Может ли от гнилого зуба болеть желудок

АиФ Здоровье №43. Пешие прогулки поднимают настроение 23/10/2014
Во рту живет огромное количество микроорганизмов – около трехсот. Однако нам эти пришельцы не мешают. Более того, они нужны для создания необходимой микрофлоры. Но все меняется, если зубы начинают разрушаться из-за кариеса или возникают проблемы с деснами. Тогда количество патогенных бактерий резко увеличивается. В какой-то момент эти вредители могут покинуть насиженные места во рту, отправившись в путешествие по организму. И вот это уже опасно. Ведь их мишенью может стать…
…Желудок…
Мигрируя из полости рта в желудок, болезнетворные микроорганизмы способны вызвать гастрит, язву, холецистит и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вот почему грамотный гастроэнтеролог обязательно посоветует вам посетить стоматолога. Бывает, что человек годами мучается от болей в желудке, а причина – в запущенном кариесе или пародонтозе. И, пока вы не приведете зубы и десны в порядок, желудок будет барахлить.
Впрочем, есть и обратная взаимосвязь – проблемы с пищеварением отражаются на здоровье зубов. Так, при гастрите нередко поражаются нижние «четверки» и зубы мудрости, при заболеваниях кишечника – нижние «пятерки», при холецистите и проблемах с печенью – клыки. Поэтому, если кариес давно и прочно облюбовал эти зубы, нелишним будет показаться гастроэнтерологу. Обратить внимание на желудок стоит и тем, у кого быстро образуется зубной камень – это один из возможных сигналов язвенной болезни, а также людям с неправильным прикусом – они пережевывают пищу не так тщательно, как требуется, что влечет за собой нарушение процессов пищеварения.
…Миндалины…
Вредные бактерии могут и не забираться в желудок, а осесть гораздо ближе – в небных миндалинах, спровоцировав ангину. Ведь инфицирование при этом заболевании происходит как снаружи – при контактах с больным ангиной, – так и изнутри, когда человек заражает себя сам, если в организме имеются постоянные очаги инфекции: гайморит, ринит, больные зубы и десны… А ангина – штука опасная, особенно гнойная: в особо тяжелых случаях может произойти заражение крови. Возможны и другие осложнения – ревматизм, заболевания почек, нарушения работы сердца. Вот почему при ангине обязательно нужно принимать антибиотики – только это поможет справиться с инфекцией. И конечно же, вовремя лечить даже маленькие дырочки в зубах.
…Сердце…
Еще одним пунктом назначения опасных бактерий может стать сердце. Иногда этому способствует излишняя любовь к… гигиене. Например, если человек слишком интенсивно очищает зубной нитью пространство между зубами, он травмирует слизистую, что нередко приводит к появлению ранок. А в ранку могут попасть вредные микробы. Если они вместе с током крови долетят до тканей сердца, не исключен инфекционный эндокардит – воспаление клапанов сердца. Иногда такое бывает после лечения, удаления и протезирования зубов. Поэтому людям, находящимся в группе риска по сердечным заболеваниям, перед серьезными стоматологическими манипуляциями могут назначить антибиотик, чтобы свести на нет риск инфицирования. Здоровым такие меры предосторожности ни к чему – их иммунная система сразу же уничтожит вредителей, едва они попадут в кровь.
…Сосуды
Больные зубы способны довести и до таких опасных заболеваний, как тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт. И риск этот довольно велик. Согласно исследованиям, недостаточный уход за полостью рта и запущенный кариес увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых болезней на 70%. Механизм все тот же: попав в кровь, болезнетворные бактерии могут осесть на стенках сосудов, прилепившись к тому месту, где начала образовываться атеросклеротическая бляшка. Получив такое мощное подкрепление, бляшка начинает расти, закупоривая сосуд. Если в какой-то момент тромб оторвется, могут возникнуть инфаркт, инсульт и другие грозные осложнения. Вот почему врачи призывают вовремя лечить очаги инфекции в организме. И больные зубы в том числе. Именно воспаление нередко становится пусковым механизмом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
На заметку
Полезно:
- регулярно посещать стоматолога;
- раз в полгода удалять зубной камень;
- чистить зубы 2 раза в день.
Вредно:
- слишком часто отбеливать зубы;
- пить энергетические напитки и сладкую газировку – они разрушают зубную эмаль;
- есть тянучки и ириски – эти сладости прилипают к зубам, создавая благотворную среду для размножения бактерий.
Смотрите также:
- Диета, яичница и… диабет? 12 возможных причин запаха изо рта →
- Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту →
- Кто они – кариозные монстры? →
Оставить комментарий (1)
Самое интересное в соцсетях
Источник
Материал Анна Шац и 9-й Канал
У нас в студии профессор Давид Лави – стоматолог-имплантолог – и Юлия Рон – гастроэнтеролог больницы «Ихилов».
Юлия, расскажите, что такое гастрит и что его вызывает?
Гастрит – это воспалительное заболевание желудка. Основная причина гастритов – бактерии. С 1983 года мы знаем, что гастрит вызывают Helicobacter pylori – бактерии, которые легко искоренить с помощью антибиотиков. Надо сказать, что гастриты могут быть следствием аутоиммунных заболеваний и чрезмерного употребления алкоголя. Гастриты делятся на острые и хронические.
Мы не будем удаляться в эти подробности. Мы выяснили, что бактериальная инфекция – это номер один в возникновении гастритов.
Абсолютно верно.
Что может быть источником этой инфекции?
Источником бактериальной инфекции являются бактерии Helicobacter pylori. Вы знаете, что ротовая полость – это первый этап в пищеварении, очень-очень важный этап, поскольку пища начинает перевариваться с помощью выделяемой слюны. У слюны, кроме того, есть еще одна очень важная функция…
Разжижения и смягчения пищи, а также антибактериальная функция.
Да, антибактериальная функция и первичное переваривание пищи, которое происходит в ротовой полости из-за пережевывания. Поэтому, если у вас недостаточно зубов, или же больные зубы, естественно первичное пережевывание происходит не в полной мере, следовательно, пища, которая попадает в желудок, уже деформирована, и желудку будет ее сложнее переварить.
Кроме того, она инфицирована. Профессор, Лави расскажите, какие инфекции могут находиться в пище, которую слюна недостаточно обезвредила.
Я хочу продолжить в двух словах тему, которую подняла Юлия. Действительно, Helicobacter pylori являются главным возбудителем бактериального процесса – гастрита. Однако сейчас выяснилось, что этот же Helicobacter pylori находится в зубной бляшке, в зубном плаке, практически в тех инфекционных отложениях, которые располагаются на шейке зуба, между зубами. Они же составляют и основную часть зубного камня. Конечно, во рту бактериальный спектр очень широкий. То, что связывает нас с гастроэнтерологической сферой, – это один из них (Helicobacter pylori).
А мы не ходим к стоматологу на профилактику, годами не удаляем камень. Пока не болит.
Пока не болит. Мы с вами уже говорили о том, что несанированная полость рта может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы. Сегодня выясняется, что несанированная полость рта, больные десны и зубы могут приводить к тому, что у человека разрушается желудочно-кишечный тракт, и он может заболеть гастритом. Гастрит – это только одна беда, которая может быть связана со всеми нашими инфекциями в полости рта.
Что еще тогда может возникнуть на фоне этого?
Вы знаете, самые распространенные стрептококки и гемолитические стрептококки. У них есть одна беспощадная роль по нанесению вреда не только желудку, но и печени.
То есть несанированная полость рта – источник токсического отравления организма.
Постоянного отравления. Рассадник инфекции.
Юлия, как сегодня лечат Helicobacter pylori? Насколько могут помочь современные лекарства, если у нас открыт этот очаг?
Мы даем препараты для того, чтобы искоренить Helicobacter из желудка. Основные симптомы гастрита – неприятные ощущения в гастральной области, тошнота, понижение аппетита, непонятная слабость. Это могут быть основные причины. Причем чаще всего острые гастриты практически не проявляют никаких симптомов. А при хронических гастритах может появиться анемия. В основном Helicobacter pylori лечат антибиотиками, препаратами, снижающими секрецию в желудке. Есть разные линии лечения, мы применяем четыре очень эффективные линии.
Секреторные препараты понижают жжение в желудке, уменьшают боль?
И не только это, основная жизнедеятельность Helicobacter pylori связана с повышенной кислотностью. То есть ему нужна кислота для того, чтобы он существовал.
Профессор, скажите, антибиотик, который получает пациент для лечения, гастрита, например, может на какое-то время остановить воспалительные процессы в ротовой полости?
Да, но, к сожалению, только на то время, пока его концентрация в крови высока. В данном случае мы говорим о двух-трех неделях, пока мы принимаем довольно большую агрессивную дозу какого-либо препарата. Я же считаю, что первым делом обязательно необходимо убрать инфекционные очаги, а потом уже остатки, которые «лишились своего дома» вычистить метлой. Только такой подход правильный.
Сегодня очень много рекламы. Промышленность предлагает различные суперщетки, электрические щетки, пасты и т.п.. Человек может очень долго стоять и чистить зубы, но почему этого недостаточно?
