Может ли после дыни болеть желудок

Может ли после дыни болеть желудок thumbnail

Правда ли, что в холоде дыня выделяет этиловый газ и становится опасным продуктом, а любимая многими закуска прошутто с дыней – кошмар для нашего желудка. Разобраться в этих и других вопросах АиФ.ru помог кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Лучше не покупать разрезанную дыню, поскольку на ней быстро размножаются различные бактерии, которые могут спровоцировать проблемы с ЖКТ.

На самом деле: Действительно, дыня с ненарушенной кожурой может храниться дольше, и микробы в ней размножаться не могут. Разрезанный плод покупать можно, но только в магазинах, имеющих кулинарное производство. Дыня может разрезаться в условиях «холодного цеха», к которому применяются жесткие санитарные требования, после чего ее части должны быть расфасованы в герметичную упаковку. На этикетке при этом указывается время изготовления, срок годности и условия хранения. Покупать разрезанную дыню на рынках и развалах опасно для здоровья.

Может ли после дыни болеть желудок

Мы думаем: Съедать дыню нужно сразу, как только плод порезали. Не стоит хранить ее в холодильнике, поскольку она начинает выделять этиловый газ, а это очень опасно.

На самом деле: Конечно, дыню лучше съесть сразу. Но она вполне может несколько часов храниться в холодильнике. Этиловый газ из нее действительно выделяется, но никакой проблемы в этом нет, его выделяют большинство овощей и фруктов. Он регулирует их созревание и в этих концентрациях совершенно безвреден.

Мы думаем: Дыню лучше есть как отдельное блюдо и не смешивать с другими продуктами, поскольку, попадая в желудок, она вызывает брожение и повышенное газообразование.

На самом деле: В данном случае разумнее обсуждать общее правило «Не переедать». Если дыню есть в больших количествах и на полный желудок, дискомфорт вероятен, но это касается в равной степени и других продуктов. Дыня содержит достаточно сахара и может провоцировать повышенное газообразование у предрасположенных к подобным реакциям людей. Тем не менее, относиться к дыне как к десерту и есть ее вместо кондитерских изделий – это хороший способ снизить общую калорийность питания, ведь состоит плод преимущественно из воды, и калорийность ее низкая.

Может ли после дыни болеть желудок

Мы думаем: Дыня – идеальный продукт для тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы.

На самом деле: У нее нет уникальных «кардиологических» свойств. Дыня, как и другие растительные продукты с невысокой калорийностью, – элемент здорового образа жизни, лекарством от каких бы то ни было проблем ее назвать нельзя.

Мы думаем: Дыни, как и арбузы, лучше есть не раньше второй половины августа, в противном случае велик шанс отравления, особенно у детей.

На самом деле: Это скорее предрассудок, основанный на предположении, что ранние бахчевые ускоренно созревают за счет «нитратов». В действительности нарушать или соблюдать нормы по внесению минеральных удобрений производители могут независимо от времени года. Важна репутация производителя и контроль со стороны торговой сети.

Может ли после дыни болеть желудок

Мы думаем: Не стоит давать дыню детям до трех лет.

На самом деле: Дыня – чудесный, сладкий и в тоже время низкокалорийный продукт, который нравится детям. Давайте ее вместо конфет, и зубы будут целы, и лишний вес ребенок не наберет.

Мы думаем: Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, есть дыни не рекомендуется.

На самом деле: У любого человека сладкие фрукты и бахчевые могут провоцировать избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Чаще это бывает при сахарном диабете. В целом польза от растительной пищи заметно превышает возможные риски.

Мы думаем: «Торпеда» полезнее, чем «Колхозница».

На самом деле: Никто «Торпеду» и «Колхозницу», конечно, не сравнивал с позиций «полезности». Состав и той, и другой похож. Вероятно, их отличия – сугубо кулинарные.

Может ли после дыни болеть желудок

Мы думаем: В дыне содержится очень много сахара, поэтому она не подходит для разгрузочных дней.

На самом деле: Я бы сказал, относительно много сахара – 10-12%. Однако при калорийности около 40 ккал на 100 г и с учетом медленного высвобождения сахара из растительной клетчатки использовать дыню для разгрузочных дней можно.

Мы думаем: Дыня – прекрасное мочегонное средство, поэтому, если есть проблемы с застоем жидкости, нужно есть именно ее.

