Может ли болеть желудок от молочных продуктов

На чтение 3 мин. Опубликовано 19.02.2019
Довольно часто взрослые испытывают дискомфорт после употребления молока. Живот может болеть или бурчать, вздуваться. От чего появляются такие признаки? Почему от молока болит живот? Полезно ли пить его взрослым?
Сырое молоко имеет сложный и разнообразный состав. В нем находится большое количество полезных веществ. Основными являются – метионин, лизин, триптофан. Еще в нем присутствуют вещества, которые регулируют биохимические процессы в клетках и лактоза.
Молоко для взрослых
Чтобы происходила переработка молока в организме необходимо присутствие фермента – лактазы. Но когда человек взрослеет ее вырабатывается в организме недостаточное количество. Это происходит в силу физиологических изменений, который происходят с возрастом и не только.
При употреблении молока из-за недостатка лактазы ощущается боль в кишечнике и желудке.
Профессионалы называют это лактазной недостаточностью.
Причины, по которым может не происходить переработка лактозы:
- Врожденная лактазная недостаточность;
- Транзиторная недостаточность у недоношенных детей;
- Лактазная недостаточность у взрослых.
Если человек выпивает молоко, а потом у него появляется диарея или рези в животе, он будет отказываться от использования этого продукта. Но не нужно быть таким категоричным. Можно найти простой выход из этой неприятной ситуации. Сегодня можно приобрести молоко без лактозы. На упаковке должна быть отметка об этом.
Возможно развитие аллергии на казеин. В этом случае организм воспринимает молочный белок как чужеродный. В процессе защиты начинают образовываться иммуноглобулин Е. Увеличивается количество гистаминов и наблюдаются внешние проявления аллергии. Это может быть сыпь, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, затруднение дыхания, неправильная работы желудка и кишечника.
В грудном молоке присутствует молочные белки – лактоферин, лактоглобулин. Они также могут провоцировать непереносимость молока и вызывать аллергию, из-за чего у взрослых от молочного болит живот.
Свойства молока
Молоко необходимо для организма в любом возрасте. Если его регулярно употреблять в организм будут попадать:
- Натуральные витамины – А, D, С, К;
- Кальция, который необходим для костей, зубов, центральной нервной системы и мозга;
- Витамины В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В9 – фолиевая кислота;
- Магний и фосфор;
- Натрий и железо;
- Йод и зола.
Кальций будет способствовать уменьшению жировых отложений и предотвратит развитие остеопороза. У женщин кости могут стать хрупкими из-за изменения гормонального фона в период менопаузы.
Витамин В2 позволяет долго сохранить молодость кожи. Из-за всех этих свойств молоко не рекомендуется исключать из своего рациона.
Молоко рекомендовано всем, у кого повышенная кислотность желудка. Его полезно употреблять при отравлении вредными веществами или при алкогольной интоксикации.
Как правильно пить молоко
Дневная норма употребления молока составляет около двух стаканов, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами. Поэтому, если нет явных противопоказаний к употреблению молока не нужно от него отказываться.
Сырое молоко можно кипятить или покупать пастеризованное без лактозы. Но при этом в нем будет меньшее количество полезных веществ.
Если наблюдается индивидуальная непереносимость и от молочного болит живот, то обязательно нужно получить консультацию у аллерголога, гастроэнтеролога. На страницах нашего сайта вы сможете узнать много полезной информации о работе органов пищеварения.
Источник
Ирина Назарова
Мыслитель
(6312)
8 лет назад
Диагностика заболевания ЖКТ займет в стационаре 3 дня, в условиях поликлиники возможно больше недели. Лечение – от 2 до 6 недель, это в домашних условиях. Прекратите себя мучить и обратитесь наконец к врачу !!!
саканцев сергей
Мудрец
(15251)
8 лет назад
Ставить диагноз и лечить по интернету – дело малополезное. Похоже, что была язва и теперь она увеличилась. Возможно, и поджелудочная железа испортилась. Обратитесь к врачу.
