Может ли болеть желудок от красного вина

Общеизвестно, что алкоголь приносит зло, поэтому пить нельзя. Тем более, больному гастритом и сопутствующими патологиями ЖКТ. От спиртного предостерегают медики и диетологи всем времен и народов. Однако возникает встречный вопрос: почему же человечество не выбросит этот продукт из своего рациона раз и навсегда? Зачем напиток ставят на столы во всех домах, вне зависимости от статуса и состояния здоровья людей, которые за ним собираются? Почему даже в церкви его применяют, от библейских времен до нынешнего дня? Наверняка ответ очевиден: все на пользу, если вовремя и в меру. Хорошее вино при гастрите – в том числе.
Можно ли вино при гастрите?
Люди, страдающие воспалениями пищеварительных органов, ограничены в употреблении алкогольных напитков. Некоторые сомневаются, можно ли вино при гастрите и воспалениях других органов, хотя бы в минимальных количествах?
В сравнении с другим алкоголем, вина менее токсичны. Более того, в качественных винах много полезных ингредиентов, поэтому вред приносит не вино при гастрите, а его качество и количество. При постоянном приеме вино действует на желудок не лучшим образом:
- Ослабляет моторику пищевода, расслабляет сфинктер, из-за чего пища попадает в пищевод и раздражает слизистую.
- Замедляет переваривание пищи, провоцирует запоры.
- Вызывает изжогу.
- Способствует развитию атрофического воспаления.
Если же вино пить понемногу и нечасто, то можно получить положительный результат: ускорение пищеварительного процесса и эвакуации перетравленных масс. Помимо этого, качественный напиток обеспечивает профилактику опасных инфекций, которые вызывают сальмонелла и синегнойная палочка.
Выбирать необходимо по следующим критериям:
- подходит красное либо белое сухое;
- крепленые и игристые не допускаются;
- питье вина натощак запрещено.
Экономить на качестве не стоит, потому что лечение после дешевых напитков все равно обойдется дороже. Употреблять вино следует после небольшого перекуса в начале застолья, а не на пустой желудок. [1]
Вино при гастрите с пониженной кислотностью
Алкоголь и гастрит – понятия, на первый взгляд, несовместимые. Ведь именно спиртные напитки бывают причиной возникновения или обострения воспалительного процесса в желудке. Однако не про все напитки можно сказать столь категорично. Вино при гастрите разрешается, но с учетом тяжести заболевания. Чтобы оно не стало причиной обострения, следует соблюдать правила:
- не пить натощак;
- не злоупотреблять;
- выбирать качественное;
- учитывать совмещение с лекарствами.
Красное сухое – лучший вариант вина при гастрите с пониженной кислотностью. Белое вино в этом смысле уступает красному. Антиоксиданты способны нейтрализовать вредные компоненты напитка, танины благотворно влияют на слизистую.
- Виноградное вино повышает активность желез, продуцирующих соляную кислоту, поэтому оно неуместно в рационе человека с высокой кислотностью.
Допустимое количество спиртного при воспалении желудка – минимально. В различных источниках указывают от 50 до 100 мл вина в день. Причем речь не идет о ежедневном приеме: регулярно употребляющий спиртное гарантированно обеспечит себе ухудшение состояния. Положительный эффект возможен при употреблении не чаще раза в неделю.
После завершения лечения пациент гастроэнтерологического отделения должен продолжать с осторожностью относиться к вину, чтобы не спровоцировать рецидив или обострение процесса.
Вино при гастрите с повышенной кислотностью
Всегда ли оправдано употребление вина при гастрите? Если о пиве, водке, виски ответ отрицательный, то с вином не все так однозначно. Сухое красное содержит много полезных компонентов, помогает бороться с патогенной микрофлорой. Однако напиток содержит кислоты, а нужна ли дополнительная кислотность воспаленному желудку?
Даже минимум вина при гастрите с повышенной кислотностью может спровоцировать ухудшение процесса, потому что:
- является причиной изжоги;
- расширяет сосуды, что может привести к кровотечению;
- усиливает воспаление и вероятность развития эрозивной формы;
- стимулирует выработку соляной кислоты, что повышает общую кислотность желудка.