На самом деле: Конечно же нет. Дыня – источник воды. И если почки работают хорошо, возникает иллюзия мочегонного эффекта. У людей, склонных к задержке жидкости, особенно страдающих сердечной и почечной недостаточностью, избыточное употребление бахчевых -фактор риска отеков и других признаков перегрузки жидкостью.

Источник

Кишечник ежедневно испытывает немалую нагрузку. Не удивительно, что в его работе возникают срывы.

Опубликовано: 13 мая 2019 г.

Тот, кто думает, что кишечник всего лишь трубка длинной в несколько метров, предназначенная для проведения и всасывания пищи, сильно ошибается. В последние годы появилось всё больше информации, доказывающей, что это системообразующий орган, влияющий не только на наше самочувствие, но и всю жизнь.

По данным учёных, иммунитет на 70% зависит от полезных бактерий, населяющих толстую кишку. Если полезные бактерии преобладают над вредными и у человека нет признаков дисбактериоза, то иммунная защита хорошо справляется с любыми вызовами. Если же условно-патогенная микрофлора выходит из-под контроля и проявляет свои патогенные свойства, иммунитет снижается. Кроме того, возникают различные аллергии.

Ещё одна важная роль кишечника, о которой раньше учёные лишь догадывались – эндокринная. Согласно результатам недавно завершённых исследований, в кишечнике производится почти 90% серотонина, который принято называть гормоном счастья. Получается, если работа кишечника нарушилась, и счастья в нашей жизни становится меньше. Настроение на нуле, вот-вот начнётся депрессия, а виноват во всём…кишечник.

Британские учёные решили разработать простые и эффективные рекомендации по сохранению здоровья кишечника.

Их важная особенность – универсальность, то есть они должны помочь и тем, кто «заработал» дисбактериоз, и страдающим синдромом раздраженного кишечника, хроническим колитом и патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит).

В первую очередь, важно есть много клетчатки. Когда её в достатке, «хорошие» бактерии чувствуют себя в своей тарелке, быстро размножаются и не дают свободы бактериям с вредным потенциалом. Зато, когда её не хватает, вредные микроорганизмы способны выйти из- под контроля и за короткий срок заселить весь кишечник, вытеснив оттуда полезную микрофлору. Учёные напоминают, что больше всего клетчатки содержится в моркови, брокколи и дыне, ей также богаты каши, отруби, цельнозерновой хлеб.

Читайте также:  Средства от желудка для грудничков

Дополнительно поддержать кишечник поможет приём пробиотков или пребиотиков. Первые содержат готовые колонии «хороших» бактерий, вторые – питательные вещества, стимулирующие их рост и размножение. Сегодня каждая группа биотиков представлена множество препаратов, но, всё же, лучше получать хорошие микробы в натуральном виде, например в виде. Лучший пробиотик – натуральный йогурт, содержащий культуру полезных бифидо – и лактобактерий. Вот только есть важный нюанс – полезные йогурты, как правило, кислые на вкус и не хранятся больше трёх дней. Поэтому учёные советуют предпочесть пребиотики, которые более доступны широкому кругу населения. Среди них – фасоль, лук, чеснок, цикорий.

Убрать из рациона сладкие и жирные продукты – ещё один ключ к здоровью пищеварительной системы. Первые дают вредным бактериям отличную среду для размножения, вторые требуют для переваривания дополнительных ресурсов и без того ослабленного кишечника. Если срыв уже произошёл, отказаться от сладкого и жирного – дело выздоровления, а там, глядишь, понравится, и на контрасте хорошего самочувствия больше не захочется возвращаться к прежним пищевым привычкам.

Как можно меньше подвергать себя стрессу – совет слишком банальный, но, по мнению учённых, без этого никак. Ведь именно в последние годы удалось доказать, что кишечник является одним из самых страдающих от стресса органов нашего тела. Хотя понятно это было и раньше, вспомните, как крутит живот от волнения перед сдачей вступительного экзамена или кувырком на американских горках. Исследования показали, что на фоне переживаний ухудшается кровоснабжение стенки кишки, меняется моторика кишечника, резком снижается всасывание питательных веществ и синтез гормонов. И ещё – многое зависит от типа личности. Если вы легко возбудимы, волнительны, склонны к внутренним переживаниям, то для вас стресс настоящий убийца кишечника.

