Может ли желудок увеличится

Растянутый желудок до аномальных размеров вызывает дискомфорт в животе в левом боку. Неприятные ощущения включают чувство тяжести и болезненности. В большинстве случаев растягивания желудка происходит из-за халатного отношения человека к здоровью. Помимо неправильного питания, нежелания снизить аппетит, проблема может возникнуть на фоне генетической предрасположенности и влияния других заболеваний.
Работа желудка
Этот пищеварительный орган играет роль резервуара для накопления пищи, ее расщепления и подготовки для дальнейшей переработки и всасывания питательных компонентов. Желудок имеет определенный объем, а его стенки выполнены из эластичного материала. Орган окутан мышечной тканью, которая по необходимости сокращается для переваривания и выталкивания пищевого комка далее в 12-перстную кишку или расслабляется для наполнения. Мышцы также выполнены из эластичного материала.
Нормальный объем желудка у взрослого — 2,5 л, а его длина — 150—180 мм. Этих размерных параметров достаточно для переработки требуемого объема пищи для организма. Для полного расщепления пищи нужно 3—4 часа. Если еда отличается высокой жирностью, потребуется 6 часов. Если в желудок поступает больше требуемого количества пищи, он начинает расширяться. При сильном переполнении возникает характерный дискомфорт с левой стороны живота.
Эластичность стенок органа позволяет ему расширяться до необходимого объема и сжиматься до прежних размеров. Однако постоянное расширение из-за высокой нагрузки приводит к необратимым изменениям, в результате которых развивается хроническое расширение желудка, проявляющееся болезненностью левого бока в подреберье. Патологию называют «гипертрофия».
При уменьшении количества потребляемой еды увеличенный желудок не заполняется до полного объема, поэтому сигнализирует о голоде. Человек начинает потреблять больше еды, что приводит к усугублению проблемы с дальнейшим увеличением органа. В результате, человек потребляет большее количество пищи, чем требуется организму на самом деле. Желудок не справляется со своей функцией, избыток продуктов не усваивается, происходит застой нерасщепленных продуктов, что вызывает другие серьезные патологии ЖКТ и остальных жизненно важных систем.
Вернуться к оглавлению
Причины и симптомы
Формы желудка.
Помимо количества потребляемых продуктов, на степень увеличения желудка влияют другие факторы:
- хроническая усталость;
- нерегулярность питания;
- воспаления в организме;
- постоянные стрессы.
Расширение желудка может происходить на фоне:
- Постоянного переедания. Прием большего объема пищи, чем требуется, вызывает патологичное расширение органа. Такое состояние может сохраняться до 12 часов из-за необходимости в переваривании больших объемов еды.
- Отказа от завтраков. Отдохнувший за ночь от пищи организм требует подпитки утром. Поэтому завтраки очень важны. Это может защитить от переедания в обед и позволит избежать язвы и гастрита из-за длительного перерыва в еде.
- Одноразового питания за день с потреблением большого объема пищи. Регулярность этого действия вызывает привыкание у желудка. По этой причине орган начинает медленно переваривать еду и дольше сохранять растянутый объем.
- Регулярного употребления больших объемов жидкости. Лучше пить воду, чай или другие напитки между приемами пищи, чтобы избежать чрезмерного растягивания желудка.
- Быстрого поглощения еды без тщательного пережевывания.
- Регулярных перекусов фастфудами.
Все перечисленные причины вызывают постепенно изменение объема пищеварительного органа. Но может возникнуть острое расширение желудка. Гипертрофия в острой форме характеризуется быстрым и интенсивным увеличением размера на фоне резкой атонии (снижения тонуса) стенки органа. Причины острой гипертрофии могут быть объяснены:
- Врожденной слабостью мышечной ткани стенки.
- Послеоперационными осложнениями при вмешательстве в брюшную полость.
- Наличием других заболеваний, таких как травмы черепа и позвоночника, инфекционные заболевания (брюшной тиф), пневмония, инфаркт, химическая и бактериальная интоксикация, осложненные стенозом язвы и т. п.
Схема острого расширения желудка.