Источник: Я был врач.
Виолетта
Ученик
(34)
8 лет назад
это поджелудочная железа а не желудок. Панктератит у вас натуральный.
При панкреатите рекомендуются:
отварные или тушеные овощи; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
печеные яблоки; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
вегетарианские овощные супы без добавления белокочанной капусты, лука и чеснока;
крупяные супы на обезжиренном молоке; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы отварные или паровые;
гарниры из вареных овощей или круп; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
молочные каши; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
паровые творожные запеканки или омлет;
жидкий кисель, компот или некрепкий чай; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
сухие бисквиты, галеты, пастила, мармелад – не более 2 шт. в день;
мед или варенье по 1-2 ложке в день. Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
Противопоказаны:
жирные бульоны; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
острые, кислые и жирные блюда;
колбаса, сардельки, сосиски, субпродукты;
копчености, маринады, соленья, консервы; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
икра и жирная рыба (кефаль, сом, карп, палтус, семга) ;
орехи, грибы, бобовые; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад, карамель;
квас, кофе, какао, газированные напитки; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
кислые фрукты, цитрусовые, редис, репа, щавель;
острые специи и приправы. Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
Если очень хочется молока то можно но с содержанием жира 0,5 ну максимум 1,5. и бегом на узи брюшной полости
Александр Македонский
Профи
(952)
4 года назад
Не слушай “умников”. Боже, люди, вы тупы, как пробки, а ещё советуете тут…
Просто в молоке есть лактоза. Это очень сложный углевод. Его ещё, кажется, молочным сахаром называют. Для его переработки нужен специальный фермент. Название не припомню… Что-то созвучное с этой же лактозой. Так вот, у детей этот фермент вырабатывается хорошо, но с годами он практически исчезает из организма. Отсюда и несварение. Желудку просто нечем переработать лактозу.
Ну и конечно нельзя забывать, что в молоке, помимо полезных бактерий, есть и вредные. Поэтому молоко лучше кипятить. Или покупать ультрапастеризованное (в нём больше полезных свойств остаётся).
Напоследок, парное молоко – это молоко только-только из-под коровы. Через час оно уже не будет таковым, а значит, вредные микроорганизмы будут накапливаться в нём. И если при дойке не соблюдены санитарные меры, или корову кормили не качественным кормом, или корова больна, то молоко от неё также может быть вредным.
Источник
Диета при гастрите является жесткой и предполагает исключение из меню жареного, соленого, консервированных продуктов, маринованных, копченостей и некоторых других блюд, которые раздражают стенки желудка.
Молоко входит во многие диеты, поэтому на вопрос о том, можно ли молоко при гастрите, ответ будет положительным.
Компонентный состав молока
В составе молока содержится 88% воды, а остальная часть — жиры, белки, углеводы, минеральные компоненты и витамины.
Молокопродукты являются источником кальция. Наибольшей популярностью пользуется продукт коровьего происхождения, но помимо него употребляется в пищу козье, верблюжье и другие разновидности.
В 100 г коровьего молока содержится:
- вода — 88 г;
- белки — 3,2 г;
- жиры — в среднем 3,25 г, из них насыщенные составляют 1,9 г, мононенасыщенные — 0,8 г, полиненасыщенные — 0,2 г;
- углеводы — 5,2 г;
- лактоза — 5,2 г;
- ретинол — 28 мкг;
- тиамин — 0,04 мг;
- рибофлавин — 0,18 мг;
- кобаламин — 0,44 мкг;
- витамин Д — 2 МЕ;
- кальций — 113 мг;
- магний — 10 мг;
- кальций — 143 мг.
В перечне указаны основные компоненты, но помимо них в состав могут входить другие ингредиенты, содержание которых во многом зависит от того каким кормом питается животное.
Что происходит с молоком в органах желудочно-кишечного тракта?