В тех же случаях, когда вино разрешается, его следует выбирать и пить правильно. Натуральное вино красных сортов в небольших дозах действует как антисептик, оказывает успокоительное, расслабляющее, обезболивающее средство. Оно поставляет в организм целый витаминно-минеральный комплекс, улучшает пищеварение, снимает острое воспаление.
Сухое вино допустимо во время еды, после частичного наполнения желудка полезной пищей. Следует помнить о том, что вино содержит и этанол, который негативно влияет на ЖКТ, травмирует слизистые оболочки, пагубно действует на нервную систему. Нельзя пить крепленые и газированные вина, превышать допустимую дозировку (50-100мл, по некоторым источникам – 200мл).
Вино при эрозивном гастрите
Людям с нездоровым желудком приходится менять свой режим и привычный рацион. В том числе – отношение к спиртному. При болях, плохом самочувствии это случается поневоле: никому не придет в голову пить вино при гастрите, когда его тошнит от вида самых нейтральных и необходимых продуктов и блюд.
- Когда острая симптоматика исчезает, и состояние здоровья улучшается, человек теряет бдительность и пытается возвратиться к прежнему образу жизни.
При этом возникает реальная опасность рецидива. Поэтому больным с любой формой гастрита, в том числе хронической, следует осторожно относиться к спиртному: пить умеренно или не пить вовсе, выбирать качественные и не слишком крепкие напитки.
Вино при эрозивном гастрите представляет большую опасность. Эрозии – это открытые ранки на стенках воспаленного органа. При попадании на их поверхность любого раздражающего вещества, особенно алкоголя, поврежденная слизистая реагирует острой болью, сравнимой с тем, что называют «сыпать соль на рану». Достаточно рюмки крепкого напитка, чтобы навредить и состоянию желудка, и самочувствию пациента. Кроме нестерпимой боли, которую чувствует человек, увеличивается глубина и площадь распространения эрозий.
Категорически запрещен алкоголь и при атрофическом воспалении. Более того, регулярное употребление крепких напитков бывает причиной атрофических изменений, при которых желудок утрачивает свои функциональные возможности и не переваривает содержимое. Это очень тяжелая патология, с которой непросто справиться.
Какое вино можно при гастрите?
Коррекция рациона является важным звеном в системе лечения и профилактики гастрита. При наличии острой симптоматики и сильного дискомфорта не до спиртного. Когда обострение проходит и человек возвращается к обычному порядку, то рано или поздно на повестке дня возникает вопрос о спиртном. Какое вино можно при гастрите? – вопрос не праздный и одним словом на него не ответить.
- Одни врачи считают вино при гастрите вредным. Другие настаивают на важности качества и количества напитка.
При обострении воспаления алкоголь, попадая внутрь желудка, дополнительно раздражает его стенки. Степень раздражения зависит от процента этанола: чем больше, тем сильнее. Поэтому выпитое натощак спиртное вызывает сильную боль. Если же человек съедает правильно подобранную пищу, то она смягчает негативное влияние напитка.
- Навредить может и несочетаемость спиртного с антибиотиками, которые больному назначают для лечения.
У пациента может возникнуть рвота, а в тяжелых случаях – кровотечение и даже инсульт. В общем, по возможности от спиртного лучше воздержаться полностью. Если все же выпадает застолье, то, чтобы получить от вина удовольствие и пользу, нужно придерживаться выработанных правил. В частности, выбирать дорогое натуральное вино красных сухих сортов, пить по стакану вина не чаще одного раза в месяц.
Красное вино при гастрите
Допустимо или нет красное вино при гастрите, зависит от стадии заболевания, процентного содержания спирта, качества и дозировки напитка. Уточнить, когда и что из спиртного позволено, желательно у лечащего врача. Речь идет лишь о периоде ремиссии, когда пациента не беспокоят боли и прочие симптомы гастрита.
Важно помнить, что вино при гастрите – скорее исключение, а не правило. И что большинство лекарств не сочетаются со спиртным. Если после его приема самочувствие ухудшилось, лучше не заниматься самолечением, а сообщить об этом врачу.