Пить в течение дня достаточное количество простой чистой воды – ещё одна важнейшая составляющая кишечного здоровья. Вода – важный рефлекторный раздражитель, словно сообщающий кишечнику – всё хорошо, организм в безопасности, ему не грозит обезвоживание. Значит, кишечник может работать спокойно, не подключая механизм усиления всасывания жидкости и уменьшения её секреции, что может привести к запору и дисбактериозу. Особенно важно передать эту информацию кишечнику прямо с утра, выпив за 40 минут до завтрака стакан прохладной воды.

Нормальное соотношение дружественной и условно-патогенной микрофлоры составляет 85% к 15%.

ДИСБАКТЕРИОЗ – СКАЗКА ИЛИ МИФ

Кишечный дисбактериоз – настоящий камень преткновения между нашей и западной медицинской школой. Отечественные учёные считают, что он может рассматриваться как самостоятельное заболевание, западные – что это лишь синдром, а на болезнь «не тянет». Не исключено, что учитывая последние данные о влиянии дисбактериоза на развитие сахарного диабета, ожирения и нарушения работы иммунитета, наши западные коллеги начнут воспринимать кишечный дисбактериоз более серьёзно.

Самые частые кишечные проблемах.

Синдром раздражённого кишечника

Этот диагноз сродни вегетососудистой дистонии. О нём часто пишут, его ставят терапевты, а гастроэнтерологи хватаются за голову – это лишь синдром, а в основе всегда лежит другое заболевание. Хотя, по данным статистики, от СРК страдают 15-20% населения Земли, наиболее часто заболевание встречается в возрасте 30-40 лет, при этом большинство и заболевших – женщины. При этом у представительниц слабого пола неприятные симптомы чаще всего обостряются перед началом цикла, что связано с близостью кишечника к органам малого таза и воздействием половых гормонов. А вот гистологическое исследование удаленной кишки у людей, буквально мучающихся СРК, не выявляет никаких патологических изменений. Значит, даже если это болезнь, то она функциональная, в большей степени связанная с нарушением нервной регуляции желудочно-кишечного тракта. И главные провокаторы – хронический стресс, переутомление, курение, кофе и алкоголь.

Хронический колит

Колит по своим симптомам нередко напоминает синдром раздражённой кишки, но имеет два принципиальных отличия: во-первых, их причиной является вполне реальное воспаление, во-вторых, самый частый симптом – боль, локализуется там, где воспалено (справа – воспаление слепой кишки или тифлит, слева – сигмовидной, или сигмоидит). А вот среди причин колита более десятка различных факторов, среди которых неправильное питание и алкоголь также занимают почётные места в первой пятёрке.

Деликатный анализ

Вы можете ощущать неприятные симптомы, но в медицине важны доказательства. Как понять, что пищеварительный ритм действительно сбился и кишечнику нужна помощь? Ответ может дать точный, но деликатный анализ кала. И даже не один, а три в одном.

Первый – анализ кала на дисбактериоз. С помощью этого теста можно узнать соотношение нормальной микрофлоры кишечника (к которой относятся бифидо – и лактобактерии) и условно-патогенной (кишечная палочка, энтерококки и т.д.), которые при определённых условиях могут усилить патогенные свойства и вытеснить хорошие бактерии. В этом случае развивается микробный дисбаланс, проявляющийся дисбактериозом 1, 2 или 3 степени.

Второй – биохимический анализ кала, помогает определить качество переваривания мышечных волокон, наличие крахмала и клетчатки, желчных кислот, ферментов поджелудочной железы – амилазы и липазы. Всё это поможет врачу выяснить вероятные причины нарушения работы кишечника. Возможно, они лежат «выше» – нарушена функция поджелудочной железы и на фоне недостаточного выброса пищеварительных ферментов начинаются процессы брожения, стимулирующие размножение «плохих» бактерий. Не исключена патология желчного пузыря и желчевыводящих путей, что может проявляться избыточным поступлением желчи в кишечник и её забросом в желудок.

Третий анализ – кал на яйца глист помогает обнаружить непрошенных гостей нашего кишечника. Мы не раз писали о том, что проблема гельминтоза в нашей стране сильно преувеличена и нередко используется нечистоплотными горе-эскулапами для оболванивания пациентов, но полностью сбрасывать со счетов вероятность заселения незваных гостей не стоит. Глисты являются нечастой, но вполне реальной причиной нарушений работы кишечника

Источник

Вредны ли пельмени и пирожки с мясом, почему опасны фрукты после обеда? Споры о несовместимости продуктов и раздельном питании по-прежнему не умолкают.