При нормальном функционировании системы пищеварения, свежее молоко, попадая в желудок, под воздействием желудочного сока и соляной кислоты створаживается. Происходит выпадение жира и белка в осадок в виде рыхлых хлопьев. Пищевой комок, находящийся в желудке, обволакивается творожистыми хлопьями и изолируется от желудочного секрета. Такое действие молока приводит к замедлению процесса переваривания пищи.
При наличии повышенной кислотности створаживание ускоряется. Молоко обеспечивает нейтрализацию кислоты, что облегчает состояние большого. Этим свойством продукта пользуются язвенники, когда появляется боль в области желудка, то для ее купирования можно выпить стакан молока.
При недостатке кислоты в желудке, который возникает при развитии анацидной форме гастрита, необработанный продукт транспортируется в кишечник, в котором начинают развиваться процессы брожения под влиянием кишечной микрофлоры. В том случае, если состав кишечной микрофлоры нарушен, что часто проявляется при функциональных сбоях в работе желудка, то происходит гниение молочного белка, сопровождаемое появлением тухлой отрыжки развитием метеоризма и некоторыми другими патологическими явлениями.
Влияние продукта на состояние органов желудочно-кишечного тракта
Под влиянием молочных продуктов состоянию желудочно-кишечного тракта может быть оказана как польза, так и вред.
Если употреблять молочные продукты при нарушениях в работе ЖКТ они оказывают смягчающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Если пить молоко, то оно обволакивает стенки, защищая их от негативного воздействия кислой среды.
Врачи рекомендуют пациентам при возникновении изжоги употреблять теплое молоко небольшими глотками для того, чтобы нейтрализовать неприятные ощущения. Пониженная кислотность продукта дает возможность стабилизировать среду в желудке, понижая высокую кислотность, которая провоцирует возникновение изжоги.
При гастрите можно употреблять молочные продукты, которые будут в данном случае полезны, если они приготовлены с использованием домашней закваски.
Помимо пользы от молочных продуктов организму может быть нанесен вред, который заключается в наличии большого количества казеина, трудно перевариваемого желудочно-кишечным трактом.
Во взрослом состоянии процесс переваривания казеина ухудшается. Это связано с тем, что в младенческом возрасте организм вырабатывает фермент протеиназу. В процессе взросления организм уменьшает выработку этого фермента, что усложняет процесс переработки казеина и его усвоения.
Нарушение кислотности желудка и молоко
Больные задают часто вопрос врачу о том, можно ли молоко при гастрите употреблять или нет.
Патологии в работе желудочно-кишечного тракта требуют в процессе лечения соблюдения диетического питания, которое может варьироваться в зависимости от характера течения патологического процесса.
В периоды обострения требуется соблюдение более жесткой диеты, которая не терпит поблажек. Строгие ограничения в пище позволяет выйти из стадии обострения безболезненно и максимально быстро.
Повышенная кислотность — пить или не пить?
При гастрите молоко можно пить в период отсутствия обострений и спокойного протекания заболевания.
Благодаря наличию обволакивающего действия молоко способствует успокоению раздраженного желудка и подавлению излишней выработки желудочного сока.
В случае если развитие гастрита сопровождается возникновением гастроэнтерита, то нельзя молоко пить.
Употребление молокопродуктов в такой ситуации может спровоцировать появление неприятных ощущений и болей в области желудка и кишечника.
Наличие изжоги, кислой отрыжки, тошноты и рвоты является признаком повышения кислотности в желудке.
Для того чтобы не спровоцировать усиление неприятных симптомов, не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:
- кефир;
- обезжиренное молоко;
- ряженка;
- сыр;
- сметана;
- кислый творог.
Из рациона следует исключить любые молочные продукты, имеющие выраженный кислый привкус.
При повышенной кислотности, хотя и можно употреблять свежее коровье молоко, но требуется его вводить в рацион в ограниченном объеме — не более нескольких стаканов в сутки.
Пониженная кислотность — можно ли употреблять продукт?