В любом случае перед питьем необходимо поесть, можно что-то из разрешенной жирной пищи. Подойдет и горячее блюдо, и кисломолочные напитки. Закуски не должны быть острыми или солеными. Предпочтение – красной икре, вареным яйцам.
- По мнению специалистов, сухое виноградное вино в небольших объемах положительно влияет на состояние пациента.
Оно действует антисептически на бактерии и успокаивающе на организм в целом. Бокал вина насыщает организм калием, железом, йодом, витаминами В, С, антиоксидантами, аминокислотами, а эти компоненты усиливают терапевтические действие медикаментов на больной желудок.
Разрешенная порция красного вина, по различным данным, колеблется в пределах 150 – 200мл в месяц. Продукт должен быть качественным, от проверенного производителя, действительно сухой марки. Такую продукцию выпускают в стеклянных бутылках, плотно закупоренными. Яркие, привлекающие внимание этикетки, – вовсе не показатель: знающие себе цену производители не используют в дизайне более трех цветов. Крепленые вина, красные шампанские и игристые вина пить при гастрите не стоит.
Белое вино при гастрите
Если говорить кратко, то белое вино при гастрите ничего хорошего не дает. По той причине, что в нем нет компонентов, которые были бы полезны для пищеварительных органов. Такие свойства присущи темным сортам винограда и, соответственно, изготовленной из них винной продукции.
Прием белого вина может вызвать обострение и желудочные боли. То же можно сказать о десертных напитках, в которых содержится слишком много лишнего сахара.
- Лучшее натуральное вино при гастрите – сухое красное, хотя и в нем вряд ли стоит искать истину. То есть, непременно пить до дна.
В качестве аперитива на фуршетах иногда предлагают вермут. Это белое вино с пряностями и полезными травами. При гастрите его пьют неспешно, маленькими глотками, после употребления пищи. Закусывают бутербродами, а не фруктами.
- Что касается здоровых людей, то бокал белого им не повредит. По сравнению с красным, в нем свои преимущества: меньше антиоксидантов, зато они лучше усваиваются.
Многие люди предпочитают белые сорта из-за нежного вкуса и аромата. Его используют не только для праздничного стола, но и в кулинарии, и в косметологии. Такое понятие как «букет» в виноделии зависит от сорта и технологии переработки, поэтому белые вина бывают и сухими, и десертными, и игристыми.
Белое вино стимулирует пищеварение и метаболизм, улучшает аппетит, обогащает организм микроэлементами, в том числе такими, которые отсутствуют в виноградном сырье. В нем 80% полезной воды, полученной из перерабатываемых ягод. В желудке продукт убивает микробы, связывает яды и шлаки.
Как и красный, белый виноградный напиток благоприятен для работы сердца и сосудов, памяти и мышления. Оно обладает и другими достоинствами, при одном условии: если его пьют нечасто и понемногу.
Сухое вино при гастрите
Сухие вина считают полезными, потому что они не содержат лишних сахаров и градусов. В них максимально проявляются антисептические, антиоксидантные, витаминные свойства. Вина сочетаются с сырами, рыбой, фруктами, сладостями, легкими мясными закусками. Виноградные сухие вина при гастрите – предпочтительные напитки из всего алкогольного разнообразия.
- Польза натуральных вин при гастрите проявляется в том случае, если ними не злоупотребляют. Потому что больше – отнюдь не лучше.
Люди, в меру потребляющие хорошие вино, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Виноградный напиток подавляет склонность к депрессиям, вырабатывает протеины высокой плотности, содействует усвоению полезных пищевых компонентов.
При регулярном дозированном приеме организм витаминизируется и укрепляет иммунную систему. В потребляющего исключительно натуральные вина человека улучшается память и мышление, укрепляются сосуды мозга. Сухие напитки также рекомендуются для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Есть и обратная сторона медали. В составе вина присутствует сахар, который вреден для диабетиков. Любой алкоголь запрещено пить беременным и лактирующим женщинам, людям с подагрой, хроническими проблемами почек и печени. В сухом вине имеются аллергические компоненты, способные вызвать реакции у людей, склонных к таким проявлениям.
