Может ли кислород всасываться в желудке

29 сентября 2010
Кислородный коктейль. Насыщает ли он кровь кислородом?
Кислородный коктейль – изобретение почти лечебное, потому что впервые кислородные коктейли стали давать в больницах под предлогом насыщения крови кислород
Начало сюжета: 16:18 Длительность сюжета: 14:43 Рубрика: Про еду Сюжет: Кислородный коктейль. Насыщает ли он кровь кислородом? Дата эфира: 29 сентября 2010 |
Сегодня кислородные коктейли можно попробовать во многих магазинах. При
этом вам говорят гипнотические слова: «В нашем загрязненном городе,
в нашей плохой экологии мы насытим ваш организм кислородом».
Насыщают ли кислородные коктейли организм человека кислородом?
Пьедестал почета. Что быстрее насытит организм кислородом?
1. Кислородная подушка. Она
заполняется специальным составом известной концентрации, с высоким насыщением
кислорода.
2. Маленькие кислородные баллончики. Кислород в них тоже
есть, но в меньшей концентрации. Количество кислорода доходит до 60-70
%, оставшиеся проценты занимает такой газ, как азот или другие инертные
газы.
3. Кислородный коктейль.
Большой вопрос при этом – отдавать ли ему вообще 3 место. Чтобы
в этом убедиться, нужно попробовать самим приготовить кислородный коктейль.
Для этого нужно взять немного сока или морса, добавить 2 ложки белка и
включить баллончик. При этом будет пениться белок.
Из одного стакана сока, таким образом, получается не менее 10 стаканов
кислородного коктейля. Это вкусный и полезный напиток. Проглотив пену,
мы прямым путем отправляем ее в желудочно-кишечный тракт, а оттуда никакой кислород
никуда не всасывается.
В нашем организме существует только одна система, где кислород всасывается.
Там двойная система кровоснабжения, низкая скорость кровотока, для того
чтобы кислород успел прикрепиться к эритроциту, а эритроцит успел отдать
углекислый газ.
Те газы, которые мы случайно проглотили, в худшем случае вызовут отрыжку.
У детей это особенно часто бывает. Ни при каких других обстоятельствах
кислород в наш организм не попадает. Ни через кожу с кремами, которые называются
кислородными, ни через рот с кислородным коктейлем. Если бы было по-другому,
то мы бы ходили, закрыв рот и нос, и впитывали бы кислород и дышали бы
другими частями тела, и нам не нужна была бы дыхательная система.
Если после принятия кислородного коктейля пульсоксиметром измерить насыщение
крови кислородом и измерить частоту пульса, то можно наглядно, по цифрам,
убедиться, что никакого увеличения количества кислорода не произошло.
Кислородный коктейль не насыщает кровь кислородом
Насытить кровь кислородом можно только с помощью прямого поглощения кислорода.
С помощью кислородного коктейля это сделать невозможно.
Если не относиться к кислородному коктейлю, как к источнику кислорода,
то этот напиток хорош тем, что он – источник белка. Если к вам придут
гости, то вы можете за 5 копеек накормить их этим деликатесом.
Кислородный коктейль богат белком
Рецепт: немного морса, белковая пудра и кислород из баллончика.
Кислородный коктейль не пьют. Его едят. В этом его особенность.
Вопрос:
Кислород организму – друг или враг?
Ответ:
Сам по себе кислород организму – друг. Но, когда кислород в форме радикалов, то он может и окислять. Но окисление в организме существует и как физиологический процесс. Бывают ситуации, когда это вредит. Но, польза от него в разы превосходит все, что он может сделать плохого.
Вопрос:
Чем можно заменить кислородный коктейль?
Ответ:
Мороженым и молочным коктейлем. Если к кислородному коктейлю относиться, как к еде, то заменить его можно чем угодно. Если у вас дефицит кислорода, то отправляйтесь в лес на природу.
Источник
“Изобретено в СССР: История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год” – продолжение другой книги писателя и журналиста Тима Скоренко, “Изобретено в России”, где шла речь о временах от Петра I до Николая II. Второй том устроен так же, как первый: он состоит из полусотни глав-заметок, сгруппированных по отраслям (оружие, бытовые предметы и т.д.).