Пониженная кислотность является причиной появления таких неприятных симптомов:
- вздутие живота;
- тяжесть в желудке;
- тухлая отрыжка.
Эти симптомы патологического состояния возникают в результате медленного процесса переваривания, что обусловлено недостаточным количеством вырабатываемого желудочного сока.
При возникновении такой ситуации восполнить недостаток можно за счет введения в рацион кислых молочных продуктов. С такой задачей с успехом справляется кефир.
При пониженной кислотности в рацион следует ввести такие кисломолочные продукты как:
- ряженка;
- кислый творог;
- йогурт;
- сыр нежирный;
- простокваша.
В случае возникновения пониженной кислотности желудочного сока употребление цельного молока является нежелательным. В таком случае можно употреблять блюда, приготовленные на молоке или добавлять его можно в чай. Введение в рацион молока в таком виде может принести пользу организму.
Употребление молочной продукции при атрофической форме гастрита
При атрофическом гастрите наблюдается истончение слизистого слоя стенки желудка и снижение секреторной активности. Эта разновидность гастрита требует соблюдения жесткой диеты и внимательного отношения к рациону.
Употребление молокопродуктов при атрофической форме гастрита разрешается в остром периоде только в виде супов каш и нежирного творога. Цельное молоко можно употреблять небольшими глотками или добавлять в чай. Употребление молока разрешается только в теплом виде. В качестве разнообразия в рационе можно кушать паровой омлет, приготовленный с добавлением небольшого количества молока.
Кисломолочные продукты в небольшом количестве разрешены при атрофической разновидности гастрита только на стадии ремиссии.
К такой группе относятся:
- простокваша;
- ряженка;
- кефир;
- творожные запеканки и сырники.
При такой разновидности патологического процесса следует полностью исключить из рациона сливки и жирную сметану.
Для того чтобы разнообразить рацион, можно готовить разные каши:
- овсяную;
- рисовую;
- гречневую;
- пшено.
При приготовлении каш их следует варить до полного размягчения и в конце приготовления добавлять молоко.
При атрофической форме гастрита рекомендуется в рационе заменить коровье молоко козьим. Этот вид молока можно использовать в качестве народного средства лечения патологии. Для этой цели козье молоко употребляют по стакану утром и вечером. Длительность такой молочной терапии составляет 3 недели.
Употребление молокопродуктов при остром гастрите
Больные, зная благоприятное воздействие молока на пищеварительную систему, часто задают гастроэнтерологам вопрос о том, можно ли пить молоко при гастрите в острой форме или в период обострения хронической формы патологии. Врачи советуют в таком случае при употреблении молока и молокопродуктов учитывать форму кислотности заболевания
При наличии патологии с повышенной кислотностью разрешается употреблять молоко и сливки, а также некислый творог. Из рациона нужно обязательно исключить всю кисломолочную продукцию и напитки на основе молока.
В случае развития гастрита с пониженной формой кислотности разрешается вводить в диетическое питание практически все молочные продукты. При такой форме патологии врачи советуют ограничить потребление сметаны.
Полезным будет введение в диетический рацион при хронической форме гастрита смеси молока с медом. Врачи рекомендуют молочно-медовую терапию проводить на протяжении 3 недель. Для этой цели следует выпивать в день по 1 стакану волока с растворенными в нем 2 столовыми ложками меда. Такой напиток способствует ощелачиванию содержимого желудка и заживлению язв и эрозий.
В период обострения гастрита следует в состав диеты ввести молочные каши. При приготовлении каш нужно контролировать их густоту — они должны иметь жидкую консистенцию, такая консистенция позволит им обволакивать стенки желудка и защищать их от раздражения.
Для употребления подходят следующие виды каш:
- рисовая;
- манная;
- гречневая;
- овсяная;
- пшеничная;
- ячневая.
Крупы следует варить долго, до полного размягчения, при этом не следует использовать для приготовления каш смеси в виде хлопьев. Добавление молока в блюда осуществляется в конце процесса варки. До полуготовности каша должна доводиться на воде.
