достаточно, чтобы получить максимум пользы и не навредить фигуре. Лучше всего выбирать несоленый арахис и без дополнительных специй. Так же стоит упомянуть, что арахис аллергенный продукт. Первыми симптомами аллергии на арахис является высокая температура, затрудненное дыхание, отек губ, раздражение во рту и на лице. Помните, что прежде чем включать в свой рацион тот или иной продукт, всегда нужно проконсультироваться со своим врачом!
От всей души желаем Вам и Вашим близким всегда оставаться здоровыми и счастливыми!
Источник
Горсть орехов заменит завтрак. Какие орехи лучше подойдут для завтрака?Наш день начинается с правильного завтрака. Даже во время похудения отказываться от завтрака не стоит. Доказано, если ничего не кушать утром, вечером обязательно наступит неконтролируемый жор. Связано это с тем, что для контроля аппетита важно, чтобы перерыв между приёмами пищи ночью был не больше 10-12 часов. При отсутствии завтрака он увеличивается и в желудке повышается уровень гормона грелина, который усиливает чувство голода. Поэтому те, кто отказывается от завтрака, обычно навёрстывают упущенное вечером перед сном, что негативно отражается не только на фигуре, но и на здоровье. Чтобы завтрак принёс пользу здоровью и фигуре, по утрам следует употреблять блюда, которые содержат сложные углеводы, правильные жиры и белки. Только в этом случае организм получит необходимые микроэлементы, витамины, энергию и чувство сытости. Горсть орехов могут быстро утолить голод. Однако сочетать их с мясом не нужно, а вот с овсяной кашей, творогом, йогуртом или кефиром они сочетаются прекрасно. Орехи – вкусное лакомство, а употреблять их лучше всего утром. Вечером есть орехи нежелательно, это затрудняет работу желудка, так как содержащиеся в них волокна долго перевариваются. Какие орехи лучше всего подойдут для завтрака? Давайте попробуем разобраться: 1. Фундук. Фундук содержит 60% масла, калий, железо и витамины Е, С, РР, группы В. Эти орехи полезны при атеросклерозе, гипертонии и камнях в почках. Они очищают организм от шлаков и замедляют образование жировых отложений. Благодаря содержанию паклитаксела – вещества, обладающего мощным противоопухолевым и антимутагенным действием, фундук способен предотвратить развитие любой разновидности рака. Полезно употреблять фундук и при тромбозах и малокровии. Фолиевая кислота, которой богаты лесные орехи, крайне нужна женскому организму в период беременности. 2. Кешью. Жиров в кешью намного ниже, чем в грецких орехах и миндале, зато в них гораздо больше белков, углеводов, натурального сахара, крахмала и клетчатки. Богаты кешью также витаминами А, Е, РР и группы В. Эти орехи входят в список продуктов, которые содержат большое количество насыщенных жиров Омега 3. Их регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет. Сейчас во всем мире кешью рекомендуют включать в рацион стоматологи, так как учеными было доказано, что они препятствуют разрушению эмали зубов и предотвращают воспаление десен.
3. Арахис. Не многие знают, что арахис – это бобовое растение, а не орехи. Однако это ничуть не уменьшает его полезные свойства. В семенах бобовых содержатся витамины К, Р, РР, которые необходимы для хорошей работы мозга и нервной системы. Доказано, что арахис улучшает выработку половых гормонов. Достаточно съесть на завтрак 15-20 орешков, чтобы в течение дня мозг работал лучше, а гормональный баланс был в норме. При этом надо арахис предварительно обжарить, сырые орехи могут вызвать нарушение пищеварения. Кроме того, кожура арахиса – сильный аллерген, а при обжарке она легко отделяется. 4. Грецкий орех. Грецкие орехи по форме напоминают мозг и поэтому иногда их называют умным орехом. Как утверждают некоторые целители, чтобы вылечить какой-то орган, надо есть то, что внешне на него похож. Действительно, употребляя регулярно грецкие орехи можно избежать развития болезни Альцгеймера и сохранить хорошую память до глубокой старости. Грецкие орехи улучшает работу головного мозга, укрепляют сосуды и помогают снять нервное напряжение. Они содержат практически все известные антиоксиданты, которые защищают от развития рака и появления ранних морщин. В ядрах грецких орехов много витамина Е, А и С, а также цинка, который незаменим для сохранения красоты волос и ногтей. Съедать ежедневно по 75 грамм грецких орехов следует тем, кто хочет стать мамой или отцом. Ученые установили, достаточно употреблять столько орехов в день, чтобы улучшить качества сперматозоидов и повысить женское либидо. Также полезно включать в рацион питания грецкие орехи людям, страдающим сахарным диабетом. Их самочувствие заметно улучшится, если каждый день употреблять по 30 граммов грецких орехов.