Как пишет автор во введении, он преследовал две цели: не только рассказать об изобретениях, но и опровергнуть распространенные мифы. Кроме того, Скоренко объясняет, в каких условиях работали советские ученые и инженеры, чем эти условия отличались от ситуации в западных странах и как сказалась эта разница на результатах.
Пить кислород
В принципе, кислородный коктейль – это изобретение скорее медицинское, нежели бытовое. Другое дело, что со временем из сугубо терапевтического средства он превратился в напиток, который можно купить, скажем, на каком-нибудь музыкальном фестивале с экологическим посылом. Потому что кислородные коктейли – это вкусно.
Сразу замечу, что в России и за рубежом отношение и к кислородной терапии в целом, и к коктейлям в частности кардинально отличается. Собственно, кислородные коктейли в Европе и США практически неизвестны и являются скорее материалом для главы о России в книге “Удивительные обычаи народов мира”, чем ходовым напитком. И уж тем более не идет речи о применении их для излечения или восстановления организма.
С другой стороны, на Западе более или менее распространены кислородные бары – устройства, насыщающие напитки кислородом, то есть, по сути, делающие что-то близкое к коктейлям. О разнице между технологиями, о сомнениях в медицинской пользе жидкостей, насыщенных кислородом, и о разработках физиолога Сиротинина и пойдет речь в этой главе.
Оксигенотерапия и не только
Кислородная терапия – самое что ни на есть настоящее, ни в коей мере не мошенническое и очень объемное направление в медицине. Применяется она в самых разных ситуациях: при отравлениях угарным газом, гипоксии, кластерных головных болях, различных заболеваниях легких и т. д. Некоторые недуги, скажем хроническая обструктивная болезнь легких в тяжелой форме, требуют постоянной кислородной терапии, без которой пациент попросту умрет.
Существуют различные методы поставки дополнительного кислорода в организм пациента. Наиболее распространены носовые катетеры – вы наверняка видели их в фильмах, где действие происходит в больнице. Это такие прозрачные трубки, подведенные к носу пациента. Также используются маски, кислородные палатки и другие приборы для ингаляции.
На эту тему
К слову, подается в них не чистый кислород, поскольку от него может возникнуть кислородная интоксикация, – не стоит забывать, что в воздухе чуть более 1/5 доли кислорода и организм просто не приспособлен к 100%-ной концентрации этого элемента. Потому подаваемый газ представляет собой смесь кислорода с углекислым газом, гелием, аргоном или даже этиловым спиртом (это достигается так называемым барботированием, то есть пропусканием газа через жидкость).
Существуют и более сложные технологии, например гипербарическая оксигенация, то есть подача кислорода под давлением, или энтеральная оксигенация, при которой кислород поставляется в желудок и всасывается через его стенки.
Собственно, при всех этих видах лечения достигается один и тот же эффект: повышение уровня кислорода в крови и органах, направленное на то, чтобы погасить возникший из-за болезни дефицит. Проще говоря, восполнение. Благодаря оксигенотерапии можно нормализовать деятельность кровеносной и дыхательной систем. С той же целью кислород употребляют альпинисты во время сверхвысоких восхождений – это позволяет избежать кислородного голодания на высотах, где легкие технически не могут приспособиться к чрезмерно разреженному воздуху.
Есть, конечно, и деятели альтернативной медицины, куда же без них. Различные шарлатаны утверждают, что кислород может излечить рак, СПИД или болезнь Альцгеймера. Существует целый ряд альтернативных практик, включающий, например, подачу кислорода под давлением в анальное отверстие или вагину, а однажды я видел объявление, автор которого обещал вернуть слух путем закачивания целебного кислорода в ушную раковину. Все это вредные и, более того, опасные практики. Будьте бдительны!
За пределами медицины существует целая индустрия развлекательного потребления кислорода. В России оно не очень распространено, но за рубежом нередко можно встретить так называемые кислородные бары. Это канадское изобретение – первый кислородный бар в мире, O2 Spa Bar, открылся в Торонто в 1996 году. Он существует до сих пор, можете зайти на сайт o2spabar.com и посмотреть, чем там занимаются.
Работают такие бары очень просто. В обычном воздухе содержится 20,9% кислорода, а клиенты баров платят за время использования специальных ингаляторов, подающих воздух с большей концентрацией О2, и получают удовольствие от этого процесса. В смысле от дыхания кислородом, а не от оплаты услуги. Кислород, который создается специальным генератором, перед подачей клиенту проходит через инфьюзор – станцию со сменными ароматическими капсулами, так что можно выбрать, что больше нравится: кислород с запахом малины или кислород с запахом клубники. Есть даже специальная профессия – оксиджей. Это специалист, который смешивает ароматы для инфьюзоров, создавая различные букеты для клиентов.
На эту тему
Кстати, те же канадцы из O2 Spa Bar с 1998 года начали продавать различные кислородные продукты навынос, в частности капли жидкого кислорода. Естественно, работа таких заведений строго регламентирована, поскольку далеко не всем можно употреблять повышенные дозы кислорода. И кстати, кислородным барам пристальное внимание всегда уделяют пожарные – по понятным причинам.
Более всего меня удивляет то, что вся эта огромная индустрия практически не использует существующую уже полвека технологию производства “вкусного кислорода” – кислородные коктейли Сиротинина.
Сладкий воздух
Знаменитый патофизиолог, доктор медицинских наук, действительный член Академии медицинских наук СССР Николай Николаевич Сиротинин был блестящим ученым – но, как говорится, широко известным в узких кругах. Объясняется это просто. Процитирую строку из его классической биографии: “Изучал изменения основного обмена и содержание глютатиона в крови при анафилаксии, а также влияние блокады ретикулоэндотелиальной системы на анафилаксию”. Любой медик скажет, что это очень важные исследования, но дилетант не поймет в цитате ни слова. Узкая известность – удел многих серьезных исследователей. Помимо того, Сиротинин написал ряд пособий и руководств (в частности, его руководство “Аллергия”, вышедшее в 1934 году, стало первым подобным изданием в истории советской медицины), подготовил более сотни кандидатов и докторов наук – в общем, был человеком в своей области выдающимся. Еще в 1930-х он отметился в альпинизме, готовил восхождения на Эльбрус, Казбек и другие горы Советского Союза.
В начале 1960-х годов уже пожилой Сиротинин (он родился в 1896-м), будучи профессором Института экспериментальной биологии и патологии в Киеве, занимался исследованиями дыхательных функций желудка. Как уже говорилось выше, технология подачи кислорода через желудочно-кишечный тракт существует – она называется энтеральной оксигенацией и была открыта еще в XIX веке. В среднем кислород всасывается в тонком кишечнике со скоростью 0,15 мл/см2 в час, а в толстом – 0,11 мл/см2 в час. Крупным исследователем технологии был профессор М. Н. Сперанский, выпустивший в 1923 году первую брошюру с описанием метода и результатов его исследования.
Проблемой энтеральной оксигенации была необходимость вводить через рот пациента зонд – те, кому приходилось глотать длинную резиновую трубку, хорошо понимают, насколько это неприятно. Сиротинин же задался идеей упростить процесс, не потеряв эффективности (а эффективность его при некоторых заболеваниях, например печеночной недостаточности, значительно выше, чем в случае ингаляции).
На эту тему
Группа Сиротинина (конечно, он работал не один) обнаружила, что можно подавать через пищевод пациента насыщенную медицинским кислородом пену, полученную с помощью специальных веществ-пенообразователей. Пена попадала в желудок, не травмируя пищеварительный тракт, и оказывала при этом точно такой же эффект, как и прямая подача кислорода через зонд. В 1963 году Сиротинин, которому исполнилось уже 67 лет, сделал на заседании Минздрава Украины доклад, который не то чтобы произвел сенсацию, но стал началом нового направления и в медицинской, и в пищевой индустрии.
Со временем медики усовершенствовали технологию. Дело в том, что кислород при подаче в организм высушивает каналы, по которым идет, будь тот пищевод или дыхательная система. Поэтому его увлажняют, пропуская через аппарат Боброва – стеклянную емкость с жидкостью. Кислород подается по трубке в жидкость, поднимается на поверхность и забирается другой трубкой, находящейся в воздухе над жидкостью. Следующим шагом стало добавление пенообразователей непосредственно в аппарат Боброва – при такой конфигурации на выходе получается не газ, а пена.
Наконец, еще через какое-то время ученые пришли к выводу, что определенный эффект сохраняется, даже если не вводить пену в желудок, а просто есть ее ложкой. Конечно, при этом количество поступающего кислорода значительно меньше, чем при введении зонда, но зато процесс может быть приятным.
Метод поедания пены стал применяться в качестве оздоровительно-профилактического. Уже к 1968 году он стал стандартным в ряде медицинских заведений, а в пену начали добавлять различные вкусовые добавки. Еще двумя годами позже началось серийное производство аппаратов “Здоровье” первого поколения для получения кислородной пены – под этим же брендом такие устройства производятся до сих пор, – и изобретение Сиротинина постепенно завоевало весь огромный Союз. Сам ученый продолжал заниматься исследованиями и не стремился купаться в лучах славы. Скончался он в 1977 году.
Коктейль настоящего
Технология изготовления коктейля достаточно проста. Нужен источник кислорода (баллончик, концентратор), вкусовая основа (от яблочного сока до настойки пустырника), через которую пропускается кислород, и вещество-пенообразователь.
На эту тему
В 1990-х годах с развалом СССР производство и употребление кислородных коктейлей практически сошло на нет и начало возрождаться лишь десятилетием спустя скорее в развлекательных, нежели в медицинских целях. Тем не менее в 2005-2006 годах Медицинский центр здоровья детей РАМН провел комплексное исследование методов энтеральной оксигенации, связанных с употреблением кислородных коктейлей. В заключении был сделан вывод, что такой метод не подходит для лечения болезней, требующих активных поставок большого количества кислорода, но для улучшения метаболизма и сна, снятия усталости, стимуляции дыхательной и кровеносной систем кислородные коктейли вполне годятся.
Сегодня можно купить домашний кислородный концентратор (как российский, так и зарубежного производства) и готовить кислородные коктейли дома. Можно даже сделать бизнес в этой области, коктейли очень популярны в парках развлечений и на массовых мероприятиях, потому что даже при очень скромном медицинском эффекте они просто вкусные.
Источник
СЛОВО «ГИПОКСИЯ» У ВСЕХ НА СЛУХУ, НО В ГОЛОВАХ У ЛЮДЕЙ ПОЛНАЯ НЕРАЗБЕРИХА ПО ПОВОДУ ТОГО, КАК БОРОТЬСЯ С КИСЛОРОДНЫМ ГОЛОДАНИЕМ. СЕЙЧАС МОДНОЕ СРЕДСТВО ОТ ГИПОКСИИ – КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ. НИЖЕ РАССКАЖЕМ, ПОЧЕМУ ОНИ БЕСПОЛЕЗНЫ, А ЗАОДНО РАЗБЕРЕМ «ПО КОСТОЧКАМ» ТРИ ПОПУЛЯРНЫХ МИФА О КИСЛОРОДНОМ ГОЛОДАНИИ.
Введение: батарейки для организма, глюкоза и кислород
Работа мышц, мозга, пищеварение, обмен веществ – все реакции и процессы в организме требуют энергии.
Основной источник энергии в организме – углеводы, а точнее глюкоза. При расщеплении глюкозы образуются специальные молекулы-батарейки. Понадобилась энергия – батарейки расщепляются. Не хватает энергии – хочется сладкого, чтобы восполнить запас батареек.
Но одной глюкозы для образования энергии мало. Нужен еще и кислород. Сравните сами:
Без кислорода: 1 молекула глюкозы → 2 батарейки
C кислородом: 1 молекула глюкозы → 36 батареек
Теперь ясно, почему при кислородном голодании мы становимся вялыми, невнимательными, сонливыми. Организму просто не хватает энергии.
Конец введения. Переходим к главному – к мифам о кислородных коктейлях и гипоксии.
Миф №1: кислородный коктейль поможет при гипоксии
Курс специальной кислородной терапии в США стоит около 1500 долларов. Кислородные бары и магазины предлагают кучу товаров: кислородные коктейли, обогащенную кислородом воду, кислородную косметику, даже кислородные ванночки для ног.
Ажиотаж вокруг кислородных коктейлей есть. А вот клинических подтверждений и медицинских доказательств в их пользу – нет. Почему?
Причина элементарная: кислород усваивается в легких, и только в легких. Ни через кожу, ни через желудок или кишечник организм не может получить кислород для синтеза молекул-батареек.
Миф: кислородный коктейль помогает при гипоксии.
Правда: кислородный коктейль бесполезен при гипоксии.
Миф №2: в душном воздухе мало кислорода
Отчасти это правда: в душном воздухе кислорода действительно меньше, чем на улице. Но в душной комнате не только мало кислорода, но еще и много углекислого газа. И вот любопытный факт: наш организм намного чувствительнее к углекислому газу, чем к кислороду.
Углекислого газа в свежем воздухе 500 ppm (0,05%). Усталость и другие неприятные симптомы появляются, когда углекислого газа становится в 4 раза больше, 2000 ppm и больше. Разница составляет всего 1500 ppm, но мы ее ощущаем. «Отравление» углекислым газом называется гиперкапнией.
Для сравнения: кислорода в свежем воздухе около 200 000 ppm (20%). Симптомы гипоксии появятся, когда кислорода станет меньше на 50 000 ppm. Но прежде чем это произойдет, концентрация СО2 успеет вырасти до критических значений. Так что в душном помещении первой появится не гипоксия (кислородное голодание), а гиперкапния.
Задача любой приточной вентиляции – снизить количество углекислого газа в воздухе, а не обогатить его кислородом.
Гиперкапния и кислородное голодание связаны друг с другом. При отравлении углекислым газом клетки крови хуже переносят кислород. А значит, нехватка кислорода появляется во всем организме.
Миф: в духоте нечем дышать, кислорода мало. Появляется кислородное голодание.
Правда: в духоте нечем дышать, много углекислого газа. Появляется гиперкапния, а потом уже гипоксия (кислородное голодание).
Миф №3: спать надо дольше
Есть мнение, будто долгий сон поможет избавиться от кислородного голодания. Плохая новость для любителей поспать: это неправда. Точнее, не совсем правда.
С одной стороны, организм во сне тратит меньше энергии и кислорода ему нужно тоже меньше.
С другой стороны, во сне мышцы языка и гортани расслабляются. Из-за этого дыхательный путь сужается, дыхание становится более частым и поверхностным, а иногда и вовсе останавливается на небольшое время. Из-за этого кислорода в организм поступает меньше, гипоксия усиливается.
Как бы то ни было, намного важнее не продолжительность сна, а его качество.
Миф: при кислородном голодании спать надо долго.
Правда: при кислородном голодании спать надо крепко и в свежем воздухе.
Заключение
1. Вялость, сонливость, невнимательность, постоянно хочется сладкого – это могут быть симптомы как недостатка кислорода, так и избытка углекислого газа.
2. Позаботьтесь о воздухообмене дома. В первую очередь для того, чтобы в комнатном воздухе стало меньше углекислого газа.
3. Не тратьте деньги на кислородные коктейли и подобные товары. Они бесполезны.
4. Не заставляйте себя спать дольше обычного. Лучше проветрите спальню. Если по ночам мешает шум с улицы, держите окна плотно закрытыми, а спальню проветривайте через приточную вентиляцию. Для обычных квартир наиболее удобным и достаточно популярным решением стали бризеры.
Summary
Article Name
Почему кислородный коктейль бесполезен?
Description
Кислородные магазины предлагают и кислородный коктейль и обогащенную кислородом воду и т.д. Ажиотаж есть. А вот клинических подтверждений нет. Почему?
Tion.ru
Publisher Name
Tion.ru
Publisher Logo
Подпишись на наш Instagram и будь в курсе
самых интересных новостей и акций!
Источник