Читайте также:  Пилорические железы желудка вырабатывают

Опубликовано: 7 февраля 2019 г.

Теории несочетаемости продуктов

То и дело мы слышим о преимуществах различных диет, но со временем они теряют популярность и только принцип раздельного питания, объявляющий некоторые виды продуктов несовместимыми – всегда актуален.

Создатель современной системы раздельного питания – американский диетолог и натуропат Герберт Макголфин Шелтон (1895-1985), утверждал, что одновременное потребление белков, жиров и углеводов усложняет процесс пищеварения, требуя выработки разных ферментов, и только определенная комбинация продуктов позволяет пище легче перевариваться, и приводит к более эффективному усвоению питательных веществ.

Первые упоминания о «продуктах-антиподах» встречаются в индийской аюрведе. Не зря Махатма Ганди приглашал Шелтона посетить Индию.

И традиционная индийская медицина, и система Шелтона едины в том, что потребление в пищу несочетаемых продуктов приводит к проблемам с пищеварением: газообразованию, вздутию живота, болям, тошноте и усталости, которые могут стать предшественниками более серьезных заболеваний.

Несочетаемые: мясо и фрукты/мясо и картофель

Одним из классических примеров несовместимости и по аюрведе, и по учению Шелтона являются мясо и фрукты. Если в аюрведе рекомендация не закусывать мясо фруктами объясняет то, что нарушение баланса шести вкусов, может потушить пищеварительный огонь человека, то у Шелтона объяснение более наукообразное.

Утверждается, что глюкоза и фруктоза, содержащиеся во фруктах, усваиваются в организме за несколько минут, а белки и жиры, входящие в состав мяса, перевариваются гораздо дольше. Поэтому, если сразу после мяса съесть фрукт, то сахара, дожидаясь очереди на переваривание, задержатся в желудке надолго и будут «гнить», «бродить» и «станут пищей для болезнетворных дрожжевых грибков».

Также утверждается, что сочетание мяса с крахмалсодержащими продуктами приведет к «окаменению» мяса в кишечнике из-за того, что ферменты, отвечающие за переваривание белков мяса и крахмала, «нейтрализуют» действие друг друга. В результате этого замедляется переваривание и крахмала, и белка – они «застревают в органах пищеварения» и вызывают газообразование, отрыжку и другие неприятные симптомы.

К счастью, на самом деле таких ужасов в нашей системе пищеварения не происходит. Прежде всего потому, что практически все продукты питания являются комбинацией белков, простых углеводов, крахмала и жиров.

«Чистым белком» мы можем считать только сухой белок яиц (и то, в нём всего лишь 82,4% белка, а остальное – углеводы и жиры).

«Чистых углеводов» (не менее 98% моно- и дисахаридов) кроме рафинированного, тростникового сахаров и мёда в нашем рационе нет.

«Чистые жиры» – это только только растительное масло (содержание жира 99%). В остальных же продуктах основные биологические молекулы представлены в различных сочетаниях.

Более того, объяснение преимуществ раздельного питания и рассказы об ужасах соединения несочетаемых продуктов не соответствуют знаниям о биохимических процессах пищеварения. Не стоит недооценивать умение нашей пищеварительной системы работать в режиме многозадачности.

Факт 1. Еда не может «гнить» в желудке

Гниение представляет собой разрушение органических веществ (пищи) в результате воздействия бактерий или грибков. Среда внутри желудка очень кислая – кислее уксуса и неразбавленного лимонного сока. Столь высокое содержание кислоты делает желудок крайне недружелюбным местом для микроорганизмов, отвечающих за процессы гниения. Говоря проще, в желудке человека дрожжевые грибки просто не в состоянии выжить, а из бактерий там в безопасности себя чувствует только Helicobacter pylori. Бактерия эта, конечно, нехорошая, её токсины вносят свою лепту в разрушение стенок желудка, и она может стать причиной гастрита или даже язвенных болезней, но к гниению пищи в желудке она отношения не имеет. Ей может заразиться человек с любой системой питания. Более того, в нашей пищеварительной системе не существует ни одного микроорганизма, который мог бы вызывать гниение или брожение фрагментов съеденной нами пищи – независимо от того, сколько часов прошло после бизнес-ланча или праздничного обеда. Даже если вы съели продукты, не сочетаемые с точки зрения принципов аюрведы или Шелтона.