Домашнее вино при гастрите
Прежде чем включать в рацион вино при гастрите, необходимо посоветоваться с врачом. Ведь никто не отменял непредсказуемые индивидуальные реакции на специфический продукт брожения, каким является виноградный алкогольный напиток.
- Натуральное домашнее вино при гастрите, производимое из качественного экосырья, не содержит лишнего сахара, консервантов и прочих химикатов.
Красное виноградное полезно для профилактики анемии, авитаминоза, инфаркта, инсульта, снижает давление и холестерин. В горячем виде помогает лечить простудные заболевания. Как и высококачественные вина промышленного производства, нейтрализует жиры и соли, оседающие в почках. Обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.
Яблочное вино содержит йод, необходимый для щитовидной железы. Вина из ежевики, смородины, черноплодной рябины укрепляют сосуды. Черничные, земляничные, малиновые напитки обогащают организм железом. Плодово-ягодные домашние напитки повышают защитные силы.
- Все эти положительные качества проявляются при умеренном приеме. Передозировка домашних вин оказывает полностью противоположное действие и наносит здоровью непоправимый вред.
Пить вино следует после еды, небольшими глотками, максимум 200мл в месяц. Нельзя сочетать его с антибиотиками и пить в острый период протекания гастрита.
Источник
Праздники связаны с принятием алкоголя. Некоторые не знают меры, поэтому на утро встречаются с похмельем. У одних это – головная боль, а у других – болезненные ощущения в пищеводе. Интоксикация – тревожный знак, который заставляет задуматься о последствиях и предпринять соответствующие действия. Если после алкоголя болит желудок, не откладывайте лечение надолго. Обращайтесь в клинику, чтобы получить помощь.

Нужна неотложная помощь – обращайтесь в «Алко-Центр»
Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.
Почему болит желудок
Спиртное попадает непосредственно в пищеварительный тракт. Жидкость находится там продолжительное время – до тех пор, пока продукты не начнут разлагаться и переходить на другие этапы переработки в кишечнике.
За этот период этиловый спирт разрушает слизистую оболочку. Орган становится уязвимым перед воздействием других компонентов. Соляная кислота выделяется в больших количествах, что усугубляет общее состояние. В результате начинается разрушительный процесс распада. При алкоголизме он приобретает хронический характер.
Если запой продолжается, не получится восстановить целостность органа. Этил препятствует регенеративной функции организма. У человека проявляется гастрит на алкогольной почве. Это одна из основных причин, почему болит желудок после алкоголя.
Один из ключевых факторов поражения – токсичная продукция. Самодельные спиртные напитки приводят к отравлениям, а в некоторых случаях – смертельным исходам. Состояние диагностируется по таким признакам:
- учащенное сердцебиение;
- не прекращающая рвота, тошнота;
- слабый пульс;
- головная боль;
- боль в печени.
Требуется немедленная госпитализация пациента. Только доктора в поликлинике проведут диагностику и детоксикацию. Регулярный осмотр и прием медикаментов быстро приведут его в норму. Предоставляется психологическая поддержка. Беседы с психологом и препараты – комплекс по борьбе с алкоголизмом.
Попадание алкоголя в организм
Спиртное попадает в желудок вместе с остальными продуктами питания. Начинается активная секреция соляной кислоты, которая вызывает ощущение голода. Пищевая масса расщепляется ферментом – пепсином. В нормальном состоянии желудочный сок не вызывает разрушительных процессов. Смешиваясь с кислотными выделениями, он вступает в разрушительную реакцию.
В результате спирт нарушает работу пищеварительной системы. Ухудшается интенсивность сокращений органа. Повышается вязкость слюны, нарушается пищеварение. Происходит сбой. Нарушается глотательный рефлекс. Поступающие вещества направляются обратно по пищевым путям. Сфинктер перестает функционировать. Еда путешествует от одной системы органов к другой.
Влияние на органы пищеварения
Поступление алкоголя вызывает целый ряд негативных проявлений, из-за которых болит желудок после алкоголя на следующий день. Этиловый спирт снижает чувствительность нейронов и слизистую. Повышается слюноотделение и выработка желудочного сока. Увеличивается ощущение голода. Среди других последствий:
Негативное воздействие на ферменты. Ухудшается качество усвоения пищи. Белки, жиры, углеводы и другие вещества не расщепляются.
Обезвоживание. Слизистая оболочка теряет воду, минералы и витамины, необходимые для нормального функционирования. Нарушается метаболизм, наблюдается белковая и витаминная недостаточность. Это проявляется внешне неестественной бледностью, головокружениями, потемнением в глазах.
Воспаление. Сбой в работе ЖКТ. Это вызывает тошноту, рвоту. Организм отторгает принимаемую еду. Приводит к язве, гастриту, разрушению клеток.
Один из негативных симптомов – постоянное ощущение голода. Чтобы его заглушить, большой прибегает к приему большого количества пищи. Большое количество этой массы переходит в кишечник, который не справляется со своей функцией. Происходит раздражение. Выделяется слизь, которая перекрывает токи поджелудочной железы. В результате развивается опасное нарушение – панкреатит.
При первых признаках важно вовремя оказать первую помощь. Выполните действия:
Изучите состояние пациента. Если он без сознания, переверните его на бок. Это требуется при рвоте в бессознательном виде.
Сделайте промывание. Вызовите искусственную рвоту. Дайте больному литр воды. Создайте сокращение глотки – это делают, надавив на орган пальцами или ложкой. Выполняется от 3 до 5 раз в зависимости от самочувствия и других факторов. В сложных случаях требуется помощь. Токсины выводятся через специальный зонд, который вводится носом или ртом.
Используйте сорбенты. Препараты способны собрать на себя вредные вещества и вывести их естественным путем. Один из доступных методов – активированный уголь. Он продается в аптеке. Дозировка – на десять килограмм одна таблетка. Разводится в воде. Принимается в орально.
Очистка клизмой. При вздутии живота и болях в нижней части поможет клизма. Берется приспособление, наполненное водой, и вводится непосредственно в кишечник. Плавно вводится жидкость до тех пор, пока не вызовет естественный выход токсинов. При сильных болях процедуру прекращают.
В тяжелых случаях отправляются к докторам. В клинике обеспечат очистку организма от токсинов, проведут интенсивную терапию. Для снижения концентрации спиртного ставится капельница. Иногда ставят катетер внутримышечно или внутривенно. Состав препаратов меняется в зависимости от характеристик и показателей пациента.
Вредные вещества в алкоголе и роль закуски
В составе любого алкоголя присутствует этиловый спирт, который негативно влияет на человека. В составе присутствуют ароматизаторы, красители и не менее опасные компоненты. Отравление обеспечено людям с повышенной чувствительностью. Читайте внимательно надписи на упаковке перед покупкой. Это поможет уберечь вас от неправильного решения.
В качестве примера рассмотрим коньяк. В нем содержатся:
- танин;
- разные типы кислот;
- метиловый спирт;
- различные добавки.
Настойки, которые продаются в аптеках, не являются вредными. Они выписываются для больных с определенной дозировкой. Многие другие жидкости технического применения содержат остатки метилового спирта. При похмелье многие выпивают подобные напитки, что ухудшает самочувствие. В особенности не рекомендуется принимать алкоголь в подростковом возрасте – это нарушает процессы роста, что приводит к отклонениям в умственном и физическом развитии.
Важным фактором считается закуска. Пьющие люди не контролируют количество съеденного, из-за чего ухудшается пищеварения. Боль – это естественная предупредительная реакция.
Спирт начинает разлагаться до поступления в желудок. Происходит задержка пищеварительных процедур, из-за чего повышается токсичность пищи. Это приводит к гастритам и язвам.
Женский организм чувствителен к этим компонентам. Они увеличивают нагрузку на печень и поджелудочную железу. Вызываются многие заболевания, связанные с репродуктивной системой. Повышаются риски развития рака.
Повреждение желудка
При регулярном распитии алкоголя наблюдаются изменения, которые затрагивают весь организм. Слюна становится густой. Еда не получает достаточного количества жидкости, поэтому медленнее движется по пищеводу. Глотательный рефлекс отключается. Слизистая оболочка получает ожог.
