Может высыпать от желудка

. . | , .: +7 (495) 256-49-52 |
, , .
, , , .
+7(495) 256-49-52 online
:
- ?
- ?
- ?
- ?
- ?
- ?
- ?
- ?
- ?
- ?
- ?
- ?
- ?
- ?
- ?
- ?
- ?
- ?
- ?
- ?
:
- . , , .
- . – .
- . , .
- . , , .
.
:
,
. , . .
, , . .
, . .
:
, . , , .
, , , , . , , , .
, , , , , . .
:
.
:
, , –
: 21
4.50
– 2600 .
,
: 21
4.15
– 13500 .
,
: 34
104
4.60
– 1800 .
,
,
: 29
3
4.66
– 2000 .
,
, –
: 24
93
5.00
– 1700 .
,
,
: 25
4.60
– 5700 .
,
,
: 12
2
4.32
– 1790 .
,
,
: 7
4.00
– 2890 .
,
,
: 34
40
4.21
– 2200 .
,
,
: 15
22
4.65
– 2550 .
,
Источник
14.05.1989221 ( ЖКТ )
Если при обращении с жалобами на проблемы с кожей дерматолог посоветует получить консультацию гастроэнтеролога, не удивляйтесь. Его рекомендация имеет веские причины, особенно если кожные заболевания сопровождаются болью в животе и другими нарушениями пищеварения – вздутием живота, поносами или запорами.
Кожа – самый большой орган в организме, выполняющий важные защитные функции. Кроме того она является индикатором того, что происходит внутри организма и в особенности состояния желудочно-кишечного тракта. Большинство кожных проблем не возникают сами по себе, а являются следствием болезней или неправильного питания. В отличие от других органов, мы можем легко проверить здоровье кожи, поэтому появление кожных проблем это повод, чтобы обратится к специалисту и проверить свое здоровье.
Кожа и органы желудочно-кишечного тракта тесно связаны, они имеют общее происхождение и выполняют в организме защитные функции, к которым относится формирование иммунитета и взаимодействие с микрофлорой. Кожные проблемы могут развиваться как следствие нарушения функций органов пищеварения, так и сопровождать течение болезней желудочно-кишечного тракта.
Различные болезни желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению всасывания необходимых организму веществ с развитием их дефицита, что отражается на состоянии кожи. Такое нарушение могут вызвать – целиакия, лактазная недостаточность, хронический панкреатит, заболевания печени и желчного пузыря, атрофический гастрит, инфекционные и паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще всего ухудшение состояния кожи вызывает нарушение всасывания в кишечнике витаминов и минералов.
Внешние проявления дефицита витаминов и минералов:
- сухость, бледность и шелушение кожи;
- высыпания, напоминающие угри, гнойничковые поражения кожи;
- кожный зуд;
- изменение цвета кожи – покраснение, нарушение пигментации;
- кровоизлияния, гингивиты, стоматиты, плохо заживающие раны;
- сухость, тусклость, выпадение волос;
- ломкость, исчерченность ногтей;
Инфекция, вызываемая бактерией Helicobacter pylori, известна как причина хронического гастрита и язвенной болезни. Но кроме своей основной роли данная бактерия может участвовать в развитии кожных заболеваний, сопровождаемых сыпью или розацеей (покраснением, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица с образованием высыпных элементов).
Наличие в организме других незваных гостей – глистов также может вызывать кожные проблемы, чаще всего это сыпь по типу крапивницы.
Кожные проявления заболеваний пищеварительного тракта разнообразны, и самостоятельно выявить причину их появления затруднительно. Поэтому при появлении какого-либо поражения кожи необходимо обратиться к врачу для исключения болезней желудочно-кишечного тракта. В гастроэнтерологической практике состояние кожи также играет важную роль для оценки активности заболевания и назначения эффективного лечения.
Кроме здоровья пищеварительного тракта, на состояние кожи значительно влияет питание. Поэтому наравне с лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо убедиться в том, что вы получаете достаточное количество необходимых организму питательных веществ: микро- и макронутриентов. Часто к проблемам с кожей приводит рацион с преобладанием рафинированных углеводов, сладостей, «обработанных продуктов», использование однообразных, несбалансированных диет для похудения.
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Источник
Опубликовано: 4 сентября 2018 г.
Гастрит. Этот диагноз можно найти в амбулаторной карте чуть ли не у каждого второго. Пожаловался хотя бы раз на периодическую тянущую боль в животе и отрыжку кислым – пиши пропало, шлейф хронического гастрита будет тянуться до конца жизни.
Да и эндоскописты редко пишут в протоколе гастроскопии «норма», приглядятся, да и найдут «невыраженные изменения слизистой по типу хронического гастрита вне обострения». Неужели действительно всё так плохо, и кофе, курение, алкоголь, фастфуд не оставляют слизистой нашего желудка даже шанса на здоровое существование?