Факт 2. Уровень кислотности в желудке не зависит от пищи

Согласно принципам раздельного потребления белковой и углеводной пищи, крахмалсодержащие продукты понижают кислотность желудка. Пониженная кислотность отрицательно влияет на активность фермента пепсина, участвующего в расщеплении белков. Этот аргумент тоже ошибочен сточки зрения биохимических процессов.

На самом деле функция желудка не столько в расщеплении пищи, сколько в её измельчении. Оно необходимо для того, чтобы при попадании пищи в тонкий кишечник увеличить площадь её соприкосновения с различными пищеварительными ферментами. Переваривание белков преимущественно происходит в тонком кишечнике, а вырабатывающийся в желудке пепсин участвует в усвоении 10% белков. Поэтому люди, которым по медицинским показаниям удаляли части желудка, не теряли способность к перевариванию белка и усвоению его структурных блоков – аминокислот.

Действительно, для нормальной работы пепсину нужна кислая среда, но крахмал нейтрализует кислотность желудочного сока ни больше, ни меньше, чем любая другая пища. Уровень кислотности желудка контролируются клетками, которые выстилают его поверхность. Эти клетки во время процесса пищеварения выделяют кислый желудочный сок.

Максимальная кислотность желудочного сока наблюдается при пустом желудке. Попадающая в него пища понижает кислотность с помощью различных биохимических механизмов, но при этом среда в полном желудке все равно остается кислотной. Кстати, это объясняет, почему у людей, страдающих от гастрита, язвы или просто повышенной кислотности желудка, чувство голода сопровождается неприятными или болезненными ощущениями, а после приема пищи они проходят.

В тонком кишечнике кислая среда уже не нужна – пепсин сделал своё дело и делегировал свои обязанности по перевариванию другим ферментам, которые оптимизированы уже для работы в слабощелочной щелочной среде тонкого кишечника.

То есть наш организм способен самостоятельно поддерживать различные уровни кислотности на каждом участке пищеварительной системы. Это вполне логично – ферментам, работающим на каждом из этих участков, нужен свой уровень кислотности, который обеспечивается клетками желудка, поджелудочной железы и других органов Продукты не могут нарушить механизм этой регуляции.

Факт 3. Разные ферменты не мешают друг другу

В переваривании питательных веществ участвуют различные ферменты, которые вырабатываются организмом одновременно, независимо от того, что человек ест в конкретный момент. Даже если он ест чистый сахар (сахарную вату или леденец), организм все равно инициирует процесс выделения ферментов, отвечающих за переваривание белков и жиров.

Читайте также:  У собаки пахнет изо рта желудок

Когда измельченная в желудке еда движется по тонкому кишечнику, соответствующие ферменты разбивают белки, крахмал и жиры на строительные блоки независимо друг от друга. Образовавшиеся строительные блоки поглощаются стенками кишечника и тоже не мешают друг другу – адсорбция аминокислот, сахаров и жирных кислот управляется рецепторами клеток кишечника, которые распознают строго определённый тип строительного блока. Говоря проще, белки и углеводы в кишечнике поглощаются различными типами клеток, что исключает возможность конкуренции по усваиванию мясных и крахмалсодержащих продуктов.

Поэтому такие отрицаемые аюрведой и Шелтоном блюда, как бутерброд или курица с ананасами, не способны испортить нам работу пищеварительной системы. При условии, что мы соблюдаем умеренность в их потреблении и не забываем добавлять в рацион пищевые волокна.

Факт 4. Кишечные газы – не признак плохого пищеварения

Метеоризм не вызывается комбинацией мяса с углеводами. Кишечные газы могут означать, что человек просто перебрал с теми самыми пищевыми волокнами, которыми мы можем «накормить» организм, потребляя овощи, фрукты, отруби или макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Основной компонент пищевых волокон – клетчатка. Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить клетчатку. Однако, некоторые микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике (той части пищеварительной системы, в которой непереваренная пища уже готовится к выводу из организма), могут расщеплять клетчатку. То есть, кишечные газы часто являются естественным, хотя и доставляющим дискомфорт процессом усваивания микроорганизмами клетчатки.

Чтобы этого дискомфорта не было, рекомендуется ограничить потребление клетчатки 25−30 гр в день. Люди, имеющие в рационе только растительную пищу, чаще страдают от метеоризма.

Так смешивать или нет?