Соляная кислота выделяется в большом количестве под воздействием этилового спирта. В естественном состоянии этот механизм облегчает переваривание еды. При запоях происходит срыв. Замедляется выделение желудочного сока, еда не переваривается. Падает кислотность.
Пища разлагается вне органа, что приводит к интоксикации. Задержка достигает восьми часов. Нарушается моторика и перистальтика. Отложения поднимаются обратно по пищеводу. Из этого следует неприятный запах, тошнота и даже рвота.
Побочные реакции происходят с такими органами:
- почками;
- печенью;
- мочевым пузырем;
- железами и ферментами.
Меняется функция кишечника. Он не получает необходимые вещества для рабочего процесса. Полезные вещества не расщепляются до состояния, когда кишечные ворсинки всасывают их в кровь. Они выходят с каловыми выделениями. Проявляются такие негативные факторы как поносы, сильные боли в нижней части живота и прочие.
Сопутствующие заболевания
При наличии симптомов обращайтесь в больницу. Потребуется диагностика для выявления причины болезни. Доктор назначит соответствующие процедуры. Пациента госпитализируют, чтобы круглосуточно наблюдать за изменениями самочувствия.
Для получения точных результатов проводится фиброгастроскопия. Она выявляет интенсивность поражения внутренних органов под воздействием алкогольных напитков.
При отсутствии терапии развивается рак желудка. Нужно прекратить распитие алкоголя, пройти курс реабилитации. Психологическая поддержка и беседы с единомышленниками помогут больному. В противном случае халатность приводит к летальным последствиям.
Язва
Затяжные запои вызывают хроническая язва. Она вызывается путем длительного гастрита. Также вес имеет нарушение диеты и принятие алкогольных напитков. Поражаются стенки желудка, нарушается их целостность. После еды проявляется в виде сильных болей острого характера.
Болезненные ощущения касаются других органов и систем. Сопровождается нехарактерными выделениями вместе со рвотой – кровь или слизь. Появляется боль в спине. Пациенты часто принимают лежачее положение с коленями, подтянутыми в груди, чтобы снизить неприятные проявления.
Среди симптомов:
- острые боли, похожие на порезы кинжала;
- повышение температуры;
- шок;
- воспаляется брюшная полость;
- сильные кровотечения в области язвы;
- жидкий черный кал.
Больной страдает. Возможна потеря сознания, снижение артериального давления, нитевидный пульс. Потребуется хирургическое вмешательство в запущенных случаях. Приводит к летальному исходу.
Гастрит
Проявляется при запое. По ощущениям напоминает сильное пищевое отравление. В качестве продукта распада выступает этиловый спирт. Среди симптомов:
- неприродная бледность лица;
- тремор;
- тошнота, рвота;
- повышенная кислотность во рту;
- горечь;
- повышение температуры тела;
- болезненные ощущения после принятия спиртного;
- тахикардия или замедленный пульс.
При хронической форме заболевания боль проявляется даже без участия этанола. Проявляется, если есть жареную, острую или тяжелую пищу. По утрам возможна рвота с нетипичными выделениями – кровью, слизью.
Больного беспокоит понос или запор. Нарушается аппетит и пищеварительная функция. Пациент не спит по ночам, ему снятся кошмары. Повышенная потливость и бледности – преобладающие характеристики.
Ухудшаются отношения с семьей, друзьями и близкими. Появляются проблемы на работе. Человек теряет социальную составляющую, больше не является полноценным членом общества. Он ограждается от всех, закрывается в квартире.
Симптомы
Проведите тщательную проверку перед тем, как предпринимать какие-либо действия. Черты алкогольной интоксикации легко спутать с острым гастритом или другими заболеваниями ЖКТ. Ее проявления:
- появление нехарактерной бледности на лице;
- во рту чувствуется вкус желчи;
- воспаление слизистой оболочки и горла;
- боли в области желудка и живота;
- болевые ощущения по всему телу;
- тошнота и рвота;
- следы крови в выделениях – свидетельствуют о нарушении целостности желудочных стенок;
- учащенное или пониженное сердцебиение;
- повышение артериального давления.