Острое расширение желудка характеризуется такими симптомами, как:
- сильная боль в левом боку живота;
- вздутие в верхней области брюшины, ближе к левому боку;
- тошнота с неукротимой интенсивной рвотой, в массах которой содержатся застойные, нерасщепленные продукты;
- сильная икота;
- слабая жажда.
Из-за сильного нарушения водно-электролитного баланса при гипертрофии возможно развитие коллапса, симптомы которого:
- спутанность сознания;
- холодный и липкий пот;
- акроцианоз;
- холодные конечности;
- пониженное давление с тахикардией.
Когда увеличивается желудочная стенка, появляются неврологические признаки гипертрофии, такие как:
- мышечные судороги икроножных частей, верхних конечностей и жевательной мускулатуры;
- повышение тонуса и устойчивое сопротивление мышц затылка деформирующим усилиям.
Если желудок увеличится резко и быстро, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как разрыв стенки органа. Гипертрофия сопровождается сильным шоком. При просачивании агрессивного желудочного содержимого развивается перитонит — сильное воспаление листов брюшины. Реже при гипертрофии возможно развитие кровотечения из эрозивной слизистой оболочки.
При сильном растягивании желудка аномалию легко увидеть без дополнительных симптомов. Будет заметно увеличение области живота с левого бока, ближе к подреберью. Особенно отчетливо гипертрофию можно увидеть в положении лежа.
Но начальные стадии гипертрофии проходят без симптомов. Первые признаки часто списывают на проблемы иного характера. Поэтому при многократных появлениях таких симптомов, как тяжесть, тошнота, боль под ложечкой, нужно срочно обратиться к врачу.
Вернуться к оглавлению
Заболевания-провокаторы
Основной причиной проблемы является ожирение, но спровоцировать увеличение желудка могут и заболевания пищеварительной системы
В большинстве случаев пищеварительный орган увеличен по причине ожирения. Но причина, почему желудок может увеличиваться в размерах, кроется в воздействии других провоцирующих факторов, таких как болезни ЖКТ и других органов, систем. К ним относятся:
- Сужение привратника. В этом случае гипертрофия сопровождается кислым привкусом в ротовой полости, устойчивым ощущением наполненности желудка, частой рвотой.
- Рак. Заболевание проявляется постоянной тяжестью в желудке, наличием крови в испражнениях, сильной ослабленностью, понижением аппетита.
- Грыжа желудка или пищевода. В этом случае желудочная гипертрофия сопровождается болезненностью при приеме пищи и во время смены положения тела.
- Желудочная непроходимость. При гипертрофии в этом случае происходит застой пищи в желудке, что провоцирует образование полипов и опухолей, а значит, увеличение органа.
- Гиперпластическая гастропатия. Болезнь сопровождается увеличением и уплотнением складок в эпителиальной слизистой желудка, что приводит к увеличению размеров органа. Процесс вызывает задержку пищеварения, вздутие, болевой синдром в левом подреберье, тяжесть.
- Болезнь Менетрие, характеризуемая формированием полипозных скоплений в желудке, которые увеличивают его размер. За счет полипов происходит расширение стенок органа, сопровождаемое частыми болями в левой области живота, потерей веса, подташниванием, поносом, кровотечениями.
Вернуться к оглавлению
Диагностика увеличенного желудка
Для постановки диагноза «гипертрофия» применяется комплекс методов:
- Рентгеноскопия. Рентген проводится с применением контраста. Для этого применяется рентгено-телевизионное обследование. После приема специальной жидкости делается множество снимков, которые потом обрабатываются для повышения точности постановки диагноза.
- Гастроскопия. Цель гастроскопии — обследование внутренней поверхности желудочной стенки и слизистой. Для этого вводится зонд с камерой и осветительным прибором через горло и пищевод в желудок. Изображение передается на большой монитор. Дополнительно берется биоптат — проба тканей желудка для гистологического и морфологического анализа.
- КТ. Компьютерная томография наделена множеством преимущества:
- используется без применения контраста;
- лучевое воздействие минимальное;
- возможность получения изображения в нескольких проекциях;
- безболезненность процедуры.
Вернуться к оглавлению
Процедура уменьшения
Если человек замечает за собой регулярные переедания, но ощущает слабый дискомфорт из-за медленного усвоения потребляемых продуктов, кардинальные меры не требуются. Достаточно проводить легкий массаж брюшных мышц ладонью. Для этого плавными поглаживаниями по часовой стрелке нужно помассировать живот. Допускается разовый прием ферментов для улучшения пищеварительной функции. Эти меры позволят ускорить процесс опорожнения желудка, предотвратить длительное растягивание стенок и запущенную гипертрофию с последствиями.
При обнаружении небольшого изменения объема органа допустимо щадящее лечение с назначением диеты и корректировки режима питания. Курс диетотерапии — 4—6 месяцев. Задачи — дробное питание (до 6 раз в сутки) малыми порциями (до 300 мл в сумме с твердой пищей и жидкостью. В период лечения следует избегать чрезмерного употребления жиров. При сильном растяжении тканей желудка с выраженной гипертрофией рекомендуется два способа решения проблемы:
- операция;
- активизация природного процесса сокращения тканей до прежнего состояния.
Почему выбирается та или иная техника, зависит от тяжести деформации, состояния других органов и систем организма, длительности лечебного курса, психологических аспектов.
Вернуться к оглавлению
Природная коррекция
Цели — уменьшение размера желудка путем провоцирования естественного процесса рефлексивного сужения мышечной ткани. Для этого создаются особые условия. Суть процесса заключается в контроле опорожнения желудка путем передачи переработанной пищи из полого органа в двенадцатиперстный отросток кишечника. Для этого длительное время в равные промежутки времени (каждые 3—4 часа, что соответствует естественному процессу опорожнения желудка) подается новая небольшая порция еды.
Благодаря этому предупреждается возникновение физиологичного голода, потребности поглощения большого количества пищи за один раз, купируется болевой синдром в левом подреберье. В результате не происходит острое расширение желудка. При соблюдении соответствующих рекомендаций продолжительное время происходит естественное уменьшение стенок желудка.
Вернуться к оглавлению
ЛФК
Дополнительным методом коррекции размеров желудка является лечебная физкультура
Дополнительно к естественной коррекции необходимо применять принципы лечебной физкультуры. Специальные упражнения позволят активизировать организм, натренировать брюшные мышцы живота, следовательно, мышечную ткань внутренних органов, что позволит вернуть прежние размеры желудку, не дав ему еще больше увеличиваться. Правила ЛФК:
- использование кардиологических упражнений: бег трусцой, быстрая ходьба, прыжки со скакалкой;
- применение элементов йоги, восточного танца живота, упражнений на мышцы пресса, что позволит повысить работоспособность пищеварительной системы;
- использование дыхательной гимнастики, особенно эффективны упражнения китайской системы Тай-чи длительностью более 5 минут.
Примеры упражнений на правильное дыхание:
- Позиция: лежа на полу. Человек должен глубоко вдохнуть, втянуть живот, пытаясь спрятать его под ребра. Выдыхать нужно медленно, с сильным напряжением мышц пресса на животе. Затем требуется расслабление мышц. Упражнение делается в несколько повторов.
- Позиция: любая удобная. Человек делает глубокий вдох, задерживает дыхание на 2 секунды, делает еще 3 коротких вдоха, и выдыхает. Во время выполнения обязательно напрягаются мышцы пресса. Нужно сделать несколько повторений.
Вернуться к оглавлению
Консервативная терапия
Острая форма растягивания стенок желудка может быть излечима медикаментозно. Комплекс мер основан на назначении:
- декомпрессии органа зондом посредством постоянной назогастродуоденальной интубации или фракционной аспирацией содержимого;
- выкладывания пациента на живот с поднятием ног на 20°;
- стимуляции тонуса и перистальтики ЖКТ «Прозерином», «Мотилиумом», «Координаксом»;
- переливания для возобновления водно-электролитического баланса;
- дезинтоксикации;
- стабилизации сердечной и сосудистой деятельности;
- парентерального питания до 7 суток;
- симптоматического лечения.