От острого – острый
К счастью, самый неприятный гастрит – острый – бывает не так часто. Потому как для того, чтобы слизистая желудка, образно говоря, «полыхала», нужно действительно постараться. Например, употребить какую-либо токсическую жидкость (хлебнуть по ошибке винного уксуса), либо несколько дней принимать внутрь не менее токсичный алкоголь, но чаще – внезапно нагрузить желудок большим количеством острой пищи. Гастроэнтерологи отмечают: острый гастрит нередко привозят путешественники из стран Юго-Восточной Азии, где перец появился гораздо раньше, чем придумали пищу. Симптомы острого гастрита соответствуют названию: сильная боль в эпигастральной области, тошнота и рвота, изжога, могут быть даже озноб и повышение температуры. Но главное – сильно болит, так, что некоторые даже принимают вынужденное положение – на боку, с приведёнными к животу коленями.
Основной диагностический метод острого гастрита – фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Эндоскоп позволяет досконально осмотреть слизистую, выявить её покраснение (гиперемию) и отёк, нередко удаётся обнаружить и дефекты слизистой с кровоизлияниями (эрозии). Острый эрозивный гастрит нуждается в незамедлительном лечении, поскольку свидетельствует о срыве компенсаторных возможностей слизистой, а значит, следующим этапом вполне может оказаться язва.
Помощь при остром гастрите должна быть быстрой, нередко требуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение. Основные методы лечения, кроме холода, голода и покоя, – пероральные средства, способствующие снижению продукции соляной кислоты (которая будет лишь дополнительно раздражать воспалённую слизистую), а также гастропротекторы для дополнительной защиты. При правильном лечении в течение недели симптомы острого гастрита полностью регрессируют.
По Сиднейской классификации гастриты разделяют не только на острый и хронический, но также на тип А (антральный), тип В (тела желудка) и на гастрит, при котором поражена вся слизистая желудка (пангастрит).
Х – хронический, Хеликобактер, хелп!
Гораздо чаще острого гастрита мы сталкиваемся с хроническим. Ведь далеко не каждый день мы объедаемся в тайском ресторане или пьём шампанское на голодный желудок. Да и причина хронического гастрита чаще кроется в другом. По статистике, 85% случаев заболевания связаны с негативным влиянием одной очень вредной бактерии – хеликобактера (Helicobacter pylori). Продукты жизнедеятельности этого микроорганизма нарушают защитные свойства слизистой и повреждают её. Поэтому, если есть признаки хронического гастрита (а это периодическая боль в эпигастральной области после еды или, наоборот, когда проголодались, частая отрыжка, тяжесть в верхних отделах живота после приёма пищи), необходимо во время ФГДС обязательно взять биопсию на выявление хеликобактера. Если возбудитель обнаружен, следует провести антибактериальное лечение продолжительностью 2-3 недели. Гастроэнтерологи уверены: без этого хронический гастрит не победить. И еще один важный момент: если у одного из членов семьи обнаружен хеликобактер, скорее всего им заражены и остальные. И проводить лечение следует одновременно всем членам семьи, иначе через посуду и поцелуи наступит повторное заражение.
Питание при хроническом гастрите
Больным гастритом любого типа в период обострения абсолютно противопоказаны шоколад, кофе, газированные напитки
и алкоголь. Исключаются консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, пряности, специи, фастфуд, блюда, способные спровоцировать брожение (молоко, сметана, виноград, чёрный хлеб и т. д.), копчёная, жирная и жареная пища, сдоба. Питание должно быть разнообразным, богатым белками. Дробный, 5-6-разовый приём пищи позволяет в полной мере использовать её «антацидный» эффект.
П – рядом пищевод
Нередко гастрит сочетается с воспалением нижних отделов пищевода – эзофагитом. Главное, что беспокоит пациентов в этом случае – периодическая изжога, усиливающаяся через час-полтора после приема пищи. Причина в том, что в желудке среда кислая, а в пищеводе – щелочная, и заброс содержимого желудка в пищевод вызывает ожог слизистой оболочки. Чаще всего в развитии изжоги принимает участие ещё один немаловажный фактор – слишком широкое пищеводное отверстие в диафрагме, которое способствует формированию скользящей грыжи пищевода.
Если вы страдаете изжогой, помните, вам противопоказана слишком острая, горячая пища, следует ограничить алкоголь, не нужно переедать, а главное – последний приём пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. В противном случае большое количество пищи и соляная кислота из желудка после принятия горизонтального положения обязательно будут попадать в пищевод, раздражая слизистую.
Одной из частых причин эрозивного гастрита являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
Эти препараты на основе аспирина – основное средство профилактики инфаркта и инсульта. Выход – принимать современные лекарства, которые значительно меньше повреждают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
Такой жёлчный гастрит
Иногда причиной гастрита является так называемый дуоденогастральный рефлюкс, при котором жёлчь из просвета двенадцатиперстной кишки забрасывается в антральный отдел желудка. Причиной этого чаще всего бывают заболевания печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем и жирной пищей. Взаимодействие с соляной кислотой усиливает негативное воздействие жёлчи на слизистую. Выявить рефлюкс в качестве причины гастрита помогает ФГДС. Если диагноз установлен, потребуется скорректировать режим питания, отказаться от алкоголя, периодически проходить курсовой приём антацидных препаратов, гастропротекторов, уродезоксихолиевой кислоты, лекарств из группы блокаторов дофаминовых рецепторов, предотвращающих заброс жёлчи.
Источник
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник