Может ли желудок если не есть мясо

https://rsport.ria.ru/20200930/myaso-1578025290.html
Что будет, если перестать есть мясо? Рассказывает диетолог
Что будет, если перестать есть мясо? Рассказывает диетолог
Проблемы с зубами и анемия — далеко не полный перечень проблем, с которыми могут столкнуться те, кто вычеркивает мясо из меню, считает диетолог Ольга Кораблева. Спорт РИА Новости, 30.09.2020
2020-09-30T22:15
2020-09-30T22:15
2020-09-30T22:34
зож
здоровье
диета
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/02/10/1597717744_0:74:3072:1802_1920x0_80_0_0_6741380118b142a3de06d8f94be36315.jpg
Проблемы с зубами и анемия — далеко не полный перечень проблем, с которыми могут столкнуться те, кто вычеркивает мясо из меню, считает диетолог Ольга Кораблева.Вопросы усвоенияЕсли вы переходите с мясного питания на вегетарианское, приготовьтесь к тому, что организм начнет адаптироваться: скорее всего, в первые дни будут вздутие живота и газообразование.В кишечнике человека мало бактерий, которые расщепляют целлюлозу. Целлюлоза есть в составе всех растений, из-за этого растительный белок (бобовые, злаковые) усваивается хуже.Больше аппетитМясо — один из самых сытных видов пищи: в 100 граммах вареного продукта в среднем содержится от 20 до 30 граммов белков. В частности, в баранине 22 грамма белка на 100 граммов, в крольчатине и курятине — 25 граммов, в говядине — почти 29 граммов.”Белок отлично насыщает, и если убрать его из рациона, вы, скорее всего, начнете употреблять больше углеводов, чтобы заглушить чувство голода. Хорошо, если это будут фрукты, а не печенье. Таким образом, если вы отказываетесь от мяса — прикладывайте больше усилий, чтобы контролировать вес”, — говорит диетолог.Для взрослого норма белка — это 60-80 граммов в день. Идеально, если 50 процентов от этого вы получите из животной пищи.Дефицит белкаПолный отказ от мяса чреват дефицитом витаминов D, B12, йода, фосфора и кальция: в частности, растительный белок способствует выводу кальция с мочой. Ухудшится качество зубов, волос, либо возможно их выпадение: волосы на 90 процентов состоят из белка под названием кератин. Есть риск того, что ногти станут ломкими, а кожа сухой.”Если вы выбираете вегетарианскую диету, то последствия необязательно будут столь плачевны, но раз в полгода нужно сдавать анализы: например, общий анализ крови, мочи; контролировать ферритин, сывороточное железо и так далее”, — говорит Ольга Кораблева.Кроме того, белок необходим для нормальной работы мышц, восстановления после тренировок и физического труда.Риск анемииОбычно люди говорят, что отказ от мяса приносит им легкость и даже положительно влияет на настроение. Но это могут быть первые “ласточки” анемии — состояния, когда организм производит мало эритроцитов (клетки крови, которые являются “транспортом” для кислорода из легких ко всем тканям и органам. — Прим. ред.). Анемия на более поздних стадиях означает, что вы столкнетесь с одышкой, недостатком энергии, сонливостью и будете в целом быстрее утомляться.Анемия не всегда возникает только из-за питания, но дефицит витамина B12 либо железа — в числе ее частых причин. Гемовое железо (то, которое входит в состав гемоглобина. — Прим. ред.) организм лучше всего усваивает из мяса. Из молока и яиц хуже — на пять-двадцать процентов.Мясо и сердцеВегетарианцы ссылаются на цифры, которые говорят, что отказ от мяса уменьшает риск сердечных заболеваний. “Есть исследования, что у тех, кто не ест мясо, на 22 процента ниже вероятность ишемических болезней и инфарктов. Однако прямую связь между этими числами и биохимическими процессами не удалось найти, — сообщает диетолог. — Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, прежде всего стоит избавиться от лишнего веса: ожирение — один из главных провокаторов как инфаркта миокарда, так и сердечной недостаточности”.В любом случае, если вы хотите перейти на вегетарианское питание, следует проконсультироваться с медицинским специалистом.
https://rsport.ria.ru/20200929/alkogol-1577916084.html
https://rsport.ria.ru/20200924/moloko-1577720279.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/10/1597717744_147:0:2878:2048_1920x0_80_0_0_43f687f20cacdb80793757b93555940f.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, диета, питание
Проблемы с зубами и анемия — далеко не полный перечень проблем, с которыми могут столкнуться те, кто вычеркивает мясо из меню, считает диетолог Ольга Кораблева.
Вопросы усвоения
Если вы переходите с мясного питания на вегетарианское, приготовьтесь к тому, что организм начнет адаптироваться: скорее всего, в первые дни будут вздутие живота и газообразование.
В кишечнике человека мало бактерий, которые расщепляют целлюлозу. Целлюлоза есть в составе всех растений, из-за этого растительный белок (бобовые, злаковые) усваивается хуже.
Больше аппетит
Мясо — один из самых сытных видов пищи: в 100 граммах вареного продукта в среднем содержится от 20 до 30 граммов белков. В частности, в баранине 22 грамма белка на 100 граммов, в крольчатине и курятине — 25 граммов, в говядине — почти 29 граммов.
“Белок отлично насыщает, и если убрать его из рациона, вы, скорее всего, начнете употреблять больше углеводов, чтобы заглушить чувство голода. Хорошо, если это будут фрукты, а не печенье. Таким образом, если вы отказываетесь от мяса — прикладывайте больше усилий, чтобы контролировать вес”, — говорит диетолог.
Для взрослого норма белка — это 60-80 граммов в день. Идеально, если 50 процентов от этого вы получите из животной пищи.
Дефицит белка
Полный отказ от мяса чреват дефицитом витаминов D, B12, йода, фосфора и кальция: в частности, растительный белок способствует выводу кальция с мочой. Ухудшится качество зубов, волос, либо возможно их выпадение: волосы на 90 процентов состоят из белка под названием кератин. Есть риск того, что ногти станут ломкими, а кожа сухой.
“Если вы выбираете вегетарианскую диету, то последствия необязательно будут столь плачевны, но раз в полгода нужно сдавать анализы: например, общий анализ крови, мочи; контролировать ферритин, сывороточное железо и так далее”, — говорит Ольга Кораблева.
Кроме того, белок необходим для нормальной работы мышц, восстановления после тренировок и физического труда.
Риск анемии
Обычно люди говорят, что отказ от мяса приносит им легкость и даже положительно влияет на настроение. Но это могут быть первые “ласточки” анемии — состояния, когда организм производит мало эритроцитов (клетки крови, которые являются “транспортом” для кислорода из легких ко всем тканям и органам. — Прим. ред.). Анемия на более поздних стадиях означает, что вы столкнетесь с одышкой, недостатком энергии, сонливостью и будете в целом быстрее утомляться.
Анемия не всегда возникает только из-за питания, но дефицит витамина B12 либо железа — в числе ее частых причин. Гемовое железо (то, которое входит в состав гемоглобина. — Прим. ред.) организм лучше всего усваивает из мяса. Из молока и яиц хуже — на пять-двадцать процентов.
Мясо и сердце
Вегетарианцы ссылаются на цифры, которые говорят, что отказ от мяса уменьшает риск сердечных заболеваний. “Есть исследования, что у тех, кто не ест мясо, на 22 процента ниже вероятность ишемических болезней и инфарктов. Однако прямую связь между этими числами и биохимическими процессами не удалось найти, — сообщает диетолог. — Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, прежде всего стоит избавиться от лишнего веса: ожирение — один из главных провокаторов как инфаркта миокарда, так и сердечной недостаточности”.
В любом случае, если вы хотите перейти на вегетарианское питание, следует проконсультироваться с медицинским специалистом.
Источник
Многие современные люди осознанно отказываются от мяса. Причины для такого серьезного шага у всех разные: одни надеются этим способом поправить свое здоровье или похудеть, другим просто жалко животных. Диетолог Елена Толоконникова рассказала SPB.AIF.RU, могут ли какие-то продукты заменить мясо, и что произойдет, если основу рациона будут составлять овощи.
Чем заменить мясо?
То, что отказ от мяса поможет избавиться от лишнего веса – всего лишь придуманный вегетарианцами миф, заявляет диетолог. «Исключив из рациона мясо, человек должен будет съесть гораздо больше продуктов, чтобы почувствовать сытость, – объясняет Толоконникова. – Не стоит забывать, что в некоторых фруктах и овощах – картофеле, моркови, персиках, сливах – высокое содержание сахара и углеводов, которые могут повредить фигуре. Поэтому не стоит думать, что вы похудеете, перестав есть мясо и при этом начав употреблять больше растительной пищи и молочной продукции. Напротив, вы рискуете даже набрать лишний вес».
А вот заниматься спортом без включения в рацион мяса не только неэффективно, но и вредно для здоровья. Не получая микроэлементов, которые содержатся только в мясе животных и птиц, вы не сможете выдерживать серьезных физических нагрузок. «Тем, кто ходит в тренажерный зал или на фитнес, необходима белковая пища, – говорит эксперт. – Белок, который содержится в яйцах, сое, бобовых, не заменит белка животного происхождения. Вы просто будете слабеть с каждым днем».
От выпадения волос до атрофии мышц
По словам диетолога, вегетарианское меню никогда не станет сбалансированным и полноценным, поскольку в нем всегда не будет хватать мяса. «Переход на растительную пищу приводит к дефициту в организме кальция, железа и витаминов группы В, – говорит Толоконникова. – Это приводит к общему упадку сил, снижению иммунитета, низкому гемоглобину, анемии. Диагнозы можно перечислять еще долго. Если вы перестанете есть мясо, вы будете чаще болеть и дольше лечиться. У вас ухудшится концентрация внимания, упадет качество работы мозга. Один мой пациент понял, что пора вернуть мясо в рацион только после того, как начал падать в обмороки из-за прогрессирующей анемии. Лучше поздно, чем никогда!».
Анемия, которая появляется из-за недостатка в организме витамина В12 – это только полбеды. На ее фоне может развиться даже атрофия мышц. Также это чревато ухудшением состояния ногтей, выпадением волос и измененным восприятием вкусов и запахов. Продукты, которые вы всегда любили, могут показаться вам горькими и невкусными.
Без содержащегося в мясе кальция у человека начнут болеть зубы и кости, а без цинка многие витамины, полученные из других продуктов, просто перестанут усваиваться. Как следствие – наступает ухудшение самочувствия, организм перестает получать жизненно важные элементы.
Выбор каждого
Врач предупреждает: даже если вы по каким-то причинам решили отказаться от мяса, ни в коем случае не нужно переносить свои пищевые привычки на детей. «Родители почему-то считают себя умнее врачей и думают, что, если ребенок никогда не ел мясо, то ему и не надо, – отмечает Толоконникова. – Но если растущий организм не будет вместе с мясом получать витамины, железо, калий, кальций, йод, то с его ростом могут возникнуть проблемы. Кости станут хрупкими, мозг станет развиваться гораздо медленней, ребенок будет слабым. До определенного возраста организм не вырабатывает белок. То есть, переставая кормить детей мясом, вы своими руками губите их».
Безусловно, есть мясо или нет – личный выбор каждого. Кто-то идет дальше и становится веганом и сыроедом, но каждый человек должен знать о негативных последствиях, которые может повлечь за собой его выбор. «Природой заложено так, что человек должен есть мясо, – говорит диетолог. – Пусть не каждый день, но мясные продукты должны присутствовать в рационе. Только так вы будете получать все полезные витамины и микроэлементы, хорошо себя чувствовать и иметь здоровый вид. Ни один врач не расскажет вам о пользе вегетарианства. Помните об этом и наслаждайтесь вкусной едой!».
Смотрите также:
- У организма своя диета. Кого и почему убивает здоровое питание →
- Ешьте на здоровье! 8 советов по правильному питанию →
- Полезный сахар. Чем опасен полный отказ от сладкого →
Источник
Опубликовано: 23.04.2018 Обновлено: 15.09.2020 Просмотров: 7067
Чем заменить мясо?
Более 55 % населения России одобряют вегетарианскую диету, 60 % из их числа — женщины. По статистике 78 % переходят на растительную пищу, чтобы сохранить здоровье. Вегетарианство подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Самая радикальная его ветвь — веганство, предусматривает полное исключение мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молока из рациона. Кроме этого веганы нередко отказываются и от термической обработки продуктов — сыроедение или едят только фрукты — фрукторианство.
Чем грозит отказ от мяса и почему растительный белок не может компенсировать белок животный? По сути, вегетарианство — это алиментарное голодание, приводящее к нехватке жизненно важных элементов, главными из которых являются белки. Восполнить их недостаток с помощью пищи, богатой растительными белками (фасоль, чечевица, бобы и др.) в полной мере невозможно.
Это связано с тем, что в кишечнике здорового человека в норме количество бактерий, которые производят ферменты, расщепляющие целлюлозу (из нее состоит клеточная стенка всех растений) минимально и не должно превышать104 КОЕ/г. Именно поэтому растительная пища остается непереваренной, а необходимых для биосинтеза белка аминокислот организм не получает.
К подобным бактериям относятся клостридии — условно-патогенные обитатели кишечника. При превышении их количества свыше 105 КОЕ/г, эти микроорганизмы оказывают негативное действие: разрушают эритроциты, оказывают нейро-, лейкотоксическое действие, повреждают стенку кишечника и могут привести к развитию опасного для жизни клостридиоза. Заболевание требует обязательного экстренного лечения.
За или против?
Если говорить об основных проблемах, которые возникают при отказе от мяса, то кроме дефицита белка, при употреблении только лишь растительной пищи человек не дополучает таких элементов как железо, омега-3 жирные кислоты, витамин B12, витамины А и D, кальций,фосфор.