Лечение послеоперационного расширения желудочных стенок производится ганглиоблокаторами. Показаны физиотерапевтические процедуры:
- импульсные и интерференционные токи;
- прозериновый электрофорез на эпигастрии;
- иглорефлексотерапия.
Вернуться к оглавлению
Операция
В случае сильного растяжения требуется оперативное вмешательство
При сильном растяжении стенок желудка и угрозе развития серьезных осложнений требуется применение радикальных мер — операция. Почему некоторые пациенты выбирают этот способ, объясняется нежеланием ожидать результатов после длительного консервативного лечения. Кроме радикальной резекции части органа, сегодня применяется техника без удаления тканей. Применяемые техники:
- Шунтирование. В процессе производится перетягивание верхней области желудка с подведением тонкого отдела кишечника к уменьшенной части.
- Бандажирование. Метод предполагает наложение силиконового кольца на верхнюю часть полого органа.
- Вшивание шарика из силикона. Для этого в полость желудка вводится инородное тело, позволяющее создать эффект мнимого насыщения, что гасит чувство голода.
Почему оперативное вмешательство не является предпочтительным? Радикальная операция чревата серьезными осложнениями. Кроме того, при несоблюдении диеты и принципов здорового образа жизни в скором времени желудок снова растянется, появится боль с левой стороны живота.
Вернуться к оглавлению
Режим и диета
Правила питания при увеличенном желудке:
- обязательные полноценные завтраки;
- отказ от фастфудов;
- не запивать пищу водой или другими напитками;
- употреблять жидкость только между приемами пищи или за 30 минут до еды в количестве до 200 мл;
- уменьшить единоразовые порции до 250 мл;
- увеличить частоту приемов пищи до 6 раз, включая легкие перекусы;
- тщательное пережевывание продуктов;
- повышение количества употребляемых продуктов, богатых клетчаткой, таких как пшеничные хлопья, морковь, свекла, капуста;
- расширение диеты за счет фруктов, которые употребляются малыми количествами за 30 минут до основной трапезы;
- отказ от соленой, пряной, кислой, жирной пищи и алкогольных напитков, которые возбуждают аппетит;
- пить минимум по истечении 30 минут с момента последнего приема пищи;
- отказ от горячих и холодных блюд — еда должна быть теплой.
Важно помнить, что отказ от переедания и ограничение количества употребления некоторых продуктов не означает голодание и соблюдение строгой диеты. Подобные меры могут нанести вред, вызвав серьезные проблемы. Советы:
- Купить небольшую тарелку, а лучше блюдце для еды. Это позволит безболезненно перейти на меньшие порции еды.
- Отдавать предпочтение вареной рыбе нежирного сорта и курице.
- В перерывах между трапезами пить воду в небольшом объеме, чтобы за сутки выходило до 1,5 литров.
Источник
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Желудок — это эластичный мышечный орган, именно в нём происходит обработка пищи желудочным соком и преобразование её в химус (полужидкую кашицу). Всякий раз, когда вы съедаете большую порцию пищи и выпиваете много жидкости, желудок расширяется, чтобы вместить в себя всё, чем вы себя только что порадовали. Но по мере того как частично переваренная пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку для следующего этапа пищеварения, он начинает снова сжиматься и постепенно возвращаться к своему нормальному размеру. Полностью желудок освобождается через 2—3 часа после еды. Таким образом, единичный случай переедания не приведёт к увеличению объёма желудка и не сделает вас вечно голодным и ненасытным. Но что произойдёт, если вы будете регулярно «баловать» себя и свой желудок большими порциями на завтрак, обед и ужин, мы попросили рассказать эксперта.
Фото: Наталья Фадеева
Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса.
— Регулярное механическое растяжение желудка обильной пищей приводит к существенному увеличению его в размерах, а это, в свою очередь, может стать причиной не только увеличения массы тела, но и впоследствии опущения самого желудка. Кроме того, ежедневные пиршества опасны ещё тем, что растянутый желудок постепенно перестаёт воспринимать маленькие порции пищи — ощущение сытости будет наступать только после очень и очень плотного обеда или ужина. Стоит отметить, что жидкость не задерживается в желудке дольше пяти минут, поэтому она практически неспособна его растянуть. Желудок растягивает только твёрдая пища.