При похмелье часто отмечают повышенную потливость пациента. Хроническая форма проявляется ухудшением стула и проблемами с пищеварением. Прослеживается режущая или тупая боль в печени.
Если вовремя не обратиться к доктору, возможны ухудшения:
- язва;
- воспаление поджелудочной железы;
- появление раковых опухолей;
- нарушение работы желчного пузыря.
Эти симптомы приводят к летальному исходу. При первых признаках обращайтесь в клинику по номеру контактного телефона. Врач ответит на вопросы, проведет бесплатную консультацию, даст рекомендации.
Причины болезненных ощущений
Если болит желудок, задумайтесь о других серьезных отклонениях. Они не связаны с алкоголем. Если вовремя не обратить внимания, это приведет к расстройствам.
Боли в желудке вызываются факторами:
- панкреатитом;
- аппендицитом;
- проблемами с печенью;
- нарушениями секреции поджелудочной железы;
- болезни мочевого пузыря.
Основное проявление – тяжесть в нижней части живота. Это свидетельствует о мочекаменном заболевании и других серьезных нарушениях. Алкоголь попадает в кровь первым, разносится по другим системам, что вызывает общую интоксикацию. Требуется оперативное вмешательство – капельница или детоксикация. Если ежедневно пить спиртное, работа организма ухудшится. Это приведет к хроническим синдромам, усталости, что вызовет смертельный исход.
Первая помощь
Доверить лечение можно только специалисту. После выявления заболевания направляйтесь к гастроэнтерологу. Он выпишет курс восстановления на основании проведенного обследования. Главное условие – полный отказ от алкогольных напитков. В противном случае результат терапии снизится.
Лекарства
Неприятные ощущения заглушают при помощи спазмолитических и обезболивающих препаратов. Такой подход неверен и вредит здоровью больного. Таблетки устраняют симптомы, но не причину. Поэтому болит желудок и тошнит после алкоголя. Вы столкнетесь с последствиями халатного отношения. Врач после диагностики выпишет медикаменты:
комплексы витаминов и минералов – восстанавливают внутренний баланс полезных микроэлементов в организме, улучшают работу всех систем организма;
- ингибиторы – снижают выработку соляной кислоты, разрушающей желудочные стенки;
- спазмолитики – расслабляют мускулы, убирают болевые ощущения;
- гастропротекторы – укрепляют защитные функции;
- капельница – оказывает детоксикацию, выводит токсины;
- антациды – уменьшают уровень кислотности;
- прокинетики – упрощает процесс прохождения пищи по пищеводу.
Дозировку определяет врач после обследования. Выбирается подход, эффективный для определенного пациента.
Народная медицина
Есть средства, которые до сих пор считаются результативными среди людей. Травяные отвары помогают снять симптомы болезни, а также устранить источник. Чтобы не было похмелья и желудочных болей, нужно наладить распорядок дня и правильно питаться. Восстанавливающим эффектом обладают:
- мята;
- тмин;
- подорожник;
- сушеница;
- болотник.
Каждый компонент добавляется по одной чайной ложке и заливается водой. Смесь настаивают 12 часов. Отвар процеживается перед принятием. Принимать по одному стакану перед едой. Курс лечения длится месяц. Сделайте двухнедельный перерыв, чтобы закрепить эффект. Восстанавливайте принятие трав при необходимости. Это стимулирует работу ЖКТ, выводит токсины, насыщает организм.
Действенными средствами будут:
- свежевыжатые соки;
- минеральная негазированная вода;
- боржоми;
- нарзан.
Восстановление желудка
Требуется строгое соблюдение диеты, чтобы восстановить пищеварение. Период реабилитации длится не менее одного месяца. При обострениях нужно кушать супы, обволакивающие каши, нежирное мясо и бульоны, кисели, сухой хлеб. После снятия острых симптомов переходите к распорядку:
- обработка продуктов – вареная, на пару или запеченная;
- запрещено есть жаренное, газированное, копчености или консерванты;
- температура готовых блюд – не более 50 градусов;
- тщательно пережевывайте еду – исключите жесткие компоненты;
- пейте не менее 2 литров жидкости в день;
- не кушайте всухомятку;
- отдавайте предпочтение жидкой еде – супам, борщам, бульонам;
- исключите острое или сладкое;
- ешьте меньше тяжелых блюд – больше фруктов и овощей.