5. Миндаль. Употреблять миндаль полезно всем. Он богат полезными жирными кислотами, калием, витаминами Е, Р и группы В. Благодаря такому содержанию, миндаль улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды. По утверждению ученых из Великобритании, употребляя 30 штук миндальных орехов в день можно снизить риск инфаркта на 47%. Миндаль делает людей более страстными. У мужчин он стимулирует выработку тестостерона, а у женщин повышает либидо и нормализует гормональный баланс, благодаря содержанию большого количества витамина Е и цинка. 6. Кедровые орехи. Эти орехи содержат еще больше полезных жирных кислот, чем грецкие. Поэтому они эффективны для профилактики атеросклероза и ишемической болезни. Но калорийность их, к сожалению, высока, поэтому употреблять их в большом количестве не следует. Достаточно, съедать по утрам 20 штук кедровых орешков, чтобы восполнить организм массой полезных веществ, витаминов, жиров, углеводов, белков, макро- и микроэлементов, в том числе цинком, аргинином и витамина Е. Присутствующий в кедровых орешках аргинин – аминокислота, особенно важная для мужчин. Этот белковый строительный материал составляет примерно 80% семенной жидкости, поэтому крайне полезен мужчинам для улучшения выработки и качества спермы. 7. Фисташки. Это самые низкокалорийные орехи, в них мало жира, а калорий 550 ккал на 100 грамм. К тому же фисташки подавляют аппетит и снимают стресс. Но хранятся они меньше, так как их скорлупа легко раскрывается. Кроме того, американские ученые провели исследования, которые показали, что фисташки улучшают потенцию, благодаря цинку, фолату, аргинину и ненасыщенным жирам. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |
Источник
Арахис – самый «народный» орех, который можно купить в любом супермаркете. Говорят, больше всего его любят американцы и слоны. Расскажем, что из этого правда. А также чем полезен арахис, сколько орехов можно есть в день, как правильно выбирать продукт и многое другое. В одной статье мы собрали все, что нужно знать перед покупкой и употреблением.
Как и где растет
Второе название арахиса – земляной орех. С точки зрения ботаники это имя неправильное. Арахис относится к семейству бобовых – по составу он ближе к фасоли, чем, например, к миндалю или фундуку. Однако почти весь мир называет его орехом. Ничего не имеем против.
Арахис, как и другие бобы, растет на кустах высотой от 20 до 60 см. Под тонкой скорлупой его вздутых плодов скрывается от 2 до 4 орешков. Родина арахиса – Южная Америка. Оттуда он разлетелся по всему миру. Арахис хорошо растет в тепле. На территории бывшего СССР культура прижилась только в районах Закавказья и в Средней Азии.
Интересные факты
Арахис – удивительный продукт. Это не орех, но и назвать его бобом язык не поворачивается. Вот 10 любопытных фактов об арахисе, которые вы могли не знать:
- Изначально его считали едой бедняков. В начале XX века в США представили больше 300 вариантов продуктов и товаров на основе арахиса. Так мир признал его ценность.
- Арахис получил популярность в США после нашествия насекомых, которые однажды уничтожили другие культуры. Фермеры предотвратили голодный год, а люди оценили сладкий и питательный продукт.
- В начале XX века европейцы использовали арахис вместо кофе.
- При сборе урожая кусты полностью выдергивают из земли.
- Около 80% арахиса, выращенного в США, идет на производство арахисовой пасты.
- Аллергия на арахис чаще всего встречается у американцев. Специалисты предполагают, что это связано с высокой популярностью арахисового масла.
- Существует несколько десятков сортов арахиса. Самыми ценными специалисты считают американские виды.
- Сегодня лидером по производству арахиса является Китай. А еще эта страна первой решила использовать орех для борьбы с голодом во время масштабных бедствий.
- В Европу арахис привезли испанские моряки. Они утоляли им голод, а заодно поднимали иммунитет.
- Многие уверены, что арахис – любимое лакомство слонов. На самом деле животные его не едят.
Полезные свойства
Арахис богат витаминами C, E, PP, группы B. Он содержит полезные жирные кислоты, а также калий, магний, натрий, цинк, медь, селен и другие важные элементы. Организм человека хорошо усваивает белок из этих орешков.