Молочная сыворотка и гастрит
Употребление молочной сыворотки, получаемой при изготовлении творога и сыра, позволяет нормализовать функционирование органов желудочно-кишечного тракта благодаря наличию в ее составе большого количества полезных компонентов.
Употребление жидкости помогает стимулировать железы желудка, продуцирующие желудочный сок. Такая способность сыворотки дает возможность ее применять при патологиях ЖКТ, сопровождающихся понижением процессов секреции желудочного сока.
При использовании в небольшом количестве сыворотка способна оказывать пользу и при наличии повышенной кислотности, что связано с наличием в ее составе соединений, способствующих нормализации функционирования всей пищеварительной системы.
Молочная сыворотка обеспечивает очистку кишечника, налаживает функционирование почек и печени. Введение этого продукта в рацион помогает восстановить полезную микрофлору кишечника.
Наличие в составе продукта молочного сахара, который усваивается на протяжении длительного времени, способствует размножению бифидо- и лактобактерий. Сыворотка обеспечивает замедление и приостановку процессов гниения в кишечнике.
При наличии гастрита у больного вызывает нарушения обменных процессов, что ведет к развитию ожирения. Наличие в молочном продукте легкоусвояемой лактозы помогает предупредить накопление жиров в организме.
Ежедневное употребление сыворотки снижает чувство голода, что положительно влияет на снижение веса.
Польза козьего молока при гастрите
Особенностью этого продукта является отсутствие аллергической реакции на него. Этот продукт могут употреблять в пищу взрослые люди, у которых выявлено наличие лактозной недостаточности, являющейся причиной отказа от использования коровьего молока.
В продукте козьего происхождения имеется лизоцим, его главным достоинством является наличие способности обволакивать стенки ЖКТ в момент приема и переваривания пищи. Помимо лизоцима в нем присутствуют бактерии, способные вести борьбу с Хеликобактер пилори — бактерией, являющейся основной причиной развития патологического процесса в желудке.
Наличие альбуминов улучшает функционирование раздраженного кишечника, что оказывает положительное действие на процесс переваривания пищевого комка и формирование стула.
Присутствие большого количества активных и полезных компонентов обеспечивает улучшение усваиваемости других продуктов.
Козье молоко имеет много общего в составе с коровьим, но в нем имеется большее содержание жиров, белков и кальция.
Основным отличием в структуре козьего продукта является то, что капли жира в нем имеют меньший размер, а это способствует их лучшему усваиванию. Дополнительно в нем содержатся каприновая и линолевая кислоты, что обеспечивает организм ненасыщенными жирными кислотами, которые требуются для нормального функционирования.
Наличие большого количества жиров способствует смягчению желудочных тканей и слизистой оболочки при наличии гастрита, нормализует продуцирование соляной кислоты. Потребление продукта снижает степень проявления болевого синдрома при наличии патологических процессов в органах ЖКТ.
Наличие лактоферрина помогает агрегировать болезнетворные бактерии и ускорить их выведение из организма.
Перед употреблением продукта козьего происхождения и проведением при помощи него терапевтических мероприятий рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и проконсультироваться по этому вопросу.
При наличии патологического процесса в стадии ремиссии врач может порекомендовать использование следующей схемы лечения парным продуктом:
- принимается по 1 стакану утром и вечером натощак;
- пить следует небольшими глотками в теплом виде;
- длительность такой молочной терапии составляет 2 недели.
В случае если пациент козье молоко раньше никогда не употреблял в пищу, то его прием следует начинать с 0,5 стакана 2 раза в сутки и постепенно объем доводить до полного стакана.
Молокопродукт, имеющий козье происхождение является полезный для больного желудка.
Заключение
Молоко может на организм оказывать разное воздействие, которое зависит от функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта. Изучить можно по видео пользу от употребления молокопродуктов.
Источник