В среднем объём пустого желудка составляет 500 миллилитров, но так как желудок — это мышечный орган, то при поступлении пищи он растягивается, обычно до одного литра, но при ожирении рястянутый желудок может достигать 3—4 литров в объёме.
Фото: flickr.com
Само по себе растяжение — это всего лишь симптом, и именно один из многих симптомов ожирения. Таким образом, заниматься нужно не столько растянувшимся желудком, сколько коррекцией своих пищевых привычек. Помимо растяжения и опущения желудка, у людей, страдающих ожирением, могут появляться различные проблемы со здоровьем — диафрагмальные грыжи, нарушение кинетической функции желудочно-кишечного тракта, существенное повышение кислотности желудка и гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод, что часто сопровождается отрыжкой и изжогой. Поскольку причиной всех этих проблем с пищеварением является ожирение, то и лечить их нужно теми же способами: диетотерапией, двигательной активностью и изменением пищевых стереотипов. А при наличии гастроэнтерологических заболеваний или при подозрении на них ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — обратитесь к специалисту, который подберёт курс лечения, необходимый именно вам.
Вследствие растянутый желудок ведет к снижению тонуса мышц, что может приводить к стазу или застою в желудке – пациент ощущает перманентную переполненность и тяжесть. Плюс у людей с ожирением выделяется больше соляной кислоты в желудке, чем у людей с нормальной массой тела, и если бы организм не вырабатывал в качестве защиты больше слизи, которая покрывает слизистую желудка, гастрит и язва выявлялись бы гораздо чаще. Кроме того при ожирении растянутый желудок производит больше ферментов для переваривания пищи, а всасывающая поверхность тонкого кишечника увеличивается в несколько раз.
Фото: flickr.com
Уменьшение размера желудка — это не самоцель. Необходимо как можно скорее начать снижать вес — перейти на регулярное пяти—восьмиразовое питание и увеличить двигательную активность. Как только это произойдёт, желудок сам постепенно вернётся к своим нормальным объёмам. При этом есть можно только маленькими порциями. Так человек не будет испытывать чувство голода в течение дня и сможет вести активный образ жизни. Каждая порции должна содержать большое количество растительной клетчатки — она как раз и даёт ощущение объёма и насыщения — и быть менее калорийной, чем всё то, что вы ели до этого.
В отношении двигательной активности людям, страдающим ожирением, важно не перегибать палку и быть методичными и последовательными. Оптимально — ежедневные прогулки в удобном для вас ритме. По времени ограничений нет, ходите столько, сколько можете. Главное — делать это каждый день. В дополнение или в качестве альтернативы вы можете купить абонемент в бассейн и заняться плаванием. Этот вид кардиотренировки отлично подходит людям с избыточной массой тела, так как во время плавания нагрузка на суставы минимальна. Ну а что касается людей с нормальной массой тела или с лишними пятью килограммами, то никакого растяжения желудка у них нет и быть не может.
Фото: realbuzz.com
Да, периодически по телевизору можно увидеть рекламу процедур, которые якобы позволяют уменьшить размер желудка, вследствие чего похудеть. Увы, многие действительно считают такие способы «лечения» как панацеей от ожирения. Но это не так. При отсутствии рационального питания и двигательной активности после проведения таких вмешательств вес снова вернётся. Нужно раз и навсегда запомнить: ожирение — это хроническое заболевание, которое требует хронического охранительного режима питания и сбалансированной и регулярной физической нагрузки в течение всей жизни. А если всё равно нужно учиться правильно питаться и тренировать, то зачем идти на эти небезопасные для организма процедуры? Не забывайте про всевозможные осложнение — от банального гастрита, язвенной болезни и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта до образования стриктур и развития непроходимости. Вы уверены, что вам это нужно?
Фото: flickr.com
Источник