При первых признаках улучшения разрешается разбавить рацион другими продуктами. Советуйтесь с лечащим врачом. Старайтесь избегать алкоголя в дальнейшем и соблюдать диету. Дополните это занятиями спортом.
Болит желудок после алкоголя: что делать
Больному оказывается первая помощь. Следуйте алгоритму:
- исключите потребление напитков, содержащих этиловый спирт;
- сделайте промывание, чтобы вывести токсины из организма;
- дайте активированный уголь в необходимых пропорциях;
- выпить один из препаратов – Но-шпа, Алмагель.
Для комплексной терапии обращайтесь в больницу. Врач выпишет лекарства. Только при осмотре и диагностике вы получите точный результат. Если наблюдается резкое ухудшение самочувствия, режущие боли, сильная рвота с неестественными примесями, вызывайте скорую помощь. Не делайте ничего самостоятельно.
Нужно прекратить принятие спиртного, даже если больной утверждает об улучшении самочувствия при поступлении алкоголя. Это приводит к отравлению, снижению активности мозга. Снимают болевые синдромы только специальными препаратами.
При хронических расстройствах и гастритах придерживайтесь диеты, назначенной лечащим врачом. Раздражители способны усугубить самочувствие, вызывав рак и другие последствия.
Все препараты запиваются чистой питьевой водой без газов. При небольших отравлениях подходит активированный уголь. Он собирает и выводит все токсины. Для повышенной кислотности принимают препараты, которые выписывает доктор.
Несколько дней придерживаются диеты. Нельзя есть:
- сдобу;
- сладости;
- копчености;
- жареное;
- бобы;
- кофе, чай.
Для стимуляции пищеварения разрешено есть:
- творог;
- печеную или вареную еду;
- суп на нежирном бульоне;
- кашу;
- обработанное мясо.
Все вопросы решайте с лечащим врачом. Он поставит диагноз и назначит правильный рацион. При соблюдении всех правил вы быстро восстановитесь.
Последствия
Утром после праздника боль уходит. Возможно похмелье. Если есть болезненные ощущения в голове, желудке или других органах, нужно заняться лечением. Среди возможных расстройств:
Язва – отличается рвотой с нехарактерными примесями. Обращайтесь к доктору. Требуется хирургическое и медикаментозное вмешательство.
Панкреатит – характеризуется метеоризмом и обезвоживанием. При острых приступах вызывайте скорую.
Холецистит – кожа становится желтоватой, появляются боли в подреберной зоне. Возникает тошнота. Пациента госпитализируют для наблюдения и комплексной терапии.
Частое употребление спиртного снижает защитную функцию организма. Вызывает слабость, лихорадку, повышение температуры тела. Проявляется в ожогах желудочных стенок. Конечная форма развития – гастриты и рак. У каждого человека – своя реакция на спирт. Своевременное лечение гарантирует эффективность и результат.
Советы докторов
Если есть расстройства работы ЖКТ, принимать алкоголь запрещено под любым предлогом. Он замедляет метаболизм, ухудшает обмен веществ. Кровь не справляется с функцией доставки полезных веществ. Наблюдается общее нарушение самочувствия пациента. Механизм повреждений связан с воспалением слизистой оболочки, вызывая спазм мышечных волокон.
От питья алкогольных напитков рекомендуется воздержаться тем, у кого есть подозрение на язву или гастрит. Этанол и продукты его распада опасны для человека, так как приводят к гибели. Будьте ответственны и придерживайтесь рекомендаций врача.
Автор статьи: Яковлев Евгений Анатольевич
Врач нарколог, Кандидат медицинских наук.
Образование:
Российский Государственный медицинский университет (1990-1996), Российская академия последипломного образования (1996-1998, ординатура).
Источник