Потому, что никакая щетка не может проникнуть под плохо или неверно установленные коhонку или имплантат, который находится под диким углом, и под ним накапливается безумное количество микробов. Или у человека глубокий десневой и костный карманы, этого сразу не видно, поэтому болезни десен часто упускают. Бывают камни, которые называются поддесневыми, и сам пациент их не видит. Бывает, что врач проверяет пациента бегло, не обращает внимания на сложные нюансы, которые незаметны. Поэтому нужно обращаться к опытному специалисту, который обладает соответствующим оборудованием. Он сможет провести качественную диагностику, выявить очаги инфекции грамотно пролечить. И тогда курс антибиотика – это заключительный этап. Ведь обратно микробы попасть не могут: все гладко, не за что зацепиться.
Наверное, не самый удачный пример, но все-таки. Когда-то здоровье рабов проверяли по зубам. Сейчас, когда человек приходит к гастроэнтерологу, приходится ли проверять его зубы?
Мы не проверяем состояние зубов, но очень важно обследовать ротовую полость, потому что она, а также язык – зеркало нашего организма.
Я хотел бы добавить пару слов. Состояние ротовой полости и языка действительно говорят или о здоровье, или о различных заболеваниях.
У вашх студентов в университете у всех ослепительные улыбки?
Практически каждый, кто начинает учебу, через какой-то довольно короткий период проявляет заинтересованность в области стоматологии и бактериальных инфекций, и однажды обращается к специалисту по своей инициативе.
Профессор, хорошо, чтобы не только студенты, но и ваши пациенты заботились о состоянии зубов…
По большому счету всерьез провериться нужно один раз в год. Этого достаточно, чтобы четко увидеть всю картину.
А камешки снимать?
Камни снимать нужно по мере необходимости, а это зависит от темпа накопления. Одним эта процедура необходима раз в два месяца, другим – раз в три, третьим – раз в полгода. Еще я хотел бы поднять тему плохого запаха.
Проблемы с запахом также связаны с бактериями, однако, думаю, мы с вами поговорим об этом в следующий раз.
Источник
Дата публикации: 25.01.2021
Зубы каждого человека созданы, чтобы служить ему долгие годы. У них есть несколько уровней защиты:
- Эмаль – особопрочная минерализованная ткань, которая защищает поверхность зуба
- Дентин – ткань менее твердая, но тоже крепкая. Главная задача дентина – уберечь пульпу – внутреннюю ткань. Именно нервные окончания в пульпе сигнализируют нам о проблеме. Если поверхностные слои нарушены – мы испытываем боль.
- Цемент – покрывает корни, защищая их от неблагоприятных воздействий
Преодолеть эти уровни защиты нелегко, но возможно. И тогда зубы гниют.
Причины гниения
На первом месте – это страх. Именно иррациональный страх перед стоматологом, который сложно контролировать, заставляет нас откладывать визит к врачу. Часто до того момента, когда спасти зуб уже невозможно. Какие бы факты нам не приводили,как бы мы сами себя не уговаривали – фобии не поддаются рациональным доводам.
Но это далеко не единственная причина.
Общие заболевания
Наш организм – единая система. Разлад в одном месте приводит к проблемам в другом. Так, заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают проблемы с зубами.
Инфекции, грибковые заболевания, даже гормональные сбои часто приводят к воспалительным процессам во рту.
Экологические проблемы
В регионах, где питьевая вода плохого качества проблемы с зубами встречаются в 3-4 раза чаще. Такая же картина наблюдается там, где есть крупные промышленные предприятия. Повышенное количество токсичных микроэлементов в окружающей среде вредит общему состоянию здоровья и отрицательно сказывается на зубах.
Рацион питания
Есть продукты, которые провоцируют размножение бактерий в ротовой полости, а значит способствуют разрушению зубов. Да, тот самый сахар, но не только. Кислоты, образующиеся при брожении углеводов – главные враги эмали.
Образ жизни
Зависимости любого вида не способствуют здоровью зубов. Сигареты, наркотики, алкоголь – прямой путь к проблемам.
Сюда же относятся и ограничительные диеты. Вегетарианцам, веганам, поклонникам Кето надо внимательно следить, чтобы организм получал все микроэлементы и витамины.
Заболевания ротовой полости
Воспалительные процессы во рту – рай для бактерий.Поэтому важно регулярно проводить санацию, делать ультразвуковую чистку зубов. Пародонтоз, парадонтит,стоматит, гингевит, хейлит требуют специального лечение, которое лучше не откладывать.
Гигиена полости рта
Это, пожалуй, самый легкий способ разрушить зубы. А всего и дел-то – 2 раза в день чистить, да зубной нитью пройтись. 90% населения это делает, только не так тщательно, как хотелось бы. Есть специальные схемы чистки зубов. Они предусматривают обработку поверхностей со всех сторон и в течение определенного времени. К сожалению, теперь
90% – это те, кто чистит зубы меньше, чем 1 минуту.