Чаще всего – это дело вкуса. Многие продукты считаются несочетаемыми в одних культурах, и вполне допустимыми для других. В наших широтах многие считают кефир с огурцами – чудовищным сочетанием, но количество сайтов с рецептами диетического огуречно-кефирного супчика невозможно сосчитать.

В ортодоксальном иудаизме существует запрет на приготовление блюд, сочетающих молоко и мясо («не вари козлёнка в молоке матери его»), а для некоторых тюркоязычных народов Азии молочные супы с мясом – часть национальной кухни.

Если уж говорить о настоящей несовместимости продуктов, то следует упомянуть, что кусок копченой колбасы несовместим с майонезом, а кусок торта со сладким чаем. В первом случае за один приём пищи мы принимаем избыточное количество жиров, а во втором – углеводов.

Не стоит сочетать продукты, обладающие одинаково высоким или одинаково низким гликемическим индексом: скоростью усвоения продукта по сравнению со скоростью усвоения глюкозы. Сочетание продуктов с высоким гликемическим индексом ускорит поступление простых углеводов в кровь и, как минимум, будет способствовать набору лишнего веса или повысит риск развития диабета II типа. Так, например, лучше избегать любимого многими утреннего блюда – хлопьев с йогуртом. Оба продукта отличаются высоким гликемическим индексом и их совместное потребление может вызвать значительное увеличение содержание сахара в крови. С другой стороны, желание избегать углеводов вообще и регулярное поедание салата с зеленью и тунцом, заправленного растительным маслом, хотя и будет умеренно калорийным (жиры, что животные, что растительные – самая калорийная часть нашего рациона), но не обеспечит углеводами, необходимыми для поддержания многих процессов обмена веществ, и тоже может стать причиной плохого самочувствия.

В ряде случаев проблемы при совместном потреблении продуктов определенного типа могут объясняться заболеваниями, как генетически унаследованными, так и приобретенными. То есть, если вы подозреваете, что от совместного потребления каких-то групп продуктов вам становится хуже, следует проконсультироваться с врачом.

Если смешивать, то разумно

По сути, в самой идее раздельного питания (в отличие от некоторых других диет) нет ничего плохого. Более того, некоторые рекомендации к выбору того, что есть, вполне разумны.

Например, ограничение потребления добавленного сахара, снижение в рационе доли колбас, копчёностей, консервов, маргарина и майонеза, исключение из рациона несвежих и вялых овощей и фруктов.

К положительным моментам раздельного питания относится и то, что даже в отсутствии рациональных объяснений ее действия с точки зрения науки, человек хотя бы задумывается о том, в каком количестве, что и когда лучше есть. Это нормализует пищевое поведение и снижает риск переедания.

Если кому-то нравится питаться раздельно – пожалуйста, эта система не опасна для здоровья. Другой вопрос, есть ли в ней смысл. Ведь физиология человека настроена на потребление смешанных продуктов, и ферменты работают все сразу независимо от того, что мы съели.

Как надо смешивать

Представленные ниже продукты полезны и поодиночке. Но если же сочетать их, то ценность умножается в несколько раз.

Брокколи +Помидор

В помидоре содержится антиоксидант ликопин, а в брокколи – энзим сульфорафан. Вместе они действуют в 10 раз эффективнее, помогая иммунной системе распознавать и обезвреживать предраковые клетки.

Сырая рыба+ Васаби

Васаби не зря неизменный компаньон для суши. В этой японской разновидности хрена содержатся энзимы, необходимые для переваривания сырой рыбы.

Морковь + Оливковое масло

/сливки

Витамин А, важнейший антиоксидант, которым богата морковь, – жирорастворимый. Полностью усвоить его помогает масло.

Мясо+ Зелень

Витамин С, которым богата зелень (особенно петрушка), помогает по максимуму усваивать железо из мяса и субпродуктов. Идеальный гарнир к мясу – салат из мелко нарезанной зелени, заправленный лимонным соком.

Кофе+Тост

Вместе эти продукты – идеальный перекус после тренировки. Сочетание кофеина и быстрых углеводов помогает мышцам восстановиться и сохранить до 66% гликогена (главного топлива для мышц) на следующий день.

Достаточно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом или алкоголем – и вы получите верное слабительное.

Салат из огурцов с помидорами – абсолютно бесполезный. Такой вывод сделал академик А. Покровский в ходе исследований, он увидел, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

Опубликовано: 7 февраля 2019 г.

Источник