10 причин включить арахис в рацион уже сегодня:
- Укрепляет иммунитет. Арахис полезен детям, которые часто болеют простудами. А также взрослым – для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
- Нормализует сахар. Специалисты советуют употреблять арахис для профилактики диабета. А при наличии заболевания небольшие дозы помогут справиться со скачками сахара в крови.
- Улучшает работу печени. Орех показан для профилактики цирроза и других заболеваний.
- Укрепляет кости. Арахис принесет пользу детям, потому что он помогает формировать крепкие кости и зубы. Он показан и пожилым людям для предотвращения хрупкости скелета.
- Улучшает внешний вид. Арахис богат биотином – этот элемент помогает женщинам отращивать длинные крепкие волосы. Ее он полезен для ногтей. А витамин E в арахисе отвечает за красоту и молодость кожи.
- Помогает похудеть. При умеренном употреблении арахиса снижается тяга к сладкому. Орех богат пищевыми волокнами, поэтому он обеспечивает сытость на долгий срок.
- Полезен для женщин. Нормализует гормональный фон, а за счет высокого содержания железа помогает восстановить уровень гемоглобина во время менструаций.
- Полезен для мужчин. Арахис богат цинком, который помогает в формировании тестостерона, повышает потенцию.
- Нормализует работу ЖКТ. Клетчатка чистит кишечник, а полезные жиры помогают организму усваивать питательные вещества из еды.
- Улучшает работу организма. Арахис богат холином, который необходим для построения клеток. А еще в нем есть витамин E – природный антиоксидант. Вещества из арахиса способны связывать и выводить токсины из организма.
Вред и суточная норма
Калорийность арахиса – около 550 ккал на 100 грамм. Он на 50% состоит из жиров и богат белком. Специалисты советуют есть не больше 30 грамм арахиса в сутки. Хорошая доза – около 20 орешков в день.
При постоянном переедании арахис принесет организму вред. Орех является мощным аллергеном, поэтому его не стоит употреблять детям в возрасте до 3 лет. Для здорового человека превышение нормы употребления может обернуться отравлением, болезненным вздутием живота, запором или диареей. А иногда и непроходимостью кишечника.
Зачем замачивать и чистить
Перед употреблением арахис в коричневой шкурке стоит замачивать. Природа защитила полезные ядра тонкой кожицей с защитным пигментом. Он ядовит только для насекомых, но в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ или отравление. Если арахис уже очищен, этот риск можно исключить.
Освободить арахис от шкурки можно на сухой сковороде. Достаточно подержать его на медленном огне 15-20 минут. Затем остывший жареный арахис можно завернуть в полотенце и потереть между собой, чтобы большая часть шелухи слетела сама.
Очищенный арахис стоит замочить, чтобы предотвратить вздутие живота. По аналогии с другими бобовыми. Также арахис можно проращивать. В таком виде он будет более сладким, освежающе-хрустящим и максимально полезным.
Как выбрать и хранить
Эксперты советуют покупать сырой или сушеный арахис, чтобы жарить его самостоятельно. Потому что недобросовестные производители иногда добавляют в продукт некачественное масло. А дома вы можете обойтись без него – арахис легко пожарить на сухой сковороде.
Перед покупкой проверьте орехи на 3 признака:
- Внешний вид. Убедитесь, чтобы на скорлупе и кожуре не было темных пятен. А также видимых трещин и сколов.
- Запах. Аромат горечи недопустим. Плесень на арахисе является одной из самых опасных для организма человека.
- Вкус. Свежий арахис отличается легкой сладости и совсем не горчит. Если есть неприятные оттенки вкуса, покупать такой продукт не стоит.
Срок годности арахиса – 1 год. Храните его в морозилке, а затем размораживайте по чуть-чуть и поджаривайте или замачивайте.
Как есть
Арахис не стоит есть натощак, потому что он окажет большую нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего добавить его в готовое горячее блюдо, салат или десерт. Также стоит обратить внимание на арахисовое масло, пасту и урбеч. В растертом виде организм лучше усвоит орех.
3 арахисовых пасты с iHerb, которые стоит попробовать:
- классическая арахисовая паста с хорошим составом – тут;
- та же паста, но с темным шоколадом – здесь;
- арахисовая паста в порошке – по этой ссылке.
Обязательно включите арахис в рацион и соблюдайте норму. Тогда вы получите от него только пользу. А если вы часто путешествуете, всегда пробуйте национальные блюда разных стран, в состав которых входит орех. А также еду, заправленную арахисовым соусом.
© Trip-Advice.ru
Источник