Генетическая предрасположенность
Увы, часто все меры профилактики не способны помочь сохранить зубы в целости и сохранности. Здоровые, крепкие зубы, так же, как и плохие достаются нам по наследству.
Гнилые зубы – симптомы
- Гнилостный запах изо рта
- Реакция на горячее и холодное
- Неприятные ощущения при жевании
- Боль при надкусывании
- Реакция на сладкую пищу
- Дырки в зубах, часто темного цвета
- Отек и гной в сложных, запущенных случаях
Стадии развития гниения
Не бывает острой формы кариеса, поэтому маленькие изменения трудно заметить, они накапливаются – и вот уже человек не может улыбаться, от зубов остаются одни пеньки. Поэтому важно проходить профилактические осмотры регулярно. Стоматолог может выявить проблему на начальном этапе и легко устранит ее.
- Гниение начинается с стадии пятна. Цвет части поверхности меняется. Начинается деминерализация эмали. На этом этапе лечение проводится быстро и легко.
- Поверхностный процесс
Деминерализация нарастает, но болевой синдром еще не проявляется. Зуб может реагировать на сладкое, кислое, холодное, горячее.
- Средняя стадия
Поражение достигает эмалево-дентинного соединения. Периодически возникают болевые ощущения. Затронуты участки больших размеров.
- Глубокое поражение
Процесс гниения затрагивает дентин, окружающий пульпу. Если такой процесс оставить без внимания – разовьется пульпит. И это далеко не единственная проблема.
Осложнения
Больные зубы – прямой путь к инфаркту. Когда защита зуба разрушена, бактерии попадают прямо в кровоток. Там они могут провоцировать развитие тромбов, воспаление сосудов, а это приводит к развитию ишемической болезни, а от нее и до инфаркта недалеко.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Гнилые зубы не позволяют хорошо пережевывать пищу. Мало того, что плохо пережеванные куски раздражают слизистую, патогенная флора из испорченных зубов попадает в желудок и кишечник, где могут бесконтрольно размножаться, провоцируя такие заболевания, как гастрит, панкреатит, язву желудка и 12 перстной кишки. Грамотные гастроэнтерологи всегда советуют посетить стоматолога.
Заболевания горла и носа
Постоянный очаг инфекции во рту означает, что любой сбой в организме вызовет рецидив таких заболеваний как ангина, синусит. Гнойные инфекции опасны тем, что могут привести к заражению крови. Да и протекают такие заболевания тяжело, нередко давая осложнения. Воспаление миндалин часто вызывает ревматизм, проблемы с сердцем. Тем, кто борется с хроническим гайморитом нужно особенно тщательно следить за состоянием ротовой полости. Хронические проявления никуда не денутся, если во рту гнилые зубы.
И голова тоже
Запущенный воспалительный процесс может перекинутся на тройничный нерв. Он тесно связан с мозгом, а это уже дело серьезное. Хронические мигрени, проблемы с памятью, даже болезнь Альцгеймера связывают с состоянием ротовой полости. Хотя прямых доказательств того, что Альцгеймер вызывают те же бактерии, что и воспаления во рту, нет, лучше перестраховаться.
Абсцессы и флегмоны – тоже результат бактериального воспаления.
Что делать, когда начался процесс гниения зубов
Современная стоматология – это совсем не про боль. Это про бережное отношение к пациенту и стремление сохранить его зубы.
Советы стоматологов простые, но много ли людей им следуют?
Как не допустить чтоб зубы гнили:
- Вести здоровый образ жизни
- Бережно относится к зубам
- Регулярно проводить гигиенические процедуры
- Следить за общим состоянием здоровья
Налет на зубах – начало процесса гниения. Регулярная очищение от зубного камня – один из способов сохранить зубы здоровыми.
Лечение
Больные зубы нужно лечить, чем скорее, тем лучше. Задача стоматолога – сохранить зуб, но если меры не принять вовремя,его придется удалить, чтобы избежать серьезных последствий.
Методы:
- Реминерализация
Восстановит эмаль на начальном этапе помогают аппликации препаратами кальция и фтора, электрофорез
- Пломбирование полости
Пораженные ткани удаляются, их место заполняется пломбировочным материалом.
- Частичное протезирование
На зуб надевается коронка, которая защищает его от механических и биологических воздействий. Коронка надевается на предварительно депульпированный, мертвый зуб.
- Удаление
Если затронута пульпа и воспалительный процесс грозит перерасти в абсцесс – зуб вырывают. Не стоит противиться удалению гнилых зубов – ничего, кроме вреда они не приносят.
Любой процесс легче предотвратить, чем потом долго устранять последствия. Соблюдая несложные меры профилактики и регулярно посещая врача можно избежать гниения зубов и сохранить улыбку и уверенность в себе на долгие годы.
Источник