Примерно через полгода на растительном рационе появляются первые признаки нарушений в работе организма. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или наоборот воспаленной и раздраженной, ногти ломкими. Ощущение легкости и приятная эйфория, возникающие нередко –, не что иное, как первый симптом анемии.
Кроме того, из-за низкой калорийности рациона возможна потеря веса, в первую очередь жировой прослойки. Для женщин, которые планируют беременность, это может стать помехой на пути к желанной беременности.
Что касается малышей и подростков, чьи родители выбрали для своих детей такой вариант питания, важно строго контролировать белковую/аминокислотную обеспеченность детей, чтобы не допустить отставания в физическом развитии и неврологической дисфункции.
Полный отказ от мяса врачи не рекомендуют. А вот разумное ограничение мясных продуктов в рационе, до 1-2 раз в неделю, вполне допустимо. Некоторые исследования доказывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, инфаркта, развития воспалительных и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.
10 исследований для вегетарианцев
Специалисты СИТИЛАБ напоминают, если Вы более 6 месяцев соблюдаете вегетарианскую/веганскую диету, регулярно выполняйте лабораторные исследования, чтобы контролировать основные физиологические параметры.
– 11-10-001 – Общий анализ крови (CBC/Diff – 5 фракций лейкоцитов);
– 85-85-001 – Общий анализ мочи;
– 26-20-100 – Железо сывороточное;
– 26-20-103 – Ферритин;
– 26-20-101 — Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);
– 22-20-002 – Альбумин;
– 33-20-045 — Витамин B12;
– 95-20-207 —Витамин D: 25-ОН D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол);
– 26-20-002 – Фосфор;
– 26-20-001 – Кальций общий.
Будьте здоровы!
Источник
Мода на рацион без мяса никак не утихнет: девушки надеются похудеть, исключив из меню животный белок. Что это — очередной тренд или речь действительно идёт о здоровье? Рассказываем, что происходит с организмом при отказе от мяса.
Положительные изменения
Можно похудеть
Временная растительная диета — эффективный способ похудеть. За короткое время — от 10 дней до месяца, человек способен в среднем потерять около 5 кг. При этом благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов растительный рацион переносится безболезненно: человек не чувствует упадок сил и находится в позитивном настроении.
Однако любую диету рекомендуется согласовывать с врачом, потому что при некоторых заболеваниях она может нанести вред организму.
Только врач сможет подобрать для вас диету, которая не навредит здоровью. Фото: pixabay.com
Кожа станет чище
Животные жиры являются одной из причин появления на лице акне. Исключив из рациона мясо, кожа может стать лучше: чище и нежнее. Дело в том, что СРБ — С-реактивный белок, способствует высыпаниям, а его выработке в организме способствуют как раз животные жиры.
Улучшение состояния кожи при отказе от мяса специалисты также связывают с тем, что овощи и фрукты помогают вывести из организма шлаки и токсины.
Появится больше энергии
Растительный рацион не только помогает сбросить лишний вес, но и дарит организму лёгкость. В результате у человека появляется больше энергии: в течение дня хочется много работать и заниматься спортом. Кстати, многие люди отказываются от мяса исключительно из философских мыслей, а не из желания сбросить лишние килограммы, поэтому вместе с кашами на завтрак и фруктами на ужин они регулярно занимаются йогой и практикуют различные техники медитации. Это тоже бодрит организм и наполяет его внутренней энергией.
Отрицательные изменения
Возможен дефицит питательных веществ
Отказ от мяса может вызвать в организме дефицит йода, железа, витаминов D и В12, поэтому при составлении растительного рациона необходимо это учитывать. Чтобы проблем со здоровьем не возникло, нужно употреблять достаточное количество бобовых, например, чечевицу или фасоль, а также орехи, фрукты, крупы. Восстановить баланс также помогут витамины и добавки. Однако их рекомендуется принимать только после консультации с врачом.
Мышцы восстанавливаются дольше
Белок, который организм получает из продуктов животного происхождения, необходим не только для формирования мышечного корсета, но и для восстановления после нагрузок. Поэтому, исключив мясо из рациона, мышцам может потребоваться больше времени для восстановления после тренировок.
Именно поэтому диетологи советуют спортсменам-вегетарианцам и спортсменам-веганам принимать белок в жидком виде сразу же после тренировки. В таком виде он усваивается легче и быстрее.
Любое изменение в рационе — риск нарушить правильную работу пищеварительной системы. Поэтому ко всем диетам и особенно к тем, которые обещают за три дня на гречке без вреда сбросить ненавистные килограммы, нужно подходить с ответственностью. А лучше —консультироваться с врачом-диетологом или нутрициологом.
Оставить
комментарий (1)
Источник