Может ли лопнуть желудок от воды

Редкими проблемами с желудком считаются его повреждения. Статистика показывает, что только 0,9—5,1% всех травм брюшины приходится на желудок. Но проблема часто сочетается с повреждением поджелудочной, селезенки, печени, толстокишечного отдела, 12-перстного отростка кишки. Основные локализации ранений — передняя часть органа, кардия, антрум, большая/малая кривизна. Возможные сквозные раны — редкость прободной деструкции объясняется защищенностью органа ребрами.
Причины возникновения разрыва желудка
Закрытое травмирование желудка предполагает такую форму деструкции, при которой в результате тупого удара не нарушилась цельность кожных покровов живота.
Повреждение желудка по типу закрытого травмирования возникает, когда:
- производится сильный удар вверх живота твердым предметом;
- органы придавливаются к позвоночнику большим травмирующим элементом;
- происходит резкое, неожиданное смещение желудка с места его фиксации связочным аппаратом, что обычно происходит после приземления в результате случайного или намеренного падения с высоты.
Причины открытых ран:
- проблемы, возникшие при оперативном вмешательстве по поводу других внутренних патологий;
- авиакатастрофы, ДТП, когда живот разрезается травмирующими элементами.
Вернуться к оглавлению
Виды повреждений
Тяжесть и величина нанесенных желудку повреждений различается от случая к случаю, и зависит от направленности, силы воздействия травмирующим элементом, заполненности желудка (полный орган повреждается сильнее). В зависимости от характера травмы различают:
- ушибы и гематомы, локализованные внутристеночно;
- стеночные надрывы (чаще передней стенки);
- полный разрыв органа;
- размозжение (часто задней стороны);
- полный отрыв органа от ЖКТ (наблюдается редко и вызывается падением с высоты и при заполненном желудке);
- отрывы привратника, кардии или ДПК.
При полном и частичном разрыве желудка повреждаются серозный и/или мышечный пласт, а слизистая сохраняется. Частичные разрывы и межсерозные гематомы чаще провоцируют вторичный некроз (отмирание тканей) с развитием прободений и полной деструкции. Масштабные разрывы часто влекут за собой травмирование передней стороны по малой кривизне и привратниковой зоны, реже наблюдаются отрывы кардии и задней стороны. Сильные разрывы сопровождаются кровоточивостью и выпячиванием слизистой. В обоих случаях возможно обнаружение разрывов и гематом связочного аппарата. Ушиб желудка сопровождается подсерозным или подслизистым кровоизлиянием, разрывом слизистой.
Вернуться к оглавлению
Симптомы
Проявление проблемы зависит от вида деструкции желудка и времени, прошедшего с момента травмирования. Так как основной признак — шок, то клиника смазывается. Резкие приступы боли в животе, напряжение мышц («дискообразный живот») могут появиться уже значительно позже. При прослушивании и простукивании живота звук определяется как короткий и глухой за счет накопления свободной жидкости в брюшине. В зоне печени слышится громкий, но гулкий звук, который объясняется присутствием газов, проникших в брюшную полость из травмированного пищеварительного органа.
Проявление проблемы зависит от вида травмы желудка и времени.
Характер развития состояния разнится в зависимости от периода течения:
- Шок. Наступает сразу после ушиба и различается по интенсивности, так как зависит от порога чувствительности отдельного организма.
- Мнимое благополучие. Этап характеризуется слабыми болями и дискомфортом в животе, возможно раздражение передней брюшной стенки. Симптомы имеют тенденцию к усилению после еды, возможно появление рвоты с кровью.
- Усиление симптоматики. Этап проявляется выраженными симптомами развития стеноза желудка с грубым рубцеванием и изъязвлением слизистой. Возможна перфорация в месте ушиба. Впоследствии наблюдается сращивание желудка с ближайшими органами после рассасывания серозных гематом.
Клиническая картина разрывов серозного слоя, гематом и надрыва связочного аппарата проявляется симптоматикой кровотечения. Ушибы с надрывами желудочных стенок сперва проявляются шоковым состоянием, а картина острого живота выявляется по мере развития воспаления. Когда стенки разрываются полностью, появляется интенсивный, кинжальный болевой синдром. Размозжение заднего пласта характеризуется жгучей болезненностью, резкими приступами дискомфорта в животе, отдающими в поясницу. При комбинировании с повреждениями других органов симптоматика травмы желудка отступает на задний план, что существенно осложняет диагностику проблемы.
Вернуться к оглавлению
Диагностические процедуры
В основной массе случаев травмы пищеварительного органа закрытого типа выявляются непосредственно во время проведения операции. Правильно поставить диагноз и определить степень тяжести полученного дефекта помогут:
- лапароскопия;
- лапароцентез;
- модификация абдоминальной пункции с применением метода «шарящего» катетера для определения сгустков крови;
- рентгеноскопия с контрастом, применяемая после прохождения острого периода и снятия болевых симптомов.
Вернуться к оглавлению
Как лечиться?
Так как ткани стенок желудка отличаются прочностью и крепостью, обычно применяют классический метод зашивания. Если обнаружена тенденция к некрозу (обычно при размозжении), подозрительные участки иссекают.
Лечение зависит от характера, вида повреждений и осложнений после травмирования. При разрывах, обрывах, размозжениях показана операция. Ушибы и надрывы лечатся консервативно с применением выжидательной техники. При этом обеспечиваются полный покой, голодание первые 2-е суток, строжайшая диета 1,5 недели, лед на живот и лечение антибиотиками. При развитии осложнений с признаками прободения, кровотечения в брюшину показана операция, которая может завершиться иссечением желудка.
Перед проведением оперативного вмешательства проводится подготовка больного. Назначаются сердечные медпрепараты, вливаются противошоковые растворы или свежая плазма, если диагностированы анемичные признаки или состояние тяжелого шока. Важно полностью опустошить желудок, но промывание запрещено ввиду высокого риска разрыва надорванной части, заражения промывочными жидкостями брюшины через имеющееся перфорированное отверстие.
По ходу операции тщательно осматривается весь желудок и ближайшие органы. Выявленные разрывы ушиваются двухрядным швом с освежением краев разорванных тканей. При масштабном размозжении производится резекция. Если сильно повреждена 12-перстная кишка, делается гастроэнтероанастомоз (операция по соединению желудка с тонкой кишкой), что ускоряет заживление ушитой раны и разглаживает рубцы.
Вернуться к оглавлению
Возможные прогнозы и последствия
Если форма стенок не нарушается, летальность не превышает 3%. Прободение повышает данный показатель до 40%, что обуславливается развитием воспаления в брюшине. Смертельным исходом заканчиваются 85% случаев полного отрыва органа. При повреждении желудочной стенки важна скорость оказания квалифицированной медицинской помощи. Чем больше оттягивается время, тем меньше шансов на благоприятный исход. Следовательно, выживаемость максимальна при оказании помощи в первые 2—3 часа. Наиболее тяжелые последствия при любой травме желудка развиваются у пациента спустя 6 часов с момента получения тупой травмы. По большей части летальность связана с неизолированностью ушиба желудка.
Масштабные повреждения органа всегда сочетаются с черепно-мозговыми, тазовыми травмами, ушибами позвоночника и грудины. Такая ситуация существенно утяжеляет симптоматику, ухудшает течение и прогноз. Самым благоприятным исходом характеризуются ушибы, гематомы, неполные разрывы желудочных стенок. В этом случае происходит быстрое восстановление трудоспособности, отсутствуют жалобы. Общая статистика по летальности при ушибах живота с учетом возможных повреждений — 41—46%.
Источник
Êîãäà ìû äóìàåì, ÷òî ìû ìûñëÿùèå ñóùåñòâà, îáëàäàåì ñâîáîäîé âûáîðà è äåéñòâóåì ðàöèîíàëüíî, èññëåäîâàòåëè-êîãíèòèâèñòû òèõî õèõèêàþò ñåáå â êóëàê. Îíè çíàþò, ÷òî 95% íàøèõ ðåøåíèé î ïîêóïêàõ ïðîèñõîäèò â ïîäñîçíàíèè. Ìû ýìîöèîíàëüíî è æèâî ðåàãèðóåì íà íîâîå, êðàñèâîå, íåäîðîãîå èëè ïðîñòî óäà÷íî ðàçìåùåííîå, õâàòàåì òîâàð ñ ïîëêè, íî çàáûâàåì çàäàòü ñåáå âîïðîñ: «À íóæíî ëè ìíå ýòî?».
Èç ýòîãî ïîñòà âû óçíàåòå íå òîëüêî î õèòðîñòÿõ, êîòîðûå ïðèìåíÿþòñÿ â ìàãàçèíàõ, íî î òîì, êàê íà íèõ íå ïîïàäàòüñÿ. Êîíå÷íî, òîëüêî îò âàñ çàâèñèò, ïîìîãóò ëè ñîâåòû, ïîñêîëüêó ïðîòèâíèê ñèëåí è èñïîëüçóåò ïðîòèâ íàñ íàø ñîáñòâåííûé ìîçã. Óíèâåðñàëüíîå ñðåäñòâî. ïîæàëóé, òîëüêî îäíî ðåæå çàõîäèòü â ñóïåðìàðêåòû, ïåðåêëþ÷èâøèñü íà ïîêóïêó ïðîäóêòîâ â èíòåðíåòå. Íàïðèìåð, «Ñàìîêàò» áåñïëàòíî äîñòàâèò âàì ëþáîé çàêàç. Ïîñêîëüêó â êàæäîì ðàéîíå åñòü ñâîé ñêëàä, äîñòàâêà î÷åíü áûñòðàÿ 15 ìèíóò.
Óñòàíîâèòü ìîáèëüíîå ïðèëîæåíèå «Ñàìîêàò»
Ëîâóøêà ¹1: «Ëàáèðèíò Ìèíîòàâðà»
Âðåìÿ îò âðåìåíè â ìàãàçèíå ìåíÿåòñÿ îáñòàíîâêà. Ãäå ïðèâû÷íûå ïîëêè ñ õëåáîì? Àãà, îíè ïåðååõàëè íà ìåñòî îâîùåé. Ïîäîáíûå ïåðåñòàíîâêè ïðîèçâîäÿò, ÷òîáû ïîêóïàòåëü íå õîäèë ïðèâû÷íîé ïðîòîðåííîé äîðîæêîé: â æèçíè âñåãäà äîëæíî áûòü ìåñòî ïîèñêó. È ñàìîå íåîáõîäèìîå âñåãäà ïðÿ÷åòñÿ â äàëüíåì êîíöå çàëà. Åñëè âû çàñêî÷èëè ñþäà âñåãî ëèøü çà ðóëîíîì ìîëîêà è áóòûëêîé òóàëåòíîé áóìàãè, âû âûéäåòå èç ëàáèðèíòà ñ 10 äîïîëíèòåëüíûìè âåùàìè, êîòîðûå ïðèõâàòèëè, ïîêà èñêàëè íóæíûé òîâàð.
Íà ñàìîì äåëå íåò, ïîêà íå âûéäåòå: ñíà÷àëà ïðèäåòñÿ ñäåëàòü îñòàíîâêó ó êàññû. Ýòî òèïè÷íàÿ çîíà äëÿ èìïóëüñèâíûõ ïîêóïîê: â æàðêèé äåíü çäåñü áóäåò õîëîäèëüíèê ñ ëèìîíàäîì, æâà÷êà äëÿ îñëåïèòåëüíîé óëûáêè, èëè íîñêè îíè òîæå âñåãäà êñòàòè, äàæå â æàðêèé äåíü.
Îêàçàâøèñü ó êàññû, ìíîãèå ëþäè íå òîëüêî ðàçãëÿäûâàþò ñòåíä ñ íîñêàìè, íî è ïîðûâàþòñÿ âûëîæèòü íåíóæíûå ïîêóïêè, êîòîðûå êàêèì-òî îáðàçîì îêàçàëèñü â èõ òåëåæêå. Íî âûÿñíÿåòñÿ, ÷òî çàìîðîæåííûå êðåâåòêè ïðîñòî íåêóäà äåòü. Ó êàññ ìàãàçèí îôîðìëåí òàêèì îáðàçîì, ÷òî êðåâåòêàì îäèí ïóòü íà äâèæóùóþñÿ ëåíòó êàññèðà. Íó èëè íåñèòå îïÿòü â ðûáíûé îòäåë. Îí íåäàëåêî çà ìÿñíûì è ìîëî÷íûì. Ïÿòûé ïîâîðîò íàëåâî.
Êàê èçáåæàòü:
Ïðîéòèñü ïî ìàãàçèíó íà âðåìÿ. «Èíòåðåñíî, óñïåþ ÿ âûñêî÷èòü èç ñóïåðìàðêåòà ñ ïà÷êîé ìàêàðîí çà 40 ñåêóíä?»;
Êîãäà ñóïåðìàðêåò ãèãàíòñêèé, èëè íà êàññå î÷åðåäü, ñîâåò âûøå íå î÷åíü ïîìîæåò. Êàæåòñÿ, îñòàåòñÿ òîëüêî ñäåëàòü âûáîð â ïîëüçó èíòåðíåò-ìàãàçèíîâ (åñëè, êîíå÷íî, ó âàñ íåò ñîáñòâåííîãî óíèêàëüíîãî ñïîñîáà, êàê óáåðå÷ü êîøåëåê îò èìïóëüñíûõ ïîêóïîê).
Ëîâóøêà ¹2: «Ðàçëîæåíî ïî ïîëî÷êàì»
Ñîòðóäíèêè ìàãàçèíîâ çíàþò, ÷òî ìåñòà íà óðîâíå ãëàç «ãîðÿ÷èå» ìåñòà. Çäåñü áóäóò õîäîâûå, ïðîäàâàåìûå òîâàðû. Âèäèòå ïóñòûå ìåñòà ìåæäó êîðîáêàìè õëîïüåâ? Âèäèìî, îíè äåéñòâèòåëüíî êëàññíûå, ðàç èõ ðÿäû òàê áûñòðî ðåäåþò. Âîîáùå-òî, êîðîáêè ñ ïîëîê óáèðàþò ñîòðóäíèêè ìàãàçèíà. Òàê îíè ñîçäàþò âïå÷àòëåíèå âûñîêîãî ñïðîñà è çàñòàâëÿþò íàñ âûñòóïàòü â ñîîòâåòñòâèè ñ êîíöåïöèåé ñîöèàëüíîãî âëèÿíèÿ. Ëþäè ïîêóïàþò çíà÷èò, ýòî ÷òî-òî õîðîøåå.
Äðóãîé ñìûñë ñîçäàòü èëëþçèþ äåôèöèòíîãî òîâàðà. Åùå â 80-å ãîäû áûëè ïðîâåäåíû èññëåäîâàíèÿ, â êîòîðûõ ó÷åíûå ïðîñèëè ëþäåé îöåíèòü ïå÷åíüå.  îäíîé áàíêå áûëî 10 ïå÷åíåê, à â äðóãîé òîëüêî äâå. Óäèâèòåëüíî, íî äàæå êîãäà ïå÷åíüå áûëî îäèíàêîâûì, ðåéòèíã óãîùåíèÿ èç «äåôèöèòíîé» áàíêè îêàçûâàëñÿ â äâà ðàçà âûøå, ÷åì èç ñîñåäíåé.
×åëîâåê ÷àñòî äåéñòâóåò êàê ñîöèàëüíîå, ñòàäíîå æèâîòíîå. È ìû ðåäêî ñîãëàøàåìñÿ ïðîáîâàòü ÷òî-òî íîâîå, åñëè ó íàñ íåò ñîöèàëüíîãî äîêàçàòåëüñòâà, õîòÿ áû â âèäå î÷åðåäè. À åñëè î÷åðåäè íåò, ñãîäèòñÿ áðîñêèé ÿðëû÷îê ñ íàäïèñüþ «Õèò ïðîäàæ!».
Êàê èçáåæàòü:
Ðàçâèòü â ñåáå îñîçíàííîñòü, ïîäóìàâ î òîì, ÷òî èìåííî çàñòàâëÿåò âàñ ïðåäïî÷åñòü òîò èëè èíîé áðåíä. Ïîïóëÿðíîñòü? Óçíàâàåìîñòü? Ñòðàõ, ÷òî åãî ñåé÷àñ ðàçáåðóò?
Ïîäóìàòü î òîì, ñêîëüêî ñèë è âðåìåíè âû ãîòîâû òðàòèòü íà âûáîð. Îí äåéñòâèòåëüíî äëÿ íàñ âàæåí? Ìû ãîòîâû ðàçáèðàòüñÿ â ðàçíîâèäíîñòÿõ áàíî÷íîé êóêóðóçû, ïîëçàÿ íà íèæíèõ ýòàæàõ? Ó «Ñàìîêàòà» åñòü ñâîÿ òîðãîâàÿ ìàðêà ñ ôèðìåííûìè ïðîäóêòàìè, ñïèñîê êîòîðûõ ïîñòîÿííî ðàñøèðÿåòñÿ. Äîáàâüòå ê ýòîìó æåñòêèé êîíòðîëü êà÷åñòâà íà ñêëàäàõ è âçâåñüòå âñå çà è ïðîòèâ.
Ëîâóøêà ¹3: «Ýôôåêò ïðèìàíêè»
Ïåðåä âàìè òðè êîðîáêè àïåëüñèíîâîãî ñîêà. Ìàëåíüêàÿ ñòîèò 50 ðóáëåé, ñðåäíÿÿ 80, áîëüøàÿ 85. Êàæåòñÿ, ÷òî âûãîäíî âçÿòü áîëüøóþ, ïðàâäà? Âåäü îíà ñòîèò ñîâñåì ÷óòü-÷óòü äîðîæå, ÷åì ñðåäíÿÿ. Çäåñü ðàáîòàåò ýôôåêò ïðèìàíêè: íàì óìûøëåííî ïðåäëàãàþò äîïîëíèòåëüíûé âàðèàíò, íå îñîáåííî âûãîäíûé ñðåäíèé. Íèêòî è íå ðàññ÷èòûâàåò, ÷òî åãî áóäóò ïîêóïàòü, åãî ïðåäíàçíà÷åíèå îòòåíèòü áîëüøóþ óïàêîâêó, ïðîäàæà êîòîðîé âûãîäíà ìàãàçèíó. Õâàòàÿ óïàêîâêó çà 85, ìû èñïûòûâàåì ðàäîñòü îò âûãîäíîé ñäåëêè, âîâñå íå äóìàÿ î ðåàëüíîé ñòîèìîñòè òîâàðà. Ýêñïåðèìåíòû, èçó÷àþùèå òàêèå âàðèàíòû âûáîðà, äîêàçûâàþò: ãðàìîòíàÿ ïðèìàíêà ìîæåò èçìåíÿòü ìíåíèå ïîêóïàòåëåé ïî ïîâîäó ñâîéñòâ òîâàðà äî 40%.
Êàê èçáåæàòü:
Çàðàíåå ïðèêèíóòü, ñêîëüêî äåíåã âû ãîòîâû ïîòðàòèòü íà øîêîëàä. À çàîäíî âûÿñíèòü, íóæíà âàì ñóïåð-ýêîíîìè÷íàÿ óïàêîâêà? À âìåñòå ñ ïîäàðêîì? À âìåñòå ñ ìèêñåðîì? Çà 399 ðóáëåé?  ýòîò ìîìåíò èìååò ñìûñë ïåðåñòàòü ðàçãëÿäûâàòü ðåêëàìíûå íàêëåéêè, îòïðàâèòüñÿ ïðÿìèêîì ê íóæíîé ïîëêå è, íå ñâîäÿ ãëàçà ñ çàâåòíîé ïà÷êè, âçÿòü åå;
Íó èëè äà ïî-ïðåæíåìó ïðîùå çàêàçàòü â èíòåðíåò-ìàãàçèíå.
Ëîâóøêà ¹4: «Ñåíñîðíûé ìàðêåòèíã»
Íà ïîâåäåíèå ëþäåé, êîòîðûå ïðèøëè â ìàãàçèí, âëèÿþò, êàçàëîñü áû, íåîùóòèìûå ìåëî÷è: öâåò ñòåí è âèòðèí, îñâåùåíèå, çàïàõè . ×òîáû óáåäèòü íàñ ñäåëàòü ïîêóïêó, ïîðîé äîñòàòî÷íî ïðàâèëüíîãî àðîìàòà. Ñóïåðìàðêåòû èñïîëüçóþò çàïàõ ñâåæåãî õëåáà, ÷òîáû ìû ïîñêîðåå íàïðàâèëèñü ê ïîëêàì ñ áóëî÷êàìè.
Åñòü èññëåäîâàíèÿ, ïîñâÿùåííûå ðîëè çâóêîâ â ïðîäâèæåíèè òîâàðîâ. Îäíî èç íèõ, íàïðèìåð, ãîâîðèò î òîì, ÷òî ïîñåòèòåëè ðåñòîðàíîâ, êîòîðûõ «îáðàáàòûâàþò» êëàññèêîé, òðàòÿò ïðèìåðíî íà òðè äîëëàðà áîëüøå òåõ, êîìó äîñòàþòñÿ ïîï-êîìïîçèöèè. Îá ýòîì õîðîøî áû âñïîìíèòü, ñëóøàÿ ïòè÷üè òðåëè ó ñòåíäîâ ñ çåëåíûìè íàäïèñÿìè «Ýêî-Áèî-Îðãàíè÷åñêè».
Íàó÷íûå òðóäû î ÷åëîâå÷åñêîì âîñïðèÿòèè çàñòàâëÿþò ìàðêåòîëîãîâ äóìàòü äàæå î òîì, íàñêîëüêî êîìôîðòíàÿ òåìïåðàòóðà ïîääåðæèâàåòñÿ â ìàãàçèíå. Êîìôîðòíàÿ íå äëÿ ñàìîîùóùåíèÿ, êîíå÷íî, à äëÿ òîãî, ÷òîá ñäåëàòü ïîêóïêó. Íàïðèìåð, èññëåäîâàíèÿ 2014 ãîäà ïðîäåìîíñòðèðîâàëè ëþáîïûòíûé ýôôåêò: òåïëîå ïîìåùåíèå ñïîñîáñòâóåò òîìó, ÷òî òîâàð ñòàíîâèòñÿ íàì áëèæå è ñèìïàòè÷íåå.  òåïëå ïîêóïàòåëè áîëüøå ãîòîâû ïëàòèòü çà òå âåùè, êîòîðûå â ïðîõëàäå íå âûçûâàëè ó íèõ ýíòóçèàçìà. Ó÷åíûå ñ÷èòàþò, ÷òî ôèçè÷åñêîå òåïëî ñïîñîáíî ïðîáóäèòü â íàñ ýìîöèîíàëüíîå. Äà, è ïî îòíîøåíèþ ê ðåäèñó èñïûòàòü äóøåâíîå òåïëî òîæå âîçìîæíî.
Êàê èçáåæàòü:
Íàõîäÿñü â õîëîäíîì ïîìåùåíèè, â òèøèíå è ïîêîå, òðåçâî ñîñòàâèòü ñïèñîê ïîêóïîê. Ñëåäîâàòü åìó íåóêîñíèòåëüíî, äàæå åñëè êàæåòñÿ, ÷òî çàáûë òóäà âïèñàòü òóëüñêèé ïðÿíèê.
 îíëàéí-ìàãàçèíàõ òîæå åñòü ñâîè ëîâóøêè, êàê çàñòàâèòü âàñ ïîêóïàòü, íî îíè íå òàêèå èçîáðåòàòåëüíûå.  îñíîâíîì ýòî êðàñèâûå êàðòèíêè åäû è ðàçäåëû ñî ñêèäêàìè, èíîãäà ÷òî-òî ïîñëîæíåå íàïðèìåð, ðåêîìåíäàöèÿ äîïîëíèòåëüíûõ òîâàðîâ íà îñíîâå óæå äîáàâëåííûõ â êîðçèíó.
Ñåðâèñàì ïî äîñòàâêå ïðîäóêòîâ ñëîæíåå çàâîåâûâàòü ïîêóïàòåëåé, ÷åì ñóïåðìàðêåòàì êàæäûé êëèåíò íà ñ÷åòó. Ïîýòîìó â «Ñàìîêàòå» áûñòðàÿ è áåñïëàòíàÿ äîñòàâêà ëþáîãî òîâàðà ê âàì äîìîé: îò øîêîëàäà ê ÷àþ äî ïîëíîöåííîãî ñïèñêà ïðîäóêòîâ.
Äîñòàâêà ïðîäóêòîâ «Ñàìîêàò» ðàáîòàåò â Ìîñêâå, Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå, Ìîñêîâñêîé è Ëåíèíãðàäñêîé îáëàñòè. Ïðîñòî óñòàíîâèòå ïðèëîæåíèå íà Android èëè iOS, óêàæèòå àäðåñ äîñòàâêè è ïîëüçóéòåñü. Äëÿ íîâûõ ïîëüçîâàòåëåé «Ñàìîêàò» ïðèãîòîâèë ñþðïðèç: ñêèäêà â 200 ðóáëåé íà ïåðâûé çàêàç îò 800 ðóáëåé ïðîñòî ââåäèòå â êîðçèíå ïðîìîêîä PIKABU.
Источник
Каковы будут последствия переедания и что действительно может произойти в нашей пищеварительной системе если съесть слишком большое количество пищи и будет ли это проблемой питания.
Пищеварительная система людей начинается от пункта входа (рта) к пункту выхода (анусу) но для среднего человека, что идет дальше между этими двумя пунктами тайна. Функция пищеварительной системы должна преобразовать еду в полезную энергию для тела для того чтобы сгореть, вырасти или сохранить для будущей пользы. Этот процесс начинается во рту, где зубы, язык и слюнные железы способствуют механическому и химическому пищеварению, образуя комок пищи который через пищевод передвигается в желудок.
Желудок – это мышечная сумка, которая находится внутри живота и обычно не больше, чем кулак, когда он пуст. Однако, он имеет емкость расширяться и приспосабливается к количеству пищи. Специализированная мышца приспособлена для того чтобы позволить растянуться по мере того как желудок заполняется и увеличивается при поступлении пищи.
Пустой желудок содержит около 40 мл жидкости, но средний “полный” объем желудка составляет около 800-1000 мл и размер увеличивается у людей, которые страдают ожирением или запоем.
После того, как пища прошла через желудок, она попадает в тонкую кишку, где пищеварение продолжается и там питательные вещества всасываются в кровь. Тонкая кишка, которая составляет около 5-6 метров в длину, соединяется с толстой кишкой, которая составляет около 1,5-2,5 метра в длину. Толстая кишка впитывает большую часть воды поглощая её в кровоток, а оставшиеся отходы превращаются в фекалии.
Как определяется сытость
Мы часто чувствуем себя сытыми после еды через определенное довольно длительное время, потому что есть задержка сигналов от растяжения желудка, чтобы достичь мозга.
Можно задаться вопросом, почему человек имеет еще чувство голода, хотя на самом деле уже достаточно поел и может лопнуть без каких-либо промежуточных чувств. Наш организм имеет очень сложный способ оповещения когда мы голодны и полны; он требует ряда гормонов, которые вырабатываются в ответ на присутствие или отсутствие пищи в пищеварительной системе. Если мы получаем количество пищи, которую мы потребляем правильно, у нас есть чувство сытости – полноты, которая подавляет желание есть.
Два из самых важных гормонов грелин и лептин участвуют в определении сытости. Если рассматривать эти гормоны упрощенно, грелин повышает аппетит и снижает уровень аппетита лептин. Они производятся по большей части в животе. Грелин обычно находится на высоком уровне прежде чем вы едите и уменьшается потом. Лептин сообщает мозгу, что мы сыты. Так более тучным людям необходимо больше лептина и поэтому более правоподобно для них что они хотят что-то съесть. Однако, многие люди знают последствия переедания и сопротивляются влиянию лептина, уменьшая свой аппетит ограничивая себя в еде.
Что произойдет при переедании
Что произойдет и каковы последствия переедания? Лишняя еда может выйти двумя путями. Первый в пищеварительную систему или назад куда она пришла в форме рвоты. Переедание вызывает несварение желудка, когда желудочная кислота поступает в пищевод.
Кроме того при переедании организм должен отвлечь большую часть своей энергии на переваривание пищи, тем самым заставляя нас чувствовать усталость и сонливость.
Может ли желудок человека лопнуть от переедания? В редких случаях, но, к сожалению, да. Бывают случаи, когда желудок становится настолько большим, что он разрывается от чистого объема пищи внутри него. У одной 23-летней леди было более 2500 мл в желудке, что заставило ее набухать настолько, что она заполнила все живот, от ребер до таза. В конечном итоге желудок лопнул и это потребовало срочной операции.
Может ли человек умереть от переедания? Да, есть пара сообщений о том, что люди умирают от чрезмерного употребления пищи. Это очень редко, но бывает. Один человек умер от разрыва пищевода, трубки, которая соединяет рот с желудком, а другие фактически разорвали желудок, таковы последствия переедания.
Последствия переедания создают эмоциональные, психологические и физиологические побочные эффекты, которые могут значительно ухудшить качество жизни и надежду на будущее.
Когда переедатель уничтожает чрезмерное количество еды он получает эйфорическое чувство использования снадобья. Они чувствуют временное освобождение от психологического стресса и отвлечение от чувства грусти, стыда, одиночества, гнева или страха. Аномалия метаболизма эндорфина в мозге способствует процессу привыкания к перееданию. Далее попытки воздержаться от переедания могут привести к более высоким уровням депрессии и тревоги из-за снижения уровня серотонина.
Выводы
Некоторые люди с симптомами переедания имеет то, что можно охарактеризовать как заболевание человека – болезнь пристрастия к пище. Они используют пищу и еду как способ скрыть или управлять своими эмоциями, заполнить пустоту, которую они чувствуют внутри или справляются таким путем с ежедневными стрессами и проблемами в своей жизни.
Один из самых больших зафиксированных объемов пищи, когда-либо употребляемых одним человеком было в США. В 2010 году потребитель съел 20 килограмм мяса курицы, 10 ветчины, 15 кг картофеля, овощи и начинку, которые затем были употреблены 2 литрами соуса и засмаковано затем десертом. Эта еда состояла из 30 000 калорий; для того, чтобы положить это в контексте, мужчинам и женщинам рекомендуется потреблять 2 500 и 2 000 калорий в день, соответственно. При большем потреблении возникают проблемы связанные с набором веса и это является одной из причин ожирения.
Источник